Пикировка рассады

Пикировка рассады

— это пересадка рассады во время роста из одной ёмкости в другую. Пикировка — очень важный приём. Её применяют для того, чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и «приучить» растения к пересадкам.При избытке семян, для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы.

При выращивании ценных высокоурожайных гибридов, надо использовать все взошедшие ростки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного растения невысокой урожайности.За 2 часа до пересадки, необходимо обильно полить рассаду тёплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных ёмкостях с почвой пальцем или колышком делают углубления.При пикировке, растения аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик.

Укорачивают корень для того, чтобы растения, в дальнейшем, развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике, и особенно при последующей пересадке в открытый грунт.

После пересадки, почву слегка уплотняют.Глубина заделки сеянцев, для большинства культур, одинакова — практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней.

Исключением является перец, его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос и раньше или на 1 см глубже. Перец может болезненно перенести излишнее заглубление (кстати и вытягивается перец не так сильно, как другие культуры).

Закалка рассады

Рассаду, перед высадкой в почву, обязательно закаливать. Высадка, как правило, производится, когда погода ещё не достаточно тёплая, и без закалки рассада может погибнуть. Закалять её начинают за две-три недели до высадки.

Сначала растения выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки, её оставляют там постоянно, но, при условии, что в это время нет мороза.Есть ещё другие применения низких температур. Если погода, подходящая для высадки рассады, задерживается, а растения уже перерастают, то низкая температура применяется для замедления роста рассады.Если, в начале роста рассады, не достаточно света, то температуру воздуха нужно снизить.

Растения не так сильно вытягиваются и растут более крепкими. Этот метод особо эффективен для капусты.

Пикировка рассады томатов.mp4

Способы задержки рассады в росте

Не редко возникает ситуация, когда рассада перерастает вследствие неверно разпланированных сроков посадки или неблагоприятных погодных условий.Чтобы задержать рост растений, применяют следующие приёмы: подрезка корневой системы на глубине 5-7 см за 8-10 дней до высадки рассады, прекращение поливов, счёсывание листьев (применяется для томатов), снижение температуры.Подрезка корней способствует разрастанию корневой системы в верхнем слое почвы, что способствует укреплению кома земли на корнях и улучшает приживаемость растений при пересадке.Прекращение поливов — самый простой способ, на практике не означает полное прекращение, а только уменьшение количества воды и частоты поливов. Надо быть внимательным и не допустить полного пересыхания почвы, особенно если рассада находится на солнечном подоконнике, в таких условиях, при отсутствии влаги и высокой температуре, растение может засохнуть в течение дня.Снижение температуры эффективно не только, как метод задержки роста, но также, как закалка рассады.

Пикировка рассады - как не навредить саженцам

03/02/2015автор Наталья | нет комментариевПри выращивании рассады помидоров, баклажанов, перца, капусты и других огородных культур после появления 1-2-го настоящего листочка сеянцы пикируют, то есть пересаживают в отдельные емкости. Нужна ли пикировка рассады?

Какова цель пикировки? Дело в том, что у полученной таким образом рассады при высадке в открытый грунт или теплицу полностью сохраняется ком земли, корневая система не травмируется.

При пересадке рассада быстро укореняется, хорошо идет в рост и не болеет.До сих пор огородники относятся к пикировке по-разному. Одни считают, что это обязательная и необходимая процедура при выращивании рассады хорошего качества.

Другие, наоборот, считают пикировку рассады лишним стрессовым моментом и высевают семена на рассаду сразу в большие ёмкости.Тут, конечно, выбор за вами. Когда же необходима пикировка рассады?Во-первых, пикировка нужна, если семена вы высеяли не в кассеты или отдельные горшочки, а в общую посудину.

Пикировка, поведенная вовремя убережет растения от переплетения корней и сделает легким процесс высадки рассады на постоянное место.Во-вторых, вы не сможете избежать пикировки, если сеянцев взошло много. Кроме того, их все равно придется отделять друг от друга.

Так лучше сделать это тогда, когда сеянцы еще маленькие и их корни не разрослись.В-третьих, пикировка позволяет отобрать для посадки на постоянное место лучшие и здоровые сеянцы.В-четвертых, может так случиться, что вы высеяли на рассаду необработанные семена или почвогрунт попался вам зараженный (увы, так тоже бывает). Таким образом, у растений уже на ранней стадии появились признаки какого-то заболевания.

Так вот пикировка рассады поможет спасти еще не зараженные растения от грибных болезней, болезнотворные возбудители которых могут находиться в почве.В-пятых, пикировка способствует развитию боковых корней, а это значит, что ваша рассада будет иметь мощную корневую систему после пересадки.И последнее, пикировка притормозит рост рассады, когда возникла опасность перерастания. То есть пересадка поможет задержать развитие растений.Думаю, что я убедила вас в том, что пикировка – очень важна и отнестись к ней надо со всей ответственностью. От её качества зависит дальнейший рост и развитие рассады.

Способы пикировки рассады

Пикировать рассаду можно двумя способами.

Пересадка рассады

Первый способ – пересадка. Чтобы извлечение рассады из горшочка было лёгким, беспроблемным, полейте рассаду за 2 часа до пикировки.

Хорошо промоченный ком земли свободно можно будет вынуть из любой ёмкости.Те горшки, стаканчики, коробочки, в которые вы будете пересаживать саженцы, заполняют подготовленной почвосмесью на 3/4, уплотняют её. Палочкой, карандашом или просто указательным пальцем делают углубление в почве.

Сюда опускают корень и стебель саженца.Есть некоторые правила пикировки для разных культур.Рассаду помидоров можно заглубить почти до семядольных листочков, а рассаду перцев или баклажанов нужно посадить на ту же глубину, что они росли в общей ёмкости. При этом сеянцы держите за семядольные листочки, а не за стебель, который при пикировке можно легко повредить.При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения на 1/3 длины, чтобы стимулировать формирование боковых корней.Затем аккуратно уплотняют почву вокруг сеянца.

Можете даже проверить, качественно ли вы сделали пикировку: легонько поддерните сеянец за семидольные листочки вверх. При неудачной пикировке растение выдергивается без труда, то есть почва не плотно прилегает к основному корню и стеблю.

А при хорошей – вы можете даже оборвать семидольный листочек, но саженец будет крепко держаться на своем новом месте.После пикировки рассаду поливают. Если это очень мелкие растения, например, сельдерей, то горшочки ставят в поддон, а растения опрыскивают. После пикировки растения даже можно убрать в тень, подальше от яркого света – так они лучше перенесут стрессовую ситуацию.

Перевалка рассады

Второй способ пикировки рассады – перевалка. Этот прием хорош тем, что корни пикируемых растений совсем не повреждаются.

Сеянцем вообще не потребуется времени на адаптацию и их развитие нисколько не замедлится.При перевалке за пару дней до процедуры перестают поливать сеянцы, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Так же как и при первом способе, заполните на 3/4 те ёмкости, в которые будете переваливать саженцы, почвосмесью.Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх дном, пропуская при этом наземные части растений между пальцами.

Затем аккуратно надавливают на дно стаканчика - растение вместе с комом земли остается в руке. Потом растение помещают в большую ёмкость, а пустое место заполняют почвосмесью.Советую перевалку использовать при пикировке рассады перцев и баклажанов, так как их нежная корневая система очень болезненно переносит пересадку с обнажением корешков.Вот и все премудрости.

Уверена, процедуру пикировки ваша рассада перенесет отлично и порадует вас в дальнейшем хорошим урожаем.И еще одна фишка в заключение. Подсмотрела на одном из форумов. После пикировки рассады положите поверх почвы кусочек фольги - интенсивность освещения усилится.

Это поможет рассаде не вытянуться.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Пикирование рассады овощных культур, способы и преимущества

Каждый владелец огородного  или приусадебного участка имеет желание выращивать рассаду самостоятельно, придерживаясь эффективных агротехнических рекомендаций в соблюдении всех надлежащих условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в дальнейшем.Процесс обеспечения эффективного роста рассады в домашних и тепличных условиях достаточно трудоемок, если применять сплошной вариант высева семян.Большинство огородников выбирают данный метод благодаря его простоте осуществления на начальной стадии, требующий всего лишь наличия определенной формы, в которую выполняется посев, зачастую это деревянный ящик. Таким образом, не нужно проверять всхожесть оных на все сто процентов, как при индивидуальном высеве семян в отдельные лотки или формы.Сплошной высев можно осуществлять двумя способами – рядочным или сплошным полевым, предварительно подготовив специальный грунт, удобрив его всеми необходимыми макро-  и микро- элементами в целях создания благоприятной среды для всхожести семенного материала.Оба метода не являются совершенными и требуют последующей пикировки рассады.

Что такое пикировка?

Пикировка – это рассаживание всходов, сформировавших первую листву, в более широкое пространство, отдавая предпочтение индивидуализации каждого проросшего побега.С какой целью применяется пикировка растений?

Данный процесс необходим в целях выполнения выбраковки слишком слабых побегов и предоставления возможности сильным развить полноценно свою корневую систему в расчете на правильное вегетационное формирование стебля, листьев, соцветий и получение высоких урожаев в будущем.Наглядный пример саженца после пикировки и без ее осуществления говорит сам за себя.Пикирование рассады проводится в возрасте двух-трех недель.Если нет тепличных сооружений, то пикировку рассады проводят два раза, если же предусмотрено дальнейшее выращивание в теплице, то пикирование проводится один раз.Второй процесс пикирования происходит в возрасте рассады двенадцать недель, если это необходимо в целях увеличения пространства для развития корней.Пересаживать побеги можно в совершенно разнообразные формы и горшки различной глубины, обеспечивающие достаточное пространство для роста корней рассады. Самой распространенной тарой для первого этапа пикирования являются торфяные секционные формы и стаканчики, пластиковые формы, пластиковые стаканчики и даже современные  пакеты тетра-пак от сока и молока.Предпочтение какому из возможных вариантов  тары отдать решает каждый огородник самостоятельно, исходя из качественных характеристик и возможности неоднократного применения оных.

Как пикировать рассаду правильно?Чтобы процесс пикировки принес ожидаемые результаты, необходимо все работы выполнять ювелирно аккуратно, чтобы не повредить первые сформировавшиеся корешки.С этой целью специальной деревянной палочкой каждый побег аккуратно достается из общего посева вместе с почвой и пересаживается в заранее подготовленную лунку в грунте, таким образом, чтобы корневая система свободно располагалась без всякого перегибания еще совсем слабых корневых отростков.Перед началом проведения пикирования общий лоток с рассадой поливается в целях облегчения разбора рассады на отдельные побеги, проводится извлечение побегов, обрезаются слишком длинные корневые образования, растения высаживаются в общую форму на определенном расстоянии или в отдельную тару, после чего поливаются и выставляются в теплое и светлое место для дальнейшего развития и укоренения.

 Плюсы и минусы пикировки рассады

Положительными факторами пикировки являются следующие моменты:

К отрицательным характеристикам пикировки относятся:

Пикировка рассады томатов и перца

Перец и томаты являются овощными культурами, которые отлично переносят пикировку и очень быстро укореняются и радуют впоследствии своей выносливостью и урожаями.Периодичность пикировки рассады томатов зависит от сорта томатов – высокорослые пикируют дважды, тогда как низкорослые – один раз. Чтобы растение могло развивать мочковатую корневую систему, основной корень укорачивается с помощью ножниц на одну треть.После высадки в форму рассада не должна подвергаться перепадам температурного режима и слишком обильному поливу, что грозит загниванием корней и сплошным увяданием листьев.Высадка пикированной рассады томатов в грунт должна быть осуществлена до появления соцветий, в силу лучшей адаптации растений к внешним природно-климатическим факторам, после закаливания и формирования полноценной корневой системы в почве растение готово отдавать все силы на формирование крупных плодов.Пикировка рассады перца проводится таким же способом, как и рассады томатов.

Единственное отличие – это выполнение пикировки перца после появления третьего листочка на побегах, а томатов – после появления двух первых листочков.Самым главным моментом пикировки абсолютно всех овощных культур является сохранение целостности первых сформировавшихся корней, если их повредить – растение может не выжить либо в итоге развиться в слабое низкоурожайное растение.Категория: Выращивание перцев, Выращивание томатов (помидоров), ОвощиК пикировке рассады, то есть пересадке из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев, садоводы относятся неоднозначно. Одни считают эту процедуру обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества; другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.

Что такое пикировка и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить?

Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады – это пересаживание или перевалка еще молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения.В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания, гораздо важнее достаточное количество кислорода в почве.

Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 мл.) стаканчики или горшочки с отверстиями – в них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве. Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ.

В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 мл.

Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем - лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:Пересадка. В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений.

Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом.

Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.Затем корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами.

Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают.

После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.Перевалка. Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.

При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают - растение вместе с комом земли остается в руке. Далее каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок. Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

- растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».- тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Смотрите также


Категории