Мята перечная выращивание из семян

Мята перечная. Свойства, применение, выращивание

Опубликовано чт, 26/08/2010 - 11:05 пользователем olga

Мята перечная – растение с приятным свежим запахом, обладающее многими полезными свойствами. Мята издавна находит применение и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине.

Выращивание мяты перечной в саду или дома несложно, это растение нетребовательное и некапризное. Поговорим о мяте подробнее.Душистей мяты травы не сыскать. Узнают её больше не по внешнему виду, а по запаху.

Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони один её листок, как приятный, свойственный этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханием, и каким-то лёгким холодком, подолгу незабываемым.Разных мят много, они широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. Однако в культуре преимущественно используют мяту перечную.

Она обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Последнее свойство легло в основу её прозвища – холодянка.

Выращивание мяты

К почвам мята невзыскательно, но место обитания должно быть широко освещено, обязательно влажным, даже сырым. По этой причине в природе мята встречается на берегах рек и озёр, в заболоченном лесу, на пойменном лугу вдоль канав.

Сажают мяту весной (конец апреля – начало мая) или в августе под зиму.Корневище у мяты ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности. Стебель невысок, распростёрт, с опушёнными побегами.

Листья у перечной мяты чуть продолговатые, с заострённой верхушкой, к веткам крепятся короткими черешками.Мята перечная относится к семейству губоцветных. Из всех представителей этого семейства она имеет самые незамысловатые цветки.

Мелкие, с колокольчатыми чашечками цветки эти волосисты и собраны в круглые мутовки. Цветёт мята с июня по сентябрь.Размножается мята с помощью семян (они у неё мелкие, коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года) и вегетативно – от корневищ и черенков.

Рассаженные обрезки ползучих корневищ способны пускать новые побеги.Мята растение неприхотливое, забот почти никаких не требует, разве что тем, что разрастаясь, может мешать другим посадкам. Чтобы этого избежать, можно выращивать мяту в контейнерах.Листья для сушки рвут, когда мята в цвету.

Сушат в тенистом месте. Хранят продолжительный срок в плотно закупоренных банках и коробках.

Полезные свойства мяты

Мята нектароносна, и в этом качестве интересует пасечников. Мятный мёд прозрачный, янтарный, приятного, освежающего вкуса. Одно нехорошо – сбор его с этого растения невелик.Листья мяты – отменная пряность к столу. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, десертах.

Мята используется для отдушки ликёров, настоек, водок. В кондитерском деле она используется при выпечке пряников. Щепотка порезанной или истёртой душистой травы прибавит освежающий вкус любому блюду – мясному, рыбному, мучному, овощному, фруктовому.

А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень также в борщ, а вместе с сыром и в вареники.Многочисленны и полезные для здоровья свойства мяты.

Она унимает изжогу и отрыжку, заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине слыла раньше неплохим ветрогонным и потогонным средством. Наваром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос.

В мятном отваре крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи.Большим почётом мята пользовалась ещё в древности. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение.

Вот почему в Древнем Риме перед встречей гостей натирали мятой столы, а залы опрыскивали мятной водой. Ученикам полагалось носить веки из мяты – было замечено, что пахучая трава возбуждает умственную энергию.Из мяты добывают эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд.

Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами. Мятные зубные пасты, ряд сортов душистого мыла, мятная жевательная резинка своей освежающей силой также обязаны этой траве.

Выращивание мяты дома

С успехом выращивается мята дома. Можно посадить её семенами, черенком или кусочком корневища в горшок и поставить на светлое окно. Не забывайте обильно поливать её. Подкормки не обязательны, но и лишними не будут.

В качестве пряного растения держите мяту на кухне, а как душистое, успокаивающее и поднимающее настроение – в комнате. И в любом помещении будут полезны её дезинфицирующие свойства.

Мята перечная - выращивание и уход

Выращивание и размножение мяты перечной

 Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см с сильным ароматом и «холодящим» привкусом. Сегодня очень широко культивируются две формы мяты перечной: черная — с темно-зелеными листьями и фиолетово-красными стеблями; белая — со светло-зелеными стеблями и листьями.Мята перечная — относительно зимостойкое растение.

Ее всходы переносят заморозки до -10 - 6°С. Она светолюбива, требовательна к влаге и плодородию почвы. Отрастает в 1 —2-й декадах апреля при среднесуточной температуре воздуха около 10°С. Оптимальная температура для роста и развития —18—22°С.

Размножается мята перечная вегетативно — кусочками плетей с узлами. В благоприятные годы возможно формирование семян, но, как правило, их очень мало.

Кроме того, размножение семенами не практикуется, так как основные признаки — высота растений, облиственность, окраска, содержание полезных веществ — передаются в основном только при вегетативном размножении. К сожалению, об этой особенности часто забывают, и в торговой сети можно довольно часто встретить в продаже семена мяты перечной.Это растение весьма отзывчиво на внесение удобрений.

Перед закладкой участка вносят органические (4—5 кг/м2) и минеральные удобрения (по 15—20 г/м2 аммонийной селитры, хлористого калия, суперфосфата или аммофоса).Сажать мяту перечную можно в течение всего лета. Для посадки берут кусочек плети с побегом.

Если длина побегов больше10 см, их можно укоротить. При недостатке влаги формирование таких плетей идет медленно, и чтобы получить достаточное количество посадочного материала, маточный участок следует регулярно поливать.Для посадки мяты выбирают достаточно освещенный участок.

Растения сажают по схеме 30x30, 40x40, 50x50 см. Перед посадкой лунку хорошо увлажняют. В зависимости от качества посадочного материала глубина посадки колеблется от 5 до 10 см.В период вегетации ее пропалывают, рыхлят, поливают и подкармливают.

Для получения качественного сырья мяту убирают в период бутонизации. В этом случае отрастание растений после укоса идет быстрее и урожай повышается.Весьма эффективно после уборки провести подкормку участка.

На 1 м2 дают 500—600 г навозной жижи или 50—80 г птичьего помета, 10—15 г аммофоса (суперфосфата), 5—10 г калийной соли, 10—15 г аммиачной селитры. При необходимости участок следует полить. Осенью, до наступления заморозков, почву на участке следует перекопать.

Не помешает внести 1,5—2 кг/м2 полуперепревшего навоза.При устойчивом снеговом покрове мята перечная выдерживает температуры до -20°С, в малоснежные зимы может вымерзать, поэтому на зиму ее следует мульчировать. В качестве мульчи хороши торф, опилки, измельченная солома. Толщина мульчирующего слоя может быть 15—25 см.  <<< Предыдущая                         Далее   >>>

Выращивание мяты

Мелисса (лимонная мята). Мелисса - род многолетних трав семейства губоцветных - пряновкусовое растение, культивируемое с глубокой древности; сильный медонос.

Молодые растения с лимонным ароматом и слегка пряным вкусом, свежие или сушеные, служат приправой для различных блюд, а также используются при засолке огурцов и помидоров, придавая им приятный аромат, крепость и упругость.Листья и соцветия мелиссы содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, кофейную, олеиновую и урсуловую кислоты, дубильные вещества, жирное масло (в семенах).Мелисса рекомендуется как мочегонное и слабительное средство при неврозе желудка и токсикозе у беременных; при общей слабости организма; желудочных заболеваниях; в качестве легкого возбуждающего снадобья. Спиртовая настойка используется как наружное при ревматизме, а чай из мелиссы употребляют как потогонное, улучшающее обмен веществ средство.Мелисса - тепло- и светолюбивое растение, не переносит пасмурную погоду, засухоустойчивое.

От начала отрастания до созревания семян - 130... 140 дней. На одном месте целесообразно выращивать не более 5 лет. Оптимальная температура для развития растений - 20...25 градусов Цельсия, семена прорастают при 10...

12 градусов.Мелиссу размещают на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров участках на легких суглинистых почвах. Участок под мелиссу отводят вне севооборота (несколько лет выращивается на одном месте).

Выращивают мелиссу прямым посевом семян в грунт, рассадой, отводками стеблей и зелеными черенками, делением 2...3-летних кустов. Семена мелиссы отличаются пониженной всхожестью (примерно 60 %). Глубина заделки семян - 1...2 см.

Для более равномерного высева семена смешивают с песком. Междурядья - 60 см. Посевы мульчируют торфом или компостом. После формирования на стебле 2...3 пар листьев растения прореживают, оставляя между ними 30 см.Рассаду высаживают рано весной.

Семена на рассаду сеют (в парники) в марте-апреле. Для размножения делением куста берут 3...5-летние растения. Посадку проводят рано весной или в августе.

Мята перечная. Мята перечная - многолетнее травянистое пряновкусовое растение семейства губоцветных; возделывается повсеместно.

Свежие листья и цветы употребляют как приправу, используют для ароматизации уксуса, чая, овощных и фруктовых подливок и соусов.Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, основной частью которого является ментол. Кроме того, в мяте содержатся витамины, сахара, фитонциды, дубильные и смолистые вещества.

Мята широко применяется в медицине. Препараты на основе ментола улучшают пищеварение, уменьшают тошноту. Мятные капли и настой из листьев употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Мята входит в состав корвалола, валидола, капель Зеленина. Мятное масло обладает болеутоляющим (рекомендуется как наружное при ревматизме) и противовоспалительным действием, вызывает расширение сосудов сердца, легких, головного мозга.

Ментол на парафине помогает при мигрени. В мятном отваре купают детей, больных золотухой и рахитом.Мята - влаго- и светолюбивое, требовательное к плодородию почвы растение; хорошо растет на низинных, затопляемых весной участках, а также торфяниках.

Не переносит заболоченные почвы. Так как мята редко образует семена, размножают ее вегетативно: делением корневищ, черенками, отводками - стелющимися наземными побегами (корневища мяты размещаются неглубоко (около 5 см), при увлажнении и уплотнении почвы выходят на поверхность, образуя побеги в виде плетей).

Лучшие предшественники - бобовые и корнеплодные овощи. Во избежание заболеваний мяту не рекомендуется выращивать на одном месте более 2 лет.Мята предпочитает высокоплодородные, а также окультуренные торфяные низинные и пойменные участки.

Грядку под мяту готовят на ровном месте, хорошо перекапывают, очищая от сорняков, и заправляют в зависимости от плодородия почвы органическими удобрениями.Мяту выращивают вегетативным (отрезками корневищ и т. д.) и рассадным способом. При вегетативном способе уменьшается вероятность заболеваний.

Перед посадкой корневища разрезают на куски длиной ~ 30 см с 10... 15 узлами и высаживают в открытый грунт на грядки шириной ~ 1 м в 3 ряда в конце октября - начале ноября. Расстояние между рядами - 40 см, между растениями в ряду 30...40 см, глубина посадки - примерно 8 см.

Корневища должны быть свежими и непроросшими.Молодые побеги на маточниках выкапывают с частицей старых корневищ и пикируют их в парник или в открытый грунт. При появлении корней растения выкапывают и пересаживают на постоянную плантацию.Семена на рассаду высевают в марте (в парники или в ящик на подоконнике), не заделывая землей.

Рассаду высаживают в стадии 3...5 пар листочков в конце апреля - начале мая.Вы можете сохранить ссылку на статью:Мята - растение, известное многим своим прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.

Ее используют в кулинарии, косметологии, медицине, а также народных рецептах. Сейчас практически любую траву можно найти в аптеке в сушеном виде, и мята не является исключением.

Однако главный минус сушеной мяты в том, что она уже не имеет того насыщенного аромата, за что многие ее и ценят, да и не всегда точно известно, где были собраны листья. Как ни крути, а чай или салат со свежими мятными листьями все же намного вкуснее.

Поэтому многие ищут, как вырастить мяту на подоконнике дома и реально ли это сделать? Конечно, реально, ведь это очень неприхотливое растение и вполне может расти даже дома в горшке.

Полезные свойства свежей мяты

Нервное перенапряжение, бессонница, стрессы - все это показания к применению мятного отвара или чая. Полезна свежая мята и для красоты, а именно, она эффективно борется с воспаленными прыщиками, придает блеск волосам, тонизирует и освежает кожу не хуже современных тоников и термальной воды.

Мятные настои используют при воспаленной коже, экземе, перхоти, темных кругах под глазами и отеках и многих других проблемах. А теперь перейдем к теме выращивания мяты на подоконнике в домашних условиях.

Как вырастить мяту дома в горшке?

Вырастить мяту на подоконнике можно двумя способами - с помощью семян и черенков (отводков). Первый способ более длительный, так как придется выращивать мятный кустик буквально с нуля, из маленького зернышка.

Размножение черенками дает более быстрый эффект, но не всегда есть возможность достать хороший отводок этого растения, особенно, если у вас нет своей дачи.  Рассмотрим каждый способ по отдельности.Выращивания мяты из семян.

Купить семена можно в магазине для садовников и огородников. Сорт подойдет любой, наиболее популярна перечная мята. Также из распространенных видов можно выбрать лимонную мяту.

Это растение не требует особенного ухода или какой-то экзотической почвы. Для посадки используйте грунт для цветов, который можно купить в магазине для садоводов или сделайте состав сами, для чего возьмите 2 части огородной земли и 1 часть перегноя.В небольшую широкую плошку или горшок засыпьте землю, а на ее поверхность высейте семена.

Присыпьте их сверху слоем земли около 0,5 см. Грунт должен быть влажным. Опрыскивайте землю по мере высыхания (если поливать как обычно из бутылки, то струей можно вымыть семена из грунта).

Где-то через пару недель появятся первые всходы, когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам. Чтобы ускорить появление ростков, можно поверх плошки с семенами натянуть пленку, чтобы создать парниковый эффект.

Только не забывайте каждый день убирать пленку и проветривать землю в течение 5-10 минут. Появившиеся ростки вскоре станут полноценными кустиками мяты, главное - регулярный полив и достаточное количество света.

Выращивание мяты из черенковБолее простой и быстрый способ. Растение быстро крепнет, начинают появляться новые листки и отводки. Перед посадкой черенок укореняют в песке или ставят в стакан с водой, чтобы появились корешки.

Высаживают черенок во влажный грунт и ставят в солнечное место (солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе они обожгут листья). Дальнейший уход ничем не отличается от мяты, выращенной из семян.

Как ухаживать за домашней мятой?

Летом растение можно подкармливать мочевиной (1-2 гр. на литр воды), зимой мята не нуждается в подкормке. В летнее время растение хорошо будет чувствовать себя на балконе, зимой - на подоконнике. Мяту, как и любой другой цветок, следует беречь от сквозняков и холода.

Оптимальная температура воздуха для нее - 20-25 градусов.Света должно быть достаточно, однако прямых солнечных лучей нужно избегать, иначе растение может обжечься. В темном месте мята начинает вытягиваться, листья теряют свою сочность и растение начинает гибнуть.

Опытные хозяйки, занимающиеся выращиванием мяты, также подтверждают, что чем лучше освещение - тем сочнее и ароматнее получается растение. Поэтому летом мята особенно ароматна, но зимой проблему можно решить, если дополнительно подсвечивать растение по утрам и вечерам.Срывать листики с мяты тоже нужно правильно, чтобы не загубить растение, а напротив, улучшить его рост и кустистость.

Листики не отрывают, а отщипывают, причем не у самого стебля, а отступив от него пару сантиметров. Тогда в этом месте вскоре появятся новые побеги. Теперь вы знаете, как выращивать мяту на подоконнике дома и как за ней ухаживать.

Это неприхотливое и при этом очень полезное растение, которое всегда пригодится.

2

Сортов мяты много, но самый распределенный сорт – это . Очень часто данный сорт мяты используют для посадки на приусадебном участке, ее применяют как в чай, так и для украшения сада. Согласитесь, очень приятно вечером, сидя у себя в беседке, вдыхать ароматы мяты и других соцветий, это очень полезно для сна.

Выращивание мяты

На одном месте мята может расти до 10 лет, но необходимо периодически обновлять растение. Многолетнее растение с очень мощной корневой системой, так же мята является морозостойким растением. Очень любит довольно увлажненную почву и солнечный свет.

Хорошо подходит почва для посадки мяты, в которой до нее росли корнеплоды, многолетние растения или бобовые. Высота куста достигает размеров до одного метра, цветение начинается в начале июня и продолжается до конца октября.

Перед морозами требуется мульчирование опилками и торфом. Укутывания растений на зимний период не требуется. Растение от морозов может повредиться в том случае, если при сильном морозе мало снега. Но при этом корневая система не повреждается.

Мята очень любит удобренную почву особенно азотом и фосфором. Периодически необходимо прореживать, это для профилактики образования мучнистой росы на листьях растения. Лечение мяты от вредителей и болезней бесполезна, так как после обработки в пищу мята уже не пригодна.

Поэтому следует проводить профилактику и следить, что бы растение росло в комфортных условиях и желательно на большом расстоянии от пряных растений и других овощных культур. Расстояние должно быть не менее одного метра.Почва для мяты должна содержать достаточное количество песка и перегноя, так же должна быть легкой и хорошо увлажненной, но при этом ни в коем случае не заболоченной.

Участок для мяты выбирают солнечный и желательно, что бы в полдень находился в полутени. Можно выращивать на альпийских горках или под деревьями.

Посадка мяты

Прежде чем высадить мяту на участок, вы должны учесть тот факт, что это ползучее растение, и, если за ним не ухаживать, оно может заплести участок, как сорняк. Во избежание этого, вокруг грядки необходимо вкопать ограничители.

Они помогут сдержать рост корней, чтобы те не распространялись на соседние участки. Для этого чаще всего используют железные обручи, контейнеры с дренажной системой или (самое распространенное) листы шифера.

Обычно ограничители вкапывают в землю на глубину 40-50 сантиметров, и тогда не будет вероятности того, что корни мяты обойдут эти ограничители снизу. Мята, уникальна еще тем, что на одном небольшом участке может расти сразу несколько различных сортов мяты.

Выращивание мяты несколькими основными способами

Если вы разводите мяту путем высевания , то это необходимо делать в середине апреля, высаживая семена в горшочек или контейнер. Семена очень мелкие, высаживать их нужно при помощи мокрой заостренной палки или специального посадочного шприца для семян.

После чего необходимо накрыть пленкой и поставить на солнечное место. После появления от 3 до 5 пар листочком рассаду можно высаживать в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой необходимо внесение органического и минерального удобрения.

Добавить еще 2 столовые ложки древесной золы и перекопать на глубину не менее 20 см. Перед вспашкой равномерно разбрасывают 200-500 гр/кв. м навоза и фосфорные и калийные (Р 45-50 гр/кв. м, К 60-70 гр/кв. м) удобрения. Азотные (N 60 — 70 гр/кв. м) вносят под весеннюю культивацию.

Если навоз не вносят, норму минеральных удобрений увеличивают до N 90-120 гр/кв. м, Р 90-120 гр/кв. м, K 90-120 гр/кв. м. За лето посадку 2—3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10м2 по 250—300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Высаживать мяту рекомендуется рядами, расстояние между которыми около 40 см. и расстояние между самой рассадой до полуметра.

Мята очень быстро разрастается и очень быстро ряды станут густые. Если нужны кусты невысокие и густые, необходимо прищепить верхушку рассады. Другой метод – это размножение черенками.

Для этого необходимо срезать верхнюю часть растения примерно около 7 см. и поставить в воду. Высаживать в грунт после появления корешков.Еще один способ – это деление корневища.

Корень необходимо разрезать таким способом, чтобы на каждой половине осталось не менее 10 узелков. Высаживать таким же способом, как и рассаду, только глубина не 5 см, а от 8 см. до 10 см. И под каждый клубень внести небольшую горсть перегноя.

Уход за мятой

Для мяты очень важен ежедневный полив в вечернее время. А в очень жаркие дни необходимо рыхлить почву. Основное удобрение вносится весной и за сезон несколько раз необходимо провести мульчирование почвы с добавлением древесной золы и компоста.

8. Мангольд, мята. Посев кресс-салата, тыква Даная

А осенью, перед заморозками, необходимо провести глубокую перекопку почвы и внести в нее органическое удобрение.

Сбор урожая

Проводить сбор необходимо в период, когда в растении скапливается наибольшее количество эфирных масел. Это - момент цветения мыты. Сбор можно проводить любым способом: прищипыванием, обрыванием или обрезанием листьев. После прищипывания начинается новый рост побегов.

Для заготовки листьев на зиму, листья необходимо хорошо высушить. Для этого листья мяты необходимо разложить тонким слоем на бумаге. Высохшие листья сложить в сухой и плотно закрытый контейнер.

Хранить можно как целые листья, так и перетертые листья в порошок.

Смотрите также


Категории