Как прорастить семена кабачков

Выращивание кабачков – посадка и уход

0

Автор: Валерий | Рубрика: тыквенные | 2012-10-20

При выращивании кабачков большое значение имеет подготовка семян к посеву. И при минимальном уходе Вы гарантировано получите хороший урожай.

        Подготовка семян к посеву    Для ускорения прорастания семян и чтобы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков надо подготовить. Сначала семена замачивают в любом из таких растворов:В литре теплой воды (25°С) разводят:- одну чайную ложку нитроаммофоски или нитро­фоски;- марган­цовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют пол-таблетки микроэлементов;- одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;- одну столовую ложку (на уровне) золы древесной.

    В любой из этих растворов на 2-3 суток замачивают семена. После этого семена споласкивают чистой водой и на 2-3 суток прикрывают семена влажной тканью. Ставят их в теплое место с температурой воздуха 25°С и  ежедневно смачивают ткань водой.

    Зачастую огородники высевают старые, непроверенные семе­на и в итоге не получают всходов. Поэтому до высева, за 1-2 месяца, семена нужно проверить на всхожесть.

Для этой цели берут несколько имеющихся сортов семян, зама­чивают их и выдерживают во влажной ткани до прорастания.                   Сроки посева и выращивания рассады    Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (обяза­тельно временно прикрывают их пленкой) до наступления теплой погоды и устранения угрозы ночных заморозков.

В случае понижения температуры и угрозы ночных заморозков кабачки накрыва­ют вторым слоем пленки.   Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Пло­ды кабачков дольше хранятся при поздних сроках посева.

  Получить ранний урожай кабачков можно если высаживать их рассадой. Рассаду выращивают в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая.

20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую обязательно прикрывают пленкой до наступления теплой погоды.    Вырастить рассаду кабачка в домашних условиях несложно. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений.

Для выращивания рассады в стаканчики размером 8-8 или 10-10 см (можно использовать для этих целей пакеты из под молока, предварительно отрезав нижние уголки) насыпают в них пи­тательную смесь из перегноя и торфа, поливают теплой (25°С) во­дой и сеют подготовленные (обработанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут желтыми и хилыми.

Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, проверьте их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Расса­ду нужно выращивать при температуре воздуха 17-20°С, в солнеч­ную погоду можно повыше, до 22°С.

     Рассаду надо поливать теплой (25°С) водой через 5-6 дней из расчета по пол-ста­кана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее дважды подкармливают.    Первый раз подкармливают через 5-6 дней после появления всходов.

Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфос­фата и пол-чайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают из рас­чета на 1-2 растения по одному стакану раствора.      Второй раз делают подкормку через неделю после первой.

Разводят по одной ч. ложке дре­весной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под каждое растение по одному стакану раствора.    Перед высадкой рассаду и грядку надо обильно полить теплой водой (35°С).

Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга. Высадку проводят утром или в пасмурный теп­лый день.    При посеве семенами, также посередине грядки на расстоянии 85-90 см друг от друга делают лунки.

Как проращивать зерна пшеницы

В предварительно политые теплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см друг от друга, укладывают по два семени. Присыпают их сухой землей.

В случае если прорастут оба семени, одно из них удаляют или через 5-6 дней после появления всходов пересаживают на другую гряду.Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, выбранных на солнечных, теплых местах. Для этой цели используют маленькие свободные участки земли для одного-двух растений.

При хорошем уходе кусты хорошо разраста­ются и дают хороший урожай плодов.    Уход за кабачками    После сева и до появления всходов температуру воздуха нужно поддерживать не ниже 17-20°С.

При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на несколько дней температуру воздуха нужно снизить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С. После чего температуру воздуха повышают.

    Снимать с грядки пленку можно лишь после 12-15 июня, когда нет угрозы ночных заморозков.    Поливать кабачки нужно регулярно, воду льют под корень, стараясь не смочить листья. До начала цветения кабачки поливают раз в неделю по 8-12 л на каждый кв.м.

Когда кабачки начинают плодоносить, растения надо по­ливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров один раз в неделю. Вода для поли­ва должна быть температурой 20-25°С. Если поливать холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей.

    У кабачков от частых поливов может оголиться корневая система, ее надо засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).    Во избежание по­вреждения корневой системы, которая расположена вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят.

   Для завязывания плодов во время цветения растений их опыляют вручную. Для чего надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в цен­тре цветка). Одним мужским цветком можно опы­лить 2-3 женских.

Кроме этого, надо привлекать для опыления пчел, шмелей и других насекомых. Для чего берут одну чайную ложку меда, растворяют в одном стакане воды и этим ра­створом утром опрыскивают цветущие кусты.    Два раза в неделю проводят сбор кабачков.

Срезают зелен­цы размером 15-25 см. Нужно учесть, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При раз­растании кустов уменьшается приток солнечных лучей к центру растения, и для улучшения светового режима 2-3 листа удаля­ют.

   Во время вегетации кабачка его нужно несколько раз подкормить. Первый разподкормку делают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и одну столо­вую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст.

Вторую подкормку делают во время цветения: разводят один стакан древесной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодо­ношения таким раствором: разводят по одной ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый  кв.м поливают по 3 литра.Также в период плодоношения дважды, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые под­кормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), из расчета один литр раствора на одно растение.Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.

    Выращивая кабачки, уделите немного внимания подготовке грядки и семенам и хороший урожай вам гарантирован. 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Выращивание кабачков

Кабачок, хотя и теплолюбивая овощная культура, однако он менее требователен к теплу, чем огурец. Поэтому кабачки пригодны для раннего получения витаминов со своего огорода.

У кабачка довольно короткий период вегетации - всего 50-60 дней от посева семян кабачков до первого урожая. Чаще всего семена кабачков сеют сразу в открытый грунт. Чтобы получить ранний урожай кабачков, можно попробовать вырастить кабачки через рассаду или сеять в землю пророщенными семенами.

Проращивание семян, получение рассады кабачков

Семена кабачка помещают в емкость (в зависимости от количества семян - чашку, ящик) с опилками, увлажненной раствором препарата ЭМ-1 или гумата с добавлением борной кислоты, которая является не только источником микроэлементов, но и природным антисептиком, предохраняет проростки кабачка от развития различных гнилей, в том числе и от черной ножки.Опилки должны быть всегда влажными, емкость с семенами кабачков ставят в теплое место, температура проращивания семян кабачка + 20 +25oC. Семена кабачка быстро проклевываются, их можно дорастить до появления белых корней и зеленых семядолей, после чего высадить на постоянное место в открытый грунт, или вырастить рассаду кабачков дома.Для получения рассады пророщенные семена кабачка сажают по два в торфяные горшочки или таблетки.

После появления первого настоящего листка один из проростков кабачка, который отстает в развитии, удаляют, отдавая предпочтение более сильному. В комнатных условиях рассаду кабачков следует выращивать до двух-трех настоящих листочков.Для кабачка требуется простор, поэтому расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 70 сантиметров.

Перед посадкой семян или рассады кабачков делают большие лунки - глубиной до 10 и диаметром до 30 сантиметров. Несмотря на то, что осенью на участок были внесены и органические, и минеральные удобрения, при посадке кабачков в каждую лунку насыпают по полведра перегноя или компоста, в котором тщательно перемешивают спичечный коробок простого или двойного суперфосфата.Пророщенные семена по две-три штуки или готовую рассаду кабачков осторожно высаживают в подготовленные лунки, поливают теплой водичкой и накрывают при необходимости агроспаном. Из проросших семян оставляют один, наиболее сильный.Чтобы получать урожай кабачков на протяжении длительного периода вегетации, можно подсевать семена кабачков с интервалом в две недели, но не позднее начала июля, так как в дальнейшем созревание плодов может прекратиться из-за ночных похолоданий.

Уход за кабачками

Минимальная температура для прорастания семян кабачков +9oC, плоды кабачков завязываются уже при +15 oC, однако оптимальная температура для развития кабачков +26+27oC.Кабачки не нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому их можно не опрыскивать, поливать непосредственно под корень один раз в неделю, сочетая полив с подкормкой минеральными удобрениями - две-три чайных ложки азотных и одну чайную ложку калийных удобрений на ведро воды, сначала на десять, потом на пять растений. Появление белёсых пятен на листьях кабачка может насторожить, однако чаще всего это гибридная особенность кабачков.Чтобы почва вокруг кабачка всегда оставалась влажной и мягкой, используйте мульчу.

В качестве мульчи подойдут опилки, смешанные с перегноем, измельченная трава от прополки грядок, черный агроспан, который к тому же не даст расти сорнякам.Прищипку растений кабачка обычно не применяют, так как куст и так растет компактно, однако, если прищипнуть верхушку основного стебля кабачка во время бутонизации, то это увеличит урожай плодов.Плоды кабачка собирают каждую неделю, причем их лучше не срывать, и срезать острым ножом вместе и плодоножкой. После каждого сбора растения нужно полить и подкормить тем же раствором удобрений. При ухудшении условий ухода кабачки могут горчить.С одного растения получают четыре-шесть плодов общей массой до 4 килограммов. В пищу используются незрелые плоды - 8-12 дневные зеленцы длиной 20-25 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров.Источник изображений flickr.com: Delaware Cooperative Extension, Cheryl, Rae Allen, Christian Guthier, Marian Stanton, zanne

Поделиться:

Выращивание кабачков

– однолетние растения семейства тыквенных. Они относятся к кустовому виду тыкв, отличаются скороспелостью и многоплодностью.

Растение теплолюбивое, более устойчивое к почвенной и атмосферной засухе, чем огурец, но при поливе значительно повышает урожайность, скороспелое (достигает технической спелости за 40-45 суток). Кабачки - перекрестноопыляющиеся растения с мощной корневой системой.

Oни требовательны к теплу, семена прорастают при температуре 12-14 °С. Наиболее благоприятной для роста и развития растений является температура 20-25 °С.

Подготовка участка под кабачки

Под кабачки следует отводить участки с хорошо прогревающейся плодородной почвой. Избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для них не пригодны. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 6-6,5.

Почву под кабачки вскапывают осенью после уборки предшествующей культуры на полную глубину перегнойного слоя. Весной ее выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от состава почвы, органические и минеральные удобрения.

Посев семян и высадка рассады кабачка

Кабачки сеют семенами под пленочные укрытия, под пленку, в открытый грунт или высаживают 30-40-дневной рассадой. Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно.

Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 10-25 апреля или 1-10 мая. За месяц до посева семена проверяют на всхожесть.

Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания. Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 22-23°С или кладут во влажные опилки.

Для получения удовлетворительного урожая в условиях средней полосы России лучше применять горшечную рассаду. Кабачки более морозоустойчивы, чем огурцы, поэтому рассаду можно выращивать в пленочных парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни.

При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см).

Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня.

Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Уход за кабачками

Уход за кабачками состоит в легком рыхлении почвы вокруг растений, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями и болезнями. Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листья. До цветения кабачки поливают 1 раз в неделю по 4-5 л на 1 кв.м.

Во время плодоношения растения поливают чаще (1-2 раза), до 8-10 л на 1 кв.м. Температура воды 22-23°С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система. В этом случае ее мульчируют почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Во время цветения опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Женские цветки можно опознать по характерному утолщению на стебле непосредственно под цветком. Мужской цветок не имеет утолщения стебля в этом месте. Кроме этого, необходимо привлекать пчел, шмелей и других насекомых.

Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и опрыснуть утром полученным раствором цветущие растения.

Уборка и хранение урожая кабачков

Первые кабачки получают через 50-60 дней после появления всходов. При массовом завязывании плодов и благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост кабачков. В этот период необходимо собирать плоды 1-2 раза в неделю, не допуская их перерастания.

Урожай начинают убирать по достижении потребительской спелости плодов, то есть когда длина их равняется 15-20 см, а диаметр 5-7 см. Таких размеров плоды достигают через 8-12 дней после появления завязей.

В это время плодоножка сочная, не огрубевшая и плоды при уборке легко срезаются ножом. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей.

С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа. Кабачки хранят при температуре 0-2 °С в течение 2 недель.

Хранение более 12 дней ухудшает качество плодов, они становятся более грубыми. Плоды сохраняются в подвале или в обычных комнатных условиях до марта - апреля.

Нельзя высаживать кабачки на места, где в прошлом году росли любые тыквенные: огурец, патиссон, собственно тыква.Кабачки можно выращивать как семенами, так и рассадой.

Выращивание кабачков рассадой

Этот способ применяют для получения урожая в самом начале лета. Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить или, как говорится, «протравить». Есть несколько методов такой подготовки семян:

Смотрите также


Категории