Как правильно посадить фасоль

фасоль, посадка, уход, сорта, сбор, урожай, огород и грядки 1 августа 2013, 15:28 С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус.

Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится. Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной  информацией.

Благо опыт выращивания фасоли имеется =) Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника.

 Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта. Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания.

В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки.

Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом.

После неё всё хорошо растёт. Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку».

Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр. С

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим.

Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.Подкормка Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте.

В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт.

Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно. Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):Полив Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной.

Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы. Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай... Чаще всего фасоль поражают слизни.

В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах.

Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)). Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде!

То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)).

Но попробуйте, это вкусно. Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).

Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой.

Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся.

В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая. Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития )). Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль "Сакса", раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно. Фасоль "Розовая" — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

  Фасоль "Белая плоская" — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли. Фасоль "Огненно-красная". Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как "Юбилейная 287", "Первомайская","Харьковская белосемянная Д-45", "Докучаевская" и др. Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна.

А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль? =)Автор: lenokkeg от 18-04-2013, 23:54Температура воздуха поднялась до 15 град. Ночные заморозки уже позади. Теперь приступаем к посеву фасоли. Заделывам семена фасоли на 5 см вглубь.

Если фасоль посадите глубже, семена могут сгнить, а всхожесть замедлится. При более мелкой посадке всходы могут полечь.При высевании сортов кустовой фасоли расстояние между кустиками должно оставаться 20 см, а между рядами 40 см.

Используйте метод высадки фасоли в шахматном порядке. Оптимальное количество рядов кустов фасоли на грядке четыре.Если высаживаете фасоль полувьющуюся и вьющуюся, то рекомендуется установка шпалеры.

Для этого вкапывается пара шестов и натягивается между ними бечевка (проволока). Семена фасоли высеваются с двух сторон от шпалеры на расстоянии между фасольками до 30 см. Применяется и гнездовая высадка вьющейся фасоли, когда в каждое гнездо опускают до 5 семечек.

В этом случае вместо шпалеры рекомендовано использование простого колышка, вбитого в землю. Вокруг колышка и будет происходить рост и развитие, плетение зелени фасоли.

Колышек должен быть только деревянным, но не металлическим и не пластиковым, т.к. за него растение не может цепляться.По окончании посева семян фасоли грядка поливается и уплотняется с помощью обратной стороны граблей. При появлении первых ростков их надо окучить во избежание полегания растений.В дальнейшем за фасолью требуется уход.

Пока не началось цветение, полив еженедельный в засушливое время. Если поливать больше, то листья могут разрастаться в избытке. При появлении цветов и стручков полив увеличиваю вдвое, сопровождая рыхлением междурядьев.

Рыхлить надо также и после дождя. Не забывать о прополке. Когда появляется первый настоящий листок, подкормите суперфосфатом вашу фасоль.

Вторая подкормка проводится во время бутонизации, и используют для этого калийную соль. При достижении 2-хметрового роста верхушка растения прищипывается. Прищипывание простимулирует к появлению завязей.

Сроки и правила уборки фасоли

На вкус фасоли сильно влияет правильные сроки уборки урожая. Делается это утром во время максимального наполнения стручков влагой ночи.

КАК ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ

Можно обрезать ножницами, а можно просто обрывать, придерживая рукой стебель.Спустя 2 недели после появления цветов начинается сбор фасоли. Делается это через каждые пару дней до окончательного вызревания каждой из лопаток.

Если готовить вы собираетесь фасоль со стручками, то для сбора створки выбираем зеленые и сочные длиной не более 5 см. При дальнейшем использовании лишь бобов сбор начинают с тех стручков, которые находятся в молочной спелости.

Здесь и фасоль максимальна по величине и вкусовые качества наилучшие. Для высадки в следующем году собираю фасоль из почерневших стручков.Нашли в статье интересную фразу?Выделите её мышкой, кликните на появившуюся мышку и поделитесь с друзьями!

Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Как посадить фасоль для получения хорошего урожая

Автор: anna sergeevna | Комментариев 0Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Вопрос о том, как посадить фасоль, волнует многих начинающих огородников. Прежде всего необходимо выбрать место.

Для рационального использования пространства, эту овощную культуру можно разместить на свободных участках около забора, между деревьями, по 1-2 зернышка около каждого гнезда картофеля, между рядов капусты. Для посева подойдут также и освободившиеся к концу лета грядки, которые после можно удобрить, зарыв в почву высохшую зеленую массу.

Благодаря клубенькам на корнях, фасоль отлично обогащает землю азотом. Бобы сажаем на глубину 2-3 сантиметра, оставляя между растениями 25 - 30 см (для кустовых сортов). Количество рядов, расстояние между которыми 35 - 40 см - не более четырех.

Вьющуюся и полувьющуюся фасоль необходимо посадить гнездами, в каждое из которых входит 5 - 7 семян. Если поблизости нет подходящих опор,сооружаем их самостоятельно, производя посадки вокруг вбитых в землю колышков.

Для высаживания в почву подходят как сухие, так и проросшие семена. Для проклевывания их надо разложить на влажной марле и оставить на 2 - 3 дня, не допуская пересыхания. Чтобы не повпедить молодой росток, соблюдаем осторожность.

После посадки в сухую землю необходим полив.Разобравшись, как посадить фасоль, следует подумать и о грамотном уходе. Переувлажненность в начале роста вызывает чрезмерное разрастание листьев.

Это замедлит образование плодов, поэтому после высаживания полив можно прекратить до начала цветения. Когда цветки начнут раскрываться, потребность растений во влаге существенно увеличивается. Норма - от 15 до 20 литров воды на 1 м?.

Рубрикация:

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли. Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания.

При наличии собственного участка выделите грядку, где сможет расти стручковая, либо спаржевая фасоль, - выращивание ее не потребует от вас много сил и времени, зато собственноручно выращенные стручки окажутся намного вкуснее тех, что куплены в магазине.Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам. Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет.

Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам. Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.

Подготовка почвы для стручковой и спаржевой фасоли ^

Хотя фасоль - довольно неприхотливое растение, она предпочитает расти на рыхлых плодородных некислых почвах, желательно на легких или средних суглинках. Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят.

Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза. Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.Как правильно подготовить грядку для фасоли:

Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.

Посев стручковой и спаржевой фасоли ^

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли - от +20 градусов.

Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами. Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов.

В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта.

Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы. Не забывайте, что при прорастании семенам фасоли требуется обильный полив, да и в дальнейшем бобовая культура будет хорошо плодоносить и приносить сочные мясистые стручки при условии хорошего полива.

Уход за фасолью ^

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков. Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения.

Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков.

А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно. Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету.

Сетку рабицу не рекомендуется использовать - вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай. Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов - примерно через два с половиной месяца.

Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть.

Регулярно срезая стручки спаржевой и стручковой фасоли, вы будете стимулировать дальнейшее образование новых завязей. Так, за один сезон удастся собрать урожай не менее пяти раз. Стручки можно сразу употреблять в пищу, заморозить или законсервировать.

спаржевая фасоль выращивание фотография

Подготовка почвы | Виды фасоли | Сбор урожая

Фото фасоли можно увидеть в нашей . Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Там она с древних времен правит бал на столе, считаясь главным овощем, и представлена различными сортами.

Россия узнала о фасоли сравнительно недавно - лет 400 назад ее завезли из Франции и Турции. Поначалу она использовалась в чисто декоративных целях. Употреблять в пищу россияне стали ее , начиная с XYIII века.

Настоящую популярность фасоль обрела в последние годы. Фасоль овощная весьма богата витаминами В1, В2, витамином и провитамином С, солями железа и кальция. Ее добавляют в супы и соусы, салаты и гарниры.

На мясном бульоне или подсолнечном масле варят суп-пюре, из стручков и лопаток варят супы с бараниной или говядиной, заправляют кабачками, морковью, сливками с поджаренной мукой, борщи. Также фасоль можно варить, запекать, тушить в самых разных вариантах.

Среди бобовых она занимает после сои второе место в мире! Ведь она ценится за отличные вкусовые и целебные свойства. Содержит углеводы, сухие вещества, золу и клетчатку.

По содержанию белка это просто "мясо с грядки". Белок фасоли своим составом похож на белок животных, а его качество приравнивают к куриным яйцам. Целебные свойства фасоли знали еще древние лекари: регулирует уровень сахара в крови, помогает лечить диабет, гастриты, печень и поджелудочную железу.

Подготовка почвы

Фасоль лучше высевать на суглинистых и супесчаных почвах, легких или средних, хорошо прогреваемых и умеренно увлажненных участках . В южных районах этот овощ отлично растет на черноземно-суглинистых почвах. На тяжелых холодных удается плохо, особенно если близко подходят грунтовые воды.

Участки под фасоль должны быть хорошо обеспеченными гумусом, очищены от сорняков, защищены от ветра , хорошо освещены и обязательно прогреты. Лучшими предшественниками для фасоли могут стать томат, огурец, картофель и капуста.

Почву следует рано и глубоко вспахать, забороновать и обязательно дважды прокультивировать вместе с боронованием. Если почва тяжелая суглинистая, то фасоль лучше высеять на грядах. Овощные сорта фасоли растут на любых почвах, кроме заболоченных.

Но лучше ее размещать на структурных плодородных почвах. Выносит небольшое затенение и может хорошо расти в междурядьях вашего сада и кулисах кукурузы. Сеять можно , когда почва прогреется до 12 о на глубине 8-10 см. и окончательно минует угроза заморозков.

Идеальной температурой для роста и развития считается + 20-25°.

Виды фасоли

Из великого множества существующих на сегодня сортов, больше всего распространена фасоль обыкновенная. По типу роста сорта разделяют на полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли, а также кустовые.

Кустовые растения вырастают на 30-70 см в высоту, у полувьющихся стебли до 1,5 метра, а вьющиеся представители практически неограниченны в росте и могут быть до 5 м длиной и более. В России огородники любят кустовые сорта из-за их холодостойкости, скороспелости и компактности.

Самые ценные сорта те, которые без волокна и пергаментного слоя, либо имеющие волокно со слабым развитием на створках боба. Это могут быть Сакса 615, Зеленостручная 517, Триумф сахарный 764, Московская белая зеленостручная 556, Грибовская 92 и Щедрая.

Фасоль очень любит тепло, поэтому лучше ее высевать одновременно с огурцами. Как правило, сеют ее на грядке в четыре ряда с расстоянием между ними 35 см.

В каждую лунку кладут по два семени, желательно вниз вогнутым краем, чтобы зародышевые корешки легче и глубже входили в почву, а листья - выбивались к свету. Заделывать семена надо неглубоко, примерно на 2-3 см.

Овощная фасоль в период своей вегетации нуждается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и 2-3 поливах. На качество и количество урожая хорошо влияют подкормки калийными и фосфорными удобрениями. Вьющаяся нуждается в опоре.

Сразу же во время посева ставят колья. Семена надо сеять гнездами, примерно по 5-7 штук. Лунка должна быть сделана рядом с опорами.

В качестве опор можно использовать беседки, они будут выглядеть очень живописно среди зеленых каскадов. Вьющаяся фасоль наиболее восприимчива к теплу, поэтому гораздо позже, чем кустовая, начинает давать урожай. Оставьте на растении немного ранних бобов на семена, их можно убрать после подсыхания.

Сбор урожая

Бобовые во время плодоношения собирают многократно. Начинать следует через 8-12 дней после того, как образуется завязь, чтобы были еще сочными створки бобов и недозрелые зерна. В южных районах страны можно снимать по два урожая с одного участка.

Через пару недель после цветения можно собирать сахарные сорта фасоли. Делать это следует выборочно, следить за тем, чтобы плоды не старели и не грубели на кустах. Фасоль имеет довольно высокую урожайность.

Часто ее высевают повторно после картофеля и ранних овощей , снимаемых до июля. В этом случае кустовую фасоль надо высеять до 10-15 июля в подготовленную влажную почву. Идеальное время для уборки - с утра пораньше.

Урожай следует хранить в темном месте. Консервируют фасоль в день сбора.

Смотрите также


Категории