Как получить семена редиса

Как получить, сохранить семена редиски для посева, способы

Редис формирует семена через 140- 150 дней после посева. Существует два способа их получения - это пересадочный и беспересадочный способы. Но всегда посев редиса на семенники проводят в самые ранние сроки (в теплице или на грядке, укрытой пленкой).

Пересадочный способ получения семян редиса

Это наиболее надежный способ получения первоклассных семян. После того как корнеплоды будут полностью сформированы, приступают к пересадке. Редис обильно поливают, выдергивают из почвы, обрезают листья, оставляя только 2 центральных и 3-4 черешка.

Подготовленные таким образом корнеплоды высаживают по схеме 70x35 см в предварительно политую питательную почву. В течение всего сезона уход за семенниками заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании, защите от вредителей, формировании цветоносов, защите от переопыления ( в период цветения семенники накрывают марлевыми мешочками), 2-3 подкормках.

Первую подкормку дают сразу после того, как отобрали растение на семенники, при этом лучше использовать раствор навозной жижи. Второй раз подкармливают в период роста цветоносов, внося комплексные удобрения типа растворин, акварин, нитроаммофоска, кемира-универсал (1 ст. ложка на ведро воды).

Во время формирования семян проводят третью подкормку, используя фосфорно-калийные удобрения (1 ст. ложка суперфосфата и 1/2 ст. ложки сульфата калия на ведро воды). Для устойчивости растения окучивают и ставят опоры.

Чтобы усилить ветвление, главный цветоносный стебель прищипывают, а у появившихся боковых побегов удаляют верхушки. Если во время созревания семян идут дожди, желательно установить пленку над семенниками, чтобы не допустить переувлажнения растений.

Сухая погода ускоряет созревание семян. Когда стебли побуреют, это знак, что семена созрели. Тогда усыхающие кусты срезают у основания, переносят под навес или на террасу для дозаривания.

Высохшие стручки с семенами обрывают, обрезают кончики. Семена выбирают из центра стручка - там формируются самые полноценные. Затем их досушивают, засыпают в полиэтиленовые мешочки или бумажные пакеты, на которых помечают год сбора и сорт редиса.

Хранят при комнатной температуре 3-4 года.

Беспересадочный способ получения семян редиса

Когда корнеплоды сформируются, урожай убирают, а 2-3 растения редиса, растущие на расстоянии 40-50 см, не выкапывают, а оставляют на грядке. Когда они начнут стрелковаться, ухаживать за ними нужно так же, как при пересадочном способе выращивания семян. При этом семенники обязательно нужно подкармливать, чтобы сформировались полноценные семена.

Как получить семена редиса

Выращиваем редис на семена

Получить собственные семена редиса можно двумя способами: с пересадкой и без пересадки маточника (родительского растения). Первый способ дает возможность отобрать на семена самые привлекательные по форме, размеру и окраске корнеплоды, поэтому мы расскажем о нем подробнее.

Редис, из которого вы хотите получить семена, необходимо посадить пораньше и под пленку. Это связано с тем, что семена у редиса вызревают долго, поэтому желательно как можно раньше получить будущее маточное растение.

Когда редис вырастет, выкопайте его, отберите самые крупные корнеплоды и обрежьте листья, оставив 3-5 см черешка. Затем пересадите отобранные редиски в более удобное и защищенное место, например, с южной стороны забора или стены.Через три недели после пересадки растение дает мощный стебель - семенник.

Когда он достигнет 70-80 см, его нужно огородить кольями по периметру, чтобы при налившихся стручках семенник не упал на землю.После того как стручки пожелтеют и раскроются, стебли срезают, связывают в пучки, подвешивают в недоступном для солнечных лучей месте верхушкой вниз и оставляют дозревать. При этом под пучком ставят любую широкую емкость или просто кладут лист бумаги.

Поздней осенью, когда семенники высохнут и вызреют, семена достают из стручков, помяв их руками. Для своего огорода достаточно всего одного-двух семенников, так как семян получается очень много.

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метраТак хочется похрустеть сочной редиской после долгой зимы. Обычно мы начинаем выращивать овощ, как только позволит почва. В тепличку семена можно сеять с середины апреля, но тема сегодняшней статьи - выращивание редиса в открытом грунте, об этом и поговорим.

Когда можно сеять редиску

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля - начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля - сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Лучшие сорта для посева

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.Самые популярные сорта:

  • 18 дней - ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.Жара - раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.Кармен - ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.
  • Кардинал - среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.Красный гигант - среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.Октава< - среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.Красный великан - позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.

Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

Посев семян

Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.Способ №3 (подзимний посев)При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.Способ №4 (зимний посев)Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы - смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

Выращивание редиса и получение его семян. Как выращивать раннюю редиску.

: Овощи и овощные культуры : Feb 18, 2011 : Валентина

Редис – овощ, который одним из первых появляется на нашем столе рано весной и содержит огромное количество полезных веществ. Но многие садоводы сетуют, что у них не получается вырастить полноценный редис, поэтому обычно они сажают его только один раз в год, а то и совсем отказываются от культивирования такого полезного овоща.Так как же найти подход к этой «упрямой» культуре?

Здесь нужно знать некоторые секреты, благодаря которым за сезон можно получить несколько урожаев. Первый раз редис можно посеять прямо в открытые грядки уже в апреле, а последующие посевы проводят через каждые 8 -10 дней.

Вообще, сажать редис лучше до конца весны, т. к. потом наступают длинные световые дни и хороших корнеплодов уже не получить. Возобновляют посевы в конце лета и выращивают вплоть до середины октября.Участок для посева готовят еще осенью - грядку накрывают любым, лучше темным, укрывным материалом, земля под ним быстрее прогреется.

Вносить свежий навоз не следует, т.к. он вызывает бурный рост ботвы в ущерб развитию корнеплодов. Грядку заправить перегноем или компостом и торфом (2-3 кг на кв. м).При культивировании редиса нужно не забывать, что он любит неплотную, легкую почву, не выдерживает затененных мест и засуху.

На тяжелых почвах, плохо обработанных, корнеплоды вырастают грубыми и уродливыми.Семена для сева отбирают наиболее крупные и полновесные. Для этого можно высыпать их в емкость с водой, хорошие семена опустятся на дно, а малоценные и мелкие нужно слить.

Оставшиеся на дне семена перед посадкой замочить в теплой воде на 8-10 часов. Если же они не будут использованы сразу, то после отбора их просушивают.Итак, начиная с 10 апреля (при температуре от +10 градусов), после снятия укрывного материала, семена высевают в бороздки, пролитые горячей водой (на глубину 1-1,5 см).

Дистанция между бороздками 12-15 см, норма – 3-4 г/м2. Посевы сразу же накрыть пленкой, но теперь уже прозрачной. Полив до появления всходов производить не надо.Через 6-10 дней (в зависимости от погоды) редис начинает прорастать.

В это время ночи обычно еще прохладные, нередко бывают заморозки, но это не мешает росту редиса. После появления первых листочков редис требуется проредить на расстоянии 4-5 см.

Когда на улице становится тепло, убирают пленку с грядки.Уход за посевами сводится в основном к поливу, прополке и рыхлению. Поливать их нужно систематически 3 раза в неделю, а если погода сухая, то ежедневно. Полив производить лейкой с мелким ситечком.

Редис очень требователен к влаге, при ее недостатке корнеплоды грубеют, делаются дряблыми, теряют сочность, горчат. Однако следует учесть, что земля должна быть умеренно влажной, т.к. при избытке влаги корнеплоды заболевают черной ножкой.После каждого полива землю между всходами желательно хорошенько прорыхлить.

Бесконечное рыхление можно заменить мульчированием размельченной соломой, листьями или опилками (только в ограниченном количестве, т.к. опилки очень закисляют почву).Чтобы всходы не подвергались нашествию капустной мухи и крестоцветных блошек, их периодически посыпают составом из табачной пыли и золы, смешанных в равных пропорциях. Вместо золы можно взять известь.Через 22-26 дней корнеплоды редиса вырастут и будут готовы к уборке.

Накануне его поливают, а выкапывают рано утром, пока он сочный. Затем удаляют ботву, расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.А как самому научиться получать качественные семена редиса?

Это можно сделать двумя способами.При первом способе семена сеют в теплицу или парник 15-20 марта (не позднее). Примерно через месяц, когда корнеплоды оформятся, выбирают лучшие из них (по размеру, цвету и форме).

Обрезают листья, оставляя черешки не короче 5 см, корни обмакивают в самодельную болтушку из глины и сажают уже на открытую грядку, расстояние между посадками 30 см, между рядками – 70 см. Для наилучшего опыления следует посадить 25-30 растений.

Через неделю у них начинают вырастать новые листочки, а через 3 недели редис зацветет. Когда стебли и стручки подсохнут, нужно их срезать, связать в пучки и подвесить под крышу для дозревания.Вторым способом получения семян редиса пользуются в основном в южных районах России, где лето теплое и продолжительное.

Семена сеют в открытый грунт не позднее 20 апреля. После того, как появились всходы, их прореживают (чтобы между растениями оставалось примерно 5 см). В период массового поспевания плодов оставляют самые крупные из них.

Когда стручки станут бурыми, а сами растения подсохнут, их срезают, связывают и развешивают на дозревание. Потом пучки обмолачивают, а семена чистят от растительного мусора.Следует учитывать, что редис может опылиться репой, редькой, а также листовой горчицей и некоторыми другими растениями. Поэтому получить качественные и чистые семена редиса можно, оградив его от культур, с которыми он может переопылиться.

Как вырастить редиску, чтобы получить от нее семена?

Living Food, Shutterstock.com

Редис – разновидность редьки. Это одна из древнейших овощных культур, в разговорной речи – редиска, весной одна из первых на даче радует нас симпатичными, крепкими, сочными и вкусными корнеплодами, обладающими неповторимым приятным острым вкусом и ароматом.

Редис можно выращивать везде, где достаточно солнечного света и почва достаточна плодородная, желательно с нейтральной кислотностью. Даже на самом маленьком огородике можно получить хороший урожай.

Я выращиваю редиску в два приема: ранней весной и во второй половине лета. В последние годы у меня на даче растут три сорта редиски – Французский завтрак, Тогул и Ледяная сосулька.

Чтобы постоянно не беспокоиться о наличии необходимого посевного материала, теперь я заготавливаю семена редиски самостоятельно. Это не так уж и сложно.Чтобы получить качественные семена, нужно помнить, что редис – растение перекрестноопыляющееся, т. е. один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса.

Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием редиса на семена не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100 % и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту. Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место).

Я применяю беспересадочный способ, т.е. на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.В июне месяце, когда приходит пора убирать урожай редиски, я оставляю на семена один-два рядка корнеплодов (штук 10-15), как правило, с краю грядки, делаю вокруг них буртик из земли и ставлю 3-4 колышка (высотой 1,5 м), чтобы, когда редиска активно пойдет в стрелку, было к чему подвязать мощные стебли. На семена отбираю растения здоровые, с крупными, типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру).

При этом обязательно удаляю растения, преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающие цветоносные побеги, т.к. уже одно такое растение может засорить весь семенной материал.В течение лета редиску регулярно пропалываю, поливаю и один раз в середине июня подкармливаю раствором куриного помета. Семенные растения быстро активно идут в рост, достигая в высоту полутора метров, выбрасывают стрелки, цветут и завязывают стручки.

По мере роста кустиков подвязываю их ветки к установленным колышкам.В сентябре приступаю к уборке семян. Сначала срезаю под корень всю семенную редиску и отправляю ее на просушку на чердак недели на две.

После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать из стручков непосредственно семена. Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю.

Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся веточки со стручками до мелкой однородной массы, чтобы стручки полопались и раскрошились. Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не повреждаются.

Полученную размельченную массу заливаю водой, вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости. Всплывшую массу отправляю в компост, а ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист фанеры.Семян получается в итоге примерно половина обыкновенного стакана – всего около 100 мл.

Этого хватает и мне, и всем моим друзьям-садоводам надолго. А хранятся семена редиски без проблем до 5 лет!

Смотрите также


Категории