Как часто поливать баклажаны в теплице

Как часто поливать баклажаны в теплице?

strekoza 2 года назад Рыжик более года назад

Возможно и существуют какие-то правила полива баклажанов в теплице, но мы всегда поливали в жаркую погоду каждый день, вечером по поллитра под каждый корень.Если же погода стоит не жаркая, то поливали по мере высыхания почвы в теплице у корней баклажан(можно иногда и через день).Но чаще всего все же каждый день.

система выбрала этот ответ лучшимкомментировать11 месяцев назад

Баклажан нуждается во влаге больше чем перец. Необходимо поливать баклажаны часто.Заметным признаком нехватки влаги должен послужить сигнал в виде опавших цветков и крайне маленькими плодами. Температура воды для полива должна быть равной 20-25 градусам.

После высадки в грунт рассады - необходимо совершить первый полив не раньше 5 дней. После этого поливайте 1 раз в неделю и следите, чтоб грунт насыщался водой на глубину 20 см. И наконец во время плодоношения - необходимо поливать два раза в неделю. Если очень жарко - даже чаще.

Поливайте под корень, не мочите листья. Не забывайте рыхлить землю и держать влажность в теплице воздуха низкой, иначе растения рискуют заболеть грибковым заболеванием.

комментировать

Правильное выращивание баклажанов в теплице

12 Дек 2013 | Автор: admin

Правильный подход к выращиванию баклажанов в теплице позволяет добиться отличных результатов, ведь эти завоевавшие популярность среди дачников пасленовые требуют внимательного к себе отношения и на открытой грядке растут плохо. Особых требований к сооружению защищенного грунта для выращивания данной культуры нет, можно даже сделать для нее парник из поликарбоната своими руками. Главное – соблюдать агротехнику и обеспечить растениям надлежащий уход.

Выбор тепличных сортов баклажан

Как и любые культуры, выращивание баклажанов в теплице следует начинать с подбора  сортов. Но для того, чтобы разобраться в том, что именно приобретать следует знать, что среди всего сортового разнообразия можно выделить три основных класса:

  1. раннеспелыми (имеют срок созревания до 120 дней);средне раннеспелыми (срок созревания примерно 120-130 дней);среднеспелыми (созревают 130 дней).

Баклажаны бывают обычного размера или низкорослые – вторые лучше выбирать для выращивания в теплице, так как при выращивании в защищенном грунте растения очень сильно вытягиваются и их приходится подвязывать.В открытом грунте лучше выращивать раннеспелые сорта баклажанов, а для теплицы подходят любые. Главное, чем стоит руководствоваться при выборе сорта, – это подходит ли он для Вашего региона. Также стоит отметить, что лучший урожай при посадке в парнике дают не просто сорта, а гибриды. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице

Как вырастить баклажаны в защищенном грунте? Перед высадкой готовится рассада. Стоит помнить, что баклажаны имеют довольно чувствительную к повреждениям корневую систему, которая очень сложно восстанавливается.

Поэтому для выращивания рассады следует использовать довольно большие горшочки (длиной, глубиной и шириной не мене 8 см), хорошо подходят для этой цели готовые кубики из торфяного перегноя. Удобно готовить рассаду баклажанов для теплицы в половинках двухлитровых пластиковых бутылок.Рассаду нужно поливать и подкармливать удобрениями.

В период после появления первого и до появления четвертого листа выращиваемую рассаду баклажанов в вечернее и ночное время укрывают затемняющим материалом. С целью закаливания рассаду выносят на открытый воздух, если температура превысила 15 градусов.

Рассаду переносят в теплицу, когда она имеет следующие параметры:

ВАЖНО: Переносить в теплицу рассаду баклажанов следует вместе с комом земли в целях сохранения корневой системы.

Подготовка почвы в теплице для высадки баклажанов

Непосредственно перед высадкой теплица для выращивания баклажан должна быть, как следует подготовлена. С осени почву нужно очистить от предыдущих растений, прорыхлить и продезинфицировать – для этого используется раствор медного купороса (две столовые ложки на 10 литров горячей воды). Перед посадкой почву нужно разровнять и внести:

После этого почва тщательно перекапывается.Баклажаны высаживаются в теплицы с расстоянием между кустами около 45 см, а между рядами – 60 см. Посадочные лунки должны иметь глубину 15 см. Лунку необходимо пролить большим количеством воды.

Высаживать баклажаны в теплицу можно не раньше, чем почва в ней прогреется хотя бы до 15 градусов. Перед посадкой сама рассада в горшочках должна быть хорошо полита, чтобы ком земли с корней не осыпался. После посадки земля вокруг растения уплотняется и еще раз поливается.

Правильный уход за баклажанами, выращиваемыми в теплице

Полив

При тепличном выращивании баклажанов следует помнить, что эти растения очень любят воду – даже больше, чем перцы. Поливать нужно только теплой водой.

Первый раз их поливают через пять дней после посадки, затем не меньше реза в неделю, а после начала плодоношения – дважды в неделю. Полив должен быть регулярным, причем проводить его нужно рано утром, а затем теплицу проветривают, чтобы влажной была почва, но не воздух.

Температура и проветривание

Лучшая температура для выращивания тепличного баклажана – 28 градусов. Высокая температура более губительна для этих растений, чем низкая. Поэтому необходимо проветривать теплицу, а в особо жаркие дни – поливать в ней дорожки.

В теплице с баклажанами можно повесить два термометра (ближе к земле и на уровень середины сооружения защищенного грунта), чтобы отслеживать изменения температуры.

Подкормка

Выращивая баклажаны в защищенном грунте, необходимо обеспечить им подкормку не менее трех раз за сезон. Для подкормки используют следующие удобрения:

  1. минеральные и комплексные (Кемира, Растоворин – по ст.ложке на литр воды) – до начала плодоношения;азотно-фосфорные (суперфосфат и селитра аммиачная – по ст.ложке на стакан воды) – после начала плодоношения).

Первый раз подкормку производят через две недели после того, как рассада была высажена в теплицу. Органические удобрения часто вносить не нужно – от этого они идут в рост, а цветы и плоды не образуются.

Подвязка

Подвязка тепличных сортов баклажан проводится, так как в теплице они вырастают более высокими и хрупкими, чем в открытом грунте. Подвязывают каждое растение, иногда даже в нескольких местах. Боковые отростки лучше убрать, оставив только самые сильные.

В конце сезона остается не больше 5 завязей на кусте.

Болезни и вредители

Основными вредителями выращиваемых баклажанов в теплице являются: тля, паутинный клещ и белокрылка. Больше всего досаждает тля, которая любит повышенную влажность. Чтобы избежать ее появления, теплицу необходимо часто проветривать.

Если появились крупные насекомые, их нужно собирать вручную, а внутри сооружения можно повесить клеевые ловушки.Заболевания тепличных баклажанов – это табачная мозаика и фитофтора. Болезни развиваются из-за повышенной влажности, а это значит, что нужно часто проветривать теплицу. Также можно использовать для профилактики препараты «Фитоспорин» и «Циркон».

Вместе с этим читают следующие статьи:

Видео-советы по выращиванию баклажанов в теплице ^

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и  довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Готовим почву для посадки ^

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз.

Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растенийСледующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней  болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана.

Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из  250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения ^

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3  ведра полностью перепревшего навоза.

С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается  глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений).

Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его  «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.Баклажаны очень отзывчивы на органические удобренияМногие огородники,  полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду ^

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг.

Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растенияРазровняв  грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых  не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды,  окрашенной марганцем.

Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки.

Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста ^

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги.

Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязкиПоскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго.

В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия ^

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре  +15?С они прекращают расти и развиваться, при +13?С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняковОптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов.

Для этого в жару нужно чаще проветривать парник,  открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ^

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства».

Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питаниеЕсли регулярно возиться  подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению.

Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха.

Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья.

Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом).

Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаемНаряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение.

Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Рекомендуем похожие статьи

В век, когда большинство сельскохозяйственной продукции содержит вредные химические вещества, огромное значение придается выращиванию овощей и фруктов на дачном участке. И если раньше вырастить теплолюбивые растения в северных районах нашей страны было сложно, то сегодня, когда производители предлагают дачникам качественные парники, эта задача не выглядит не решаемой.Это следует сказать и про баклажаны, которые являются достаточно капризной и прихотливой культурой.Но получить большой урожай «синеньких», как ласково называют баклажаны многие наши соотечественники, возможно, придерживаясь рекомендаций по посадке и уходу за ними.

Подбор сорта и высадка семян

Схема влияния солнца на теплицу.В наше время выведено огромное количество сортов баклажанов. Они могут быть как карликовыми, так и высокорослыми.

Поэтому, приобретая семена растений, необходимо учитывать, в каких условиях будет происходить их выращивание, и какой высоты достигнут взрослые растения.Например, если местом для роста растений станет невысокая теплица, не имеет смысл приобретать сорта с длинным стеблем и обильной лиственной массой. И наоборот, многие огородники, не имея достаточно свободного места, высаживают кусты баклажанов в парнике или теплице рядом с помидорами.В таком случае лучше приобретать семена высокорослых растений, чтобы листья томатов не заслоняли свет, что неминуемо приведет к снижению урожая «синеньких».

Также залогом хорошего урожая может служить соблюдение правил выращивания рассады и ее возраст. Собираясь сеять семена баклажанов, следует учитывать ориентировочные сроки посадки растений в почву или укрытие. Обычно семена сеют за 70-75 дней до их пересадки.

При этом рекомендуется проводить предварительное замачивание и проращивание семян. Этот процесс позволяет получить более ранние и здоровые всходы.Проращивание производится следующим образом:

  1. Семена помещают в марлю или мягкую ткань, тщательно увлажняют и ставят в теплое место. Баклажаны - теплолюбивые растения, поэтому рост семян происходит при температуре не менее 25°С.В промежутке от 4 до 7 дней появляются всходы.Когда ростки достигнут высоты в 5 мм, их аккуратно выбирают пинцетом из марли и помещают в почву. Для высадки лучше использовать специальные горшочки из торфа. На 1 горшок высаживают 1 семя.

Рассада устанавливается на подоконники или в место, где имеется возможность поддержания круглосуточной температуры не менее 25°С. Рекомендуется устанавливать горшочки с рассадой на окнах, обращенных в южную сторону.Если имеется недостаток света, необходимо проводить досвечивание при помощи электрической лампы, чтобы общая длина светового дня составляла от 13 до 14 часов в сутки.

Лучшим вариантом для проведения досвечивания считаются люминесцентные лампы. Они дают освещение, близкое к естественному свету, и не нагреваются, что позволяет располагать их рядом с растениями.Рассаду требуется подкармливать, но при этом концентрация подкормки не должна быть высокой.

Первая подкормка производится после формирования 3 листьев. Для раствора берут 10 г мочевины, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата на 10-литровое ведро воды. После подкормки растения хорошо проливаются водой.Вторую подкормку необходимо провести через 2 недели после первой.

Раствор подготавливают по той же схеме, только количество суперфосфата увеличивают в 2 раза. Полив растений производится регулярно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы могут привести к снижению качества рассады.

Высадка рассады в почву

Схема посадки баклажанов в теплице.Когда рассада вырастет и окрепнет, а почва достаточно прогреется, баклажаны можно пересаживать в теплицу. Для этого требуется выкопать небольшие лунки, таким образом, чтобы их глубина была всего на 2 см больше высоты торфяного горшочка, в котором находится рассада.

На 1 м? в зависимости от высоты растения можно разместить 5-6 кустов.Лунку проливают теплой водой, затем туда устанавливают горшочек и засыпают землей, создавая горку на 1-2 см выше уровня почвы. Высокорослые и среднерослые сорта следует подвязать к опорам, что предотвратит обламывание листьев и побегов.

Можно использовать как отдельные колышки, так и общую шпалеру или веревку, натянутую вдоль парника.Чтобы избежать гибели растений, после высадки рассады в парник необходимо обеспечить затенение и регулярный полив. После посадки рекомендуется пролить каждый куст стаканом раствора черных дрожжей.Регулярный полив растений следует проводить в утреннее время, при этом он должен быть достаточно умеренным, водой, прогретой до 28-30°С. Так как баклажаны имеют поверхностную корневую систему, часто рыхление не желательно, но приветствуется легкое окучивание и подгребание почвы под кусты.

Формирование кустов баклажанов

Общая схема капельного орошения в теплице.При выращивании баклажанов в парниках уход за ними сводится не только к поливу и подкормкам. Необходимо правильно сформировать растение. Этот фактор значительным образом влияет на качество и количество урожая.

Формирование начинается тогда, когда высота растения достигнет 25 см.Для создания компактного здорового куста с мощными побегами требуется удалить верхушку баклажана. По мере отрастания боковых побегов их также удаляют, оставляя 2 пасынка, на которых и будут формироваться завязи плодов.

В крайнем случае, можно оставить 3 побега, если высаженные рядом кусты погибли, и в парнике достаточно места для роста растений.Когда начнет происходить разветвление побегов, следует оставить самое крупное и сильное ответвление, а остальные необходимо прищипнуть на расстоянии 2-го листа от завязи, оставив не более 1 плода. Таким образом, за весь период образования плодов на каждом растении в зависимости от их роста и состояния должно остаться не более 12 завязей.Для улучшения созревания плодов через каждые 5 дней необходимо удалять с кустов баклажан все листья, завязи и цветки, бесплодные и боковые побеги, образовавшиеся ниже места разветвления стебля. Когда необходимое количество плодов на каждом кусте сформировано, следует прищипнуть верхушки побегов, что позволит ускорить процесс созревания.

Правила подкормки и ухода

Обычно баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Первую подкормку необходимо провести, когда с момента высадки рассады в почву прошло не менее 15 дней.

Для этого подготавливают раствор из коровьего либо птичьего помета и воды в пропорциях 1:10, добавляя на ведро 1 ст.ложку нитрофоски. 1 м? земли следует проливать 4 л раствора.В случае отсутствия органических удобрений подкормку можно произвести только нитрофоской - 2 ст.ложки на 10 л воды.Вторая подкормка проводится в начале формирования плодов.

На ведро раствора коровьего или птичьего помета добавляется 0,5 стакана золы и 1 ст.ложка нитрофоски. Через 2 недели после второй подкормки производится следующая подкормка таким же составом.Во время активного цветения и созревания плодов специалисты рекомендуют посыпать почву под растениями древесной золой в количестве 1 стакан на 1 м?.

Все подкорки проводятся лишь на влажную почву, то есть предварительно все баклажаны нужно хорошо пролить. После подкормок потребуется провести окучивание.Сбор плодов баклажанов производят через 30-35 дней после начала цветения.

При этом плоды должны достигнуть технической спелости и приобрести свойственные размеры и окраску. Сначала срезают самые спелые плоды, затем через каждые 5 дней по мере созревания остальные.

В сухом и прохладном помещении плоды могут храниться не больше 1 месяца.Таким образом, придерживаясь определенных рекомендаций, даже в северных районах можно вырастить баклажаны, вкусовые качества которых не только не будут уступать качеству южных плодов, но и превзойдут его. Приложив немного труда, вы получите полезные и вкусные плоды, которые значительно разнообразят ежедневный рацион.

Смотрите также


Категории