Кабачок выращивание из семян

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

Нельзя высаживать кабачки на места, где в прошлом году росли любые тыквенные: огурец, патиссон, собственно тыква.Кабачки можно выращивать как семенами, так и рассадой.

Выращивание кабачков рассадой

Этот способ применяют для получения урожая в самом начале лета. Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить или, как говорится, «протравить». Есть несколько методов такой подготовки семян:

Выращивание кабачков

Выращивание кабачков благодарное дело. Кабачки относятся к семейству тыквенных. Их жарят, тушат, фаршируют, приготавливают из них икру. Кабачки хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу используются молодые (10-12-дневные) завязи.

Мякоть в таких кабачках очень нежная и вкусная. Кабачки рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях сердца, почек, печени, а также при заболеваниях желудка. Они содержат белки, углеводы, витамины С, РР и другие полезные компоненты пищи.

Кабачки сравнительно холодостойкая культура, поэтому их выращивают в открытом грунте. Для получения ранней продукции их выращивают из рассады. Кабачки сеют позднее всех остальных овощных культур.Выращивание кабачков в открытом грунте.

Подготовка грядок. Кабачки - культура, требовательная к плодородию почвы. Весной на выбранный участок в зависимости от состава почвы вносят органические и минеральные удобрения.Торфяные почвы - на 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой, состоящей из глины и песка, или глинистой почвы), рассыпают 1 ст. ложку суперфосфата (измельченного в порошок), 1 ст. ложку сульфата калия или хлористого калия и 1 стакан древесной золы.

После внесения всех компонентов участок перекапывают на глубину 20-25 см, поверхность выравнивают, уплотняют и поливают теплым (35-40° С) раствором (в 10 л теплой воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) медного купороса и 1 стакан жидкого куриного помета) из расчета 3 л на 1 м2. Грядку готовят за 2-3 дня до посева или посадки рассады.

После подготовки грядки ее закрывают пленкой, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.Глинистые почвы - на 1 м2 вносят по 3 кг крупнозернистого песка, торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы.Легкие суглинистые почвы - на 1 м2 вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы, кроме песка.Песчаные почвы - На 1 м2 вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок.

Из минеральных удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.Черноземные плодородные почвы - на 1 м2 вносят 0,5 ведра древесных опилок и 3 ведра дерновой глинистой земли. Из минеральных удобрений добавляют по 2 ст. ложки измельченного в порошок суперфосфата и древесной золы.Древесные опилки готовят заранее.

Для этого на развернутую пленку насыпают примерно 5 ведер опилок. В 10 л горячей воды разводят 5 столовых ложек азотного удобрения (мочевины), и медленно (из лейки) поливают их. Обработанные опилки вносят в почву через 5-6 дней.

Необработанные опилки можно вносить• на грядку только осенью. Весной вносят обработанные.При перекопке вновь осваиваемых земель (целина) из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука.

В первый год посадки в эти почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений 1-2 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают на глубину 25-30 см и делают грядку шириной 50-60 см и нужной длины.

Выращивание кабачков. Подготовка семян к посеву. Для ускорения прорастания семян и получения крепких, дружных всходов их необходимо подготовить.

Вначале семена замачивают в одном из следующих растворов: - в 1 л воды (25° С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски; - в 1 л воды (25° С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до темно-красного цвета; - в 1 л воды (25° С) разводят 1 чайную ложку «Идеала» или жидкого гумата натрия; - в 1 л воды (25° С) разводят 1 ст. ложку (на уровне) древесной золы.В любой выбранный вами раствор семена опускают на 1 сут. После этого семена ополаскивают чистой водой и укрывают влажной тканью на 1-2 сут (ткань ежедневно смачивают водой).

Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 25°С.Часто огородники сеют старые, непроверенные семена и после посева не получают всходов. Поэтому за 1-2 мес до посева семена проверяют на всхожесть.

Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания. Можно сеять семена сразу после обработки в питательном растворе.Сроки посева и выращивания рассады.

Сеют семена кабачков в открытый грунт в течение мая (обязательно временно прикрыв их пленкой) до наступления теплой погоды. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем пленки.Для получения урожая кабачков на осенне-зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня.

При поздних сроках посева плоды кабачков долго хранятся.Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 15-25 апреля или 1-5 мая.

22-25-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для одной семьи достаточно 3-5 растений.

Для рассады берут стаканчики размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 17-20°С, в солнечную погоду - выше, до 22°С.Поливают рассаду теплой (25°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек в течение 10-12 дней.

В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Во время выращивания рассаду могут атаковать болезни кабачков поэтому не забываем об удобрениях которые помогут вырастить сильное и здоровое растение - первую подкормку делают после всходов через 8-10 дней.

На 1 л воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины. Поливают рассаду из расчета 1 стакан раствора на 1-2 растения или 1 ст. ложку удобрения «Кормилец» на 10 л воды.Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой.

На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение. Перед посадкой рассаду и грядку поливают теплой водой (30°С) и сажают на расстоянии 90-100 см друг от друга.

Посадку проводят утром или в пасмурные теплые дни.Посередине подготовленной грядки делают лунки. В каждую лунку на глубину 2-3 см сеют по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга.

В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под 1-2 растения.

При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много женских завязей.Выращивание кабачков в открытом грунте. Уход за кабачками.До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже 17-20°С.

После появления всходов, чтобы кабачки не вытянулись, температуру воздуха снижают: ночью до 12-14°С, днем до 15-18°С. После этого температуру воздуха повышают.Пленку снимают с грядки после 12-15 июня.Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев.

До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 мг один раз в неделю. Во время плодоношения растения поливают чаще, до 10-12 л на 1 мг. Температура воды 22-25°С.

При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см.Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы. Во время цветения опыление производят вручную.

Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых.

Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.Сбор кабачков проводят 1-2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см.

Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.

При выращивании кабачков в открытом грунте не стоит забывать об удобрениях. В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают.

Первую подкормку проводят до цветения раствором: в 10 л воды разводят поллитровую банку коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, или на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Идеала», поливают по 1 л на 1 растение. Второй раз кабачки подкармливают во время цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку «Кормильца», поливают из расчета 1 л на 1 растение.

Третий раз растение подкармливают во время плодоношения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливают по 2 л на 1 растение.Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложку мочевины или на 10 л воды берут 1 ст. ложку удобрения «Идеал» или «Зеленый дом»), расходуя при этом 1 л раствора на 1 растение. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов.Кабачки.

Сорта.Немаловажный этап выращивания кабачков - выбор сорта.Белогор F1. Гибрид раннеспелый. Куст компактный, преобладают одностебельные растения, главный побег короткий. Листзеленый с белесыми пятнами.

Плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг. Поверхность гладкая, зеленовато-белая, без сетки и рисунка. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, плотная, нежная.

Квета. Среднеранний сорт. От полных всходов до первого сбора 34- 45 дней.

Плод цилиндрической формы, зеленовато-белой окраски, массой 0,8-1,8 кг. Поверхность гладкая, слегка ребристая.Грибовский-37. Скороспелый, урожайный, плоды белые, гладкие, сбор зеленцов продолжается до 40 дней.Гибрид Немчиновский.

Скороспелый, урожайный, плоды светло-зеленые, мякоть белая, сочная, нежная, вес плода - 600-700 г. Сбор зеленцов продолжается до 50 дней.Якорь. Скороспелый, урожайный, растение небольшой кустовой формы, с большим количеством плодов.

Плоды снимают небольшие, длиной 15-18 см, массой 400-500 г, плоды желтые, с вкусной, нежной мякотью.Ролик. Скороспелый, высокоурожайный, с большим количеством завязей, плоды светло-зеленые, вкусные, хорошо хранятся. Белоплодный ВИР.

Скоро-спелый, с большим количеством женских цветков, урожайный, 18-20 кг/м2.

Сад

Смотрите также


Категории