Амарант технология выращивания

Амарант агротехника технология выращивания

Юлия пишет: Летом у нас были широко распотранены амаранты, такое растение с зелеными листьями, и при этом красным стеблем и цветами. Растение очень необычное, когда растет на клумбе, то цветы достигают таких причудливых форм, что сразу и не поймешь что это.

Цветки бывают длинные висящие вниз, но более интересные цветы в форме как ладонь, иногда даже больше, состояшие из множества соцветий, потому кажется махровым. Раньше их использовали как сельскохозяйственное растние сейчас больше для красоты. Растение светолюбивое, и украсит любой цветник на солнечном месте.

Амарант укрепит тело и дух

Амарант или щирица – растение, известное с давних времен. Ацтеки считали, что оно способствует духовному и телесному укреплению. Из него готовили разнообразные блюда, использовали для проведения религиозных обрядов и в медицинских целях.

Особым вкусом обладают не только семена растения, но и листья. Семена богаты белками, среди которых – лизин – незаменимая аминокислота.Сегодня амарант можно встретить в Африке, Азии, Америке. Существует более 60 сортов этой травы.

Часть из них употребляют в пищу, другие выращивают как декоративные растения. Многие виды встречаются в дикой природе.Семена травы очень мелкие, имеют ореховый аромат. Зерна легко разжевать после термической обработки, они идеальны для каши или плова.

Цельные зерна часто используют для блюд, а в перемолотом виде – для приготовления муки. Ее добавляют в обычную муку для выпекания хлеба и сладких изделий.Чем полезен амарантРастение уникально благодаря съедобности всех частей: стебля, листьев и семян.

Оно обладает питательной ценностью. Наиболее важными являются семена амаранта. По количеству белка они превосходят сою и пшеницу.

А незаменимые аминокислоты делают их необходимым продуктом для вегетарианцев.В зернах содержатся важные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая.Полезные особенности:- большое количество белка, необходим для детей и беременных женщин;- сложный аминокислотный состав, содержит лизин и метионин;- источник диетической клетчатки, среди которой есть нерастворимая (снижает риск атеросклероза, геморроя, рака, варикозного расширения вен);- понижает уровень холестерина за счет сквалина (липид, уменьшающий холестерин);- помогает при аллергических реакциях на пищевые злаки;- богат витамином C, содержит дубильные вещества и каротин, соли калия, цинка, марганца и кальция.

Эффективен при панкреатите и сахарном диабете, гастритах, опухолях, болезнях почек и печени.ПротивопоказанияТрава не подходит для людей с непереносимостью глютена (глютеновая болезнь).

Им не стоит употреблять в пищу этот продукт.Трава обладает целебными свойствами, в ее составе много полезных элементов:Категория: Выращивание зелени, ОвощиИнтернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма.

И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант - растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян - 100-120 дней.Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением.

Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы - нужную органику. И всем хорошо!Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта - начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место.

Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания.

Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей.При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты.

Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, - регулярный полив.На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров.

После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать.

Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Сорта амаранта

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.Валентина.

Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой.

В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян - 110-120 дней.Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра.

Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами.

Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период - 70-80 дней.Белый лист (Уайт Лиф).

Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.Харьковский-1.

Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации - 90-110 дней.Памяти Коваса.

Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.Воронежский.

Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна - 90-100 дней.Гелиос.

Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян - 105 дней.Кизлярец.

Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие - прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной.

Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна - 80-120 дней.Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым.

Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

2-11-2013, 22:16 | Раздел: Сад и огородТехнология выращивания амаранта из семян и уход за растением. Полезные советы дачникам на сайте TutKnow.ru с познавательным видео.

Прекрасное и полезное растение амарант весьма требовательно к свету и теплу, поэтому при его выращивании нужно придерживаться данных критериев. Что ещё нужно знать дачнику, чтобы у него в саду появилась эта прекрасная мелкосеменная культура?

Выращивание амаранта из семян

Известно, что амарант в жаркую погоду начинает сильно прибавлять в росте, при этом появляется много побегов. Растение весьма устойчиво к понижению температуры до нуля градусов.

Амарант нуждается в обильном поливе и питательном грунте, однако для него не страшны каменистые, кислые и песчаные почвы. Осенью почву неглубоко перекапывают и вносят ведро навоза или перепревшего компоста, дополнительно можно внести калийное удобрение, суперфосфат или золу.

Если перекопку осуществлять весной, то большое количество азотного удобрения может навредить будущему растению, так как азот способен накапливаться в листьях в виде нитратов. Амарант размножается семенами, которые нужно заранее прорастить.

Как только они проклюнуться, их высеивают в открытый грунт после весенних заморозков (почва должна быть прогрета до 15 °С). Место для сева заранее очищают от сорняков, вносят удобрения (компост, перепревший куриный помёт, зола, навоз), перемешивают и подготавливают бороздки глубиной до одного сантиметра.

Видео про правила посадки в землю на дачном участке:

Рассада

При выращивании рассады в домашних условиях семена сеют россыпью в ящики, наполненные питательным грунтом, после чего слегка присыпают и накрывают целлофаном. Ящик нужно держать в тёплом светлом месте - так, через 12 дней появляются первые всходы.

Чтобы сеянцы не препятствовали росту друг друга, их желательно проредить, а после появления листа - пикировать. Высадка рассады амаранта начинается примерно в начале июня.

Высаживать следует в ряды открытого грунта, расстояние между которыми должно быть в пределах 30 сантиметров (между растениями 10-15 сантиметров).

Уход за амарантом

В первые 30 дней формируется корневая система и растения набирают мощь и силу, поэтому в это время они нуждаются как минимум в двухразовой прополке, регулярных поливах по мере подсыхания почвы и подкормке минеральными удобрениями.

Если в рядах было допущено загущение, то стебли у амаранта будут формироваться тонкими и хрупкими. Листья у амаранта укорачивают по мере его роста.

То же самое касается и стебля – при достижении его 25-30 сантиметров в длину, его аккуратно срезают, чтобы он не потерял сочности. Кстати, амарант способен отлично восстанавливаться из почек на стволе, поэтому целесообразно оставить несколько почек несрезанными, чтобы растение продолжало расти.

Как получить семена с амаранта?

Как получить семена с амарантаСемена для будущего урожая можно получить, не срезая стебли нескольких растений вплоть до сентября. Таким образом, метёлки становятся оранжевыми, листья высыхают и опадают, а стебель при этом светлеет.

Для получения семян амарант срезают у основания и оставляют метёлки до подсыхания на 2 месяца в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от влаги. Снятые семена должны ещё раз просушиться (для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют на две недели).

Хорошего вам урожая и будьте здоровы! Ведь амарант невероятно полезен для нашего здоровья: когда-то его семена заменяли нам хлеб, сейчас же приверженцы здорового питания предпочитают готовить кашу из амарантовой муки, а листья этого чудесного растения служат прекрасной основой для приготовления салатов, закусок и гарниров!

Видео про агротехнику выращивания и сбора амаранта:

Автор: Marianna для TutKnow.ru Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь её с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо! Похожие статьи:

Оценка становится доступна после аренды видео- В данный момент эта функция недоступна. Повторите попытку позже.

Дата загрузки: 13 янв. 2011 г.

Вы когда-нибудь видели, чтобы уборку зерновых начинали осенью? Эти видеокадры сделаны пятнадцатого октября в Воронежской области. Окрестные рощи уже начали терять свое пожелтевшее убранство. а здесь, на этом поле в разгаре жатва - идет уборка амаранта на зерно.

Справедливости ради следует сказать, что амарант - псевдозерновая культура, по свои ботаническим характеристикам он относится к классу двудольных. А зерном семена амаранта называют по аналогии с пшеницей.

Амарантовая мука - прекрасный пищевой продукт, сбалансированный по содержанию незаменимых аминокислот и других полезных соединений. В условиях аномального лета 2010 года амарант продемонстрировал уникальные возможности. Он не только пережил небывалые жару и засуху, в сентябре он продолжил рост и в середине октября наполняет бункеры комбайнов...www.rusoliva.ru

Смотрите также


Категории