Сорта зеленого лука

Репчатый лук и лук зелёный, полезные свойства зелёного лука, сорта лука

Семейство - Лилейные (Liliaceae),Латинское название – Allium porrum L.Происхождение – Западная Азия.Почва – Рыхлая, питательная.

Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей.

Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться.

На празднествах его было принято преподносить жрецам.В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования.

Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной. Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки.

Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом.

Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье.

Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции.

Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук.

Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови.

Салат с этим овощем может его повысить.Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья.

Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки.

Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Сорта репчатого лука

По классификации Ф. А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая.

Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт - Испанский 313.Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными.

Урожай имеет длительный период хранения.

Популярные сорта:

Как вырастить тепличный зеленый лукВыращивание зеленого лука в теплице для опытных огородников не представляет особой сложности. Стоит только правильно выбрать головки луки на семена и создать благоприятные условия для взращивания.

В какое время года можно выращивать зеленый лук

Выращивание лука на зелень в теплице может выполняться на протяжении всего года. Итак:

Совет. Если зеленый лук выращивается в зимнее время года или поздней осенью, то его сорт должен быть морозолюбивым. Даже при качественной подкормке сорт культуры может из-за воздействия холода остановится.

Если сорт уже куплен, то стоит провести отбраковку старых или гнилых луковиц.

Какой должна быть теплица для выращивания лука

Выбор конструкции для выращиванияКонструкции теплиц или парников, в которых происходит выращивание зеленого лука могут иметь отличия. Они основываются на том, в какой период года взращивается культура. Летняя теплица для выращивания зеленого лука:

Зимняя теплица для выращивания лука на перо:

Лук Штутгартен (репа). для выгонки зеленого пера.

Совет. Так как древесина очень восприимчива к воздействию влаги и различного рода деформациям из-за разности или изменения температурного режима, то лучше всего каркас из нее после изготовления окрасить или покрыть специальным грунтовым средством.

Совет. Выбор основания для изготовления теплицы должен основываться на качество грунта на участке и размерах конструкции.

Совет. Чтобы металлический каркас прослужил длительный промежуток времени, его окрашивают или грунтуют, как и деревянный.

Совет. Под металлический каркас теплицы или парника также понадобится основание. Его выбор зависит от грунта на участке и также от размеров конструкции.На фото показаны некоторые виды теплицы, которые используются для выращивания лука на зелень.

Что должно быть в теплице, когда лук выращивается зимой

Выращивание зелени и лука в теплице характеризуется созданием благоприятных условий внутри конструкции. К ним относятся:

Виды зеленого лука

Растения, которые содержат особые химические вещества - фитонциды, обладают обеззараживающим свойством. К ним относятся различные луки, чеснок, хрен, катран.

Фитонциды убивают многие болезнетворные микроорганизмы, оказывают лечебное, антисептическое действие на оранизм человека.У нас из видов лука наиболее распространены лук репчатый, лук шалот, батун, чеснок. Ассортимент этих овощей можно расширить за счёт многолетних луков. Хорошо растут и обладают ценными питательными и лечебными свойствами слизун, шнитт, многоярусовый, косой, черемша, порей, душистый и др.

Лук батун

Лук батун называют по-разному: песчаный, дудчатый, зимний, татарка. Это многолетнее зимостойкое растение. В нем много различных витаминов (C, B1, B2, PP), сахара, солей калия, магния и железа.

Настоящей луковицы не образует, но у него интенсивно появляются дудчатые листья.Выращивают батун на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной почве. Высевают батун ранней весной (до середины мая).

Растения успевают до зимы хорошо развиться и обладают большей продуктивностью.Зелень готова к уборке во второй-третьей декадах мая. Чтобы получить ее в конце апреля - начале мая, весной, когда сходит снег, плантацию лука укрывают пленкой, натягивая ее на расставленные с осени дуги.Наибольший урожай батуна получают на второй год жизни, до начала стрелкования растения. При надобности зелень убирают и осенью в год посева.

Лук шнитт

Иначе шнитт называют резанец, скорода. Это многолетнее морозоустойчивое растение. Листья содержат до 100 мг витамина C. Они более тонкие и нежные, чем у батуна, растут в течение лета, хорошо отрастают после срезки.

Размножают семенами и делением двух-трехлетних кустов.Лук шнитт декоративен, его высаживают в цветниках.Лучшие сорта: Розовый К-1669 и Сибирский К-1670. Высевают семена ранней весной (1,0-1,5 г/м?).

В первый год растения растут медленно, высокого товарного качества достигают к осени второго года.Выращивают шнитт 2-3 года. Он быстрее отрастает под пленкой, дает при этом нежные и длинные листья в более ранний период.Осенью многолетние кусты подкармливают, разбрасывая на один м? по 10-15 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и калийной соли.

Срезают листья в мае-июне, когда они достигнут длины 18-20 см. Урожай получают вплоть до появления цветочных стрелок. Весной третьего года лук с грядки убирают полностью.

С одного м? садоводы имеют 1,5-2 кг лука двухлетнего и 3 кг трехлетнего.При желании каждый огородник может получить семена лука шнитта, если проредить посев и не срезать листья. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Лук слизун

Слизун ещё называют железистый, поникающий. Он душистый, многолетний, с плоскими светло-зелеными листьями шириной до 3-4 и длиной до 40 см. В них много солей железа, витаминов. Используют его для салатов.Размножают лук слизун семенами, рассадой и делением кустов.

Высевают рано весной. На один м? расходуют до 1,5-2 г семян, на рассаду больше - до 10-13 г. При размножении лука делением выкапывают двух-трехлетние кусты.

Отдельные растения высаживают в мае в глубокие (до 15 см) борозды трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30, а в ряду - 5 см.В течение лета следят за чистотой посевов (посадок), в сухую погоду поливают.Отрастает этот вид зеленого лука ранней весной. Листья срезают при длине их 15-25 см.

Посадки используют в течение 3-5 лет. С одного м?снимают 4-6 кг зеленых листьев.Растения, укрытые пленкой, отрастают весной быстрее и дают сочную нежную продукцию на 7-10 дней раньше, чем без укрытий. Слизун стрелкуется на второй год, цветет с конца июня - начала июля.

Лук многоярусный

Лук многоярусный (Египетский) - морозоустойчивый, многолетний. Не имеет состояния покоя, быстро отрастает. Молодые листья более питательны, чем у батуна. Они содержат различные витамины (C, A, B1, B2, PP), сахара, эфирные масла и другие вещества.

На одном месте этот лук растет 4-5 лет. Лучший сорт Грибовский-38.Размножают его только вегетативным путем - прикорневыми луковицами и воздушными луковичками (бульбочками). Воздушные луковички появляются в виде 2-4 ярусов.

Трубчатые листья наиболее пригодны для питания в начале их отрастания.Весной обычно рассаживают перезимовавшие прикорневые луковицы, осенью (в августе-сентябре, сразу после уборки) - воздушные луковички.Под многоярусный лук отводят участок с плодородной, рыхлой почвой. При посадке в один ряд растения располагают через 20 см.

Между рядами оставляют 50 см. При трехстрочной посадке на зелень расстояние между строчками 30-35, а в ряду между растениями - 3-4 см.Посадочного материала садоводы расходуют в зависимости от размера луковиц.

Воздушные луковички неодинаковы: более крупные (до 3-5 г) на нижнем ярусе, мелкие (до 0,5-1 г) - на верхнем. Перед посадкой их калибруют и высаживают каждую фракцию отдельно. Прикорневые луковицы обычно крупные (20-30 г).

В первый год в гнезде их всего две, а в дальнейшем появляется до 4-8. Листья срезают до трех раз за лето на 5-8 см выше шейки луковиц.

Для получения посадочного материала (воздушных луковичек) выбирают стрелкующиеся растения третьего-четвертого года жизни.Для посадки весной луковички хранят в холоде, укладывая в траншею глубиной 35-50 см, когда наступает устойчивое похолодание. Сверху траншею укрывают соломой и слоем земли до 15-20 см.

Лук косой

Этот лук ещё называют уксун, чесночный. Листья у него плоские, длинные. Луковица продолговатая с кожистыми красновато-бурыми чешуями.

Растение по вкусу, запаху и даже немного по внешнему виду похоже на чеснок, но более крупных размеров.В условиях России на длинной стрелке (до 1,5 м) формируется соцветие, в котором образуются и хорошо вызревают семена. Растение может заменить чеснок при засолке овощей, так как листья имеют приятный чесночный запах.Лук косой - отличная специя для мясных блюд.

Зелень также можно солить.Семена высевают осенью или рано весной. На одном месте растет несколько лет, но целесообразнее использовать участок не более трех лет.

Лук угловатый

Многолетнее растение с сочными плоскими листьями и приятно пахнущим соцветием. Обладает интенсивным нарастанием новых почек, дает витаминную зелень до поздней осени. Растения размещают в трехстрочных лентах в 20 см друг от друга.

Листья срезают в течение лета один-два раза, собирая с одного квадратного метра по 2-3 кг.

Лук порей

Жвухлетнее растение. Ценится за высокое содержание эфирного масла, витамина C, сахаров и солей калия. В пищу используют ложный стебель (ножку) высотой 15-35 и толщиной 5-7 см и молодые листья.

Лук порей употребляют в сыром (в салатах, гарнирах), отваренном и тушеном виде - для приготовления супов и в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.Для средней полосы наиболее пригоден сорт Карантанский. Он хорошо зимует. Выращивают его через рассаду.

В начале апреля в посевной ящик высевают 1,5-2 г семян и получают до 300 штук рассады в течение 30-40 дней.В открытый грунт перносят в первой половине мая. Перед посадкой подрезают листья на четверть их длины, а корни - до 2 см.

Высаживают рассаду на хорошо удоренную грядку в три строки с расстоянием между растениями 20-25 см, несколько глубже, чем она росла в ящиках.В течение лета растения регулярно поливают, два-три раза окучивают. Выборочную уборку порея начинают в стадии 4-5 листьев и продолжают до поздней осени. Хранят его в подвале при температуре 0° или прикопанным в парнике.

Лук шалот

Лук шалот (кущевка, сороказубка) - двухлетнее растение, разновидность репчатого лука. Размножается вегетативно, формирует большое количество луковиц в гнезде (от 3 до 10-12). Отличается скороспелостью.

Сравнительно хорошо хранится. Иногда стрелкуется. Обычно этому способствуют длительные понижения температуры (до 2-10°) в период хранения и в начале отрастания.Из сортов шалота наиболее известны Русский фиолетовый, Кубанский желтый, Кущевка Харьковская.

На зелень хорош сорт Первомайский.Растения шалота холодостойские, не боятся понижения температуры до -4°, -5°, но не переносят избытка влаги. Высаживают ранней весной в легкую хорошо удобренную органическими веществами почву.Расстояние между луковицами в ряду 10-15, а между рядами 20-25 см.

Выгонка зеленого лука 2

На один м? высаживают 150-200 г луковиц размером 3-3,5 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.

Смотрите также:

Выращивание лука на зелень

Выращивание лука на зелень

Выбираем сорта и разбираемся, как вырастить лук в теплице или открытом грунтеЗеленый лук способен придать любому блюду по-весеннему яркий, аппетитный вид, насытив заодно пищу ценными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Всем известно, что уровень витамина C в перьях лука гораздо выше, чем в репчатом луке, но и цена свежего кладезя полезных веществ в магазинах существенно выше.

Поэтому с целью обеспечения себя в осенний и зимний период надежной защитой от простудных заболеваний, рекомендуется заняться самостоятельным выращиванием лука на собственном подоконнике или в теплице.Если сажать порции лука конвейерным методом - одну за другой, у вас всегда будет возможность в любое время года срезать свежие зелёные перья к столу, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и украсить блюда. Помимо этого, выращивание лука на зелень может стать маленьким, но прибыльным семейным бизнесом, который способен приносить стабильный доход круглый год!Пожалуй, каждая хозяйка знает, как вырастить лук на перо дома.

Чтобы получить зеленое перо, луковицы можно высаживать в контейнер, который заранее на 1/3 заполняется грунтом, а можно просто вертикально установить луковички в поддон, периодически доливая воду, чтобы покрыть корни. Однако если вы хотите начать выращивание лука на зелень в больших объемах, удобнее всего будет создать оптимальные условия в теплице (с октября до мая), парнике или в огороде в открытом грунте (с апреля до сентября).

Сорта и виды лука, которые дают густую зеленьВ процессе выбора сорта лука на перо на овощной базе обязательно поперек разрежьте луковицу (если будет возможность), чтобы оценить количество образовавшихся зачатков. Если у луковицы только одна почка, объем зелени будет маленьким.

Поэтому обычно для зелени огородники приобретают многозачатковые луковые сорта: Ростовский, Черный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный.Широкой популярностью пользуются следующие сорта и виды лука на зелень:1. Лук - слизун.

Его плоские широкие листья обладают слабым чесночным запахом и нежной структурой. Сорт урожайный, морозостойкий и скороспелый.

Этот лук способен произрастать круглый год в закрытом грунте, а если его выращивать на грядках, он останавливается в развитии, как только ударят морозы.2. Лук шалот. Качество зеленых перьев и их количество ставят этот лучок на ступень выше лука-репки.

Он неприхотлив и даёт отличный урожай - с 9 кв.м. можно собрать 25-45 кг.3. Лук порей ("жемчужный"). По экстерьеру перья похожи на чеснок, у широколинейных листьев деликатный вкус. Урожайность с 9 кв.м. составляет примерно 20 кг.4. Шнитт-лук ("резанец").

У сорта длинные (около 50 см) узенькие листья с тонким ароматом, которые долго не грубеют и остаются нежными. Урожайность с 9 кв.м. составляет примерно 30 кг.5. Лук-батун ("зимний", "дудчатый", "песчаный", "татарский"). Этот сорт дарит ровные перья.

Посадочный материал выгоднее по цене, чем у лука-репки. Есть сорт батуна многолетний, за одну вегетацию можно срезать зелень до трёх раз, а если однолетний - только один раз. С 9 кв.м. можно собрать 21-35 кг пера.6. Многоярусный лук ("канадский", "египетский").

Этот вид лука является самым морозостойским и неприхотливым. По качеству пера и продуктивности превосходит лук-батун. Даже в зимние холодные дни египетский лук не вымерзает.

Выращивание лука на зелень в огороде в открытом грунтеРазличные виды лука (кстати, о популярных разновидностях лука описано в этой статье) выращивают по практически одинаковой схеме - в роли посадочного материала, как правило, выступает многозачатковый лук-выборок диаметра 2,5 - 4 см. Его нужно высадить осенью, за 2 недели до морозов в открытый грунт, либо как только сойдет снег ранней весной.

До посадки луковички вымачивают сутки в тёплой воде, после чего срезается верхушка. Эти превентивные меры ускоряют процесс выгонки лука на зелень и повышают уровень урожайности на 55 - 75%.

Выращивание лука на зелень проводят мостовым методом - для этого луковицу нужно вплотную уложить к луковице вниз корнями (понадобится около 11-13 кг лука на 1 кв.м.). Ещё есть ленточный метод, который заключается в том, что луковицы расположены на расстоянии 1-4 см в бороздках, а междурядья составляют от 10 до 20 см.

Если применяется ленточный метод, грядку нужно будет разровнять, а если мостовой - сверху на луковички нужно насыпать землю слоем 2-3 см. Если посадка производится под зиму, сверху нужно насыпать навоз или перегной слоем в 3,5 - 5 см, а весной убрать и установить пленочный каркас над грядкой.Семена тоже можно использовать для выращивания лука на зелень.

Этот метод потребует чуть больше времени, но обойдётся дешевле, в особенности, если отдать предпочтение многолетним видам лука, потому что такие семена будут стоить гораздо дешевле лука-репки.Чтобы получить свежую зелень к весне, семена лука нужно высеять ещё в середине июля в открытый грунт. Почву при этом нужно тщательно подготовить посредством рыхления и обогащения органическими удобрениями.

До посева грядку нужно разровнять, слегка уплотнить и высеять семенами всплошную рядами, соблюдая междурядья в 32-42 см. После того, как у всходов появится по первому настоящему листочку, посевы нужно будет проредить, чтобы оставить в итоге между растениями по 3,5 - 5 см.

На зимний период, когда перья поднимутся до 20 - 30 см грядку с луком нужно будет мульчировать торфом или соломой. Весной, после того, как сойдёт снег, вы получите урожай свежей витаминной зелени.

Ароматная зелень круглый год из теплицы или парникаС октября до апреля лук на зелень удобнее всего выращивать в теплице, а с февраля до мая - в парнике. Посадку нужно производить исключительно мостовым методом из 2- или 1-летнего лука-выборка.

Луковицы, заранее вымоченные в теплой воде, необходимо плотно уложить на почву. Слоем перегноя или торфа можно прикрывать, а можно и не прикрывать.

Если вы обрезали верхушки у луковиц, их не нужно засыпать землей в теплице.Когда посадка лука на зелень производится в ящики, которые заполнены торфом, перегноем или компостом, урожай получается особенно хорошим. После того, как луковицы высажены в ящики, их нужно сверху посыпать грунтом, и установить ящики на 10-15 дней штабелями, что даст возможность применить освободившееся пространство в теплице с пользой, то есть для посадки ещё одной партии лука.

Спустя 2 недели после посадки ящики нужно распределить по территории теплицы и следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась более +19 градусов. Зеленый лук нужно полить минимум 4 раза за все время вегетации, а между поливами вносить подкормку из минеральных удобрений.

Химические препараты при выращивании лука на перо применять нельзя. Перо собирают после того, как оно достигнет 24-42 см в высоту.

Смотрите также


Категории