Сорта лука на зелень

Зеленый лук круглый год или какие сорта лука дают больше зелени?

На нашем приусадебном участке появилась теплица, в которой мы хотим выращивать зеленый лук круглый год. Скажите, какие сорта лука купить, чтобы получить как можно больше зеленого пера? С уважением, Вера Львовна.Здравствуйте, Вера Львовна!

Лук является полезным овощем, поэтому, употребляя его регулярно в пищу, можно защитить свой организм от многих заболеваний. Зеленый лук не только придает особый вкус блюдам, но и прекрасно украшает их. Если для выращивания лука на перо использовать обогреваемую теплицу, то этот овощ всегда будет на Вашем столе.

Какой лук выбрать?

Для выращивания в теплице лука на зелень выбирают те сорта, которые обладают наиболее коротким периодом покоя. Ведь высаживать в этот отрезок времени растение нельзя.

С этой точки зрения можно порекомендовать для выращивания лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и многоярусный лук. Перечисленные сорта лука начинают выращивать в теплицах уже с ноября. Месяцем позже можно проводить высадку лука-шалотта, способного давать большое количество зелени отменного качества.Выращивание в теплице лука на перо

Многоярусный лук

Для осенне-зимнего культивирования в теплице выгоднее всего использовать многоярусный лук. Килограмм посевного материала этого лука обеспечивает хороший урожай зелени, масса которого может достигать двух и более килограммов.

Многоярусный лук совсем неприхотлив, а потому растет даже в условиях низкой освещенности. Период выгонки данного лука составляет не более 25 дней.Важно! Чтобы постоянно не тратить средства на закупку посадочного материала, выращивайте его сами, выделив в своей теплице место для этой цели.

Лук-батун

Еще меньше длится период выгонки у лука-батуна, составляя в феврале месяце всего 15 дней. Батун очень любит влагу, поэтому следует не забывать о проведении регулярных поливов данного лука.

 На такую заботу лук-батун ответит богатым урожаем сочного зеленого пера.В обогреваемой зимней теплице можно выращивать все сорта лука одновременно или поочередно, тем самым постоянно обеспечивать потребности своей семьи в зелени. Излишки пера можно пустить на продажу, окупив понесенные затраты на обогрев и освещение теплицы.

Добавьте свой комментарий

Репчатый лук и лук зелёный, полезные свойства зелёного лука, сорта лука

Семейство - Лилейные (Liliaceae),Латинское название – Allium porrum L.Происхождение – Западная Азия.Почва – Рыхлая, питательная.

Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей.

Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться.

На празднествах его было принято преподносить жрецам.В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования.

Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной. Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки.

Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом.

Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье.

Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции.

Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук.

Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови.

Салат с этим овощем может его повысить.Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья.

Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки.

Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Сорта репчатого лука

По классификации Ф. А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая.

Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт - Испанский 313.Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными.

Урожай имеет длительный период хранения.

Популярные сорта:

Как вырастить тепличный зеленый лукВыращивание зеленого лука в теплице для опытных огородников не представляет особой сложности. Стоит только правильно выбрать головки луки на семена и создать благоприятные условия для взращивания.

В какое время года можно выращивать зеленый лук

Выращивание лука на зелень в теплице может выполняться на протяжении всего года. Итак:

Совет. Если зеленый лук выращивается в зимнее время года или поздней осенью, то его сорт должен быть морозолюбивым. Даже при качественной подкормке сорт культуры может из-за воздействия холода остановится.

Если сорт уже куплен, то стоит провести отбраковку старых или гнилых луковиц.

Какой должна быть теплица для выращивания лука

Выбор конструкции для выращиванияКонструкции теплиц или парников, в которых происходит выращивание зеленого лука могут иметь отличия. Они основываются на том, в какой период года взращивается культура. Летняя теплица для выращивания зеленого лука:

Зимняя теплица для выращивания лука на перо:

Совет. Так как древесина очень восприимчива к воздействию влаги и различного рода деформациям из-за разности или изменения температурного режима, то лучше всего каркас из нее после изготовления окрасить или покрыть специальным грунтовым средством.

Совет. Выбор основания для изготовления теплицы должен основываться на качество грунта на участке и размерах конструкции.

Совет. Чтобы металлический каркас прослужил длительный промежуток времени, его окрашивают или грунтуют, как и деревянный.

Совет. Под металлический каркас теплицы или парника также понадобится основание. Его выбор зависит от грунта на участке и также от размеров конструкции.На фото показаны некоторые виды теплицы, которые используются для выращивания лука на зелень.

Что должно быть в теплице, когда лук выращивается зимой

Выращивание зелени и лука в теплице характеризуется созданием благоприятных условий внутри конструкции. К ним относятся:

Выращивание лука на зелень

Выращивание лука на зелень

Выбираем сорта и разбираемся, как вырастить лук в теплице или открытом грунтеЗеленый лук способен придать любому блюду по-весеннему яркий, аппетитный вид, насытив заодно пищу ценными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Всем известно, что уровень витамина C в перьях лука гораздо выше, чем в репчатом луке, но и цена свежего кладезя полезных веществ в магазинах существенно выше.

Поэтому с целью обеспечения себя в осенний и зимний период надежной защитой от простудных заболеваний, рекомендуется заняться самостоятельным выращиванием лука на собственном подоконнике или в теплице.Если сажать порции лука конвейерным методом - одну за другой, у вас всегда будет возможность в любое время года срезать свежие зелёные перья к столу, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и украсить блюда. Помимо этого, выращивание лука на зелень может стать маленьким, но прибыльным семейным бизнесом, который способен приносить стабильный доход круглый год!Пожалуй, каждая хозяйка знает, как вырастить лук на перо дома.

Чтобы получить зеленое перо, луковицы можно высаживать в контейнер, который заранее на 1/3 заполняется грунтом, а можно просто вертикально установить луковички в поддон, периодически доливая воду, чтобы покрыть корни. Однако если вы хотите начать выращивание лука на зелень в больших объемах, удобнее всего будет создать оптимальные условия в теплице (с октября до мая), парнике или в огороде в открытом грунте (с апреля до сентября).

Сорта и виды лука, которые дают густую зеленьВ процессе выбора сорта лука на перо на овощной базе обязательно поперек разрежьте луковицу (если будет возможность), чтобы оценить количество образовавшихся зачатков. Если у луковицы только одна почка, объем зелени будет маленьким.

Поэтому обычно для зелени огородники приобретают многозачатковые луковые сорта: Ростовский, Черный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный.Широкой популярностью пользуются следующие сорта и виды лука на зелень:1. Лук - слизун.

Его плоские широкие листья обладают слабым чесночным запахом и нежной структурой. Сорт урожайный, морозостойкий и скороспелый.

Этот лук способен произрастать круглый год в закрытом грунте, а если его выращивать на грядках, он останавливается в развитии, как только ударят морозы.2. Лук шалот. Качество зеленых перьев и их количество ставят этот лучок на ступень выше лука-репки.

Он неприхотлив и даёт отличный урожай - с 9 кв.м. можно собрать 25-45 кг.3. Лук порей ("жемчужный"). По экстерьеру перья похожи на чеснок, у широколинейных листьев деликатный вкус. Урожайность с 9 кв.м. составляет примерно 20 кг.4. Шнитт-лук ("резанец").

У сорта длинные (около 50 см) узенькие листья с тонким ароматом, которые долго не грубеют и остаются нежными. Урожайность с 9 кв.м. составляет примерно 30 кг.5. Лук-батун ("зимний", "дудчатый", "песчаный", "татарский").

Этот сорт дарит ровные перья. Посадочный материал выгоднее по цене, чем у лука-репки. Есть сорт батуна многолетний, за одну вегетацию можно срезать зелень до трёх раз, а если однолетний - только один раз. С 9 кв.м. можно собрать 21-35 кг пера.6.

Многоярусный лук ("канадский", "египетский"). Этот вид лука является самым морозостойским и неприхотливым. По качеству пера и продуктивности превосходит лук-батун. Даже в зимние холодные дни египетский лук не вымерзает.

Выращивание лука на зелень в огороде в открытом грунтеРазличные виды лука (кстати, о популярных разновидностях лука описано в этой статье) выращивают по практически одинаковой схеме - в роли посадочного материала, как правило, выступает многозачатковый лук-выборок диаметра 2,5 - 4 см. Его нужно высадить осенью, за 2 недели до морозов в открытый грунт, либо как только сойдет снег ранней весной.

До посадки луковички вымачивают сутки в тёплой воде, после чего срезается верхушка. Эти превентивные меры ускоряют процесс выгонки лука на зелень и повышают уровень урожайности на 55 - 75%.

Выращивание лука на зелень проводят мостовым методом - для этого луковицу нужно вплотную уложить к луковице вниз корнями (понадобится около 11-13 кг лука на 1 кв.м.). Ещё есть ленточный метод, который заключается в том, что луковицы расположены на расстоянии 1-4 см в бороздках, а междурядья составляют от 10 до 20 см.

Если применяется ленточный метод, грядку нужно будет разровнять, а если мостовой - сверху на луковички нужно насыпать землю слоем 2-3 см. Если посадка производится под зиму, сверху нужно насыпать навоз или перегной слоем в 3,5 - 5 см, а весной убрать и установить пленочный каркас над грядкой.Семена тоже можно использовать для выращивания лука на зелень.

Этот метод потребует чуть больше времени, но обойдётся дешевле, в особенности, если отдать предпочтение многолетним видам лука, потому что такие семена будут стоить гораздо дешевле лука-репки.Чтобы получить свежую зелень к весне, семена лука нужно высеять ещё в середине июля в открытый грунт. Почву при этом нужно тщательно подготовить посредством рыхления и обогащения органическими удобрениями.

До посева грядку нужно разровнять, слегка уплотнить и высеять семенами всплошную рядами, соблюдая междурядья в 32-42 см. После того, как у всходов появится по первому настоящему листочку, посевы нужно будет проредить, чтобы оставить в итоге между растениями по 3,5 - 5 см.

На зимний период, когда перья поднимутся до 20 - 30 см грядку с луком нужно будет мульчировать торфом или соломой. Весной, после того, как сойдёт снег, вы получите урожай свежей витаминной зелени.

Ароматная зелень круглый год из теплицы или парникаС октября до апреля лук на зелень удобнее всего выращивать в теплице, а с февраля до мая - в парнике. Посадку нужно производить исключительно мостовым методом из 2- или 1-летнего лука-выборка.

Луковицы, заранее вымоченные в теплой воде, необходимо плотно уложить на почву. Слоем перегноя или торфа можно прикрывать, а можно и не прикрывать.

Если вы обрезали верхушки у луковиц, их не нужно засыпать землей в теплице.Когда посадка лука на зелень производится в ящики, которые заполнены торфом, перегноем или компостом, урожай получается особенно хорошим. После того, как луковицы высажены в ящики, их нужно сверху посыпать грунтом, и установить ящики на 10-15 дней штабелями, что даст возможность применить освободившееся пространство в теплице с пользой, то есть для посадки ещё одной партии лука.

Спустя 2 недели после посадки ящики нужно распределить по территории теплицы и следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась более +19 градусов. Зеленый лук нужно полить минимум 4 раза за все время вегетации, а между поливами вносить подкормку из минеральных удобрений.

Химические препараты при выращивании лука на перо применять нельзя. Перо собирают после того, как оно достигнет 24-42 см в высоту.Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами.

Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше. Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами.

Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка. Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни. Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Виды и сорта лука, дающие густую зелень ^

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

Выращивание лука на зелень в открытом грунте ^

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег.

Сорт лука Халцедон - видео отзыв

Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м. уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см).

При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом - на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см. Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.Вырастить лук на перо можно и из семян.

Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями.

Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см.

На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.

Зелень круглый год из парника или теплицы ^

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май - в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву.

Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом.

После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука). По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов.

За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Оцените статью, Ваше мнение очень важно.Наведите курсор и подсветите нужное количество цветочков. Польза:

Смотрите также


Категории