Почему вянут баклажаны в теплице

Все секреты выращивания баклажанов

Март, 02 20151 8282

Возможно, некоторые пробовали выращивать баклажаны на своем участке. Но, потерпев неудачу, бросили это занятие, предпочитая покупать «синенькие» в магазине. Однако, зная агротехнику и некоторые тонкости выращивания этой культуры, можно получать очень хорошие урожаи.

Выбор сорта

Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.Практически на всей территории России хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Самые популярные сорта баклажан

Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.

Почва и удобрения

«Синенькие» очень требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай.Совет: «облегчить» почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками.

Их лучше вносить осенью. Внесение компоста и перегноя также благоприятно скажется на качестве грунта.Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.

Предшественники

Баклажан – растение достаточно капризное и требует соблюдения принципов севооборота. Лучше всего его высаживать на участки, где росли бобовые, капуста, бахчевые, огурцы. Несколько худшие предшественники – столовые корнеплоды.

Нельзя сажать баклажаны после перца и томата: причем, должно пройти минимум 3-4 года после выращивания на выбранном участке этих культур.

Баклажаны: выращивание, посадка и уход

Подготовка рассады

Так как баклажаны имеют достаточно долгий период созревания (90-140 дней), то их выращивают исключительно рассадным способом.Сразу стоит предупредить огородников: забудьте о старом «бабушкином» способе выращивания рассады в ящиках. Таким способом не удастся получить крепкие и качественные сеянцы.Баклажаны не любят пересадку, поэтому растить их лучше в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетах.Сначала необходимо подготовить почву: в равных частях берется садовая земля, песок и готовый магазинный грунт.

Можно добавить вермикулит – по отзывам огородников, результат получается отменный. Почву нужно увлажнить: если используете не пророщенные семена, попробуйте увлажнить землю в стаканчиках снегом – этот способ позволяет вырастить крепкую рассаду.Совет: семена баклажан очень плохо всходят.

Для улучшения всхожести нужно замочить их на 24 ч в соке алоэ. Можно также замочить их в растворе перекиси водорода: на 100 мл воды 3 мл перекиси, подогреть до 40 С и подержать в этом растворе семена 10 мин.В каждый стаканчик закладывается по 1 семечку.

Внимание: если используете кассеты для рассады, в 1 кассету высаживайте семена одного сорта. Потому что сроки всхожести у разных сортов разные и более ранние саженцы будут «забивать» только что проклюнувшиеся баклажанчики поздних сортов.Сроки посева зависят от региона: обычно это конец февраля – самое начало марта.

Посадив семена, нужно укрыть емкости пленкой и убрать в теплое место. Необходимая температура в период прорастания 25-28°С.Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, температуру можно понизить в первую неделю до 16-17°С днем и 13-14°С ночью.

Затем выращивать рассаду при дневной температуре 25-27°С и ночной 13-14°С. Такой перепад между дневной и ночной температурой необходим, чтобы подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.Уход заключает в поливе, легком рыхлении и подкормках фторосодержащими удобрениями (подойдет, например, Кристалон). Подкормки проводят во время полива растений.

Проблемы с рассадой

Молодые побеги очень требовательны к питанию и при недостатке в почве микроэлементов, растение начинает «вытягивать» полезные вещества из своих же нижних листьев. В результате листочки бледнеют и постепенно желтеют. Необходимо срочное вмешательство и хорошая подкормка.

Подойдут любые сбалансированные удобрения для рассады, которые продаются в магазинах. Если вы недосмотрели и нижние листочки уже сильно поражены, они опадут, но растение вам удастся спасти.Обычно такая проблема возникает при выращивании в торфяных горшочках, когда садоводы надеются на их питательность.

Баклажаны очень прожорливы в этом плане и требуют постоянных минеральных подкормок. А один только торф не может удовлетворить все их потребности в питании.

Проблема может заключаться либо в недостаточном поливе, либо в переувлажнении и закислении почвы. Если от почвы идет затхлый запах, аккуратно выньте сеянец из горшочка вместе с комом земли и посмотрите на состояние корней.

Если корни не белые, перейдите к более умеренным поливам.Увядать рассада может и в том случае, если корни застужены. Такое часто случается, когда рассада стоит на подоконнике и от окна идет холодный воздух.

Он тяжелее теплого и стелется внизу, как раз на уровне корней растений. Поставьте рассаду повыше – на поддон, например, чтобы сбалансировать температуру и у корней растений, и у листьев.

Иногда рассаду поражают клещи или белокрылка. Это может быть связано с недостатком полива и увлажненности воздуха – именно в таких условиях вредители размножаются лучше всего. Нужно обработать листья препаратом «Актара».

Также следите за влажностью: регулярно опрыскивайте молодые сеянцы из мелкого распылителя. Причем направляйте струю в сторону и вверх, чтобы на листьях не образовывались крупные капли.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Готовую рассаду высаживают на постоянно место, начиная с конца мая, когда минет пора возвратных заморозков. Выбирают места на участке, защищенные от сквозняков и открытые солнцу.

Делают лунки, хорошо поливают, в грязь высаживают рассаду, уплотняют, мульчируют торфом или сухой землей. Расстояние между растениями 30-40 см, между рядками 60 см. Если вы сажаете высокорослые сорта, то расстояние между лунками делайте 50 см.

В открытый грунт обычно высаживают раннеспелые сорта.В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.

Что нельзя делать, выращивая баклажаны:

Выращивание баклажанов в теплице

Это наиболее удобный способ выращивания этой культуры. Просто потому, что в теплице можно обеспечить нужную температуру и влажность, что очень важно для «синеньких» капризуль.В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.

Баклажан как индикатор мастерства

Баклажан – растение семейства пасленовых родом из Индии. Считается одной из самых сложных для выращивания культур. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и к плодородию почвы, не любят повышенной влажности, не выносят затенения и перепадов температур.

Температура на 5-7 градусов ниже оптимальной, или на 10 градусов выше, в течение недели приводит к массовому опаданию завязей на растениях. Плохое проветривание теплицы тоже приводит к плачевному результату, как и неправильный способ полива. Тот, кто умеет выращивать баклажаны, справедливо считается асом среди огородников.

Для северных и умеренных – только теплица

Сто десять дней – столько времени нужно баклажану, чтобы пройти путь от всходов до созревания плодов. Выращивать баклажаны в открытом грунте в наших условиях означает – зря терять время. А вот теплица из поликарбоната – это совсем другое дело, тут у нас есть все шансы на успех.

Готовь почву с осени

Закладываем в грядки дерновую землю, а еще лучше – землю из-под черемухи, и перегной в равных частях. Все тщательно перемешиваем, вносим немного комплексных удобрений, согласно норме, указанной на их упаковке.Нельзя выращивать баклажаны на почве, на которой до этого росли: томаты, картофель, физалис, перец.

Эти растения болеют одинаковыми болезнями и поражаются одинаковыми вредителями.Осенью, перед самыми морозами, в теплице между гряд выкапываем траншею глубиной полметра и шириной полтора штыка лопаты. Закладываем туда биотопливо – навоз, компост, опавшие листья.

Закрываем траншею двумя слоями старого рубероида, чтобы тепло не улетучивалось прямо наверх, а расходилось в стороны, к грядкам. И сверху еще засыпаем почвой. Пока что наш биотопливный «реактор» не работает. Как его запустить точно в нужное нам время – расскажем ниже.

А пока теплицу мы покидаем, до весны. Не забудьте поставить подпорки под дуги, чтобы обильные снега не продавили поликарбонат.

Рассада: каждому – своя жилплощадь

Семена начинают готовить к высадке в третьей декаде февраля, одновременно с семенами перца. Самый простой способ подготовки семян – замачивание в талой воде.

Вода, хоть и талая, должна быть подогрета до 25-27 градусов.25-27 градусов по Цельсию – оптимальная температура для развития баклажана. Теперь эти числа, 25-27, будут сопровождать вас до самого сбора урожая.Как только семена набухнут и начнут наклевываться, высадите их в стаканчики для рассады, для верности по 2-3 шт. на одно место.

Стаканчики можно приобрести готовые, торфяные. Или взять одноразовые пластиковые. Пластиковые стаканчики удобно ставить один в один: в верхнем протыкаем дно, для оттока лишней воды, а в нижний засыпаем 2-3 см песка.Для лучшего прорастания стаканчики накрываем прозрачной пленкой.

Через 2 недели появятся всходы, оставляем один наиболее сильный, остальные отщипываем (а не выдергиваем с корнем!). Обеспечиваем рассаде оптимальное освещение, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Запускаем систему естественного обогрева

Пока рассада растет, самое время подготовить теплицу. Нам понадобится 0,5 кг негашеной извести, берем ее с собой.Теплица цела, поликарбонат тоже, можно убирать подпорки.

Там, где у нас с осени заложено биотопливо, ломиком делаем отверстия глубиной – какой сможем, через каждые 30-40 см. Бросаем в эти скважины негашеную известь, льем воду. Разогрев запущен.

Теперь можно протереть поликарбонат на нашей теплице мягкой тканью, или вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить накопившуюся за зиму пыль.Поликарбонат категорически нельзя протирать абразивными веществами, скоблить, чистить жесткой щеткой, и т.п. UF-защита будет повреждена, и поликарбонат в этом месте начнет разрушаться от солнца.О том, что биотопливо заработало, мы узнаем, когда поликарбонат запотеет изнутри. Значит, предстоит посадка рассады.

На постоянное место жительства

Здоровая крепкая рассада, готовая к высадке, должна иметь блестящие темно-зеленые листья, крепкий стебель, и высоту 15-25 см.Посадка производится на расстоянии 40-50 см друг от друга. Не заглубляйте корневую шейку в почву глубже, чем на сантиметр.

При высадке можно применить следующий прием:Берется старый укрывной нетканый материал. Кладется на почву в теплице. В местах, где будут высажены баклажаны, делаем на ткани разрез крест-накрест, в него и производится посадка.

Таким образом мы достигаем сразу две цели: избегаем появления сорняков между кустами баклажанов, и уменьшаем испарение влаги из почвы.Баклажаны любят сухой воздух и одновременно - влажную почву.В теплице соблюдаем все ту же комфортную для растений температуру – 25-27 градусов. Как регулировать температуру в теплице из поликарбоната – узнайте из нашей статьи.

Не следует допускать, чтобы влага оседала на поликарбонат в виде конденсата.В зависимости от сорта, ваши баклажаны могут вырасти до 1,5 метра высотой. Подобрать подходящие для вас сорта баклажанов следует заранее. Высокорослые баклажаны подвязывают.

Лишние листья (обычно нижние) отрезают (отламывать и отрывать не следует, вы травмируете растение). Ствол баклажана формируют в два стебля, отрезая все остальные пасынки.Соблюдая все правила выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната, вы сможете добиться вот такого урожая: фото.Узнайте, как приготовить из баклажанов вкусные и полезные блюда.

Автор:

Выращивание баклажанов в теплице

Смотрите также


Категории