Замачивание семян огурцов перед посадкой

Семена огурцов обязательно замачивать перед посадкой

Первый раз в жизни буду пытаться что-то вырастить на грядке (самой интересно, да и детям показать, привлечь к ухаживанию). Купила семена грунтовых огурцов. На упаковке написано высевать в торфяные горшочки, потом в грунт.

Мама говорит, надо замочить в марганцовке на 20мин, потом другой раствор, потом горшочек, потом на грядку чуть проклюнувшиеся семена. Времени нет, поэтому первый вариант кажется более симпатичным. Что скажите подружки-еварушницы?

Как скажите - так и сделаю. Заранее спасибо.

Семена огурцов обязательно замачивать перед посадкой Открыть тему в окнах
  • # 66101870

Как замачивать семена огурцов

Автор: tashash | Комментариев 0Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами.

Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.Оригинальный способ используют многие женщины - влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в... бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян.

К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов - 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить - растения оно уже не даст.Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

Как замачивать семена огурцов?

  Сегодня поговорим про огурцы и раскроем некоторые секреты хорошего урожая. Иногда случается, что семена огурцов, которые Вы посадили, у Вас просто не взошли. А, если и взошли, то далеко не все и на грядке, оказывается всего несколько всходов.

Иногда даже приходится всё заново пересаживать и ждать, что в этот раз всё будет совсем по-другому. Чтобы избежать такой проблемы или свести подобные потери к минимуму, огурцы, вернее семена из них, лучше всего предварительно (перед их посадкой) замачивать.

Есть несколько способов это сделать. Вот некоторые из таких способов.

Замачиваем семена огурцов. Несколько способов.

  Первый способ наверняка знают многие, это использовать для этого влажную холщёвую тряпочку. В неё просто заворачиваются семечки огурца, а потом эту тряпочку запихиваем в целлофановый пакет и убираем подальше в тёпленькое местечко. Там семена у Вас будут прорастать примерно дня три.

   Ещё несколько полезных советов по замачиванию и проращиванию огурцов Вам дадут вот в этом видео. Смотрим.  P. S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

Буду очень Вам признателен.Понравилась статья? Введи своё имя и действующий e-mail в формуи получай новые статьи на почту!!!Мы даём 100% гарантию конфиденциальности ваших данных.

В любой момент Вы сможете отписаться.

Поделиться!

Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады.

Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки.

В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности.

Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли.

Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину.

Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде.

Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы.

Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов.

Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция.

Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут.

При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями.

Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру.

Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки.

Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений.

Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним.

В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков.

Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток.

В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа.

Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Поделиться с друзьями:

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов.Рассмотрим основные правила подготовки семян, которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности, так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена, маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести, рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян, благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Такое закаливание семян делает растения более крепкими, устойчивыми к температурным колебаниям и болезням. Сразу после этого можно приступать к посеву.

Смотрите также


Категории