Выращивание острого перца в домашних условиях

Кайенский перец (перец чили) - весьма древнее растение. Человек стал выращивать его приблизительно в 6-7 тысячелетии до н. э. Родиной перца считается Боливия.Перец Чили является одним из самых жгучих перцев в мире.После открытия перца в Европе его стали использовать в качестве вкусной пряности, но со временем были открыты также его полезные свойства.

Он богат витаминами А и С и нашел широкое применение в народной медицине, излечивая головную боль, тромбоцит, артрит и являясь профилактическим средством от отравлений и простуды.С того времени выведена масса новых сортов перца - сладкие, острые, жгучие, и, что самое важное - в каждом доме. Все знают, что перец выращивают в теплицах и на огороде, но не все - что можно поместить это растение на балконе или подоконнике городских квартир.

Правила подготовки рассады перца чили

Как семена любого перца, семена перца чили необходимо проращивать. Чтобы семена проклюнулись, их нужно положить между парой смоченных салфеток на 4-5 дней. Такая манипуляция ускорит процессы прорастания, при этом сохраняя тепло.

Через несколько дней будет видно, как набухшие семена начинают прорастать. Это сигнал к тому, что пришло время семена сеять.

Их высевают в неглубокий ящик.Если вы пренебрежете процедурой прорастания семян, а просто посеете их непосредственно в землю, то будете гораздо дольше ждать их проклевывания. Каждый вид перца имеет свой срок прорастания семян.

Порой он длится до трех-четырех недель.Посадку семян перцев Чили необходимо проводить на небольшом расстоянии друг от друга, так как они имеют развитую корневую систему.Семена кайенского перца нужно высаживать друг от друга примерно на расстоянии 5 см для избежания их вытягивания от нехватки света. Почву выбирайте очень плодородную с добавлением вермикулита.

Погружайте семена в почву неглубоко - 0,5 см будет достаточно. После высадки орошите почву водой.Тщательно проверяйте состояние почвы - если она подсыхает, побрызгать на нее водой. Придерживайтесь золотой середины - почва должна оставаться влажной, но при этом не залитой.

Сухость и повышенная влажность одинаково плохо повлияет на семена.Помимо поддержания необходимой влажности семена перца, как и помидоры, нуждаются определенном количестве тепла. Каждый вид требует своей оптимальной температуры для проращивания, но в среднем она находится в диапазоне 22-25 градусов.

Такую температуру следует поддерживать постоянно.Время прорастания семян зависит от сорта растения. Здесь может потребоваться терпение.Как только рассада показала зеленые язычки из почвы, она нуждается в новых условиях. Прежде всего, это свет.

При нехватке света растения могут вырасти длинными, тонкими и обесцвеченными.Самым лучшим вариантом освещения для молодых растений является искусственный свет. Лампы с искусственным освещением должны находится на расстоянии 25-30 см от верхушек рассады.

Световой день перца составляет около 18 часов. Для точности можно установить на лампу искусственного освещения таймер, чтобы избежать путаницы в подсчете часов.Как только рассаду украсят две пары листочков - смело приступайте к пересадке. Для этого выбирайте емкости с диаметром 8-10 см, но не глубокие; в противном случае будет стремительно развиваться корневая система растения, а не его зеленая часть.

Вернуться к оглавлению

Высадка кайенского перца на постоянное место

Когда молоденькие перчики достигнут 10-15 см в длину, их можно пересаживать в теплицу или большие горшки, которые можно поставить в саду, на террасе или в теплице. Выждите, когда ночные температуры достигнут отметки 10-12 градусов.Схема высадки рассады перца в открытый грунт.Опыт выращивания кайенского перца показывает, что в теплице он развивается намного лучше, чем в открытой почве, ведь в теплицах поддерживается постоянная температура и уровень влажности.

В почве в теплице перец чили вырастает крупным (до 1 м высотой), с большим количеством массивных плодов, чем растение, выращенное в той же теплице, но в горшке. Хотя в последнем случае плюс такого растения заключается в его мобильности.Выращивание в хороших условиях кайенского перца способствует самостоятельному развитию крепкого пышного куста, но если вы хотите иметь более крупные плоды в меньшем количестве, то удаляйте на растении часть цветков.Подкармливать острый перец можно в то же время, что и помидоры таким же удобрением для томатов.Поливайте перец в открытой почве в теплице регулярно и обильно, так же, как и помидоры.

Это способствует росту сильных корней. Перец в горшках нужно поливать часто, а в жаркую погоду - дважды в день.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить перец чили дома

Кайенский перец и помидоры являются родственными растениями, поэтому выращивание двух этих культур весьма схоже, с тем лишь отличием, что перцу не нужны сложные обрезки. Перцу нужны тепло, воздух, свет и влажная рыхлая почва с хорошей водопроницаемостью.

А вот чего нужно избегать при выращивании перца, так это застоя воды, сильной жары и низкой температуры воды на плодах и листьях.Сперва нужно определиться, какой именно кайенский перчик вы хотите выращивать - однолетнее растение или многолетнее. Многолетники в основном цветут целый год, то есть и плодоносят тоже круглый год (при должном уходе).Итак, для выращивания на подоконнике отлично подойдут следующие сорта перца:

  1. Ласточка.

Выращивание острого перца на подоконнике

Автор: ludmila555 | Комментариев 5Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.

Применение

Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.

Выращивание плодов к зиме

Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком.

На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2.

Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна.

При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.

Способ получение плодов к маю

Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.Высевают перец под осень в плошки на подоконнике.

Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов.

В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков.

Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров.

Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму.

Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

На заметку

Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы.

Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой.

На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.Перец – такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!

Рубрикация:

Как вырастить острый перец (чили и т .п.)

Поклонники острого стручкового перца уже давно заметили, что его плоды имеют двойную пользу. Пикантные на вкус, они отличные помощники на кухне, способные поддать жару любому блюду. Нарядные на вид - эффектное украшение подоконника и яркий акцент для цветника.

В конце зимы как раз наступает подходящее время для посева семян, чтобы обновить посадки симпатичного острячка на окошке или вырастить рассаду для грядки.Острый перец: и прян и остр, и сладкийВсякий перец не просто овощ, а настоящая природная биологическая добавка. Даже в его зеленых стручках витамина С в 3 раза больше, чем в плодах цитрусовых, а в красных - так и вовсе в 4-5 раз.

А еще он содержит пряные ароматические вещества, способствующие выработке в организме эндофринов - «гормонов счастья». Поэтому нам так нравится не только есть разноцветные стручки, но и выращивать перец своими руками.По вкусовым качествам и использованию все сорта перца делятся на сладкие - овощные (болгарские) и острые - чили (горькие, пряные).

Жгучий вкус плодов обуславливает наличие в них особого вещества - алкалоида капсаици-на. Вызываемый им прилив адреналина очень нравится любителям всего остренького.

Тем более что в умеренных количествах огненный перец не только доставляет истинное наслаждение гурманам, но и приносит неоценимую пользу нашему организму, помогая оставаться активными, красивыми и здоровыми.? Больше всего капсацина содержится в белой сердцевине плода, к которой прикрепляются семена.

Уменьшить остроту перца можно, удалив ее. Но будьте осторожны: эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение.Огненные плоды у нас в первую очередь знакомы как основные «зажигатели» популярнейшей аджики, а также острых соусов: табаско, чили и сальса.

Без дружбы со «жгучим мачо» не обходятся любители острых маринадов, наваристого борща и плова. Его полезные свойства сохраняются как в сухом, так и молотом виде.

Порошок из жгучих стручков входит в состав известной индийской смеси карри.Даже самые крохотные перчики могут таить в себе обжигающую остроту. Поэтому всего одного крохи вполне бывает достаточно для приготовления маринада или рассола иа трехлитровую банку остреньких огурчиков или помидоров.Ссылка по теме:  Выращивание перца в горшках и контейнерах в комнатных условиях. Сорта посадка и уход за перцем

Chilli - так впервые этот обжигающий перец обозвали ацтеки, что переводится как красный. Сейчас так называют все наиболее жгучие сорта острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.

Это и самый известный из всех огненных - курносый мексиканец ха-лапеньо; мясистый и яркий, как фонарик, хабанеро; симпатичный, как широкий шерстяной берет с помпоном на макушке, скотч боннет; крохотный, но не менее злой тайский перчик птичий глаз; похожий на пулю сер-рано; вызывающий смущение у дам чили-вилли; один из самых длинных - хот и совсем тоненький - анахайм…Все перцы чили (красные, кайенские) заметно различаются по вкусу - от мягких до обжигающих. Основное правило - чем меньше стручок, тем он более жгучий.

Для измерения остроты перца разработана даже международная шкала с единицей измерения SHU (Scoville heat units). И если сладкий болгарский перец имеет остроту 0 SHU, то у самых огненных сортов она преодолела барьер двух миллионов единиц!Паприка - это специя из самых нежгучих сортов красного перца.

Чили из самых жгучих. Пепперони (так ласково обычно называют карликовый острый красный перец) употребляют обычно в маринованном виде и часто используют при приготовлении пиццы.

В агротехнике чили прост

Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда начинает значительно увеличиваться световой день. Дружное и быстрое прорастание семян можно простимулировать предварительным замачиванием их на 3-5 дней в теплой снеговой воде.

Для чего семена закладывают между двумя влажными ватными дисками и помещают в пластиковые контейнеры. Их следует как можно ближе придвинуть к отопительным батареям. Я обычно делаю так: беру толстую книгу, укладываю ее на батарею, а сверху ставлю кон­тейнер.

При этом нужно обяза­тельно следить, чтобы диски не пересыхали.После этого семена можно вы­сеять в мини-теплички. Очень удобны устроенные из двух ча­стей больших пластиковых бу­тылок.

Семена раскладывают пинцетом на таком расстоянии, чтобы перчики можно было за­тем безболезненно рассадить по горшочкам, и присыпают сверху слоем грунта в 0,8-1 см. Такая заделка способствует появлению всходов уже без «шапочек».

Не сброшенные вовремя, они силь­но сдерживают рост сеянцев.В тепличках никогда не пере­сыхает грунт, а всходы всегда чувствуют себя уютно. Снимая крышечку, их удобно проветри­вать и поливать.

Остается только найти для них самое солнечное место на подоконнике.После появления у перчиков пары настоящих листьев рас­саду рассаживают в отдельные горшочки диаметром не более 8-10 см. В этот период моло­денькие растения очень любят опрыскивание теплой водой, ко­торое лучше совместить с под­кормкой.

Использовать следует любые комплексные легкорас­творимые в воде удобрения (ти­па Кемиры Люкс).Когда молодые острые пер­чики достигнут высоты в 12-15 см, а их корневая система освоит земляной ком, их можно пересадить на постоянное место в теплицу или в большие горшки. Для взрослых растений вполне достаточно объема в 1,5-2 л.В умеренном климате теплолюбивый острячок лучше растет и развивается в тепличных условиях, чем в открытом грунте. Хорошо он чувствует себя и на солнечных балконах и лоджиях, даже если они и не застеклены. Но при этом следует иметь в виду, что перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду -2 раза в день.Читайте также: Декоративный комнатный перец - выращивание

Три возможные проблемы при выращивании острого перца

В целом агротехника острого перца ничем не отличается от сладкого. Но при выращивании его в комнатных условиях растение может заставить вас поволноваться.При высокой температуре воздуха (выше +30…+35'С) сбросить цветки и завязи.

Случается это еще и при большой разнице дневных и ночных температур, а также от излишнего полива или, наоборот, - недостаточного.Чтобы этого не случилось, кустики во время цветения нужно периодически легонько встряхивать. Несмотря на то, что перец, как и все пасленовые, самоопыляемый, ему для нормального опыления нужно движение воздуха вокруг цветка.

Подвергнуться нападению вредителей. Они его просто обожают! Чаще всего достают тля, белокрылка и клещ.

Если стадия начальная, можно обмыть растение пеной из Fairy (мне, по крайней мере, такая процедура помогала всегда). Нужно взять губку, обильно смочить ее пеной и наложить последнюю на растение так, чтобы оно было покрыто ею с ног до головы. Особенно с нижней стороны листьев.

Горшок с почвой следует предварительно накрыть пленкой. Оставляют растение в пене на час, а затем смывают теплой водой под душем. Помыть хорошо следует также и все окошко.

Тлю и белокрылку можно победить за раз, но если завелся клещ, то следует еще и заменить верхний слой почвы в горшке. После такой процедуры хорошо растение целиком поместить на сутки в большой полиэтиленовый пакет.

От высокой влажности погибнут не только взрослые особи, но и их яйца.? Если вы планируете выращивать перчики в горшках не один год, то первые цветки лучше удалить, чтобы растение успело окрепнуть.

Некоторые сорта начинают рано формировать бутоны, а завязавшиеся плоды могут оттянуть на себя все питательные вещества.Семена острого перца можно приобретать как в специализированных магазинах, так и заготавливать из понравившихся стручков самостоятельно. Те, кто любит перцы «погорячее», особо ценят сорта, привезенные из южных стран.Для получения всхожих семян уже покрасневшие созревшие стручки перчика, не срывая, выдерживают на растении еще 10 дней.

Затем на несколько дней раскладывают их на подоконнике, пока они слегка не подувянут. И только после этого разрезают и достают семена.

После чего их сушат еще дней 10-15 и убирают на хранение.Ссылка по теме: Перец в домашних условиях - посадка и уходВ комнатных условиях очень хорошо чувствуют себя мелкие красные и оранжевые перчики. Я их обычно выращиваю как двухлетки.

А вот их фиолетово-черных родственников вообще можно отнести к многолетникам. Чтобы все перчики имели красивую форму, обильно цвели и давали более качественные плоды, регулярно удаляю у них пасынки, оставляя только основные ветки. В конце лета, чтобы все завязавшиеся на них острячки дозрели, прищипываю верхушки. Перезимовавшие растения весной обязательно пересаживаю в свежую землю и укорачиваю на треть вытянувшиеся побеги.© Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем Фото Людмилы МОГИЛЕВИЧ

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Перец: выращивание

Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как выращивать перец чили в теплице и дома. Рассада перца

Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огородеКрасный перец чили: свойства, острота, польза и вредРастение перец стручковый () из семейства пасленовых () делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий ("болгарский") и перец острый (чили).

Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Обиходное название Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (), к которым ни чили, ни сладкие "болгарские" перцы на самом деле не имеет никакого отношения.

Острый кайенский перец чили "Romital" у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото справа: август 2011.
Этот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение обильно плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям

В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:

  1. Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) - прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) - прародитель перца тайского и табаско (tabasco)Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) - прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).

Как я выращиваю острый перец чили

Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. : влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

Рассада острого перца "закаляется" в моей теплице, апрель. Такого размера рассаду с развитой корневой системой я высаживаю на постоянное место: в теплицу или в горшок

Рассада острого перца чили

Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.

Высадка перца на постоянное место

Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов.

Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место. Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте.

Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинство

выращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

Обрезка и формирование куста острого перца

Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

Подкормка перца чили

Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

Полив красного острого перца

Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду - 2 раза в день.

Сбор урожая горького перца: на какой стадии?

Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом.

Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

Перец чили как комнатное многолетнее растение

Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом.

См. также: Огород на подоконнике.Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение.

Читайте о том, как содержать растения в подкопе зимой. Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и устойчивые к стрессу.: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Смотрите также


Категории