Засолочные сорта огурцов

Сорт огурца: Засолочный

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, засолочный.

Растение длинноплетистое, индетерминантное, среднерослое, средневетвистое, спешанного типа цветения. Лист крупный, зеленый, среднеморщинистый.

Зеленец удлиненно-цилиндрический, крупнобугорчатый (бугорки редкие), зеленый со светлыми полосами средней длины и крупными пятнами неправильной формы, опушение черное. Длина зеленца 11,2-11,4 см, диаметр - 3,8-3,9 см.

Масса зеленца 100-125 г. Вкусовые качества свежих и соленых плодов отличные. Товарная урожайность в Центрально-Черноземном регионе 114-226 ц/га, на уровне стандарта Воронежский, Нижневолжском - 236-286 ц/га, на уровне стандарта Великолепный F1. Выход товарной продукции 94-96%.

Толерантен к ложной мучнистой росе. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, высокие засолочные качества плодов.

Оставить заявку на поиск товара

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Автор: Каролина | Комментариев 4Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки.

Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?

Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор – будьте внимательны при выборе семян.

Внешние отличия огурцов для засолки

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные - самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание - белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема.

То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами – это самое то!Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее.

У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки - огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования – плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:

Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.

Классические сорта огурцов для засолки

Новые урожайные (в т.ч. партенокарпических *) сорта огурцов для обычного дачного участка

Вообще то говорить слово «лучшие» применительно к сортам огурцов дело опасное – многие дачники выращивают, какой то полюбившийся сорт для одной цели, и не гонятся за новинками, так вот, например и мой сосед по участку уже много лет выращивает сорт «Журавлик», каждый год убеждает меня в его плюсах и преимуществах, так как считает этот огурец «универсальным».Задача этой небольшой статьи не стараться Вас переубедить сменить старые сорта огурцов, а рассказать о новейших и урожайных сортах, чтобы в «случае чего» помочь Вам с выбором семян на будущий сезон, тем более ниже будут описаны не только новейшие но и старые, но хорошо себя зарекомендовавшие сорта и гибриды.Как всем садоводам и огородникам известно, сорта огурцов бывают для засолки и маринования (для закатки и консервирования), салатные (для салатов и употребления в свежем виде), и универсальные – то есть пригодные как для засолки и маринования, так и приготовления салатов. Последние, несмотря на свою универсальность, не часто бывают урожайными.У огурцов для засолки и консервирования зеленцы среднего размера, мякоть плотная и упругая, кожица тонкая – специально для лучшего «просаливания»Сорта огурцов для салата обычно покрыты белыми шипами.

Для засолки салатные огурцы непригодны – они становятся мягкими, безвкусными, как трава. Но в салате их ничем не заменишь, хрустят очень вкусные, и, как правило, урожайность салатных сортов огурцов выше нежели чем у их собратьев для засолки и консервирования.Какой вид и сорт огурцов и для чего лучше выбратьОгурцы делятся на те, которые пригодны для выращивания в открытом грунте и для защищенного (это теплицы и парники).В теплице урожаи огурцов в большинстве случаев выше, зато огурцы, выращиваемые в открытом грунте всегда вкуснее.

Это заметно даже при выращивании одного и того же сорта.Чтобы обеспечить себя и свою семью урожаем огурцов применяйте смешанный способ – салатные выращивайте рассадой в теплице или парнике, а сорта, предназначенные для засолки и закатки под пленкой, которую в жару всегда можно убрать. При таком «комбинированном подходе» вы без урожая огурцов не останетесь.Если вы произвели посадку огурцов не селекционных сортов, а так скажем «народных» например Неженский или Муромский то будьте готовы к тому, что урожайность их, а также скороспелость и масса плодов будут все время разными.На заметку: Огурцы в декабре на подоконникеПосеять на подоконнике огурец можно уже в декабре.

Выберите партенокарпические сорта и восточные и южные окна. К чернозему добавьте 30 % перегноя. Можно внести торф, свежий навоз 10-15 % (любого вида).

Вначале высейте семена в горшочки объемом 0,5 л, а разросшиеся сеянцы в фазе 1-го настоящего листка пересадите в емкость из расчета 5-7 л на растение, заглубив сеянец до семядольных листков.Поскольку световой день увеличивается, а партенокарпики теневыносливые, можно обойтись без досветки. На 30-40-й день растения зацветут, а еще дней через 10-12 дадут первые зеленцы. Можете выбирать сорта гладкие или бугорчатые, длинноплодные или корнишонного типа.Для продления плодоношения можно посадить пучковые сорта, которые дают урожай огурчиков «волной» и сорта с растянутыми сроками созревания, ремонтантные, которые устойчивы к заболеваниям и могут давать урожай даже в холодную погоду. Кстати осенние огурцы самые вкусные при «холодной засолке»Также читайте о других сортах и гибридах огурцов

Уход за огурцами

В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (20-25 °С).

Собирают пикули и корнишоны каждый день (иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки), огурцы для засолки и потребления в свежем виде - через 1-3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорт “Лилипут” F1Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки.

Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, завязей в пазухе листа образуется от  7 до 10.Сорт партенокарпический  и скороспелый, цветение – женское. Пригоден для посадки и выращивания как в открытом так и защищенном грунте.

Сорт «Изящный»Скороспелым сорт назван не случайно – от всходов до урожая огурцов проходит в среднем полтора месяца. Пригоден для выращивания в открытом грунте.Обладает хорошей устойчивостью к болезням и хорошо переносит холода.Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию.

По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.Сорта огурцов “забияка” Ф1 и “задавака” F1Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов.

Важная особенность сорта в том что можно выращивать и получать урожаи в тени, и при относительно невысоких температурах.Специально предназначены для выращивания в регионах где высок риск неблагоприятных погодных условий..Гибрид «Забияка F1» один из самых рано созревающих (даже в сравнении с упомянутым выше Изящным) – Забияка 40 дней,  Задавака чуть дольше – 43-44 дня.Плодов дают по 5-6 , иногда 7. Междоузлий как правило три.Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковыхОгурцы красивые, в форме цилиндра, бугорки редкие но крупные. Длина 9-10 сантиметров, редко менее 8.  Сочные и хрустящие сорта.Еще один плюс – совсем не горькие.Плодоношение длительное - до наступления стабильных заморозков.

Оба устойчивы к колебаниям температур, корневым килям, ложной мучнистой росе.Хорошо подходят и для закатки и любого консервирования и для еды “просто так”.. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке.

Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.Зозуля Ф1 (F1)Довольно таки старый сорт, районирован еще в далеком “советском” 77м году в Тимирязевский с\х академии.Главные плюсы: множественный урожай, очень быстрый рост побегов, растянутое и долгое плодоношение.Из-за “возраста” сорта, Зозуля очень неустойчив ни к ложной ни настоящей мучнистой росе, но это компенсируется тем что в условиях выращивания в обычных неотапливаемых теплицах на даче он дает высокие урожаи еще до распространения болезни по растению.

Партенокарпический сорт, также достаточно скороспелый (42-45 дней) от появления первых всходов до получения урожая.Урожаи возрастут многократно если неподалеку обитают пчелы.Огурцы цилиндрической формы,  достигают 22 сантиметра в длину, и массы в 300 граммов.Сорт салатный, на кусте долго не желтеет, плети как правило не перерастают через край шпалеры – останавливают рост (что удобно очень если участок  небольшой).Я выращивала этот сорт огурца даже в комнатных условиях – дома  на подоконнике.Рекомендуется для выращивания под пленкамиТоже очень раннеспелый гибрид-сорт (40-42 дня). Предназначен для выращивания в закрытом грунте, под пленкой, в парнике.Очень хорошо подходит для засолки.

Индетерминантный – рост плетей неограниченный, без саморегулирования например как у сорта Зозули. Форма плода веретеновидная, достигает длины в 14-15 сантиметров.

По сравнению со многими сортами для закатки и засолки очень урожайный.Сорт Емеля устойчив к наиболее частым на обычных участках заболеваниям: оливковой пятнистости, огуречной мозаике но к сожалению неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили.Не нуждается в опылении, поскольку этот сорт огурцов также партенокарпический (*).Огурцы Вьюга Ф1 (F1)Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. «Партенокарпический» сорт огурцов нового поколения.Хорош тем что сочетает в себе урожайность и небольшой рост побегов.

Самый скороспелый из рассмотренных в этой статье сортов огурцов. Первый урожай можно получить уже через 37-38 дней.

Если так можно выразится ультра партернокарпический – урожай будет при любых условиях этого рода.Нижние боковые побеги малочисленные, а цветение женское, сам куст средней высоты. Завязывается пучками от 3 до 5 плодов.

Огурец также цилиндрический, с крупными характерными бугорками, достигает 8-9 сантиметров в длину при хорошем уходе. Сорт устойчивый к мучнистой росе, как к настоящей так и ложной.“Новгородец” F1Этот сорт-гибрид хорош тем что требует минимум ухода.

Одинаково хорошо растет у меня на участке и в открытом грунте и в пленочном парнике, абсолютно не нуждаясь в шпалере. Лучший сорт для настоящего засола в бочке.

Хорошо переносит внезапно наступившую холодную и дождливую погоду.относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов - пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным).

Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям или просто резкое понижение температуры.Новгороде сорт среднего срока созревания. Урожай можно получить на 43-46 день после посадки.

Может давать урожаи вплоть до  первых заморозков.Стебли поверхностно-стелющиеся, ветвистые, длина небольшая.  Сами огурцы в форме цилиндра, обладающие небольшим размером (в среднем 9 сантиметров). В диаметре редко превышают 3 сантиметра, чаще 2,6-2,7 сантиметра.

Очень приятный и сильный запах ,кожура плотная, бугорков мало, с белыми полосами. Не горький сорт.Понравился и по вкусу, и по внешнему виду и по скромному количеству ухода который требуется при выращивании этого сорта.

Белый ангел f1 (ф1)Сорт огурцов среднего срока созревания, в среднем 54-55 дней от посадки в грунт или теплицу рассадой. Также партенокарпический сорт огурцов.

С успехом выращиваю в пленочной теплице в первой половине сезона, и в открытом грунте после.Очень много боковых побегов, завязей в пазухах как правило всего 2, огурцы небольшие, редко в 8 сантиметров в длину. Огурцы белого цвета, причем собирать урожай нужно когда они начинают сменять белый цвет на салатный. В принципе больше едим свежими но годятся и для закатки и консервирования , если Вас и Ваших домашних не будет смущать необычный цвет огурца.В общем то огурцы необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые сорта.

Фото описанных в статье сортов огурцов

Номер фото

Огурцы, лучшие для засолки - пора подумать о лете

Какие огурцы лучшие для засолки? К этому вопросу я отношусь довольно настороженно. Иногда бывает так, что покупаю семена новомодных гибридов огурцов, производители которых обещают «высокие засолочные качества», а на деле - одни разочарования!

Красивые летом на вид, цвет и вкус огурцы,  переработанные на соления, оказываются после открытия банок невкусными и мягкими. Не знаю - в чем причина?

В банальной недобросовестности персонала ( положили семена не того сорта) или у нас  разные представления о вкусе соленых огурцов? В рамках небольшой статьи я просто хочу поделиться своими соображениями по поводу того, какие огурцы лучшие для засолки.

Огурцы. Лучшие сорта для засолки

Лично для меня самая замечательная «сладкая парочка» лучших для засолки - это огурцы сорта ДальневосточныйСею эти огурцы уже много лет. Периодически соблазняюсь зазыванием торговцев семенами  и покупаю новые сорта огурцов.

Но, как нашкодивший спаниель возвращается к хозяину после бурно проведенной ночи на улице, так и я - с опущенной головой возвращаюсь к своему замечательному дуэту  наилучших ( для меня) огурцов для засолки.Помимо своих, бесспорно высоких вкусовых качеств, сорт Дальневосточный - один из немногих которые практически не поражаются болезнями. Не существует, пожалуй, таких условий, при которых он не даст урожая.

А уж, если к нему относиться по-человечески (или по-огуречески?), то он отблагодарит вас отборными, прекрасного качества плодами аж до самых  заморозков.Сажаю ежегодно, но в меньших количествах, огурцы сортов Нежинский и Конкурент. Оба - хороши для засолки.

В «лучшие» я их не записала не из-за худших вкусовых качеств, а потому, что Нежинский, например, требователен к влаге. Я - огородник неорганизованный, не всегда имею возможность вовремя полить свои крошечные грядки.А так - эти огурчики всем хороши!

Годятся, как для летних салатов, так и для закладки на зиму. Конкурент - замечательный огурец, но он не очень любит у меня расти. Жаль - отличный, один из лучших  для засолки.

Какие огурцы лучше брать для засолки

Небольшой ликбез. Существуют огурцы салатные и засолочные.  Отличить одни от других можно по внешнему виду.

  1. Салатный огурец - имеет довольно толстую кожицу, не слишком «пупырчаст» или вовсе гладок,  у него, как правило, белые «шипы».Засолочный огурец - имеет тонкую кожицу, обладает совершенно восхитительно аппетитными многочисленными бугорками и черными"шипами". Мякоть гораздо плотнее, чем у салатного.

Салатные огурцы хороши для поедания в свежем виде или для приготовления салатов. Они замечательно хранятся, но, из-за толстокожести плохо пропускают рассол, соленые огурцы получаются дряблыми и невкусными.Засолочные огурцы через свою тонкую шкурку легко впитывают рассол и обеспечивают отличное качество и  любимую всеми «хрустящесть».

 Простите за избыточное количество неологизмов, но русского  явно мне не хватает для описания.  Вот, еще вспомнила, почему для засолки лучше брать  бугорчатые экземпляры - огурцы с обильными пупырышками лучше обтекаются рассолом при плотной укладке в банки или бочки, чем гладкие.Лучше всего брать для засолки огурцы  размером от 7 до 12 см, ярко-зеленые, с недоразвитыми семенами.

Семенное гнездо таких огурцов должно быть маленьким. Рыхлость семенного гнезда может привести к образованию пустот и неминуемой потере качества  соленых огурцов.Лучше всего солить огурцы  начиная со второй половины июля.

Собранный урожай необходимо при возможности засолить  в тот же день. Будьте осторожны с засолочными сортами -  огурцы плохо хранятся из-за тонкой кожицы и требуют быстрой переработки.

Лучшими для засолки, конечно же, являются домашние огурцы. Cмотрите, какая красота - распускающиеся листочки «новорожденной» плети огурца!Если у вас есть хоть малейшая возможность, то выращивайте огурчики сами, хотя бы в небольших количествах.

Чтобы летом побаловать себя вкусными малосольнами огурчиками, а зимой наслаждаться собственноручно засоленными огурцами.  Но, а тем, кто не хочет заниматься засолкой огурцов, советую найти хороших дачников, готовых  на определенных условиях поделиться своими запасами.  Буду ждать ваших советов о том, какие огурцы лучше брать для засолки.Сегодня я хочу представить вам одну из моих самых любимых песен о любви:

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки.  Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные.

В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской.

Высокими засолочными  качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон.

Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной.

Как итог этого процесса,  мы видим черные шипы на верхушках бугорков.У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной,  расположены более редко.Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи.

 Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке.

Все их сорта являются засолочными.Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих  засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами.

Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так  в открытом грунте.Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов.

В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.Гибрид Бочковой засолочный  - предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки.

Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности.

Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность  - огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение.

Лучшего, чем  Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.Неплохая теневыносливость у гибридов - Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом.

Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков - Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить.

Качество урожая при этом значительно снижается.У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы.

Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.Огурцы не любят холодную воду.

Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются.

А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней.

Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор - 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце.

В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке.

Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей.

 Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои  сильные бактерицидные свойства.

От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается.

Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный  фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция.

Засолочные гибриды огурцов

Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.Улучшить мягкую воду можно искусственно.

Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол - 5-7 капель на трехлитровую банку.

Смотрите также


Категории