Выращивание баклажанов в ленинградской области

Выращивание баклажанов для новичков

Баклажаны - "небыстрые" овощи. Они не торопятся расти, начиная от семечка и заканчивая созреванием плода и подчас злорадно строя козни, затормозившись на каком-нибудь этапе.

Поэтому начинающему огороднику обязательно нужно знать что от него требуется на каждом шагу этого процесса.В московской и ленинградской областях районах о попытках вырастить баклажаны в открытом грунте не стоит и мечтать. Однако нет необходимости выделять им место в дорогих теплицах из поликарбоната, для этой культуры достаточно обычной теплички на дугах.

Перед посевом

семена перебирают, затем проводят дезинфекцию против возможных инфекций. Для этого применяют раствор марганцовки: семена опускают на полчаса в раствор, затем хорошо промывают проточной водой.

Баклажаны туговсхожи, поэтому семена рекомендуют обработать борным раствором (0,5 г / 1 л), или зольным раствором (2 ст.л/1 л).Промышленно обработанные (об этом обязательно есть надпись на пакетике), а также семена из проверенных источников в данной обработке не нуждаются.Рекомендуют сеять семена только наклюнувшимися, до появления корешков. Наклевывают до недели их во влажном материале при температуре 24-26 ?С.

Высаживают

семена в индивидуальные горшочки по 3 шт. с промежутками между ними по 2 см (затем менее сильные ростки удаляют) на глубину 1,5 - 2см. В подготовленные емкости укладывают землю и за 2 часа до высадки проводят полив раствором марганцовки или водой.

После высадки семена посыпают просеянной почвой, уплотняют, не поливают. Стаканы накрывают пленкой и ставят в темное, теплое место, температуру поддерживают 20-25 ?С.Первые всходы обычно появляются на 5 день у пророщенных семян (и в два раза больше времени требуется для всходов незамоченных).

После появления всходов стаканы переносят в более светлое и прохладное место на 5 - 7 дней, температура 17-19 ?С. При более высокой температуре  начинается интенсивный рост зеленой массы, а это нежелательно при небольшой корневой системе.Вот так выглядит десятидневная рассада баклажана в общей школке. Обратите внимание на подсветку: она поднимается по мере роста растений.

Пересадку

рассады производят через месяц после всходов в емкости большего размера (высота 8-10 см, диаметр 7-9 см). Корней при этом стараются не нарушать, переваливая растение вместе с комочком земли.

Поливать баклажаны нужно не чаще чем раз в пять дней, и желательно теплой водой.В том случае, если используются удобрения, можно провести ряд подкормок. Первую подкормку проводят в течение первых двух недель после пересадки (обычно на 14 день), используя популярные минеральные удобрения наподобие "Кемиры-универсала", нитрофоски (1ч.л./1л) или водный раствор сухого птичьего помета в концентрации 1 к 20.

Далее продолжают подкормками с перерывами до 15 дней до пересадки в закрытый грунт.Закаливание рассады также немаловажно, особенно если растения высаживаются в грунт в теплице. Перед высадкой за 9-12 дней рассаду выносят на балкон, веранду или просто оставляют в комнате при открытой форточке.Перед высадкой в грунт высота растений должна быть до 20 см, растение должно иметь развитую корневую систему и до восьми полноценных листьев.При раннем посеве (это касается северных районов) в конце зимы - начале марта рассада может нуждаться в досветке.

Для этого подойдут обычные люминесцентные лампы, их устанавливают не слишком близко от листьем во избежание ожогов. Продолжительность светового дня регулируют до 10-12 часов.

В теплице

посадочные лунки размечают по схеме 45х60 см между собой, глубину лунки стоит сделать около 15 см. В каждую лунку дополнительно кладут горсть золы и перемешивают с землей, после чего обильно поливают нехолодной водой или раствором марганцовки.

При высаживании баклажаны заглубляют примерно на сантиметр ниже, чем они росли в своей емкости. Грунт поливают и мульчируют во избежание образования корки.Молодая рассада баклажана в теплицеКак все южные растения, любят баклажанчики полив подогретой водой, с температурой не меньше 20 ?С. производят один раз в 7 дней так, чтобы вода проникала на 20 см в грунт.

Полив производят по всей грядке под корень, при этом листья не должны намокнуть.Иллюстрация плодоношения баклажана: от цветка до завязей.В теплице поддерживают оптимальный температурный режим - 25-28 ?С. Для хорошего развития плодов важно удерживать высокую влажность грунта в теплице и одновременно - небольшую влажность воздуха.

Организуют это регулярными проветриванием и массивными поливами по утрам, чтобы днем воздух успел осушиться. Соответственно, в дождивые дни полив не производят. Вся схема похожа на выращивание томатов, но томаты больше боятся влажной земли.Растения формируют, прищипывая верхушку стебля, оставляя не больше 5 - 6 завязей для северо-запада, и до 20 - для южных регионов.

Хранение баклажанов

Черный баклажан, отобранный для хранения: длинная плодоножка, плоды не имеют дефектов и повреждений, не перезрелые.Для хранения годятся в первую очередь позднеспелые сорта. Они не должны достичь сортовой спелости на кусте, подойдут только плоды с мягкими, еще светлыми семенами.

Срезая баклажан, нужно оставлять плодоножку 5-6 см - тогда он не начнет гнить с ее стороны. Лучше всего баклажаны хранятся в ящиках с золой в прохладном месте. В этом случае вы и весной будете со свежими овощами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Выращивание баклажанов в ленинградской области

Выращивание баклажанов под Петербургом - 1

27.02.2004

Баклажаны растут и в Ленинградской области

В предыдущем номере мы опубликовали обстоятельную статью о баклажанах кандидата сельскохозяйственных наук, генерального директора ООО "ПОИСК СПб" В. П. Алексеева. В ней был также приведен перечень всех сортов и гибридов баклажана, включенных в Государственный реестр РФ.

Продолжая эту тему, мы публикуем статью нашего постоянного автора, садовода-опытника Л. Д. Бобровской, в которой она делится своими секретами выращивания баклажана под Петербургом. У меня в доме много всяких огородных припасов.

И среди них - баночки, в которых аппетитно красуются баклажаны: запеченные, соленые, маринованные, сотэ, баклажаны с помидорами, непременная баклажанная икра, мука из сушеных баклажанов и много других заготовок. Смакуя зимними вечерами эти деликатесы, вспоминаю лопоухие кусты с веселыми ярко-сиреневыми цветками и ослепительно-желтыми тычинками в центре.

Баклажанами занимаюсь с давних пор, когда еще не было специально выведенных сортов для севера, а были только скороспелые сорта из южных краев типа Алмаза, Карликового раннего и парочки других. Начала с экспериментов.

Очень быстро убедилась, что в открытом грунте даже на самых солнечных местах, самые скороспелые сорта урожая не дают. А вот в простенькой тепличке тоннельного типа, которая с северной стороны постоянно укрыта пленкой, а с южной днем вся открыта, ночью закрыта, урожай получался очень хорошим.

Особенно в жаркое лето. И баклажаны никогда не болели. Сейчас все знают, что баклажаны в нашей области вырастить несложно, но только в теплице и только рассадным способом.

Ведь баклажан - еще более теплолюбивая культура, чем томат и даже перец. Лучшая температура для роста баклажанов - 20 - 30°С. Они не страдают, даже если будет и 35°С. При 15°С и ниже рост прекращается, а цветки и завязи осыпаются.

Если растение длительное время находится при температуре 5°С и ниже, то в нем могут произойти необратимые изменения, и приличного урожая получить не удастся. Значит, не надо слишком рано вывозить рассаду на дачу, когда в доме еще холодно, и не надо рано высаживать ее в теплицу.

Немного истории

Родина этого растения - Юго- Восточная Азия, в частности, Индия и Бирма. Там задолго до нашей эры начали культивировать баклажаны и научились искусно их готовить. Оттуда они попали в другие регионы.

Очень ценят баклажаны в Японии. На полинезийских островах местные жители во время обильных пиршеств для лучшего переваривания съеденного мяса непременно ели баклажаны. У них все хижины были обсажены этими растениями, ведь баклажан - многолетнее растение.

Поселения буквально утопали в их зарослях, плоды достигали веса 3-4 кг. В больших количествах баклажаны выращивали на Ямайке, где крупные плоды скармливали рабам, которым они очень нравились.

А вот европейцы - древние греки и римляне - длительное время не ели баклажанов, потому что боялись сумасшествия. Они даже называли их "яблоками бешенства". Позже некоторые садоводы начали выращивать баклажаны как декоративные растения.

И лишь со временем европейцы оценили вкус и пользу этого вкусного и полезного растения.

О пользе баклажанов

Да и как не любить баклажаны, ведь они гораздо калорийнее, чем их пасленовые братья перцы и томаты. К тому же содержат много полезных веществ.

Это растворимые сахара, клетчатка, пектин, много растительного белка, жиры, минеральные вещества, в состав которых входят соли фосфора, кальция, марганца, железа, алюминия. Из витаминов преобладают группы В и С. Горьковатый вкус его плодов обусловлен присутствием в них глюкоалкалоида, соланина М. Японцы особенно ценят горьковатый вкус баклажана.

Его плоды способствуют снижению уровня холестерина в крови и препятствуют отложению его на стенках сосудов. Баклажаны полезно есть людям, больным атеросклерозом и имеющим заболевания печени.

Сорта баклажана

За последнее десятилетие селекционеры получили много новых сортов и гибридов этой культуры. Для нашей зоны подходят скороспелые и среднеспелые сорта. Наиболее часто встречается фиолетовая окраска плодов, поэтому овощеводы часто называют баклажаны "синенькими".

Выращивание баклажанов в ленинградской области

Самые скороспелые, с фиолетовыми плодами, сорта Робин Гуд, Чешский ранний, у которого плоды имеют овальную форму. Немного позже поспевает Ранний длинный фиолетовый с плодами до 24 см.

С белыми плодами: гибриды Пинг-Понг F1- его плоды по форме напоминают яички, и Пеликан F1 - плоды до 19 см длиной, 200 г весом, без горечи, а также Лебедушка F1 - у этого гибрида плоды иногда имеют сиреневый оттенок. Бело-розовые плоды весом до 200 г округло-овальной формы имеет сорт Пигги.

Сиреневые плоды у гибрида Сиреневый туман F1. Изящный темно-фиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита F1 - вес до 270 г. Плоды созревают уже в конце июля. К середине августа поспевает плотный толстый грушевидный гибрид Бегемот F1.

Он имеет темно-фиолетовые плоды до 300 г весом. Мякоть средней плотности, желтовато-белая. Кусты имеют высоту от 70 см. В это же время поспевают удлиненные саблевидные плоды Дон-Кихота.

Одновременно с ними поспевает скороспелый гибрид Багира F1 с темно-фиолетовыми глянцевыми плодами до 300 г весом, без колючек у плодоножки, куст высотой до 90 см. Один из самых скороспелых гибридов - Щелкунчик F1 - овальной формы толстяк со средним весом плода 200-350 г, наши опытные огородники представили в прошлом сезоне на выставке экземпляры весом более 1 кг.

Сравнительно недавно появились раннеспелые гибрид Фиолетовое чудо F1 и сорт Алексеевский - у них темно-фиолетовые глянцевые плоды цилиндрической формы. Максик F1 - плоды 25 см длиной, отличного вкуса. Жизель F1 - выдерживает перепады и понижение ночных температур.

Следует отметить сорт с необычной полосатой расцветкой плода - среднеспелый Матросик - отличный вкус, плод до 250 г. Из старых сортов по-прежнему популярны Алмаз и Черный красавец (Блэк бьюти), с которых огородники умеют получать хорошие урожаи крупных плодов. Новинки этого года: Есаул F1 - обильно плодоносящий гибрид, плоды без горечи, темно-фиолетовые, ровные.

Лава F1 - высокоурожайный гибрид, плоды ровные, гладкие, с острым верхом, темно-фиолетовые. Ятаган F1 - плоды саблевидные, темно-фиолетовые до черноты, глянцевые. Все современные сорта и гибриды дают в основном плотную белую или с зеленым оттенком мякоть без горечи.

Высота кустов в пленочных теплицах обычно не превышает 50 - 70 см. Чем более ранний сорт, тем, как правило, меньше размер куста.

Выращивание рассады

О подготовке почвы и посеве семян на рассаду наш журнал подробно писал в предыдущих номерах (см. "Флора Price" № 1, 2 - 2004). Напомню, что желательный возраст рассады при высадке в теплицу составляет 50-60 дней для раннеспелых сортов, 60-70 дней - для среднеспелых сортов.

Но на практике многие садоводы такие тонкости не учитывают. Например, я приступаю к севу 13 - 15 марта вне зависимости от скороспелости сорта. Покупные семена протравливаю в 1% -ном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем тщательно их промываю.

Свои семена заливаю горячей водой - 60 - 70°С, примерно половиной стакана, и держу, пока вода не остынет. Это для того, чтобы семена проснулись. Затем кладу семена в чашку Петри, ставлю в теплое место, где температура - 25-30°С.

На 4-5 день они обычно проклевываются, иногда покупные семена проклевываются и на 12-15 день. Семена с крошечными белыми ростками переношу в землю. Это трудно, потому что мокрые семена невероятно скользкие, и можно обломить росток.

Засыпаю их землей слоем 1см, накрываю стеклом, ставлю в теплое место. Каждое семечко сею в свой стаканчик объемом не менее 0,5 л, выращиваю растения без пикировки.

Многие садоводы для стимулирования прорастания замачивают семена баклажанов в растворах гуминовых кислот, а также в растворах микроэлементов. Я этими приемами не пользуюсь, потому что на практике не обнаружила от этого какого-либо заметного эффекта.

Можно посеять сухие или проклюнувшиеся семена в общую посудину с расстоянием между ними 2-3 см. В таком случае придется растения пикировать в фазе первого настоящего листа, а на приживание после пикировки оставить запас по времени примерно неделю, т.е. придется сеять неделей раньше, по сравнению с беспикировочным вариантом.

Пикировку надо делать осторожно, с комочком земли, чтобы не повредить корешки, потому что баклажаны очень от этого страдают. При пикировке сеянцы обычно заглубляют до семядолей.

Всходы в стадии петельки переношу в светлое место, под лампу дневного света, которая работает по 16 часов в сутки. Так растения не вытягиваются и быстрее развиваются. В стадии 3-4 настоящего листа подсветку сокращаю до 12 часов.

Когда начнет ярко светить солнце, переношу растения на подоконник. Поливаю теплой водой, на литр которой добавляю одну-две капли какого-нибудь жидкого комплексного минерального удобрения, например, Унифлор Рост.

Обычно садоводы поливают водой без удобрений, но дают рассаде как минимум две подкормки. Первую - в период образования настоящих листьев: аммиачной селитрой 10 - 15 г - для роста листьев и сульфатом калия 15 г на 10 л воды - для повышения иммунитета. Вторую - за 10 дней до высадки растений в теплицу - полным минеральным удобрением типа Кемира люкс или Кристаллин или другим имеющимся у вас удобрением.Л. Бобровская садовод-опытник

Заметка о первом положительном опыте выращивания баклажанов. Много фотографий и текста, надеюсь полезного ?Вообще, баклажаны я до 2012 года не выращивал.

Один раз пытался вырастить рассаду баклажанов, но она благополучно загнулась на ранней стадии, о чем я особо и не жалел, все равно для помидоров места в теплице вечно не хватает, а тут какое-то баловство в виде баклажанов - да ну их вообще.Однако лето 2010 и особенно 2011 года заставило меня задуматься - какое-то у нас стало лето теплое, начиная с мая месяца не было по ночам заморозков и вообще было равномерно тепло до самой осени. Ходил, жалел, что не посадил арбузы, баклажаны, дыни (абрикосы, апельсины…)Чтоб такая замечательная погода зря не пропадала - посадил в середине февраля 2012 года пачечку баклажанов «Марципан» F1.

Всего в пачке было 15 семян, все благополучно взошли.Как сеять баклажаны на рассаду?… Да вообще-то так же, как и помидоры.

Они же близкие родственники, только один братишка, что синий и низкий, родился в Индии, а второй братец, красный и повыше, - из центральной Америки.Еще следует учесть, что пикировать баклажаны, в отличие от томатов, не нужно, не любят они этого. Так что сажайте каждое баклажанное семечко в отдельную кассету или маленький горшочек, с последующей перевалкой в бОльшую емкость, по мере роста рассады.По совету многочисленных статей в интернете, типа «Когда следует сеять баклажаны?», посеял я их в середине февраля месяца.

Они, мол, всходят долго да растут медленно. А по моему, пусть не столь большому, но всё-таки опыту, всходят и растут они вполне нормально, были бы семена хорошие.

Так что если у вас есть время и желание возиться с необъятными лопухами, а главное куча места на окнах, то сажайте в начале или середине февраля. А если у вас нормальное жилье, без специальной выделенной комнаты для рассады баклажан, то можно вполне сеять и в конце февраля-начале марта.

Речь идет о гибриде «Марципан», о других я не знаю,  - не сажал. Пока еще.Через пару недель после появления всходов (а взошли они через 7-10 дней), уже была очевидна разница в росте между некоторыми из растений.

Часть всходов была крупной и жирной (хотя подкармливал одинаково - новым «Идеалом», 1 раз в неделю), а часть - какими-то замученными замухрышками.Через примерно три недели после всходов стало очевидно, что большие растения нуждаются в срочной перевалке! Пересаживал их в литровые горшки-кубики, на дно каждого добавлял примерно по 5-7 гранул удобрения «Исполин».

Обязательно пересаживайте растения ДО ТОГО, как они приостановятся в росте. Если дождетесь момента, что выделенная для корней емкость заполнится корнями и/или в почве закончится любой из необходимых элементов питания - получите значительную задержку в росте и недобор урожая!После пересадки в литровые горшочки, откушав «Исполина», баклажаны рванули в рост с утроенной силой. таким образом еще через две-три недели остро встал вопрос - а чего дальше с ними делать - пересадить в горшки «еще побольше», типа трехлитровых, или оставить в литровых и усиленно поливать удобрениями?

Провел эксперимент - один куст посадил в горшок 3,5 литра, остальные оставил в литровых горшках. места баклажаны занимают очень много, но есть и плюс - они не так светолюбивы, как томаты. По-крайне мере он не так тянутся.

Я их ставил частично на окна (тех счастливцев, что влезли), но большую часть - на полочку, недалеко от окон.По мере легкого пожелтения нижних листьев, активно поливал комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. таким образом дотянул свои первые баклажаны до цветения… Зацветать они стали еще на окошке, а погодка в 2012 году не удалась - холодные ночи с заморозками продолжались весь апрель, да и в мае было ой как не тепло - часто температура ночью на улице падала до нуля.В начале мая, не теряя надежды на тепло, я перевалил баклажаны в 3.5 литровые горшки и унес их расти в теплицу. Держать дома огромные лопухи попросту надоело.

Все надеялся, что потеплеет и я их смогу высадить в открытый грунт. В теплице места ведь мало, помидоры же некуда садить…  Но пару кустов баклажан посадил в теплице уже в начале мая.Тут-то и развеялся миф о сильной изнеженности баклажанов.

По причине отсутствия «лишнего» места в теплице, и в целях эксперимента, я высадил несколько штук прямо на улицу. Температура опускалась до нуля. По утру часть листьев была замерзшей, но растения выжили!

Те же экземпляры, что я ставил в горшках в теплицу, вообще этих понижений не замечали, а отчаянно кабанели на глазах у изумленной публики.К середине мая так или иначе, распихал свои баклажаны. 5 штук пристроил в теплице, меж томатов, хотя делать этого не собирался = думал будут расти на улице..

Но погода не позволяла рисковать всеми кустами. 3 куста все же росли на улице, НО ПОКА ЕЩЕ В ГОРШКАХ, из них два чувствовали себя отличною. а третий - кое-как тоже чувствовал.Уже в самом конце мая опять были заморозки, и эти два горшка я заносил в дом на ночь, ставил в котельной.

Они у тому времени уже успели, бедолаги, прорасти корнями через дырки в дне горшков. Пришлось вырвать. Так они и стояли две ночи - с цветами, с завязью… Жуткое дело. Но выжили, без проблем.

Область Наших Интересов - Дача - это любовь?

После последних майских холодов, в самом начале июня, посадил их наконец окончательно , возле теплицы, с южной стороны. Сыпанул под каждый куст горсть «Исполина» , полил по ведру под куст и замульчировал.Их трепало ураганным ветром 30 метров/секунду, било холодным дождем, слизняки их всех обползали… Но баклажаны на улице чувствуют себя на данный момент лучше, чем в теплице.

Они активно цветут, на каждом кустике по 4-5 плодов, и несколько штук уже сняли и съели, в середине июня. Соседи сильно удивляются - как так, у нас в такую холодину и огурцы-то не растут, а тут баклажаны! Да я и сам удивляюсь.

Огурцы, кстати, у нас тоже пока не растут - по ночам холодно для нних. А баклажаны - растут!Думаю дело тут, в том числе, в закалке - когда я стал их выставлять в теплицу в начале мая, а ночи каждый раз холодные, то хочешь-не хочешь, а закалишься.

Главный минус таких холодов - не набирают южные ягоды своего положенного веса, приходится снимать плоды весом по 200-250 граммов. Но вот в июле обещают тепло, надеюсь и баклажаны будут расти крупнее.

Формирование баклажанов, в отличии от пасынкования томатов, хлопот почти не доставляет. Согласно вычитанным рекомендациям, выломал пасынки до первой развилки. Остальные ломать смысла нету - они не так сильно растут, чтоб их опасаться.

Что касается вопроса - надо или не надо выщипывать первый цветок, который растет из первой развилки - то был поставлен эксперимент. У половины кустов цветок был удален, а у второй половины - оставлен на месте.

Некоторое время на тех кустах, где первый плод был оставлен, новые плоды не завязывались или отставали в росте. Но через пару недель разница стала незаметной, так что большого смысла в выщипывании оного цветка не замечено.О подкормке баклажанов.

Ничего особенного не делал. В рассадный период - поливал иногда жидким «идеалом», а когда подросли и стало тесновато в литровых горшках - по мере надобности лил комплексное NPK+micro.

При посадке на постоянное место добавил под каждый куст полную горсть «Исполина».Полив баклажанам необходим, особенно первое время, пока корни не наросли. На солнце в жаркий денек без полива они уши опускают быстро.

Поэтому в солнечную погоду каждый день выливал под куст пол-ведра (5 литров) воды. Постепенно замульчировал баклажаны и в теплице, и на улице, и надобность  поливов сократилась, нов жаркий день все равно стараюсь поливать, если не ленюсь - то каждый день, если ленюсь - то хотя бы раз в три дня.Так что, дорогие огородники, не бойтесь сажать баклажаны, они прекрасно вырастают, даже в открытом грунте.

Даже в такую погоду, когда по ночам температура опускается ниже 7 градусов. К слову сказать, растения в теплице по количеству урожая от уличных не отличаются, а порой мне кажется, что и отстают!

Смотрите также


Категории