Заболевание лука в период выращивания фото

Опубликовано Январь 12, 2014 Автор: Валерий Медведев Лук и чеснок зачастую болеют одинаковыми болезнями, поэтому мы рассмотрим их в одной статье.

Ржавчина лука и чеснока

Это грибковое заболевание, довольно распространенное, при котором грибок поражает листья. Первым признаком заболевания служит появление выпуклых желтых пятен, которые в дальнейшем чернеют, а пораженные листья отмирают. Заболевание способно значительно уменьшить урожай.

Меры борьбы и профилактики с ржавчиной лука и чеснока

Производить ежегодный севооборот, перед посадкой прогревать севок при температуре 35-40 градусов в течение 10 часов. Для опрыскивания применяют препараты «Хом» и бордоскую смесь.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Очередное грибковое заболевание, поражающее верхушки листьев, которые в начале желтеют, а позднее отмирают полностью. Заболевание распространяется чаще в теплую влажную погоду. Грибок хорошо перезимовывает в почве и на растительных остатках, а так же на посадочном материале – севке.

Меры борьбы и профилактики с пероноспорозом

Разумеется севооборот, это аксиома. Посадки не должны быть загущенными или заросшими сорняками, хорошо освещаться. При начальной стадии заболевания необходимо прекратить поливы и обработать листья препаратом «Хом».

Посадочный материал прогревать так же как сказано выше. Уборку заболевших растений производят, как только сформируются луковицы с защитной шелухой. Листья обрезают, а луковицы прогревают на солнце две недели, после чего убирают на хранение.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание начинается при росте луковиц к концу вегетации в период влажной холодной погоды и бурно развивается в период  хранения, когда вроде бы собранный хороший урожай начинает гнить, начиная сверху по непонятной причине.

Меры борьбы и профилактики с шейковой гнилью

Уборка лука до наступления холодов, а для этого производить посев в ранние сроки. После уборки качественно просушивать луковицы при температуре 28-35 градусов в течение двух недель.

Черная плесень.

Грибковое заболевание возникает только при хранении в повышенных температурах. Грибок поражает верхние сочные чешуйки у товарного лука, а чеснок и лук севок высыхают полностью, при сдавливании схлопываются, выбрасывая споры в виде темной пыли.

Меры борьбы и профилактики с черной плесенью

Хорошее просушивание перед хранением. Хранение при нужных температурах. Помогает опудривание мелом.

Фузариоз

Это грибковое заболевание поражает корневую систему. Болезнь начинает развиваться на донце луковицы,  постепенно переходя на корни, приводит к их полному отмиранию. Перья желтеют и вянут, а луковица высыхает.

Меры борьбы и профилактики с фузариозом

Соблюдение севооборота, своевременное удаление заболевших растений. Использование для посадки здорового и прогретого севка. Опрыскивание препаратом «Хом».

Бактериальное заболевание чеснока

Болезнь поражает сочную ткань озимого чеснока еще при хранении. На ней появляются коричневые пятна. После посадки осенью зараженных зубков, болезнь развивается. Чеснок плохо укореняется, а весной  либо выпадает из посадки, либо растет слабым с желтыми листьями на концах.

Мини-курс: Выращивание зеленого лука (Часть 2)

Грядка выглядит неравномерной, урожай резко снижается, вырастают разные по величине луковицы.

Меры борьбы и профилактики с бактериальным заболеванием чеснока

Необходим хороший посевной материал, который можно протравить в растворе медного купороса. Хорошая просушка и правильное хранение посадочного чеснока. Севооборот.

Бактериальная гниль лука

Заболевание обнаруживается уже на вызревших луковицах, если их разрезать пополам, то среди сочных чешуек будут попадаться мягкие более темного зеленоватого цвета. Такой лук плохо храниться и зачастую быстро сгнивает. Болезнь переносится вредителями, луковой мухой, клещами, трипсами.

Меры борьбы и профилактики с бактериальной гнилью лука.

Севооборот, борьба с вредителями. Обработка почвы препаратом «Хом».

Зеленая плесневая гниль

Грибковое заболевание, часто встречающееся при хранении лука и чеснока в местах с повышенной влажностью. Развитию болезни способствуют различные повреждения луковиц, вмятины, порезы, подмерзания.

Вначале гниль появляется на донцах или поверхностных чешуйках в виде коричневатых водянистых пятен. У чеснока пятна желтоватые, а зубчики вянут. Позднее луковицы сгнивают полностью, издавая неприятный гнилостный запах, а чеснок темнеет и начинает крошиться.

Болезнь бурно развивается после двух-трех месяцев хранения.

Меры борьбы и профилактики с зеленой плесневой гнилью

Обеззараживание хранилища, просушка лука и чеснока перед закладкой на хранение. Правильный режим хранения.Вывод: как вы поняли правильное хранение, и выбор качественного посевного материала предупреждают большинство болезней.

А севооборот и применение природного земледелия повышают урожайность, снимая возможность возникновения оставшихся заболеваний.

(12 голосов, средний: 3,83 из 5) Загрузка ...

      Огромный урон посадкам лука (как и ещё одним чудесным корнеплодам - чесноку) на даче доставляют разные болезни и вредители. Именно поэтому для данной культуры должны применяться профилактические меры и соблюдаться правила агротехники.

При выявлении на овощах симптомов любой болезни или появлении вредителей, обязательно подвергаем посадки лука (здесь о его выращивании) обработке специальными препаратами.      На это растение нападают многочисленные вредители.

Наиболее часто его осаждают такие насекомые, как муха луковая, клещ корневой, жук - скрытнохоботник. Для борьбы с ними лука нужно применять современные инсектициды. Дачные грядки защищаем от летающих насекомых такими материалами, как спанбонд.

Им накрывают посадки овощей во время лета различных вредителей. Также необходимо всегда регулярно удалять сорняки и растительные остатки.

Признаки и меры борьбы с болезнями лука

1. Ложная мучнистая роса

     Признаки: на листве заметен сероватый налет. Если вовремя не принять меры, она покроется ржавыми пятнышками и загниет.

     Меры борьбы: Обрабатываем с недельным интервалом, опрыскивая овощные грядки микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% хлорокисью меди, бордоской смеси или медного купороса. Для дезинфекции посадочного материала прогреваем луковицы в теплой воде (50 град) в течение 15 минут, с дальнейшим его охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

2. Ржавчина

Признаки: на перьях растения видны грязно - желтые штрихи, приобретающие форму подушечек, в дальнейшем становящихся темными; листья засыхают.Меры борьбы: для выращивания на даче этой культуры используем качественные семена и лук - севок. Обрабатываем посадки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды). Опрыскиваем грядки 1% медьсодержащими растворами (бордоская смесь, хлорокись меди).

3. Шейковая гниль

Признаки: при хранении собранного урожая образуется гниль в толстой шейке луковицы. Овощ размягчается и приобретает зловонный запах.Меры борьбы: на зиму оставляем только полностью созревшие и здоровые луковицы.

4. Головня

Признаки: эта грибковая болезнь проявляется во время хранения. Между шелухой образуются черные штрихи.Меры борьбы: на зиму отбираем только здоровые луковицы. Для выращивания используем качественный посадочный материал.

5. Гниль донца (фузариоз)

Признаки: размягчение и загнивание лука при хранении, с образованием на его донце светлого налета гриба. Он виден и между чешуями.Меры борьбы: используем только качественный посадочный материал. Опрыскивание овощей до просушки перед хранением Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

6. Белая гниль

Признаки: при данной болезни, вызванной грибками, листья растения желтеют, начиная с кончика пера. Со временем оно увядает и погибает.Меры борьбы: высаживаем качественный посадочный материал. До хранения используем полностью вызревший лук, который предварительно хорошо просушиваем.

7. Мозаика

Признаки: опасная вирусная болезнь, проявляющаяся на листьях и соцветиях. На пере лука появляются удлиненные крапинки или полоски. Часто листочки становятся гофрированными.Меры борьбы: высаживаем качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями.

Пораженные мозаикой растения сжигаем. Соблюдаем на даче правила севооборота.

8. Аспергиллез (плесень черная)

Признаки: в посещениях с температурой 18 - 25 град при хранении на луковицах появляется черная плесень, заметная на верхних чешуйках. Больные овощи загнивают, из них выделяется черная споровая масса.Меры борьбы: сбор урожая производим только после его полного созревания. Перед хранением овощи хорошо просушиваем на солнце.

Признаки и меры борьбы с вредителями лука

1. Луковая муха

Признаки: в мае - июне мелкие личинки данного вредителя проникают в луковички. От этого они загнивают, перья растения желтеют и усыхают. Пораженные овощи гибнут.Меры борьбы: придерживаемся правил севооборота.

Чередуем грядки лука с морковными грядками. Высеваем данную культуру, как можно раньше. Мульчируем землю торфом. Обрабатываем посевы смесью золы и гашеной извести (1:1). Повторные обработки делаем через неделю.

Опрыскиваем дачные грядки настоем табака (400 гр/10 л воды). Настаиваем его 2 дня, потом препарат варим 2 часа, процеживаем и доливаем к нему еще 10 л воды. В готовый отвар добавляем 80 - 100 мл жидкого мыла.

Опрыскивание посадок проводим 3 - 4 раза через каждую неделю.

2. Жук - скрытнохоботник

Признаки: вредители подрезают перья овоща, а внутрь растения вкладывают свою личинку, которая сильно выедает мягкие ткани.Меры борьбы: для борьбы с ними используем такие препараты, как Фитоферм (15 мл/ 10 л воды), Агравертин (5 мл/1,5 л воды), Карбофос (60 гр/ 10 л воды). Производим дополнительное рыхление грунта, после чего поливаем междурядья с добавлением в воду таких отпугивающих вредителя веществ, как молотый острый перец, древесная зола, сухая горчица.

3. Луковая журчалка

Признаки: личинки этого насекомого проникают внутрь луковицы и разрушают ее. В конечном итоге овощ загнивает.Меры борьбы: используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки данной культуры от мест ее прошлогоднего посева.

Чередуем грядки этих овощей с морковью. Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц данного вредителя обрабатываем растения смесями нафталина и мелкого песка (1:10), золы и гашеной извести (1:1).

В дальнейшем обрабатываем грядки каждую неделю. Поврежденными насекомыми растения удаляем. Осенью землю глубоко перекапываем.

4. Корневой клещ

Признаки: вредитель прогрызает донце луковицы и проникает в нее. Пораженный овощ загнивает.Меры борьбы: используем только качественный посадочный материал. За 2 месяца до посадки овощей прогреваем их на протяжении 16 часов при 40 - 45 град.

5. Медведка

Признаки: этот крупный земляной вредитель повреждает молодые луковицы, подгрызает стебли и корни растений.Меры борьбы: при посадке на даче данных овощей заделываем в грунт препарат - приманку для этого насекомого - Медветокс. Между рядами растений делаем бороздки, глубиной 3 - 4 см, насыпаем в них гранулы препарата, засыпаем их землей и поливаем водой. Периодически в междурядья втыкаем свежие веточки ольхи.

6. Луковая моль

Признаки: гусеницы этого вредителя проникают внутрь листьев и питаются тканями растения. У пораженного лука желтеют и усыхают листья.Меры борьбы: соблюдаем правила севооборота. Своевременно рыхлим грунт, вносим в почву минеральные удобрения.

В период лёта моли и появления гусениц обрабатываем посадки Карбофосом (60 гр/10 л воды).

7. Стеблевая нематода

Признаки: вредители являются мелкими круглыми червями, поражающими листья и луковицы. Они вызывают сморщивание, разбухание и деформацию растения.Меры борьбы: используем только качественный посадочный материал.

Перед высадкой производим его обеззараживание путем прогревания в теплой воде (45 - 50 град) на протяжении 15 минут. Соблюдаем правила севооборота. Храним только здоровые овощи.

8. Совки (озимая, картофельная)

Признаки: гусеницы этих вредителей подгрызают всходы и молодые растения около поверхности грунта. Картофельная совка выедает в луковицах большие полости. Она также питается листьями.Меры борьбы: опрыскиваем посадки Фитофермом-М (15 мл/10 л воды) и Карбофосом (60 гр/10 л воды).

Кислые почвы известкуем, своевременно удаляем поврежденные экземпляры овощей.

9. Табачный луковый трипс

Признаки: от этих вредителей на листьях растения образуются серебристые пятна. На перьях овоща заметны черные точки экскрементов данных микроскопических насекомых.

Поврежденные листья желтеют и отмирают.Меры борьбы: до посадки лука обеззараживаем его в теплой воде (45 - 50 град) в течение 15 минут. Соблюдаем севооборот культур и правила агротехники. Опрыскиваем посадки препаратом Искра ДЭ (1 таб./ 10 л воды).

     Справившись со всеми болезнями и вредителями и, получив на даче отличный урожай, немудрено уделить внимание не только сохранности свежих овощей, но и заготовкам из них на зиму. Можно универсально замариновать лук или вот ещё есть 4 рецепта, выбирайте на свой вкус.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Несмотря на то, что лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами, эти растения подвержены различным болезням не меньше, чем другие. Самыми распространенными заболеваниями лука и чеснока являются ржавчина, бактериоз, различные виды плесени, стемфилиоз и мозаика; лук также часто подвергается аспергиллезу и грибковой болезни под названием головня.Для того чтобы растения не погибли и давали хороший урожай, необходимо предпринять ряд профилактических мероприятий. В этой статье мы расскажем, как бороться с болезнями лука и чеснока, а также покажем, как выглядят заболевания лука и чеснока на фото.

Мозаика лука и чеснока

Возбудителем мозаики лука и чеснока является вирус, который поражает листья и соцветия. На листьях появляются мелкие удлиненные крапинки или узкие кремовые полосы. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и вянут.

Стрелки начинают изгибаться. Соцветия пораженного растения становятся рыхлыми, цветки — стерильными. Вместо тычинок и пестиков нередко происходит развитие длинных листочков, а вместо цветков — луковичек.

Всхожесть семян от больных растений снижается. Обратите внимание на фото этой болезни лука: пораженные корнеплоды нередко приобретают удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают.Основным переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ.Для защиты растений от вирусных болезней следует использовать только посадочный материал.

Во время хранения луковицы периодически следует просматривать. Зараженные луковицы нужно уничтожать.Инфекция сохраняется на луке-севке, луке-матке и на многолетних луках, у которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.

Болезнь чеснока зеленая плесень

Зеленая плесень - наиболее распространенная болезнь чеснока, которая поражает растения во время хранения. При инфицировании зеленой плесенью наружные зубчики становятся вялыми, на них появляются светло-желтые пятна с зеленоватым налетом.

На ощупь пораженные заболеванием зубчики кажутся пустыми, а ткань превращается в коричневую массу.Развитию болезни способствует подмораживание, повреждения во время уборки, повышенная влажность при хранении урожая. Возбудитель может длительное время сохраняться на пораженных головках чеснока.

Заболевание лука и чеснока ржавчина

Ржавчина - грибковое заболевание лука и чеснока, которое характеризуется появлением светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. При дальнейшем развитии заболевания подушечки становятся черными.

Как видно на фото, при этой болезни лука и чеснока листья растений начинают подсыхать и желтеть.Для защиты растений следует соблюдать оптимальный гидротермический режим, если овощные культуры выращивают в условиях защищенного грунта. В том случае, если лук и чеснок культивируются в открытом грунте, их нельзя поливать холодной водой.

Кроме того, однолетние сорта лилейных следует высаживать отдельно от многолетних культур. При обнаружении признаков болезни очаги поражения обрабатывают 15%-ным раствором марганцовокислого калия.Споры грибка зимуют на растительных остатках, а также на чешуях луковиц многолетних растений семейства лилейных.

Болезни лука и их фото: аспергиллез и стемфилиоз

Возбудителем аспергиллеза является гриб, который развивается на растениях семейства лилейных в случае их неправильного хранения. В основном, этой болезни подвержен лук, иногда встречается инфицирование чеснока.

Условиями неправильного хранения считается высокая влажность 70-90% и высокая температура воздуха — 18-30 °С.Заболевание поражает верхние чешуйки лука. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса мелких спор.

Их диаметр составляет 2-5 мм.Сильнее всего болезнь лука и чеснока поражает недозревший и плохо просушенный урожай. Споры могут сохраняться в растительных остатках, а также в пораженной луковице.

Распространение спор происходит в основном по воздуху.Для борьбы с черной плесенью следует использовать те же приемы, что и при борьбе с бактериальной гнилью.Возбудителем болезни лука стемфилиоз является гриб, поражающий репчатый лук, лук-порей и чеснок. Болезнь проявляется в виде буро-фиолетовых пятен, покрытых обильным розовато-фиолетовым налетом гриба.

Листья и стрелки в местах поражения надламываются, а семена не успевают формироваться или формируются щуплыми.Стемфилиоз обычно сопровождается пероноспорозом. Развитию заболевания способствует сухая теплая погода.Основным источником заболевания являются пораженные растительные остатки, а также луковицы зараженных растений, на которых гриб может сохраняться длительное время.

Для защиты растений от стемфилиоза следует регулярно поливать растения теплой водой, парники и садовый инвентарь нужно обрабатывать 0,45%-ным поликарбацином из расчета 50 г на 10 л воды. Перед высадкой посадочный материал следует обеззаразить, прогрев в горячей воде при температуре 50 °С в течение 20 минут.

Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба.

Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы.

Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания.Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%.

При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается.Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

Для профилактики возникновения заболевания рекомендуется высаживать лук и чеснок в ранние сроки.Болезнь бактериоз поражает не только лук, но и чеснок в период хранения - на дольках появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от низа зубчика вверх. Пораженные ткани обычно приобретают серебристо-желтую окраску.

В местах поражения заметен налет спор. В большинстве случаев при высадке больных бактериозом луковиц они прорастают нормально.Развитию заболевания способствует уборка и закладка на хранение недозревшего чеснока, а также несоблюдение гидротермического режима хранения.Устойчивым к заболеванию является чеснок с хорошо сформированными, дозревшими зубчиками.В качестве мер профилактики заболевания следует соблюдать оптимальный режим хранения, просматривать головки чеснока. При обнаружении признаков бактериоза пораженную головку чеснока необходимо выбросить.

Статья прочитана 3794 раз(a).

Болезни и вредители лука. Борьба с болезнями лука.

Ложная мучнистая роса лука.

Возбудитель болезни – гриб, зимующий в луковицах.  Больные луковицы ничем не отличаются от здоровых и хорошо хранятся. Высаженные в землю растения первое время развиваются нормально, примерно через 3-4 недели после посадки становятся угнетенными, листья – желтоватыми, при сильном поражении – вялыми. На поверхности листьев больных растений видна грибница в виде сероватого налета, они становятся шероховатыми. На них задерживаются частицы почвы, отчего растения выглядят грязными. В дальнейшем пятна на зараженных листьях становятся большими, листья желтеют и отмирают. Инфекция проникает в луковицу. Развитию болезни способствует влажная погода и умеренная температура воздуха. Особенно сильно ложная мучнистая роса проявляется в малопроветриваемых местах. От больных растений инфекция передается к здоровым каплями дождя, током воздуха, при обработке растений и сохраняется в луковицах и на растительных остатках.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука.

Возвращение культуры на прежнее место через 3 – 4 года. Посев в ранние сроки на хорошо проветриваемых местах, не допуская  загущения.  Внесение повышенных доз суперфосфата и азотных удобрений, исключение навоза. Удаление и уничтожение пораженных растений. Прогревание посадочного материала при температуре 40 градусов в течение 8 часов за 1,5 - 2 месяца до посадки.Хорошим средством борьбы с ложной мучнистой росой лука является опрыскивание препаратами «Фитоспорин» или «Фито - плюс». Эти препараты хороши тем, что через два дня после опрыскивания луковицы  можно употреблять в пищу. Другим средством борьбы с этой болезнью лука является опрыскивание медесодержащими препаратами: медный купорос, бордоская жидкость (100 грамм медного купороса и 100 грамм извести), хлорокись меди (40 грамм). Но после опрыскивания ими лук нельзя использовать в пищу в течение 3 недель.

Церкоспороз лука.

Церкоспороз лука – грибковое заболевание. Болезнь проявляется на листьях в виде резко очерченных округлых или неправильной формы пятен серовато – бурого цвета с желтой каймой. Инфекция распространяется во время вегетации растений ветром, каплями дождя. Зимует гриб в зараженных семенах и растительных остатках.

Меры борьбы с церкоспорозом  лука.

Против церкоспороза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

Антракноз лука.

Возбудитель антракноза – гриб. Болезнь проявляется на листьях в виде темно – зеленых или черных подушечек, которые часто расползаются в виде концентрических кругов. Подушечки окружены многочисленными темными щетинками. Листья деформируются, желтеют и засыхают. Болезнь чаще всего распространяется на затемненных, загущенных местах. Источником инфекции служат растительные остатки и семена.

Меры борьбы с антракнозом лука.

Против антракноза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.

Шейковая гниль лука.

Шейковая гниль очень распространенная болезнь лука. Болезнь поражает лук при хранении. Проникают возбудители болезни в незакрывшуюся толстую шейку луковицы. Болезнь чаще всего проявляется в дождливое лето. Такие луковицы не хранятся, так как быстро загнивают.

Головня – грибковое заболевание.

Проявляется головня в виде черных полосок между луковыми пластинками. Болезнь проявляется в период хранения лука. Споры грибов сохраняются между чешуек.

Меры борьбы с головней.

Действенным средством борьбы с головней является очистка лука от чешуек перед закладкой на хранение. В этом случае практически все споры грибка будут выброшены.

Гниль донца лука.

Гниль донца чаще всего поражает лук в южных районах. Обычно гниль донца провоцируется луковой мухой, повредившей луковицу. Такая луковица во время хранения начинает гнить.

Меры борьбы с гнилью донца лука.

Перед закладкой на хранение очистить луковицы от чешуек. Если среди них были больные, то  перед закладкой на хранение их нужно  опрыскать «Фитоспорином», а затем просушить.

Мозаика лука.

Мозаика лука – вирусное заболевание. Проявляется вначале на листьях в виде желто- белых мелких пятен, располагающихся полосками. Позже листья становятся хлоротичными, вянут и сохнут. Растения полегают. На семенниках наблюдаются резкие деформации соцветий: цветоножки бывают неодинаковой длины, лепестки в венчиках часто срастаются, вместо тычинок и пестиков нередко формируются удлиненные листики. Иногда вместо цветков образуются мелкие луковички. У растений, пораженных мозаикой, луковицы удлиненной формы, не достигают нормальной зрелости, осенью прорастают. Всхожесть семян низкая, а их проростки развиваются слабо. Вирус мозаики сохраняется в луковицах, может передаваться соком, но не передается с семенами и не сохраняется в почве. переносчиками вируса мозаики являются тли., а также клещи и нематоды, обитающие в почве.

Меры борьбы с мозаикой лука.

Пространственная изоляция многолетнего лука и семенников от лука репки. Периодическое удаление больных растений. После уборки прогревание луковиц при температуре 40 – 42 градуса в течение 10 часов.

Луковая муха.

Луковая муха пепельно – серого цвета, длиной до 10 мм, по внешнему виду похожая на обычную комнатную муху. Личинки беловатые,  безногие и без ясно выраженной головы, суженные к переднему концу. Зимуют личинки в почве на глубине 10 – 12 см. Лёт луковой мухи наблюдается весной во время цветения вишни и одуванчика. Яйца она откладывает на лук под первые сухие чешуйки, между листьев, на почву между растениями. Через 3-8 дней появляются личинки. Они вбуравливаются в луковицу, чаще со стороны донца и питаются мясистыми пластинками лука. Луковицы загнивают, листья желтеют и вянут. Развитие личинок длится 15- 20 дней, затем они выходят их луковиц в почву, где окукливаются.  Через 15- 20 дней появляется муха. За лето может появиться от одного до трех поколений луковой мухи. Особенно сильно поражается лук, посеянный семенами в поздние сроки.

Меры борьбы с луковой мухой.

Чередование культур. Ранняя посадка лука. Размещение гряд лука рядом с грядами моркови, поскольку специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука – морковную муху. Полив лука раствором поваренной соли (200 грамм на 10 литров воды), избегая попадания раствора на перо. Первый полив производят, когда высота пера достигнет 5 см, затем через каждые 20 дней.Опыление отпугивающими средствами, например, смесью табачной пыли с известью(1 часть табачной пыли и 1 часть извести) из расчета 10 грамм на 1 кв. м. Опыление можно производить 1 – 2 раза во время лёта мухи. Уничтожение растительных остатков и перекопка почвы.

Луковый трипс.

Луковый трипс – мелкое насекомое длиной 0,8 – 0,9 мм  с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое светло – желтой или темно – бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато – желтые. Трипс и его личинки высасывают сок из листьев и соцветий, в результате чего на листьях появляются беловатые, серебристые пятна, листья искривляются, желтеют и засыхают. Зимуют трипсы под растительными остатками, а также в верхнем слое почвы. Ранней весной они питаются на сорняках и на культурных растениях. Самки откладывают мелкие , буроватые яйца, размещая их под кожицей и ткани листьев.  Через 3 – 5 дней рождаются личинки, которые питаются как взрослые трипсы.

Меры борьбы с луковым трипсом.

Чередование культур. Обеззараживание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 часов с последующим охлаждение в холодной воде. Замачивание луковиц в 2% растворе натриевой селитры в течение 24 часов. Сушка лука после уборки в течение 5 – 7 суток при температуре 35 – 37 градусов. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Луковый скрытнохоботник.

Жук длиной 2, - 2,5 мм с тонкой, длинной, подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука черной, покрытое беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной6,6 мм , безногие, желтовато – белые, со светло – бурой головой. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы по обочинам дорог и канав. Весной выходят из мест зимовок, прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая хоботок, выедают в мякоти листьев полости. Повреждения имеют вид белых пятен. Самки откладывают внутрь листа яйца. Через 5-16 дней появляются личинки, которые питаются мякотью листьев, не повреждая кожицу. Повреждения в виде узких, просвечивающих полосок хорошо заметны. В одном листе может быть до 10 личинок, лист желтеет и засыхает. Через 20-25 дней личинки выходят в почву и окукливаются. В начале июля из куколок появляются жуки, которые питаются на луке, а осенью уходя в почву на зимовку.

Меры борьбы с луковым скрытнохоботником.

Обрезка и уничтожение листьев, пораженных личинками, одновременная подкормка и полив растений. Рыхление почвы в период массового окукливания личинок. Сбор и уничтожение растительных остатков.

Луковая моль.

Луковая моль – темно- коричневая бабочка с размахом крыльев 8-10 мм. Гусеницы длиной до 10 мм желтовато – зеленые с продольными желтоватыми полосами пятнами. Зимуют бабочки и куколки под растительными остатками. Весной бабочки откладывают яйца на листьях и корневой шейке луковицы. Через 5- 7 дней рождаются гусеницы, выгрызающие мякоть листьев, не повреждая кожицы. На луке севке  гусеницы проникают в шейку и дальше в луковицу.  У семенников подгрызают цветоножки и выедают зачатки цветов. За лето может появиться три поколения луковой моли.

Меры борьбы с луковой молью.

Уничтожение сорняков, рыхление почвы, подкормка растений.

Луковая журчалка.

Луковая журчалка – муха зеленовато – бронзового цвета с двумя светло – серыми полосками на спине. длина тела – 6,5 – 9 мм. Личинки серовато – желтые, снизу плоские, морщинистые, длиной 10 – 11 мм. Зимуют личинки в почве или луковицах.. Вылет мухи обычно начинается в начале июля. Самки откладывают яйца небольшими группами на луковицах или около них на земле. Через 5- 10 дней появляются личинки., которые  на внедряются в луковицы, поедая их мякоть. Нередко вся внутренняя часть превращается в черную гнилостную массу. В отличие от луковой мухи личинки журчалки располагаются в нижней части луковицы. Через 18 - 25 дней личинки окукливаются в почве. С конца июля по сентябрь происходит вылет второго поколения, личинки которого зимуют. Личинки журчалки, кроме лука и чеснока, могут повреждать морковь, картофель, прокладывая ходы в подземной части корнеплода и вызывая их загнивание.

Меры борьбы с луковой журчалкой.

Меры борьбы те же, что и с луковой мухой.

Луковый клещ.

луковый клещ – мелкое насекомое с овально – стекловидным телом с восемью ногами, длиной 0,7 – 1,1 мм. Повреждают растущие растении лука и чеснока в грунте и при хранении. Зимуют клещи в луковицах и на растительных остатках. Повреждение луковиц начинается с донца, которое растрескивается и превращается в трухлявую массу. Наружная поверхность мясистых чешуй лука и  зубчиков чеснока покрываются трухой, луковицы становятся мягкими и загнивают. Самки клеща откладывают яйца за мясистые чешуи луковиц, наиболее интенсивно в период хранения при температуре выше 13 градусов и влажности воздуха выше 70%. В сухом воздухе при влажности 60% развитие клещей задерживается. В течение года вырастают несколько поколений клеща..

Меры борьбы с луковым клещом.

Чередование культур. Прогревание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 минут. Уборка лука в сухую погоду. Прогревание лука при температуре 35 – 37 градусов в течение 5 – 7 суток или при 30 – 35 градусов в течение 8 – 10 суток. Хранение севка в смеси с сухим мелом. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.

Стеблевая нематода.

Стеблевая нематода – мелкие нитевидные белые черви длиной 1 -1,5 мм. Зимуют в луковицах, в почве и в семенах. В отходах лука на сухих чешуйках нематода может сохраняться более 2 лет, в высохшем чесноке – 4 – 5 лет. При попадании во влажную среду она становится активной. После посева или посадки зараженного стеблевой нематодой лука или чеснока она проникает в ткани растений, где откладывает яйца. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, которые при этом отстают в росте, а первый лист раздувается и искривляется. У крупных растений происходит утолщение листьев в нижней части, и они также искривляются. Донце луковицы или чеснока разрушается, растрескивается. через него начинают прорастать зачатки, луковица как бы выворачивается, сочные чешуи становятся рыхлыми, а вся луковица мягкой. Пораженные луковицы во время хранения загнивают, а севок высыхает.

Меры борьбы со стеблевой нематодой.

Возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее чем через 4 – 5 лет. Отбор незараженного посевного материала. Оздоровление лука – севка в горячей воде при температуре 45 – 46 градусов в течение 10 – 15 минут, при 50 – 52 – в течение 5 – 10 минут, при 55 – 57 - 3 – 5 минут.  Мелкие луковицы лучше обеззараживать при температуре 45 – 46 градусов. Слабо зараженные зубки чеснока оздоравливают путем вымачивания в воде при температуре 40 градусов в течение 2 часов. Можно оздоровить лук и чеснок, замачивая в воде при температуре 16- 18 градусов в течение 3 дней.

Смотрите также


Категории