Выращивание утят мулардов в домашних условиях

Утята - муларды - план по обогащению

Утки славятся вкуснейшим мясом, большого размера внутренними органами, залежами полезного жира в задней части туши. Все эти плюсы касаются и новичков на птичьем рынке – мулардов.

Они получены путем селекционного скрещивания мускусной утки – отличной матери и не имеющей громкого голоса, - с пекинской породой. Так вышел скороспелый гибрид, обладающий большой мышечной массой почти без сальных отложений. Чем привлекательны муларды?1.

За три-четыре месяца интенсивного откорма возможно получить тушку до 5 кг весом.2. Мясо птицы практически постное, с хорошо развитой печенью.3. Вне зависимости от пола развитие поголовья идет одинаково – селезни и утки по весу равны.4.

На подворье не слышно громких криков, свойственных серой украинской породе или гусю.

Как обустроить быт муларда?

В юном возрасте – до двух недель – утята требуют обогрева и сухой подстилки. Для этого обустраивают большие ящики с дном-сеткой, через которое лишняя вода сливается вместе с пометом в поддон.Хорошо греет инфракрасная лампа, опущенная на расстояние 15 см. от расположения утят.

Ее не выключают даже днем, если в сарае температура ниже +20 °C.После, когда за окном потеплело, огораживают место для малышей шифером, сеткой на каркасе. Необходимо позаботиться и о крыше, так как утки в пуху могут промокнуть под дождем и погибнуть.

Чем кормить питомцев?

Начать откорм следует комбикормом, адаптированным для водоплавающей птицы. Постепенно заменять его в кормушках на дробленое зерно, запаренную или отварную кашу, рубленую зелень с дертью.

Для малышей необходим творог, обрат, измельченные вареные яйца.Утки поедают отварные корнеплоды (морковь, картофель) и свежие. Натертый кормовой бурак, содержащий много сахара, добавляет калорий в рацион подрастающего поголовья.

Но вводить его следует постепенно, следя за состоянием мулардов. Если началось резкое уныние птенцов или обвисание животов, то свеклу из меню удаляют.

Нужен ли выпас?

На траве, как это ни парадоксально, утка не вырастет. Ей нужен растительный и животный белок, находящийся в кормах и молочных продуктах.

В комбикормах его баланс рассчитан, а при переходе на свои каши нужно вводить сыворотку, творог, отварные яйца.Если выпасать стадо негде, то и без этого муларды наберут массу. Главное, поддерживать чистоту в загоне, обеспечивать молодняк водой и мешанками.Рентабельно откармливать большое стадо – от 50 голов.

Птенцы стоят дорого, одни эти затраты нужно отработать количеством.Домашнюю птицу раскупают с удовольствием, надлежит только назвать цену и время забоя. Разумно составить график снабжения заказчиков, соблюдать сроки и объемы.

Утки-муларды

Утки муларды, выращивание мулардовХозяйство

https://plus.google.com/u/0/111034102500648063461/posts

Несколько лет назад на рынке домашних птиц появилась новая порода уток, именуемая мулардами. Утки муларды – это гибрид индоутки (мускусной) и пекинской утки. Благодаря этой селекции удалось соединить лучшие качества этих пород уток, отодвинув на задний план их недостатки.

Но, все же, перед тем, как взяться за выращивание мулардов, стоит хорошо подумать – подойдут ли Несколько лет назад на рынке домашних птиц появилась новая порода уток, именуемая мулардами. Утки муларды - это гибрид индоутки (мускусной) и пекинской утки.

Благодаря этой селекции удалось соединить лучшие качества этих пород уток, отодвинув на задний план их недостатки. Но, все же, перед тем, как взяться за выращивание мулардов, стоит хорошо подумать - подойдут ли Вашему хозяйству именно эти утки.

Особенности уток мулардов

Классическим окрасом мулардов является белое оперение - как у пекинок - плюс черное пятнышко на голове. Хотя, в действительности, утки муларды могут быть окрашены в любой цвет.Главная особенность этих уток - невозможность получения от них потомства.

Даже если селезень начнет проявлять половой инстинкт и покрывать уток, даже если вы додержите уток до периода половой зрелости - увы, птенчиков получить не удастся.Тем не менее, выращивание мулардов имеет смысл. «Родители» этой птицы сильно отличаются между собой. Так, пекинская утка имеет самые высокие показатели по темпу роста среди прочих уток, но при повышенном откорме она будет жирнеть, а не наращивать мышечную массу.

И не стоит забывать, насколько «пекинки» шумны и неопрятны. Мускусная утка, наоборот, - изначально небольшая, медленно набирает вес, зато с вкусным мясом и спокойным нравом.Так вот, утки муларды сумели взять себе лучшее от родителей. Это - «бройлеры» с отменным здоровьем, крепким костяком и развитой мускулатурой.

Мясо и печень мулардов

Несомненным достоинством мулардов является их немалый вес и активность роста. За первые три месяца жизни вес этих уток достигает четырех килограммов, а в случае дальнейшего выращивания уток в домашних условиях вес птицы увеличивается до 7 кг.

При этом между женскими и мужскими особями нет четкого различия - уточка примерно на 0,5 кг легче селезня.Утки муларды обладают очень вкусным мясом, не идущим ни в какое сравнение с мясом пекинской или мускусной утки.На сегодняшний день именно утки муларды служат источником жирной печени для производства деликатеса фуа-гра во всем мире. А все потому, что на принудительном откорме масса печени этих уток может достичь 550 г, и это - при высоких темпах роста и небольшом расходе корма.

Выведение мулардов в домашних условиях

Этих птиц вполне реально вывести в домашних условиях. Для выведения требуется иметь несколько пекинок и селезня индоутки, или наоборот - селезня пекинки и самок мускусной утки. Выводимость потомства от этой пары в инкубаторе - 57-60%, под наседкой - 80-100%.

Как правило, месяца через два «дети» перегоняют в росте своих «родителей».Стоит отметить, что такое стадо лучше содержать отдельно от прочей птицы.

Выращивание утят мулардов

Температурный режим для утят мулардов

Утята мулардов, при условии выращивания без наседки, первые пять дней жизни нуждаются в температуре 28-30 С близ источника тепла и 20-22 С - в помещении. Через неделю температуру можно снизить до 18 С. В качестве подстилки лучше всего подойдет сено, солома, но не опилки - малыши могут их склевывать, что повлечет за собой падеж.

Освещение для утят мулардов

С самого начала нужно обеспечить этим утятам круглосуточное освещение, до 11 дня жизни постепенно снижая до 16 часов. Через несколько дней после «рождения» малышей можно выводить на улицу. Конечно, если погода позволяет.

Рацион и особенности кормления утят мулардов

Утята мулардов, только-только появившись на свет, зачастую не понимают, как кушать самостоятельно, и могут погибнуть. Поэтому сразу же после покупки пропоите каждого птенца слабым раствором марганцовки.

Как заработать на селе. Утки Мулард,. Куры несушки.

Кормить их следует смесью вареной каши и крутого яйца, посыпая кормом утят.Как правило, на вторые-третьи сутки птенчики начинают кушать самостоятельно. Поначалу их следует кормить рассыпчатыми влажными мешанками, с 3-го дня подмешивая зелень, а с 10-го - толченую картошку.

Утята мулардов нуждаются в минеральной подкормке: меле, яичной скорлупе, известняке, ракушке.Учтите - муларды, как и все утки, пьют очень много воды. Вода всегда должна быть в поилках, при чем поилки должны быть глубокими для полоскания носовых ходов.Очень хорошо, если есть возможность с 2-х недельного возраста выпускать уток мулардов на открытый водоем, где они могут покушать ряски и вдоволь поплавать.

От ряски эти водоплавающие птицы великолепно растут и меньше подвергаются болезням. Если же возможности для "свободного плавания" мулардов нет - постарайтесь, чтобы хотя бы иногда в кормушке уток мулардов появлялась ряска.Расширение рациона уток мулардов должно происходить постепенно.

Крутые яйца подмешивают в корм лишь первые десять дней. До 1 месяца следует давать молоко и нежирный творог. До 10 дней не можно давать цельное зерно - только молотое или дробленое.Утки муларды нуждаются и в небольшом количестве мясо-костной муки, пекарских дрожжей (около грамма на птицу в сутки), варенных мясных отходах, ракушке (гравий не сможет полностью ее заменить, хотя тоже необходим для нормального пищеварения), всевозможных шротах, пшеничных отрубях.Выращивание мулардов в будет экономически выгодным, ели производить забой в возрасте 60 суток или, при достаточном количестве кормов - в возрасте 90 суток.

Но никак не в промежутке между этими сроками, когда происходит линька молодняка и тушки покрыты пеньками-зачатками еще не отросших перьев.Предлагаем к вашему вниманию видео о жизни уток мулардов.Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Оригинал статьи: Утки муларды, выращивание мулардов

Обзор породы

Если вы впервые слышите о такой породе домашних уток, это не удивительно, ведь возникла она совсем недавно. Точнее ее искусственно вывел человек, дабы улучшить некоторые качества известных на сегодняшний вид пород домашних птиц.

Утки породы Мулард, как указывают официальные источники, это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других пород (Орпингтон, Пекинская белая, Руанская).В результате скрещивания известных уток птицеводы получили новую мясную породу, которая отвечает всем современным потребностям, выдвигаемых в адрес этого вида домашней птицы. Они не только продуктивны в плане мяса, но и дают ценную жирную печень, которую, кстати, наряду с гусиной используют для знаменитого блюда Фуагра.

Это идеальная утка как для домашнего, так и производственного выращивания. Но об этом немного позже.

Внешняя характеристика

Итак, порода Мулард часто именуется «мулатками». Это достаточно привлекательная птица с белым окрасом и одной яркой отличительной чертой – черным пятнышком на голове. Сегодня также могут встречаться птицы с разнообразным цветом оперения.

Это уже зависит от того, с какой породой были скрещенные отцы, то есть, самцы мускусов. Более подробно, как выглядят Муларды, смотрите на фото.

Важно знать

Наверное, следующая информация покажется вам странной и даже немного непонятной. Дело в том, что утки породы Мулард не дают потомства. Самки бесплодны и хотя изредка могут нести яйца, птенцы из них все равно не вылупливаются.

Это уже доказано многочисленными опытами. Как так? Да, вот так бывает, что птица стерильна в плане потомства. Как говорят, они односезонки, то есть, купили птенца – вырастили – съели.Возникает правильный логический вопрос – как же получают потомство этих птиц, откуда же они берутся?

Ответ, оказывается, очень простой. Муларды появляются после скрещивания селезня мускусной утки и самки другой домашней породы. Чаще всего используют Пекинскую Белую.

Но можно также брать самку обычной домашней белой птицы. Смотрите фото.

Выращивание

Итак, если вы нуждаетесь в хорошем источнике полезного и нежирного мяса, а еще хотите иметь вкусную деликатесную печень, тогда эта утка то, что надо. Остается лишь разобраться, как ее выращивать. На сегодняшний день есть два способа обзавестись этой птицей.

Первый – купить птенцов. Второй – скрестить селезня мускусной утки и самку пекинки или, наоборот, самку мускусную с селезнем пекинцем. Выводить потомство лучше под наседкой, но можно и в инкубаторе.

Утята

Первое, о чем стоит позаботиться – это температура. В первые 5 суток малыши, если находятся не с наседкой, должны быть в помещении возле источника тепла с температурой воздуха 27-30 градусов. После недельного возраста температуру понижают до 18 градусов.

В качестве подстилки можно выбирать сено или солому, но не опилки, так как утята могут их склевывать. Также обязательно с первых дней жизни обеспечить потомство круглосуточным освещением, постепенно снижая до 11 дня до 16 часов.

Если на улице теплая солнечная погода, маленьких утят можно выпускать гулять.В первые дни жизни утята сами не понимают, как и что нужно есть. Поэтому если вы купили уже суточных малышей пропоите их сразу слабым марганцовым раствором.

Потом давайте мягкую вареную кашу с размятым крутым яйцом. С третьего дня можно вводить зелень, а с десятого – вареную картошку.

Важно знать

Муларды очень много пьют воды. При этом достаточное количество жидкости влияет на их рост и даже здоровье. Поэтому с первых дней жизни птицы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

Взрослые птицы

Сегодня на рынке можно купить и уже вполне взрослую птицу. Лучше всего, как показывает опыт, содержать уток в небольших секциях по 4-6 самки с одним селезнем. Можно также держать и самих самок.

Для содержания даже небольшого количества птиц нужно иметь специальную летнюю постройку с выгульным вольером. Помещение должно соответствовать размерам: один квадратный метр на три головы.

Размер вольера рассчитывайте исходя из одного метра квадратного на одну особь.Кстати, выгульная площадка очень важна для содержания этих уток. Дело в том, что они очень нуждаются в траве и имея достаточное количество зелени могут расти даже без обычного «утиного» корма. При хорошем питании уже к трем месяцам они набирают вес до 4 килограмм, а к пяти – 6 килограмм, как на фото.

Рацион кормления

Как мы уже говорили, маленькие муларды не умеют самостоятельно кушать в первые дни жизни. Поэтому их иногда нужно принудительно кормить, поить и сыпать корм прям им на голову. Таким образом, они будут хватать все, что двигается.

Примерно через сутки они начнут питаться самостоятельно. В эти дни им нужно давать влажную мешанку из каши и крутого яйца. Свежую зелень следует начинать давать с третьего дня отроду.Большую роль в рационе уток этой породы играет ряска.

Если поблизости есть водоем птиц можно выпускать с двухнедельного возраста. Если нет, постарайтесь насобирать ее самостоятельно. Это отличный источник ценных веществ для роста и здоровья уток.

До месяца малышей кормят три раза в день, после месяца переводят на двухразовый режим. Чтобы добиться хороших показателей прироста массы можно кормить комбикормами, например, как бройлерных цыплят.В отдельную кормушку нужно насыпать ракушку, известняк, мел.

Это улучшает пищеварение птиц. Весь рацион кормления расширять следует постепенно, плавно переходя от мешанок до зерна. Полезны также мясокостная мука, шроты, пекарские дрожжи.

В принципе, все тоже самое, что и другим домашним уткам.При этом муларды не набирают лишний вес, все уходит на строительство мышечной массы, а не в жир. Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90.

А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

Отзывы заводчиков

Во многих источниках можно встретить такую информацию, что муларды станут настоящим украшением вашего птичьего двора. А что же по этому поводу говорят сами заводчики? Рассмотрим отзывы.

Пожалуй, единственный минус заключается в том, что птицу невозможно разводить обычным путем продолжения рода. То есть, когда купил один раз птенцов и потом от них получаешь потомство. Но такая уж особенность этих гибридных уток.

Не все об этом знают и часто обычно ждут потомства от яиц своей самки. Поэтому надеемся, что наша статья станет вам полезной и интересной. Успехов!

Видео «Муларды на выставке»

В этом видео вы сможете увидеть уток породы Мулард, которые были представлены на птицеводческой выставке.

Узнайте больше

Описание и характеристики

Утки породы мулард - это гибрид, получающийся в результате скрещивания мускусных уток (индоуток) с пекинскими или другими породами домашних уток. Как бы не уверяли в обратном некоторые продавцы на рынках, но потомства у мулардов не бывает, так как они стерильны.

Поэтому не стоит оставлять уток специально для разведения. Бывает, что половой инстинкт у них проявляется (селезни покрывают самок), но яйца никогда не будут оплодотворенными.

Это доказано многочисленными опытами.Обычно выращивание уток муларды привлекает продуктивностью: эту породу приобретают для быстрого получения мяса: птица за два – три месяца вырастает до убойного веса (около 4 кг), мясо очень вкусное. При одинаковых затратах на корм, мяса от мулардов получается больше, чем от пекинской утки.

А еще их можно откармливать принудительно (держа в довольно тесных клетках) для того, чтобы получить жирную печень (для фуа-гра).Утки муларды удивляют разнообразностью расцветок, наглядно это можно рассмотреть на фото. Они могут стать украшением подворья.

Окрас птицы чаще всего – темный или белый с темным пятном на голове. Вес зависит от возраста. К третьему месяцу жизни обычно птицы достигают 3-3,5 кг.

Между уточками и селезнями нет большой разницы в весе, она может составлять около полкилограмма.

Как вывести породу дома?

Разведение в промышленных масштабах уток мулардов популярно в Европе. Там их выращивают для получения печени фуа-гра.Разводят мулардов и на домашних подворьях: скрещивают пекинских уток и мускусного селезня или наоборот, мускусных уток с пекинским селезнем. Успех спаривания зависит от многих факторов:

Яйца для инкубации собрать следует на протяжении одной недели. Выводят утят в инкубаторе или под наседкой. Результативность вывода под наседкой всегда лучше, чем в инкубаторе.

Если наседка хорошо себя зарекомендовала, то ее можно оставить еще на пару лет и тогда в хозяйстве будет проверенная, опытная утка-наседка.Гнездо для наседки располагают в спокойном месте. Его можно устроить в деревянном ящике, или просто отгородить угол доской.

На дне обязательно должна быть подстилка (сено, солома). Под наседку подкладывают 15-20 яиц: утка должна перьями покрывать все яйца. Через 10 дней, воспользовавшись переносным овоскопом, проверяют оплодотворенность яиц.

Яйца светлые, без кровеносных сосудов (неоплодотворенные) убирают. Могут быть яйца с мертвыми зародышами (при просвечивании видно кровяное кольцо), их также выбрасывают.Наседка может пару раз в день сходить с гнезда: поесть, попить и покупаться.

Лучше, чтобы корм и вода были не далеко. Купание наседки обязательно: мокрым пером птица увлажнит яйца. При выведении в инкубаторе яйца также орошают водой, это способствует выводимости.

Утята вылупятся на 30-31 сутки.Под наседкой утята муларды выводятся практически без потерь - 80-100%. В инкубаторе выводимость хуже - до 60%.Растут утята очень хорошо: через два месяца вес уток породы мулард - около 3,5 кг, а в три месяца – может дойти и до 6 кг.

Особенности ухода и кормления

Выращивание утят породы мулард без наседок - дело довольно хлопотное. Главное:

  1. Соблюдать температурный режим.Выдерживать определенное освещение.Правильно кормить.

В первые дни освещение должно быть круглосуточным, спустя неделю время уменьшают, с 11 дня достаточно освещать 16 часов.Температура в помещении должна быть 20-22 0С и до 30 0С возле источника тепла. Выгуливать можно, если позволяет погода (солнечно и тепло).Подстилка должна быть достаточно толстой.

Лучше использовать сено, солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Воздерживайтесь от использования опилок: птенцы, наклевавшись их, могут погибнуть.Вылупившиеся утята не умеют кушать, их этому нужно научить.

Возникает вопрос, чем необходимо кормить уток мулардов? Ветеринарные аптеки предлагают специальные наборы для питания птенцов: предстартовые, стартовые и после стартовые, витамины, антибиотики. Можно воспользоваться ими.

А можно и обойтись.Опытные хозяева рекомендуют сначала каждого утенка принудительно из пипетки напоить слабым раствором марганцовки. Затем сваренное вкрутую яйцо размять и смешать с вареной кашей.

Такую смесь высыпать на темную поверхность (лист картона или крышку стола) перед молодняком. Можно посыпать корм и на самих утят, чтобы научить хватать корм, который двигается (в водоеме они потом будут клевать мелкую рыбешку, жучков-паучков, мошек).

Вареное яйцо достаточно добавлять только первые 10 дней. Его смешивают с мелкодробленым зерном.Через пару суток птенцы уже будет кушать самостоятельно.

На третий день можно подмешивать в корм мелко порубленную зелень, а на десятый день – вареный подавленный картофель.Первый месяц нужно в каши добавлять не жирные творог и молоко. Начиная с двухнедельного возраста, если есть возможность, в рацион можно добавлять ряску (от нее утята растут быстро и более здоровыми).

Ряску для прикорма можно в водоеме наловить сачками, а в идеале – выпустить молодняк на воду.Если домашние утки породы мулард растут на водоеме, то кормить их достаточно три раза в день зерном, а когда им исполнится месяц, можно обойтись двухразовым кормлением.Кормят обычно птиц пшеницей, кукурузой, комбикормом. Очень важны и минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известняк, ракушка.

Они могут стоять в открытом доступе постоянно. Гравий также должен быть доступен для утят. Благодаря ему пища будет нормально перевариваться. Зерновые отруби, разные шроты, мясокостная мука – очень полезны для птиц.

И обязательным условием для нормального роста уток является большое количество воды. Вода должна быть всегда в глубоких поилках: пернатым нужно прополаскивать забитые кормом ноздри, полоскать клювы.

Содержание и убой

Содержание интересующих нас уток мулардов не особо отличается от условий содержания их собратьев других пород. Обычно - это закрытое помещение (сарай), где птицы комфортно и безопасно проводят ночь или холодное, дождливое время и дворик для выгула. Рекомендуемые нормы помещений и дворика:

Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4—3,7 кг, можно приступать к забою. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц.

Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело ощипываются.Перед убоем птиц этой породы несколько часов (4-6) не кормят, воды дают меньше.После убоя, чтобы оперение легко снималось, птицу обливают горячей водой (лучше, если вода будет около 70 0С, вода прохладней не поможет качественно снять оперение и возможны разрывы кожи). Не стоит обливать и кипятком, если хотите сохранить хороший товарный вид тушки.Утки муларды – мясная порода.

Отличаются хорошей выживаемостью, стойкостью к заболеваниям, высокой продуктивностью: мяса больше, оно вкуснее, чем у других уток и не такое жирное. По жирности - 3%, его сравнивать можно с мясом гуся, только гусей выращивают в два раза дольше. Следуя рекомендациям, вырастить утку муларда к столу можно за одно лето.

Смотрите также


Категории