Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль много десятилетий не пользовалась большим спросом у потребителей, как можно считать, незаслуженно.На самом деле это великолепный продукт по содержанию витаминов и микроэлементов, а уж для тех, кто не может жить без большого количества белка, и вовсе подарок.По этой же причине данное растение полезно и для вегетарианцев, поскольку относится к семейству бобовых и тоже способно заменить мясо по составу.Спаржевую фасоль также называют стручковой; есть и ещё одно название – «вигна».Благодаря развитию супермаркетов, желающих предложить клиентам максимум выбора, растение появилось на прилавках в замороженном виде – в холодильниках вы можете найти её, запакованную или на развес, если желаете попробовать, прежде чем решиться посадить.Советы огородникам по выращиванию фасоли.Узнай тут все о посадке и уходе за помидорами черри.Узнайте как посадить горох в нашей статье http://rusfermer.net/ogorod/bobovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod-bobovye-ovoshhi/sovety-ogorodnikam-po-vyrashhivaniyu-posadke-i-uhodu-za-gorohom.html.Приготовить из неё можно немало интересных и вкусных блюд. Наши соотечественники уже взяли вигну на вооружение, и теперь она – желанный продукт во многих семьях.

Интересно, что в Китае её выращивают повсеместно и часто употребляют в пищу.Близкий «родственник» этого растения – всем известная спаржа. Но если с её выращиванием у многих возникают проблемы в силу «не того климата», то вигна приживается в нашей стране очень даже неплохо.

Как вырастить спаржевую фасоль?

Выращивание вигны в России возможно, и это доказывает опыт многих дачников и огородников. По виду растение не сильно похоже на фасоль – сходство имеют только плоды.

В остальном это нечто своеобразное, похожее даже на декоративный элемент сада.Бывает вигна либо вьющейся, либо кустовой – это зависит от сорта. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она полезна для почвы и цветёт, чем ещё и украшает огород.Плоды похожи на молодые, ещё не выросшие стручки фасоли и гороха.

Разница в том, что они более плоские, иногда вьющиеся (в зависимости от сорта) и гораздо длиннее; обычная длина плода составляет 30-50 см. Для приготовления обычно используются стручки полностью: не нужно дожидаться спелости и «выщелкивать» плоды. Они просто нарезаются кусочками и в таком виде употребляются для добавления в различные блюда.

Приобретение семян

Существует несколько сортов вигны, в частности, это японская и китайская. Для культивирования в более восточных районах России рекомендуется японская – для неё там подходящие условия.

Для остальных регионов подойдёт китайская.Посадить её можно, как и все бобовые, просто семенами. Найти эти семена не всегда просто, но всё же они есть в продаже. Если поиск по обычным рынкам и отделам садоводства не дал результатов, то нужно посетить гипермаркет товаров для дома и сада; наверняка там найдётся нужный товар.Рекомендуем прочесть: Арбуз, выращивание и уход за ним.Узнай особенности выращивание клубники в открытом грунте http://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/vyrashhivanie-klubniki-soglasno-gollandskoj-tehnologii.html.

Условия для посадки спаржевой фасоли

В целом спаржевая фасоль – растение неприхотливое, и особенных условий для своего существования не требует. Также не понадобятся большой огородный опыт и знания.Всё же лучше, если почва будет плодородной, при этом кислой и не рыхлой.

Это сразу станет преимуществом, однако при иных видах почв их просто нужно будет удобрить; отказываться от затеи ни к чему. Почву подготавливают к посадке семян тщательно – об этом будет рассказано ниже.Место для будущей фасольки выбираем хорошо освещённое и тёплое.

Не стоит забывать: растение прибыло к нам из Китая, а там явно теплее. В холодном климате рекомендуется выращивать её в теплицах. Но угадать здесь трудно, поэтому, если вы считаете, что условия для неё достаточно мягкие, попробуйте в первый год высадить её в открытый грунт.

Посадка спаржевой фасоли

Участок, где будет расти стручковая фасоль, тщательно перекапывают с осени, и сразу удобряют хлористым калием, суперфосфатом и органическими удобрениями. Разводят их в соответствии с инструкцией на упаковке.Будет отлично, если вигну высадят в то место, где в прошлом году росли картофель, морковь, лук, свёкла, редька.

Рекомендуется ежегодно менять место высадки, возвращаясь на прежнее через 3-4 года.Время для посадки – не ранее середины мая, в открытый грунт. Время актуально для средней полосы, в более холодных регионах можно высадить позже, в более тёплых – раньше.

Средняя температура воздуха ко времени посадки – 15-20 градусов тепла.Перед посадкой семена нужно замочить примерно на сутки, а землю прямо перед началом «процедуры» хорошо полить.Высаживают семена на глубину 4 см. Ряды делаем, как при посадке обычной фасоли, но учитывая, что кустики сильно разрастутся.

При высадке вьющихся сортов соблюдать расстояние не обязательно. Чем ближе друг к другу будут высажены семена, тем большее количество удобрений потребуется.Секреты выращивание капуста брокколи узнай на нашем сайте.Все о посадке и уходе за базиликом тут http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/vyrashhivanie-bazilika-iz-semyan-metody-polucheniya-kachestvennogo-urozhaya.html.

Уход за спаржевой фасолью

Сразу в день посадки желательно накрыть грядку плёнкой для удержания тепла. Всходов можно ожидать уже через неделю.

Через некоторое время их может стать многовато, и тогда применяется метод рассаживания; можно просто проредить участок.Растение требует регулярного полива, и пускать этот процесс на самотёк не следует. Также важно учесть, что расти фасоль будет очень упорно, она может достигать нескольких метров. Когда вы посчитаете, что уже достаточно – сделайте пикировку куста.

Вигну необходимо подвязывать. Кроме того, за лето нужно 2-3 раза сделать подкормку удобрением, богатым калием.

Это и есть весь уход. Ничего сложного, требуется только регулярность.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Самое приятное для садовода в этом растении – огромный урожай. Цветёт вигна уже через полтора месяца после посадки, а первые плоды можно собирать через 2 месяца.

Если же они нужны вам в спелом, сухом виде – тогда через три.Приятной особенностью является то, что плоды можно собирать с середины июля до конца сентября – вырастают всё новые и новые.Фасоль спаржевая – потрясающее растение. Посадите его у себя в огороде, и вы ещё не раз скажете себе за это «спасибо»!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выращивание фасоли в открытом грунте

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 11:49 + в цитатник

Фасоль - бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы. Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.

Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком - полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут.

Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами - мокрым и сухим. В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают. Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.

Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли. Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном.

По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты. Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков - накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом - осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни.

Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой.

Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом. Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовыеочень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.

До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают. Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям.

Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян.

От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди. Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы - регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей.

Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом. В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения. При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу.

На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания. Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше. Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам - на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.

Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам. Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы: 1- лущильные 2- полусахарные 3- сахарные.

Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.

Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением. Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.По срокам созревания фасоль бывает:

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся.

Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми. В целом фасоль - идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна.

Как растение - не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Как вырастить стручковую фасоль

Широкую известность стручковая фасоль получила благодаря появлению в супермаркетах, где она привлекает внимание своим нежно-зеленым цветом в холодный сезон. А между тем фасоль не только очень вкусна, но и легка в выращивании.

Стручковая фасоль – разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ).

Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.Стручковая фасоль бывает кустовая и вьющаяся.

Кустовая быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Как выбрать место для выращивания стручковой фасоли

Выращивание фасоли хлопот не доставляет. К почве она нетребовательна. Главное, что необходимо, - тепло. По этой причине в более северных регионах лучше сажать растение в песчаную почву – она быстрее прогревается, или сделать теплую грядку, особенно если глинистая почва и сырой климат.

Кстати, фасоль – потрясающий сидерат, растение-помощник. Его корни подтягивают и преобразуют азот из почвы, которым могут питаться растущие рядом культуры. Также фасоль отпугивает вредителей.

Когда сажать стручковую фасоль?

Сажают стручковую фасоль не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня.

Хорошо пару-тройку недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке.

Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см. начинающим садоводам стоит знать, что некоторые кустовые сорта фасоли быстро дают урожай, но плодоношение очень короткое. Поэтому можно делать посев в несколько сроков с интервалом 2-3 недели.Перед посадкой вьющихся сортов устанавливают два двухметровых шеста и между ними натягивают проволоку или специальную капроновую сетку с большими промежутками.

Нежелательно использовать в качестве опоры сетку-рабицу, поскольку из нее будет сложно удалить петли растения осенью. Семена высевают по обе стороны на расстоянии 30 см друг от друга. Можно высаживать гнездами.

Для этого в одну ямку кладут пять бобов, а посередине устанавливают деревянный шест. Металлические и пластмассовые колышки не подходят, растения не смогут за них зацепиться. Когда побеги подрастут и выпустят вьющуюся стрелку, аккуратно направьте ее против часовой стрелки.

Как ухаживать за стручковой фасолью?

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.В конце мая, когда всходы достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек.Систематически нужно удалять сорняки и разрыхлять почву.Первую подкормку суперфосфатом делают, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяя 1 : 10 перегной в воде, или раскладывать перепревший навоз поверх мульчи, чтобы перегнивал.При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Когда собирать урожай стручковой фасоли?

Раннеспелые сорта фасоли зацветают примерно через 40 дней после прорастания (среднеранний – через 60-70 дней, средний – 70-80 дней, среднепоздний – 90-100 дней, поздний – 110-130 дней), а завязи появляются спустя 20 дней. С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около 10 дней.

Важно! Срывать стручки спаржевой фасоли необходимо в состоянии молочной спелости – молодыми и сочными. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10-20 см, а зерна внутри не больше пшеничного. регулярное удаление стручков стимулирует появление новой завязи.

Поэтому не жалейте – срывайте. Чем больше снимите, тем больше и дольше будет плодоносить фасоль. Последние плоды можно собирать перед самыми заморозками.

Лучше срывать стручки утром, пока они напитаны влагой с ночи. Затвердевшие уже непригодны для употребления, поэтому, если прозевали сорвать, оставьте их на семена.Стручки можно сразу употреблять в пищу или заморозить, а зимой добавлять в овощное рагу, супы, салаты.

После последнего сбора урожая не выдергивайте растение вместе с корнем. Корни фасоли овогатят почву азотом, а когда они отживут свое, то и перегноем.

Добавить рекламное обьявление

… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…… Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей… … Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены.

Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию…

Copyright © 2011-2015 Tatyana Nistotskaya

Смотрите также


Категории