Выращивание индоутят в домашних условиях

Легкое разведение утят мускусной породы

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу.

Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

В последнем выборе есть недостатки. Это:

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

Выращивание индоутят в домашних условиях

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство.

Выращивание индоуток

Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.Более двух селезней также держать нет необходимости.

Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.Оборудование гнезд следует начать с осени.

За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место. Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду.

Лучше приучить уток к месту безотлагательно.Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

Как определить утиную готовность к началу высиживания?

Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня.

С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней.

Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами.

За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.

Читайте также:

Индоутки в инкубаторе: советы по выведению

Разведение индоуток – прекрасный шанс начинающим птицеводам набраться опыта и необходимых навыков. Мускусные утки не создают шум, обладают высоким процентом живучести и могут быть выращены даже на небольших участках.

Птицеводы считают индоуток достаточно неприхотливыми – выводить их просто и необременительно, поэтому они пользуются особой популярностью как среди «новичков», так и среди «бывалых».Если по какой-то причине нет возможности развести уток в домашних условиях природным способом (или, к примеру, иногда места под одной наседкой не хватает, если она активно несется), то прибегают к использованию инкубаторов, которые прекрасно заменяют наседку. Мускусные утки вылупляются красивыми, здоровыми и очень милыми созданиями – это видно на фото. При разведении индоуток подобным способом каждое яйцо требует особого внимания в первую очередь потому, что его нужно правильно выбрать.

Выбор яйца индоутки для инкубации

Яйца индоуток белого цвета, небольшие, их вес – не более 70 г. Яйцо индоутки должно быть правильной, овальной формы, не слишком большим и не слишком маленьким. Многие птицеводы не берут грязные яйца, однако некоторые утверждают, что при очищении скорлупы наждачной бумагой из такого материала вылупливается полноценная утка.Не следует брать яйца с дефектами скорлупы, трещинами и другими несовершенствами. Берут лишь свежий материал, вылупленный не раньше 7 (дату откладывания можно указать прямо на скорлупе) или хотя бы 15 суток.

Выведение индоуток: инструкция

Отобранные яйца помещают в инкубатор. Мыть их не нужно, так как природная пленка, покрывающая свежий материал, имеет бактерицидные свойства. Инкубатор можно смастерить и самостоятельно – им может служить пчелиный улей или холодильник.

Но обычно инкубаторы покупают на рынке – там предоставлено их огромное количество с самыми разными функциональными возможностями. Можно также использовать инкубатор для куриных яиц.Инкубатор, в который помещают яйца, нужно предварительно прогреть до определенной температуры.

В него яйца помещают в горизонтальном положении. Правда, в этом случае помещается на 20% меньше яиц, но хранение в вертикальном положении менее результативно.

Нагрев воздуха

Температура регулируется в зависимости от того, как долго находятся яйца в инкубаторе. Так, с 1 дня начала выведения индоутят по 15 день тепло необходимо поддерживать на уровне 37,8-38 градусов.

Переворачивать яйца надо дважды в день.Начиная с 16 дня по день 30, яйца следует охлаждать на 20-30 минут, а во время охлаждения обязательно переворачивать и опрыскивать водой комнатной температуры. Температуру воздуха – от 37, 4 до 37, 5?С.

С 31 по 35 день температуру следует поддержать на 37, 5 градусах. Опрыскивать и охлаждать яйца уже не нужно.

Влажность

За влажностью также нужно следить. Начиная с 1 по 15 день выведения яиц в домашних условиях поддерживайте ее в пределах 55-60%. С 16 по 30 день выведения уменьшите влажность до 42-44%, а вот начиная с 30 до 35 дня увеличьте до 70-75%.

Тонкости инкубации: что нужно знать?

1. Не все птицеводы оставляют яйца под наседками – некоторые забирают их, ожидая начала инкубации. В этом случае лучше всего хранить яйца при температуре 10 градусов и влажности от 75 до 80%.

Дабы добиться нужной влажности воздуха, поставьте в помещении (лучше, чтобы помещение было темным) емкости с водой. Однако это необязательно, если у вас есть наседка. Кстати, подложить яйца можно и под курицу, и под гусыню.

2. Наличие здоровых родителей – это залог здоровья и мускусного утенка. Если утка и селезень хорошо питаются и не испытывают недостатка в питательных веществах, то и из яйца вылупится здоровый детеныш.

3. Готовя яйцо к помещению в инкубатор, нужно быть уверенным, что оно оплодотворено. Конечно, на все 100% знать нельзя, но если содержать самок и самцов вместе, вероятность того, что большинство яиц оплодотворены, намного выше.

4. Отмечено, что условия для хранения яиц, максимально близкие к природным, увеличивают их жизнеспособность. 5. Яйца индоуток, находящиеся в инкубаторе, необходимо постоянно переворачивать, поэтому для удобства пометьте обе стороны переворота: к примеру, одну сторону можно обозначить крестиком, а вторую – ноликом.Данная инструкция поможет вам научиться выводить индоуток в домашних условиях.

На самом деле, это достаточно просто, особенно если вы ознакомитесь с фото и видео, предоставленными в нашей статье.Индоутята требуют некоторого внимания, но все же ухаживать за ними, на мой взгляд, проще, чем за другими видами птицы.В некоторых источниках встречала информацию, что в первое время после выведения индоутята не хотят кушать, не проявляют интерес к окружающему миру.Со времени нашего первого знакомства с индоутками, такого случая еще ни разу не наблюдала.

Может быть, потому, что разведение индоуток в домашних условиях мы проводим за счет насиживания, естественным путем, а не из инкубатора?Утята вместе с мамой-наседкой, обогретые, первый день после вывода она их из гнезда не выводит, поджидает, пока окрепнут последние вылупившиеся птенцы, а потом показывает свою детвору всему птичьему двору, и к еде не равнодушны, и к воде. Купаться им, как и обычным утятам, нельзя где-то около первого месяца жизни.

Выращивание индоутят в домашних условиях

Индоутята – кормление

Есть несколько схем кормления индоутят. Мы в свое время попробовали все из них и выбрали нам больше всего понравившуюся схему кормления.

Примерный состав комбикорма для индоутят:

Но сам вариант влажной мешанки не очень нам понравился, корм скоропортящийся, если кормушки плоские, а первые дни другие сложно индоутятам и предложить, такие манюсенькие еще, то притаптывают лапками, и загрязняют клювики. Но если нет возможности малышей выпасать – то вариант влажной мешанки с измельченной зеленью выход не плохой.Хорошо, если есть свободный доступ к песку.

Это очень важный момент. У нас песок есть во дворе всегда, очень смешно смотреть как семейка во главе с мамой-уткой совершает набеги, и малыши очень активно поедают песок, он необходим для нормального пищеварения.По возможности надо давать молоко, или сыворотку, или кислое молоко. Очень хорошо растут при этом индоутята.

Как часто кормить утят?

Если утята с уткой – регулируют частоту приема пищи самостоятельно. К кормушке могут подходить очень часто. У нас сухой корм насыпан постоянно.Если индоутята без утки и используете вариант кормления влажными мешанками – кормить небольшими порциями 5-7 раз в день первое время. После каждого кормления влажный корм убирать, т.к. быстро портится.

Индоутята – какая нужна температура?

В течение второй недели жизни 20-23 градуса 3-4 неделя жизни - 16-19 градусов.

Условия содержания индоутят

Профилактика заболеваний

Индоутята не очень восприимчивы к различным заболеваниям, после хлопот и забот с гусятами и индюшатами, может показаться, что индоутята вообще ничем не болеют. Для профилактики ничего из лекарственных средств не даю.

Только слабый раствор марганцовки первые пару дней в поилку.Но на всякий случай держу порошок Енрофлок, если замечаю, что утята стали вялыми, не бегают как смешные непоседливые шарики по всему двору, а столпились и «унывают» – тогда даю этот препарат. З дня подряд, по 2 г на литр воды.Oбычно, даже после первого раза мои малыши «оживают».

В этом случае додавать 2 и 3 день все-таки надо, не смотря на улучшение. Почему не даю ничего зaранее? Потому что в случае возникновения болезни профилактический препарат уже не подействует, и придется искать что-то более сильнодействущее.Стало модным делать профилактику от глистов.

Никогда не замечала ничего подобного у своих индоуок, но на всякий случай для профилактики даю пиперазин Хороший рост и развитие индоутят закладывается еще на этапе инкубации. При утке-наседке вся забота о будущем потомстве на ней.

Если предстоит выведение искусственное - необходим качественный инкубатор.Индоутята растут быстро, при соответствующих условиях, конечно, и к 3 месяцам достигают размеров взрослой мамы-утки.

Статьи в тему:

Разведение индоуток как бизнес

Сентябрь 20, 2013 04:34 ПП | Статьи

Особую популярность мускусные утки, или как их называют в народе - индоутки, завоевали в европейских странах, где их выделяют среди других пород уток за высокое качество мяса. Разводят индоуток не только ради мяса, но и для получения жирной печени, относящейся к деликатесным продуктам.

Особенности выращивания индоуток

  1. Мускусная утка не требовательна  к условиям содержания. Для выращивания этой птицы можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы там было тепло и отсутствовали сквозняки.Индоутки довольно жизнеспособные птицы. В оптимальных условиях сохранность взрослых особей составляет 95-100%. Такая же сохранность характерна и для молодняка.При выращивании индоуток не обязательно иметь рядом водоем. Это позволяет содержать их на небольших садовых участках.Мускусная утка не пугается человека, не воспроизводит никакого шума и создает атмосферу уюта. Привлекает эта птица своем оригинальным внешним видом со своеобразной походкой. В отличие от обычных уток, которые переваливаются с боку на бок, индоутки идут прямо, кивая вниз-вверх головой. Окраска оперения их очень разнообразная, чаще всего встречаются белые, черно-белые  и коричневые утки.Содержать мускусных уток в домашнем хозяйстве выгодно. Эта птица неприхотлива в кормлении и хорошо поедает разнообразные корма.

Разведение индоуток в домашних условиях

Домашнюю птицу в приусадебных хозяйствах чаще всего содержат в приспособленных помещениях вместе с другими животными. Что касается индоуток, то для них лучше всего построить упрощенный, но отдельный птичник.

Помещение должно хорошо сохранять тепло зимой и быть прохладным летом. Желательно, чтобы окна и двери постройки были обращены на юг, а глухая стена – в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника планируется исходя из размещения на одном квадратном метре площади пола 2,5-3 уток и 6-8 утят.

Выгульное содержание индоуток

Родительское стадо мускусных уток можно содержать и без выгулов, однако выпуск на свежий воздух будет только способствовать укреплению их здоровья. Отмечено, чем больше утки бывают на воздухе, тем выше у них половая активность и инкубационные качества, повышается обмен веществ и устойчивость к заболеваниям.

Чтобы уткам доставалось больше света, выгулы предпочтительнее устраивать на южной стороне птичника. Для выпуска уток в стенах делают лазы размером 0,4 х 0,4 м. Их располагают на высоте 20-30 см от уровня пола.

Во избежание травмирований ног лазы с обеих сторон оснащают наклонными трапами.На выгул птицу выпускают только после утреннего кормления и снесения яиц. Лазы открывают в 11 часов, когда большинство несушек уже закончили кладку.

За час до окончания рабочего дня индоуток начинают обратно загонять в птичник. Если после выпуска на выгул лазы закрываются, то утки сами ожидают время открытия, стараясь быстрее добраться до кормушек.В летний период в выгульном дворике устанавливают купочные канавки.

Чтобы утки не улетели за пределы огороженной территории, им подрезают крылья.Хотя индоутки и считаются морозоустойчивыми птицами, у них часто мерзнут лапы. При температуре воздуха ниже -15°С на выгулах делают подстилку из соломы, на которой они любят отдыхать. После снегопада выгул очищают от снега и застилают свежей соломой.

Кормушки и поилки для уток

В домашнем хозяйстве кормушки для уток изготавливают из досок толщиной 2-2,5 см. Чтобы утки в нее не залезли, сверху прибивают планку, которая одновременно является ручкой.

При содержании небольшого поголовья также удобна круглая кормушка из жести, которую можно как ставить на подстилку, так и подвешивать на определенной высоте.Длинные деревянные кормушки обычно располагают вдоль центрального прохода, а короткие – в поперечном направлении птичника. Размещают их на расстоянии 3 м от поилок.

Если это расстояние короче, то утки пьют больше воды и потребляют больше корма.При сухом типе кормления на утку должно приходиться 2 см, а при раздаче влажных мешанок – 10-15 см длины кормушек. Такая разбежка объясняется тем, что сухие корма постоянно находятся в кормушках и утки подходят к ним по мере надобности.

Раздача же влажных мешанок предусматривает одновременный подход всего поголовья, чтобы корм был съеден в течение короткого периода времени.Кормушку для минеральных кормов делают с двумя отделениями. Одно отделение служит для ракушки или мела, а другое для гравия.

Эти кормушки прикрепляют к стене на высоте 30 см от пола.Мускусные утята в первую неделю жизни расходуют в день 0,1 л воды на голову, во вторую – 0,15 л, в третью – 0,25 л, в четвертую – 0,3 л, в пятую и последующие недели – 0,4 л. Взрослым уткам требуется в день 0,45-0,55 л воды. Фронт поения для них поставляет 2 см. Большое значение имеет не только количество, но и качество воды.

Корма

Индоуткам, как и всякой домашней птице, для полноценного питания необходимы разнообразные корма. В кормлении уток широко используют зерновые корма, отходы технического производства, корма животного происхождения, а также сочные, витаминные и минеральные.Зерновые корма являются основным источником энергии в питании индоуток.

Используют эти корма только хорошего качества влажностью не более 14-16%. Зерновые культуры подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерно злаковых отличается высокой калорийностью и усвояемостью, а бобовых – большим содержанием белка.

В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов, 8-13% протеина, 2-8% жира, 1,5-4% минеральных веществ. Среди этих культур особенно ценным зерном для уток считается кукуруза, пшеница, ячмень и просо.

В качестве бобовых используют сою, горох, бобы и люпин.В кормлении широко используются отходы, получаемые при производстве различных видов продукции. Большей частью применяют отходы переработки сельскохозяйственного сырья, такие как отруби, жмыхи и шроты, дрожжи кормовые, кормовую патоку и картофельную мезгу и т.п.Корма животного происхождения содержат полноценный и хорошо перевариваемый белок.

К ним относятся: молочные кормовые продукты, отходы мясной, консервной и рыбной промышленности. Эти корма особенно ценны для поддержания высокой продуктивности уток и быстрого роста молодняка.

Так, в рацион уток вводят творог, обрат, молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, мясо-костную и рыбную муку.Сочные и витаминные корма повышают биологическую ценность рациона, обогащая его витаминами и минеральными веществами. В рацион индоуток следует вводить зелень, картофель, свеклу, кабачки, силос и витаминные корма, морковь, тыкву, капусту и травяную муку.Необходимые для полноценного роста минералы утки могут получить через поедание ракушек, мела, яичной скорлупы, костной муки, поваренной соли.В домашнем хозяйстве при сезонной весенне-летней яйцекладке режим кормления зависит от времени года (см. таблицу 1.1).Таблица 1.1 – Примерный суточный рацион для индоуток

Корма

Потребность корма на 1 гол. (г) в периоды года

Индоутки: выращивание и уход

В последнее время активно набирает обороты такое направление птицеводства, как разведение индоуток. Чем вызвана такая популярность, без труда можно понять, проанализировав информацию об этой птице. В природе существуют дикие и домашние индоутки.

Ещё в древние времена домашняя порода этой птицы была выведена из диких. С тех пор индоутки распространены по всему миру. Реальность такова, что индоутки по сравнению со своими собратьями имеют ряд существенных преимуществ.

К таковым можно отнести более внушительные размеры, а как следствие и более высокий выход мяса при забое. Эта разница может составлять порядка 10%. Нельзя обойти стороной и отличные вкусовые качества мяса и яиц, выгодно отличающихся от утиных.

Благодаря совершенной неприхотливости индоутки, выращивание её требует минимальных затрат средств и времени. Менее прихотлива она и в еде. В её рационе может быть как трава, сухой корм - пшеница, кукуруза, комбикорма, так и пищевые отходы со стола человека.

Да и количество корма съедаемого ею за сутки значительно меньше, чем необходимо обыкновенной утке. Яйца индоутоки несут не постоянно, а с перерывами. Цикл составляет 5 месяцев с 3 месячным перерывом.

Нести яйца они начинают с утра пораньше и к трём часам дня этот процесс прекращается. Подмечено, что пик активности кладки яиц у индоуток приходится на 10 часов утра. Внешность индоутки явно отличается от того, как выглядят обычные домашние утки.

Индоутка обладательница короткой шеи и мощной груди. Ноги у неё короткие, а вместо привычных для уток перепончатых лап - длиннющие когти. Мясистые наросты около глаз и бородавки, делают её похожей на индюшку и выделяют жир с запахом мускуса.

Одна индоутка за год может снести до 150 штук яиц. Почти 5 недель требуется для высиживания ею птенцов. Выращивание индоуток в домашних условиях имеет свои нюансы.

Если для взрослой птицы 16 градусов тепла вполне комфортная температура, то индоутят в течение первых дней жизни нужно содержать в очень тёплом помещении, совершенно исключая все сквозняки, максимально обеспечив постоянную температуру воздуха в районе 32 - 35 градусов по Цельсию. В первые три дня индоутят кормить и поить следует насильно.

Самостоятельно съесть они могут только что-то движущееся. Поэтому мелко раскрошенные сваренные вкрутую яйца сыплют так, чтобы они падали, и малыши видели пищу в движении.

На второй день их кормят жидкой массой, состоящей из молока и раскрошенных в нём яиц, слегка посыпая её отрубями. На третий день в рацион включается перетёртый творог, очень мелко посечённый лук, перемолотое в порошок зерно пшеницы или кукурузы.

Затем постепенно добавляется шпинат, ботва от свеклы, картофель. Спустя 10 дней все ограничения снимаются и индоутята едят то же, что и взрослые индоутки. Разведение, содержание и уход за ними, в отличии от обыкновенных домашних уток, не требует наличия поблизости водоёма.

Мускусная утка (это второе название индоуток) легко может обходиться без водоёма, довольствуясь достаточным количеством чистой воды в поилке. Молодняк достаточно быстро прибавляет в весе и к возрасту 11 недель вес их может доходить до 4 кг.

Непосвящённый обыватель может легко решить, что индоутка - продукт селекции утки и индюка, что совершенно противоречит истине. Своим обманчивым названием она обязана мясистым наростам около глаз и бородавкам, которые делают её так похожей на индюшку.

А выделяемый жир с запахом мускуса прочно закрепил за индоуткой ещё одно название. Её называют мускусной уткой. Благодаря сильным крыльям, индоутка, даже при весе 6 кг, легко может преодолеть забор, и поэтому требуется их подрезка.

Выносливость и невосприимчивость к птичьим инфекциям делает выращивание индоуток в домашних условиях супер популярным. К моменту забоя мускусная утка - селезень намного крупнее обычной домашней утки и может весить до 6 кг, самочки, конечно, мельче самцов и их вес около 3 кг.

Очень интересно наблюдать за поведением этих особей на птичьем дворе. Держится индоутка обособленно от других птиц, не крякает, издаёт только презрительное шипение. И своим поведением напоминает индюка, хотя никаких родственных связей с ним не имеет.

Можно долго перечислять все положительные стороны разведения индоуток. Но лишь однажды попробованное вкусное, диетическое мясо и ароматные яйца этой птицы, заставят сельского жителя сделать окончательный и бесповоротный выбор в её пользу.

Оцените статью:

Смотрите также


Категории