Выращивание баклажан в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан является многолетним растением из семейства пасленовых.  Как и многие другие культуры, он обладает лечебными свойствами.

Полезен при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, запорах, при некоторых нарушениях обмена веществ и т.п.Кстати сок неспелых баклажанов имеет бактерицидные свойства. А это значит, что сок можно использовать при гнойничковых заболеваниях кожи.Лучшими для употребления  баклажанами считаются удлиненные плоды с небольшим количеством семян, темно-фиалковой окраски, и  белые баклажаны.Данная культура нуждается в тепле, влаге и в плодородной, водо-и воздухопроницаемой, хорошо прогреваемой почве. В качестве предшественников для баклажан могут выступить тыквенные, бобовые, морковь, лук, капуста; а после пасленовых  (картофель, томат, перец и сам баклажан), чтобы избежать грибных заболеваний, на том же месте баклажан рекомендуется выращивать через 3-4 года.

Как выращивать баклажан в открытом грунте?

Первое, что нам необходимо сделать при его выращивании в открытом грунте– это с осеннего периода на участок перед перекапыванием внести перегной (3-6 кг на 1м?) и золу  (0,5 кг 1м?). Комья во время перекопки разбивать не нужно.В целях задержки влаги в ранневесеннем периоде почву при помощи граблей нужно распланировать.

Посев семян

Сроками посева семян является середина февраля – начало марта (для центральных и южных регионов России), но в зависимости от климатических условий именно вашего региона, это срок может несколько поменяться.Чтобы вырастить рассаду баклажан для открытого грунта, нам необходимо семена в течение 12 часов предварительно замочить в горячей воде с температурой 50-60°C, но при этом не забывая приблизительно через каждый час их перемешивать.Затем намоченные семена заворачиваем во влажную мешковину, помещаем в посуду и в течение 3-4 дней держим при температуре 25-30°C.  После того, как наклюнет более 10 процентов семян их уже можно высеивать в посевные ящики (высота около 8 см) с почвенной смесью, в составе которого дерновая или компостная земля (1 часть), перепревший навоз (2 части) и крупнозернистый песок (1 часть).Помимо этого, на одно ведро такой смеси добавляем еще 3 стакана древесной золы и все хорошенько перемешиваем.Семена в бороздки высеиваются на глубину от 0,6 до 1 см с расстоянием друг от друга на 1-1,5 см, а между рядками - 5 см.  Затем ящик ставим на подоконник, и если есть возможность, то с южной стороны и проращиваем при температуре 26-28°C.После появления всходов температура снижается до 20-23°C, а с появлением семядольных листочков, начинаем сеянцы пересаживать в горшки с высотой 8-10 см,  в которых та же самая почвенная смесь.При поливе рассады баклажан не нужно допускать, как переувлажнение почвы, так и ее подсыхание.В качестве подкорки можно использовать куриный помет, который разводится с водой в соотношении 1:20, но вначале производится полив.

Подкормка рассады

Первую подкормку можно осуществить уже спустя две недели, после пикировки. Под корень каждого растения необходимо внести по 40 мл подготовленного раствора. А повторить данную подкормку можно будет спустя 2-3 недели, но количество вносимого под каждое растение раствора увеличивается до 100 мл.До появления первых настоящих 3-4 листочков почва слегка подрыхляется.За две недели до посадки рассады баклажан в открытый грунт, их необходимо закаливать, в связи с чем  температура снижается до 12-15°Cпутем проветривания помещения, или же вынося горшки на балкон.Если вы все сделали правильно, то к моменту высадки рассада должна быть с высотой 17-23 см, иметь хорошо развитые корни, толщину стебля около 1 см, с 6-8 хорошими листочками и иметь первую завязь.К этому моменту они должны быть в 60 – 70 дневном возрасте (в южных районах – в 50-дневном).

Посадка рассады баклажан

Для рассады опасны не только заморозки, но а также плюсовая низкая температура. А в связи с этим высаживать их можно будет, когда вы предварительно убедитесь, что заморозки миновали.Но помимо этого также необходимо предусмотреть и укрытие для них – бумажные колпаки или нетканое полотно.Посадка осуществляется по следующей схеме -60?40 см или 70?30 см.  В ямку с глубиной 15 см необходимо внести перепревший навоз (100 г), и по одной ложке золы в смеси с землей.Поливаем в каждую лунку по 2-3 л воды, лучше всего в сочетании со слабым раствором марганцовки (розоватого цвета).После того, как вода впиталась, берем из горшка рассаду вместе с комом земли, и пересаживаем.В лунке их плотно обжимаем землей, поливаем и почву вокруг растения мульчируем, используя для этого перепревший навоз, или торфом – сыпцов.

Уход за растениями в открытом грунте

Уход за выращиваемым  в открытом грунте баклажаном заключается в систематическом рыхлении между рядами, подкормках, в борьбе с ростом сорняковых растений, не забывая при этом также бороться с вредителями и болезнями.Почве требуется постоянное рыхление, благодаря чему она не утрамбуется. Особенно необходимо следить за землей после дождя или полива, в целях не допущения образования корки.Помимо этого также необходимо следить, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии.Вода для полива не должна быть холодной, а лучше прогреть ее на солнце.

Чтобы температура была не ниже 20°C.Спустя 10-15 дней после высадки можно начинать проводить подкормки, используя в этих целях минеральные удобрения, птичий помет или коровяк. Готовится в следующих пропорциях: на 10 л воды – 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15-20 г калийной соли, при подкормке птичьим пометом на 10 л воды необходимо добавить 200 г золы.Следующая подкормка проводится через 20 дней после первой, только доза добавляемых фосфорных и калийных удобрений увеличивается примерно в 1.5 – 2 раза.А третья подкормка осуществляется в периоде начального плодоношения, в 10 л воды по 60-80 г мочевины, суперфосфата, и 20 г хлористого калия.

Одну расходную лейку необходимо использовать на 5м? земли.Во избежании ожогов, после каждой подкормки, растения нужно поливать чистой водой.Теперь давайте поговорим о наиболее встречающихся вредителях и болезнях баклажан.Вредители баклажанТля.

Является самым опасным вредителем баклажан. Она может появиться на  стеблях, листочках, цветках. В качестве пищи использует сок растений.Для борьбы с тлей можно произвести обработку растений быстроразлагающимися инсектицидами (кельтаном, карбафосом).Баклажаны необходимо  опрыскивать до цветения и после цветения.

В периоде плодоношения обрабатывать растения нельзяПаутинный клещ. Также из растений высасывает сок. Вначале листья становятся пятнистыми, а затем начинают засыхать.

Происходит значительное снижение урожайности. Размножается довольно быстро.Для борьбы с данным вредителем можно воспользоваться раствором чеснока или лука с листьями, в сочетании  со столовой ложкой жидкого мыла.

Смесь вначале необходимо развести в воде, процедить, а затем и опрыскивать растения.Слизни голые. Данные вредители могут не только разрушать листья, но а также повреждать плоды.

В целях профилактики, посадки необходимо содержать в чистоте, а бороздки обрабатывать смесью золы или свежегашеной известью, но также в этих целях можно воспользоваться и табачной пылью.Болезни баклажанЧерная ножка.

Возбудитель заболевания – грибок. Признаками появления болезни является потемнение и перетяжка корневой шейки, в некоторых случаях на потемневших частях растения можно увидеть налет сероватой окраски.При сильном поражении растение начинает увядать, а после того, как она переходит на корни то она  засыхает.При обнаружении болезни почву необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести  (200 г на 10 л воды).

При обнаружении заболевших растений, их необходимо выбраковывать и уничтожать.Черная бактериальная пятнистость. Возбудители заболевания – бактерии.

Растения данной болезнью могут поражаться как в случаи с закрытом, так и в открытом грунте. Появляется на всех зеленых частях растения.

Признаками появления болезни являются мелкие черные пятна с желтой каемкой, со временем которые могут увеличиться до 2-3 мм.Главное правило при борьбы с данной болезнью – соблюдение севооборота. После сбора урожая, в обязательном порядке полностью уничтожайте растительные остатки.

Если болезнь появляется второй год подряд, необходима тщательная дезинфекция почвы.Фитофтороз. Возбудитель заболевания – грибок. Признаки поражения можно заметить на стеблях, листьях и зеленых плодах.

Имеет форму ржавых коричневых пятен с бледно-зеленой зоной вокруг.  При сырой погоде на внутренней стороне листа может появиться белый налет.При повышенной влажности листья начинают гнить, а при сухой постепенно засыхать.Для борьбы с данной болезнью, растения можно обработать 0.2% раствором медного купороса, но также в этих целях можно использовать и другой медьсодержащий препарат.

Опрыскивание лучше производить в вечернее время.Мозаика. Возбудитель заболевания – вирус. Является распространенным заболеванием. Мозаика в течение года может поразить 13-15% урожая.

Признаками болезни является появление на листьях пестрого мозаичного окраса. При этом на листьях также могут появиться пятна светло-зеленого или темно-зеленого цвета, а на плодах желтая пятнистость.Для борьбы с данной болезнью семена нужно в течение 30 минут опустить в 20% соляную кислоту, а после промываются в проточной воде. В обязательно порядке дезинфицируется инвентарь, ящики для рассады, а также  необходимо удалить все растения, с симптомами мозаики.

Уборка урожая

Сбором выращенных плодов можно будет заняться спустя  30-40 дней после периода цветения. Плод срезается вместе с плодоножкой, и лучше всего для этого использовать садовый секатор или обычный нож.Но при этом вам так же не нужно забывать об осторожности, так как вы можете повредить ветви растений.

Все плоды должны быть собраны до наступления осенних заморозков.Но иногда бывает так, что на растениях остаются недоразвившиеся крупные завязи. И в этом случаи мы с большой осторожностью выкапываем кусты с корнями и пересаживаем их в теплицу или  в парник, что поспособствует их росту и достижению технической спелости.Для хранения собранного урожая баклажан необходимо сухое, прохладное место. В среднем они хранятся в течение месяца.

Все секреты выращивания баклажанов

Март, 02 20151 8202

Возможно, некоторые пробовали выращивать баклажаны на своем участке. Но, потерпев неудачу, бросили это занятие, предпочитая покупать «синенькие» в магазине. Однако, зная агротехнику и некоторые тонкости выращивания этой культуры, можно получать очень хорошие урожаи.

Выбор сорта

Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.Практически на всей территории России хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Самые популярные сорта баклажан

Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.

Почва и удобрения

«Синенькие» очень требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай.Совет: «облегчить» почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками.

Их лучше вносить осенью. Внесение компоста и перегноя также благоприятно скажется на качестве грунта.Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.

Предшественники

Баклажан – растение достаточно капризное и требует соблюдения принципов севооборота. Лучше всего его высаживать на участки, где росли бобовые, капуста, бахчевые, огурцы. Несколько худшие предшественники – столовые корнеплоды.

Нельзя сажать баклажаны после перца и томата: причем, должно пройти минимум 3-4 года после выращивания на выбранном участке этих культур.

Баклажаны: выращивание, посадка и уход

Подготовка рассады

Так как баклажаны имеют достаточно долгий период созревания (90-140 дней), то их выращивают исключительно рассадным способом.Сразу стоит предупредить огородников: забудьте о старом «бабушкином» способе выращивания рассады в ящиках. Таким способом не удастся получить крепкие и качественные сеянцы.Баклажаны не любят пересадку, поэтому растить их лучше в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетах.Сначала необходимо подготовить почву: в равных частях берется садовая земля, песок и готовый магазинный грунт.

Можно добавить вермикулит – по отзывам огородников, результат получается отменный. Почву нужно увлажнить: если используете не пророщенные семена, попробуйте увлажнить землю в стаканчиках снегом – этот способ позволяет вырастить крепкую рассаду.Совет: семена баклажан очень плохо всходят.

Для улучшения всхожести нужно замочить их на 24 ч в соке алоэ. Можно также замочить их в растворе перекиси водорода: на 100 мл воды 3 мл перекиси, подогреть до 40 С и подержать в этом растворе семена 10 мин.В каждый стаканчик закладывается по 1 семечку.

Внимание: если используете кассеты для рассады, в 1 кассету высаживайте семена одного сорта. Потому что сроки всхожести у разных сортов разные и более ранние саженцы будут «забивать» только что проклюнувшиеся баклажанчики поздних сортов.Сроки посева зависят от региона: обычно это конец февраля – самое начало марта.

Посадив семена, нужно укрыть емкости пленкой и убрать в теплое место. Необходимая температура в период прорастания 25-28°С.Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, температуру можно понизить в первую неделю до 16-17°С днем и 13-14°С ночью.

Затем выращивать рассаду при дневной температуре 25-27°С и ночной 13-14°С. Такой перепад между дневной и ночной температурой необходим, чтобы подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.Уход заключает в поливе, легком рыхлении и подкормках фторосодержащими удобрениями (подойдет, например, Кристалон). Подкормки проводят во время полива растений.

Проблемы с рассадой

Молодые побеги очень требовательны к питанию и при недостатке в почве микроэлементов, растение начинает «вытягивать» полезные вещества из своих же нижних листьев. В результате листочки бледнеют и постепенно желтеют. Необходимо срочное вмешательство и хорошая подкормка.

Подойдут любые сбалансированные удобрения для рассады, которые продаются в магазинах. Если вы недосмотрели и нижние листочки уже сильно поражены, они опадут, но растение вам удастся спасти.Обычно такая проблема возникает при выращивании в торфяных горшочках, когда садоводы надеются на их питательность.

Баклажаны очень прожорливы в этом плане и требуют постоянных минеральных подкормок. А один только торф не может удовлетворить все их потребности в питании.

Проблема может заключаться либо в недостаточном поливе, либо в переувлажнении и закислении почвы. Если от почвы идет затхлый запах, аккуратно выньте сеянец из горшочка вместе с комом земли и посмотрите на состояние корней.

Если корни не белые, перейдите к более умеренным поливам.Увядать рассада может и в том случае, если корни застужены. Такое часто случается, когда рассада стоит на подоконнике и от окна идет холодный воздух.

Он тяжелее теплого и стелется внизу, как раз на уровне корней растений. Поставьте рассаду повыше – на поддон, например, чтобы сбалансировать температуру и у корней растений, и у листьев.

Иногда рассаду поражают клещи или белокрылка. Это может быть связано с недостатком полива и увлажненности воздуха – именно в таких условиях вредители размножаются лучше всего. Нужно обработать листья препаратом «Актара».

Также следите за влажностью: регулярно опрыскивайте молодые сеянцы из мелкого распылителя. Причем направляйте струю в сторону и вверх, чтобы на листьях не образовывались крупные капли.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Готовую рассаду высаживают на постоянно место, начиная с конца мая, когда минет пора возвратных заморозков. Выбирают места на участке, защищенные от сквозняков и открытые солнцу.

Делают лунки, хорошо поливают, в грязь высаживают рассаду, уплотняют, мульчируют торфом или сухой землей. Расстояние между растениями 30-40 см, между рядками 60 см. Если вы сажаете высокорослые сорта, то расстояние между лунками делайте 50 см.

В открытый грунт обычно высаживают раннеспелые сорта.В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.

Что нельзя делать, выращивая баклажаны:

Выращивание баклажанов в теплице

Это наиболее удобный способ выращивания этой культуры. Просто потому, что в теплице можно обеспечить нужную температуру и влажность, что очень важно для «синеньких» капризуль.В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.

Смотрите также


Категории