Цыплята кучинские выращивание

Одноименная порода кур выведена селекционерами Государственного птицеводческого завода «Кучинский» (Московская обл.) на базе генофонда пород мясного и яичного направлений. Большинство фермеров-птицеводов начинают совершенствовать свой опыт именно с разведения кур этой породы. Благодаря скрещиванию нескольких зарубежных пород (плимутроков, род-айлендов, нью-гемпширов, австралорпов), устойчивых к вырождению, а также жизнеспособной – ливенской, кучинская порода кур получила отличную «родословную».

Описание породы

Окрас оперения

Различают бурый и золотистый цвет кур этой породы. Однако, чаще всего, кучинская юбилейная курица имеет золотисто-ситцевое оперение со светлым стержнем пера и серым подпухом. Цвет тушки – светлый.

Оперение взрослых петухов этой же породы формируется, в основном, красного цвета (на спине оперение окрашено в темно-красный цвет) с переливающимся зеленоватым, иссиня-черным хвостом. Крылья украшены черной, с зеленым отливом полосой.

Форма и внешний вид

Внешне кучинская юбилейная отличается крепким телосложением, имеет удлиненное, глубокое туловище с выпуклой грудью и горизонтальной спиной. Подобные внешние данные придают птицам особой горделивости.

На средней по размеру голове у кур имеется красный гребень листовидного очертания и в тон ему – ушные мочки. Удлиненный толстый клюв и маленькие крепкие ноги – желтого цвета с коричневым оттенком. Глаза – большие, желто-красного цвета.

«Живая» масса птиц

В «живой» массе куры кучинские юбилейные достигают 2,6—3 кг, юбилейные петухи – 3,5–4 кг. Существуют следующие стандарты «живой» массы птиц:

Продуктивность птиц

Как правило, куры начинают нестись не раньше 5,5—6-месячного возраста. На 1-м году показатели плодовитости (яйценоскости) достигают количества 180—240 яиц при массе яиц в 58—60 г (среднестатистические показатели). Окрас скорлупы – оттенок светло-коричневого с розоватым отливом.

Особенности содержания Кучинских кур

Лучшая среди отечественных пород – Кучинская курица приспособлена к суровым климатическим условиям. Спокойствие и деловитость – отличительные характеристики «кучинского» нрава. Так, при удовлетворительном уходе куры проявляют миролюбие, становясь ручными.

Тем не менее, это не мешает им рьяно отвоевывать свою территорию. Нередки случаи, когда воинственные петухи-собственники справлялись с крупными грызунами-вредителями, заклевывая их насмерть.Что касается яйцекладки, то процесс прекращается во время линьки и длится не более 2—3-х недель в год, после чего вновь возобновляется.

Нестись молодняк начинает по достижении полугодовалого возраста. В отличие от несушек других пород, Кучинским курам нет нужды создавать особые (инкубаторские) условия, так как они будут нестись в курятнике уже при температуре +3оС.Важно не оставлять в куриной стае многочисленное поголовье петухов, поэтому оптимальным считается количество их – не более 1-го на 13 кур.

Кормление юбилейной курицы: чем и как лучше?

Основной состав рациона кур – богатая белковым компонентом пища, с включением минеральных и витаминных добавок. Отдельного внимания «заслуживает» особое лакомство в меню – зелень, независимо от времени года. В поисках травы и другой зелени птицы готовы преодолевать немалые расстояния.

Возможные проблемы содержания

Самое главное в уходе – слегка экономить на кормах, стараясь не перекармливать эту породу домашних птиц (в особенности, это касается 2-го года жизни). Результатом изобилия кормов могут явиться:

Зачастую, во время высиживания цыплят, наседка может забывать поесть, не вставая с яиц утками. Чтобы сохранить птицу здоровой, нужно время от времени сгонять ее с гнезда.

Уход за птицами

Кучинская юбилейная порода кур весьма неприхотлива в содержании. Взрослых особей рекомендуется держать в теплом, хорошо вентилируемом деревянном помещении, пол которого устлан соломенной подстилкой.

Дополнительно, в помещении можно установить несколько мелких ящиков с кормом и гравием.Даже в зимнее время года (до –15оС) им необходимо организовывать непродолжительные прогулки на открытом воздухе, в противном случае, – куры тут же перестанут нестись.

Особенности разведения кучинских цыплят

В холодную весну ответственная «кучинка» способна вырастить до 30-ти и больше цыплят за 1 раз. Причем, насиживать берутся больше половины кур. За сезон такие куры могут приводить потомство несколько раз.

Температура для выращивания цыплят

В 1-ю неделю цыплятам породы «Кучинская» необходимо обеспечить светлое и сухое помещение со стабильной температурой +30оС (до появления ювенильного оперения). В дальнейшем, каждые 10 дней рекомендуется снижать температуру на 3—5оС, постепенно доведя ее через месяц до отметки +20оС.

Питание цыплят

При правильном белково-минеральном кормлении с включением в рацион витаминных комплексов цыплята растут быстро.В 1-ю неделю кормом для цыплят является мелко порезанное отварное яйцо, пшенная каша и сухое пшено. Со 2-ой недели – тертая морковь и творог, перемешанный с мелконарезанной зеленью.

На 4-й неделе в рацион подрастающих цыплят допустимо вводить отварную рыбу и хлебные крошки. Начиная с 4-х месяцев от роду, процесс роста у кучинских кур замедляется. Ввиду того, что дальнейшее разведение их теряет свою целесообразность, месяцем ранее (по достижении 1,5 кг «живого» веса) их отправляют на забой.Во избежание расстройства пищеварения, которое может возникать при введении новых продуктов в рацион, цыплят следует поить слабо-розовым р-ром марганцовка (калия перманганата)!

Характеристики и особенности молодняка

В суточном возрасте аутосексность кур по окраске пуха составляет не менее 90 %. В частности, главное отличие петушков от курочек заключается в наличии осветленных крыльев. У курочек такое пятно можно заметить лишь на концах крыльев либо оно совсем отсутствует.

Окрас молодняка (курочек и петушков) – от палевого до черно-коричневого, часто с пятнистостью на голове и четким продольно-полосатым спинным рисунком.Кучинская порода кур быстро растут. Так, установлено, что уже в 3—4-х недельном возрасте они лучше, нежели плимутроки или бройлеры (при одинаковом содержании в кормах азота, кальция, фосфора, жиров). Подобный обмен веществ позволяет сформировать цыплятам раньше других крепкую конституцию.

Где можно купить юбилейных кур?

В настоящее время разведением кур этой породы занимаются несколько птицеферм России. В Московском регионе это ФГУП Племенной птицеводческий завод «Кучинский». Контактные данные Госплемптицезавода:

Кроме того, есть возможность обратиться по тел. +7 (920) 926-10-03 в г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл. (e-mail: [email protected]).

Статьи по теме:

На первой фотографии вы видите фото серой курицы Кучинской юбилейной, которая так удобно устроилась на кормушке:А здесь куры в своей привычной обстановке:На этой фотографии куры породы Кучинской юбилейной в закрытом помещении небольшой птицефермы:Тут представлено несколько особей, гуляющих во дворе. Они все время пытаются найти себе еду:А здесь хозяйство, предпочитающее разводить кур на улице:

к содержанию ^

Особенности содержания и выращивания

Цыплята породы Кучинской юбилейной очень любят тепло, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и теплым. До того, как у них появится ювенильное оперение, нужно поддерживать стабильную, высокую температуру, которая гораздо выше, чем в местах для выращивания простых яичных пород.

В первую неделю показатели температурного режима желательно удерживать на отметке – 30С, в следующие десять дней температуру можно снизить на 3-5С, потом еще на 5С и к тому моменту, когда цыплятам исполнится месяц, ее нужно стабилизировать на уровне 20С.При правильном кормлении цыплята растут быстро, как на дрожжах. Полноценным кормом в первые дни жизни для них являются белковые продукты с включением в них витаминных и минеральных добавок.

Вареное, порезанное мелко яйцо, пшенная каша, пшено, спустя неделю – творог, тертая морковь и зелень, в конце месяца – рыба отварная, картофель и крошки хлеба – составляют основной рацион подрастающих цыплят. С середины месяца в питание можно вводить различные крупы.При добавлении в рацион новых продуктов у цыплят может легко возникнуть понос.

Чтобы этого избежать, можно поить маленьких кур очень слабым раствором марганцовки.Взрослых кур можно держать в деревянном помещении, в котором пол желательно устлать соломой. Желательно, чтобы в здании была вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха. В помещении можно поставить несколько ящиков, в которых будет находиться корм и гравий.

Взрослые курицы в течение нескольких дней могут обслуживать себя сами, а на выходных их можно лакомить вареной картошкой и пищевыми отходами с добавлением сушеной зелени и комбикорма. Кучинских юбилейных кур нужно регулярно прогуливать – свежий воздух плодотворно сказывается на их состоянии.

Курицы очень любят свежую, зеленую травку и способны самостоятельно отыскать источник пропитания, если не ограничены стенами курятника. Поэтому эту породу очень выгодно содержать на крупных фермерских угодьях, где есть простор для свободного перемещения.

к содержанию ^

Количественные данные

Достигая годовалого возраста, Кучинские юбилейные петухи весят около 4 кг, а курочки – 3 кг. Курицы начинают нести яйца в семь месяцев. За год они способны откладывать до 200 яиц, а то и больше.

Скорлупа яиц имеет коричневый окрас, а его вес колеблется в пределах 60 г. Кучинским курам можно подложить яйца других наседок, и они не обнаружат подмены, благополучно высиживая чужие яйца.Мясные качества Кучинских кур постоянно улучшаются, порода используется для выведения бройлеров. Но если развивать куриц в одном направлении, страдает другое. Куриц, разводимых на мясо, уже нельзя использовать для повышенной яйцекладки.

Где можно приобрести кур

В Московской области в городе Балашиха расположен Госплемптицезавод «Кучинский», который занимается разведением Кучинских юбилейных кур.Контактные номера: +7 (495) 521-68-18, +7 (495) 521-68-18. E-mail:[email protected]

Адрес: 143900, Московская область, город Балашиха, улица Новая, дом 7.Также можно обратиться по следующим контактам: Телефон: +7 (920) 926-10-03. E-mail: [email protected] г. Гусь-Хрустальный Владимирской области.

к содержанию ^

Существуют ли аналоги породы?

С Кучинскими юбилейными курами схожи полтавские и загорские лососевые курицы. Яйценоскость - аналогичная, качество мяса - также превосходное. Непритязательность в уходе делает эти породы не менее популярными и востребованными среди населения.

Еще одной мясной породой кур является Лангшан. Эту породу специально выводили для получения мяса.

Если вы не знакомы с колоновидными сортами яблони, то вы многое потеряли. Здесь подробно описано о них.Чтобы попробовать свои силы в ведении домашнего хозяйства, полезное дело лучше начать с разведения Кучинских юбилейных куриц.

Главные их достоинства: неприхотливость, плодовитость, выносливость – сделают этот процесс необременительным и приятным. Возможно, это будет начало будущей фермерской деятельности. Но даже если из хозяина не получится отличного фермера, то останется прекрасный опыт, позволяющий в будущем начать все сызнова.

  Статья

Птицеводство издревле было чрезвычайно популярно у наших крестьян. Куры и утки требовали мало заботы, в летнее время находили пропитание самостоятельно, а получаемые от них яйца и мясо являлись ценным источником белка, который был так необходим при тяжелом сельском образе жизни.В отличие от прочих отраслей народного хозяйства, птицеводство является универсальным решением.

Большинство пород тех же кур с равным успехом могут обеспечивать вас мясом и яйцом. Во многом это связано с многовековой селекцией, так как большинству людей во все времена требовалась именно универсальность.

Каких кур выбрать?

К сожалению, в наше время сложно отыскать такую породу кур, которая бы в полной мере отвечала этому немудреному требованию. Несмотря на то что в советское время зоотехники во всех остальных отраслях животноводства были нацелены как раз-таки на выведение пород с универсальными характеристиками, в птицеводстве предпочтение отдавалось исключительно курам-несушкам.

Помните «синих куриц» на прилавках магазинов? Их крайне низкие вкусовые качества во многом были связаны с «непрофильным» направлением птицы.К счастью, есть замечательные кучинские юбилейные куры, породные характеристики которых чрезвычайно высоки. Характерные их рыжие яйца сразу бросаются в глаза уже в инкубаторе, а в дальнейшем кучинские цыплята проявляют себя только с лучшей стороны.

Немного о проценте выводимости

Практически все заводчики утверждают, что написанному в книгах о «75% вывода цыплят» верить не стоит. Как правило, в инкубаторе и под курицей этот показатель редко превышает 50%.

Впрочем, сия особенность прекрасно компенсируется особенностями самого молодняка: цыплята крупные, подвижные и крепкие.В отличие от других кур, вылупляться птенцы начинают не с тупого конца яйца, а с острого. А то и вообще - с самой середины. Важно!

Практически при каждом выводе встречаются такие цыплята, у которых желточный канатик обматывается вокруг лапки. Если кучинские юбилейные куры выводятся под несушкой, то проблем нет: наседка сама устранит проблему. В случае же, когда в роли наседки выступает инкубатор, вам придется внимательно следить за выводящимися цыплятами, дабы не допустить падежа в первые же часы.

Прочие особенности

Не стоит пугаться, заглянув в инкубатор! Перед вами словно бы предстает бежевое море, в котором найти двух одинаковых цыплят фактически нереально. Разнообразие бежево-коричневых оттенков просто не поддается описанию!

Распространены «бурундуки», у которых на спинке есть три параллельные черные полоски. В общем, четко соблюдается только одно «правило»: однотонных цыплят у этой породы не бывает вообще.

Отчего так получилось?

Все дело в том, что кучинские юбилейные куры - своего рода «сплав» сразу нескольких пород мясных и яичных птиц, так что в младенческом возрасте проявляется все то обилие генов, которое досталось цыплятам от их предков. Да и взрослые особи могут быть достаточно разными по окраске: их оперение может быть желтым или почти красным.

Породы кур Кучинская юбилейная

По этой причине кучинская юбилейная порода кур очень часто принимается даже опытными птицеводами за других птиц.Только к месячному возрасту цыплята начинают хоть как-то «сортироваться», так как проявляются системные отличия. Так, курочки всегда будут меньшего размера, а на их спине появятся перья, окантованные черной каймой. У петушков спина рыжая, с легким красноватым отливом.

Выращивание молодняка

Не подумайте, что столь разношерстая «публика» требует к себе трепетного отношения. Кучинские юбилейные куры невероятно хороши хотя бы тем, что за их молодняком очень просто и приятно ухаживать.

Опять-таки, отличаясь тем самым от прочих «глупых куриц», эти малыши на редкость сообразительны.Уже на третий день цыплята прекрасно ассоциируют вашу руку не с ужасным зверем, который вторгся в их гнездо, а с источником корма. Таким образом, все ваши подношения будут немедленно испробованы на предмет съедобности. В общем, проблема перевода на «взрослую» пищу отсутствует полностью.

Другие приятные особенности

Кроме того, никаких стрессов, связанных с адаптацией при переводе в другое помещение, также нет. Так, если куры других пород очень долго привыкают к новому птичнику, порой и через неделю панически боясь отойти от него, то кучинская юбилейная порода кур чрезвычайно смела: молодые птицы привыкают к помещению уже через несколько часов, спокойно начинают выходить на прогулку и искать пищу.Главным отличием от распространенных пород является тот факт, что эта птица практически никогда не преподносит неприятных сюрпризов своему владельцу.

Так, несушки откладывают яйца только в строго определенном месте, а не раскидывают их по всему курятнику; спят они всегда на жердочках, не деформируя килевые кости ночевками на полу. Разумеется, от вас потребуется предоставить им эти самые жердочки.Кстати, что будет в том случае, если курица той же русской белой породы решит снести яйцо в то же самое гнездо, что и ее товарка?

Будет нешуточная потасовка, в ходе которой птицы вполне могут разбить оба яйца. А кучинская юбилейная порода кур настолько миролюбива, что две несушки вполне могут сидеть в одном гнезде, не делая никаких попыток исклевать друг друга.

Когда отсаживать?

Примерно в три месяца всех лишних петушков настоятельно советуем отсаживать. Дело в том, что они попросту мешают курочкам есть. Если подсыпать больше корма, то птицы будут переедать, а это крайне отрицательно скажется на способности к откладыванию яиц.

В итоге вы получите перекормленных куриц, которые не способны нестись, и столько же «пышных» петухов, которые не будут пригодны в качестве «озеленителей».Если же выращивать их раздельно, то уже в семь месяцев петухов можно забивать: мясо у них мягкое и нежное, а скелет компактный и достаточно тонкий. Здоровые курочки могут начинать нестись уже с полугода.

Немного о яйцекладке

Яйца у этих кур (как мы уже и говорили) крупные, рыжего цвета, с весьма прочной и плотной скорлупой. В литературе встречаются упоминания о том, что за год одна несушка способна давать до 180 яиц. На практике же чаще встречается показатель в 220-240 штук.

Важно: в первые две линьки кучинские юбилейные куры (фото которых есть в статье) продолжают прекрасно нестись. Только в возрасте двух-трех лет на это время яйцекладка прекращается.Даже если куры были «высижены» инкубатором, материнский инстинкт в них силен: насиживать яйца остается более половины птиц.

Наседки они на редкость ответственные, поэтому периодически сгоняйте их с яиц, чтобы курицы не забывали поесть. Даже в холодную весну одна курица способна без проблем поднять вплоть до трех десятков цыплят, а летом этот показатель может вырасти еще больше.Очень важно не перекармливать птиц, особенно ближе к трем годам.

Особи чрезвычайно быстро жиреют, начинают из рук вон плохо нестись. Кроме того, может начаться падеж из-за болезней. Так что кур этих нужно кормить, не увлекаясь размерами порций.

Мясные породы кур

Впрочем, не стоит недооценивать и мясные породы кур. С фото, которые есть в нашей статье, вы сможете составить о них общее представление. В чем заключаются основные отличия этих птиц?

Во-первых, они быстро растут, причем практически весь потребляемый корм расходуется на наращивание именно мышечной массы. Конечно, некоторые несушки кур мясных пород могут откладывать сравнительно приличное количество яиц за год, но все же их объем несущественен.По внешнему виду их узнать также довольно просто.

Курицы мясных пород обладают мощной грудной клеткой, короткими ногами и общей грубоватостью экстерьера. Очень хороши куры кохинхин. Внешность у них очень примечательная: короткие и мощные ноги, оперение, более похожее на черную шерсть.

Впрочем, нередко встречаются также рыжие особи. Куры и петушки очень быстро растут, набирая большое количество мясной массы. Весят по 5-6 кг, отлично подходят для выращивания бройлеров.

Брама

Эта порода является превосходным примером того, как можно из прекрасных и продуктивных птиц сделать декоративные игрушки. Когда-то петушки брама всего в полгода достигали массы в 7 кило!

К сожалению, основная селекция (вопреки здравому смыслу) шла только по линии выведения красивых птиц. В результате брама продолжают считаться мясными курами, но их масса редко превышает 3-4 килограмма.Впрочем, есть одна положительная черта: в отличие от других мясных пород, курица этой породы в год откладывает вплоть до 120 яиц.

Они крупные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Кроме этих двух пород, в нашей стране практически не встретить кур мясной направленности. Впрочем, с яичными породами дело обстоит куда лучше.

Яичные куры

Русская белая. Одна из старейших селективных линий, выведение которой фактически началось еще в конце XVIII века, но официально порода была утверждена только в 1953 году. Куры и петухи чисто-белого окраса, с ярко-красными гребешками. Конституция птиц суховата, ноги длинные.

Нестись начинают в возрасте 160 суток, в год откладывают примерно по 200 яиц.

Леггорн

Практически все яичные породы кур в нашей стране формировались под влиянием этих птиц. Формирование же самих леггорнов происходило несколько веков подряд, в Италии. Оттуда со временем они перебрались в США, где происходило дальнейшее формирование породы.

В 1925 году птицы были привезены в нашу страну.Порода хороша тем, что в год несушки откладывают по 300 яиц. Птицы весят около 2 кг, нестись начинают в возрасте всего 140 суток.

Ломан Браун

Конечно, порода кур Браун не слишком распространена в нашей стране, но с каждым годом эти птицы становятся все популярнее. Вообще-то, это даже не порода в классическом понимании этого слова, а кросс. То есть их получают путем скрещивания других разновидностей.

В домашних условиях невозможно вывести в инкубаторе цыплят с заданными характеристиками, а потому приходится каждый раз покупать новых особей.Характеристики Браунов уникальны: яйца у них крупные, кремового цвета, с плотной скорлупой. За продуктивный период несушка откладывает более 330 яиц в год! Нестись начинают приблизительно в 140 дней.Надеемся, что описание пород кур, которое дано в нашей статье, поможет вам сделать правильный выбор.

Смотрите также


Категории