Баклажаны выращивание и уход болезни

Методы борьбы с вредителями рассады баклажан

Чтобы получить ранний и богатый урожай баклажанов, необходимо вовремя посеять семена на рассаду. Приблизительный срок – не позднее середины февраля, независимо от типа грунта.

Многие сеют семена баклажанов в марте – начале апреля, в результате чего растения зацветают только в конце лета. Вегетативный период у баклажанов длится более ста дней.Перед посадкой семян их необходимо проверить на всхожесть.

Для этого достаточно провести следующую процедуру: взять по десять семян баклажанов, разложить по маленьким мешочкам, после чего поместить их в теплую воду на двадцать четыре часа. Затем достать из воды, положить мешочки в посуду и поставить в теплое место, к примеру, недалеко от батареи.

Поддерживайте мешочки во влажном состоянии. Через пять дней вы поймете, взойдут семена или нет. Даже если из пятнадцати семян взошло только семь, то они годны к посеву.

Защищаем семена баклажан от вредителей

Перед посадкой семена также необходимо обеззаразить в крепком растворе аптечного марганца в течение получаса. После этого промыть водой, и смочить в питательном растворе. Для его получения необходимо одну чайную ложку древесной золы растворить в одном литре воды.

Вместо золы подойдет жидкий гумат натрия или нитрофоска.В раствор опускаются семена в мешочках на двадцать четыре часа. Температура раствора должна быть не ниже +28 градусов.

Благодаря такой обработке баклажаны вырастут быстрее, а вы сможете раньше других собрать урожай.Теперь мешочки с семенами нужно достать с раствора, немного спрыснуть водой, положить на тарелку и оставить на двое суток в теплом месте. Семена должны проклюнуться. После использования таких семян, они взойдут уже через пять-шесть дней.Советы, как правильно выращивать рассаду баклажан.Смотрите тут рекомендации о выращивание и уходе за помидорами.Рубрика посвящена выращиванию овощей в открытом грунте http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte

Чтобы закалить семена на них можно воздействовать контрастными температурами.

Делается это так: надвое суток семена помещают в холодильник, температура в котором не более пяти градусов, после кладут в теплое место при температуре + 20 на сутки, после чего опять в холодильник на два дня. Из холодильника семена сеют сразу в ящики. Помните о том, что семена в мешочках должны быть всегда увлажненным.Уход за баклажанами и профилактика паразитовВыращивать баклажан можно в разной почве. Вот некоторые составы, которые вы можете использовать:

Теперь вы можете в одну из выбранных почвенных смесей добавить по одной ложке древесной золы и суперфосфата, тщательно их перемешать и добавить в ящик. Оставляйте от почвы до верха ящика расстояние не менее двух сантиметров, чтобы при поливке не происходило вымывание почвы.Почвенную смесь необходимо насыпать в ящик восьмисантиметровым слоем.

Затем разровнять ее, уплотнить и на расстоянии пяти сантиметров друг от друга сделать лунки. Не забывайте поливать почву. Кладите семена в лунки в двух сантиметрах друг от друга, на глубину около полутора сантиметров.

После засыпайте ямки, а почву слегка уплотняйте.Ящик с посевами оставляют на два дня в теплом месте. Через два дня почва поливается тремя столовыми ложками воды в каждом ящике. Так сеянцы быстро взойдут.На протяжении пяти – шести дней за сеянцами необходимо следить, и, как только они взойдут, ящик нужно переместить на самое солнечное место в квартире взошли.

Там они должны простоять около недели, чтобы их корешки окрепли, после чего температуру можно повысить до +23 градусов днем и +19 градусов в пасмурную погоду.

В ящике сеянцы должны находиться до той поры, пока не дадут первых двух настоящих цветков. Обычно на это уходит около месяца. На протяжении этого времени саженцы нужно поливать один раз в неделю.

Чрезмерно поливать не стоит, иначе высок риск заражения растений черной ножкой.Температура воды должна быть около +25 градусов. Предварительно воду нужно отстаивать.

Подкормка до пересадки растений в другую тару выполняется один раз из соотношения: десять литров воды на одну ложку раствора кальциевой селитры.Через два дня ящики необходимо развернуть к окну, чтобы к растениям поступало больше света.После того, как из земли проглянут два настоящих листика – будущие баклажаны готовы к пересадке. Сеянцы в это время намного проще пересаживать, чем в период появления семядольных листочков.Перед тем, как начать процедуру пикировки, сеянцы за три часа до этого поливают водой.

Доставать сеянцы из сухой почвы не рекомендуется, поскольку вся земля с корней осыплется.Пересаживать рассаду можно в пакеты из-под молока, торфяные горшки, стаканчики из пластмассы т.д. Размеры тары должны быть 10х10 см.

В нее засыпается почвенная смесь, которая использовалась для посева семян. Затем ее поливают из расчета: 10 литров воды на стакан жидкого коровяка или одну столовую ложку мочевины.После того, как горшочки будут заполнены питательной смесью, сделайте посередине ямки, и посадите растение вглубь до первых листочков на стебле.Рассаду в горшочках ставят около окна, при этом прикрывая его на пару дней газетой, чтобы создавались условия умеренного освещения.

Уход за рассадой – это подкормка, поливка, закалка и соблюдение температурного режима.Поливать почву нужно регулярно. Первый раз за неделю необходимо полить весь грунт. Чтобы вода не застаивалась в горшочке, в его дне необходимо проделать дырки.

Если вы будете лить слишком много воды, то растения могут остановиться в развитии. Осуществляйте поливку отстоявшейся водой, через шесть дней после пересадки.

Старайтесь поливать и подкармливать растения приблизительно в одно время. К примеру, раздолбите скорлупу от яйца, и залейте ее тремя литрами горячей воды. Дайте настояться около шести дней. Полученный раствор каждый день помешивайте.

Когда он будет готов, процедите через марлю и осуществите поливку. Тот же процесс можно повторить с использованием мякоти выпитого чая.

Если заметите, что процесс роста движется очень медленно, а листочки растения позеленели, то приготовьте следующий состав: один стакан коровяка и чайную ложку мочевины растворите в десяти литрах воды. Подкормите баклажанчики.Два раза за все время созревания баклажанов, сыпьте в почву немного древесной золы. На три горшочка хватит одной чайной ложки. Сыпьте золу аккуратно, чтобы она не попала на растения.Чтобы растения лучше прижились, сразу после пикировки обеспечьте им теплый воздух в помещении.Как выращивать огурцы в домашних условиях http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/pravilnoe-vyrashhivanie-ogurtsov-v-otkrytom-grunte.html

Высаживаем рассаду баклажан в открытый грунт

Пересаживать баклажаны в открытый грунт нужно тогда, когда рассада даст от восьми до двенадцати листьев. У нее также должна быть крепкая корневая система и сформировавшиеся бутоны.

Если баклажаны можно выращивать в теплице, то сделайте это с середины мая, может чуть раньше.В открытый грунт рассада высаживается в начале июня. Грядки должны быть надежно прикрыты пленкой. Перед посадкой почву в горшочках необходимо полить.

Это нужно для того, чтобы на корнях растений остался влажный комочек земли.

Запомните: за две недели до высадки в открытом грунте, рассаду необходимо закалить. Для этого нужно вынести ее на открытый воздух, температура которого не ниже 10°С, и при этом защитить от солнечных лучей и ветра. С каждым днем увеличивайте время нахожения рассады на свежем воздухе.

Основные болезни рассады баклажан

Чтобы предотвратить неизбежную гибель растения, необходимо хорошо разбираться в причинах болезни, а также знать ее отличительные признаки.Самая распространенная болезнь, поражающая баклажаны – «черная ножка». Причиной всему – грибок, который вызывает потемнение корневой шейки растения.

Если не принять срочные меры, то болезнь охватит весь цветок, и он постепенно увянет. В местах повышенной влажности данное заболевание распространяется в считанные часы.Вылечить растение после поражения «черной ножкой» невозможно, но заболевание можно предотвратить.

Профилактика болезни

Пораженный цветок необходимо срочно удалить, а почву в этом месте продезинфицировать хлорной известью. Рассаду необходимо регулярно прореживать. Самыми опасными являются бактериальные заболевания, такие, как «черная бактериальная пятнистость».

От нее страдает все растение.Оно покрывается черными пятнами, с желтой окантовкой по бокам. Пятна начинают разрастаться до тех пор, пока ими не покроется все растение. Если это произошло, то баклажаны непригодны в пищу.

Чтобы не допустить появления болезни, опрыскивайте растения бактериальным препаратом «Заслон» - три колпачка на литр воды.

Агротехника выращивания баклажанов

Баклажан - растение довольно требовательное к условиям содержания. Технология выращивания баклажанов во многих моментах схожа с техникой выращивания томатов и перца.Хорошими предшественниками для баклажанов являются различные корнеплоды, бахчевые культуры, огурцы, капуста, лук.

А вот к нежелательным относятся пасленовые: картофель, перец, помидоры.Начальная подготовка почвы для выращивания баклажанов проводится осенью. Глубина перекопки - полный штык лопаты.

Чем больше будет поверхность перекопанной и поэтому бугристой земли, тем большее количество влаги земля впитает в процессе таяния снега. Если почва кислая - нужно известкование.

Лучше баклажаны растут на легких хорошо структурированных почвах.Весной, когда почва слегка подсохла, но все еще напитана влагой, ее «закрывают» - разравнивают с помощью граблей. После прогрева почвы солнцем возможен рост сорняков - их нужно будет удалить.При использовании органических удобрений количество минеральных следует уменьшить.

Эффективным является применение перегноя (5-8 кг на 1 м?). Что касается подкормок, то баклажаны наиболее требовательны к фосфору и калию, а на этапах активного роста - к азоту.Баклажаны особенно нуждаются в солнце и влаге.

В условиях затенения и засушливой погоды они затормаживают свой рост, плоды становятся мелкими, урожайность падает. Высокая температура переносится баклажанами легче, по сравнению с другими культурами, но наиболее благоприятные условия для них - +25-28°С.Период вызревания плодов (от появления всходов до момента технической спелости) достаточно долгий, и колеблется от 80 до 140 дней, поэтому рекомендуется выращивать баклажаны именно рассадным методом.

Выращивание рассады баклажанов

Баклажаны тяжело переносят пикировку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в отдельных горшочках. Если все-таки рассаду приходится пикировать, то это нужно делать с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.Длительность выращивания рассады баклажанов составляет 40-45 дней, а в варианте с пикировкой этот срок увеличивается до 50-60 дней.

От 10 дней до двух недель требуется семенам, чтобы появились всходы.Температурный режим: до появления всходов - +22-26°С, после +13-16°С на протяжении 5-6 дней (чтобы укрепились корни, а растение не вытягивалось), а затем +20-25°С, вплоть до пересадки в грунт. За несколько дней до высадки рассады в грунт рекомендуется провести закаливание: 2-3 дня подряд растения выдерживают на улице в течение 10-20 минут (2-3 раза в день).

Разметка грядки

Расстояние между рядами - 45-50 см, сами растения - 25-30 см друг от друга. Лунки тщательно поливаются (2-3 литра воды на каждую), затем в них переносится рассада, а сверху засыпается сухой землей.

Уход за баклажанами

Свежевысаженную рассаду следует поливать каждые 2-3 дня. Вода для полива должна быть теплой. Хороший эффект дает мульчирование опилками, соломой или перегноем.

Баклажаны обладают достаточно мощной корневой системой, благодаря этому они неплохо переносят высокую температуру. Однако, корни находятся достаточно неглубоко, и это следует учитывать при прополке и разрыхлении почвы.

Баклажаны желательно окучивать.По мере роста и увеличения стебля баклажанов до высоты 30 см и более, стебель можно подвязывать. Лишние побеги и листья желательно удалять (оставляя не более 3-5 побегов). В этом плане более удобные для выращивания сорта - низкорослые и гибриды.В период активного роста зеленой массы баклажанов лучше подкармливать азотистыми удобрениями, а в фазе цветения и вызревания плодов больше подходят калийные и фосфорные.В холодную погоду полив и подкормку следует уменьшить, иначе может возникнуть загнивание корней.При сборе плодов надо учитывать такие факторы:

  1. Созревшие баклажаны имеют черно-фиолетовый цвет и блестящую поверхность. Если передержать их, то они становятся непригодными для еды - в них накапливается ядовитое вещество соланин, а мякоть плодов становится грубой и жесткой. Плоды нужно срезать, а не срывать. Растение имеет острые шипы, нужно срезать плоды аккуратно. Сырые баклажаны употреблять в пищу нельзя.

загрузка...

Растение баклажан, относится к разряду очень теплолюбивых по этой причине, баклажан выращивают через рассаду. Пользуются довольно большой популярностью такие сорта баклажана как: Болгарский-87, Деликатес-163, Карликовый ранний -921.

Приготовление почвенной смеси

Для того, чтобы начать посев семян, необходимо приготовить специальную почвенную смесь для баклажан, делается это следующим образом: 1 часть промытого чистого песка, 1 часть дерновой земли, и 2 части хорошего перегноя. Далее на 1 ведро такой почвенной смеси добавляется 2 ст. золы и 60г суперфосфата, полученную смесь необходимо тщательно перемешать.Стоит предупредить, что если для такой смеси вы используете песок к примеру с песочницы во дворе, его обязательно необходимо хорошенько пролить очень горячей водой и пропарить на протяжении 15-20 мин.

Это делать нужно обязательно, так как песок может быть зараженным всякими болезнями, к примеру той же "черной ножкой". Сеять баклажаны лучше всего в феврале месяце (это хорошо для центральной полосы России). Замечено, что когда рассаду высаживали в грунт в возрасте 70-80 дней со дня посева, то урожай таких баклажан был лучше других.

Посев

Для того, чтобы прорастить семена баклажан, их необходимо погрузить в воду от 3 до 5 минут, с примерной температурой +40...+50 градусов Цельсия. После этого воду с семян нужно слить, сами семена необходимо обернуть во влажную материю, и оставить их там на 5-7 дней, при температуре 30-32*С, до того момента пока не появятся ростки примерно у 50-60% семян.

Перед тем как семена нужно будет высаживать, их необходимо подсушить, до сыпучего состояния. Ростки баклажан плохо переносят пересадку, поэтому их лучше с самого начала высаживать в отдельные торфяные горшочки.

До того, как появятся ростки, нужно выдерживать температуру 24-25*С. В случае, если в наличии нет отдельных горшочков, то сеять баклажаны можно в ящики, высота которых должна быть не ниже чем 12 см.

Для того, чтобы создать необходимый микроклимат, горшки или ящики (зависит куда был произведен посев), необходимо накрыть пленкой. В ящики посев нужно производить уже пророщенными семенами, в рядах должно быть расстояние 10 см, такое же расстояние в 10 см необходимо соблюдать и в междурядье, семена засаживать на примерную глубину 0,5см.

Выращивание рассады

От всходов до технической спелости плодов у баклажана проходит довольно много времени - от 110-120 дней у раннеспелых сортов до 120-140 дней у среднеспелых сортов, поэтому безрассадно выращивают баклажан только в южных областях. В средней полосе России приходится использовать рассадный метод.Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду часто выращивают в торфяных горшочках.

На рассаду семена сеют в конце марта - начале апреля. Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м2, без пикировки - 1,5-2 г/м2. Схема посева 6 х 5 см при безгоршечном и 6 х 6 см при горшечном выращивании. Глубина посева семян 1-2 см.Семена всходят через 10-15 дней.

Продолжительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки - 50-60 дней.При прорастании семян оптимальная температура +22...+26 °С. После появления всходов температуру следует снизить до +13...+16 °С, чтобы лучше развивалась корневая система и рассада не вытягивалась.

В домашних условиях это сделать трудно, но можно, например, поставить ящик с рассадой непосредственно к оконному стеклу на подоконике. При этом, конечно, нужно измерить температуру воздуха в рассаде термометром.

Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20...+25 °С.С появлением первого настоящего листочка (т.е. третьего после двух первых семядольных) рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста - эпином, который обладает антистрессовым эффектом.В течение 4-5 недель рассаду рекомендуют подсвечивать лампами (если есть возможность, то лампами дневного света), что заметно ускоряет развитие растений.К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь: без пикировки в горшочки 4-5 настоящих листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 настоящих листьев; высоту 20-25 см.Выход рассады - 250 шт./м2 при горшечной и 330 шт./м2 при безгоршечной культуре.В средней полосе России высаживают рассаду в открытый грунт в начале лета (когда минует опасность весенних заморозков), например, в начале июня.Исходя из размера растений и биологических особенностей, рекомендуется высаживать рассаду по схеме 70 х 35 см, т.е. на 1 м2 высаживается 4-5 растений.

Формирование куста

Чтобы получить компактный и хорошо развитый куст, нужно удалить (прищипать) у него верхушку главного стебля, когда он достигнет высоты 25-30 см. После образования боковых побегов оставляют только 3-5 самых сильных, а другие прищипливают.

В последующем удаляют только побеги, которые не плодоносят. Для устойчивости кусты можно привязать к колышкам. Баклажаны — очень теплолюбивые растения, оптимальной температурой для их роста и развития будет 20-30°C.

При температуре 15°C рост растения прекращается, а при температуре 13°C растение может даже погибнуть.

Уход за посевом

Первые 10 дней высаженную рассаду ежедневно поливают. Можно избежать многочисленных поливов, если после первого полива накрыть высаженные растения нетканым материалом (агрилом, агротексом и т.д.). Он частично препятствует испарению влаги и защищает приживающиеся растения от солнечных лучей.В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах (8-10 раз за лето: 5-6 л/м2), подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком).Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования - гибберсибом.Растения не требуют подвязки, но необходимо удаление пасынков, направленных во внутрь куста, а позже - листьев на штамбе до первой развилки.

Удобрения

Баклажаны предпочитают расти на богатых органикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м? вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) - осенью, азотные удобрения (10 г) весной.Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза.Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира дважды в месяц (с поливом).Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

Уборка баклажан

Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Однако при полном созревании, когда семена становятся всхожими и затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной.

Поэтому плоды убирают полузрелыми - в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, обычно фиолетово-черная). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная.Размер плодов при уборке: для сортов с удлиненной формой плода -длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы - диаметр не менее 5 см.Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой.Урожайность в средней полосе - 3-5 кг/м2.

Хорошие предшественники

Предшественниками для баклажана могут быть: огурец, капустапосле сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые.

Плохие предшественники

Нельзя сажать баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис.

Болезни и вредители баклажана

Серая гниль – это грибковое заболевание, которое обычно поражает отмирающие части растения. На пораженных частях растения при этом заболевании образуется белый, пушистый налет. Позднее на пораженных участках образуется сухая гниль с концентрическими пятнами.

Серой гнилью могут быть поражены здоровые растения и их плоды. Это бывает осенью, когда влаги много и резко меняется температура воздуха. Фитофтороз появляется в первую очередь на влажных частях растения – это край пластины нижних листьев.

Особенно вредит это заболевание картофелю и томату. Признак заболевания растения – появление темных, бурых пятен, быстро увеличивающихся и приобретающих практически черный цвет.

Между пораженной и здоровой нижней частью листа образуется налет белого цвета, который более заметен с утра, пока на листьях еще находится роса. Фитофтороз переходит на соцветия, которые чернеют и высыхают.

Фитофтороз так же поражает и клубни других культур – на них возникают серые, свинцовые пятна, которые затем образуют бурую и затвердевшую гниль. Фитофтороз появляется из-за резкой смены температуры, большого количества росы на растениях открытого грунта или при повышении влажности в закрытом грунте.

Вредители баклажана Белокрылки. Вред баклажанам наносят белокрылки и их личинки. Обычно белокрылки держатся на нижней части листьев и высасывают из них все соки.

Листья при этом буреют и засыхают, а плоды осыпаются. Колорадский жук. Баклажаны повреждают взрослые колорадские жуки и их личинки. Они объедают листья, оставляя от них только срединные жилки. Паутинный клещ.

 В основном паутинный клещ повреждает растения, которые выращиваются в тепличных условиях. Растения, которые поражаются таким клещом, обычно погибают через месяц, если не предпринять соответствующих мер.

Тля – располагается колониями на внутренней стороне листьев побега. Это очень маленькие насекомые, чуть больше миллиметра, которые прокалывают кожу растения и получают от туда сок, а так же оставляют на этих местах свои липкие испражнения.

Сначала пораженные листья закручиваются, начинают желтеть, сохнуть и совсем вянут. Если растение обильно покрыто тлей, то это ведет к его гибели.

Для борьбы с вредителями и болезными баклажана необходимо использовать современные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах. При этом важно соблюдать сроки обработки и дозировку.

Смотрите также


Категории