Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях

Легкое разведение утят мускусной породы

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу.

Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

В последнем выборе есть недостатки. Это:

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство.

Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.Более двух селезней также держать нет необходимости.

Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.Оборудование гнезд следует начать с осени.

За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место. Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду.

Лучше приучить уток к месту безотлагательно.Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

Как определить утиную готовность к началу высиживания?

Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня.

С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней.

Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами.

За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.

Читайте также:

Разведение индоуток в домашних условиях. Как разводить индоуток.

Июль 24th, 2014 admin

В настоящее время многих любителей-птицеводов интересует разведение индоуток. Другое название этой птицы - мускусная утка. Она неприхотлива, быстрее растет и набирает больший вес, чем куры, которые очень популярны у птицеводов.

Нежирное диетическое мясо индоутки очень вкусное, а яйца по вкусовым качествам не уступают яйцам курицы, в отличие от утиных.Как было сказано ранее, яйца и мясо индоуток очень ценятся. Не только из-за этого занимаются разведением этих птиц. Существуют и другие цели.

Так, из печени индоутки извлекают оциллококцинум - особый экстракт, который широко применяется в гомеопатии. А если откармливать эту птицу по особой схеме, то из печени можно готовить блюдо «фуа-гра», чрезвычайно почитаемое гурманами.

Как видите разведение индоуток довольно прибыльное занятие. В домашних условиях в основном разводят птиц на мясо. Самок индоутки спаривают с другими породами уток.

Чаще всего для этих целей используются пекинские утки. От такого скрещивания рождается потомство – муларды, которое в дальнейшем является бесплодным. Но зато эти птицы обладают большим весом, чем мускусная утка.

Индоутки практически всё едят. Поэтому для их кормления можно использовать и специальные комбикорма, продающиеся в магазинах, и также можно кормить птиц кормом собственного приготовления. Изготавливают смеси из мелко нарезанных трав, подмешивают свекольную ботву.

Особенно индоутки любят всяких насекомых, червяков, кукурузное зерно. По сравнению со своими сородичами они едят меньше, и это является важным фактором при разведении этих птиц.

Ещё необходимым условием является наличие водоёма, где часть необходимой им пищи они добывают сами. Но новичкам в птицеводстве нужно иметь в виду, что у индоутки плохо развиты сальные железа, и поэтому в холодное время года купания должны быть исключены, потому что в холод намокшие перья обледенеют, и это может привести птицу к гибели.

Мускусные утки - это южные птицы, поэтому необходимо иметь в виду, чтобы в птичнике, где они содержатся, температура была не ниже +15 градусов для взрослых особей и +20 градусов – для утят. Правда, эти птицы уже адаптировались в более холодных местах обитания, и на практике они чаще всего ходят во дворе и в прохладную погоду.

В этом случае, следует подумать о том, чтобы под лапками уток была какая-нибудь подстилка. Например, опилки или солома очень хорошо подойдут для этого.В год мускусная утка может откладывать до 120 яиц.

Даже в самые первые дни жизни, когда птенцы ещё слабенькие, процент смертности индоуток заметно ниже по сравнению с многими другими домашними птицами. Новорождённые птенцы клюют только то, что движется, и поэтому нужно сыпать корм им на спинки, а скатывающиеся крошки они быстро склевывают.

Взрослые мускусные утки очень спокойные, тихие, терпеливые и выносливые, а вот об утятах не скажешь этого. Они порой бывают очень уж требовательными и выражают претензии писком.

Для тех, кто решит начать разведение этой птицы, необходимо иметь в виду, что индоутка с другими птицами практически не уживается. Поэтому если птицевод разводит разных птиц, то мускусных уток нужно отдельно держать от остальных.

Птицеводы, как правило, держат одновременно несколько утиных семейств, в которых на одного селезня приходится до 4-х самок. Индоутки очень живучие, поэтому разведение индоуток выгодно, и сам процесс не очень сложен. Это может освоить даже новичок в птицеводстве.

Похожие статьи:

Индоутки: выращивание и уход

В последнее время активно набирает обороты такое направление птицеводства, как разведение индоуток. Чем вызвана такая популярность, без труда можно понять, проанализировав информацию об этой птице. В природе существуют дикие и домашние индоутки.

Ещё в древние времена домашняя порода этой птицы была выведена из диких. С тех пор индоутки распространены по всему миру. Реальность такова, что индоутки по сравнению со своими собратьями имеют ряд существенных преимуществ.

К таковым можно отнести более внушительные размеры, а как следствие и более высокий выход мяса при забое. Эта разница может составлять порядка 10%. Нельзя обойти стороной и отличные вкусовые качества мяса и яиц, выгодно отличающихся от утиных.

Благодаря совершенной неприхотливости индоутки, выращивание её требует минимальных затрат средств и времени. Менее прихотлива она и в еде. В её рационе может быть как трава, сухой корм - пшеница, кукуруза, комбикорма, так и пищевые отходы со стола человека.

Да и количество корма съедаемого ею за сутки значительно меньше, чем необходимо обыкновенной утке. Яйца индоутоки несут не постоянно, а с перерывами. Цикл составляет 5 месяцев с 3 месячным перерывом.

Нести яйца они начинают с утра пораньше и к трём часам дня этот процесс прекращается. Подмечено, что пик активности кладки яиц у индоуток приходится на 10 часов утра. Внешность индоутки явно отличается от того, как выглядят обычные домашние утки.

Индоутка обладательница короткой шеи и мощной груди. Ноги у неё короткие, а вместо привычных для уток перепончатых лап - длиннющие когти. Мясистые наросты около глаз и бородавки, делают её похожей на индюшку и выделяют жир с запахом мускуса.

Одна индоутка за год может снести до 150 штук яиц. Почти 5 недель требуется для высиживания ею птенцов. Выращивание индоуток в домашних условиях имеет свои нюансы.

Если для взрослой птицы 16 градусов тепла вполне комфортная температура, то индоутят в течение первых дней жизни нужно содержать в очень тёплом помещении, совершенно исключая все сквозняки, максимально обеспечив постоянную температуру воздуха в районе 32 - 35 градусов по Цельсию. В первые три дня индоутят кормить и поить следует насильно.

Самостоятельно съесть они могут только что-то движущееся. Поэтому мелко раскрошенные сваренные вкрутую яйца сыплют так, чтобы они падали, и малыши видели пищу в движении.

На второй день их кормят жидкой массой, состоящей из молока и раскрошенных в нём яиц, слегка посыпая её отрубями. На третий день в рацион включается перетёртый творог, очень мелко посечённый лук, перемолотое в порошок зерно пшеницы или кукурузы.

Затем постепенно добавляется шпинат, ботва от свеклы, картофель. Спустя 10 дней все ограничения снимаются и индоутята едят то же, что и взрослые индоутки. Разведение, содержание и уход за ними, в отличии от обыкновенных домашних уток, не требует наличия поблизости водоёма.

Мускусная утка (это второе название индоуток) легко может обходиться без водоёма, довольствуясь достаточным количеством чистой воды в поилке. Молодняк достаточно быстро прибавляет в весе и к возрасту 11 недель вес их может доходить до 4 кг.

Непосвящённый обыватель может легко решить, что индоутка - продукт селекции утки и индюка, что совершенно противоречит истине. Своим обманчивым названием она обязана мясистым наростам около глаз и бородавкам, которые делают её так похожей на индюшку.

А выделяемый жир с запахом мускуса прочно закрепил за индоуткой ещё одно название. Её называют мускусной уткой. Благодаря сильным крыльям, индоутка, даже при весе 6 кг, легко может преодолеть забор, и поэтому требуется их подрезка.

Выносливость и невосприимчивость к птичьим инфекциям делает выращивание индоуток в домашних условиях супер популярным. К моменту забоя мускусная утка - селезень намного крупнее обычной домашней утки и может весить до 6 кг, самочки, конечно, мельче самцов и их вес около 3 кг.

Очень интересно наблюдать за поведением этих особей на птичьем дворе. Держится индоутка обособленно от других птиц, не крякает, издаёт только презрительное шипение. И своим поведением напоминает индюка, хотя никаких родственных связей с ним не имеет.

Можно долго перечислять все положительные стороны разведения индоуток. Но лишь однажды попробованное вкусное, диетическое мясо и ароматные яйца этой птицы, заставят сельского жителя сделать окончательный и бесповоротный выбор в её пользу.

Оцените статью:

Некоторые особенности

Особых секретов в содержании, кормлении, а также выращивании мускусных уток, можно сказать, нет. Птица неприхотлива, ест практически все корма, любит зерно кукурузы и мешанки, а взамен любви и хорошего ухода дает вкусное диетическое мясо.

Кстати, именно благодаря низкому содержанию жира мясо этих уток очень ценится.Родиной мускусных уток является тропическая зона Южной Америки. Дикие представители этого вида густо заселяли леса.

Именно поэтому до сих пор они сохранили способность прекрасно летать и не особо любят воду. В Европе эта птица была известна еще в Средние века.

Их часто изображали на картинах наряду с павлинами и фазанами в богатых дворянских садах.Что же касается нынешнего времени, то сегодня индоутка несколько потеряла всеобщую любовь. Хотя за последние годы популярность ее выращивания возвращается.

Прежде всего, это связано с простотой ухода и разведения в домашних условиях. Несмотря на то, что мускусные утки плохо уживаются на одном участке с другой домашней птицей, у них есть целый ряд положительных достоинств.

Все о кормлении птиц

Если вы держали или держите домашнюю птицу, то и после приобретения мускусной утки кормление домашней живности не заберет у вас много сил и времени. Индоутки хороши тем, что едят практически все и для набора массы не требуют слишком много питательных кормов.

Кроме того, прелесть ее в том, что длительное время в теплое время года птица находится на выпасе. Если есть рядом пруд или речка, корм себе утки найдут и в воде.Если рассматривать рацион индоуток более подробно, то лучше всего им готовить влажные мешанки, добавляя зерно, различные кухонные отходы или ботву овощей.

Любимое лакомство – кукуруза. Из зерновых птицам можно давать измельченный запаренный ячмень с водой. Что касается остальных видов прикормок, например, овсяные хлопья, то их можно давать, но в небольшом количестве в составе влажных мешанок.Для хорошей яйценоскости, а также развития молодняка к основному рациону в домашних условиях следует добавлять витаминно-минеральные подкормки.

Они также важны для получения хорошего прироста массы птицы, например, перед забоем выход тушки увеличивается на 15%. Что касается воды, то за количеством ее потребления особенно важно следить в период яйцекладки. В это время одна птица должна выпивать не менее 500 мл воды.

Как и для других домашних пернатых, поилка индоуткам должна быть чистой и всегда наполненной свежей водой.

Минеральные добавки

Индоутки нуждаются в минеральных добавках, при этом их не обязательно покупать. Птицы могут их получать из всех доступных кормов. Например, необходимую норму кальция мускусная утка получает, если в ее рацион входит измельченный мел, скорлупа яиц, измельченная ракушка.

Недостатка фосфора не будет, если в кормушке пернатых всегда присутствует рыбная или мясокостная мука. Также этот компонент присутствует в зерне.Не забываем о соли, которая снабжает организм натрием.

Обычная поваренная соль в необходимом количестве улучшает аппетит птицы, способствует хорошему развитию. Но ее следует только предварительно растворять в воде и добавлять во влажные корма.

В сутки одной индоутке необходимо получать 0,5-0,7% соли от массы сухого корма.В период линьки индоуткам обязательно нужно давать свежую капусту, жмых льна, зелень бобовых. Это природный источник органической серы.

Ну и еще один важный момент в кормлении этих птиц – они также нуждаются в гравии. Зимой особенно когда пернатые не гуляют на улице, им нужно в кормушку крошить гранит.

Правильный уход в домашних условиях

Как мы говорили, индоутки не требуют особого внимания и ухода, однако это не значит, что можно птицу свободно выпустить гулять во двор. Дело в том, что они крайне любознательны и очень любят все блестящие предметы.

Нередко было так, что фермеры, у которых резко погибает птица, обращаются за помощью к ветеринару и причиной смерти оказывается обычный гвоздь. Индоутки часто могут по ошибке проглотить булавку, гвозди, кусок проволоки и прочее.

Следите за чистотой того места, где гуляют ваши питомцы.Также очень чувствительны эти птицы к душности, поэтому их птичник следует все время проветривать. Плотность посадки индоуток рассчитывается так: на 3 особи выделяют 1 квадратный метр площади.

Нужны для них еще и насесты, лучше всего из бревен, хаотично сложенных друг на друге. Гнезда можно делать деревянными или картонными, но на дно желательно укладывать мешковину.Возле гнезд ставьте корыто с водой. Из него птицы могут пить, а также принимать ванны.

Таким образом, пернатые следят за чистотой перьев. А вот зимой нельзя разрешать индоуткам купаться, них слишком слабые сальные железы для защиты перьев. Также в холодное время года не стоит давать горячую воду и пищу.

Для дополнительного комфорта и тепла зимой стены птичника и насесты укладывают хвойными ветками.

Любимая птица

Любители индоуток уверены, что уже в ближайшее время эта птица займет достойное место на приусадебном участке многих заводчиков. Она очень перспективна в разведении.

Для индоуток годятся более дешевые корма, летом основу ее рациона составляет трава и зелень, зимой – рубленое сено. К тому же ей необязательно сооружать водоем, как например, для гусей или обычных уток.

Также индоутки хорошо переносят зиму, при хорошем уходе превосходно несутся и очень выгодны в плане мяса.Это, пожалуй, все основные правила и рекомендации по уходу и выращиванию индоуток. Более подробно также смотрите на видео и читайте в других наших публикациях.

Видео «Программа Домашняя ферма - об индоутках»

В этом видео вы узнаете все особенности индоуток. Специалисты, а также птицеводы-любители делятся своими секретами в содержании этих птиц, а также рассказывают о ее кормлении.

Узнайте больше

Выращивание индоуток (мускускусных уток) в личном подсобном хозяйстве

Индоутки (мускусные, древовидные, турецкие, немые утки) в последнее время получают всё большую популярность, как птица личного хозяйства, поскольку отличаются вкусным мясом и бесхлопотным содержанием. Основной корм индоуток в летнее время — трава, зимой — дроблённое зерно (дерть), отруби (висівка), витаминные добавки.

Наросты вокруг глаз и основания клюва придают птицам необычный вид. Эти наросты выделяют жир, имеющий мускусный запах, что и дало одно из названий — мускусная утка.

Немой птицу называют из-за того, что она не издаёт столь громких и резких звуков, как обычная утка? Из её горла вырывается лишь тихое шипение. Вкусное нежирное мясо индоутки признано диетическим.

Оно богато белком, содержит оптимально сбалансированные аминокислоты; содержание холестерина в яйцах индоутки гораздо меньше, чем в куриных. Вес самок обычно достигает 2 кг (редко — 3); селезни набирают вес до 4-6 кг.

Этот половой диморфизм по живой массе позволяет планировать свою хозяйственную деятельнось (селезней вылупляется, как правило, около половины). Селезни — на мясо, уточки — несушки.

Некоторые уточки садятся высиживать утят — из них получаются великолепные мамаши. Другие просто несутся... Пик яйценосности индоуток приходится на весну и осень.

Если спаривать мускусных уточек с селезнями любой другой породы, можно получить гибридное потомство: более крупные птицы с вкусным нежирным мясом, однако бесплодные. Период выращивания на мясо — около 12 недель.

Приобрести утят индоутки для домашнего разведения можно на рынках, где реализуются птенцы домашней птицы. В Одесской области на рынках они обычно начинают продаваться с весны и до середины лета, хотя массовыми эти продажи назвать нельзя: яиц утка высиживает немного — редко более 15 штук.

Покупать утят следует весеннего выводка — к осени они хорошо оперятся (если вы планируете содержать их зимой для получения яиц и дальнейшего размножения) и месяцев за пять-шесть наберут приличный вес (если планируете «подать их к столу»). Утят возрастом меньше двух недель брать не стоит — без мамы-индоутки можете не суметь вырастить по многим причинам.

Для разведения лучше всего приобрести осенью (или оставлять своих) подрощенных цыплят весеннего выводка: можно определить нужное количество уточек и селезней, а весной они уже принесут вам потомство. Содержание индоуток

Особых требований к жилищу у индоуток не имеется, но всё же. Они не требуют утеплённого помещения,но плохо переносят сырость, скученность (не более 3-х уток на 1 кв.метр), грязь (необходимо регулярно менять подстилку из соломы или стружек) и плохую вентиляцию.

Весной и летом утки практически весь день находятся на воздухе. Рекомндуется ставить им небольшие ёмкости с водой для купания (цыплят до 1 месяца к водоёму обычно не рекомендуют подпускать, но наши прекрасно плавают в возрасте нескольких дней), песок для «сухого» купания и регулирования желудочной деятельности.

В пределах доступа (в траве, песке) не должно быть гвоздей, шурупов и т.д., которые прицы с довольствием заглатывают, не подозревая что это может послужить причиной их гибели. Кормление

Как уже говорилось выше, обычно кормят взрослых индоуток зерном (овес, кукуруза — любят больше всего, просо, ячмень, пшеницу, любые другие зерновые отходы) используют влажные и сухие мешанки. Полезно давать сочные корма: измельчённые свеклу, брюкву, турнепс, картофель — в варёном виде.

Ежедневно - свежая зелень. Хороши мелко (для индоутят) нарезанная молодая крапива, клевер, одуванчики. Для индоутят первых дней жизни следует измельчать 1 крутое яйцо на 10 малышей.

Им же рекомендуется давать или молоко, или сыворотку, или кислое молоко. Если индоутята находятся вместе с уткой, то частоту кормлений она для них регулирует самостоятельно. Если малыши «без надзора» — 5-7 раз в сутки.

Взрослых птиц кормят два раза в сутки: утром и вечером. Необходимо добавлять минеральные корма: ракушки, мел, поваренную соль и яичную скорлупу. В отдельной кормушке обязательно должен постоянно находиться гравий.

Рассчитывать рацион следует из того, что одна взрослая утка за сутки выпивает литр воды и съедает 350 грамм корма. Если индоутки весь день находятся на травянистом выгуле, то количество корма можно сократить почти вдвое.

Разведение индоуток Из купленных весной и уже выросших индоуток, отбирают одного селезня и двух-трёх уточек (или покупают их осенью), чтобы в конце марта-начале апреля они начали откладывать яйца.

При формировании "маточного стада" индоуток на 4-5 несушек оставляют 1 селезня. Хорошо, если он будет хотя бы на 1,5-2 месяца старше, так как половая зрелость селезней наступает позже, чем у самок.

Желательно избежать близкородственного скрещивания (обменяйтесь селезнем с кем-нибудь). Для полугодичных уток следует увеличить световой день, чтобы к началу яйценосности он достиг 16-17 часов и в течение 3-4 месяцев оставался на этом уровне.

Затем (на 1-1,5 месяца до окончания периода яйцекладки) световой день можно продлить ещё на два часа. Мускусные утки склонны к каннибализму. Чтобы избежать расклёва утками друг друга интенсивность подсветки не должна превышать 2-3 ватт на 1 кв.метр.

Дополнительно рекомендую окрасить лампочку в красный или оранжевый цвет. Когда индоутка снесёт 10-20 яиц, она садится на гнездо, приготовлением которого вам надо озаботиться заранее. Ничего сложного.

Берёте ёмкость вроде ведра, тазика или плотную картонную коробку. На дно кладёте солому, мешковину или другую ткань (не синтетику!). Утка сама найдет гнездо и начнёт откладывать в него яйца.

Если яйца собирать ежедневно, то индоутка садиться на гнездо не будет. Лишь накопив в течение 2-3 недель определённое количество яиц (иногда другие утки "помогают"), индоутка сядет их высиживать..

Рядом с гнездом помещаем поилку-купальню. Если утка купаться не желает, то во время её отлучек яйцекладку следует опрыскивать водой комнатной температуры один раз в день (для улучшения газообмена в яйце).

Выводок утят появляется на 32-36 день. Но! Однажды, когда из кладки яиц не вылупился в срок ни один птенец, было принято естественное решение яйца убрать.

Однако за хозяйственными хлопотами вовремя это не сделали, и на 43-й день услышали писк малышей и даже успели заснять процесс выхода из яйца. Когда все детки вылупятся, гордая мамаша выведет их показать миру.

Суточных утят надо учить есть и пить, если сама мамаша это не сделает. Мелко нарубленным яйцом посыпают спинки малышей. Крошки скатываются, а утята их хватают. На второй день дают «деткам» кашу с яйцом, добавив молоко.

С третьего дня добавляем отруби, с пятого — овощи, кроме картофеля (с 10-дневного возраста).Это в идеале. Обычно начинают прикармливать мелкой кукурузной крупой. Способность к кладке яиц у индоуток нерегулярна.

Как написано вышн, первый цикл яйценосности продолжался пять месяцев. За это время каждая утка отложила 60-80 яиц. Потом должен следовать трёхмесячный перев, когда утки линяют.

Затем — история повторянтся. Способность к оплодотворению яиц у селезней мускусных уток гораздо выше в весеннй перид (апрель-май) — почти 100%, снижается к осени почти в два раза.При попытках выведения птенцов в инкубаторе отмечалась низкая выводимость по сравнению с еслественной.

Причём, чем "старше" было яйцо, помещённое в инкубатор, тем вероятнее из него вылуплялся птенец.Если после трех-четырех периодов яйценосности яйценосность падает, утку отправляют на принудительную линьку. Но в простом домашнем хозяйстве поступают, как положено :).

Смотрите также


Категории