Момордика выращивание из семян

Момордика (огурец из Индии) – посадка семян и выращивание растения

Однажды друг угостил меня необычным оранжевым плодом, который он вырастил у себя на балконе.Оказалось - момордика (в традиционном написании и произношении мо-мордика), индийский огурец.Мякоть на вкус приятная, напоминает хурму, но с легкой горчинкой.Внутри красные сладкие семена, как у граната, а косточки похожи по форме на арбузные семечки. Позже тот же друг дал полакомиться маринованными мелкими плодами момордики, похожими на наши привычные огурчики.Узнав, что растение не только вкусное, но еще и целебное, я решил воспользоваться опытом товарища и вырастить момордику у себя на участке.

Как вырастить момордику:

Посадка семян момордики

К посадке момордику готовьте на исходе марта - в начале апреля, выбирая семена потемнее (светлые еще недостаточно вызрели).Положите их на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.Затем заверните в салфетку, смоченную в воде с медом (1 ч. л. на стакан) или в опилки, пропитанные таким же раствором, и положите в тепло - к батарее.Чтобы семечки скорее проросли, на 2-й день слегка оцарапайте их оболочку напильником и опять заверните в салфетку.Во влажной теплой среде они должны находиться 2 недели, пока не дадут ростки.Затем можно пересаживать их в грунт.Дальше наполните торфяные стаканчики смесью из дерна и перегноя (1:3), предварительно прогрев ее.Семена вставьте в землю ребром на глубину 1-2 см. Присыпьте поверх песочком, полейте, накройте посевы половинками пластиковых бутылок и поставьте возле батареи отопления.Через 2 дня полейте еще раз. Когда появятся ростки, бутылки снимите и выставьте стаканчики на подоконник.Читайте также: Момордика выращивание и применение лечебных свойств этого растения

Уход за рассадой момордики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.На исходе мая - в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки.

Между кустами оставляйте 1 м.Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Момордика фото 2 (на кусте)

Технология выращивания момордики

Момордика не любит низинные участки, где застаивается вода. Заботятся о ней как о тыкве, кабачке и огурце.Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией - там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом - по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой - по 30-35 г на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткуйте землю и хорошо перекопайте.

Следим и ухаживаем за посадками

В жаркую погоду момордику надо каждый день поливать теплой водой -по 10 л на куст. Когда пасмурно, увлажняйте землю по мере необходимости.Удобрять можно комплексными подкормками, состоящими из азота, кальция и калия.

Но я смешивал птичий помет с коровьим навозом в пропорции 2:1, разводил по 1 л этого состава в ведре воды и выливал под момордику.Росла она на такой подкормке весьма успешно.Пока не созреет первый плод, эта культура жжется, словно крапива. Так что при работе с ней защищайте кожу одеждой.Если вы хотите обильного плодоношения, не позволяйте кроне пышно разрастаться.Первые 8-10 междоузлий прищипните.Густые побеги удаляйте.

Плоды снимайте желтыми, пока они не раскрылись и не стали горчить.Дайте им немного полежать, они дозреют и станут оранжевыми.Момордику можно размножать черенками и даже выращивать в квартире. Но в закрытом помещении ее придется искусственно опылять.Теперь уже момордика на моей даче «прописалась».

Листья красивые, резные, как у винограда.Жена вовсю маринует и солит зеленые плоды на зиму. Дети обожают похожие на гранат семена.Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара и абортивных свойств.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 04-04-2014

Продолжаем более подробный рассказ о родственниках огурца, которые только начинают приживаться в Средней полосе. Сегодня поговорим про Момордику — очень интересное растение, являющееся одновременно и необыкновенно декоративным и приносящим вполне съедобные плоды.Момордика — родственник огурца, лиана семейства Тыквенных.

И само растение, его цветы и плоды выглядят очень декоративно, часто используются для оформления вертикальных конструкций, декорирования неприглядных стен. Листья мамордики ярко-зеленые, похожи по форме на листья других растений семейства тыквенных, но при этом они более резные, по размеру — чуть меньше огуречных.

До созревания плодов могут не сильно жечься (подобно крапиве). Когда начинают образовываться плоды, это свойство исчезает.

Цветки желтые, однополые, имеют очень приятный аромат.Плоды её бугристые, вначале роста темно-зеленые, а при созревании становятся ярко-оранжевыми и как крокодил, раскрывают свою пасть, из которой выглядывают семена, покрытые малиновой желеобразной мякотью. За это свойство Момордика получила второе имя — «Огурец-крокодил».Также она известна как Индийский огурец, Горький огурец или Горькая тыква.

Названия даны неспроста, зрелые (пожелтевшие) плоды мамордики действительно горчат.Родом растение из Южной и Юго-Восточной Азии. Более других культивируется в Китае. У нас распространено мало.Род  Momordica имеет более 20 видов.

Однако в культуре используются только 2 из них: Момордика харанция (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).Чаще всего плоды употребляют в пищу (как огурцы) не зрелыми. Зрелые плоды горчат, за исключением мякоти, обволакивающей семена, она сочная и похожа на зрелую хурму.

Из-за горечи, плоды момордики перед употреблением на несколько часов замачивают в солёной воде. Это удаляет горечь. Затем тушат, варят или жарят.

Также продукт подходит для консервирования (консервированная момордика имеет очень интересный приятный вкус).В кухнях стран Азии момордика достаточно распространена. В пищу употребляют практически все части растения.Однако ещё чаще Момордику используют в лечебных целях.

Она богата витаминами А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, фолиевой кислотой.Установлено, что растение способно стимулировать выработку инсулина, благодаря чему снижает сахар в крови.Лечебная ценность момордики признана как народной, так и официальной медициной. На её основе производят лекарственные препараты, стабилизирующие функцию поджелудочной железы.

А в народе применяют как спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотное средство.Не рекомендуется употреблять момордику при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, заболеваниях ЖКТ, запорах.В самых северных районах Средней полосы лучше выращивать культуру в теплице, парнике, под пленкой (подойдут также балконы, лоджии, зимние сады), в более южных — вполне достаточно сохранения пленочного укрытия лишь до устойчивой теплой погоды, либо более поздней высадки рассады.- семена высевают на рассаду (в Средней полосе России) в апреле.- семена (продезинфицированные раствором марганца, не пророщенные, без предварительной стратификации) высаживают в горшочки/стаканчики средних размеров с плодородной землей на глубину около 1,5 - 2 см, ставя их «на ребро». Обычно всхожесть у семян момордики достаточно хорошая.- горшочки с сеянцами поливают теплой водой, накрывают пленкой, ставят в тепло (25-28С), обычно поближе к батарее.- после появления всходов пленку снимают, помещают рассаду в более прохладное, хорошо освещенное место, (обычно к окну).- при выращивании рассады не забывайте о своевременном поливе, для мамордики не приемлемо сильное пересыхание.

Подкормите рассаду жидкими минеральными удобрениями. Также хорошо проводить постепенную закалку рассады.- обычно в грунт (в неотапливаемую теплицу или под пленку) высаживают в конце мая-начале июня.- высадку производят в заранее подготовленные лунки на расстоянии не менее 50 см друг от друга.- почва должна быть богата перегноем, в меру увлажнена, кислотность — близкая к нейтральной.

Момордика любит солнечные места, притенения не переносит.- поливаем теплой водой достаточно часто (через день после высадки рассады, затем сокращаем до 1-2 раз в неделю, с начала цветения и далее увеличиваем до 3 раз в неделю).- стоит подкармливать растение жидкими минеральными удобрениями либо органикой каждые 2 недели.- как только растение начнет вытягиваться — подвязываем его к шпалере.- формировка: оставляем центральный стебель, а на боковых - по одной-две завязи после первого или второго листа.- момордика перекрестно опыляемое растение. Поэтому при выращивании, например, на балконе (где нет доступа для насекомых-опылителей) с опылением ему придется помочь. Как это сделать — читайте здесь.А про японского родственника редьки - Дайкон, можно узнать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Выращивание момордики из семян

Экзотическую тропическую лиану момордику сегодня можно встретить на многих приусадебных участках. Это растение довольно неприхотливо, поэтому его выращивают и на балконе, и даже на подоконнике.

Правда, момордика любит свет и тепло, поэтому ее можно гораздо чаще встретить в южных странах, чем на территории России.Ценится момордика не только за свою декоративность – увитые этим растение террасы и балконы выглядят действительно очень привлекательно. Однако наибольший интерес для любителей экзотики представляют плоды этой необычной лианы, которые внешне чем-то напоминают огурцы, имеют приятный вкус и при этом обладают целебными свойствами.Момордика не требует особого ухода, поэтому ее любят не только дачники, но и любители экзотических комнатных растений. Ведь цветки у этой лианы обладают очень нежным ароматом и имею ярко-оранжевую окраску, что выгодно выделяет момордику среди других растений.

Как получить саженцы момордики из семян?

Спелых плодах момордики содержатся довольно крупные семена ярко-красного цвета, которые покрыты защитной оболочкой. Высыхая, она становится гладкой и делает поверхность семян приятной на ощупь.

При этом на каждой семечке момордики проступает причудливый узор в виде сложного восточного орнамента, который никогда не повторяется.Оболочка семян лианы настолько плотная, что перед тем, как поместить их в грунт, следует наждачкой или же пилочкой для ногтей обработать их заостренные кончики.

В противном случае всхожесть растения будет очень низкой. Также перед высадкой в грунт, что лучше всего делать в конце марта, семена момордики рекомендуется на сутки замочить в теплой воде, чтобы они набухли.

Иногда в воду добавляют немного марганцовки, чтобы обезопасить будущие саженцы от всевозможных паразитов, которые могут поражать семена при их неправильном хранении.Набухшие семена помещают на 3-5 дней во влажные опилки, которые следует периодически поливать. Если опилки раздобыть не удалось, то можно воспользоваться обычной ватой и марлей, из которых готовится «подушка».

На нее и выкладываются семена момордики, которых прикрываются влажной салфеткой и помещаются в хорошо освещенное, теплое место.Когда семена момордики раскрылись, выбросив наружу маленькие толстые корешки, их помещают в контейнер или же отдельные стаканчики с грунтом. В качестве субстрата обычно используется смесь торфа, перегноя, речного песка и листовой земли.

Однако момордика прекрасно чувствует себя практическими в любом грунте, и уже через 10-12 дней на поверхности контейнера появляются крепкие, мясистые росточки, которые очень скоро превратятся в роскошные лианы.Развивается момордика довольно интенсивно, и уже через месяц достигает в высоту 15-18 см. именно в этот момент следует выполнить пикировку и рассадить лиану по отдельным вазонам. Если вы планируете выращивать момордику в домашних условиях, то следует выбрать горшок побольше.

То же самое касается растений, которые предназначены для украшения балкона либо веранды. Если саженцы готовятся для приусадебного участка, то не стоит особо ломать голову над вазоном. Пройдет еще несколько недель, и растение придется переносить на огород.

Выращивание момордики на приусадебном участке

Подросшая момордика нуждается в плодородной почве, поэтому перед ее высадкой на участке следует выделить для лианы свой уголок и внести в почву минеральные удобрения. Практика показывает, что лучше всего лиана чувствует себя на грядке, где прежде выращивались картофель либо помидоры.

Высаживают молодые растения расстоянии 50-60 см друг от друга в хорошо освещенном месте. Эта лиана любит ультрафиолет и при этом нуждается в обильном поливе, а также в регулярном обрызгивании.

Все дело в том, что корневая система у момордики достаточно слабая, поэтому часть влаги растение поглощает через листья. К слову, момордика не терпит рядом с собой сорняки, поэтому почву на грядке придется обязательно пропалывать.Когда лиана достигнет в высоту примерно 40-50 см, возле каждого растения вбивается опора.

Иногда на колышки натягиваются обычные веревки, и подросшая момордика цепляется за них самостоятельно. Примерно в это же время растение прищипывают, оставляя нетронутой верхушку, но при этом удаляя боковые побеги.

Цвести момордика начинает примерно в начале июля, и уже через 2 недели появляются сочные плоды, которые нужно собрать в течение 10 дней, иначе они приобретут характерную горчинку и станут не особо вкусными.Момордика является однолетним растением и после образования плодов погибает вне зависимости от того, где ее выращивать – в саду или же на подоконнике. Поэтому если вы хотите и на следующий год украсить свой участок лианой, то уже в конце лета следует позаботиться о посадочном материале.

VN:F Рейтинг: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Сортовое разнообразие и описание

Тропическая вьющаяся лиана принадлежит к семейству Тыквенных. Бывают однолетние и многолетние виды. Тонкие и длинные стебли 2 м высоты, а также крупные, рассечённые листья светло-зелёного цвета являются главным отличием этого растения от других его сородичей.

В период цветения цветы насыщенно желтого окраса издают изумительный аромат, который похож на запах жасмина.Сам плод внешне напоминает крупный огурец с бородавками. Размерами может достигать 20-25 см в длину и 5-7 см в диаметре.

В начале созревания плоды ярко-зеленого цвета, а в спелом виде становятся оранжевыми – от желтоватого до морковного. Внутренность плодов рубинового цвета, сочная, семена темно-коричневые, по форме- как у арбуза. Когда плод полностью созревает, то он снизу раскрывается как цветок.

Существует множество сортов этого удивительного растения. Выращивание некоторых видов осуществляется в открытом грунте.

Другие же сорта относятся к декоративным комнатным растениям для культивации в домашних условиях. Вьющаяся лиана успешно произрастает в парниках, теплице, оранжереях, на балконе и на комнатных подоконниках.

Как размножить и выращивать это растение

Выращивать растение можно путём посева семян и черенкованием. Размножение семенами более популярно и эффективно.Коричневые семена необычной формы имеют тонкую, но довольно прочную кожуру. Их размер примерно такой же, как у арбузных семян.

Каждый плод после созревания растрескивается и содержит около 20 семян, которые имеют очень высокую всхожесть. Причём, в отличие от семян других растений, семена момордики не нуждаются в дополнительной обработке или подготовке перед посадкой.

Их нужно всего лишь замочить на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Выращивать тропическую лиану нужно по тому же принципу, что и огурцы. Поэтому посадочный материал не рекомендуется держать в воде до момента проращивания.

Иначе семена просто загниют.Посадка семян производится в торфяные горшочки под углом на глубину 1 см. Для высадки используют плодородную почву. Сразу после посадки сеянцы нужно полить водой комнатной температуры. Потом делают перерыв 2-3 дня.

Выращивание момордики из семян осуществляется весной – в марте-апреле. Для успешного произрастания семенам необходимо обеспечить надлежащую температуру – около 20 градусов. Уже через 2 недели сеянцы дадут первые всходы.

Очень важно в этот период оберегать молодые растения от сквозняков, периодически увлажнять почву и обеспечить тепло. Кроме этого уход за рассадой включает регулярные подкормки – 2 раза в месяц. Удобрять нужно органическими и минеральными веществами по очерёдности.

Растение, достигшее 25 см высоты, пересаживают в ёмкость большего размера. И только в конце весны осуществляется пересадка в открытый грунт.

огород

Процедура осуществляется методом перевалки земляного кома, чтобы избежать оголения корней. У момордики слаборазвитая корневая система. Поэтому её повреждение может плохо сказаться на растении.

В условиях средней климатической полосы растение лучше высадить сначала в теплице или под плёнкой. Опытные садоводы рекомендуют выращивать лиану на том участке, где ранее произрастали помидоры, бобовые, картофель.

Оптимальные условиях выращивания и уход за момордикой

Не рекомендуется выращивание момордики в низинных участках, где есть застой воды. Это приведёт к  загниванию корневой системы и гибели растения.

Уход за садовой культурой точно такой же, как и за кабачком, тыквой и огурцом.Выращивание момордики с помощью черенков в домашних условиях также имеет положительную практику. Срезанные побеги опускают в воду до момента их укоренения.

Также, для успешного произрастания черенки можно поместить в смесь торфа с песком. Температура содержания побегов должна быть не ниже 20 градусов. Как только черенки дадут первые корешки, их можно высаживать в открытый грунт.

Затем их накрывают плёнкой или прозрачной банкой на 3-4 дня.Участок для посадки удобряют смесью перегноя со свежим навозом из расчёта – половина ведра на 1 кв. м. Кроме этого грунт обогащают хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом – по 35 г на 1 кв. м. Землю хорошо перекапывают, добавляя песок и известь.Чтобы добиться высокого урожая, следует регулярно прореживать крону. У растения высотой 50 см нужно удалять все боковые черенки.

Обычно оставляют только 3 побега. У лианы, достигшей высоты выше 50 см, черенки удаляют только после того, как на ней появится первая завязь. Уход за взрослыми растениями включает своевременное сооружение опоры.

Для этого идеально подойдёт вертикальная шпалера. Она обеспечит должное солнечное освещение для момордики. Расположение нижней перекладины осуществляют на высоте 80-90 см.

Когда ствол растения достигает высоты опоры, его перекидывают через перекладину и прищипывают через 20-30 см.Образование побегов у момордики происходит в период цветения. Растение имеет двуполые цветки. Образование мужских цветов происходит чуть раньше, чем женских.

Листья и стебли у вьющейся лианы могут вызвать незначительные ожоги при прикосновении. Этот процесс длится до момента плодоношения.Чтобы обеспечить плодоношение, растение искусственно опыляют.

Огородные культуры опыляются насекомыми, а вот комнатные нуждаются в помощи. Пыльцу можно перенести с мужского цветка на женский бутон кисточкой или ватным тампоном.Сбор плодов осуществляется через 2 недели после их появления.

В это время они не содержат горечи во вкусе.Частый сбор урожая способствует активному плодоношению, в то время, как массовое созревание плодов может ослабить растение. На фото видно, какое интересное растение момордика, выращивание которой не сложнее других огородных культур.

Проблемы и заболевания

Момордика похожа на огурец не только по принципу выращивания и по внешнему виду. Её поражают те же вредители и болезни, что и огуречную культуру, а именно:

Причиной практически всех заболеваний является неправильный и несвоевременный уход. Особенно опасны переливы, когда страдает не только надземная часть растения, но и корневая система. Лечение производится с помощью химических препаратов и по такому же принципу, как и лечение огурцов.

Поделиться с друзьями:

Момордика (индийский или бешеный огурец) относится к семейству тыквенных.  Ее родина – Юго-Восточная Азия (Япония, Индия, Индонезия и Южный Китай). Представляет собой травянистое вьющееся растение.

  Можно выращивать как в комнате, так и на балконе или в саду. Помимо декоративных, момордика обладает еще и лекарственными свойствами, а также ее плоды  можно употреблять в еду (вкус околоплодника напоминает по вкусу хурму, а вкус самого плода - вкус спелой тыквы, но слегка горьковатый, поэтому момордику еще называют горькой тыквой).Цветет момордика желтыми ароматными цветами, запах которых напоминает гардению, но менее интенсивен.

После цветения образуется плод в виде удлиненной округлой  ярко-оранжевой ягоды. Плод содержит крупные семена, длиной 1-1,5 см и шириной  1 см, округлые по форме, с неровными краями и бугорками на поверхности.

На каждой стороне семени располагается рисунок, похожий на национальный индийский орнамент, причем на каждом семени рисунок совершенно разный.Момордику можно выращивать как комнатную культуру, так и для украшения окон, балконов, беседок, террас, стен или же декоративных заборов.Принципы выращивания и ухода за момордикой схожи с агротехникой кабачков или тыквы. Ее можно с успехом выращивать в парниках и теплицах.

Так как это лиана, то ей необходима опора, к примеру, вертикальная шралера. Выращивать момордику необходимо на хорошо освещенных местах, что обеспечит хороший урожай, в тени плоды будут мелкими, а завязи в большинстве случаев будут осыпаться.Используют момордику и в медицинских целях, причем все ее части: листья, семена и плоды.

Хорошо помогает при кашле, воспалении легких, бронхите, сахарном диабете, головной боли. Применяют при лечении опухолей и ддя повышения иммунитета.Из плодов момордики готовят различные деликатесные блюда.

Момордика. Секреты выращивания.

Момордика - достаточно неприхотливое растение. Выращивают ее из семян. Семена перед посадкой скарифицируют, то есть необходимо надпилить кончик семени или потереть наждачной бумагой.

После этого замочить в теплой воде на сутки, в воду можно добавить слабый раствор пермаганата калия. Потом семена помещают либо во влажные опилки либо влажную туалетную бумагу и размещают при температуре 25 градусов.

Как только из семян начнут прорастать белые корешочки, их высаживают в торфяные горшочки, наполнив их субстратом, состоящим из листовой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5.В открытый грунт на постоянное место момордику можно высаживать когда на улице установиться теплая погода. Ориентиром по срокам может служить время, когда отцветут яблони.

Перед тем как высадить рассаду, в лунку нужно внести органическое удобрение, а в дальнейшем удобрять раз в две недели. Если растение выращивается как комнатное или балконное, то подкормки производят минерально-органическими удобрениями руководствуясь инструкцией к удобрениям.Когда на растении появятся желтые цветочки, им нужно помочь с опылением.

Растение имеет и мужские и женские цветы (женские цветы можно узнать по наличию маленького зеленого плодика). Для опыления нужно разнополые цветы прикоснуть друг к другу, после чего на женских цветах достаточно быстро начнут развиваться плодики.

Когда плод полностью созрел, он растрескивается на три части и семена выпадают на землю. А полностью очищенный плод с оранжево-красной мякотью готов к употреблению.

Момордика. Рецепты.

Настойка из плодов.

Нарезаем плоды момордики на мелкие кусочки и заполняем ими трехлитровую банку, заливаем поллитром водки и закрываем крышкой. Храним в течении двух недель в темном прохладном месте.

Рекомендуется настойку пить натощак в течении трех дней за 30 минут перед едой по 1 ч.ложке три раза в день. Такую настойку используют при простуде, ревматизме, псориазе, а также для повышения иммунитета.

Отвар из семян.

Семена (примерно 15-20 грамм) измельчают и заливают 1 ст. кипятка, в течении 10 минут выдерживают на малом огне и настаивают в течении одного часа. Затем процеживают. Такую настойку используют при геморрое, как мочегонное средство.

Употреблять 3-4 раза в день по 50 мг.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки... Спасибо!!!

Смотрите также


Категории