Крапива как удобрение для томатов

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества.

Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота).

Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба.

Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды.

Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики.

Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов.

Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания.

Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них.

Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Я из тех дачников, которые стараются избегать химических удобрений. Для себя хочется вырастить овощи, ягоды, фрукты экологически чистые. В наш загрязненный век это очень актуально.

Конечно, же пользуюсь навозом, птичьим пометом, компостом, приготовленным на основе органических отходов. И с удовольствием пользуюсь так называемыми жидкими подкормками. Одна из них - настой крапивы двудомной.

Использую ее и для полива, и для опрыскивания растений в саду. Крапива имеет массу витаминов и микроэлементов, притом в легкодоступной для растений форме. Повышается иммунитет и они могут противостоять различным болезням и вредителям.

 Весной такой настой прекрасно помогает подняться рассаде. Сеянцы становятся крепенькими, листочки темнеют, малыши буквально веселеют на глазах.Крапиву найти не проблема. Она растет на опушках леса, в лесопосадках, у дорог. Это растение-пионер.

Она всегда первая начинает осваивать территории после пожарищ, выкорчевки леса, разные заброшенные места и свалки.Крапиву собираю начиная с весны и все лето, лучше, конечно, до начала цветения. Режу ее небольшими кусочками.

Складываю в пластиковое ведро, заполнив его на одну треть. Заливаю почти доверху водой, оставив немного места на брожение, так как масса слегка поднимется. Сверху прикрываю какой-то тканью и ставлю на солнце.

Плотно закрывать емкость не нужно, туда должен быть доступ воздуха, без которого брожения не дождаться.Чем выше температура, тем скорее будет готов раствор. Если погода пасмурная и прохладная, крапива может бродить до двух недель, а в жару - дней семь.После того как начинает бродить, перемешиваю, это ускоряет брожение, а ненужные газы улетучиваются.

Чем чаще это делать, тем лучше. Раствор вначале мутный, темный, зеленовато-коричневого цвета.Когда жидкость перестала бродить и немного посветлела, значит, раствор готов. Процеживаю его через два-три слоя марли.

Чтобы использовать ее для внекорневых подкормок, жидкость должна быть чистой, и разные мелкие частички не забивали опрыскиватель.Для полива разбавляю концентрированное удобрение один к десяти, а для внекорневых листовых подкормок - один к двадцати.Поливаю и опрыскиваю растения два раза в месяц при сухой погоде, если идут дожди, можно чаще. В прошлом году фитофтора на томатах и огурцах так и не появилась, хотя лето было дождливым.

Думаю, что спасли их мои жидкие подкормки.Не рекомендуется поливать и опрыскивать только бобовые, лук и чеснок.Крапиву можно заготавливать впрок и потом использовать для настоя сухую массу. Хотя летом я использую только свежую.Я сушу в беседке, связав пучками и подвесив к потолку.

А можно сначала нарезать, конечно же, надев перчатки. Потом разложить на бумаге или ткани и поставить в тени или в хорошо проветриваемом помещении.Именно из сухой крапивы я готовлю настой весной для подкормки рассады.

Сухой крапивы нужно взять 200-250 грамм на ведро теплой воды и настаивать две недели.Овощные и плодовые растения нуждаются не только в хорошем уходе, но и в подкормке. И огородники строем идут в магазин за химическими препаратами.

Знают ли они, что самые лучшие средства - под ногами? Например, вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Ценные свойства крапивыКак источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота.

Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. Опытные садоводы всегда запасают впрок настой крапивы. Как удобрение готовится и применяется - об этом чуть ниже.

Сначала полезно будет узнать, как использовать на участке свежую крапиву.Жгучая защитницаХарактер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо?

Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду.

Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями - томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей - листогрызущих насекомых, слизней.

Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии.Как приготовить удобрение из крапивыПроцесс очень простой.

Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать.

Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока - им почему-то крапива как удобрение не нравится.

Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие овощные культуры, и даже цветы как садовые, так и комнатные. Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты - смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем землянику.

После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов.Еще про один способ приготовления крапивного удобрения полезно будет узнать. Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную.

Вот такое это ценное растение - жгучий сорняк крапива.Если у вас на огороде растет такой сорняк, как крапива, то это вовсе не повод огорчаться, а как раз наоборот - значит, у вас на участке почва здоровая, богатая гумусом и хорошо структурированная.Эта невзрачная на вид сорная трава может похвастаться целым набором чудесных свойств, которые делают его настоящей палочкой-выручалочкой для овощевода-любителя. Прежде всего, крапива как удобрение не имеет серьезных конкурентов среди своих растительных собратьев.

По мере разложения все части этого растения образуют нейтральный тонкий гумус, годный для использования под все культуры. Содержание азота на единицу массы в свежей крапиве превышает таковое в птичьем, свином и коровьем навозе, а также в скощенной траве, соломе и торфе.

В листьях и стеблях крапивы можно обнаружить практически все микроэлементы, но особенно она богата железом. Нельзя не отметить также и оздоравливающее воздействие этой жгучего сорняка на почву и культурные растения, которые растут как на дрожжах после обогащения почвы крапивной органикой.Крапиву рекомендуется использовать в качестве ценнейшей добавки в при производстве компоста,  при этом его эффективность увеличивается в несколько раз.

Огурчики будут развиваться коренастыми и отменно здоровыми, если в каждую лунку при высадке их рассады положить по горстке высушенной прошлогодней крапивы. Общеизвестно, что предотвратить развитие грибковых болезней в теплице при ежегодном использовании ее для выращивания томатов не так-то просто.

Фитофтора не тронет ваши томатные посадки, если осенью вы заделаете в почву достаточное количества крапивы. Для этого после уборки томатной ботвы необходимо нарезать борозды по всему периметру теплицы глубиной около 10 сантиметров и наполнить их зеленью этого растения.

Затем следует основательно присыпать канавки землей.Широко используется крапива как удобрение и в качестве жидкой сезонной подкормки. Для этого мелко порубленными ветками и листьями крапивы заполняют на ?-2/3  деревянные (но не из металла) емкости, заливают зеленую массу водой (оставляя примерно 10 сантиметров внутреннего пространства посуды незаполненным для брожения), плотно укрывают и помещают в дальнем углу огорода на пару недель.

При этом при жаркой погоде такой крапивный настой будет готов уже через неделю. Чтобы нейтрализовать неприятный запах в емкость можно добавить пару капель валерианы.

При применении настоя в качестве некорневой подкормки его разбавляют в соотношении 1:20 с водой, а для корневой - в соотношении 1:10. Крапивное удобрение оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие большинства культур, одновременно повышая их иммунитет против многочисленных болезней.

Следует однако учитывать, что такое угощение не по нраву целому ряду культур, включая чеснок, лук, бобовые.Английские овощеводы на своем опыте доказали, что из крапивы выходит замечательный мульчирующий материал.  Они раскладывают молодую крапиву вдоль рядов овощей, отдавая преимущественное предпочтение этому растению в качестве мульчи. Чем обуславливаются подобный выбор наших иностранных единомышленников?На это существует целый ряд причин:

В сухой летний период резко возрастает популяция тли, с которой также отлично справляется крапива.  Свежую крапиву (один-два килограмма на 10 литров воды) настаивают в течение 24 часов, после чего разведенным раствором опрыскивают пораженные растения, - тлю убивает муравьиная кислота, в изобилии содержащаяся в жгучих волосках крапивы.Обработки крапивой также помогут вам справиться с разгулявшейся фитофторой.

При этом необходимо настоять килограмм свежей зелени этого сорняка в ведре воды и через неделю обильно обрызгать перебродившим настоем томатные кустики. Крапива как удобрение позволяет добиться замечательных результатов на вашем огороде,  к тому же оно ничего не будет вам стоить. На своем участке я использую это растение в основном для мульчирования и жидких подкормок, и овощи всегда благодарят меня завидными урожаями.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Жидкие удобрения

Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru! Cегодня познакомлю Вас с таким типом подкормки растений, как жидкие удобрения, и довольно значительную часть этой статьи займёт рассказ про настой крапивы.

Всем нам известно, все мы читали в специальной литературе о необходимости подкормки растений жидкими удобрениями, где часто рекомендуется растворять в воде различные минеральные удобрения и делать настои из навоза. Но с распространением методов органического земледелия многие огородники стали отказываться от применения "минералки", которая оказывает губительное влияние на окружающую среду, найдя альтернативу в виде различных жидких удобрений из травы, растений, навоза и компоста.

Кстати, я уже писал, что и древесная зола как удобрение для растений также используется и в жидком виде, то есть в разбавлении с водой.Жидкие удобрения содержат питательные элементы в форме легкорастворимых органических соединений, которые лучше всего усваиваются растениями. В-общем, если Вы видите, что с Вашими растениями что-то не так, если они плохо развиваются и им явно чего-то не хватает, а особенно, если появились характерные признаки дефицита питательных веществ: бледная окраска, пожелтение или покраснение листьев, - надо срочно их подкормить, а сделать это проще всего с помощью жидких удобрений.

Жидкие удобрения применяют также в наиболее ответственные за будущий урожай периоды, то есть когда нужно получить быстрый и обильный рост или когда идёт созревание и налив плодов.Некоторые огородники наиболее требовательные к питанию культуры, например, томаты, капусту, огурцы никогда не поливают чистой водой, а только слабым раствором жидкого удобрения, Делают такую подкормку каждые 10-14 дней и собирают хорошие урожаи. Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для внекорневой подкормки, то есть опрыскивания.

Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить дефицит азота или калия. Она работает быстрее, чем корневая, то есть удобрение, вносимое в почву.

При интенсивной технологии и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственно возможным вариантом удобрить растения. Опрыскивание листьев проводят каждые 2-3 недели, используя в два раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.Ну вот, теперь подошла очередь рассказать и про настой крапивы.

Сброженный настой этого растения - любимое жидкое удобрение немецких садоводов. И, наверное, таки не зря. Для приготовления такого настоя используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до огрубения побегов.

Можно использовать и сухую, но при использовании свежей значительно лучший эффект.Удобрение готовят в неметаллической таре: пластиковой, деревянной или глиняной. Металлическая не рекомендуется, так как настой может химически взаимодействовать с металлом и, соответственно, попортит Вам металлическую ёмкость.

Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Ёмкость заполняется не до самого верха, так как во время брожения объём настоя увеличивается. Как минимум, один раз в день массу необходимо энергично перемешивать.При разложении она начинает сильно и неприятно пахнуть, поэтому, если Вас это не устраивает, запах можно уменьшить, бросив сверху горсть пыли или добавив немного экстракта валерианы.

Когда настой приобретёт тёмную окраску и перестанет пениться, это будет означать, что брожение закончилось. На солнце процесс брожения ускоряется. Обычно для этого достаточно 1,5-2 недели.

После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями или положить под крышку деревянную рейку для доступа воздуха.Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в следующей пропорции: 9 частей воды и 1 часть настоя. Для опрыскивания растений настой процеживают и разводят одну его часть в 19 частях воды.

Разводят настой непосредственно перед применением. Настой крапивы является отличным жидким удобрением для огородных культур.

Он оказывает на растения оздоравливающее действие, стимулирует их рост и образование хлорофилла в листьях.В земле, в тех местах, где она полита настоем крапивы, собирается большое количество дождевых червей, неутомимых тружеников земли. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это жидкое удобрение.

Исключение составляют лишь бобовые, особенно горох, бобы, а также лук и чеснок.Для подкормки земляники и других садовых культур можно приготовить настои из пасынков томатов, а вот для самих томатов , как и для других культур семейства паслёновых, такой настой применять не следует, потому что возможно заражение растений болезнями, которые могут быть в таком настое. Вообще, такие настои можно делать из смеси самых разнообразных растений.

Например, крапиву смешивают с с сорняками: пижмой, пастушьей сумкой(она особенно богата микроэлементами), ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь добавляют в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, костную, роговую и кровяную муку, рыбные очистки из несолёной рыбы, древесную золу.Можно хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение приготовить и таким образом: в пеньковый мешок или мелкую сетку кладут несколько совков навоза или компоста.

Туда же добавляются несколько столовых ложек древесной золы, измельчённой люцерны, кровяной и костной муки и других материалов, которые сочтёте нужными. Мешок следует завязать, а потом погрузить в ведро с водой, ведро накрыть крышкой.

Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, пригодную для полива и взрослых, и молодых растений.

Она не обжигает листья, поэтому может быть использована без разведения или в любой желательной для Вас степени разведения.Для того, чтобы всегда иметь под рукой хороший источник калия, дефицит которого часто встречается у растений, сжигайте все больные и одревесневшие части растений, ветки деревьев, и используйте золу как удобрение(лучше в сочетании с растительными настоями). И, наконец, в качестве жидкого удобрения можно использовать настои навоза, птичьего помёта, компоста.

Для этого ёмкость заполняют на  1/4 - 1/8 объёма одним из этих составляющих и заливают водой.Ну вот, теперь и Вы знаете, какие жидкие удобрения можно приготовить, как их использовать для подкормки своих растений. Так что "накормите" их, и они накормят Вас и Ваши семьи!

А я пошёл делать настой из птичьего помёта, а если точнее - из перепелиного. В следующих статьях - рецепты домашних заготовок. До встречи!

 Отличных Вам и здоровых урожаев!Получать новые статьи на почту:

Введите свой e-mail:

Смотрите также


Категории