Черная ножка у рассады фото

Почему «падает» рассада томатов?

Что такое , мне пришлось познать на собственном горьком опыте. Долго не могла понять, почему растения, до этого бодро стоящие в ящичках, вдруг падали и погибали. Чаще всего это случалось после пикировки.

Всегда очень жаль терять рассаду, в которую был вложен уже немалый труд. Поэтому пришлось искать причину падежа растений и методы борьбы с этим явлением.Черная ножка томатов: в чем причины?

Присмотревшись к «падающим» растениям, я увидела, что нежные стебельки томатов истончаются прямо у земли, как бы перетягиваются, и сначала думала, что их грызут уховёртки. Уховёртки (у нас их ошибочно называют двухвостками) появляются в доме каждую весну, когда за окном начинается таяние снега.

И одним из любимых их пристанищ являются ящики с рассадой. Но на листиках томатов отверстий и повреждений, которые делают уховёртки, заметно не было.

Почитав информацию в сети, я узнала, что истончённый стебель свидетельствует о том, что моя рассада заболела «Черной ножкой».Причины этой болезни - бактерии и грибы, а факторы, провоцирующие заболевание — повышенная влажность, низкие температуры, загущенные посадки и плохая освещённость. Да, всё так и есть: окна в нашем доме небольшие, площади на подоконниках недостаточно: экономя место, приходилось рассаду довольно густо в ящики пикировать.

Вот и неудивительно, что растения, ослабленные после пересадки, в таких не очень благоприятных условиях поражались «Черной ножкой».?Выяснив причину гибели рассады, я стала принимать экстренные меры борьбы с , о которых тоже прочитала в интернете.

Первым делом подсыпала песок в рассадные ящики вокруг стебельков растений. Поменяла режим полива: стала поливать реже и обильнее, стараясь это делать по утрам, чтобы к вечеру поверхность грунта в ящиках подсыхала.

Меры оказались действенные и помогли предотвратить дальнейшие потери рассады помидоров от «Черной ножки».Для себя я уяснила простые правила, соблюдение которых позволяет вырастить хорошую рассаду томатов и свести к минимуму риск развития черной ножки:- Не загущать посадки томатов в ящичках после пикировки.Здесь желательно действовать по правилу: «Лучше меньше, да лучше». Выбирайте самые крепкие экземпляры сеянцев, остальные — выбрасывайте (если, конечно, это не редкий сорт, и все растения хочется сохранить).

Ослабленные растения обычно не дают хорошие урожаи.- Вымораживать и прокаливать почвенную смесь для рассады.Землю для рассады мы обычно заготавливаем осенью, берём её с грядок, на которых не росли томаты, перец или картофель. Всю зиму она находится на улице, а весной мы прокаливаем её на печке в широкой посуде.

В жилом помещении эту процедуру лучше не проводить, так как от прогревающейся земли исходит резкий и довольно неприятный запах. Мы делаем это во времянке. После прогрева земля становится сухой, мы проливаем её раствором марганцовки.

Пропаривание грунта перед посевом довольно трудоёмко, но однажды нам уже пришлось пожалеть о том, что мы этого не сделали, так как в ящиках с рассадой завелась тля, бороться с которой потом было очень сложно.- Обрабатывать семена перед посевом в растворе марганцовки.Обычно я помещаю семена в тёмно-розовый марганцевый раствор на 20-30 минут. Для этой цели пользуюсь мешочками, сшитыми из старого тюля.

Затем семена в мешочках прополаскиваю в чистой воде и подсушиваю.- Обеспечить рассаде достаточно света.Ящики или стаканчики с рассадой по возможности надо ставить на самые светлые окна. Чтобы улучшить освещение рассады, можно устроить за ящиками светоотражающий экран из фольги.

А в конце апреля я стараюсь распикировать часть рассады скороспелых помидоров на , где освещения и площади питания предостаточно, рассада быстро крепнет и не поражается черной ножкой.- Поливать рассаду реже, но обильнее, в утренние часы.При таком режиме полива верхний слой грунта в ящичках подсохнет к вечеру, и стебельки растений в месте соприкосновения с землёй будут сухими в тёмное прохладное время суток, что очень важно для предотвращения черной ножки. Реже, но обильнее поливая рассаду, мы не разводим лишней сырости на поверхности грунта.- Присыпать поверхность грунта в ящике песком (можно в смеси с золой).Вода при поливе быстро пройдёт сквозь песок вглубь ящика, а поверхность грунта останется сухой.- Проветривать парники и теплицы.Выращивая рассаду в теплице или парнике нужно почаще открывать форточки или двери в тёплую погоду, чтобы и здесь не было лишней сырости.

Открытые форточки на окнах также помогут проветрить рассаду, находящуюся на подоконниках. В мае ящики с рассадой томатов мы выносим днём на улицу (если, конечно, погода позволяет).Тут хочется заметить, что перечисленные меры не только помогают предотвратить заболевание рассады , но и вполне эффективны в борьбе с уховёртками, так как влажные и тёмные уголки — любимые места их обитания.Болезнь — явление очень неприятное, но соблюдая изложенные выше правила, риск его возникновения можно свести к минимуму.

Болезнь черная ножка у рассады

Болезнь черная ножка поражает рассаду капусты и некоторых других крестоцветных овощных культур. Возникает внезапно и быстро распространяется по всем без исключения растениям. Это связано с этиологией заболевания.

Возбудитель - грибок. Борьба с черной ножкой у рассады должна осуществляться своевременно. А как это сделать - вы узнаете из этой статьи.Это грибное заболевание, которое поражает многие овощные культуры на стадии ростков из семян, или выращиваемых через рассаду, особенно в парниках и теплицах.

Вызывается несколькими видами грибков, которые являются типичными почвенными организмами. Они живут в почве, распространяясь от растения к растению на уровне корешков, обусловливая возникновение новых очагов болезни.

Возбудители болезни сохраняются в почве на растительных остатках и на семенах.Наибольший ущерб болезнь черная ножка наносит овощным культурам, поражая рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби, редиса, брюквы и других представителей семейства капустные. Болезнь проявляется очень рано отдельными очагами. Стебель пораженного растения у корневой шейки утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку.

Заболевание черная ножка: как бороться

Если появилось заболевание черная ножка, то меры борьбы следует предпринимать незамедлительно, потому что в дальнейшем происходит загнивание корневой шейки. Листья желтеют и свертываются. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы.

Болезнь приводит к массовой гибели растений. Развитию черной ножки благоприятствуют избыточное увлажнение почвы, низкая температура и плохая освещенность, загущенный посев и густая посадка, отсутствие достаточной вентиляции и запаздывание с пикировкой рассады.

Заболевание сильнее всего развивается на кислой почве. Для предупреждения поражения рассады капустных растений черной ножкой необходим правильный уход за ней. как бороться с черной ножкой, вы узнаете далее.

Что такое черная ножка. Болезни рассады.

Лечение и борьба с черной ножкой

Борьба с черной ножкой начинается задолго до посева семян. Обработка земли исключит необходимость в таком мероприятии, как лечение черной ножки.

При пикировке и после неё необходимо избегать излишне густой посадки, повышенной температуры и влажности воздуха при выращивании рассады в сооружениях защищенного грунта или в домашних условиях. Для профилактики заболевания перед посевом семян и перед пикировкой всходов следует внести в почву коллоидную серу (в расчете 5 г/м2) и марганцовку (5 г на 10 л).

Обязательными приемами являются систематическое проветривание парников, теплиц и пленочных укрытий, рыхление почвы. Для подсушивания почвы и для усиления образования дополнительных корней производят подсыпку сухого песка к растениям слоем до 2 см.

При появлении больных растений их удаляют вместе с почвой и захватом здоровых растений вокруг очага, а место изъятия обрабатывают марганцовкой (1,5 г на 10 л). Перед высадкой в открытый грунт проводят тщательную выбраковку рассады, удаляя все больные растения. Замечено, что рассаду в торфоперегнойных горшочках черная ножка почти никогда не поражает.Поэтому рекомендуется рассаду овощных культур выращивать в торфоперегнойных горшочках, в кассетах или в полиэтиленовых стаканчиках, так как в них она почти не поражается.

Фотогалерея: черная ножка у рассады (нажмите для увеличения):

Эта болезнь – бич рассады томатов – черная ножка. К большому сожалению, спасти растения крайне сложно, а вот предотвратить возникновение этого заболевания можно.Возбудителями черной ножки являются бактерии и грибы, содержащиеся в субстрате, они проникают глубоко в корневую шейку ослабленных растений, вызывая, чаще всего, их гибель.

Иногда черная ножка проявляется не только на рассаде томата, но даже на более взрослых растениях высаженных в открытый грунт, однако это бывает довольно редко. Стебель взрослых растений в этом случае примерно на уровне почвы приобретает вдруг темно-коричневый цвет, а ткань становится как бы вдавленной.

Растение довольно быстро теряет силы, прекращает рост, нижние листья желтеют и обычно опадают.Когда растения заболевают в стадии семядольных листочков, то ростки обычно полегают и погибают, а вот если заболевает рассада, сформировавшая два либо три настоящих листочка, то образуется перетяжка стебелька, а уже это в свою очередь приводит к гибели всего растения.Выжить томаты могут исключительно за счет возникновения дополнительной корневой системы выше места перетяжки стебля, однако даже в этом случае рассада очень долго болеет, отстает в росте и развитии и нормальных растений при этом получить не удастся. Активнее всего черная ножка развивается при повышенной влажности почвы, воздуха в помещении или в теплице.

Развивается болезнь стремительно, если отсутствует вентиляция, а также аэрация грунта, если рассада растет слишком густо, а также в том случае, если применяются чрезмерно большие дозы удобрений и используется почвенная смесь, изготовленная без привязки к нормам. Способствует появлению черной ножки чрезмерно уплотненная почвенная смесь, которая не дренирует.Для того чтобы болезнь не проявилась, либо на ранних стадиях ее появления, необходимо прорыхлить почву острым предметом, а если посадка сильно загущена, то сделать проколы почвы гвоздем либо зубочисткой до основания емкости.

При этом в отверстия нужно будет насыпать песок, который оттянет лишнюю влагу из почвы. Повторять эту операцию нужно после каждого полива рассады.

 Во избежание возникновения черной ножки почвенную смесь повторно лучше не использовать, ее следует заменить, а все детали парника и ящички в которых рассада выращивалась, следует обработать негашеной известью. Такая процедура у профессионалов именуется сухой побелкой.Вообще это касается любой болезни – предотвращать ее гораздо легче, нежели лечить.

Для профилактики рекомендуется ни в коем случае не загущать посевы, проводить периодические проветривания, а также обеспечивать посевы умеренным поливом и обязательно обрабатывать семена слабым раствором марганцовки перед посевом. Давайте поподробнее остановимся на поливе, ибо ввиду чрезмерного использования поливной воды чаще всего и возникает черная ножка.

Сразу после посева семян в ящички, либо стаканчики, поливать нужно всю поверхность почвенного субстрата и так делать следует каждый день, однако выливая при этом незначительное количество воды, так, чтобы только можно было смочить поверхность почвы.Сразу после появления массовых всходов, полив необходимо прекратить на пару дней, дождавшись, пока ростки окрепнут и достигнут высоты примерно двух сантиметров. Опасаться чрезмерного пересыхания почвы в этот период не стоит, обычно влаги в них хватает для нормального развития растений.Если рассада у вас высажена в стаканчики, то поливать ее лучше из небольшой лейки, снабженной насадкой с мелкими отверстиями.

Поливать в этом случае рассаду необходимо по периметру стаканчика. Рассаду, высаженную в ящички, поливать следует в бороздки, расположенные между рядками рассады.Поливы нужно осуществлять так, чтобы стебельки растений и почва возле них были сухими. Не стоит затягивать и с прореживанием рассады, да и сам этот процесс следует производить как можно аккуратнее – ни в коем случае не выдергивать растение из почвы, а аккуратно выкапывать их из нее небольшой лопаткой.

Здоровая рассада перцев, томатов, борьба с "черной ножкой"

10.02.2009

Секреты получения крепкой и здоровой рассады

Совсем скоро начнется посевная страда на подоконниках садоводов — сев семян различных овощей для получения рассады. Только такой способ помогает в нашем климате получать урожаи теплолюбивых культур. Интересные явления я наблюдаю при посеве семян.

Например, в минувшем январе посеяла семена корневого сельдерея. Семена предварительно, как всегда, промыла от эфирных масел. Поставила посевы в обычное теплое место, от света не укрывала, землей семена не засыпала. Прошел месяц, но семена не взошли.

Достала из того же пакетика новую порцию семян, проделала с ними те же операции, т.е. промыла, посеяла в тот же стаканчик, что и предыдущую партию, только рядочки сделала поперек первым посевам. Поставила в то же место.

Через неделю семена взошли, но одновременно с ними взошли и семена первого посева. Не могу объяснить, почему. То же самое произошло и с перцами. Посеяла – не взошли.

Посеяла еще раз – взошли одновременно и те, и другие. Такие же чудеса были и с посевом схизантуса. Загадка какая-то. Все было бы понятно, если бы семена оказалиcь из разных партий - имеют разное время прорастания.

Здесь есть какое-объяснение: всхожесть может зависеть от условий созревания семян, от времени и условий их хранения. Но когда семена из одного и того же пакетика, выращиваемые в одних и тех же условиях, дают различные результаты, а, главное, всходят потом в один и тот же день, словно им кто-то отдал приказ, – это удивительно.

Середина марта – очень подходящее время для посевов разных луков - порея, слизуна, репчатого лука на севок и репку. Лук-чернушку перед посевом я обычно заливаю очень горячей водой – градусов 70-80.

В течение суток воду несколько раз меняю, заливаю уже не горячей, а теплой водой. Затем, не подсушивая, семена сею – раскладываю пинцетом по поверхности почвы.

Для лука подходят пакеты из-под молочных продуктов емкостью 0,5 л. В них сею по 80 семян – 9 рядов по 9 семечек в каждом. Получается расстояние между сеянцами - примерно 1 см. Такого объема посуды хватает до самой высадки рассады в грунт без пикировки.

При посеве чернушки тоже часто наблюдала странности. Обычно всходы появляются через 7–10 дней после посева. Однако иногда всходы могут появиться через день - два после посева, т.е. семена проклевываются буквально во время их замачивания.

Впрочем, здесь можно дать то же объяснение, что и у перцев. Видимо, семена хорошо созрели, их собрали вовремя, не дав им перезреть или недозреть. Очень трудно проращивать семена баклажанов.

Они могут взойти через несколько дней, а могут упорствовать три недели. Хотя я и обеспечиваю им одинаковые состав и влажность почвы, температуру. Теперь расскажу о моих наблюдениях за объемом почвы, в котором растет рассада.

Семена можно посеять в общий объем почвы, а потом сеянцы распикировать – каждое растение в свою посудину. Можно сразу сеять в свою посудину каждое семечко. Оказалось, объем этой персональной посудины очень влияет на урожайность некоторых культур.

Перцы

Рассаду выращивала в стаканчиках объемом 200 и 500 мл. В маленьких объемах она заметно отставала в росте от рассады из больших емкостей.

Например, растения из стаканчиков 200 мл к моменту высаживания в теплицу имели высоту не более 40 см, у них даже наблюдались признаки голодания, несмотря на подкормки. При высадке в грунт было видно, что корни полностью оплели земляной ком.

Растения из маленьких объемов долго приживались, все лето росли хуже, урожай был раза в 3–4 меньше, чем у растений из стаканов 500 мл. Осенью, когда удаляла растения из земли, было видно, что их корни практически не разрослись за пределы ранее освоенного стаканчика.

И только два кустика, которые выросли из поздно посеянных семян, к осени разрослись, обильно зацвели, но не успели дать полноценный урожай. Корни у них выросли мощные.

Растения из посудин объемом 500 мл перед высадкой в теплицу имели высоту не менее 60 см, они больше ветвились, листья у них были крупнее, зеленее. Корни не полностью освоили земляной ком. Растения в грунте хорошо росли и развивались, давали хорошие урожаи.

Осенью, когда эти растения выдернула из земли, оказалось, что корни разрослись за пределы первоначальной посудины. Какой вывод? Рассаду перцев нужно выращивать в земле объемом не менее полулитра. Такой же результат я наблюдала и при выращивании баклажанов.

Здесь объем посудины влиял еще сильнее, чем при выращивании перцев. Из маленького стакана никак не получались крупные растения. Не успев вырасти и накопить большую зеленую массу, они зацветали и начинали давать плоды.

Плоды получались мелкими и их было мало. Следовательно, рассаду баклажанов не следует выращивать в посудинах объемом меньше полулитра.

Томаты

Я выращивала их в стаканчиках по 100, 200 и 500 мл., и даже в «пеленках» (в небольших пакетиках из полиэтилена). Результат был такой. Растения, выращенные в «пеленках», быстро и энергично начинали расти поле высадки их в грунт теплицы или на грядки.

Полив рассады. Черная ножка.

Однако они затрачивали некоторое время на этот рост и образование дополнительных корней. В результате наблюдалась существенная задержка с полноценным формированием урожая, и в общем урожай не был высоким.

В то же время рассада, выращенная в стаканах объемом 500 мл, была крепкой, она быстро, без задержек, начинала расти и плодоносить. Рассада из стаканчиков меньшего объема давала почти такой же урожай, как из 500 мл, но часто первая кисть у них была с одним-двумя плодами.

Первую кисть приходилось удалять, чтобы она не тормозила дальнейшее полноценное завязывание плодов. Корневая система разрасталась практически одинаково при любых объемах стаканчика. И здесь вывод похожий: томаты тоже лучше выращивать в посудинах большего объема, но и меньшие объемы допустимы.

О «черной ножке»

С самого первого появления сеянцев на свет, т.е. над поверхностью почвы, их подстерегает первая детская болезнь со страшным названием – «черная ножка». Она поражает проростки семян и молодую рассаду почти всех огородных растений – овощных и цветочных, ягодных культур, ростков кустарников и даже деревьев.

Уже с момента появления проростков можно наблюдать симптомы заболевания: ткани корневой шейки и подсемядольного колена размягчаются, утончаются, как бы вянут, позже чернеют и, наконец, загнивают. Обычно эти симптомы становятся видимыми у самой поверхности почвы.

Заболевшее растеньице ложится на бок и умирает. Его можно легко выдернуть из почвы, потому что корни у таких растений недоразвиты и даже вовсе отмирают. Если болезнь поражает растения более взрослые, то такие растения развиваются слабо, отстают в росте.

Возбудители «черной ножки» - различные виды патогенных грибов, которые сохраняются в почве и на растительных остатках. Особенно сильно буйствуют эти возбудители при высокой влажности почвы и ее высокой кислотности.

В первую очередь страдают от этого густо посаженные растения. От тесноты они вытягиваются, становятся слабыми. В этом случае хорошо видно, что болезнь поражает группы растений, т.е. развивается очагами.

Бороться с этой болезнью можно только комплексом мероприятий. В первую очередь, нужно поработать над почвой. Она не должна содержать споры грибов, вызывающих заболевание.

Поэтому ни в коем случае нельзя использовать в качестве грунта не перепревшие органические остатки, зачастую богатые всевозможной патогенной флорой, например, почву из недозревшей компостной кучи. Нужно стараться уничтожить источник заболевания, т.е. споры, «на корню».

Обычно садоводы пропаривают с этой целью почву, когда готовят ее для рассады, например, ставят кастрюлю с грунтом в другую кастрюлю, заполненную водой, доводят до кипения, и так держат под крышкой час – полтора. Часто пропаривание не помогает, потому что споры грибов очень живучи, их не так-то просто сжить со света, даже если после пропаривания поливать почву раствором марганцовки.

К тому же при этих процедурах в почве погибают все полезные микроорганизмы. Поэтому в последнее время я отказалась от пропаривания.

Теперь использую биологический препарат Фитоспорин М. Я поливаю им грунт, когда готовлю его для посевов, все по инструкции – полтора миллилитра рабочего раствора на 1 л воды. Но и в этом случае вряд ли мы уничтожим все вредные споры. Поэтому нужно стараться не создавать условий для роста этих грибов, т.е. в первую очередь, делать все возможное, чтобы почва в посевах не была переувлажненной, а именно:

  1. Поливать рассаду только по мере необходимости, стараясь не попадать на стебельки растений. Крошечные растения я вообще поливаю из пипетки между рядами.Как можно меньше держать всходы под укрытием и чаще их проветривать, чтобы поверхность почвы возле стебельков не была сырой, и чтобы возле них не было застоя воздуха. Я просто дую на всходы. По-моему, им это нравится, а вот «черной ножке» – нет, потому что она вообще не любит никаких движений. Для нее любой застой – это благо.Не выращивать рассаду на холодных подоконниках. Холодная почва просыхает очень медленно, а то и вовсе никогда не просыхает, а спорам в первую очередь это и нужно.Не делать густых посевов. Лес вытянувшихся тощих стебельков, в которых застаивается сырой воздух, – рай для «черной ножки». Особенно, если растения перекормлены азотом, и эти стебельки так нежны. Лучше вообще ничем не подкармливать совсем молодые сеянцы.Не допускать резких перепадов температуры, от которых у растений падает иммунитет.

И еще одно очень важное мероприятие для защиты от «черной ножки» – это пикировка растений. Обычно пикировку большинства сеянцев делают в стадии первого настоящего листика.

В этот период растения легко переносят пересадку, потому что уже достаточно сильны и в то же время их корневая система еще не сильно развита, поэтому мало повреждается во время пересадки. Однако часто именно до этого периода растения могут заболеть «черной ножкой».

Секреты. Ремонтантная Земляника и Малина. Сад и Огород.

Поэтому культуры, наиболее склонные к болезни, такие, например, как астры, левкои, капусты и другие, в случае, если появилась болезнь, приходится пикировать раньше – это для того, чтобы спасти остатки растений от гибели. При пикировке ножку нужно заглубить на 2/3 ее высоты, оставив под семядолями маленький ее кусочек – для фотосинтеза.

После пикировки растения почти никогда не болеют «черной ножкой». При выращивании любой рассады я стараюсь соблюдать все эти правила. И уже много лет вся моя рассада не болеет «черной ножкой».

Смотрите также


Категории