Вредители фасоли и борьба с ними

Основные вредители и болезни фасолиВ двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители фасоли. Наибольший вред фасоли наносит антракноз. С появлением первых признаков заражения растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. Основной вредитель фасоли - тля.Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть соответствующую страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.

Орхидеи Вредители и борьба с ними ч 1

Основной вредитель фасоли — тля. Для борьбы с ней можно воспользоваться следующими рецептами. Свежие листья ольхи (2 кг на ведро воды) настаивают сутки, потом кипятят 30 минут, процеживают и опрыскивают растения, 1 кг табачной пыли заливают 10 л теплой воды и кипятят на медленном огне 2 часа. Затем добавляют воду до первоначального объема, 3 суток настаивают в плотно закрытой посудине и процеживают. Перед употреблением на каждые 2 л отвара добавляют 10 л воды. Эффективно действует отвар из сухой измельченной ботвы помидоров (2 кг ботвы кипятят час в 3 л воды). При опрыскивании 2 л отфильтрованного отвара разбавляют 5 л воды.

^ЗГЛ: ВРЕДИТЕЛИ ФАСОЛИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Вредители гороха, фасоли, гороховая зерновка, способы борьбы

Этот вредитель особенно распространен в южных районах, и местные жители знают, какой большой ущерб он причиняет бобовым культурам. А в связи с потеплением климата теперь он прописался и в средней полосе России и даже севернее. Как же выглядит гороховая зерновка?

Это серо-коричневый небольшой жук (4-5 мм) овальной формы с крестообразным белым пятном на конце брюшка. Личинка проникает в боб гороха или фасоли сразу после цветения растений, внедряется в зерно, где питается, окукливается и превращается в жука.

Взрослые жуки откладывают яйца на завязывающихся бобах. В южных районах жук нового поколения выходит из семян и зимует в почве.

В средней полосе жуки остаются в семенах гороха, фасоли (иногда по 2-4 экземпляра в каждом семени), а рано весной, а то и зимой в благоприятных условиях городской квартиры, где мы храним свои запасы, выходит из зерен, оставляя после себя одну труху. Закончился еще один дачный сезон, собран урожай - часть его заложена на хранение свежей, другая законсервирована, третья заморожена, а часть продукции, в том числе семена гороха, фасоли, бобов, хранится в сухом виде.

Срочно проверьте, не завелась ли там прожорливая зерновка. Семена хорошенько просушите, крупные отберите для посева в следующем году, положите отдельно в бумажный пакетик и поместите в сухое, прохладное место (в холодильник или на балкон). В холоде жук не развивается.

Горох, фасоль и бобы на еду можно хранить там же. А если бобовые в этом году удались на славу и вы собрали хороший урожай, прогрейте свои запасы в духовке или на сковороде, чтобы избавиться от вредителя. Инна Попова, кандидат с.-х. наук Вернуться в оглавление - Садоводство

Если у зерновой фасоли для еды идут зрелые сухие семена, то у стручковой – недозрелые бобы, недозрелые семена в вареном виде. Именно о ней пойдет речь. Ее без особого труда сможет посадить и вырастить на участке даже начинающий овощевод-любитель.

Посадка фасоли

Стручковая фасоль более требовательна к плодородию почвы, чем овощной горох. Для ее посадки нужны плодородные, достаточно обеспеченные гумусом, структурные, не уплотняющиеся после ливневых дождей, почвы.

На недостаточно плодородных почвах бобы стручковой фасоли будут грубыми. Почвы истощенные, кислые, сырые, со стоянием грунтовых вод, выше 1 м от поверхности, для нее непригодны.В Нечерноземной полосе России лучшие почвы для стручковой фасоли – супесчаные, легкие суглинистые.

Она любит участки со склоном к югу или юго-западу, защищенные от северных или северо-восточных холодных ветров, хорошо прогреваемые солнцем, чистые  от сорняков. На территории Центральной России она прекрасно растет на легких супесчаных почвах.

 А на Юге Черноземной полосы – на легких или  тяжелых черноземно-суглинистых почвах.Большая интенсивность света на юге позволяет размещать посевы фасоли между рядами плодовых деревьев или виноградниках. Иногда при посадке ее  используют как уплотнитель капусты, картофеля, огурцов.Овощеводу-любителю, возможно, приходилось наблюдать, что некоторые овощные растения при совместном выращивании своими корневыми или листовыми выделениями угнетают друг друга.

Так, обычно плохо растут вместе брюква и горох, огурец и томат, томат и репа, шпинат и редька. Фасоль же угнетается луком или сельдереем, что объясняется биологическими особенностями этих видов, спецификой выращивания и т.д.А вот с картофелем она растет хорошо.

Некоторые огородники, заметив такие «добрососедские отношения», устраивают совмещенные посевы: ряд стручковой кустовой фасоли, а далее по одному ряду картофель или свекла. Расстояние между рядами 40-45 см.

Когда эти растения совмещены, от такого соседства разве только чуть-чуть страдает свекла, зато картофель меньше поражается колорадским жуком.Предшественники для фасоли те же, что  для гороха: пропашные (картофель, овощные, бахчевые), кукуруза и др. Чтобы избежать заболеваний,  поражения вредителями, ее не высевают на прежнем месте раньше, чем через 4-5 лет.

Сама фасоль – ценный предшественник всех сельскохозяйственных культур.Обработка почвы  – общепринятая для конкретной зоны. Осенью участок перекапывают. Сеять стручковую фасоль по весенней вспашке не рекомендуется.

Весной почву боронуют граблями: сначала на глубину 10-15 см, затем перед посевом – на глубину посева. Кислые почвы известкуют (доза извести 0,5-0,6 кг/кв.м).

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах,  выщелоченных черноземах осенью непосредственно под фасоль вносят 2-4 кг/кв.м навоза. Фосфорно-калийные удобрения лучше всего использовать под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную обработку почвы.

Дозы внесения минеральных удобрений  такие же, как  под овощной горох.Растения овощной стручковой фасоли хорошо развиваются на увлажненной почве, однако избыток влаги губителен, особенно в холодный период. Если вода покрывает почву 3-4 дня, ее посевы погибают.

Не подходят для ее посадки низинные участки, подверженные опасности заморозков. Для овощной фасоли нужна рыхлая, быстро прогревающаяся почва, с мелкокомковатой структурой.

Перед посадкой весной вносят по 20-30 г/кв. м  калийных и 5-10 г/кв.м азотных удобрений (суперфосфат вносят осенью из расчета 20-30 г/кв. м).Семена для посадки отбирают, отбраковывая поврежденные или несортовые. Поскольку  овощная стручковая фасоль – теплолюбивая культура, ее сеют после того, как пройдут весенние заморозки, примерно тогда же, как  огурцы.

К посадке приступают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 8-10°С (семена начинают прорастать при этой температуре). Дружное прорастание наступает при 12-15°С, оптимальная температура – 20°С.

При температуре же 35°С семена не прорастают.Для разных зон,  областей календарные сроки посадки различны. В центральных районах Нечерноземной полосы лучший срок посева после 20-25 мая, для северных – начало июня.

На небольших участках высевают на 5-7 дней раньше, так как посевы возможно защитить от заморозков. На Кубани овощную стручковую фасоль сеют во второй половине апреля, в Центральной черноземной полосе – во второй половине мая.На огородах ее сеют  рядковым или гнездовым способом с расстоянием 30-45 см ряд от ряда и 10-12 см в ряду.

Глубина посадки 2-3 см на влажных,  4-5 см – на сухих почвах. На тяжелых глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод фасоль сеют на грядках, где почва быстрее прогревается.

Гряды закладывают шириной 1 м.При квадратно-гнездовом способе предварительно делают лунки,  высевают семена по схемам 35 х 35, 40 х 40 см, в каждое гнездо по 5-6 семян. По грядкам сеют двух-, трехстрочными лентами с расстояниями между рядами 35-40 см, в ряду – 12-15 см.

Крупные семена  высевают по 1-2 в лунку, а мелкие  по 3-4.Для ускорения получения урожая на 2-3 недели кустовые формы стручковой фасоли высевают под пленочные укрытия, где растения находятся  1,5 месяца. Раннюю продукцию соберут со своей делянки  те огородники, кто выращивает ее рассадой.

В этом случае семена сеют в торфоперегнойные кубики (8х8 см) за 3-4 недели до высадки растений в открытый грунт или под пленочные укрытия.После посадки для подтягивания влаги к семенам (если слой почвы на глубине заделки семян сухой) почву слегка уплотняют, что обеспечивает появление дружных всходов. При благоприятных условиях они появляются на 5-7-й день, при этом сразу же начинают рыхлить почву на глубину 5-6 см, а когда растения достигнут высоты 10-15 см, их слегка окучивают.Фасоль выносит семядоли на поверхность, всходы в фазе петельки, пробиваясь через корку, ломаются, поэтому очень важно не допускать образования корки.

Ее не будет, если слегка увлажнять почву.При появлении всходов требуется глубокое рыхление междурядий, чтобы дать воздух корням. Это способствует жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий, росту,  развитию растений фасоли.За вегетационный период проводят 3-4 рыхления,  1-2 подкормки (первую азотно-фосфорными удобрениями после всходов, вторую фосфорно-калийными – перед бутонизацией).

На небольших участках, кроме рыхлений, при засушливых погодных условиях фасоль поливают осторожно, так как избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Поэтому растения поливают до образования 4-5 листьев, затем поливы прекращают,  а возобновляют лишь в начале цветения.

За период цветения посадки бобового растения поливают несколько раз (под вечер или рано утром). Если фасоль развивается слабо, ее подкармливают из расчета на 1 кв. м – по 2-3 г аммиачной селитры,  калийной соли и 4-6 г суперфосфата. К вьющимся или полувьющимся сортам ставят колья или тычины (1 кол для 2-4 растений) или подвязывают побеги к шпалере (опоре из кольев с натянутым между ними рядами шпагатом, проволокой или шпалерной сеткой).И еще один обязательный прием ухода за посадками стручковой фасоли: участок, где она растет, регулярно пропалывайте - сорняки угнетают рост этого растения, уменьшают урожайность.

Болезни и вредители стручковой фасоли

Это растение поражается теми же болезнями и вредителями, что горох,  здесь первейшая забота овощевода – для посева отбирать только чистые, незараженные семена.Бактериоз, хотя имеет ограниченное распространение, в годы с влажным,  теплым летом бывает не менее вредоносен, чем аскохитоз гороха. Поражается овощная стручковая фасоль также мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью,  другими болезнями.

Основной источник инфекции – зараженные семена, так что, повторимся главное в борьбе с болезнями – это получение,  сохранение здорового семенного материала. Если вы видите белую пленку или беловатую пыль на некоторых листьях или стручках, это первые признаки заболевания мучнистой росой - без сожаления вырвите пораженный побег, даже если он имеет стручки или цветы, выбросьте его подальше от своего участка.

 При появлении ранних признаков болезни, разведите порошок сухого молока (1 часть сухого молока - 9 частей воды). Обрызгайте этим раствором побеги фасоли снизу и сверху. Повторите эту процедуру дважды за неделю.

 Это нейтрализует заболевание на ранних стадиях, позволит предотвратить дальнейшее заражение посевов овощной фасоли. Можно чередовать опрыскивание  слабыми растворами  яблочного уксуса или пищевой соды.

 Скорее всего, такими мерами вы можете сдержать заражение, прежде чем оно распространится на все растения.Уменьшают опасность заболевания соблюдение севооборота (возвращение на прежнее место не ранее чем через 3 года), удаление больных растений на протяжении всего периода вегетации, уничтожение  послеуборочных остатков; осенняя глубокая перекопка участка. Вот главные меры в борьбе с болезнями овощной фасоли.

Уборка фасоли

Уборку овощной стручковой фасоли на лопатку начинают тогда, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, примерно через 10 дней после образования завязей.У лущильных и полусахарных сортов фасоли лопатку убирают несколько раньше, так как она быстро грубеет. Если запоздали с уборкой, то лопатки этих сортов лучше оставить до полной спелости (на зерно).

С 1 кв. м получают от 0,8 до 1,8 кг лопаток, или 100-150 г семян. У сортов вьющихся или полувьющихся урожаи лопаток и зерна выше.Зеленые бобы собирают несколько раз через 3-6 дней в Центральной нечерноземной зоне России, через 1-2 дня в южных областях.

Лучшее время для сборов фасоли – раннее утро. В жаркое время дня лопатки быстро вянут, теряют товарный вид. Если бобы хранить при температуре 15-20 градусов С, они в течение двух суток теряют 30-50% витамина С.Собранную продукцию обязательно надо переработать или реализовывать в день сбора. Самый большой урожай зеленых бобов получают при втором и третьем сборах.Видео «Овощная фасоль на 6 сотках» с сайта «Садовый мир»:

Полезные свойства фасоли

К стручковой овощной фасоли относятся сорта с сахарными бобами, которые используют для еды  незрелыми.Сахарные бобы бывают без пергаментного слоя и волокна – это самые ценные, их называют спаржевыми, так как употребляют в отварном виде, как спаржу. Такие бобы нежные мясистые, с высокими вкусовыми качествами.Бобы овощной фасоли (лопатки) в технической спелости содержат до 6% белка, витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, К, РР), сахара, минеральные соли кальция, железа, другие вещества, необходимые организму человека.

 В ней также нашли физиологически активные полезные вещества, способствующие сохранению здоровья человека. Особенно большое значение приобрела Лимская (Лунная) фасоль. Считается, что полезные свойства фасоли этого сорта превосходят по значимости другие сорта.

Пока что только у нее из всех бобовых обнаружены агглютинины – вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях, вызывающие склеивание, выпадение в осадок болезнотворных микробов, других клеточных элементов. Иными словами, эти элементы играют большую роль для иммунитета (невосприимчивости) человека к некоторым инфекционным болезням.

Ведутся опыты по использованию фасолевого фитогемагглютинина против раковых заболеваний.Исследования показали, что экстракты из стручковой фасоли снижают уровень сахара в крови.Отвар бобовых створок употребляют при ревматизме, как мочегонное средство при отеках, возникающих при заболеваниях почек, сердечной недостаточности. Полезна стручковая фасоль при болезнях печени.

Створки бобов входят в сборы, рекомендуемые для лечения подагры, мочекаменной болезни, цистите. Отвар из створок бобов и листьев черники (поровну) назначают при заболевании поджелудочной железы.

Эссенция из целого растения, собранного после вызревания плодов, применяется  гомеопатией.Зеленые стручки  - спаржевая фасоль - может быть особенно полезной из-за содержания минерального кремния. Зеленые бобы  - хороший источник легко усваиваемого кремния.Зеленые бобы содержат широкий спектр каротиноидов  и флавоноидов , которые обладают антиоксидантными свойствами.Больше всего питательных белков, микроэлементов содержат бобы  длиной не более сантиметра.

Более того именно они - обладатели самого гармоничного вкуса. При попадании сырой фасоли в организм в процессе пищеварения выделяются вещества, вредные для нашего организма, способные вызвать отравление. Поэтому,  ее нельзя употреблять сырую или недоваренную.

  С развитием земледелия все больше начинают развиваться различные вредители фасоли.Вредитель фасоли - Полосатый клубеньковый долгоносик. Жук размером 3 - 5 мм, землисто-серого цвета.

Переднеспинка широка посередине, коричневая, на крыльях четко выраженные темные и белые полосы. Характеризуется короткой, но толстой головотрубкой. Размер яйца - 0,25-0,35 мм, гладкие, округлые, сначала желто-белые, после - через 2-3 дня черноватые.

Личинка несколько изогнута, до 5 мм, головка светло-коричневого цвета. Куколка бледно-желтая, 4,5-6 мм. Жуки зимуют на полях с многолетними бобовыми травами под ихними остатками и в верхних шарах почвы.

При температуре 3-5 0С в первой декаде апреля начинают выходить из мест зимовки. Начинают питаться многолетними бобовыми при температуре 7-8 0С, а когда появляются всходы фасоли переселяются на них, начинают откладывание яиц и продолжают питаться.

Откладка яиц происходит на нижние листья и почву, из листьев они попадают на почву. Плодовитость самок - до 2800 яиц. Их эмбриональное развитие продолжается в течении 7-8 дней.

Когда окончено возрождение, личинки начинают опускаться к корням фасоли и при этом начинают повреждать клубеньки. Длительность периода развития личинок - 29-40 суток. Одна личинка за этот период способна уничтожить 3-8 пузырьков.

При окончании питания, личинки начинают окукливаться в почве в специальный колыбельках на 5-25 см глубине. Длительность периода развития куколки - 8-13 дней. В степной зоне появление жуков припадает на конец июня.

Выход жуков длится 2 и более месяцев. Активное питание жуков наблюдается в 3 декаде июля - первой декаде августа, после чего они начинают мигрировать на зимовку. Одно поколение развивается за 1 год.

Вредят не только жуки, но и личинки. Жуки по краям фигурно объедают листья. Особенный вред наносят точке роста и семядольным листочкам.

Повреждения жуков и личинок, приводят к тому, что ухудшается качество семян, снижается урожай и количество азота в растениях и почве.Меры защиты от вредителя фасоли. Ранний посев фасоли.

От многолетних бобовых трав необходимо придерживаться пространственной изоляции (1000-1500 метров). Сразу после уборки фасоли, необходимо провести вспашку поля. В фазу всходов необходимо провести обработку посевов инсектицидами, если численность жуков 10-15 шт.на 1 м2, или на 3-5 растений 1 жук.

Вредитель фасоли - Фасолевая зерновка

Жук размером 2,95 - 3,55 мм, который в верхней части покрыт желто-серыми и сероватыми волосками, они в свою очередь образуют многочисленные пятна - не выразительные. Переднеспинка на боках без зубчиков, снизу бедер по одному зубцу.

Размер яйца - 0,53-0,72 мм, матовые, продолговато- овальные, иногда немного изогнуты. Личинка цилиндрическая, с длинными щетинками, до 4 мм, сильно изогнута. Куколка беловато-желтая, 3-4 мм.

Зимуют в падалице - в полевых условиях, внутри зерна в хранилищах, под остатками растений, почве. Быстро размножаются на складах в летний период, но очень медленно в зимний. За 1 год в теплых помещениях размножается 5-6 поколений, они накладываются один на другой.

Фасолевая зерновка в полевых условиях развивается в 1-2 поколения. Жуки в весенний период начинают разлетаться на 3 км расстояние с мест зимовки, питаются пыльцой, генеративными органами, цветами различных бобовых растений, лепестками.

Откладка яиц происходит на створки бобов, трещинки или ямки, в морщины, вигризени в ?спинном шве боба. Длительность периода откладки яиц - 12-18 дней. Плодовитость - 50-60 яиц. Развитие эмбриона в зависимости от температуры воздуха продолжается 6 - 11 суток в полевых условиях.

Трипс Под Микроскопом: История Про Калифорнийского Трипса в Украине 25.02.2015

После выхода из яйца личинки сразу вгрызаются в боб, после чего в зерно. Летом развитие личинок заканчивается за 21 день, а куколок - 8-10 дней. Всхожесть зерна резко снижается при увеличении в нем количества отверстий.

Чаще всего, жуки наносят вред ранним посевам фасоли, наблюдается на поздних посевах асинхронность в сроках созревания бобов и вылетом жуков, такие посевы намного слабее подвергаются повреждениям.Меры защиты от вредителя фасоли.

Посев семян, которые свободны от фасолевой зерновки. Уборка бобов фасоли должна быть без потерь и своевременная, до начала их растрескивания. Согласно инструкции нужно проводить охлаждение зерна.

При начале образования бобов, провести опрыскивание посевов фасоли инсектицидами.

Вредитель фасоли - Ростковая муха

Насекомое длинной 4-5 мм, пепельно-серого цвета, на передней стенке видны три темно-коричневые полоски. Яйца до 1 мм в длину, удлиненные, белого окраса. Личинки к переднему концу суженные, беловатые, до 7 мм в длину.

Наносит большой вред посевам фасоли, при этом повреждает всходы и прорастающие семена. Куколки зимуют в земле, на клевере, посевах зерновых и овощных культур. Вылет мух начинается в весенний период, когда начинает зацветать береза.

Мухи откладывают яйца в более влажных местах под комочки почвы. Более полумесяца продолжается питание личинок, после чего они начитают на окукливание в почву. За год развивается 2-3 поколения.

Меры борьбы с вредителем фасоли. Обработка семян фасоли тиганом. Необходимо создать условия, которые будут способствовать дружному появлению всходов.

Хорошая заделка навоза, тщательная обработка почвы, рыхление, удаление растительных остатков, все это способствует снижению численности вредителя.

Тема необъятна, читайте еще:

Смотрите также


Категории