Как правильно поливать картофель в жару

Полив овощей в жару и засуху – делаем правильно

Полив огорода в засушливое лето - важнейший прием в борьбе за урожай.Среди овощных растений также имеются свои транжиры и экономисты. Исходя из биологических особенностей культур, собственных возможностей и многолетних наблюдений, я установила следующую очередность и частоту полива грядок.

Огурцы и кабачки имеют слаборазвитую корневую систему и тратят много влаги на рост плетей и сочных плодов. Поэтому поливаю их теплой водой через 1-2 дня (а в сильную засуху - ежедневно), расходуя 5-10 л на квадратный метр.

В жаркую погоду они любят «опускать уши» даже при достаточной влажности почвы, тогда им показан легкий, теплый душ днем.Перцы и баклажаны - активные «испарители», поэтому вторые на очереди.

Их корни располагаются в почве неглубоко, при недостатке влаги стебли быстро деревенеют, цветки и завязь опадают, плоды мельчают и урожай снижается. Норма полива на одно растение - 2-3 л воды.Капуста - тоже сильная водохлебка.

Всю ее рассаду нужно поливать обильно, пока она не тронется в рост.Цветную и брокколи балую водой дважды в неделю в период формирования головок. Ранняя капуста нуждается в интенсивном поливе в июне, поздняя - в конце июля и в августе на стадии формирования кочанов.

Любит она и дождевание.В высокой влажности почвы в течение всего периода выращивания нуждаются и все корнеплоды семейства Капустные: редис, редька, репа, брюква. У них слабые корни, но лопушистые листья.

Поэтому влагу из почвы они усваивают плохо и расходуют ее неэкономно.Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги. Чтобы излишней влажностью в теплице не провоцировать развитие фитофторы, полив провожу в борозды между рядами.

И всегда помню, что при равномерном увлажнении плоды не трескаются и не поражаются вершинной гнилью. В открытом грунте поливаю помидоры только один раз при посадке. Кстати, томат хорошо отзывается на полив холодной водой в жаркое время.

Лук и чеснок слабо добывают влагу из почвы, но расходуют ее экономно, поэтому если лето дождливое, то не поливаю их совсем. В сухую и жаркую погоду делаю это раз в 7-10 дней, совмещая полив с подкормкой.

За месяц-полтора до предполагаемой уборки (обычно с середины июля) поливы лука прекращаю: излишки влаги в это время задерживают созревание луковиц.Свекла к поливам не очень требовательна. Она хоть и интенсивно расходует влагу, но хорошо ее добывает.

Раз в неделю поливаю только ту, что высаживаю рассадой на раннюю продукцию. Посеянную семенами - только перед прореживанием и после подкормки, если нет дождей. То же самое касается и моркови.Картофель поливаю только ранний, посаженный пророщенными клубнями.

Воду лью в бороздки. Когда почва немного просохнет, сверху ее разрыхляю и присыпаю торфом или перегноем.Тыква же, несмотря на внушительные габариты, способна добывать себе воду сама, поэтому поливаю ее только в детском возрасте, до первого окучивания.

Подвявшие листья в сильную жару - ее защитная реакция.Ссылка по теме: Автополив своими рукамиУстойчивы к недостатку влаги, жаре и засухе арбуз, дыня, сахарная кукуруза, фасоль (кроме спаржевой). Поливаю их не более двух-трех раз за сезон, обязательно совмещая поливы с подкормками.

Полив дождеванием больше всего любят огурцы, капусты, зеленные овощи, за исключением салатов (загнивает «сердечко», листья становятся грязными).Для овощных культур большое значение имеет температура воды.

Часто даже при достаточном поливе растения все-таки страдают от недостатка влаги.Объясняется это тем, что от холодной воды у теплолюбивых овощей понижается сосущая сила корней, а значит, уменьшается ее поступление в растения. Для них наступает так называемая физиологическая засуха.После полива или дождя всегда стараюсь почву рыхлить.

Но не сразу, а как только она начинает хорошо рассыпаться. Делаю это плоскорезом, им удобно подцеплять корни сорняков, не слишком углубляясь в почву.Основная цель рыхления - разбить образовавшуюся корку, обеспечив тем самым свободный доступ кислорода к корневой системе.

Между тем, процесс этот трудоемкий. Чтобы свести его к минимуму, применяю, где могу, мульчирование. К примеру, грядку с чесноком засыпаю листьями еще осенью, весной не убираю их, а оставляю по центру гряды.

Это значительно сокращает площадь прополки и рыхления и позволяет мне выращивать чеснок без полива. Другие овощи обычно мульчирую перегноем, смешанным с огородной землей и торфом.Мульчирование почвы существенно сокращает потребности в поливе, и растения чувствуют себя комфортнее.

Полив вместе с подкормкой

Минеральные корневые подкормки быстро действуют на растения. Но если давать их часто, постепенно погибает микрофлора почвы.

Поэтому удобрениями пользуюсь осторожно, никогда не завышаю дозы, вношу их только в жидком виде (0,2-0,3%-ные растворы) после полива или дождя, и только когда считаю, что они крайне необходимы.Минеральные подкормки обязательно чередую с органическими.Минеральную подкормку готовлю так.

Растворяю в пластмассовом ведре 0,5 кг хорошо растворимого минерального удобрения типа кемиры или растворина марки Б (можно взять и нитрофоску), желательно, если они будут еще и с микроудобрениями. Выливаю в пластмассовую бочку.За день до подкормки в 1 л воды развожу 200 мл ЭМ-препарата, добавляю туда стакан старого (не вареного) варенья смородины, настаиваю до следующего утра и перед самой подкормкой выливаю в бочку.Этим раствором можно проводить как корневые, так и некорневые подкормки.

Предпочтения внекорневым я от даю особенно в периоды длительных похолоданий.Для приготовление органической подкормки беру то, что находится в буквальном смысле под ногами: крапиву, одуванчик, осот, клевер…Зеленую массу измельчаю топором и засыпаю в пластмассовую бочку, заполняя ее на 2/3. Заливаю водой почти доверху и плотно закрываю крышкой, чтобы из настоя не улетучивался азот.

Считается также, что приготовленный без доступа кислорода настой содержит более полезную микрофлору.Читайте также: Нормы полива растенийВ процессе приготовления массу желательно хотя бы раз в день открывать и перемешивать. Если погода стоит теплая, то обычно настой готов уже через неделю.

Узнать об этом можно по прекращению брожения: жидкость перестает пениться.В первой половине лета подкармливать таким настоем можно практически все овощные и плодовые культуры, а также цветы. Во второй половине - только овощи, плоды которых употребляются сразу (так как он содержит азот).Практически все лето настоем, разведенным в пропорции 1:10, поливаю перцы и баклажаны.

Хорошо отзываются на такие подкормки огурцы, цуккини, сахарная кукуруза и капуста.Перед поливом в ведро с настоем добавляю золу или минеральные удобрения, дозы и количество которых регулирую в зависимости от того, какую культуру буду подкармливать.Автор: Н. СОЛОНОВИЧ, ученый, агрономкартофель, уход, полив 10 июня 2014, 23:35

Про то, что картофель, как и все огородные культуры, требует полива, я читала неоднократно, но сама никогда его не поливала. У меня этот овощ (насколько можно было судить по его внешнему виду и урожаю) от жажды не страдал, а с водой у нас на старой даче было не слишком просто — с лейкой на картофельник не набегаешься.

И жила я в уверенности, что полив картофеля — агротехнический «изыск», без которого вполне можно обойтись. Но прошлогодний опыт заставил вернуться к этому вопросу...

Что нам говорит наука...

А она нам сообщает: картофель исключительно требователен к влажности почвы, причем его потребности меняются в зависимости от фазы развития. Наиболее важный период — с момента появления бутонов до прекращения роста ботвы.

Именно в эту пору закладывается урожай, и если влаги не хватает, то и клубней будет мало. Оказывается, для образования картофелины на одну часть сухого вещества (по весу) растению нужно затратить 400-600 частей воды!

И это в центральных регионах — в южных, жарких и сухих, расход еще выше. А испаряет одно растение за сезон около 60-70 л воды, представляете?!

Так поливать или нет?

Ответ на этот вопрос зависит от совокупности многих факторов — климатических (температура воздуха и почвы, количество осадков, влажность), почвенных (состав и структура почвы, ее способность удерживать влагу) и биологических (в первую очередь — особенностей сорта). Благоприятное сочетание условий позволяло мне много лет обходиться без полива вообще.

Суглинистая почва хорошо удерживает влагу; климат у нас умеренный, дожди — не редкость, а жара бывает не часто и надолго обычно не задерживается. Районированные сорта в таких условиях вполне могут обходиться без полива — его с успехом заменяют рыхления и окучивание.

Кстати, рыхление часто называют «сухим поливом». Если климат в ваших краях влажный, полив картофеля лучше заменить именно рыхлением — пользы будет значительно больше: влага задерживается в почве, а поступление воздуха к корням улучшается, и растение получает в достатке всего, что ему необходимо для развития.

А вот на песчаных почвах, да еще в жаркую засушливую погоду без полива урожая не видать. В этом я в прошлом году убедилась на собственном печальном опыте. Как обычно, картофель сажала в несколько приемов — с начала мая вплоть до начала июня.

Никогда меня этот метод не подводил — в свой срок созревал весь картофель, и урожай с ранних и с поздних посадок не отличался. Но не в этот раз… Июньский картофель попал в почву, из которой уже ушла весенняя влага.

Дождей было мало, а погода стояла теплая, и несмотря на то, что посажены были, как всегда, пророщенные клубни, всходы не появлялись больше месяца! Потом начала расти ботва, кусты цвели, но… Когда пришло время копать картошку, оставалось лишь прослезиться: с гребней поздней посадки урожая практически не было, а я получила хороший урок: не стоит слепо уповать на собственный опыт, если условия изменились...

Вот и выходит, что общего для всех, универсального ответа на вопрос, надо ли поливать картофель, просто не существует. Одним надо, другим ни к чему, а третьим и вовсе не следует этого делать — решение задачи нужно искать, исходя из местных условий.

И вот что еще важно: увлажнение почвы должно быть равномерным. Как и многие другие культуры (к примеру, томаты или капуста), картофель чувствителен к резким изменениям влажности: если обильные дожди придут на смену засухе, мы с высокой вероятностью получим урожай деформированных, уродливых клубней.

Поэтому, если заметили, что побеги поникают, листья скручиваются или вянут, а почва просохла на глубину 5-6 см и более — поливать надо точно.

Как поливать картофель

Вообще говоря, в этом вопросе сколько людей — столько мнений)) И наверное, это правильно: практика позволяет найти те методы и нормы, которые подходят именно вам и вашим растениям.

Но поскольку в первый раз надо все-таки от чего-то отталкиваться, приведу общие рекомендации по поливу. Лучшее время для полива — вечерние часы.

Понятно, что в дневную жару никто не поливает, но и утро — не самый удачный вариант: влага на листьях может не просохнуть до того, как солнышко станет припекать, и появятся ожоги. Минимальный расход воды — 3 л на куст.

Фактический расход будет зависеть от почвы (песчаные и супесчаные поглощают больше воды, чем суглинки или торфяная почва), степени ее просыхания, сорта растения и его возраста. Относительно того, как именно поливать, существуют различные мнения: приемлемым признают и полив под корень, и полив по бороздам.

В засушливую пору эффективно и орошение посадок (особенно это касается ранних сортов картофеля). На следующий день после полива рекомендуется прорыхлить землю, чтобы задержать в ней влагу.

Вот, в общем-то, и все… Но было бы очень интересно узнать мнения наших огородников: а вы поливаете картофель? Если да, то как часто, какие приемы используете? Если нет, то почему?

Поделитесь своим мнением и опытом!

11

Картофель – это, казалось бы, самая неприхотливая огородная культура. Но на самом деле даже картофель требует и бережного отношения, и правильного полива – ведь для урожайности картошки очень важен такой показатель, как влажность почвы. Как, пожалуй, ни одно другое растение картофель нуждается во влаге – и потому правильный полив картофеля существенно увеличивает его урожайность, по статистике, где-то в шесть-восемь раз.

Поливные нормы для картофеля

Такое понятие, как поливная норма, определяет и количество поливов (сколько раз и за какой промежуток времени нужно поливать картофель в огороде), и расход воды на каждый полив. Зависят эти факторы, в первую очередь, от климата и погодных условий – вполне естественно, что в засушливом климате количество поливов составит четыре-пять, в очень сухом – пять-семь, ну а в умеренном, с ровным количеством дождей в течение лета – три-четыре.

Количество воды, расходуемое на один полив картофеля, рассчитывается в зависимости от площади посадок и составляет в среднем двести-четыреста литров на десять квадратных метров посадок. Разумеется, если состояние почвы неудовлетворительно (например, очень сухая, окаменевшая из-за сухой и жаркой погоды земля), то количество воды для полива нужно увеличить на несколько сотен литров.

Но в то же время важно не превышать норму полива – избыток влаги приведет к тому, что почва окажется переувлажненной и будет затоплена. А это, в свою очередь, спровоцирует загнивание молодых клубней картошки или даже предотвратит образование клубней.

Когда правильно поливать картофель?

Потребность картофеля во влаге зависит не только от особенностей климата, но и от стадии созревания. Наименьшее количество влаги требуется в период от высадки картофеля в почву и до появления полных всходов.

На этом этапе некоторый недостаток поступлений влаги в почву от поливов даже полезен – он способствует более полному использованию влаги, которая уже содержится в клубнях картофеля, использующихся для рассады. Чем больше будет влаги в почве, тем ближе к поверхности почвы расположатся корни – а это крайне рискованно, потому что в будущем можно повредить корешки при рыхлении и борьбе с сорняками.

Как только появились первые всходы, ситуация меняется – картофель нуждается во влаге больше всего. Именно в это время очень важно регулярно поливать молодой картофель, причем обязательно придерживаться нормы поливов. Если в этот период образуется дефицит влаги, то он губительно сказывается на урожае: во-первых, уменьшается количество завязей, а, во-вторых, замедляется образование молодых клубней.

Видео: как правильно поливать картофель

Как правильно поливать в жару грядки на дачном учвстке

Как правильно поливать грядки в жару Правильный полив может вдвое увеличить урожайность грядок. Фото: Светлана Джафарова

Без воды, как известно, никуда, особенно растениям с вашего огорода.Очень важно соблюдать водный баланс именно сейчас, когда многие растения формируют плоды.

А природа нынче не очень-то щедра на дожди, и пережить второе подряд засушливое лето обитателям садов и огородов чрезвычайно трудно. Им просто необходимо помочь, иначе на высокий урожай рассчитывать не придется.

10 правил полива огородных культур

1 Большинство растений не любят полив по листьям, это приводит к распространению грибных болезней, так что поливайте под корень. Если почва сильно пересохла, ее надо сначала немного сбрызнуть водой и только тогда, когда впитается первая влага, полить обильно, чтобы вода дошла до корней.

При этом на поверхности не должно быть луж.2 В жаркую погоду надо поливать чаще, предпочтительно по вечерам. Или рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как летнее солнце и ветер ее испарят.

Днем, в солнечную погоду, лучше не поливать - капли на листьях могут создать эффект линзы: собрать солнечные лучи в пучок и привести к ожогам. К тому же и людям работать в полуденный зной на солнце не очень полезно.3 При похолодании поливать стоит утром или в середине дня.

Чрезмерный вечерний полив не позволит впитаться влаге в почву, и излишняя сырость может вызвать распространение грибковых болезней.4 Нельзя поливать растения малыми дозами, так как вода испаряется с поверхности почвы, не доходя до корневой системы. Поливайте лучше реже, но обильнее.

Слабое увлажнение, если будет смочена только поверхность почвы, а корни останутся сухими, бесполезно: его почувствуют лишь сорняки. При недостатке влаги, особенно во время жары, растения плохо усваивают питательные вещества, медленно растут, завязи плодов опадают.

Имейте в виду, что кратковременный дождь - вовсе не повод откладывать полив: чаще всего он лишь слегка смачивает почву, не насышаяя ее влагной.5 Но не менее вредно и переувлажнение. Помните, что растения чаще гибнут от перелива, чем от недолива.

Чрезмерный полив приводит к размыванию почвы, повышению ее кислотности, на сильно увлажненной почве корни загнивают, они лишаются кислорода и теряют способность доставлять воду и питательные вещества наверх. Сырость создает идеальные условия для распространения и развития болезней.6 Семена и рассада требуют увлажнения верхнего слоя почвы, а укоренившимся растениям нужна глубинная влага, которая способствует хорошему развитию корневой системы.

Чем массивнее и длиннее у культуры корни, тем обильнее она "пьет".7 Через несколько часов после полива для сохранения влаги в почве и доступа кислорода обязательно разрыхлите ее. А еще лучше - замульчируйте почву вокруг растений перегноем, компостом, скошенной травой, соломой и т.д.

Если стоит жара, можно рассыпать опилки и торф поверх земли слоем в 3-5 см, это тоже будет препятствовать испарению воды. При поливе и рыхлении почвы нельзя допускать обнажения корней и разрывов корневых волосков.8 Температура воды при поливе должна быть 18-25 градусов.

Растения любят, когда их поливают отстоявшейся в емкости, подогретой на солнце водой. Емкости желательно должны быть черного цвета - в них вода нагревается быстрее и к вечеру хорошо насыщается кислородом.

От холодной воды молодые корешки быстро отмирают.9 Для полива годится прудовая, речная, озерная и, конечно, дождевая. Главное, чтобы вода для полива была химически чистой (без примесей солей и хлора).

Жесткую воду желательно смягчить специальными добавками.10 Необходимо учитывать качество почвы. На тяжелых глинистых или тяжелосуглинистых почвах поливать следует редко, но обильно, и пару-тройку раз подряд, чтобы вода ушла вглубь.

Такие почвы насыщаются водой медленно, но зато они долго ее "держат". А песчаные, наоборот, требуют частых, но менее обильных поливов.

Капуста-водохлеб и томат-привереда

Из всех огородных культур наиболее влаголюбива капуста, причем всех видов. Эта культура предпочитает прохладную воду, ранние сорта нужно поливать раз в неделю (хотя лучше через 3-4 дня), но обязательно обильно: почва должна увлажняться на глубину до 40 см.

Лучше сочетать поливы по бороздам с дождеванием. У поздних сортов более сильная корневая система, чем у раннеспелой и цветной, поэтому они легче реагируют на пересыхание почвы. Но и для них обильный регулярный (каждые 10 дней) полив обязателен.

Поливать все виды капусты можно прямо по листьям. Недостаток влаги во время созревания приводит к растрескиванию кочанов, но и застой воды вреден, особенно на тяжелых почвах.

Он приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели.Частый полив необходим также редису и редьке, салату, многолетним овощам (щавель, ревень, многолетние луки), зелени (шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук).Огурец тоже требователен к влаге, но поначалу поливайте его не слишком щедро, а вот во время цветения и плодоношения воды не жалейте. В засуху огурец сбрасывает цветки и завязь и плоды получаются уродливыми.

Поливайте огурцы вечером или ранним утром и обязательно теплой водой - не ниже 22 градусов.Если нет возможности нагреть воду, то поливать лучше днем, чтобы до захода солнца земля успела отогреться. В жаркие и засушливые дни, когда у огурцов опускаются листья, полезно сделать прохладный освежающий душ в 15-17 часов.

Огурцы (а также кабачки и патиссоны) предпочтительно поливать по бороздам и междурядьям.Томат на первых этапах развития почти не требует полива. Но с появлением завязей и началом роста плодов нужда во влаге, как и у огурца, увеличивается, при ее недостатке помидоры растрескиваются.Про помидоры говорят, что они любят сухую голову, но мокрые ноги.

Поэтому, во-первых, поливать нужно их только под корень (ни в коем случае - по листьям!), стараясь сосредоточить влагу в глубине, а верхний слой оставлять сухим. Добиться этого можно обязательным рыхлением после полива.

Если поливать томаты сверху и чересчур обильно, увеличивается опасность заражения фитофторой и другими заболеваниями. Помидоры любят утренний водопой, а вечерний полив, да еще теплой водой им вреден: пройдя через накалившуюся за день землю, вода приходит к корням чуть ли не кипятком.

В результате томаты перестают плодоносить.Огурцы, помидоры, а также чеснок, баклажаны, перец любят воду, но расходуют ее экономно, они вполне подождут, пока вы приедете на дачу в следующий выходной.Еще реже следует поливать свеклу, морковь, кабачки, картофель, фасоль, ревень, спаржу - они плохо переносят переувлажнение.Самые засухостойкие культуры - арбуз, дыня, тыква. Их надо поливать редко, но большим количеством воды.Молодые плодовые деревья лучше поливать в течение всего лета с интервалом 7-10 дней.

Плодоносящие деревья поливают в начале цветения, спустя 1-2 недели после цветения (в период естественного опадания лишней завязи) и за 1,5-2 недели до сбора плодов. Самые высокие требования к влаге предъявляют абрикос, персик, яблоня. Груша менее требовательна, еще меньше нуждаются в воде вишня, черешня, слива.

Советы

Кстати

Проверка на влажность

Поливать или не поливать? Чтобы ответить на этот вопрос, проверьте почву... пальцем. Погрузите его несколько раз в землю вокруг растения.

Верхний слой (2-3 см) может быть сухим, но все, что ниже, должно быть влажным.Можно применить и "механический способ", копнув грядку на штык лопаты. Если почва - сплошной липкий ком, значит, она содержит избыток влаги, слегка прилипает к лопате и ее можно рукой сжать в комок - влажность оптимальная. Когда почва совсем не прилипает к лопате, а комок рассыпается, превращаясь в порошок, это означает, что срочно надо поливать.Имейте еще в виду, что при недостатке влаги по-разному ведут себя листья растений:

Смотрите также


Категории