Чем обработать фасоль от вредителей

Этот вредитель, представляющий большую опасность для растений, распространен в регионах, где высока концентрация посевов фасоли: в Краснодарском крае, Грузии, Крыму, на Украине, Черноморском побережье Кавказа. Переносится насекомое обычно с поврежденным зерном фасоли.Жуки способны перелетать на большие расстояния, выбираясь из складских помещений и зерновых хранилищ, переходя на побеги фасоли в полевых условиях.Жуки фасолевой зерновки бурого цвета.

На темных надкрыльях четко просматриваются с ветлые продольные пятна.Обработка карбофосом проводится на участках с горохом, предназначенным на получение семян (60 г препарата на 10 л воды)Попав со склада или вместе с пораженной фасолью на посевы, женские особи жука откладывают яйца непосредственно в бобах, предварительно прогрызая там отверстия поближе к семенам.Яйца быстро переходят в фазу превращения в личинки и через неделю при температуре 31 °C из них появляются личинки. При комнатной температуре этот процесс затягивается на 1,5 месяца.Особенно высока активность фасолевой зерновки в годы с высокой влажностью воздуха в летний период.В крупных зернах фасоли обычно размещается несколько личинок.Личинка окукливается в фасоли и через 3 недели превращается в жука, который тут же вылетает из поврежденного зерна.Не следует запаздывать с уборкой урожая фасоли.

Лучше снимать весь урожай до растрескивания бобов.Поврежденные зерновкой партии продовольственной фасоли прогрейте при температуре 60 °C в течение часа, и тогда жуки погибнут полностью.Подобный же эффект дает и промораживание продовольственного зерна в сухих холодильных камерах, на чердаках, в хозблоках, на дачах. Тщательно проверяйте семена перед посевом, не допуская поврежденных.

Основные вредители и болезни фасоли

30.05.2013Спасибо, полезная статья +10

Наибольший вред фасоли наносит антракноз. С появлением первых признаков заражения растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. Основной вредитель фасоли - тля.Антракноз. На листьях появляются пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках - вытянутые.

На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают.Белая гниль.Поражаются стебли и особенно бобы фасоли.

Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба.Корневая гниль.

Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет.

Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.Мозаика фасоли.Для обыкновенной мозаики характерна пестрая мозаичная расцветка листьев с более зеленой окраской возле жилок.

При слиянии мозаичных пятен ткань между жилками приобретает хлорозный вид, сморщивается, местами образуются пузыревидные вздутия. Растения становятся карликовыми, корни развиваются слабо.Мучнистая роса.

Грибное заболевание фасоли. Поражает листья и стебли, вызывая пожелтение и засыхание тканей. На пораженных органах хорошо виден белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидий.

Позднее образуются сумчатые споры гриба - клейстотеции, в виде которых он зимует на растительных остатках.Белокрылка.Причиняет вред, фасоли, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной 1,5 мм с двумя парами мучнисто-белых крыльев.

Ростковая муха.Представляет собой насекомое пепельно-серого цвета длиной 4-5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм.

Наносит вред фасоли, повреждая прорастающие семена и всходы.Бахчевая тля.Широко распространенный вредитель, особенно в южной и средней зонах России. Бахчевая тля исключительно многоядна.

Меры борьбы с этими заболеваниями могут быть как агротехнические, так и химические. Важную роль играет предупреждение заболеваний и появления вредителей - глубокая перекопка почвы, правильное удобрение (не слишком обильное и не слишком бедное), тщательная уборка и уничтожение зараженных растений. Для химический обработки часто используются инсектициды.!!!

Спасибо, полезная статья +10

Вредители сада. Бронзовка

Если у зерновой фасоли для еды идут зрелые сухие семена, то у стручковой – недозрелые бобы, недозрелые семена в вареном виде. Именно о ней пойдет речь. Ее без особого труда сможет посадить и вырастить на участке даже начинающий овощевод-любитель.

Посадка фасоли

Стручковая фасоль более требовательна к плодородию почвы, чем овощной горох. Для ее посадки нужны плодородные, достаточно обеспеченные гумусом, структурные, не уплотняющиеся после ливневых дождей, почвы.

На недостаточно плодородных почвах бобы стручковой фасоли будут грубыми. Почвы истощенные, кислые, сырые, со стоянием грунтовых вод, выше 1 м от поверхности, для нее непригодны.В Нечерноземной полосе России лучшие почвы для стручковой фасоли – супесчаные, легкие суглинистые.

Она любит участки со склоном к югу или юго-западу, защищенные от северных или северо-восточных холодных ветров, хорошо прогреваемые солнцем, чистые  от сорняков. На территории Центральной России она прекрасно растет на легких супесчаных почвах.

 А на Юге Черноземной полосы – на легких или  тяжелых черноземно-суглинистых почвах.Большая интенсивность света на юге позволяет размещать посевы фасоли между рядами плодовых деревьев или виноградниках. Иногда при посадке ее  используют как уплотнитель капусты, картофеля, огурцов.Овощеводу-любителю, возможно, приходилось наблюдать, что некоторые овощные растения при совместном выращивании своими корневыми или листовыми выделениями угнетают друг друга.

Так, обычно плохо растут вместе брюква и горох, огурец и томат, томат и репа, шпинат и редька. Фасоль же угнетается луком или сельдереем, что объясняется биологическими особенностями этих видов, спецификой выращивания и т.д.А вот с картофелем она растет хорошо.

Некоторые огородники, заметив такие «добрососедские отношения», устраивают совмещенные посевы: ряд стручковой кустовой фасоли, а далее по одному ряду картофель или свекла. Расстояние между рядами 40-45 см.

Когда эти растения совмещены, от такого соседства разве только чуть-чуть страдает свекла, зато картофель меньше поражается колорадским жуком.Предшественники для фасоли те же, что  для гороха: пропашные (картофель, овощные, бахчевые), кукуруза и др. Чтобы избежать заболеваний,  поражения вредителями, ее не высевают на прежнем месте раньше, чем через 4-5 лет.

Сама фасоль – ценный предшественник всех сельскохозяйственных культур.Обработка почвы  – общепринятая для конкретной зоны. Осенью участок перекапывают. Сеять стручковую фасоль по весенней вспашке не рекомендуется.

Весной почву боронуют граблями: сначала на глубину 10-15 см, затем перед посевом – на глубину посева. Кислые почвы известкуют (доза извести 0,5-0,6 кг/кв.м).

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах,  выщелоченных черноземах осенью непосредственно под фасоль вносят 2-4 кг/кв.м навоза. Фосфорно-калийные удобрения лучше всего использовать под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную обработку почвы.

Дозы внесения минеральных удобрений  такие же, как  под овощной горох.Растения овощной стручковой фасоли хорошо развиваются на увлажненной почве, однако избыток влаги губителен, особенно в холодный период. Если вода покрывает почву 3-4 дня, ее посевы погибают.

ВИШНЯ.Опрыскивание деревьев весной.Подробно.САД |Слива,вишня, | Опрыскивание |2015 |

Не подходят для ее посадки низинные участки, подверженные опасности заморозков. Для овощной фасоли нужна рыхлая, быстро прогревающаяся почва, с мелкокомковатой структурой.

Перед посадкой весной вносят по 20-30 г/кв. м  калийных и 5-10 г/кв.м азотных удобрений (суперфосфат вносят осенью из расчета 20-30 г/кв. м).Семена для посадки отбирают, отбраковывая поврежденные или несортовые. Поскольку  овощная стручковая фасоль – теплолюбивая культура, ее сеют после того, как пройдут весенние заморозки, примерно тогда же, как  огурцы.

К посадке приступают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 8-10°С (семена начинают прорастать при этой температуре). Дружное прорастание наступает при 12-15°С, оптимальная температура – 20°С.

При температуре же 35°С семена не прорастают.Для разных зон,  областей календарные сроки посадки различны. В центральных районах Нечерноземной полосы лучший срок посева после 20-25 мая, для северных – начало июня.

На небольших участках высевают на 5-7 дней раньше, так как посевы возможно защитить от заморозков. На Кубани овощную стручковую фасоль сеют во второй половине апреля, в Центральной черноземной полосе – во второй половине мая.На огородах ее сеют  рядковым или гнездовым способом с расстоянием 30-45 см ряд от ряда и 10-12 см в ряду.

Глубина посадки 2-3 см на влажных,  4-5 см – на сухих почвах. На тяжелых глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод фасоль сеют на грядках, где почва быстрее прогревается.

Гряды закладывают шириной 1 м.При квадратно-гнездовом способе предварительно делают лунки,  высевают семена по схемам 35 х 35, 40 х 40 см, в каждое гнездо по 5-6 семян. По грядкам сеют двух-, трехстрочными лентами с расстояниями между рядами 35-40 см, в ряду – 12-15 см.

Крупные семена  высевают по 1-2 в лунку, а мелкие  по 3-4.Для ускорения получения урожая на 2-3 недели кустовые формы стручковой фасоли высевают под пленочные укрытия, где растения находятся  1,5 месяца. Раннюю продукцию соберут со своей делянки  те огородники, кто выращивает ее рассадой.

В этом случае семена сеют в торфоперегнойные кубики (8х8 см) за 3-4 недели до высадки растений в открытый грунт или под пленочные укрытия.После посадки для подтягивания влаги к семенам (если слой почвы на глубине заделки семян сухой) почву слегка уплотняют, что обеспечивает появление дружных всходов. При благоприятных условиях они появляются на 5-7-й день, при этом сразу же начинают рыхлить почву на глубину 5-6 см, а когда растения достигнут высоты 10-15 см, их слегка окучивают.Фасоль выносит семядоли на поверхность, всходы в фазе петельки, пробиваясь через корку, ломаются, поэтому очень важно не допускать образования корки.

Ее не будет, если слегка увлажнять почву.При появлении всходов требуется глубокое рыхление междурядий, чтобы дать воздух корням. Это способствует жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий, росту,  развитию растений фасоли.За вегетационный период проводят 3-4 рыхления,  1-2 подкормки (первую азотно-фосфорными удобрениями после всходов, вторую фосфорно-калийными – перед бутонизацией).

На небольших участках, кроме рыхлений, при засушливых погодных условиях фасоль поливают осторожно, так как избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Поэтому растения поливают до образования 4-5 листьев, затем поливы прекращают,  а возобновляют лишь в начале цветения.

За период цветения посадки бобового растения поливают несколько раз (под вечер или рано утром). Если фасоль развивается слабо, ее подкармливают из расчета на 1 кв. м – по 2-3 г аммиачной селитры,  калийной соли и 4-6 г суперфосфата. К вьющимся или полувьющимся сортам ставят колья или тычины (1 кол для 2-4 растений) или подвязывают побеги к шпалере (опоре из кольев с натянутым между ними рядами шпагатом, проволокой или шпалерной сеткой).И еще один обязательный прием ухода за посадками стручковой фасоли: участок, где она растет, регулярно пропалывайте - сорняки угнетают рост этого растения, уменьшают урожайность.

Болезни и вредители стручковой фасоли

Это растение поражается теми же болезнями и вредителями, что горох,  здесь первейшая забота овощевода – для посева отбирать только чистые, незараженные семена.Бактериоз, хотя имеет ограниченное распространение, в годы с влажным,  теплым летом бывает не менее вредоносен, чем аскохитоз гороха. Поражается овощная стручковая фасоль также мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью,  другими болезнями.

Основной источник инфекции – зараженные семена, так что, повторимся главное в борьбе с болезнями – это получение,  сохранение здорового семенного материала. Если вы видите белую пленку или беловатую пыль на некоторых листьях или стручках, это первые признаки заболевания мучнистой росой - без сожаления вырвите пораженный побег, даже если он имеет стручки или цветы, выбросьте его подальше от своего участка.

 При появлении ранних признаков болезни, разведите порошок сухого молока (1 часть сухого молока - 9 частей воды). Обрызгайте этим раствором побеги фасоли снизу и сверху. Повторите эту процедуру дважды за неделю.

 Это нейтрализует заболевание на ранних стадиях, позволит предотвратить дальнейшее заражение посевов овощной фасоли. Можно чередовать опрыскивание  слабыми растворами  яблочного уксуса или пищевой соды.

 Скорее всего, такими мерами вы можете сдержать заражение, прежде чем оно распространится на все растения.Уменьшают опасность заболевания соблюдение севооборота (возвращение на прежнее место не ранее чем через 3 года), удаление больных растений на протяжении всего периода вегетации, уничтожение  послеуборочных остатков; осенняя глубокая перекопка участка. Вот главные меры в борьбе с болезнями овощной фасоли.

Уборка фасоли

Уборку овощной стручковой фасоли на лопатку начинают тогда, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, примерно через 10 дней после образования завязей.У лущильных и полусахарных сортов фасоли лопатку убирают несколько раньше, так как она быстро грубеет. Если запоздали с уборкой, то лопатки этих сортов лучше оставить до полной спелости (на зерно).

С 1 кв. м получают от 0,8 до 1,8 кг лопаток, или 100-150 г семян. У сортов вьющихся или полувьющихся урожаи лопаток и зерна выше.Зеленые бобы собирают несколько раз через 3-6 дней в Центральной нечерноземной зоне России, через 1-2 дня в южных областях.

Лучшее время для сборов фасоли – раннее утро. В жаркое время дня лопатки быстро вянут, теряют товарный вид. Если бобы хранить при температуре 15-20 градусов С, они в течение двух суток теряют 30-50% витамина С.Собранную продукцию обязательно надо переработать или реализовывать в день сбора. Самый большой урожай зеленых бобов получают при втором и третьем сборах.Видео «Овощная фасоль на 6 сотках» с сайта «Садовый мир»:

Полезные свойства фасоли

К стручковой овощной фасоли относятся сорта с сахарными бобами, которые используют для еды  незрелыми.Сахарные бобы бывают без пергаментного слоя и волокна – это самые ценные, их называют спаржевыми, так как употребляют в отварном виде, как спаржу. Такие бобы нежные мясистые, с высокими вкусовыми качествами.Бобы овощной фасоли (лопатки) в технической спелости содержат до 6% белка, витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, К, РР), сахара, минеральные соли кальция, железа, другие вещества, необходимые организму человека.

 В ней также нашли физиологически активные полезные вещества, способствующие сохранению здоровья человека. Особенно большое значение приобрела Лимская (Лунная) фасоль. Считается, что полезные свойства фасоли этого сорта превосходят по значимости другие сорта.

Пока что только у нее из всех бобовых обнаружены агглютинины – вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях, вызывающие склеивание, выпадение в осадок болезнотворных микробов, других клеточных элементов. Иными словами, эти элементы играют большую роль для иммунитета (невосприимчивости) человека к некоторым инфекционным болезням.

Ведутся опыты по использованию фасолевого фитогемагглютинина против раковых заболеваний.Исследования показали, что экстракты из стручковой фасоли снижают уровень сахара в крови.Отвар бобовых створок употребляют при ревматизме, как мочегонное средство при отеках, возникающих при заболеваниях почек, сердечной недостаточности. Полезна стручковая фасоль при болезнях печени.

Створки бобов входят в сборы, рекомендуемые для лечения подагры, мочекаменной болезни, цистите. Отвар из створок бобов и листьев черники (поровну) назначают при заболевании поджелудочной железы.

Эссенция из целого растения, собранного после вызревания плодов, применяется  гомеопатией.Зеленые стручки  - спаржевая фасоль - может быть особенно полезной из-за содержания минерального кремния. Зеленые бобы  - хороший источник легко усваиваемого кремния.Зеленые бобы содержат широкий спектр каротиноидов  и флавоноидов , которые обладают антиоксидантными свойствами.Больше всего питательных белков, микроэлементов содержат бобы  длиной не более сантиметра.

Более того именно они - обладатели самого гармоничного вкуса. При попадании сырой фасоли в организм в процессе пищеварения выделяются вещества, вредные для нашего организма, способные вызвать отравление. Поэтому,  ее нельзя употреблять сырую или недоваренную.

 Фасоль достаточно легко вырастить на дачном участке. Однако зачастую огородники сталкиваются с тем, что растение атакуют фасолевая зерновка, ростковая муха и слизень. Как защитить культуру от этих вредителей?

Фасолевая зерновка

Этот вредитель широко распространен особенно в южных районах, с более теплым климатом. Жук размером 2-5 мм, черного цвета, округлой формы, на спинке имеются желтовато-серые волоски, которые выглядят как пятна.

Насекомые очень активные, хорошо бегают, летают, без пищи обходятся до трех месяцев. Зерновка очень теплолюбива, в летнее время она активно откладывает яйца до 5-6 поколений. Не переносит холод и погибает.

Зерновка откладывает яйца в созревающую фасоль, в створки стручков. За одну кладку самка выводит до 60 яиц белого цвета, продолговатой формы, размером до 0,7 мм. Из яиц через 11 дней вылупляются личинки, которые активно проникают внутрь фасоли, поедая ее.

Сроки появления личинок зависят от окружающей температуры: летом процесс ускоряется, осенью замедляется. Через 3 недели личинки окукливаются и вылетают из фасоли. Семена, поврежденные зерновкой полностью, непригодны для еды и сева.

Если в зернохранилище заводится вредитель, в течение года заразится весь урожай.

Ростковая муха

Насекомое длинной до 5 мм, серого цвета, имеет 3 темных полосы на спине. Значительный вред муха наносит посевам фасоли, повреждает прорастающие семена. Из перезимовавших в почве куколок в апреле вылетают мухи, которые откладывают белые, длинные яйца, размером 1 мм.

Отложенные в сухой грунт яйца погибают. Яйца, отложенные во влажную почву, через 9 суток возрождаются в личинок и активно передвигаются в поисках еды.Личинки мух внедряются в прорастающие семена фасоли, в место выхода ростков.

Поврежденные семена загнивают, погибают и не дают всходов. Травмированные семядоли дают ослабленные всходы, появляясь очень поздно. Личинки до 18 дней живут в почве, а затем окукливаются.

При прохладной погоде вредоносность личинок ростковой мухи повышается.

  1. Качественно обрабатывать почву перед севом. Обеспечить чистоту участка, убирать растительные остатки, сорняки.Сеять в оптимально ранние сроки. Почвы должна прогреться до 10. Рекомендуется сеять в начале мая.При удобрении навозом рекомендуется тщательная заделка его в почву. Вносить навоз следует осенью. Если вносить весной, то запах свежего удобрения привлечет мух на кладку яиц.Перед посевом семена замочить в растворе для стимулятора роста.

Слизни

Червеобразный моллюск длиной до 70 мм. Выделяет слизь, которая помогает им передвигаться. После себя оставляют своеобразные серебристые дорожки на листьях фасоли.Слизень питается ночью, днем находится в сырых, тенистых укрытиях.

При отсутствии влажных мест, понижении температуры до 7°С слизень погибает. Взрослая особь живет 6 месяцев, откладывает до 200 яиц. Перезимовавшие яйца в течение двух месяцев превращаются во взрослых слизней.

Питаются моллюски листьями и молодыми бобами фасоли. Значительный вред наносят в холодные, дождливые годы.

ОгородБобовыеВредителиРастенияОвощиФасоль ?';document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById('pnctPreloader');if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById('pnctCancelBtn').addEventListener('click',function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert('%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.')}},15000);var%20e=document.createElement('script');e.setAttribute('type','text/javascript');e.setAttribute('charset','UTF-8');e.setAttribute('src','//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd='+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());">

Похожие статьи

Смотрите также


Категории