Защита томатов от фитофторы в теплице

Категория: Борьба с вредителями, Выращивание томатов (помидоров), ОвощиСначала на обратной стороне листьев у помидоров возникают темные пятнышки… Потом все листья начинают буреть, засыхать, отваливаться, появляются черные участки на стеблях растений, чернеют и сами плоды… Кто не знает фитофтору? Фитофтору знают все!

Фитофтора (или фитофтороз) – самое распространенное грибковое заболевание томатов и других пасленовых (картофеля, баклажанов), которое проявляет себя чаще всего в пасмурную сырую и прохладную погоду.Откуда берется эта напасть? Что мы делаем не так?

Как не допустить появления фитофторы на своих любимых грядках? Каковы методы и средства профилактики? А если болезнь уже проявила себя, то как с ней бороться? Вопросов масса!

Попробуем, наконец, разобраться с этой грозной фитофторой и победить ее.

Основные причины возникновения фитофторы

Как и любой другой представитель царства грибов, фитофтора живуча и вездесуща: ее споры могут быть в земле, на семенах, на растительных остатках, на стенах и крыше теплицы, садовом инвентаре и т.д. и т.п. И они там есть, можете не сомневаться. Задача овощевода заключается в том, чтобы, во-первых, максимально уменьшить количество спор, а во-вторых, не допускать благоприятных условий для их развития.

Что любит фитофтора?

1. Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся «закисления» почв и увлекаются известкованием. А количество извести в почве – лучшая «приманка» для грибков.

2. Загущенные посадки.

Когда теплица с томатами напоминает непроходимые джунгли, она хуже проветривается, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.3. Перепады температур.
При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) выпадают росы, а это опять же дополнительный источник влажности.4. Ослабленные растения. Все как у людей – болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет.
Если ваши томаты испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Понятно, что всех этих вольготных условий для возникновения фитофторы нужно просто напросто не допускать:- Если в почве накопилось много извести, начните восстанавливать ее естественный баланс: вносите торф, засыпайте в борозды крупнозернистый песок.- Соблюдайте правила севооборота и сажайте томаты после тех культур, что являются для них хорошими предшественниками.- Высаживайте рассаду в соответствии с рекомендованной схемой посадки, избегайте загущенности.- Поливайте растения утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву, и обязательно проветривайте теплицы.- В пасмурную сырую погоду не проводите полив вообще. Лучше подрыхлите почву на грядке.- Своевременно подкармливайте томаты фосфорными и калийными удобрениями, при необходимости опрыскивайте растворами других микроэлементов.- Время от времени проводите профилактические опрыскивания от фитофторы народными средствами или биопрепаратами.- Выращивайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта и гибриды помидоров.

Чем опрыскивать томаты против фитофторы

Средств борьбы с фитофторой множество, кому-то помогает одно, кому-то – совсем другое. Опытные огородники рекомендуют чередовать средства и препараты – живучая фитофтора адаптируется, если из года в год применять одно и тоже.

Первую профилактическую обработку томатов от фитофторы проводят сразу после высадки рассады. Затем можно ориентироваться по лесным грибам: пошли грибы в лесу – значит и коварным грибковым заболеваниям ничто не мешает активизироваться, то есть пора принимать меры.Опрыскивания томатов для профилактики и борьбы с фитофторой рекомендуется проводить в сухую погоду в первой половине дня.

Народные средства и биологически активные препараты от фитофторы

Настой чеснока с марганцовкой

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Чесночным составом растения обрабатывают каждые 10-15 дней.

Трихопол

1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день.

Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.

Раствор медного купороса

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Дрожжи

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

«Фитоспорин»

Разводится согласно инструкции. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Обработка теплиц против фитофторы

Если вы уверены, что профилактики много не бывает, тогда перед высадкой рассады томатов в теплицу предварительно проведите санитарную обработку: удалите со стен и крыши всю грязь и паутину, избавьтесь от растительных остатков.Еще применяют окуривание теплицы. Для этого кидают в ведро с горящими углями кусочек чисто шерстяной ткани.

Затем 24 часа держат двери и окна в теплице плотно закрытыми.Самые отчаянные борцы с фитофторой могут надевать марлевую маску и опудривать грядки и всю теплицу смесью золы с табачной пылью (на 1 ведро золы 2 стакана табачной пыли). Для тех, кто не готов к такому подвигу, рекомендуем опрыскать всю теплицу «от пола до потолка» раствором эффективных микроорганизмов (Байкал ЭМ, Сияние) или все того же «Фитоспорина».Напоследок напоминаем вам – борьба с фитофторой может считаться вполне успешной, если вы смогли собрать качественный, неиспорченный грибком урожай.

Не отчаивайтесь, когда увидите, что даже после проведения всех мероприятий по уничтожению злостного гриба на листьях томатов все равно кое-где появляются пресловутые пятнышки. Фитофтору на раз не одолеть, главное – сдерживать ее распространение настолько, чтобы собирать в свое удовольствие здоровые не пораженные плоды. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

11 эффективных рецептов для борьбы с фитофторой томатов

Главная > Овощи > 11 эффективных рецептов для борьбы с фитофторой томатовТвитнуть

У многих дачников в теплицах уже вовсю цветут томатные кустики, поэтому уже пора начинать разрабатывать план военный действий по борьбе с главным врагом томата - фитофторой. Несомненно, в рунете можно найти достаточно материалов по данному предмету, но мне бы хотелось, так сказать,  обобщить и собрать в одном посте рекомендации опытных дачников и народные советы.

Фитофтора томатов относится к грибковым заболеваниям и проявляется в виде пятен неправильной формы с бледно-зелеными краями и белым плеснеподобным налетом с обратной стороны листа, который возникает в дождливую погоду. Также признаками фитофторы можно считать наличие нечастых или сплошных полосок темно-коричневого окраса на стеблях и листовых черешках, при этом в сухой период эти места подсыхают, в при высокой влажности - гниют.При неблагоприятной погоде нашествие фитофторы томатов можно ожидать уже в июне.

 Фитофтора размножается в геометрической прогрессии при влажности воздуха в 90% и температуре 20 градусов. Она особенно любит сырую погоду с резкими перепадами температур, т.е. когда за прохладной ночью следует относительно теплый пасмурный день.Прежде всего хотелось бы отметить, что в борьбе с этим грозным заболеванием большое значение имеют правильная агротехника и профилактические мероприятия.

 Для предупреждения проблем с фитофторой еще на этапе обработки семян можно замочить их на 12 часов в следующем растворе: 100 грамм сока алоэ, 1 ч.л. меда, 4 капли сока чеснока и 4 капли любого иммуномодулятора. Продезинфицировать семена также можно, подержав их в 1% растворе маргонцовокислого калия (1 грамм на 100 мл воды) в течение 20-25 минут.

 Сорт также играет немаловажную роль. Как правило, ранние сорта томатов имеют больше шансов улизнуть от фитофторы, особенно это касается средней полосы.

Большая часть тепличных томатов имеют более поздние сроки созревания и, соответственно, селекционеры обещают более крупные плоды. Чтобы ускорить получение урожая на высокоросах важное значение имеет их правильная формировка.

Через пару недель после высадки рассады у томатных кустиков необходимо прищипнуть верхушку и позволить некоторое время отрасти пасынкам. Позднее лишние побеги удаляют.

На каждое растение при таком подходе оставляют по 4-5 пасынков и по одной цветочной кисти, что в результате дает 4-5 крупных плодов томата на куст.При высадке рассады томатов ямки и сами растения следует пролить медным купоросом, разведенным по норме 1 столовая ложка на 10 литров воды.  Убедитесь, что между томатами в ряду расстояние достаточное, чтобы в процессе роста они не соприкасались листвой.

Загущая посадки, вы самолично приглашаете фитофтору на томатные грядки.Корректная агротехника также предполагает  обязательно обильный, но нечастый полив, а также подвязывание.  Основной профилактической мерой против фитофтороза является максимально возможное снижение влажности в теплице (под пленкой) с томатами и повышение температуры (до 28-30 градусов).

Некоторые томатоведы для этого просто закрывают теплицу в солнечный день на 1-2 часа - дольше нельзя, иначе можно просто «сварить» сами растения. Когда на томатных растениях появятся плоды первой кисти, необходимо удалить нижние листья - проку от них нет, а фитофторой они обычно поражаются в первую очередь.В августе также следует регулярно удалять на верхушке томатов наклевывающиеся цветки или кисти, так как им в любом случае не хватит времени вызреть.

Чтобы стимулировать дружное созревание плодов можно где-то в середине августа полить растения по норме литр на куст следующим составом: 10 литров воды, 1 литр простокваши и 10-15 капель йода.Вы значительно улучшите сопротивляемость ваших томатных растений фитофторозу, если польете их следующим раствором: 40 капель йода, 30 грамм или 1 столовая ложка хлористого калия на 10 литров воды. Рекомендуемая норма полива - 0,5 литров на куст.Все вышеперечисленные советы касались приемов агротехники, повышающей устойчивость томатов к фитофторе, теперь же мы непосредственно перейдем к способам профилактики и лечения этого грозного заболевания.Снизить потери от фитофторы в 1,5-2 раза помогут обработки томатных кустиков регуляторами-иммуномодуляторами.

Эти препараты обладают двойным действием: они питают растения незаменимыми аминокислотами и витаминами, одновременно давая хороший пинок их иммунитету и делая их более стрессоустойчивыми и выносливыми. Хорошо в этом плане зарекомендовали себя эмистим С, циркон, иммуноцитофит, гумат, эпин и т.п.Отлично профилактирует фитофтору такой широко известный иммуностимулятор, как фитоспорин.

Периодичность обработки - раз в две недели.Если вы не желаете использовать химию, то приступать к обработке томатов от фитофторы следует начинать через 7-10 дней после высадки томатной рассады (как только увидите, что они прижились). Периодичность опрыскивания должна быть не реже раза в те же 7-10 дней, кроме того повторные обработки могут понадобится в случае обильных осадков.Ниже я приведу несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов борьбы с фитофторой томатов.

Вы заметите также, что некоторые составы включают в себя медный купорос. Хотя это довольно эффективное средство от грибковых инфекций, оно в то же время плохо влияет на качество плодов в плане их экологичности.

Поэтому применять или не применять - это решать вам.Дозировки в составах приведены в расчете на 10 литров воды.1. Раствор марганцовки.

Количество добавляемого марганца определяется «на глазок», при этом следует ориентировать на цвет получаемого раствора: он должен быть розоватый и ни в коем случае не сиреневый или фиолетовый.2. Раствор марганцовки + одна чайная ложка борной кислоты.3.

Литр молока, сыворотки, либо кефира и 20-25 капель йода.4. 10 таблеток трихопола (можно купить в любой аптеке)  и пузырек зеленки.5. 200 грамм чеснока пропустить через мясорубку и настоять в течение пары суток в одном литре воды.

Профильтрованную смесь разбавляют до искомых 10 литров. Кроме того, в нее можно также добавить марганцово-кислого калия.6. однопроцентный раствор хлористого калия (аптечный 10% раствор во флаконе 200 мл. разводят в 2 литрах воды).7.

1 столовая ложка медного купороса на 10 литров воды.8. 1,5 кг. свежей крапивы залить 10 литрами воды и так оставить на 5-6 дней. Этим настоем можно обрызгивать как томатные кусты, так и почву под ними.9.

1 столовая ложка порошка хвойного концентрата.10. 250-300 граммов золы.11. 1 чайная ложка борной кислоты, раствор марганцовки насыщенно-розового цвета и 10 капель йода.12.

100 граммов дрожжей на 10 литров водыДля обработки советую использовать мелкодисперсный пульверизатор, который позволяет тщательно смочить всю листовую систему растений.Для наилучшего прилипания к томатным листьям во все вышеприведенные растворы следует добавить на выбор либо пол стакана сахара, либо четверть куска натертого мыла, либо 3-5 ложек жидкого мыла.Не следует забывать о профилактике фитофторы и в межсезонье. После уборки томатных кустиков из теплицы или парника, необходимо обязательно собрать и сжечь оставшуюся ботву.

Можно также заменить верхний слой почвы в тепличном сооружении, хотя это и весьма трудоемкая работа. По возможности следует соблюдать севооборот культур и возвращать томаты на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

 Как и с любым заболеванием, фитофтору томатов легче предупредить, чем лечить. Поэтому выберите понравившийся рецепт (или парочку и чередуйте их) и не забывайте про регулярность обработок.Легких огородных трудов вам и богатого томатного урожая!

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

После того, как помидорную рассаду высадили на грядки или в теплицы, необходимо позаботиться о защите томатных кустиков от болезней, чтобы к осени собрать хороший урожай.Задержавшаяся прохладная и дождливая погода способствует тому, что на помидорах появляется их самая коварная болезнь – фитофтора.Распространяется фитофтора на помидорах очень быстро, и за считанные дни способна превратить сочную и зеленую грядку томатов в коричневую безжизненную «пустыню».Для защиты от этой напасти многие огородники применяют химические препараты, основу которых составляет медный купорос. Но использование таких средств целесообразно лишь в течение первых двух недель после переселения рассады на грядки.

Обрабатывать томаты химией во время цветения, завязывания и созревания плодов не желательно, да и опасно тем, что впоследствии можно получить урожай, в котором будет содержаться часть таблицы Менделеева. Тогда стоит ли выращивать «химические» плоды самим, если точно такие же продаются во всех магазинах?

Чем обработать помидоры от фитофторы (народные средства):Чтобы защитить помидорную рассаду от болезней и получить экологически чистый урожай, можно воспользоваться несколькими простыми и доступными методами без применения химии. Итак, какие можно использовать средства от фитофторы на помидорах:· Его добавляют в воду так, чтобы слегка забелить ее, и с помощью пульверизатора опрыскивают помидорную рассаду каждые 7 дней.

Это не только убережет томаты от заражения фитофторой, но и поможет остановить заболевание при первых его проявлениях;·. Необходимо измельчить примерно 1кг (столько потребуется для обработки одной грядки рассады) головок, добавить луковую шелуху и залить ведром воды (10л).

Получившийся раствор оставляют на солнце на 5 дней, затем процеживают и опрыскивают томаты 1 раз в месяц. Таким раствором можно обрабатывать и картофельную ботву;·. Собранные заранее побеги укладывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодное место.

Когда томаты начнут цвести, побеги нужно мелко нарезать, залить водой 1:2, прокипятить в течение 2-3 мин, а через 30-40 мин после этого процедить. Перед опрыскиванием растений настой следует разбавить водой 1:5, а обработку проводить каждые 2-3 недели.Чтобы уберечь помидоры от фитофторы, нужно также соблюдать правила полива, во время которого вода не должна попадать на сами растения.

Защита томатов от фитофторы медьюВыросшую и окрепшую рассаду, когда ее стебель достигнет 8-10мм в диаметре, можно защитить помидоры от фитофторы следующим способом. Медная тонкая проволока, диаметр которой составляет 0,8-1мм, зачищается ножом или наждачной бумагой до блеска и нарезается на кусочки длиной 15-20мм.

Затем они вставляются в стебли томатных кустиков на расстоянии 4-5см от земли. Внутри растения постоянно происходит ток сока, который омывая проволоку, будет насыщаться ионами меди и разносить их по всем частям куста, уничтожая возбудителей болезни.

Таким образом, рассада будет защищена изнутри и ее никогда не поразит фитофтороз.Если летом часто идут дожди, вставлять проволоку в стебли следует на высоте 9-10см от земли. Соблюдайте эти несложные правила, и тогда фитофтора на помидорах обойдет вас стороной.

Богатого вам урожая!Фитофтороз — распространенное грибковое заболевание, которому подвержены помидоры, растущие как в открытом грунте, так и в теплицах.

Возбудители фитофторы очень живучи и долго сохраняются в почве, особенно в такой, где содержится недостаточное количество солей меди.Наиболее часто вспышки фитофтороза возникают под пленочным укрытием. Из-за резких перепадов температуры ночью и днем на внутренней поверхности пленки образуется конденсат и на поверхности растений накапливается избыточная влага.В большинстве случаев первые симптомы фитофтороза проявляются на картофельных листьях, а спустя 9-10 дней заболевают и помидоры.

Возбудитель фитофтороза сохраняется на картофельных клубнях и может долгое время никак не проявляться, но, когда возникают благоприятные условия, например, повышенная влажность, болезнь вылезает «из подполья», картофель заболевает, а затем фитофтороз переходит и на помидоры.Фитофтороз очень коварен и за пару недель может полностью уничтожить весь урожай в парниках, и чем ближе посажены помидоры и картофель, тем раньше и быстрее это может произойти. Особенно страдают те сорта растений, которые посажены позднее.Схема капельного полива помидорПоражению подвергаются все, находящиеся над землей, части растений (листья, стебли), но наиболее сильно в теплице страдают зеленые плоды.

Поражение начинается с листочков. На их внешней поверхности образуется небольшой бурый налет, сосредоточенный в основном по краям листовых пластинок.

Затем, при повышенной влажности, на внутренней стороне листочков появляются беловатые пятна и листья засыхают.С листьев инфекция переходит на зеленые плоды. На них появляются твердые расплывчатые бурые и зеленые пятна различных форм.

Зона, которую охватывает гниль, очень быстро разрастается и поражает плод в глубину. Фитофтороз продолжает развиваться и при хранении на дозревающих зеленых плодах, они превращаются в неприятную слизистую массу и становятся несъедобными.Колебания ночных и дневных температур, когда теплые дни сменяют холодные ночи, способствуют бурному развитию гнили в теплице.

Частые дожди, обильные росы, длительные туманы, слишком густая посадка растений, недостаточное проветривание теплиц, близость картофельных грядок создают еще более благоприятные условия для роста заболевания.На дачных участках трудно избежать близкой посадки картофеля и помидоров, поэтому бороться с фитофторой в таких условиях достаточно затруднительно. К тому же в течение дня садоводы многократно бывают и на участке, где растет картофель, и в помидорной теплице, невольно перенося возбудителей инфекции. Поэтому важно понимать, что борьба с фитофторой должна носить прежде всего профилактический, а не защитный характер.

Профилактика фитофтороза

При профилактике данного заболевания первоочередная задача — добиться максимальной пространственной изоляции посадок картофеля и помидоров друг от друга и обязательно сжечь осенью все их растительные остатки. Самым лучшим выходом из положения будет создание на участке двух теплиц, в которых каждый год необходимо чередовать посадки огурцов и томатов.Схема цикла развития фитофтороза.Осенью необходимо проводить обязательную дезинфекцию теплиц раствором медного купороса или сернистым газом, а в теплицах, где не удалось избежать фитофтороза, необходимо снять на 4-5 см верхний почвенный слой.Большое значение в борьбе с гнилью имеет уровень качества семян.

Желательно высевать семена помидоров, полученные 2-3 года назад. Этот период достаточен для того, чтобы они освободились от возбудителей вирусных заболеваний.Стоит уделить особое внимание подбору и выращиванию в теплицах скороспелых сортов томатов или стойких к заболеваниям гибридов, успевающих «отдать» урожай до массовой эпидемии фитофтороза.

На современном рынке предлагается достаточный выбор таких сортов. При покупке семян не стоит экономить, нужно стараться приобретать экземпляры, обработанные производителем от болезней и вредителей.Посадки не должны быть слишком густыми.

Если размеры теплицы не позволяют избежать загущенных посадочных схем, необходимо формирование растений в один стебель. Инфекция прежде всего поселяется на старых листьях, поэтому очень важно регулярно удалять их с растений.

При открытом грунте это делается до первой кисти, а в тепличных условиях у высокорослых сортов томатов необходимо убирать старые листья до вторых или третьих кистей.Начиная от посадки и до окончательного сбора плодов, томаты нуждаются в систематической подкормке фосфорно-калийными и содержащими медь удобрениями. Эффективной профилактикой фитофтороза станет регулярная, каждые 13-15 дней, поливка листьев растений раствором «Фитоспорина».Важно правильно проводить поливы растений.

Поливать томаты нужно в первой половине суток редко, но обильно, чтобы промочить почву по всей глубине залегания корней. При этом вода не должна попадать на поверхность листьев. Томаты любят сквозняки.

По окончании поливки необходимо создать условия для максимально возможной вентиляции, чтобы к ночи почва высохла. Это условие является очень важным для успешной профилактики. И наоборот, подземный полив и мульчирование почвы полиэтиленом создают самые благоприятные условия для распространения гнили.

Вернуться к оглавлению

Искоренение фитофтороза

Одним из самых испытанных методов в борьбе с фитофторой является обработка растений различными препаратами, включая проверенную временем бордоскую жидкость.Нужно сохранять правильные пропорции порошка для раствора, так как кислая бордоская жидкость вызывает ожоги на листьях и плодах.Если в вашей теплице поселилась фитофтора, рассаду томатов при пересадке в грунт необходимо опрыскать 0,5%-ной бордоской жидкостью. При обязательной повторной обработке, которую производят через 15 дней, используют 1%-ную бордоскую жидкость.Обработку повторяют каждые 15 дней до полного исчезновения признаков заболевания и начала бурения плодов.

В пищу такие плоды можно употреблять не ранее чем через неделю после даты последней обработки.Не менее результативна обработка томатов хлорокисью меди, раствор которой приготовить быстрее и легче, чем бордоскую жидкость, но хлорокись меди более ядовита. Из современных средств защиты можно отметить «Заслон», «Оксихом», «Барьер», «Хом» и подобные им.

В этих случаях употреблять плоды в пищу можно как минимум через 3 недели со дня последней обработки. В течение «запретного» времени томаты опрыскивают настоем чеснока, приготовленного из 1 стакана чесночной мезги и 10 литров воды.

Применять все препараты необходимо как можно раньше, до того как фитофтора проникнет вглубь ткани плода.Уборку плодов необходимо производить до их полной зрелости, на стадии достигших нормальных размеров, но зеленых или начавших розоветь плодов. Если заболевание все же развилось в теплице, полную уборку томатов необходимо завершить до конца августа.

 Для профилактики снятых плодов их опускают на 10 минут в розовый раствор марганцовки, температура которого - 40 градусов. Раствор не должен быть насыщенным, слишком темным, поскольку можно обжечь у плодов кожицу.

После этого томаты промывают водой, насухо вытирают и изолируют друг от друга, заворачивая, перед тем как сложить на хранение, каждый плод в бумагу.Если вы все же не уверены, что снятые вами плоды абсолютно здоровы, попробуйте их спасти, опустив на 1-2 минуты в воду с температурой 55-60°С. Повышать температуру воды нельзя, иначе помидоры просто сварятся.

Затем опустите плоды в холодную воду, протрите насухо и оставьте дозревать при температуре 25 градусов. Но следует помнить, что после такой обработки томаты часто теряют упругость и их нельзя долго хранить.

Смотрите также


Категории