Выращивание зерна

Как вырастить зерно пшеницы

Внутри многих стран растет спрос и становится выгодным на выращивание зерновых культур, в том числе и пшеницы. Особенно популярны твердые сорта пшеницы по сравнению с мягкими. Но при этом, мало кто знает, как вырастить зерно пшеницы самому.

Как вырастить зерно пшеницы?

Выращивание твердой яровой пшеницы мало чем отличается от выращивания мягкой пшеницы. Но пока, в нашей стране не отработаны приемы ее выращивания, а потому не удается получить высокий урожай.Особенности выращивания зерна, в том числе и яровой пшеницы заключается в обнаружении почв, пригодных для ее выращивания. Идеальными почвами чтобы вырастить зерно пшеницы являются горные районы Крыма и Карпат. По сравнению с озимой, яровая пшеница имеет некоторые особенности:

Выращивание яровой пшеницы

Яровая пшеница не так сильно по отношению к мягким сортам пшеницы, подвержена засухе. Она лучше выдерживает воздушную засуху, но при этом тяжелее переносит грунтовую засуху.

Для твердой яровой пшеницы характерно то, что она нуждается во влаге на стадии освоения семенами почвы и прорастании зерен. Из-за того, что урожайность ниже в момент налива зерна, сбор урожая проводится лишь после окончания спелости.Твердая яровая культура не склонна к осыпанию, но и более трудоемкая в обмоле, особенно это проявляется в засушливые годы.

Это все требует особого внимания к зернам яровой пшеницы при ее выращивании. Если вы решили вырастить зерно пшеницы, то особенно нужно уделить внимание качественному поливу, водному режиму и плодородности грунтов.Для большинства хозяйств, основным способом практического влияния на реализацию потенциала сортов пшеницы является использование для посадки лучших предшественников.В лесостепи лучше всего выращивать пшеницу озимых сортов, в степи - паровые озимые, в западном полесье - кукурузу и картофель, а также зернобобовые.Не целесообразно пытаться вырастить зерно пшеницы яровой после культур, которые высушивают грунт - после ранних яровых, сорго, суданки.Яровая пшеница, как и все зерновые культуры, нуждается в подкормке.

Она требовательна к режиму питания, особенно любит азотные удобрения. Органические и азотные удобрения можно вносить под зяблевую пахоту, минеральные удобрения - под предпосевную культивацию.Успешное возделывание зерна также зависит от предшественников на грунте, состояния самого грунта, наличия сорняков и возможностей технических.

Если предшественниками являются ранние зерновые культуры или горох, а почва сухая, то для закрытия влаги и борьбы с сорняками лучше всего использовать диски. При влажном грунте - корпусные лущильники или плоскорезные орудия.Обработку почвы при этом лучше всего проводить с учетом видового состава сорняков.В конце августа в почву под зерном нужно вносить удобрения.

Также, в этот период проводиться пахота на глубину до 30 см в зависимости от состояния поля. При появлении зимующих сорняков, почву нужно обработать полупаром.Весной нужно проводить предпосевную обработку почвы. Это способствует меньшему распространению сорняков при всходе зерна.Решив вырастить зерно пшеницы, не нужно забывать и о том, что именно качественная обработка почвы от сорняков и повышение плодородия имеющейся почвы является одной из главных составляющих успешного всхода пшеницы, в том числе и такого требовательного вида как яровая пшеница.

© www.owoman.ru

Зачастую инвесторы недооценивают всю прибыльность сельского хозяйства. В данном случае мы будем рассматривать проект, связанный с созданием бизнеса по выращиванию пшеницы.

Вкладывание средств в сельское хозяйство является одним из самых прибыльных проектов, ведь от данной отрасти зависит обеспечение продуктами питания всего населения. Пшеницу можно смело отнести к промышленным зерновым культурам.

Многие страны специализируются на её выращивании. Лидерами являются США и Китай, чуть менее производительны такие страны, как Россия, Турция, Казахстан, Украина, Франция и прочие.Данная культура обладает очень ценными пищевыми свойствами.

Конечно заниматься таким бизнесом достаточно сложно, если вы не имеете никакого опыта работы с землей. Либо вам придется нанимать квалифицированные в данной области кадры, которые обеспечили бы хорошую всхожесть семян пшеницы.Заранее необходимо позаботиться и о каналах сбыта.

Особенно внимательно отнеситесь к постройке складских помещений под урожай, а также к удобным подъездным путям, то есть логистической системе вашего бизнеса.Основные инвестиционные вложения данного бизнеса будут направлены на покупку техники (тракторов), с помощью которых вы будете обрабатывать землю, а также на закупку удобрений.Среди недостатков бизнеса его сезонность, как известно сбор урожая приходится на конец лета -осень, после чего вам необходимо будет быстро реализовать полученное зерно.По статистике бизнес окупается в течение нескольких лет, но также зависит от размера материальных затрат.Для того чтобы бизнес по выращиванию пшеницы принес реальный доход, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Организационные моменты создания и дальнейшего развития проекта -разработан бизнес-план выращивания пшеницы и подсолнечника. Описаны теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства.

Разработаны методы и найдены резервы повышения показателей рентабельности предприятия. Произведена организационно-экономическая характеристика хозяйства. Представлена структура денежной выручки в таблице.

Произведен анализ землеобеспеченности хозяйств, рассмотрены показатели в динамике. Проанализирована динамика урожайности предприятия. Разработаны приоритетные направления дальнейшего развития.

Технико-экономическое обоснование бизнеса -разработан бизнес-план выращивания зерновых культур. Обоснована актуальность данного направления. Представлены этапы организации бизнеса «с нуля».

Выращивание ростков пшеницы в домашних условиях

Все показатели эффективности проекта представлены в форме диаграмм и проанализированы в динамике. Рассчитаны показатели сезонности отпускных цен. Подробно представлены статьи материальных затрат в таблице.

В круговой диаграмме представлена структура постоянных издержек. Рассчитан размер необходимых инвестиционных вложений, также проанализирована их структура на графике. Проанализированы показатели выручки, схематично изображена точка безубыточности проекта.

Выращивание зерновых культур в 2012 г.. ООО "Кубанские Аграрные Технологии". Динской район.

Технологические основы выращивания - представлен бизнес-план как организовать бизнес, связанный с выращиванием озимой пшеницы. В отличие от предыдущих бизнес-планов, тут особое внимание уделено технологии выращивания данной культуры.

И это не удивительно, ведь успех бизнеса зависит именно от количества собранного урожая. Описаны биологические и ботанико-морфологические особенности озимой пшеницы.

Представлена вся подробная информация, связанная со сроками сева и высева, обработкой почвы, внесением в нее удобрений. Произведен анализ урожайности производства зерна за последние несколько лет. Разработана эффективная система охраны труда на предприятии.

Выращивание зерновых культур является одной из базовых составляющих России. Потенциал для выращивания различных зерновых культур очень велик.

На сегодняшний день основными продуктами питания в потребительской корзине остаются хлеб, хлебо-булочные изделия, мука, крупы, макароны. В каждом регионе страны имеются свои приоритеты в выращивании зерновых культур, зависящие от природных условий, климата и почвы.

Основными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес. Экономический фактор определил главный объем сбора зерна в пяти экономических районах страны: Уральском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском, Поволжском.В России  основной зерновой культурой является пшеница, которая лидирует по урожаям, площадям посева и экспорту.

Высевают два вида пшеницы - озимую и яровую. Озимая пшеница преобладает в западной части РФ. В 2010 году валовый сбор составил 278694,7 тыс. ц. В Западной и Восточной Сибири, на Урале, Поволжье выращивают яровую пшеницу.

Ее валовый сбор в 20110 году составил 135971,6 тыс. ц. Средняя урожайность этих культур составляет 23,2 ц/га. В 2008 году максимальный валовый сбор пшеницы составил 63,8 млн тонн.Второе место по объему производства занимает ячмень.

Из-за хорошей устойчивости к засухе и заморозкам  ячмень выращивают практически по всей территории России. Около 70% ячменя применяют в кормовых целях. Ячмень используют при производстве круп, в пивоваренной промышленности.

Средняя урожайность составляет- 23,1 ц/га.В настоящее время Россия занимает первое место по выращиванию и сбору ржи. Рожь используют как продовольственную, так и кормовую культуру. Она более устойчива к заморозкам и почве, чем пшеница.

Основные экономические районы ее выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский. Так как пшеница более востребована и дороже в цене, она вытесняет рожь на несколько позиций ниже.

Средняя урожайность сбора ржи составляет - 20,7 ц/га.Овес выращивается в основном как фуражная культура. Из него получают мюсли, крупу, толокно, комбикорма для животных. Выращивают овес в  лесной зоне и в лесо­степной зоне европейской части России.

Основные экономические районы выращивания овса: Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне­восточный. Россия по выращиванию и сбору овса занимает первое место в мире.Каждая зерновая культура очень ценна для выращивания.

Аграрии России из года в год выращивают различные зерновые культуры, дабы избежать истощения почвы. Каждое хозяйство заранее планирует севооборот, технику для обработки и сбора урожая.

Ведь от правильно и своевременно подготовленного планирования зависит качество и количество будущего урожая.Региональная структура валовых сборов зерновых в России в 2010 годуРазмер посевных площадей в РФ в 2011 году составил 58% общей площади. Пшеница и ячмень составили около 75%.

С 2006 по 2010 гг продажа зерновых культур выросла с 37 до 40 млн тонн, что составило 8%. По прогнозам маркетинговых аналитиков, продажи зерновых культур будут расти, в среднем процент роста за год будет составлять 1,6%. К 2015 году цифра достигнет 43,4 млн тонн.

С 2011 по 2015 г.г. ожидается восстановление и рост стоимостного объема импорта зерновых культур.

Рубрика |

Технологии выращивания зерна

Бизнес по выращиванию пшеницы

Пшеница является важнейшей агрокультурой многих стран, в том числе и России. Из неё не только выпекают самый востребованный из хлебов, но и изготавливают макаронные и кондитерские изделия.

Пшеничная мука - важный ингредиент многих пищевых производств, и человечество потребляет огромное количество этого злака. Однако на сегодняшний день сельское хозяйство в этой стране нельзя назвать высокоразвитой отраслью, и занятие им сопряжено с множеством рисков и трудностей.

К капризным природным условиям можно добавить политику государства, которое не сильно рвётся развивать аграрный сектор экономики. Все эти внешние угрозы останавливают многих предпринимателей, которые может и хотели бы заниматься сельским хозяйством.

К сожалению, даже такой важный злак, как пшеница, сегодня сложно не только вырастить и получить урожай, но и в итоге выгодно продать.Но там, где трудности, всегда ниже уровень конкуренции.

Да и сельское хозяйство, рассматриваемое как производство пищи, должно удовлетворять потребности огромного количества людей, поэтому игроков на таком рынке может быть очень много. При этом редко фермеры ведут конкурентную борьбу, предпочитая ей даже слаженную работу.

Заработать на выращивании пшеницы можно, особенно если есть опыт работы и/или знания о сельском хозяйстве, городскому же человеку придётся изучить немало литературы, чтобы только в теории знать, как лучше сеять, проращивать и убирать пшеницу. Если предприниматель раньше не сталкивался с сельским хозяйством, то без помощи опытного агронома он с огромной долей вероятности не получит даже окупающий расходы урожай.

 Пшеница – очень привередливая культура (как, впрочем, и все остальные, возделываемые человеком), и любая даже малейшая ошибка может стоить очень дорого. Как отмечают многие фермеры, пшеницу возделывать очень трудно и порою невыгодно, поэтому нужно несколько раз убедиться в том, что пшеница вырастет, а потом и будет продана, иначе такое начинание может стать лишь потерей времени, сил и денег.

Но и даже в случае, когда всё рассчитано и прогноз благоприятный, остаются риски, связанные с природными условиями. Но из положительных моментов стоит отметить то, что в свете последних событий государство вяло начинает что-то изменять в аграрном секторе и даже, кажется, в нужную сторону.Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке.

На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа.

С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы. Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли.

Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли. Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн.

И в этом случае фермер, который предлагает совсем немного своей продукции, не интересен крупным покупателям, и сможет реализовывать товар только на колхозном рынке, а выручка на нём не может быть очень большой. Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год.

Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги. Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд.

 Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней.

Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.Когда земля найдена, нужно определиться, какую именно пшеницу придётся выращивать. Существует множество сортов этого злака, и подбирать нужно самый востребованный и урожайный, который произрастает именно на нужной почве и устойчив к конкретным климатическим условиям.

Пшеница обладает самым большим количеством сортов (именно с аграрной точки деятельности) по сравнению со всеми остальными злаковыми культурами, но тут нужно определиться в первую очередь, какая именно пшеница будет выращиваться – фуражная или продовольственная. Некоторые засевают поля разными видами этого злака, чтоб охватить большее количество потребителей в итоге.

По данным статистики гораздо больше потребляется именно кормовой пшеницы. Но всё же в первую очередь нужно учитывать, какая форма посева предпочтительней. Пшеницу можно назвать хорошей культурой именно потому, что она может быть и яровой, и озимой.

Поэтому в зависимости от региона, его климата и особенностей ведения сельского хозяйства выбираются сорта, которые высеиваются либо весной, либо поздним летом или осенью. Иногда находит применение практика высевания озимой пшеницы, которая убирается по весне, после чего на этом же поле засеивают яровую.

Это позволяет экономить площади и получить урожай два раза в год. Но тогда можно не успеть засеять поле вновь озимой культурой, да и в таком случае повышается риск болезней растений.

Грамотное ведение сельского хозяйства вообще не предполагает засаживание одной земли одной и той же культурой несколько раз подряд, обычно после сбора урожая на земле начинают выращивать другую культуру, чтобы в следующем году вновь сменить её первоначальной или даже вообще третьей. Это всё называется севооборотом, и учитывает аллелопатию растений, то есть их взаимное влияние друг на друга.

При этом не стоит рассчитывать на засевание земли тритикале или рожью после пшеницы, близкородственные растения, и злаки вообще, не должны сменять друг друга в год. Таким образом, начинающий предприниматель должен выбрать несколько культур, которыми он будет заниматься, учитывая их взаимное влияние на почву и прорастание последователя, и либо разделить свой участок на несколько частей, чтобы получать одну культуру ежегодно (но с разной территории), либо занимать в разные года разными растениями.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно изучить немало литературы, а ещё лучше найти человека, который в этом прекрасно разбирается.Для того, чтобы вырастить пшеницу, нужно немалое количество семян на посев. Так, минимумом можно назвать 100 килограммов семян на один гектар, а иногда этот показатель в несколько раз выше.

Всё зависит от того, насколько богатая почва, какие растения произрастали на ней до этого и от общих климатических условий. Если взять среднюю норму посева в 150 килограммов на один гектар, то на 100 гектаров потребуется 15 тонн семян.

Цена одной тонны семян пшеницы составляет в среднем 6 тысяч рублей, но может быть выше или ниже в зависимости от сорта. Таким образом, семенной фонд обойдётся в 90 тысяч рублей, но это весьма усреднённая цифра по вышеназванным причинам.

Семена закупаются поначалу у специализирующейся на этом фирмы, в дальнейшем этих трат не будет, так как будет использоваться материал, выращенный самостоятельно. Сильно отличаются и нормы и условия посева в зависимости также от множества условий, и нужно быть готовым к тому, что придётся учиться на собственных ошибках, подбирая самые оптимальные способы культивирования.Из мощностей фермеру понадобятся специализированная техника и амбар для хранения пшеницы.

Амбар может быть установлен на участке возле дома или непосредственно на самом поле, но вот технику лучше хранить на видном месте. Машины разделяются на те, которые помогают ухаживать за злаком и на те, которые предназначены для уборки. Но большинство фермеров нанимают комбайн на время сбора урожая, так как машина это дорогостоящая, и покупать её только для использования в лучшем случае несколько раз в год достаточно невыгодно. Поэтому остаётся приобрести следующую технику:

Смотрите также


Категории