Выращивание уток мулардов в домашних условиях видео

Утята - муларды - план по обогащению

Утки славятся вкуснейшим мясом, большого размера внутренними органами, залежами полезного жира в задней части туши. Все эти плюсы касаются и новичков на птичьем рынке – мулардов.

Они получены путем селекционного скрещивания мускусной утки – отличной матери и не имеющей громкого голоса, - с пекинской породой. Так вышел скороспелый гибрид, обладающий большой мышечной массой почти без сальных отложений. Чем привлекательны муларды?1.

За три-четыре месяца интенсивного откорма возможно получить тушку до 5 кг весом.2. Мясо птицы практически постное, с хорошо развитой печенью.3. Вне зависимости от пола развитие поголовья идет одинаково – селезни и утки по весу равны.4.

На подворье не слышно громких криков, свойственных серой украинской породе или гусю.

Как обустроить быт муларда?

В юном возрасте – до двух недель – утята требуют обогрева и сухой подстилки. Для этого обустраивают большие ящики с дном-сеткой, через которое лишняя вода сливается вместе с пометом в поддон.Хорошо греет инфракрасная лампа, опущенная на расстояние 15 см. от расположения утят.

Ее не выключают даже днем, если в сарае температура ниже +20 °C.После, когда за окном потеплело, огораживают место для малышей шифером, сеткой на каркасе. Необходимо позаботиться и о крыше, так как утки в пуху могут промокнуть под дождем и погибнуть.

Чем кормить питомцев?

Начать откорм следует комбикормом, адаптированным для водоплавающей птицы. Постепенно заменять его в кормушках на дробленое зерно, запаренную или отварную кашу, рубленую зелень с дертью.

Для малышей необходим творог, обрат, измельченные вареные яйца.Утки поедают отварные корнеплоды (морковь, картофель) и свежие. Натертый кормовой бурак, содержащий много сахара, добавляет калорий в рацион подрастающего поголовья.

Но вводить его следует постепенно, следя за состоянием мулардов. Если началось резкое уныние птенцов или обвисание животов, то свеклу из меню удаляют.

Нужен ли выпас?

На траве, как это ни парадоксально, утка не вырастет. Ей нужен растительный и животный белок, находящийся в кормах и молочных продуктах.

В комбикормах его баланс рассчитан, а при переходе на свои каши нужно вводить сыворотку, творог, отварные яйца.Если выпасать стадо негде, то и без этого муларды наберут массу. Главное, поддерживать чистоту в загоне, обеспечивать молодняк водой и мешанками.Рентабельно откармливать большое стадо – от 50 голов.

Птенцы стоят дорого, одни эти затраты нужно отработать количеством.Домашнюю птицу раскупают с удовольствием, надлежит только назвать цену и время забоя. Разумно составить график снабжения заказчиков, соблюдать сроки и объемы.

Утки-муларды

Многие дачники и те, кто имеют приусадебные участки, разводят живность в домашних условиях.При наличии достаточной кормовой базы заниматься животноводством совершенно не сложно, тем более, что выгода такого занятия существенна.Вы имеете не только фактически бесплатное мясо, но знаете все о его происхождении.Естественно, что проще всего заниматься птицами, поскольку и кормить их дешево, они не требуют специальных сараев для жилья, да и выращивать их можно только с весны до осени, а на следующий год закупать птенцов новых пород.Сегодня мы хотим рассказать о породе уток под названием Мулард, выведение которых может принести существенный доход и пользу.

Утки Мулард: выращиваем для мяса, но не для потомства

Эта порода уток не так уж и давно появилась на птичьем рынке. Привлекают эти птицы внимание тем, что имеют на голове черное пятнышко.Также, многие называют их за этот признак «мулатками», поскольку все остальное тело у них абсолютно белое. Муларды являются гибридами, поскольку получены они не естественным путем, а благодаря скрещиванию разных видов уток.В данном случае речь идет о скрещивании мускатной утки, о которых Вы наверное много слышали, поскольку они являются очень распространенными, с обычной домашней пекинской уткой.Чтобы еще больше заинтересовать Вас породой Мулард, не забудем упомянуть и об «бройлерных» утках данной породы.В выращивании они абсолютно универсальны: их можно разводить и дома для нужд одной семьи, а также использовать для промышленного вскармливания птицы и дальнейшей реализации ее мяса.Единственный нюанс – «бройлеры» ценятся несколько дороже, нежели обычные мясные утки, хотя результат дают более высокий.Стоит отметить, что родина этого гибрида Франция, где профессиональные селекционеры действительно постарались на славу, наделив новую породу исключительно положительными качествами, ликвидировав практически все недостатки исходных пород уток.Поэтому, знакомство с породой Мулард начнем из характеристики ее селекционных форм.

Особенности пород уток, использованных для селекции Мулардов

В первую очередь важно отметить, что селекционные породы описываемых уток имеют очень много отличий.В частности, если мускусные утки характеризируются спокойным характером и опрятностью, за что многие их ценят, то пекинские совсем наоборот – они необычайно крикливы, их перья постоянно грязные и совсем не опрятные. Хотя это и не является самой важной характеристикой породы, но все же часто играет важную роль.С остальными характеристиками данных пород мы предлагаем Вам ознакомиться из таблицы, приведенной ниже.

Качество и характеристики мяса

Качество очень высокое, имеет отличные вкусовые характеристики, обладает большим количеством питательных веществ, полезных для человека. В целом мясо имеет хорошее качество, однако сорт не рекомендуется для мясного выращивания. При обильном кормлении порода формирует не мышечную массу, а жировую, в последствии чего теряют свое промышленное значение.

Особенности набора веса

Изначально порода имеет небольшой вес, набирает его она также незначительными темпами. Очень быстро набирает вес, является рекордсменов в этом плане.

Начало яйцекладки

В возрасте 8-9 месяцев. Длится яйцекладка примерно 3-4 месяца, после чего птица начинает линять. По пришествию некоторого периода времени цикл обратно восстанавливается.

В возрасте 29-30 недель, то есть в 7-7,5 месяцев. По половому дозреванию данная порода опережает многие другие. Продуктивность одного года жизни утки составляет примерно 7 месяцев.

Живой вес

Самки весят около 2,5 килограмм, а самцы могут достигать 5-ти. Утка 3 килограмма, селезень – 3,5. Масса 8-ми месячных утят составляет от 1,8 до 2,2 килограмм.В результате селекции двух описанных пород удалось взаимно дополнить все недостатки с помощью самых примечательных достоинств. Таким образом, если коротко описать утку Мулард, то можно отметить что они спокойные, имеют хорошее качество мяса, хорошо набирают вес и довольно продуктивны в яйцекладке.

Какие достоинства породы или подробное знакомство с утками Мулард

В первую очередь стоит обратить внимание на отличную иммунную систему уток данной породы. Даже при не самых лучших условиях содержания болеют они очень редко. К тому же, Муларды отличаются очень крепким кустиком, мускулатура у них развита не хуже (не зря ведь порода считается мясной).Еще большим количеством достоинств в этом плене обладают «бройлеры», для которых не имеет абсолютно никакого значения условия содержания, поскольку они смогут адаптироваться к любым.

Наибольшим преимуществом и достоинством «бройлеров» Мулардов является способность без труда переносить перепады и понижения температур. В любом случае эти птицы будут стабильно набирать вес, даже не зависимо от особенностей питания, тем более, что последним они вообще не перебирают.

Достоинством породы является не только хорошее качество получаемого в результате мяса, но и утиная печень. Считается, что именно печень описываемой породы лучше всего подходит для производства фуа-гра. Способствует этому не только ее мягкость и большие размеры, но и питательность.Среди других достоинств утки Мулард следует назвать:

Недостатки, с которыми придется столкнуться при выведении и выращивании уток Мулард

Эти утки имеют спокойный нрав, и дают много мяса, и печень у них самая лучшая, и яйцами они Вас обеспечат, да только вот недостатки у этой породы так же имеются.Дело в том, что гибридные утки Муладр не способны давать потомство. Даже те яйца, которые они продуцируют, совершенно не пригодны для выведения утят, поскольку являются неоплодотворенными.Таким образом, зачастую приходится постоянно покупать новых утят, чтобы выращивать из них птицу на мясо.

Но все же делать это приходится не всегда, а зачастую, потому что добиться нового потомства Мулардов все же можно.Следует также отметить, что такой породы уток как Мулард, в природе не существует, поскольку ее селекционные породы обитают в очень разных ареалах, и скрестить их можно только искусственно.В частности, поскольку селекционеры вывели эту породу из мускусной и пекинской уток, то если держать дома самца первой породы и самку второй (ну или на оборот, хотя и тут есть свои нюансы), то вполне реально получить от них потомство нужной Вам породы.Конечно же, такая домашняя гибридизация не всегда способна давать 100% результат, ведь как-никак дело придется иметь з непредсказуемой генетикой, но в большинстве случаев даже такой способ дает очень хорошие и точные результаты.Но и тут есть свои нюансы: селезня мускусной породы очень сложно заставить оплодотворить самку из не своей породы. Чтобы это произошло нужно очень искусно хитрить, поместив его одного в целое стадо пекинских самок и отделить от других и от собственной породы.

Но даже в таком случае процент оплодотворяемой будет находится примерно на уровне 70%.В домашних условиях более эффективно иметь селезня пекинской утки, и мускусных самок. Спаривание в таком случае будет более эффективным, однако потомство может унаследовать способность к накоплению веса от матери и не порадует Вас большим количеством мяса.Таким образом, полученные Муларды в домашних условиях не обязательно будут отличаться всеми характеристиками свое породы. Однако, в случае успеха можно заняться продажей утят, которые на очень высоко ценятся.

Другие особенности породы и ее отличительные характеристики

Если Вы решительно настроились на то, чтобы начать заниматься выращиванием уток Мулард, Вам стоит также ознакомиться с их внешним описанием.В большинстве случае данная гибридная порода окрашена в белый цвет и имеет небольшое черное пятнышко на голове.Однако, ключевым в предыдущем предложении является как раз таки словосочетание «гибридная форма», которая довольно часто дает совсем другие сочетания окраса птиц. Поэтому, если при домашней селекции пекинской и мускусной утки у Вас получатся черные или коричневые утята – не спешите расстраиваться, они могут показать очень хорошие результаты при дальнейшем выращивании.

Какую продуктивность дает утка Мулард? Немного о самых важных параметрах

Естественно, что домашнее выращивание уток в первую очередь предусматривает использование их мяса. В случае с Мулардами это естественно еще и потому, что порода как раз таки и является мясной, поскольку она способна хорошо накапливать живую массу.Так, во взрослом возрасте вес селезней колеблется от 6 до 7 килограмм, а самок от 5,5 до 6,5 килограмм.

Очень большим преимуществом является также и то, что даже 7-10-ти недельный молодняк очень быстро набирает массу даже при не очень обильном кормлении, и вес их в таком солодом возрасте обычно колеблется от 1,3 до 1,5 килограмма.Яйценосность этих уток также довольно высокая. Одна утка за один сезон может принести около 250-270 неоплодотворенных яиц, которые вполне хорошо подходят для кулинарии. Начинают самки плодоносить уже на 180-210 день своей жизни.

Также интересно прочитать про мясо-яичные породы кур

Занимаемся выведением уток Миладр: как обеспечить птиц самым необходимым?

Хотя данная порода уток и считается не прихотливой, но все же и ей важно обеспечить хорошие условия для набора массы. Когда только маленькие утята появятся на свет, важно чтобы роль подстилки для них выполняло сено или же солома, но не в коем случае нельзя использовать опилки.Причина этого кроется в том, что опилки очень интенсивно насыщаются влагой и долго сохнут, если сравнивать их с сеном.

А поскольку влага – это главный источник жизни для уток, то опилки будут мокрыми постоянно и могут стать причиной гибели части полученного потомства.С учетом последнего, нельзя лишать эту птицу привычного и для нее ареала обитания, то есть водоемов.Таким образом, если Вы собрались выращивать уток, заранее подумайте, как это сделать хотя бы искусственно. Ведь, даже утят в возрасте 30 дней важно постоянно выгуливать возле воды, которая также является естественным источником питания для этих домашних птиц.Также, еще одним важным правилом является то, что содержать их лучше отдельно от других птиц, так они лучше растут и питаются.

Чем и как часто нужно кормить Мулардов: составляем оптимальный рацион

Если Вы не покупали маленьких утят на рынке, а решили приобрести яйца данной породы, то Вам следует также знать каким образом их кормить начиная с момента вылупливания из яйца.В первую очередь их нужно пропоить, используя для этой цели очень слабый раствор марганцовки (большая концентрация может навредить птицам). Также, с первых дней им нужно давать в пищу отваренную кашу, перемешанную с вареным яйцом. При этом, консистенция каши должна быть довольно жидкой, чтобы с пищей утята получали и влагу.Важно также учитывать, что самостоятельно питаться утки данной породы начинают лишь с третьего дня жизни, при этом сразу же переводить на твердую пищу их нельзя. Единственной - по истечению некоторого времени можно начать подмешивать в мешанки из каши порубленную зелень.А вот уже начиная с второй недели их жизни рацион можно разбавить и варенным картофелем.При дальнейшем кормлении уток нельзя забывать и об минеральных веществах, которые будут способствовать не только хорошему росту, но и здоровью птиц. В частности, это может быть:

Немаловажным аспектом кормления утят является обеспечении их водой, которую они очень любят по своей утиной природе . В связи с этим, стоит быть внимательным к наполненности поилок и постоянно подливать в них чистую воду.Ну и конечно же, что лучше всего их отправлять на водоемы, чтобы они сами обеспечивали не только водой, но и полезной для них ряской. Если же водоема по близости нету, то ряску все-равно придется подкидывать в поилки.

Освещение при выведении утят: зачем и как долго?

Обеспечить утят освещением очень важно, поскольку этот фактор обеспечивает их адаптацию к внешним условиям. В частности, уже сразу после появления на свет им нужно круглосуточное освещение.Когда маленькие утята уже немного подрастут, начнут более обильно питаться и свободнее двигаться, можно немного и уменьшить количество света, включая его лишь на 15-17 часов в сутки.

Какая температура нужна птице?

После появления на свет утятам нужно также много тепла, потому что при низких температурах они будут погибать. Если они были выведены с помощью инкубатора, то во время сна нужно поддерживать температуру на уровне от 28 до 30?С, а вот в обычное время, когда они ведут себя активно, не ниже 23 ?С.Ведь, при естественном появлении утят на свет их обеспечивает теплом мама, а в таких искусственных условиях эту ответственную миссию должны переложить на свои плечи Вы.

В каком возрасте птица лучше всего подходит для мяса?

Считается, что Мулардов лучше всего пускать на мясо в 2-х или 3-х месячном возрасте. Если обеспечивать их хорошим кормом, то к этому моменту они достигнут вполне хороших показателей массы, а мясо будет очень нежным.Очень важно, что в промежутке между указанными датами не рекомендуется убивать птицу, что связанно с процессами роста и полового дозревания.

Понравилось? Поделись с друзьям :

Утки муларды, выращивание мулардовХозяйство

https://plus.google.com/u/0/111034102500648063461/posts

Несколько лет назад на рынке домашних птиц появилась новая порода уток, именуемая мулардами. Утки муларды – это гибрид индоутки (мускусной) и пекинской утки. Благодаря этой селекции удалось соединить лучшие качества этих пород уток, отодвинув на задний план их недостатки.

Но, все же, перед тем, как взяться за выращивание мулардов, стоит хорошо подумать – подойдут ли Несколько лет назад на рынке домашних птиц появилась новая порода уток, именуемая мулардами. Утки муларды - это гибрид индоутки (мускусной) и пекинской утки.

Благодаря этой селекции удалось соединить лучшие качества этих пород уток, отодвинув на задний план их недостатки. Но, все же, перед тем, как взяться за выращивание мулардов, стоит хорошо подумать - подойдут ли Вашему хозяйству именно эти утки.

Особенности уток мулардов

Классическим окрасом мулардов является белое оперение - как у пекинок - плюс черное пятнышко на голове. Хотя, в действительности, утки муларды могут быть окрашены в любой цвет.Главная особенность этих уток - невозможность получения от них потомства.

Даже если селезень начнет проявлять половой инстинкт и покрывать уток, даже если вы додержите уток до периода половой зрелости - увы, птенчиков получить не удастся.Тем не менее, выращивание мулардов имеет смысл. «Родители» этой птицы сильно отличаются между собой. Так, пекинская утка имеет самые высокие показатели по темпу роста среди прочих уток, но при повышенном откорме она будет жирнеть, а не наращивать мышечную массу.

И не стоит забывать, насколько «пекинки» шумны и неопрятны. Мускусная утка, наоборот, - изначально небольшая, медленно набирает вес, зато с вкусным мясом и спокойным нравом.Так вот, утки муларды сумели взять себе лучшее от родителей. Это - «бройлеры» с отменным здоровьем, крепким костяком и развитой мускулатурой.

Мясо и печень мулардов

Несомненным достоинством мулардов является их немалый вес и активность роста. За первые три месяца жизни вес этих уток достигает четырех килограммов, а в случае дальнейшего выращивания уток в домашних условиях вес птицы увеличивается до 7 кг.

При этом между женскими и мужскими особями нет четкого различия - уточка примерно на 0,5 кг легче селезня.Утки муларды обладают очень вкусным мясом, не идущим ни в какое сравнение с мясом пекинской или мускусной утки.На сегодняшний день именно утки муларды служат источником жирной печени для производства деликатеса фуа-гра во всем мире. А все потому, что на принудительном откорме масса печени этих уток может достичь 550 г, и это - при высоких темпах роста и небольшом расходе корма.

Выведение мулардов в домашних условиях

Этих птиц вполне реально вывести в домашних условиях. Для выведения требуется иметь несколько пекинок и селезня индоутки, или наоборот - селезня пекинки и самок мускусной утки. Выводимость потомства от этой пары в инкубаторе - 57-60%, под наседкой - 80-100%.

Как правило, месяца через два «дети» перегоняют в росте своих «родителей».Стоит отметить, что такое стадо лучше содержать отдельно от прочей птицы.

Выращивание утят мулардов

Температурный режим для утят мулардов

Утята мулардов, при условии выращивания без наседки, первые пять дней жизни нуждаются в температуре 28-30 С близ источника тепла и 20-22 С - в помещении. Через неделю температуру можно снизить до 18 С. В качестве подстилки лучше всего подойдет сено, солома, но не опилки - малыши могут их склевывать, что повлечет за собой падеж.

Освещение для утят мулардов

С самого начала нужно обеспечить этим утятам круглосуточное освещение, до 11 дня жизни постепенно снижая до 16 часов. Через несколько дней после «рождения» малышей можно выводить на улицу. Конечно, если погода позволяет.

Рацион и особенности кормления утят мулардов

Утята мулардов, только-только появившись на свет, зачастую не понимают, как кушать самостоятельно, и могут погибнуть. Поэтому сразу же после покупки пропоите каждого птенца слабым раствором марганцовки.

Кормить их следует смесью вареной каши и крутого яйца, посыпая кормом утят.Как правило, на вторые-третьи сутки птенчики начинают кушать самостоятельно. Поначалу их следует кормить рассыпчатыми влажными мешанками, с 3-го дня подмешивая зелень, а с 10-го - толченую картошку.

Утята мулардов нуждаются в минеральной подкормке: меле, яичной скорлупе, известняке, ракушке.Учтите - муларды, как и все утки, пьют очень много воды. Вода всегда должна быть в поилках, при чем поилки должны быть глубокими для полоскания носовых ходов.Очень хорошо, если есть возможность с 2-х недельного возраста выпускать уток мулардов на открытый водоем, где они могут покушать ряски и вдоволь поплавать.

От ряски эти водоплавающие птицы великолепно растут и меньше подвергаются болезням. Если же возможности для "свободного плавания" мулардов нет - постарайтесь, чтобы хотя бы иногда в кормушке уток мулардов появлялась ряска.Расширение рациона уток мулардов должно происходить постепенно.

Крутые яйца подмешивают в корм лишь первые десять дней. До 1 месяца следует давать молоко и нежирный творог. До 10 дней не можно давать цельное зерно - только молотое или дробленое.Утки муларды нуждаются и в небольшом количестве мясо-костной муки, пекарских дрожжей (около грамма на птицу в сутки), варенных мясных отходах, ракушке (гравий не сможет полностью ее заменить, хотя тоже необходим для нормального пищеварения), всевозможных шротах, пшеничных отрубях.Выращивание мулардов в будет экономически выгодным, ели производить забой в возрасте 60 суток или, при достаточном количестве кормов - в возрасте 90 суток.

Но никак не в промежутке между этими сроками, когда происходит линька молодняка и тушки покрыты пеньками-зачатками еще не отросших перьев.Предлагаем к вашему вниманию видео о жизни уток мулардов.Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Оригинал статьи: Утки муларды, выращивание мулардов

Смотрите также


Категории