Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

Выращивание цыплят и кур бройлеров в домашних условиях

Для многих из нас бройлер ассоциируется в первую очередь с цыплятами американского происхождения, повсеместно заполонившими полки отечественных магазинов. Действительно, бройлер — это не только американское наименование, но и порода кур, имеющая свои особенности и отличия.В первую очередь стоит сказать, что это мясная порода, рассчитанная на короткий период роста, что в комплексе дает неплохие результаты, ведь мясо не только остается молодым и нежным, но его еще и получается довольно много.

Так, в сравнении с традиционными курами в 50 дневном возрасте (600-700 грамм), средний вес бройлера составляет 1,5-2 килограмма (одна тушка). Все это способствовало не только проявлению интереса к данной породе птицефабрик, но также частных фермеров и даже обычных дачников.

Выбор цыплят

Приобрести цыплят бройлера можно на рынках у частных заводчиков или же на птицефабриках. "Кто лучше?" - вопрос довольно спорный, поскольку многие утверждают, что на птицефабриках зачастую продают непригодных для производства цыплят, а на рынках вероятность обмана вообще довольно высокая. А ведь выращивание бройлеров в домашних условиях, гусей на мясо или царских индюшек - это не разведение зелени на подоконнике, а дело не только хлопотное, но и затратное.Однако, птицефабрики все же имеют одно весомое преимущество: постоянный санитарный контроль и, как следствие, минимальный риск заболевания поголовья.

Видео 1. Инкубация, прививка и сортировка цыплят в промышленных условияхНе лишним будет и собственный визуальный осмотр - цыплята бройлеры, взятые на выращивание, должны быть бодрыми и звонкими, с широко раскрытыми и блестящими глазками. А вот вялых уж точно брать не стоит.

Важный момент при покупке, составляет возраст цыплят. Как правило, они могут быть возрастом от одного до десяти дней. При этом, чем старше цыплята, тем они дороже, но и вероятность их гибели меньше.

Следует отметить, что полное выживание поголовья бывает довольно редко, и если на 50 особей вы понесете 2-4 потери — это вполне нормальное явление. Вопрос о том, сколько приобретать цыплят зависит от габаритов имеющейся площади их размещения во взрослом состоянии.

Поскольку для получения быстрого набора массы при содержании бройлеров стремятся снизить возможность их передвижения. Ориентировочно можно подсчитать количество возможного поголовья как 15-20 шт на квадратный метр.

Подготовка пространства цыплятам

Для маленьких цыплят требуется немного пространства, с большим количеством света и тепла. Поэтому чаще всего их помещают в специально оборудованные ящики с легко заменяемой подстилкой или в специально подготовленные клетки.Видео 2. Клетки для цыплят бройлераЧистка ящика или клетки должна проводиться каждодневно — это сократит вероятность возникновения заболеваний. (куриный помет можно использовать для подкормки арбузов и дынь). Многие сразу помещают цыплят в основное место, отгораживая излишнее пространство, якобы упрощая выращивание бройлеров в домашних условиях. Однако это допустимо для более взрослого поголовья и неприемлемо для однодневок.Таблица 1. Температура содержания цыплят

Возраст

Породы кур несушек

На сегодняшний момент времени выведено большое количество пород яйценосных кур. Выбор определенной породы необходимо производить в зависимости от продуктивности и возможности адаптации к разным условиям.

Такие куры отличаются от других видов тем, что они не заинтересованы в продолжение рода и яйца несут без цели дальнейшего высиживания. Разведением кур несушек занимаются с целью получения качественных и хороших яиц, поскольку такие куры несут в год более трехсот яиц.Осуществляя выбор определенной породы кур, необходимо учитывать, что ученые постоянно выводят новые их разновидности. На сегодняшний момент важно сделать акцент на нескольких наиболее популяризированных породах.

Ломан Браун: Фото, Видео

Ломан Браун являются одними из самых продуктивных пород. К возрасту пятидесяти двух недель несушка способна нести яйца прядка трехсот штук в год. Их скорлупа имеет буроватую расцветку, а вес превышает 60 грамм.

Леггорн: Фото, Видео

Леггорнтакже имеют высокую популярность и производительность. С возраста восемнадцати недель несушка имеет способность нести яйца около двухсот пятидесяти штук в год. Скорлупа таких яиц имеет белый цвет, и массу 55 грамм.

Наивысшая степень яйценоскости наступает в первый год, после продуктивность таких кур несколько снижается.

Кучинские юбилейные куры: Фото, Видео

Кучинские юбилейные курыпороды имеют способность нестись с пяти месяцев. В первый год продуктивность данной породы может достигать ста восьмидесяти яиц, при создании всех необходимых условий более двухсот пятидесяти в течение года. Их яйца имею светлое буровато-коричневое окрашивание, а вес их достигает 60 грамм.

Хайсекс Браун: Фото, Видео

Хайсекс Браун также являются одними из самых продуктивных и популярных пород. К возрасту восьмидесяти недель несушка данной породы способна нести прядка трехсот шестидесяти яиц в год. Скорлупа имею бурую раскраску, а вес их превышает 70 грамм.

Эту разновидность пород предпочитают выводить птицеводы.

Условия для разведения кур-несушек

Важным условием, необходимым для создания сухих и чистых условий содержания кур, является вентиляция помещения птичника. Вентиляцию необходимо установить таким образом, чтобы в нее не пробрались различные грызуны.

Влажность в помещении не должна быть выше шестидесяти пяти процентов, поскольку цыплята имеют высокую степень восприимчивости к влажности.Помещение, предназначенное для содержания кур, не должно иметь большую высоту, не более двух метров. Температура для правильного разведения потомства не должна быть выше 27 градусов.

  Отверстие для входа важно установить со стороны востока. На задней стороне птичника смонтировать из деревянных дощечек насесты. Насесты необходимо расположить выше уровня пола на 25 см.

В углах помещения необходимо расположить гнезда для кладки яиц, в виде которых можно использовать деревянные ящики с опилками и соломой. На полу помещения можно расстелить подстилку, которая будет впитывать излишнюю влагу, и служить теплоизолирующим материалом. Важно содержать гнезда в идеальной чистоте, поскольку куры несутся с удовольствием в затемненном и чистом помещении.

Чем кормить кур несушек?

Главным фактором, влияющим на рацион кур, является их возраст. В течение активного роста и высокой продуктивности курице требуется высококалорийный корм.

Данный период приходится на 28-49 неделю их жизни.В период детства и до 27 недели несушке необходимо давать определенную норму зерна и муки. Постепенно начиная с двадцатой недели зерно необходимо заменять кормом собственного приготовления.В период активной продуктивности питание курицы должно быть разнообразным и способствовать ее высокой продуктивности.

Корма можно использовать сухие либо разведенные на воде или бульоне. В такой период времени несушка должна получать до 120 грамм корма в сутки. Кормить их необходимо два раза, утром мягкой пищей и вечером более грубыми культурами.

Важно также поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в корме.После падения продуктивности кур рацион питания не стоит сильно менять при кормлении комбикормом. При кормлении собственноручно приготовленным кормом  необходимо в рацион добавлять тыкву и ячмень.

Как ухаживать за курами-несушками? 

При уходе за несушками  для их содержания используют клетки с возможностью выгула птицы на открытом воздухе, где она находится под воздействием солнечных лучей. В данном помещении размещают по четыре куры несушки.

В случае большого количества разведенных кур используют клеточные батарей, которые облегчают уход и кормление кур.Помещение птичника застилается опилками или другими какими-либо материалами.

По мере замусоривания данного подстила пометом, его необходимо менять на новый, в целях соблюдения чистоты. Кормушка и поилка должна быть на высоте груди птицы для достижения удобства питания.При осуществлении процесса ухода за курами несушками необходимо, чтобы летом они проводили время на воздухе и солнечном месте. В целях предостережения возможности заболеваний птиц важно давать курам сбалансированный корм с витамином С, в летнее время давать больше зелени, а в зимнее сено или травяную муку.Таким образом, правильный уход, чистое содержание и качественное питание птицы способствует повышению ее продуктивности и хорошему росту.

Видео-Урок: Выращивание кур несушек с нуля и создание дренажной системы

Заработок на куриных яйцах и мясе

Куриное мясо и яйца являются доходным и прибыльным видом бизнеса. Более высокого дохода и продуктивности несушек можно достичь за счет рационально питания. Осуществлять реализацию яиц и мяса можно на городском рынке.Затратами бизнеса будут лишь затраты на кормление кур.

Затрат на содержание и уход ни практически не требуются. В месяц на одну птицу уходит комбикорма в районе пятидесяти рублей. Несушка в месяц приносит до двадцати пяти яиц, соответственно прибыль бизнеса составит около ста рублей с одной несушки.

Если использовать свои корма, добавляя пищевые отходы и молодую зелень, можно сэкономить на затратах. Бизнес, связанный с продажей куриных яиц, окупится уже в первый год осуществления.

Комментарии

Кроссы бывают яичные, мясные, смешанные, бройлеры.Яичные породы кур обладают умеренно высокой скороспелостью и отличной яйценоскостью.Мясные породы кур разводят с целью выведения:

При выборе породы следует определиться с конечным продуктом производства: мясо или яйцо. Принимать во внимание необходимо только чистые породы кур.Для выращивания птицы подходят как яйца, так и подрощенный молодняк.При самостоятельном выведении цыплят необходим инкубатор.

Какой инкубатор выбрать?

Таким образом, при покупке инкубатора выбирайте модели с автоматическим или механическим способом переворота, размещением от 70 яиц. Наличие вентилятора решит проблему неравномерного прогрева, а автономное питание спасет от перебоев с электричеством.

Как выбрать яйца для инкубатора?

Для закладки в инкубатор подходят только яйца от здоровой птицы стандартной формы и размера, с однородной по цвету и структуре поверхности скорлупы. Малейшие отклонения от параметров не гарантируют получение потомства.Далее с помощью овоскопа следует проверить каждое яйцо:

Последующее овоскопирование проводят на 7-11 день для того, чтобы убедиться в доброкачественности заложенных яиц. За 2 дня до вывода птенцов следует проверить закладку на степень готовности: белка должно остаться минимальное количество, воздушная камера составлять 2/3 яйца. Общий период инкубации составляет 21-25 дней.

В каком возрасте брать молодняк?

Возраст молодняка зависит от выбранного вами кросса: для бройлеров – 1 сутки, для несушек – 3,5-4 недели. Возраст цыплят определяется по состоянию оперения: у суточных птенцов вместо пера пух, у 3-недельной птицы уже отрасли (поднятые вверх) хвостовые перья, имеется оперение на спине, шее.

Где покупать молодняк?

Цыплят лучше всего брать на промышленных инкубаториях. На рынке вам могут продать больную или ослабленную птицу неизвестной породы. Покупка на птицефабрике так же нежелательна – на продажу обычно выставляют выбракованных цыплят.

Как подготовить курятник?

Помещение для птицы должно быть с естественным освещением, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Желательно, чтобы отделка стен была из глины - так их легче белить. Пол необходимо засыпать сухим песком, щебнем, а поверх - опилками.

Для птицы необходим насест, гнезда для яиц, для бройлеров – клетки. В курятнике необходимо провести освещение, чтобы включать его в зимнее время для искусственного увеличения светового дня.Одно из направлений птицеводства: разведение гусей в домашних условиях как бизнес.Информативная статья о перепелином бизнесе.Помещение для цыплят подготавливается отдельно.

Помимо дезинфекции необходимо создать нужную температуру: для суточных - около 30 градусов, для подрощенных - не менее 17. Суточную птицу можно держать в картонных ящиках с равномерным освещением и обогревом.Для кур необходимо закупить корм.

Для взрослой птицы подойдет зерно, комбикорм. Для цыплят необходимо готовить специальные кормовые составы. Кур периодически стоит подкармливать витаминными и минеральными комплексами.

Разведение кур-несушек

Для высокой степени продуктивности условия содержания кур-несушек должны отвечать требованиям:

Для получения яиц присутствие петуха в курятнике не нужно. Отмечено, что яйценоскость при этом увеличивается. Однако большинство птицеводов не придерживаются такого правила и считают присутствие самца обязательным, т.к. нарушается структура стаи.

Кроме того, неоплодотворенные яйца нельзя использовать для инкубатора.

Летнее и зимнее содержание кур-несушек

Содержание кур-несушек в зимний и летний период не содержит принципиальных различий. Птицу кормят 2 раза в день, соблюдая рацион для яичных кроссов.Каждая курица должна съедать до 100 гр. зерновых продуктов.

Кроме того, добавляют костную или рыбную муку в корм, зеленую траву или сено зимой. Курам скармливают яичную скорлупу, при необходимости (мягкой скорлупе) добавляют мел.В поилках у птицы должно быть достаточное количество воды. Зимой нужно избегать ее замерзания.

Для несушек требуется курятник, с прилегающей к нему огороженной площадью. Это необходимо для выгула птицы. Обязательным условием считается чистота курятника.

Помет чистят по мере надобности, подстилку меняют 1-2 раза в неделю, не допуская ее увлажнения.

Птицу яичных кроссов лучше покупать весной в возрасте от 3 до 4 месяцев. С 5 месяцев молодняк начинает нестись. Таким образом, затраты на покупку и содержание окупаются достаточно быстро.

Породы кур-несушек

В настоящее время существует достаточное количество выведенных пород яичного направления. Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются:

Правила разведения кур в домашних условиях для начинающих

Курица - это самая популярная домашняя птица в нашей стране. Действительно, очень сложно себе представить жизнь без куриных яиц. А ведь кроме яиц курица дает еще и диетическое вкусное мясо, перо, пух.

Прежде чем заводить кур, нужно определиться, что является целью их разведения – куриное мясо или яйца. Если мясо – то лучше приобретать цыплят-бройлеров, если же важнее яйца – то стоит заняться выращиванием куриц-несушек.

Существуют также декоративные породы кур, которые ценятся больше за красоту и необычный внешний вид.Главное, поддерживать чистоту в курятнике, вовремя убирать помет, во избежание различных инфекций. Будет лучше оборудовать курятник гнездами, в которые куры будут нести яйца.

Обычно куры несут яйца в одном и том же месте. Для новичков такое дело, как разведение кур – это не так уж и просто. Хотя, в сравнении с другими домашними птицами, курицы весьма неприхотливые создания.

Они не требуют большого пространства для своей жизнедеятельности, они всеядны. Для их содержания сгодится любое хозяйственное сооружение, сарай, в котором следует приспособить насесты, на них куры спят.Куриц можно кормить комбикормом, зерном, пищевыми отходами.

Кроме этого, в течение дня куры сами добывают себе дополнительное питание – они едят траву, гусениц, червей. Как можно понять, это очень неприхотливые в питании птицы, что делает разведение куриц в домашних условиях весьма выгодным занятием.Самое главное в их содержании – это наличие загона или вольера, где куры смогут свободно перемещаться.

Чем больше будет эта территория, тем лучше.В загоне нужно оборудовать навес от дождя, поилки, кормушки и емкости с песком, в которых куры «купаются», очищая свой перьевой покров от различных паразитов. Если серьезно и подготовлено подойти к разведению кур, начать с изучения специальной литературы, собрать всю необходимую информацию, то содержание кур всегда себя окупит.

Оцените статью:

Куриный бизнес в домашних условиях

Вступление

Открытие собственной фермы, на которой будут выращиваться куры, является вполне доходным делом. По статистическим данным рентабельность куриного бизнеса в домашних условиях достигает практически 50%. Спрос на куриное домашнее яйцо всегда был и будет  высоким.

Однако,  производство яиц связано  с рядом трудностей. Давайте об этом, а именно об открытии куриного бизнеса в домашних условиях, сейчас и поговорим.

Плюсы разведения кур в домашних условиях

Думаю, многие согласятся с мнением о том, что без куриных яиц очень сложно приготовить многих блюда. Этот  продукт всегда был и будет востребован, а именно поэтому бизнес, связанный с разведением кур будет  весьма востребованным.

Куры в ЛПХ Дядя Фёдор

Этот вид заработка будет просто идеален для людей, проживающих в сельской местности. Перед самым началом старта данного бизнеса необходимо определиться с породой кур, которые вы будете разводить.

К самым популярным и продуктивным породам кур в России относят породы Леггорн и Ломан Браун. Если вы захотите разводить кур именно этих пород, то вам следует знать, что цыплят этих пород каждый раз следует  покупать заново.

Но это вовсе не затратно, да и окупаются все эти затраты очень легко. Например, несушки породы Ломан Браун достигают половой зрелости примерно к 135 дням, и приносят по  300 яиц  в год.

После определения породы ку р и примерном количестве стада, следует  получше узнать об этих птицах, как их кормить, чем кормить, о размерах клеток для них, о территории для их выгула и так далее.Наиболее интенсивным методом выращивания  кур является клеточное выращивание. При таком способе понадобиться намного меньше по размерам помещение.

Для получения более чистого яйца следует  выдерживать санитарно-гигиенические условия. С помощью клеточного выращивания упрощается уход за птицей, также не нужно глубоко подстилать. В клетке куры получают меньше травм.

Все это позволяет открыть мини птицеферму в домашних условиях.Единственным минусом данного метода является снижение срока продуктивного использования кур из-за ограничения в движениях, снижение у них устойчивости к стрессам.При клеточном выращивании кур в 500 голов необходимо  помещение не меньше 20 . Главным условием является то, что помещение должно очень хорошо проветриваемым. Курам нужно  до 11 в час свежего воздуха.

А для этого можно установить промышленный вентилятор.Еще одним важным условием для выращивания кур является  тепло в помещении. Птицы не будут нормально нестись, если температура воздуха будет ниже 12 градусов.  Поэтому, если ферма  находится в умеренной зоне климата, то  помещение на зиму следует утеплять.

Сбыт продукции и необходимые  документы

Ни одно производство не будет прибыльным, если не будет налажен сбыт продукции. Перед отправкой на рынок нужно  посетить лабораторию ветеринарного  контроля и получить подтверждение  о качестве продукции.Основными покупателями домашнего яйца и куриного мяса являются люди, противники продукции, завезенной с птицефабрик.Конкуренции со стороны очень крупных бизнесменов бояться не нужно. Большинство из них свою продукцию сбывают в супермаркеты, а не на рынки.

Расходы, доходы, окупаемость

Итак, начать нужно с того, что следует закупить курей-бройлеров  для выращивания на забой. Для нормального дохода необходимо приобрести примерно  500 особей, но если вы приобретаете курей для получения яиц, то будет достаточно и 60 штук.

Для такого количества кур вам понадобиться в среднем 65000 рублей. Молодые куры являются основным приобретением, поэтому относиться к этому нужно очень серьезно.После закупки, на ваши плечи ложиться  ответственность об их росте.

Поэтому  сразу же необходимо закупить комбикорм, стоимость которого будет примерно 15000 рублей. Кроме комбикорма, цыплят следует подкармливать мелко нарубленными одуванчиками, козьим сыром, тертой морковью и крапивой. Это рекомендуют давать в прикорм  в первый месяц.

Чуть позже можно добавить картофель, тыкву и свеклу. Вот таким образом происходит разведение курей  в домашних условиях.Спустя  два месяца, вес курей будет примерно по 2,5 килограмма, значит, у вас получиться  1000 килограмм мяса (500?2).

Домашняя птица стоит примерно 140 рублей, соответственно ваш доход будет  1000х140=140000 рублей. Значит, чистый доход будет равен 60 000 рублей (140 000-80 000 затрат).Если же вы приобрели 50 курей-несушек с целью получения яиц, потратив на это 11000 рублей, то ваш доход будет составлять 16 000 в месяц (50 курей в день принесут примерно 40 яиц, соответственно за 10 дней – 400 яиц, один десяток яиц стоит в среднем 40 рублей).Специалисты считают, что намного выгоднее открывать куриный бизнес в домашних условиях для откорма курей  на мясо, чем на продажу яиц, и процент выгоды равен примерно 60%.

07.06.20142994

Смотрите также


Категории