Вредители черной редьки

Красная гниль поражает морковь, петрушку, брюкву, репу, свеклу и другие овощные корнеплоды.Нередко болезнь поражает корнеплоды еще во время их роста, но развивается красная гниль уже в хранилище. Распространению заболевания способствуют высокая температура и влажность при хранении.

: волнистая блошка - черный жук с желтой полосой на каждом надкрылье. Длина тела - до 3 мм. Личинки жука имеют три пары ног, сами желтого цвета с темной головой, длиной до 5 мм. Волнистая блошки по всем стадиям развития и вредоносности похожа на черную блошку, отличаясь от нее лишь цветом и обитанием в более северных и влажных регионах.

РЕДЬКА

Редька - двулетнее перекрестноопыляемое растение, В первый год формирует корнеплоды окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Редька - позднеспелая культура, холодостойкая. Ее семена начинают прорастать при температуре 4°С, а всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5°С. Корнеплоды округлые, конусовидные или цилиндрические, с массой от 50 до 500 г. Снаружи корнеплоды могут быть белыми, черными, реже розовыми, желтыми, зелеными, коричневыми, темно-фиолетовыми. Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. Цветоносный побег высокий, разветвленный в верхней части, с многочисленными цветками. Зацветают растения спустя месяц-полтора после высадки корнеплодов. Цветение на семенниках редьки длится целый месяц. Цветки с белыми, розовыми или фиолетовыми лепестками. Семена светло-коричневые, крупные, шарообразные, поспевают через 100-110 суток после посадки корнеплодов. В 1 г содержится 100-160 семян. В пищу используют свежие корнеплоды редьки. Они содержат 10-13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% Сахаров, 1,6-2,5% сырого белка, 0,8-1,7% клетчатки; в них от 8 до 70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 50 мг% эфирного масла, много солей калия, серы, магния.

Сорта

Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)Редька - холодостойкое скороспелое растение.

Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. - растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно , иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся. Редька - влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.Семена редьки можно предварительно .

Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг , 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.

Эффективны подкормки и органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен Семена редьки прорастают при +2 - +3 °С

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего - в конце июня-начале июля.

Норма высева семян редьки весной - 0,5-1 г/м?, летом - 0,4-0,5г/м?.

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения - 8 см.

На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах - на гряды.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем - на 2,5 см. Почву нужно .

: кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка.

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук

Купить семена овощей и цветов почтой оптом и в розницу с доставкой в Украине http://urozhai.comЛатинское название - Raphanus sativus L.Семейство – Капустные.Предшественники – томат, перец, картофель, баклажан, тыква, патиссон, бобы, лук, кабачок, огурцы, укроп, салат.

Освещение – светолюбивая.Почва – суглинистая нейтральная почва.Посадка – семенами.Редька является двулетним растением. В первый год жизни оно формирует корнеплод. Цвет корнеплода может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым.

Увидеть корнеплоды можно на фото редьки. При всем этом разнообразии его мякоть всегда белая. Ценят вкусовые и целебные качества овоща.

Из него готовят достаточно большое количество блюд и лекарственных средств. Выращивать редьку достаточно просто.

Семена редьки

Семена редьки округлые, коричневого цвета. Они очень похожи на семена редиса. 1г содержит 100 – 160 штук.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при 4 °С.

Посадка редьки

Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Учитывая, что корнеплоды крупные, то землю перед посадкой следует перекопать на глубину не менее 30 – 35 см. Под лопату вносят суперфосфат, мочевину, хлористый калий.

С наступлением осени вносят перегной. В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать.

Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля.

Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды.

И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами.

При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток.

И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До - 5 °С.

Уход за редькой: удобрения, полив, прополка

Растение достаточно неприхотливое. Уход за редькой состоит в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Раз в неделю необходимо обильно поливать посадки.

Нужно и прореживать растения. Первый раз это делают при появлении первых листиков. Затем спустя 20 – 30 суток. Расстояние, которое должно быть между растениями, зависит от сорта. Для ранних сортов – расстояние 6 – 8 см.

А для поздних сортов – расстояние 12 – 15 см.Подкармливать овощ можно только минеральными удобрениями. Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде.

Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная.Обычно проводят две подкормки. Первый раз при появлении первых листиков. Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода.

В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого. На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора. При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины.Посадки следует оберегать от капустного листоеда, весенней капустной мухи, волнистой блошки, капустной огневки, капустной тли, кила капусты, мозаики капусты, слизней, рапсового цветоеда, симптомов черной ножки.

Вредители черной редьки

Как хранить редьку

Убирают овощи перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь.

Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку.Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений.

Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя. Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву.Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком.

Подходящая температура для хранения редьки +1- 2 градусов.Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим.

Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше. Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.

Выращивание черной редьки

Она предпочитает умеренный климат, удобренную перегноем и увлажненную почву. Растение цветет в середине весны, а плоды дозревают, начиная с конца мая месяца и до конца июня. Выращивание черной редьки не требует особых условий.

Главное – это плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Она не должна быть переувлажненной. Зимние сорта сеют в начале лета. Летние – в мае.

В целом посев семян проводят, также как и для других видов редьки. Она тоже не любит органические удобрения. Её урожай хранят либо в ящиках с влажным песком, либо в бумажных пакетах.Выращивание на участке черной зимней редькиВсе зимние сорта двулетние.

Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня - начале июля.

Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов - начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Вредители черной редьки

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м).

Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см.

Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва.

10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать.

Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется.

Рубрика "ЗаДачник": заболевания смородины

Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

Смотрите также:

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год – высокий цветоносный побег, где формируются семена. Культивируют этот овощ в основном ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

Сорта и разновидности редьки.

Редька в своем составе имеет несколько биологических видов, но в культуре широко распространена редька посевная или огородная. На севере и в средней полосе чаще выращивают редьку европейскую летнюю и зимнюю, а в южных районах и на Дальнем Востоке, кроме того, еще культивируют редьку китайскую (лоба) и японскую (дайкон).

Черная редька и белая редька  - это не сорта! Как у черной, так и у белой есть много разных сортов - и поздних, и ранних.Ранние сорта редьки:

Среднеспелые сорта редьки:

Поздняя редька:

Когда сажать редьку?

Это растение холодостойкое, семена начинают прорастать при 3–5? тепла, при температуре 10–15 ?C всходы появляются через 7–12 дней, а при 20–25?тепла – через 3–4 дня. Молодые растения легко переносят заморозки до 3–4?, а взрослые растения до минус 5–6?.

Листья и корнеплоды наиболее интенсивно растут при 16–18? тепла.Существуют два срока посадки редьки – летние сорта, имеющие вегетационный период 40–60 дней, сеют рано весной, зимние сорта с вегетационным периодом до 120 дней сеют в середине июня. В частных хозяйствах редьку целесообразно выращивать на грядах в два ряда, расстояние между рядами 45 см, глубина заделки семян 2–3 см.Обращайте внимание на информацию с пачки семян - там часто указывают, когда целесообразно сажать именно этот сорт. Дело в том, что разные сорта при разной длине дня ведут себя по-разному - одни идут в стрелку при ранней весенней посадке, а другие - напротив, желательно сажать пораньше.

Почва, подкормки и предшественники.

К почвенным условиям растение относительно нетребовательно, но хороший урожай крупных корнеплодов можно получить только на плодородной почве, имеющей мелкокомковатую структуру и пахотный (окультуренный) слой не менее 20–25 см. Лучшие предшественники редьки – картофель, морковь, кукуруза, свекла, ранняя капуста, огурец, томат.В средние по плодородию почвы следует внести органические удобрения (2–3 кг на м?), фосфорные удобрения (70–80 г на м?), калий и азот (по 120–150 г на м?).

Если почвы бедны, норму удобрений надо увеличить на 30–50%. При слабом росте растений рекомендуется в начале вегетации сделать одну-две подкормки смесью азотных и калийных удобрений в расчете 15–20 г на 10 л воды.

Уход за посадками.

До появления всходов и в начале их роста следует тщательно рыхлить почву, чтобы не допустить образования почвенной корки. Одновременно уничтожают сорняки.Когда у редьки появятся 2–3 настоящих листа, растения начинают прореживать, делают это с таким расчетом, чтобы расстояние между растениями в фазе 3–4 настоящих листов было 5–6 см у летних сортов, 10–15 см у зимних сортов.Редька – растение влаголюбивое, при недостатке влаги формируются мелкие корнеплоды, и растения могут начать образовывать цветоносные побеги.

В южных засушливых регионах эта культура нуждается в регулярном (с интервалом 8 –10 дней) и обильном поливе. В северных районах поливают лишь летние сорта редьки и только в засушливые периоды. Больше всего редька нуждается во влаге во время формирования корнеплодов.

Вредители редьки.

Главный враг редьки – крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы при ранневесеннем посеве. Так как это растение принадлежит к семейству капустные-крестоцветные, оно может поражаться килой.Лучшие методы борьбы с крестоцветной блошкой – это профилактика, необходимо очень тщательно, начиная с ранней весны, выпалывать сорняки, принадлежащие семейству крестоцветные. Именно с этих сорняков блошка переходит на молодые ростки.Если растения уже подверглись нападению этого вредителя, можно использовать народные средства (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или различные химические препараты, которые можно купить в специальных магазинах.

Уборка урожая и хранение.

Сроки сбора урожая зависят от сорта редьки. Летние сорта начинают убирать выборочно в три-четыре приема, по мере формирования корнеплодов, их диаметр должен быть не менее 5–6 см.

Зимние сорта убирают как можно позже, но до наступления постоянных заморозков.После сбора урожая листья над корнеплодом срезают. Максимальный размер у сформированных корнеплодов зимних сортов должен быть около 20 см в диаметре, минимальный – 7–8 см.Хранят предварительно охлажденные корнеплоды в хранилищах в буртах или в ящиках с песком. Оптимальная температура хранения 1–2 ?C, влажность воздуха 90%.

Полезные свойства редьки.

Не лишним будет описать полезные свойства этого растения. Редьку справедливо называют санитаром организма человека. По составу легкоусвояемых минеральных солей (калия, натрия, фосфора и других) ей нет равных.

Редька возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Сок редьки обладает противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Редька с мёдом - популярный рецепт народной медицины.

В народной медицине сок используют вместе с медом или сахаром. Это средство дает хорошие результаты при простудных заболеваниях, в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство, для лечения туберкулеза.Для приготовления выбирают крупный корнеплод, тщательно его моют, срезают верхушку, затем вырезают середину.

Полученное в редьке отверстие наполовину заполняют медом или сахарным сиропом. Сверху накрывают блюдцем или срезанной верхушкой и ставят в темное место.

Сок редьки.

Можно опустить редьку «хвостиком» в стакан с водой. В течение 4–5 часов внутри редьки будет образовываться сок, который принимают по столовой ложке три раза в день.С осторожностью следует употреблять редьку при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при заболеваниях сердца.

Читайте также:

В зависимости от сорта, может быть однолетняя (ранние сорта) или двулетняя (зимние сорта)Круглый или овальный с белой, красноватой, коричневой или черной кожицей. Мякоть молочно-белого или розового цвета, горькая на вкусЛучшие предшественники: картофель, бобы, огурцы, томаты, тыква, лук, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан

Выращивание черной (горькой) редьки

Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).

Посев (посадка) черной редьки

Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а сеять редьку для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться.

Последний срок посева скороспелых сортов — конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием — подбор устойчивых сортов.Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают.

Если семена плохого качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5-6 см. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.Читайте также: Дайкон - выращивание, полезные свойства и рецепты)

Уход за черной редькой

Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Под-кармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз — в фазе 3-4 настоящих листьев, затем — через 20-30 дней в период роста корнеплода.

На 1 кв.м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.

Вредители и болезни черной редьки

Главный враг редьки — крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранне-весеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.

Уборка урожая редьки

Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью.

Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода.

Важное условие для хорошего хранения — собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу — в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.

Смотрите также


Категории