Как отличить рассаду цветной капусты от белокочанной

Как отличить рассаду капусты?

Счастливая Таша более года назад

В наличии рассада капусты: белокочанная, цветная, колираби, савойская. Как узнать, где какая капуста? Как отличить по внешним признакам?И еще, на заметку: как отличить раннюю капусту от поздней (рассада)?

дольфаника 7 месяцев назад

Для неопытных дачников это вопрос на засыпку и когда покупаешь рассаду на рынке, то очень легко могут подсунуть рассаду ранней капусты вместо поздней.Не всегда, но все-таки чаще всего цвет ранней рассады капусты более зеленый, почти изумрудный. И рассада ранней капусты не очень высокая, она толстенькая и приземистая.У поздних сортов капусты цвет сизоватый и по росту она выше ранней рассады ранних сортов.

Еще листочки у поздних сортов на рассаде расположены реже. Хорошую рассаду можно отличить так. Надо потрясти кустик и если земля на корнях осталась, то рассада крепкая и здоровая.А это рассады капусты кольраби.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать

Выращивание разновидностей капусты

Автор: Валерий | Рубрика: капуста | 2012-10-29

    Кроме белокочанной, огородники выращивают еще очень много разновидностей и сортов капусты.

 

                          Краснокочанная капуста     Кочаны этой капусты в отличие от белокочанной  имеют красно-фиолетовую окраску. Краснокочанная капуста хорошо укрепляет кровеносные сосуды и улучшает состав крови.

Кочаны небольшого размера, но достаточно плотные и хорошо хранятся зимой. В пищу краснокочанная капуста в основном используется в свежем виде, но и годится на маринование.

     Выращивают ее  так же, как и у белокочанную капусту, отличие в том что но высаживают рассаду на постоянное место более плотно, т. е. между рядами делают расстояние 45 см, а в рядах - 25-30 см растение от растения.                             Капуста цветная    Цветная капуста в последнее время привлекает внимание огородников все чаще своими высокими вкусовыми качествами, диетическими и ценными питательными свойствами.

В этой капусте содержится много витаминов (В1, В2, РР, К, А), белка и минеральных солей (калия, фосфора, железа, кальция).  Чтобы получить более ранний урожай цветной капусты ее лучше выращивать рассадой в более ранние сроки (март, апрель).

  Для этих целей подходят такие ранние сорта: Ранняя Грибовская, Снежный шар, МОВИР-74, Скороспелка, Гарантия.   Хорошие урожаи многие огородники получают при севе семян под пленку прямо на грядку в третьей декаде апреля.

Семена высевают на рассаду на расстоянии 10 см ряд от ряда. А в ряду 5-6 см. Грядку после высева прикрывают укрывным материалом (лутрасилом) или устанавливают невысокие дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой.

В теплые дни пленку приоткрывают или снимают полностью, чтобы рассада не вытягивалась. На постоянное место рассаду высаживают при появлении не менее 4-х настоящих листочков.

Овощеводство. Рассада капусты. Технология выращивания.

В процессе выращивания рассады ее подкармливают таким раствором: добавляют одну столовую ложку мочевины или жидкого гумата натрия на 10 литров воды, поливают по 5 литров на 1 кв.м (эту подкормку делают через две недели после появления всходов). Если Вы хотите получить урожай цветной капусты позднее, то нужно сеять семена таким же образом в более поздние сроки в мае (I, II, III декады).

Сначала на небольшой площади грядки выращивают рассаду, а потом в июне пересаживают ее на постоянное место. Высаживают рассаду на грядки шириной 90-100 см.

Готовят гряды следующим образом: после перекопки грядки, вносят по стакану древесной золы, по одной столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, по 2-3 кг органических удобрений; растительного или навозного перегноя на каждый кв.м.Затем грядку дополнительно перекапывают на глубину 10-12 см.Высаживают рассаду по такой схеме: в ряду 25-30 см и ряд от ряда 50 см.                   Как ухаживать за цветной капустой на грядках.

    Цветная капуста - культура светолюбивая. Для получения хороших головок, нужно чтобы на растении  было  до 10-12 листьев. Для чего после высадки рассады надо следить за поливом, чтобы почва постоянно была влажной. Подкормку делают после посадки рассады через 2 недели.

На ведро воды добавляют пол-литровую банку кашицеобразного коровяка и одну столовую ложку полного удобрения (содержащее микроэлементы и фосфор, калий, азот). Расходуют по 5 литров на каждый кв.м. Через 6-7 дней после первой делают вторую подкормку.

На каждый кв.м рассыпать один стакана древесной золы, сделать небольшое окучивание (5 см) и полить раствором: на 10 литров воды добавить одну столовую ложку нитрофоски, поливать до одного литра под каждое растение. Чтобы головки были белые, плотные, их временно притеняют т. е. над головкой надламывают один лист или соединяют резиновым кольцом 2-3 листа (эту операцию делают, когда головка достигнет размера грецкого ореха).

    Опаздывать с уборкой урожая не стоит, потому что головки начинают рассыпаться. У цветной капусты листья богаты многими питательными веществами, и их также можно употреблять в пищу.

   Листья нужно промыть, нарезать на большие кусочки (10-12 см), отварить в подсоленной воде и добавив растительного масла подать на гарнир.                        Капуста брокколи    Этот вид капусты хорош нежностью, своим необыкновенным вкусом и ароматом.

Брокколи лучше всего использовать в качестве гарнира. В ней, как и цветной капусте, содержится много витаминов, но по содержанию каротина и витамина С брокколи превосходит цветную капусту значительно.

Эта капуста считается овощем целебным, брокколи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, она отличный диетический продукт питания. Эта капуста раннего срока созревания.

Период вегетации у нее от всходов до уборки урожая 50-65 дней, а от посадки рассады - 30-35 дней.    От цветной капусты брокколи отличается строением головки, которая состоит из сформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. Головка доходит диаметром до 10-12 см.

Когда срезают центральную головку, брокколи начинает ветвиться, и каждая веточка заканчивается небольшой головкой. Главное срезать головки вовремя, иначе через несколько дней они распадаются, зацветают желтыми цветками и становятся уже несъедобными.

Этот сорт капусты менее прихотлив, и может расти на любых почвах. Брокколи можно в первых числах мая сеять прямо в открытый грунт, если хотите получить урожай раньше, то можно выращивать и рассадой, как цветную капусту. Брокколи выращивают на грядке.

В междурядьях делают расстояние 50-60 см, а между растениями в ряду 30-35 см. Ухаживают за ней так же, как и за цветной капустой.

    Хранить брокколи лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 2°С и не более 10 суток, потому что срезанные головки быстро подвядают.                           Капуста брюссельская    Брюссельская капуста - это растение необычное, на длинном (высотой 60-70 см) стебле  которого у основания листьев вырастают маленькие, плотные кочанчики, в пищу они употребляются в отварном виде.

Брюссельская капуста содержит много витаминов, солей, белков, поэтому она считается диетической, лечебной.     Брюссельскую капусту на рассаду высевают в ранние сроки (это первая-вторая декада марта), а на грядку рассаду высаживают в мае, с 1-го по 20.

Под этот сорт капусты свежий навоз и перегной не вносят, лучше вносить компост.   Расстояние между рядами и растениями -50 см. Когда стебель вырастет длиной 50-60 см, верхушку надо прищипнуть.    В октябре листья буреют и отваливаются – это сигнал к тому, что кочанчики созрели.

Срубают стебель с кочанчиками у основания на уровне почвы. Дома помещают стебли вместе с кочанчиками в полиэтиленовые мешки и хранят в течение двух месяцев в прохладном месте при температуре около 1°С.

                          Капуста кольраби    Кольраби скорее можно назвать репой или брюквой, она совсем не похожа на капусту. По вкусу разросшийся стебель напоминает кочерыжку капусты, но при этом кольраби сочнее и намного вкуснее.

Сахароза содержащаяся в кольраби придает ей сладкий вкус. По содержанию витамина С кольраби превосходит апельсин и лимон. Эта капуста особенно полезна детям.

    Кольраби достаточно скороспела и готова к употреблению после появления всходов уже через 2 месяца. Сеять семена и высаживать рассаду в открытый грунт можно с 25 апреля по май.

   Рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии: 30-40 см между рядами, и в ряду - 20-25 см друг от друга.     Плоды готовы к употреблению, когда они вырастут диаметром 8-10 см и массой 90-120 г. При перезревании стеблеплоды становятся грубыми и пищевую ценность теряют.

                      Савойская капуста    У этой капусты, в отличие от белокочанной, листья пузырчатые, гофрированные. Они содержат белка, сухих веществ и витамина С в два раза больше, чем капуста белокочанная. Листья  савойской капусты нежные и приятные на вкус.

    Огородники не заслуженно редко занимаются выращиванием этого вида капусты, потому что она имеет невысокий урожай и хранится не более 2 месяцев. Но не многие знают, что савойскую капусту можно оставить прямо на грядке на зиму под снегом, разгрести снег  в январе-феврале и срубить кочаны.

Их опускают на несколько минут в холодную воду и используют в пищу.    Для квашения савойская капуста не пригодна. Она применяется в салатах, для начинки пирогов, для приготовления первых и вторых блюд.

  Агротехника выращивания не отличается от выращивания белокочанной капусты.                                    Капуста пекинская       В основном пекинская капуста годится для использования в салатах в свежем виде, но можно из нее приготовить и первые блюда.

Варят ее не больше 10 минут, потому что она быстро разваривается. Эта капуста очень скороспелая и созревает до товарной зрелости на 50-55 день. Растение с морщинистыми, курчавыми по краями листьями, сильно облиственное, раскидистое.

Пекинская капуста при жаркой погоде очень быстро образует цветочный побег. Сеять ее надо ранней весной на грядку под пленку. Высевают семена выдерживая расстояние между рядами 18-20 см, а растение от растения в ряду - 10-12 см.

Перед посевом семена не замачивают, сеют во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Капуста любит влагу, поэтому ее поливают часто, методом дождевания.    Употребление салатов из пекинской капусты очень полезно при малокровии, расстройствах нервной системы и головных болях.

     Выполнив эти несложные приемы при выращивании капусты, Вы получите высокие гарантированные урожаи этого вкусного и полезного овоща.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Рассада цветной капусты: посев и уход

Рубрика: Полезная информацияАвтор: Шутова Еленаовощевод-любитель с большим опытом
Цветная капустаЦветная капуста

Общий принцип подготовки семян, почвы и выращивания рассады цветной капусты такой же, как и для белокочанной капусты (см. Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). Ниже будут подробно рассмотрены только индивидуальные особенности агротехники цветной капусты.Примерный возраст рассады цветной капусты для средней полосы России:

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

Такой возрастной «разброс» при выращивании рассады ранних сортов и гибридов не случаен. Для получения самой ранней готовой продукции с конца июня или первых чисел июля в открытом грунте требуется максимально возможный возраст рассады - 50-60 дней.

Ее высаживают в конце апреля, первых числах мая, нередко под временное укрытие пленкой. Эта рассада для лучшей приживаемости выращивается только горшечным способом.

Затем приходит время 40-45 дневной рассады ранней капусты, которая легче приживается и уже потенциально может дать более высокий урожай. Но добиться максимальной урожайности скороспелых сортов и гибридов возможно только при посадке 20-25 дневной рассадой, здесь получаются наиболее крупные головки высокого качества.В отличие от белокочанной капусты, у цветной корневая система менее развита.

Эта капуста еще более влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Основная масса корней расположена в слое почвы 25-40 см. Для выращивания рассады лучше использовать горшечный метод без пикировки.

Однако замечено, что при ранневесенней и весенней посадке рассада, выращенная с пикировкой и без пикировки, в дальнейшем, дает практически одинаковый урожай. А вот при летнем сроке высадки рассады, горшечный метод без пикировки имеет существенное преимущество, особенно в засушливую пору.

Растения лучше приживаются и развивают более мощный, глубоко идущий в почву корень.Для весенне-летней и летне-осенней культуры с доращиванием к зиме, можно применять безгоршечный метод выращивания рассады. Для Подмосковья оптимальный срок посева - с конца апреля и до июня.

На доращивание к зиме посевы проводят в 2-3 этапа с середины июня до 10 июля. Для лучшей приживаемости рассаду высаживают более молодого возраста с 3-4 настоящими листочками.В северных районах из-за более короткого теплого периода целесообразнее выращивать рассаду цветной капусты более возрастную, 50-60 дневную.

Площадь питания одного растения в этом случае надо немного увеличить до 7х7 или 8х8 см.Во время выращивания рассады не должно быть остановок в росте, иначе возникает опасность стрелкования. Особенно часто это встречается у ранней капусты при высадке взрослой рассады.

Безрассадный способ выращивания для юга

Для засушливых регионов можно применить и менее распространенный безрассадный метод выращивания. В этом случае корневая система получается не такой разветвленной, но более глубоко проникающей в почву.

Семена высевают сразу в грунт с расстоянием между рядами 45-60 см, в зависимости от характеристики сорта или гибрида и плодородия почвы. При появлении первых двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 10-15 см.

Окончательное прореживание делают в фазу 5-6 листочков, оставляя между растениями на высокоплодородных почвах 15-20 см, на менее плодородных почвах 20-25 см. Прореживания следует проводить при хорошо политой почве. При аккуратном проведении этого мероприятия, у выдернутых растений достаточно хорошо сохраняется корневая система и лучшие из них можно высадить на места погибших растений или на другую делянку.

Уход в период выращивания

Цветная капустаЦветная капуста

Поскольку цветная капуста - очень влаголюбивое растение, оптимальная влажность почвы на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 70-85%. Очень важно не допускать подсыхания почвы в рассадный период, так как это ведет к формированию мелкой головки или вовсе к полной потере урожайности из-за быстрого перехода растений в фазу цветения.Не менее важным фактором является соблюдение температурных режимов.

Нельзя допускать в период выращивания рассады снижение температуры ниже +8ОС на длительный срок, 10 и более дней. Иначе может произойти быстрый переход растения в фазу цветения, без образования плотной товарной головки.

Температура выше +20ОС в течение 10 и более дней, особенно в ночное время, провоцирует вытягивание рассады и образование мелких неплотных быстрораспадающихся головок.Оптимальная температура до появления всходов +21+23ОС, затем на 5 дней +10+12ОС. После того как сеянцы окрепнут и станут коренастыми, температуру постепенно повышают до +16+18ОС в солнечную погоду и +13+15ОС - в пасмурную.

Ночью температуру поддерживают в пределах +10+12ОС.Как уже было сказано, цветная капуста более требовательна к питанию, чем белокочанная. Это надо учесть с самого начала, т.е. на этапе выращивания рассады.

При недостатке микроэлементов в рассадном периоде (особенно при выращивании горшечным способом без пикировки) вне зависимости от условий дальнейшего выращивания капуста формирует уродливые головки или не формирует их вообще. Особенно она чувствительна к недостатку бора и молибдена.При недостатке молибдена капуста наращивает деформированные листья и не переходит к образованию головки.При недостатке бора на головках образуются стекловидные пятна, которые приобретают коричневую окраску.

Под этими пятнами вскоре образуются пустоты до самой кочерыги, покрытые изнутри черной коркой.Чтобы избежать подобных неприятностей, в период появления у рассады первого настоящего листа ее поливают прямо по листочкам комплексным удобрением, содержащим микроэлементы.В некоторых литературных источниках говорится, что при подкормках рассады цветной капусты дозы минеральных удобрений на одну подкормку увеличивают в 1,5 раза по сравнению с дозами для рассады белокочанной капусты. За период выращивания (зависит от возраста готовой рассады) ей даются 2-3 подкормки.

Здесь я возьму на себя смелость не согласиться. Для получения более однородно развитой рассады и тканей у растений, лучше все-таки провести 1-2 дополнительных подкормки раствором нормальной концентрации, просто сократив немного период времени между подкормками.

Для 30-дневной рассады достаточно 2-х подкормок, 35-40 дневной - 3-х, 45-50 дневной - 4-х, для 55-60 дневной - 5.Первая подкормка дается через 10 дней после пикировки, или в фазе первых двух настоящих листочков при безгоршечном способе выращивания рассады. Вторая и последующие подкормки даются с интервалом 10 дней.

Вне зависимости от возраста рассады, завершающая подкормка дается за 3-4 дня до высадки в открытый грунт. Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки между собой.Помимо основных подкормок, капусте делают 3 внекорневые подкормки микроэлементами.

Первую - в фазе 1-2 настоящих листочков, вторую - в фазе 5-6 настоящих листочков и третью - когда капуста сформирует головку величиной с грецкий орех. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлементов или 0,5 ч/л полного удобрения с микроэлементами и опрыскивают растения по листу.

В зависимости от возраста растений расход рабочего раствора 30-60 мл/м2 (3-6 л/сотку). Можно использовать для этих целей жидкие микроудобрения, например, «Унифлор микро», «МикроFe» или другие. Если при основных подкормках используются комплексные удобрения с микроэлементами, то дополнительные подкормки микроэлементами можно не давать.

Цветная капустаЦветная капуста

Первая подкормка.На 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения. Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.Вторая и последующие подкормки любым из нижеперечисленных растворов:

Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».Подкормка перед высадкой рассады: на 10 л воды: 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.Если рассада хорошо развита, то можно дать такой раствор: на 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.Расход: 150-200 мл на горшочек или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.При выращивании рассады безгоршечным способом (например, в рассадных ящичках без внутренних перегородок между растениями) почву между растениями за 3-5 дней до высадки прорезают вдоль и поперек рядков.

Этот прием в комплексе с вышеприведенной «подкормкой перед высадкой рассады» способствует формированию разветвленной корневой системы. 1. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство».

М.«Сельская новь», 1998.2. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с.3. Андреев Ю. М., Голик С. В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода.

2011. № 4. С. 13-20.

Быстрое меню раздела

Цветная капуста - однолетнее овощное растение семейства капустных. Родина - Средиземноморье, широко распространена также в Западной и Северной Европе. В Россию цветная капуста завезена из Европы в 18 веке, возделывается повсеместно в небольших объемах.

Ценится за свою скороспелость и вкусовые качества и за не слишком сложный уход. В пищу употребляют головки (видоизмененные соцветия) растения, содержащие много витаминов и минеральных солей.

Очень полезно употребление цветной капусты при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем корневая система белокочанной капусты. После образования розетки из 25-30 листьев формируется соцветие, имеющее вид плотной головки зеленого, желтого, белого либо фиолетового цветов.

В целом, цветная капуста к выращиванию более требовательна, чем другие виды капусты. Чутко реагирует на неблагоприятные условия и уход, хотя в целом к теплу не требовательна, но менее устойчива к пониженным температурам, чем та же белокочанная капуста.

При их продолжительном воздействии рост растений замедляется, а используемые в пищу головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования плотных и крупных головок - 15-20 градусов.При температуре выше 25 градусов образуются мелкие и рыхлые головки, особенно при недостаточных в это время поливах.

Помимо температуры окружающей среды, цветная капуста требовательна к условиям освещенности, особенно в период выращивания рассады. В условиях длинного светового дня ускоряется образование головок растения, но в последующем происходит их израстание и образуются цветущие побеги.Искусственное создание условий укороченного светового дня приводит к образованию более плотных головок и предотвращает образование цветоносных побегов.Из всех капустных цветная наиболее привередлива к составу почвы, ее плодородию.

Потребность в питательных веществах у нее в два раза выше, чем у белокочанной. Кроме основных применяемых минеральных и органических удобрений, ей крайне необходимы подкормки марганцем, магнием, бором и молибденом.

При недостатке микроэлементов наблюдается слабое развитие головок, дуплистость кочерыжки, листья деформируются и сами головки обычно загнивают.В настоящее время районировано около 10 сортов цветной капусты. Раннеспелые (вегетационный период - 85-100 суток) - Мовир 74 (годится для консервирования), Ранняя Грибовская 1355, Снежинка.

Среднеранние (вегетационный период - 95-120 суток) - Отечественная (пригодна для консервирования), Московская консервная и Гарантия. Позднеспелые (вегетационный период - 175-230 суток) - Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская.

Цветная капуста: выращивание рассады

Условия выращивания цветной капусты и уход за ней практически такие же, как и при выращивании рассады белокочанной капусты. Семена ранних сортов высевают в рассадные ящики, установленные в обогреваемых теплицах или других отапливаемых помещениях.

На каждый рассадный ящик расходуют порядка 2-3 г подготовленных к посеву семян. Рекомендуется произвести замачивание семян, для чего их помещают в марлевый мешочек, заполненный на 0,5 объема и замачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 10-12 часов.

Почву перед посевом увлажняют и проводят посев семян на глубину не более 1 см. После заделки семян посев мульчируют тонким слоем песка.Примерно через две недели после появления всходов проводится пикировка сеянцев.

Рассада самых ранних сроков посадки выращивается в торфо-перегнойных горшочках. Рассада более поздних сроков может выращиваться и безгоршечным способом.

Для этого сеянцы пикируют в торфо-перегнойный грунт тепличных грядок или в рассадные ящики.При образовании 2-3 настоящих листьев проводят подкормку растений раствором калийной или аммиачной селитры, для чего на ведро воды разводят 5 г аммиачной и 15 г калийной селитры. Когда на растениях образуется 3-4 листа, проводят внекорневую подкормку, опрыскивая раствором борной кислоты и молибденово-кислого аммония (по 2 г на 10 л воды).

Рассада поливается редко, но обильно, после полива помещение проветривается. Примерно за две недели до высадки в открытый грунт проводят постепенное закаливание рассады, приучая растения к температуре наружного воздуха. Рассада готова к высадке в возрасте 45-50 суток.

К этому времени растения должны иметь не менее 4-5 листьев.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Независимо от способа посадки, не забываем, что цветную капусту садят на участке после таких предшественников, как бобовые или корнеплодные культуры, лук, ранний картофель или ранние сорта огурца. При выращивании в качестве повторной культуры цветную капусту размещают после ранних зеленых культур и подзимних посевов корнеплодов.Под весенне-летнее выращивание цветной капусты почву готовят с осени.

После уборки урожая предшествующей культуры ее тщательно обрабатывают мотыгой на глубину 6-10 см. Затем участок перекапывают, внося на 1 кв.м 7-8 кг навоза или торфонавозного компоста, при условии, что они не вносились под предшественников.

Весной, перед посадкой, в почву вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра - 30 г, хлорид калия - 20 г и 50 г суперфосфата на 1 кв. м) и повторно перекапывают ее, тщательно рыхля комки.Рассаду ранней цветной капусты высаживают по схеме 70х25 см, среднеспелой - 70х30 см. Иногда междурядья делают более узкими (50-60 см), а расстояния в рядах более широкими (40-45 см).

При высадке рассады в каждую лунку добавляют щепотку золы, тщательно перемешивая ее с землей. Затем в лунку заливают 1 л воды и сажают растения. После высадки рассада регулярно поливается до ее адаптации к месту посадки.

Через неделю погибшие растения заменяют новыми.Высадка семян в открытый грунт проводится на глубину 1 см. Сев, как правило, проводят предварительно замоченными семенами.

При появлении первого настоящего листа растения прореживают и оставляют между ними 15-20 см (при ширине междурядий 70 см) или 35-40 (при ширине междурядий 50-60 см). Дальнейший уход за посевом такой же, как уход за рассадой.За время выращивания проводят не менее 5-6 поливов (не менее 30 л/кв.м).

Обязательным условием, особенно во время формирования головок, является рыхление почвы, которое проводится после каждого полива или дождя. Уход заключается в обработке междурядий и окучивании растений.

При необходимости проводят подкормки полным минеральным удобрением.Чтобы вырастить полноценный урожай, в обязательном порядке проводят притенение головок цветной капусты в период их интенсивного формирования. Кроме того, два верхних листа связывают над головкой либо подламывают. Делается это для того, чтобы головка не распадалась и сохранила свой цвет.

Секреты сбора урожая

Правильный уход - это не только выращивание, но и грамотный сбор урожая. Головки цветной капусты убирают при достижении ими достаточных размеров. С 1 кв.м посадок убирают 2 и более килограмма головок.

Срезают головки вместе с 3-4 розеточными листьями. Растения, не успевшие созреть до окончания сроков уборки, выдергивают вместе с корнями и используют для их доращивания.

Для этого они должны иметь головки диаметром около 5 см и не менее 20 листьев.Для доращивания их помещают в очищенные от биотоплива обогреваемые парники или теплицы, размещая на 1 кв.м 35-40 растений. Затем растения закрывают щитами, матами, черной пленкой и поддерживают в теплицах температуру 5 градусов.

Парники, по мере похолодания, утепляют опилками или другими подручными средствами. Убирают такой урожай в декабре или в январе.Доращивать головки цветной капусты можно также в подвалах или погребах.

В этом случае растения связывают и подвешивают на шпалерах корнями вверх. По окончании процесса доращивания масса головок цветной капусты достигает 0,5 кг, а диаметр - 15-20 см.Вот и все секреты - ничего сложного нет.Головки цветной капусты используют в пищу в свежем, вареном, жареном виде. Их также маринуют, используют для приготовления супов, запеканок, гарниров и салатов.

Смотрите также


Категории