Кабачки агротехника выращивания

Агротехника выращивания кабачков Цукини

Приготовление почвенных смесей, подготовка семян, полив и подкормка при выращивании Цукини такие же, как и при выращивании белоплодных кабачков.При раннем посеве или посадке рассады Цукини в открытый грунт необходимо временное укрытие пленкой. При наступлении устойчивой теплой погоды ее снимают или поднимают с южной стороны и с торцов.Лучше накрывать перфорированной пленкой с отверстиями для доступа воздуха, так как эти растения не переносят высокой влажности воздуха, которая способствует поражению их белой гнилью, или закрыть укрывным материалом.Уборку зеленцов Цукини проводят 1 раз в неделю.

Зеленцы должны быть длиной 15—30 см. Для длительного хранения плоды срезают ножом, обязательно с плодоножкой длиной 5—6 см.Кабачки Цукини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой мякотью, семена в них созревают очень поздно.

Выращивание кабачков цукини, видео:

Кабачки – любимые многими овощи, которые, конечно же, выращивает каждый огородник. Нравятся они не только благодаря своим великолепным вкусовым качествам, но, в принципе, и малокпризному «характеру».

Где сеять: особенности почвы?

Участок для выращивания кабачков должен быть солнечным, укрытым от холодного ветра – в идеале это южная или юго-западная сторона. Вместе с тем это место должно быть солнечным – от количества солнечного света зависит быстрота наступления плодоношения и урожайность.Еще одни нюанс – предшественниками кабачка может быть любая овощная культура, за исключением тыквенных.

Более того специалисты рекомендуют выращивать на одном месте тыквенные только через три года, таким образом, удастся избежать накоплений в земле характерных заболеваний. Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.Для хорошего развития кабачка подходит плодородная почва, обогащенная перегноем и характеризующаяся нейтральной реакцией. Заранее, еще осенью участок заправляется органикой, а в случае необходимости почву известкуют. В том случае, если осенью подобные мероприятия не выполнялись, то с наступлением весны на каждый квадратный метр земли вносится 10-15 килограмм компоста, до 60 грамм суперфосфата и небольшое количество древесной золы.

Работа с семенами

Хорошей температурой для прорастания семян являются +12-15°С. Появившиеся на поверхности почвы ростки, не переносят заморозков, именно этот фактор является определяющим при посадке семян в почву.

Таким образом, в открытый грунт целесообразно их высаживать примерно во второй половине мая. Причем, чтобы продлить период потребления свежих кабачков, посев производится в несколько этапов с временным перерывом в 5-6 дней.

Для ускорения процесса прорастания, семена предварительно замачиваются и проращиваются до наклевывания. При желании можно использовать не просто воду, а раствор из минеральных удобрений или стимуляторы роста – достаточно замачивания на 1 сутки.

Высаживание в почву

Размещение семян нужно производить по схеме 70х50 см. Должно получиться так, что на 1 кв. м. может расти не более 3 растений. В каждую лунку нужно положить горсть золы и перегноя, вместе с 3-4 кабачковыми семечками.

Глубина закладки – 5-7 сантиметров, если почва тяжелая, то достаточно 3-5 сантиметров.

Уход за ростками и взрослыми растениями

По большому счету уход за всходами заключается в своевременном поливе, качественной прополке, регулярном рыхлении и подкормке. При появлении 4-5 листиков стебель нужно окучить, это простимулирует появление дополнительных корней сбоку. Прежде чем растения сомкнуться, необходимо выполнить несколько прополок и рыхлений. Подкормка должна производиться дважды:

Для подкрамливания используется раствор из калийных или фосфорных удобрений. При этом первая подкормка производится азотными компонентами.

Абсолютное табу при выращивании этой культуры – хлорсодержащие удобрения.Конечно же, при промышленном выращивании кабачат все больше исключают такой этап как орошение. Однако уже доказано, что урожайность от этого страдает.Landwirt.ru © 2008-2012 Все права защищены.

Перепечатка материалов сайта разрешена только при публикации активной ссылки на источник. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нам используя форму обратной связи.

Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных.

После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют.

Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы. Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков.

В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней. Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени.

В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см. Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай. Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой - 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок.

При повышенной кислотности добавляют мел или золу.Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз - через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю.

Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия - в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках. В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней.

До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях. Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений.

Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая.

Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта.

Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты.

Ангурия. Сирийский огурец. Агротехника выращивания.

Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах. При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии.

Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте. При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских.

После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Читайте также:

Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте

07/04/2014автор Наталья | 2 комментариевПоговорим о выращивании кабачков и патиссонов в открытом грунте. Кабачки и патиссоны - однолетние овощные растения семейства тыквенных.

Любой, кто занимался их выращиванием, уходом за посадками, сбором урожая, может подтвердить, какие это урожайные овощи! Созревают быстро, без особых хлопот. А после того, как они начинают плодоносить, их уже не остановить.

Именно поэтому они так популярны на наших огородах.  Родина кабачка – Америка. Там выращиванием кабачка занимались еще 3 тысячи лет назад до нашей эры.

Но для еды употребляли преимущественно семена растений. В Европу кабачок завез Христофор Колумб, вместе с картофелем и табаком. Лет 20 назад появилась разновидность кабачка – цуккини.

Отличаются от обычных тем, что у них кожура очень мягкая, они намного нежнее, вкуснее, чем просто кабачки.Цуккини разнообразны по форме, по цвету. Они очень урожайны, скороспелы.

Некоторые сорта могут храниться до марта-апреля.Сорта и гибриды многочисленны – кабачки-цуккини Астория, Гольда F1, кабачки Белый лебедь, Якорь, Цукеша, Желтоплодный, Грибовский, Куанд, Кавили F1, другие.Агротехника выращивания кабачков и цуккини одинакова, поэтому ниже по тексту мы будем называть кабачками все их разновидности.Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, снаружи теплицы, то есть там, где уже что-то другое даже расти не будет.

Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут, дают урожай все лето.Выращивание кабачков - так как же это правильно сделать, чтобы они принесли вам пользу?Это достаточно влаголюбивые растения.

При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило - накануне хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в почву.Как правильно выбрать место для посадки кабачков?

Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие (5-7 см) лунки, добавьте в каждую  1 столовую ложку азофоски.

Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите кустик кабачка до первого листика.При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и разложите по влажной поверхности 2-3 семечка.

Всходы появляются через 6-7 дней.Если вы живете в средней полосе, на северо-западе нашей страны, Сибири, советую при выращивании кабачков еще при посадке заранее предусмотреть защиту от северных холодных ветров. У нас на Кубани, я тоже заметила, что кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают по росту своих собратьев, растущих на открытом месте.Таким укрытием может быть небольшой стожок скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли.

Днем вся эта защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут так заметны для растений. Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой.

Кусты кабачков, выращиваемых под защитой, радуют своим благополучием, интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях,  Листья достигают огромных размеров. Урожай тоже радует.Как ухаживать за кабачками?

Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки крупные. Нежелательно, чтобы трава забирала у них питательные вещества из почвы.

Но после того, как ботва вознесется ввысь, сорняки ей уже практически не страшны.  Под лопушистыми листьями кабачков трава не очень-то и растет.Еще один секрет выращивания кабачков. В пору их цветения следует приостановить полив.

 Возобновить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелой - пчелы или насекомые могут не справиться с опылением.

Но, честно говоря, кабачки или патиссоны – такие урожайные, что иногда не знаешь, куда девать урожай, поэтому у меня, лично, голова не болит от того, завяжутся они или нет. Без урожая практически никогда не оставалась.Если у вас кабачки растут в мульче, то полив будет не так обременителен.

Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки – молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семена, а остальным не давать перерастать.В прошлом году я допустила такую ошибку.

Была жара, листья кабачков поникли, некоторые стали желтеть. Я решила прикрыть несколько кустов лутрасилом. И что же? Этим я закрыла все цветки от пчел, мух, которые опыляют их. На какое-то время плоды, естественно, перестали завязываться.

Пока я это поняла, прошло время. На этих кустах кабачки я стала срывать только в августе.Как только температура по ночам (август, сентябрь) начинает опускаться ниже 10°С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом.

Это продлит урожайный период.Вы собрали богатый урожай кабачков. Как их правильно хранить? Давайте разбираться.

Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А со временем  полезных веществ становится меньше.

Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны переработать, сделать заготовки.Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.Есть очень интересный сорт кабачка – Зимний красавец. Это очень лежкий сорт.

Он хорошо хранится до апреля месяца следующего года в комнатных условиях. Мякоть остается сочной. Кожура, конечно, твердая, но он ведь относится к твердокорым сортам.

Семена внутри не прорастут,  будут пригодны для посадки в течение последующих 5 лет.Патиссоны выращивают в России уже 1,5 столетия. Большого распространения они не получили.

Хотя, на мой взгляд, по вкусу патиссоны нежнее кабачков, особенно, маринованные.По форме их плоды очень разнообразны. Они могут быть похожи на тарелку, с зубчиками или без них, иметь форму колокольчика.

 Цвет патиссонов может быть тоже разный – белый, желтый разных оттенков, зеленый, фиолетовый.Обычно более популярны белые сорта патиссонов – Диск, Зонтик, Родео, другие. Желтые сорта – Солнышко, Фуэте, НЛО оранжевый. Фиолетовый сорт – Бинго-Бонго.

Зеленые сорта – Чунга-Чанга, Гоша.Агротехника выращивания патиссонов та же, что и кабачков, только следует учитывать, что патиссончики более теплолюбивы, поэтому при посадке добавляют больше компоста. Срывать их лучше молоденькими.

Как кабачки, патиссоны, чем дольше растут, тем жестче становятся.Не знаю, как Вы, но я просто влюблена в кабачки, патиссоны. Я их жарю, готовлю из них оладьи, консервирую. Какие они вкусные!

Одно удовольствие открыть зимой баночку маринованных кабачков или патиссонов, съесть их с рассыпчатой картошечкой. Икра, салаты, закуски! А какое необыкновенное варенье получается из кабачков!

Великое множество блюд можно приготовить!С удивлением всегда относилась к тому, что некоторые говорят: а я не люблю кабачки… Ну, как их можно не любить?!Кабачки, патиссоны диетические овощи. Полезные. Даже лечебные.

Блюда из них полезны тем, кто худеет и тем, кто хочет поправиться. Да-да! Не удивляйтесь!

Сама была свидетелем такой истории. Работала в одной организации с двумя женщинами. Обе ждали лета, чтобы полакомиться кабачками. У одной была цель – похудеть, а у другой - поправиться.  Каждая из них достигала своей цели.

Причем, ели практически одни и те же блюда. Ну, разве что для похудения одна из них не включала в свое меню оладьи из кабачков.

Кабачки

Кабачок один из ценнейших овощей, в состав которых входит большое количество витамином макро- и микроэлементов, так необходимых для полноценного питания. Поэтому, каждый уважающий себя дачник считает своим долгом вырастить этот овощ на своем дачном участке.Кобачки обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Молодые плоды содержат 2,2—2,8 % Сахаров, 4—8 % сухих веществ, 35—38 мг витамина C на 100 граммов сырой массы. Из плодов готовят печеные, жареные, тушеные и фаршированные блюда, их используют для засолки и приготовления икры. Семена кабачка богаты жиром, витамином E, в них много белков. Его пищевая ценность обусловлена наличием в мякоти плода легкоусвояемых углеводов, каротина и витаминов.

Биологические особенности кабачка.

Плоды у кабачка цилиндрической формы, белой, кремовой или зеленой окраски. Кабачок образует очень короткую (0,7—1,2 метра) слабо или сильноветвистую плеть. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), на длинных черешках.Растение однодомное, раздельнополое. Цветки крупные, образуются в пазухах листьев. Мужские цветки образуются пучками, а женские — одиночно. Корневая система менее мощная, чем у тыквы, но достаточно развитая. Среди семейства тыквенные кабачок, самая холодостойкая культура. Он переносит большие перепады температуры. Лучшая температура для роста и развития в пределах 16...30°С. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня.Растение теплолюбивое, но может успешно переносить недлительное похолодание до 5?6°C. Заморозки даже слабые (-1?2°C) губительны. Семена начинают прорастать при температуре 8?9°C. Оптимальная температура для получения дружных всходов, роста и развития плода - 18?24°C. При недостатке света замедляется фотосинтез и вызревании пыльцы в женских цветках, в плодах меньше накапливается сахара и сухих веществ. Являясь растением короткого дня, как и огурец, лучше растет и плодоносит в условиях длинного (до 24ч) дня.Большая сосущая сила корней и листьев обеспечивает кабачку высокую засухоустойчивость. Вместе с тем он имеет мощный ассимиляционный аппарат, высокие темпы роста и формирования урожая в течении всей вегетации. В жаркие дни испаряет много воды. В связи с этим кабачок нуждается в обильном, но не избыточном увлажнении. При выращивании в теплицах плохо, в отличие от огурца, переносит повышенную влажность воздуха, чаще поражается грибными заболеваниями. Оптимальная влажность воздуха для него 60?70%.Хорошо отзывается на внесение навоза и минеральных удобрений. В начальный период роста и развития особенно требователен к фосфору и азоту, во время цветения и плодоношения - к азоту, калию и кальцию. Он самый скороспелый из тыкв. Цветение наступает через месяц после появления всходов, товарные плоды образуются через 7?10 дней.

Агротехника выращивания кабачка.

Кобачок хорошо растет на высокоплодородных почвах. Выращивают его преимущественно в открытом грунте, но можно и в защищенном. Лучшими предшественниками кабачка в севообороте являются картофель, капуста, бобовые культуры, корнеплоды.Размещают растения на хорошо освещенных, прогреваемых и защищенных от ветра участках. Основную заправку органическими удобрениями проводят во время осенней перекопки почвы. К посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10...12°.Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, нужно вносить органические и минеральные удобрения.1. Если почвы торфяные, то на 1 квадратный метр необходимо внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и 2 столовых ложки золы. После того, когда будут внесены все эти компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров нужно перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, выровнять граблями поверхность и полить теплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.2. Если у Вас на участке почва глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и перегноя. Из минеральных удобрений нужно добавить 1 столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы.3. Если у Вас легкие суглинистые почвы, то нужно внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.4. Если Ваша почва песчаная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и перегноя. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой почвы.5. Если же у Вас на участке черноземные плодородные почвы, то желательно на 1 квадратный метр внести 2 килограмма древесных опилок, 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата.6. Если Вы осваиваите новый участок земли под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке нужно тщательно выбрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр, а из минеральных удобрений — 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски. После внесения этих питательных веществ участок надо перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».Способ посева квадратно-гнездовой, с расстояниями между рядами и в ряду 70 см. Допускается расстояние в ряду до 40—50 см. На перекрестке рядов делают лунки глубиной 10—12 см. В каждую лунку кладут по 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают проросшие, чуть наклюнувшиеся семена. В одну лунку кладут по 2…3 семени, засыпают огородной землей слоем 3—4 см и сверху мульчируют торфом (2—3 см).Рассадный способ выращивания позволяет раньше получать урожай. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 15…25 дней. Схема размещения растения такая же, как и при безрассадном способе.Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия.Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.Многие дачники настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Уборка урожая кабачка.

Плоды снимают 2—3 раза в неделю, срезая их ножом. К концу первой декады июля урожайность кабачка в пленочных теплицах достигает 10…14 кг с квадратного метра, а общий сбор 15…20 килограммов. Для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают (вырезают) в более молодом возрасте. Для фарширования их срезают тогда, когда завязь достигнет длины 15—25 см.Снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. У кабачка используют только молодые завязи с нежной мякотью, когда семена находятся в зачаточном состоянии, так как такие плоды намного вкуснее и ценнее перезревших.Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые мешки и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2—3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца. Некоторые овощеводы-любители хорошо сохраняют плоды кабачков в погребах или в квартире в течение всей зимы.

Смотрите также


Категории