Болезни столовой свеклы фото

Выращивание столовой свеклы и борьба с болезнями

Суббота, 09 Марта 2013 г. 15:15 + в цитатник

Нужно отметить, что свекла это не только элементы питания, витамины и минеральные вещества. Для огородника эта культура является ценным необходимым компонентом правильного севооборота, так как свекла - отличный предшественник для многих овощных растений.

Установлено, что столовая свекла хорошо растет на почвах со слабо кислой реакцией. Поэтому при наличии на участке кислых почв нужно проводить известкование. Также столовая свекла не выносит переувлажненных участков.

Если все же такие почвы присутствуют, то необходимо сделать искусственный дренаж, иначе корнеплоды будут очень слабо формироваться. При выращивании столовой свеклы особое внимание надо обратить на проведение своевременного прореживания всходов.

Это объясняется тем, что чаще всего сорта свеклы являются многосемянными и из одного соплодия образуется гнездо, содержащее 2 - 4 всхода. Поэтому нужно проводить двукратное прореживание свекольных посевов.

Теперь остановлюсь на самых распространенных заболеваниях свеклы. Это корнеед, церкоспороз, кагатные гнили, фомоз. Корнеед - это заболевание всходов свеклы. Это не вредитель, а именно заболевание. Проявляется болезнь загниванием подсемядольного колена и корешка.

Заболевшие растения вскоре гибнут, всходы становятся редкими. Чаще всего болезнь развивается на переувлажненных почвах тяжелого состава с малым количеством гумуса.

Также развитию болезни способствуют различные неблагоприятные погодные факторы (заморозки во время появления всходов, резкие перепады дневных и ночных температур), действие которых приводит к развитию на свекле болезнетворных микроорганизмов, чаще всего грибов, например, рода фузариум. При повторном возделывании свеклы на одном месте, возбудитель корнееда может накапливаться в почве, поэтому нужно обязательно проводить чередование культур.

Церкоспороз свеклы сильнее всего поражает хорошо развитые листья свеклы. Проявляется заболевание в виде светлых округлых пятен с буро-красной каймой, размером от 2 до 6 миллиметров. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется налет серого цвета.

Такие же пятна могут появляться при некоторых болезнях бактериального происхождения, но последние не имеют этого серого налета, поэтому это важный отличительный признак именно церкоспороза. Первые признаки болезни - появление на старых листьях концентрических желтоватых пятен, в центре которых находятся черные точки.

Так как фомоз обычно проявляется в конце периода вегетации, то особого вреда самим растениям свеклы он не приносит, а вот корнеплоды от фомоза сильно страдают, особенно в период хранения. Возбудитель, проникая внутрь корнеплода, вызывает загнивание сердцевины, что хорошо видно при разрезе свеклы.

Поражает болезнь преимущественно те корнеплоды, которые росли при недостатке бора в почве. Сохраняется возбудитель фомоза на растительных остатках, а также на зараженных семенах свеклы. Переносится фомоз с больными корнеплодами.

Бороться с фомозом свеклы можно путем протравливания семян перед посевом 75 - 80 % смачивающего порошка поликарбацина в дозировке 0,5 грамм на 100 грамм семян. Также целесообразно внести на обедненные бором почвы 3 грамма буры на 1 квадратный метр.

Во время хранения, сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители этих гнилей могут быть как бактериального, так и грибного происхождения.

Если разрезать пораженные корнеплоды в продольном направлении, можно увидеть отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы. Данные признаки указывают на то, что внутри корнеплода протекает инфекционный процесс.

Этот процесс при сильном протекании выходит и наружу корнеплода в виде серого или белого налета. Причинами заражения кагатными гнилями являются подвядание и подмораживание корнеплодов, их механические повреждения, а также неправильно созданные условия для хранения.

За всем этим нужно следить очень тщательно. Убрать корнеплоды нужно обязательно до наступления заморозков, сразу же нужно обрезать листья у выкопанных растений, оставив черешки около 1 сантиметра длиной.

Ящики для хранения свеклы не должны быть большими, вместимостью не более 15 - 20 килограмм. Перед закладкой в ящики нужно предварительно пересыпать свеклу смесью песка с известью-пушонкой.

Также неплохо хранится столовая свекла в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Температура зимнего хранения - около 2 градусов, а относительная влажность воздуха должна равняться 90 - 95 %.

Ну и в заключении сегодняшней статьи некоторые обобщенные рекомендации по агротехнике: - размещать свеклу в севообороте нужно так, чтобы на прежнее место она возвращалась не ранее, чем через 2 - 3 года - самый необходимый микроэлемент для столовой свеклы - это бор, поэтому не забывайте обогащать им почву. - сев нужно начинать когда почва прогреется до 7 градусов. - Сразу после появления всходов обязательно проводите рыхление почвенной корки.

Болезни свёклы

Наиболее распространены грибные болезни столовой свёклы - корнеед, фомоз, ложная мучнистая роса и церкоспороз. Корнеед поражает только всходы свёклы, остальные болезни - корнеплоды и семенные растения.Корнеед поражает проростки и всходы свеклы.

Проявляется это в побурении и загнивании корешков и корневой шейки. У пораженных всходов стебелек чернеет, истончается, растения погибают, а пораженные проростки гибнут.Болезнь развивается чаще всего на тяжелых заплывающих почвах, в первую очередь, появляется в пониженных местах.

При сильном распространении болезни посевы свёклы изреживаются. Неправильная обработка почвы, приводящая к образованию корки, недостаток аэрации, повышенная кислотность почвы способствуют развитию корнееда.Инфекция может передаваться семенами, сохраняется в почве, накапливается на растительных остатках.

Сравнительно устойчив к заболеванию сорт Бордо 237.Меры борьбы с корнеедом. Осенью проводится известкование кислых почв.

На супесчаных почвах вносится 0,2-0,4, а на суглинистых 0,3-0,6 кг/м2 молотого известняка. Дозы свежегашеной извести нужно уменьшить вдвое. Перед посевом желательно внести в почву бор (3 г буры на 1 кв.м), лучше в растворе.

Хозяйственное мыло (польза)

Посеянные рядочки семян свеклы мульчируют небольшим слоем перегноя или торфа. Проводится рыхление почвы после каждого полива и дождя. После уборки урожая с участка все растительные остатки нужно убрать.

Фомоз, или сердцевинная гниль, поражает свеклу первого года и семенники, причем и надземные части растений, и корнеплоды. На листьях появляются светло-бурые округлые пятна с черными точками - спороношение гриба. Болезнь чаще начинается с нижних стареющих листьев.

На черешках листьев и стеблях семенников пораженные участки светлеют и на них также видны черные точки. Инфекция с черешков проникает в корнеплод. На корнеплодах заболевание развивается в виде сухой гнили.

Пораженные внутренние части корнеплода приобретают интенсивную черную окраску. На разрезе пораженная ткань черного цвета, сочная, твердая. В период хранения в ней могут образоваться пустоты, иногда выстланные белой грибницей.

Развивается и выявляется сердцевинная гниль в основном во время зимнего хранения.Высадка пораженных корнеплодов приводит к выпаду семенников.Возбудитель болезни может развиваться также на клубочках семян. Источник инфекции - больные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.Относительно устойчивы к фомозу сорта Бордо 237, Одноростковая.Иногда гниль сердечка свеклы может быть и не паразитарным заболеванием, а обусловлена недостатком микроэлемента бора в почве.

В этом случае у растений замедляются рост и развитие, отмирают молодые листья и точка роста. Позднее болезнь распространяется во внутренние части корнеплода и проявляется в виде черной гнили в период хранения.

Гниль сердечка чаще встречается на щелочных почвах.Заболевание становится заметным во второй половине вегетации, особенно при сухой жаркой погоде.Меры борьбы с фомозом свеклыЧередование культур и соблюдение агротехнических мероприятий, таких же, как и в случае с корнеедом.Если при подготовке почвы не вносили борные удобрения, то семена перед посевом можно замочить на 10-12 часов в 1%-ном растворе (1 г на 100 мл воды) борной кислоты или в период вегетации за месяц-полтора до уборки опрыснуть растения борной кислотой (10 г на 10 л воды).Для получения семян высаживайте только здоровые корнеплоды.

Качество корнеплодов особенно удобно проверить, высаживая их половинками.Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает многие овощные культуры, например, огурцы, лук. У свеклы ложная мучнистая роса поражает и растения первого года посадки, и семенники.

Болезнь проявляется в основном на молодых листьях и верхушках цветоносных побегов свёклы.Больные листья бледнеют, скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хрупкими. На нижней стороне листьев образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из спороношения гриба.

В дальнейшем листья чернеют и отмирают.На семенниках в начале вегетации поражаются самые молодые листья, а затем верхушки цветоносных побегов, цветки, клубочки семян. Цветоносные побеги развиваются слабо, искривляются, отстают в росте и затем отмирают.

Болезнь в значительной степени способствует загниванию корнеплодов во время хранения.Заболевание прогрессирует во влажную сырую погоду. Раньше всего болезнь проявляется на участке с семенниками, а от них распространяется на свёклу первого года.

Возбудитель болезни сохраняется в семенах, маточных корнеплодах, послеуборочных остатках.Меры борьбы с ложной мучнистой росой (пероноспорозом) на свеклеВыращивайте здоровые маточные корнеплоды.

Больные семенные растения удалите, затем оставшиеся обработайте 1%-ной бордоской жидкостью.Церкоспороз (пятнистость листьев) поражает листья, черешки свеклы, а на семенных растениях, кроме того, стебли и околоплодники семенных клубочков.На листьях появляются многочисленные мелкие (2-3 мм в диаметре) округлые светлые пятна с красно-бурой каймой.

Во влажную теплую погоду или после обильной росы на пятнах, в основном с нижней стороны, образуется серовато-белый налет - спороношение возбудителя болезни. На старых листьях пятна могут быть большими, с неясной расплывчатой каймой.При сильном поражении листьев они чернеют и отмирают.

Отмирание начинается с самых крупных периферических листьев. Молодые листочки обычно не поражаются.На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна.

Наиболее благоприятные условия для церкоспороза создаются при повышенной влажности почвы и температуре воздуха 15-20°.Заболевание сильнее проявляется во вторую половину лета. Основной источник инфекции - растительные остатки, но могут быть и сорняки - лебеда, щирица, которые также поражаются церкоспорозом.К церкоспорозу относительно устойчивы сорта свеклы: Браво, Сибирская плоская 167/367, Кубанская борщевая 43.

Меры борьбы с церкоспорозом свеклы Удаление поражаемых церкоспорозом сорняков.Хороший урожай и здоровые корнеплоды получаются при выращивании свеклы на плодородных легких почвах. Тяжелые глинистые почвы нужно с осени известковать и заправлять органическими удобрениями.Сейте семена свеклы в рыхлую, мелкокомковатую почву.

Предварительное намачивание семян ускоряет появление всходов. Быстрые и дружные всходы уходят от поражения корнеедом.Убирайте свеклу до заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся и большая часть их зимой загнивает. Наиболее благоприятная температура для хранения свеклы + 1°C.Во всех случаях высокая культура огородничества - основа профилактики любой болезни.

Поделиться:

Биология

Симптомы церкоспороза на листе свёклы (Фото — А. К. Ахатов)Заболевание лучше развивается на листьях, закончивших рост, поэтому первые признаки болезни обнаруживаются в первой половине июня в южных районах страны или в середине июля в центральных районах.Маточные и семенные растения поражаются заболеванием в одинаковой степени. Осенью нижние, наружные, самые старые листья розетки при сильном заражении церкоспорозом обычно отмирают; листья среднего яруса остаются зелеными, но покрываются пятнами, а внутренние, самые молодые, сохраняются здоровыми, почти без пятен.Для заражения необходимы осадки — дождь, роса или высокая относительная влажность воздуха (90% и выше), минимальная температура 5–6°С, максимальная 35°С.

Оптимальная температура для развития гриба, при которой инкубационный период наиболее короткий — 5–7 дней, 20°С. Сильное поражение отмечается после дождей, сильно промачивающих почву, когда выпадает 8–10 мм осадков.

Вышеуказанные температура и влажность способствуют проникновению патогена внутрь листа, так как этот процесс может происходить только при открытых устьицах. Сильно страдает столовая свёкла, выращиваемая на поливных участках и в низинах.Возбудитель болезни зимует на остатках поражённых листьев.

При попадании растительных остатков на глубину 20 см и более гриб погибает. Кроме того, инфекция может сохраняться и в семенах, однако через два года после сбора они освобождаются от инфекции.

Симптомы

Болезнь начинается с образования на листьях округлых светло-серых пятен диаметром 2–5 мм с красно-бурой каймой. Осенью пятна становятся очень мелкие, иногда точечные, темные, почти чёрные.

Во влажную погоду, преимущественно с нижней стороны листа, образуется темно-серый налет. Кроме листьев, поражаются также черешки на семенных растениях, стебли цветоносов и семена.

Агротехнические меры

Необходимо выполнение ряда профилактических мероприятий. Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года.

Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева.

Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.Для борьбы с сорной растительностью используют препараты ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ и ДУАЛ ГОЛД, КЭ.

Химические средства

Протравливание семян для сокращения запаса спор возбудителя.При обнаружении симптомов заболевания посевы опрыскивают фунгицидами, например, 1% рабочим раствором бордоской смеси.Корнеед всходов (черная ножка)Основными признаками грибного заболевания являются потемнение, истончение всходов, корешков, что обычно приводит к гибели посевов.

Болезни столовой свеклы фото

Иногда проростки могут погибнуть еще до появления всходов на поверхности земли. Корнеед достаточно активен на кислых, тяжелых почвах во влажную погоду. При слабом поражении растения могут выжить, но урожай отдадут более мелкий, низкого качества.

Церкоспороз свеклыЗаболевание проявляется на взрослых листьях, которые покрываются сухими бурыми пятнами с красноватой каймой. Впоследствии они чернеют и отмирают, а вместо них растение начинает интенсивно отращивать новые, расходуя запас питательных веществ, предназначенный для формирования корнеплодов.

Урожайность быстро падает. Болезнь стремительно развивается при чередовании жаркой и слишком влажной погоды. Инфекция может сохраняться на растительных остатках, сорняках.

  1. непременно соблюдать севооборот, тщательно удалять сорную растительность, остатки после выращивания культуры;обработать семена Агатом-25;каждую неделю опрыскивать медьсодержащими препаратами. Можно применять ХОМ, Фундазол, Хлорокись меди, Карбендазим, Пропиконазол.

Кагатные гнилиЗаболевания развиваются при зимнем хранении, их вызывают грибы и бактерии. На корнеплодах наблюдается плесень разного цвета, мокрая или сухая гниль. Проявление болезни зависит от вида и природы микроорганизма, условий хранения.

Пораженные плоды нельзя использовать в пищу, скармливать домашнему скоту.

  1. в период вегетации бороться с вредителями;обеспечивать оптимальную влажность почвы и сбалансированные минеральные подкормки;постараться минимально травмировать корнеплоды во время уборки, закладки на хранение.

Вредители свеклы

Что может стать причиной заболевания свеклы?

Враг № 1 всех корнеплодов — личинка жука-щелкуна (он же проволочник). Питается семенами, проростками, клубнями, корнями растений. Истребить вредителя можно только комплексными мерами, начиная от строгого соблюдения севооборота.

Растущий на участке пырей является любимым лакомством личинок, поэтому от него нужно избавляться в первую очередь. При весенней перекопке проволочника выбирают вручную, затем уничтожают.

Хорошо помогают в борьбе разложенные по участку приманки, которые оставляют на несколько дней. Это может быть картофель, морковь, нанизанные на палку. На  кв. метр размещают по 3 таких ловушки на глубину до 10 см. Процедуру проводят за 10 дней до посевов.

Свекловичная тляТля может быть листовой и корневой, поселяется в местах соответственно своего названия. Листовой вид высасывает соки из листьев, вызывая их скручивание. В результате масса корнеплодов заметно снижается.

Уничтожают тлю народными и химическими средствами.

Колонии корневой тли живут на корешках, высасывая сок из плодов. Вредитель не имеет крыльев и зимует тут же, в земле. С апреля по сентябрь дает не менее 10 поколений.

Растение увядает и может погибнуть.

Свекловичные блошкиПрыгающие мелкие жучки черного с зеленоватым отливом цвета выедают внутреннюю часть листьев. Впоследствии в местах повреждения образуются сквозные отверстия, которые приводят к гибели молодых растений. Начинать борьбу с вредителем нужно с выпалывания сорняков, где он обычно размножается.

Минирующая муха

Огуречная грядка от... и до...

Болезни столовой свеклы фото

Почему свеклу и чеснок сажают вместе?

Муха пепельного цвета откладывает (минирует) яйца на нижней пластинке листа. Вышедшие личинки внедряются в лист и поедают его изнутри. Поврежденные места отмирают, урожайность и сахаристость плодов снижается.

За лето появляется два-четыре поколения минирующей мухи.

Главная > Огород без хлопот > Болезни и вредители > Чего на самом деле «боятся» все болезни свеклы?Похожие статьи

Болезни свеклы столовой и борьба с ними

ОпубликованоСентябрь 22, 2012 | Автор:Раис

Болезни свеклы, как впрочем, и заболевания других овощей вещь неприятная, но время от времени они все же случаются. Одно из наиболее опасных заболеваний свеклы столовой – это фузариозная гниль. Эта болезнь проявляется в начале лета.

Сначала увядают листья, а черешки чернеют у основания. Если вырвать и осмотреть сам корнеплод, то вы увидите трещины, которые заполнены белым войлочным налетом, и обильные боковые корешки на корне. Возбудителем болезни является гриб.

Грибницу вы обнаружите и на разрезе корнеплода. Она поселяется на месте побуревших и отмерших сосудисто-волокнистых пучков. Если болезнь прогрессирует, то хвостовая часть корня размочаливается и становится светло-бурой, и корнеплод загнивает.

Инфекция проникает в столовую свеклу через поврежденные (механически или вредителями) места.Другая распространенная болезнь свеклы — бурая гниль. Она также начинается в середине лета с поражения хвостовой части корня.

Особенно страдает столовая свекла при переувлажнении почвы и излишнем содержании в ней азота.Грибы, вызывающие оба заболевания, зимуют в почве, на растительных остатках, так что их нужно удалять с поля и сжигать. То же касается и замеченных пострадавших растений.

Если вы намерены их просто закопать в почву, то предварительно нужно обработать железным купоросом.Для профилактики фузариозной и бурой гнилей, да и других заболеваний, нужно строго соблюдать четырехпольный севооборот, своевременно известковать кислую почву, бороться с вредителями, поражающими свеклу. Следует помнить, что обычно болеют ослабленные растения.

Нуждается свекла в хорошо перепревшей органике, фосфорно-калийных удобрениях и в микроэлементах, особенно в боре. При его недостатке она может пострадать от фомоза – грибкового заболевания, выраженного в форме сухой гнили.

На листьях заболевших растений появляются концентрические светло-бурые пятна с черными точками в центре. При фомозе свеклы происходит загнивание плоти внутри корнеплода, на разрезе имеющее темно-коричневый цвет. Ткань корня загнивает и усыхает, становится трухлявой.

Для профилактики фомоза в почву вносят буру – 3 г на 1 м?.К сильным потерям урожая может привести и хвостовая гниль свеклы. Особенно страдают растения при недостатке влаги и избытке азота в почве.

При закладке на хранение больные корнеплоды продолжают гнить, заражая соседние.Болеет свекла и многими другими заболеваниями. В том числе церкоспорозом, корнеедом, мозаикой, ложной мучнистой росой (пероноспорозом) и др.

Причем она может страдать от целого комплекса заболеваний. К сожалению, химических средств защиты свеклы от болезней нет. В период роста и хранения корнеплоды следует осматривать и больные своевременно удалять.

Хотите получать новые статьи?Заполните форму и нажмите на кнопку:

Похожие статьи:

Смотрите также


Категории