Базилик выращивание из семян фото

Базилик

Ботаническое название - Базилик (Ocimum), род многолетних и однолетних трав и полукустарников семейства яснотковых (Lamiaceae), отдельные виды выращивают как пряно-вкусовое и лекарственное растение. Происхождение – в диком виде произрастает в тропических и субтропических странах.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.Почва – легкая, богатая гумусом.Предшественники – огурец, картофель, томат, бобовые.

Посадка базилика – семенами, рассадой.

Описание базилика

Травянистое растение или полукустарник, имеющее четырехгранный стебель высотой 30-60 см, продолговатые, редкозубчатые черешковые ярко-зеленые или фиолетовые листья длиной до 5,5 см. Цветы сформированы в кистевидные соцветия, образующиеся на концах стеблей, белой, розовой, фиолетовой, иногда красноватой окраски.

Плоды - гладкие орешки. Всего имеется около 150 видов.История базилика насчитывает много веков. Венки из него находят в египетских пирамидах, в Древней Греции его называли «королевской травой», в Индии считали священной пряностью.

Описание базилика и его лекарственных свойств можно найти в трудах древнеримского энциклопедиста Плиния, его упоминал Гиппократ и Авиценна. В настоящее время широко используется как пряность и лекарственное растение.

Используемые в культуре виды и сорта базилика

Чаще всего выращивают базилик обыкновенный (Ocimum basilicum), однолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, стебли и листья которого покрыты небольшими железистыми волосками, накапливающими ценное эфирное масло. Другие названия: базилик душистый, огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Как видно на приведенном ниже фото, базилик обыкновенный формирует ветвистый куст с множеством стеблей и листьев, используемых в пищу. Имеется ряд сортов, отличающихся вкусом, ароматом и цветом листьев.

Среди них сорта с фиолетовыми листьями: Ереванский, с пряным ароматом, гвоздично-мятный Бакинский, сорт с зелеными листьями Ложковидный, со вкусом и запахом лаврового листа и гвоздики, сорта: Гвоздичный, Лимонный, с зелеными листьями и соответствующими названию ароматами, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели и фиолетовыми листьями, анисово-перечный Шарм. Ряд сортов культивируется как декоративные растения - Тайская королева с крупными соцветиями на темно-зеленых кустах высотой до 50 см, Осмин, компактный, с бронзовой листвой.

Как пряность также выращивают базилик эвгенольный(Ocimum gratissimum L.), многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. Содержащийся в эфирном масле эвгенол используется для производства ванилина.Еще один культурный вид, базилик мятнолистный(Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.Некоторые виды используют как декоративные, например, Ocimum aristatum, называемый еще «Кошачий ус», удлиненные голубые или белые цветы которого с длинными белыми тычинками эффектно смотрятся на фоне зеленых блестящих листьев.

Полезные свойства базилика и ценный состав

В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротин и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика.

Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5 % от общего веса растения, в семенах – до 19 %. Масло имеет сложный химический состав, включает в себя цинеол, линалоол, эвгенол и др., а также камфару (50-80 %), ценное вещество, применяемое в медицине для улучшения работы сердца и легких. В некоторых видах вместо камфары накапливается цитраль и метиловый эфир коричной кислоты.Благодаря таким свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство.

Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему. Содержащиеся в растении витамины и особенно камфара делают его полезным при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, помогающим восстановить организм после операций.

Агротехника выращивания базилика: от выбора семян до посадки рассады

В природе растение произрастает в странах с теплым климатом, не выносит отрицательных температур, поэтому все виды в наших условиях выращивают в однолетней культуре. Вегетационный период составляет 140-160 дней.

В средней полосе для выращивания базилика на зелень его можно сеять непосредственно в грунт, а для получения семян необходимо использовать рассадный способ.На рассаду семена базилика высевают в парник или теплицу в апреле, для повышения всхожести их предварительно проращивают при температуре 30-35 °С, через 10 дней после появления всходов подкармливают минеральными удобрениями. Посадочный материал высаживают в землю в возрасте 30-35 дней.

При выращивании из семян базилик сеют прямо в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В эти же сроки высаживают и рассаду. Для посадки базилика выбирают солнечное, закрытое от холодных ветров место, почва должна быть легкой, богатой гумусом.

На тяжелых глинистых землях, бедных органическими веществами, при недостатке освещения и тепла резко снижается урожай зеленой массы, задерживается вызревание семян.Дальнейший уход за растениями несложен, заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах. Для определения оптимальных сроков уборки зеленой массы необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации количество эфирного масла, содержащегося в наземных частях, существенно отличается.

Для базилика обыкновенного основное накопление приходится на время отрастания, к моменту бутонизации его количество снижается почти в три раза, а при массовом цветении достигает максимума. У базилика эвгенольного максимальное накопление эфирного масла и витамина С наблюдается в период бутонизации, а при массовом цветении уменьшается почти в 2 раза. При выращивании базилика через рассаду или с применением пленочных укрытий после срезания побеги отрастают, что дает возможность получить второй урожай.

Применение базилика

Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухнях. Это замечательная приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяемая для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатной горшечной культуры.

Базилик в фотогалереи (нажмите для увеличения):

Категория: Выращивание зелени, ОвощиШироко известно, что выращивать базилик в горшке на подоконнике можно круглый год. Однако практика нередко расходится с теорией, и в очередной раз так не дождавшись всходов или выдернув «длинноногие» увядшие проростки, садовод опускает руки – не судьба.Дело в том, что базилик – растение светло- и теплолюбивое, и для его полноценного роста необходимы: довольно высокая температура (20-25°С), длинный световой день, удобренная почва с дренажом и регулярные «водные процедуры»: поливы и опрыскивания.

3 способа выращивания базилика в горшках:

- Перенос взрослого растения из открытого грунта в горшок. Таким способом пользуются дачники, которые летом выращивают базилик на грядках. В этом случае самые молодые кустики, не успевшие зацвести, выкапываются вместе с комом земли и пересаживаются в горшок.

Вегетационный период этих растений недолог – довольно скоро они зацветут, и понадобиться обрывать цветоносы или срезать побеги на черенки для посадки нового растения.- Выращивание базилика из черенка с предыдущего куста.

Боковые побеги или верхушки с имеющегося куста базилика (или с купленного на рынке) ставят в воду на 1-2 недели, чтобы они дали корешки, а затем высаживают в горшки. Примерно через полмесяца можно будет срезать первую зелень. Такой куст прослужит вам 3-4 месяца.

- Выращивание нового куста базилика из семян. При посадке семенами базиликовому кусту потребуется 8-12 месяцев, чтобы окончательно сформироваться, но и обеспечивать вас свежей зеленью он будет значительно дольше, нежели базилик, выращиваемый из черенка.

Выращивание базилика из семян: основные этапы

В принципе для выращивания в горшках подходит любой сорт базилика, но, как правило, выбирают низкорослые пучкообразующие сорта.В качестве тары на первоначальном этапе могут послужить маленькие горшки, пластмассовые ведерки или стаканчики. Тогда через какое-то время после появления у базилика нескольких настоящих листьев, растения будет необходимо аккуратно, не повреждая корни, пересадить в большие емкости.

Чтобы избежать этой процедуры, лучше сразу сажать семена в литровые горшки.Почвенный грунт должен быть плодородным, легким, с высокой водопроницаемостью. Можно использовать перегной вперемешку с кокосовым волокном в соотношении 1:2, можно взять смесь огородной почвы с готовым полностью разложившимся компостом, можно приготовить грунт из 1 части перегноя и 2 частей торфа, который затем пролить раствором минеральных удобрений (по 1/8 чайной ложки мочевины, сульфата калий и суперфосфата на 1 литр воды).

И не забывайте про дренаж – для базилика он обязателен. Поэтому прежде чем заполнить емкости грунтом, полижите на дно слой керамзита, битого кирпича или пенопласта высотой в 2-3 сантиметра.Перед посадкой семена базилика в течение двух часов замачивают в малиновом растворе марганцовки.

Затем высаживают в подготовленную влажную землю на глубину 1 сантиметр на расстоянии 7-10 см. друг от друга и накрывают пищевой пленкой или пакетом, который не снимают до самых всходов.Оптимальная температура для прорастания семян базилика от 22°С до 28°С, в таких условиях первые всходы появятся через 5-8 дней.Горшки с молодыми растениями сразу же ставят в теплое светлое место и обеспечивают им регулярный полив. Поливать базилик рекомендуется утром один раз в сутки (в очень жаркие летние дни можно поливать дважды – утром и днем) водой комнатной температуры.

Не будет лишним время от времени опрыскивать растения водой (летом можно это делать ежедневно).Родина базилика – субтропики, поэтому без тепла и света ему не выжить. Чтобы базилик рос, кустился и ветвился, на вашем подоконнике температура воздуха должна быть не ниже 20°С (а еще лучше 25°С), а солнце светить не менее 3-4 часов в сутки.

Сквозняков базилик боится.В горшках с взрослыми растениями раз в два-три дня рыхлят почву для обогащения ее кислородом. Если почва для выращивания базилика оказалась не особенно плодородной, раз в месяц кустики нужно подкармливать.

Для подкормки отлично подходят универсальные удобрения на основе органического компоста или гумматов.Через 1,5 месяца вы начнете обрывать первые пряные листья с боковых побегов. Впоследствии срезая зелень, оставляйте на стебле не менее трех листьев - в их пазухах начнут развиваться новые боковые побеги. Когда куст подрастет достаточно, можно будет прищипнуть верхушку, чтобы он разрастался вширь.

Лучшее время для выращивания базилика в горшках

Базилик можно, конечно, выращивать в домашних условиях круглогодично, но его повышенная чувствительность к теплу и свету потребует от вас дополнительных усилий в осенне-зимний период.Для защиты от сквозняков и создания оптимальной температуры осенью и зимой, возможно, придется укутывать горшки прозрачной полиэтиленовой пленкой.Кроме того, с октября по февраль растения нуждаются в дополнительной подсветке в вечерние часы (около 3-4 часов), чтобы продлить световой день. В пасмурные дни дополнительный свет необходим в течение всего дня.По этой причине базилик обычно сажают в конце февраля – начале марта, чтобы период активного роста прошел при увеличивающемся световом дне. А летом естественного тепла и света подросшему кустику будет вполне достаточно.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Необыкновенный аромат этого растения известен людям с древнейших времен. Щепотка листьев базилика придает приятный вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов.

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка.Вся надземная часть базилика имеет пряный запах, причем букет аромата в зависимости от сорта весьма разнообразен: душистого перца и чая, гвоздично-мятный, гвоздики и лаврового листа, лимонный и анисовый.Свежие листья содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол.

Кроме того, растения содержат фитонциды. Это растение отпугивает и частично вызывает гибель некоторых насекомых-вредителей.

Его инсектицидные свойства используют огородники-любители для защиты растений от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях, расставляя горшки с базиликом среди пораженных растений или обсаживая им участки. Используют и сухую зелень.Латинское название рода Базилик — Ocimum.

В настоящий момент известно около 79 видов этого растения.Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см.

На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.

В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.Базилик обыкновенный, или Базилик душистый, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocimum basiliicum) — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию.

В гербарных книгах отмечается, что в. Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей.

Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления.

Базилик выращивание из семян фото

Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.Базилик фиолетовый. © anneheathenБазилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.

При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

Посадка базилика

Базилик - теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта - начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Вода для полива всегда должна иметь температуру не ниже 30°С.В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения.

Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м.

На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).Базилик душистый, обыкновенный, огородный, или камфорный (лат. Ocimum basiliicum). © manoftaste.deВысаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см.

Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста.

Выращивание и уход

Правильный уход за базиликом заключается в умеренном поливе. Во время заморозков базилик следует обязательно накрыть пленкой, иначе растение погибнет. После всходов базилик прореживают, оставляя около 10 растений на 1 м2.Базилик требователен к полезным веществам.

В течение лета растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку. Вторую подкормку проводят в июле. Цветение начинается в начале августа.

В этой фазе в базилике накапливается наибольшее количество ароматических и других полезных веществ. Для того чтобы продлить срок использования растения, куст выкапывают с комом земли и высаживают в ящики, которые можно поставить на подоконник. Листья базилика отрастают в течение зимы, и их можно употреблять в пищу.

Размножение

Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями.

Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.Базилик фиолетовый. © Forest & Kim Starr

Сорта

Анисовый аромат: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса.

Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.Лимонный аромат: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом.

Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.Гвоздичный аромат: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах.

Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Тайская королева: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель!

Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру.

Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.Осмин: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка.

Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

Широколистный: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2 - 3 срезки.

В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.Ереванский: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином.

Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный.

Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.Базилик в горшке. © Yvonne Brettnich

Сбор и хранение

Сбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения.

Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде.Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус.

Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок.В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3 — 4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.

Польза

Лекарственные свойства базилика

Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, его пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.Древние римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать и дольше жить.Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения.Цветение базилика фиолетового. © M a n u e l

Содержание полезных веществ

Надземная часть растения содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный пряный запах обусловлен наличием в листьях растения эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%.

Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 123 (4,56 из 5), проголосовало: 27. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

23 комментариев

Смотрите также


Категории