Выращивание свеклы на урале

Вредители свеклы.

Мелкие (2мм) черные или коричневые с зелёным отливом насекомые. Зимуют яйца на кустах калины, бересклета, губушника. Весной при температуре 7-9 градусов рождаются личинки. Когда листья кустарников начинают грубеть, личинки превращаются в крылатых тлей, которые перелетают на свеклу. Обычно насекомые располагаются на нижней части листа, высасывая сок. В результате листья скручиваются, растения . . . - Читать далее: Вредители свеклы.

Болезни свеклы.

Возбудитель болезни – гриб. Признаками возникновения болезни является появление на листьях мелких, бурых пятен, со светлым центром и красно –  бурым ободком. С нижней стороны листа в местах пятен появляется  сероватый налет – споры грибов. Со временем пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На стеблях появляются пятна, удлинённой формы. . . . - Читать далее: Болезни свеклы.

Уход за свеклой в течение лета.

Уход за свеклой заключается в прореживании, подкормке, поливе и удалении сорняков. Первое прореживание свеклы делают при появлении 2- 3 настоящих листьев.  Свекла легко переносит пересадку, поэтому лишние растения можно пересадить на другое место. Например, посадить их на краях рядов картофеля. При пересадке корешок укорачивают на 1/3 длины, это ускорит появление корнеплодов.

Посев свеклы. Сроки посева.

Сроки посева свеклы определяются климатическими условиями вашего региона. Посев свеклы необходимо проводить, когда почва прогреется до 5 - 6°С  на глубину не менее 10 см. Если посевы накрыть пленкой, то на Урале свеклу можно высаживать в середине мая.Сроки посева свеклы должны быть после последних заморозков. Например, на Урале оптимальным сроком  посева свеклы является конец . . . - Читать далее: Посев свеклы. Сроки посева.

Подготовка почвы для посева свеклы.

Свекла очень требовательна к условиям произрастания. Высокие урожаи ее можно получить только при наличии достаточно большого количества питательных веществ. По потреблению  элементов питания из почвы свекла занимает одно из первых мест. Если не применять удобрения, то можно получить весьма низкий урожай. Кроме того, после этой культуры сильно обедняется почва. 

Семена свеклы.

Прежде чем выбрать семена свеклы, необходимо решить, для каких целей вы будете ее выращивать: для получения ранней продукции, переработки (при приготовлении салатов, борщевых заготовок, консервирования) или  длительного хранения. Для получения раннего урожая можно выращивать скороспелые сорта свеклы Египетская плоская, Смуглянка, Бикорес, Водан F1. Они формируют достаточно крупные корнеплоды уже в середине июля – . . . - Читать далее: Семена свеклы.

Выращивание свеклы: агротехника и полив свеклы солью

Свекла холодостойкая и неприхотливая. Выращивать её легче, чем некоторые другие овощи. Например, морковь больше зависит от погодных условий. Выращивать свеклу лучше на рыхлых почвах, которые богаты органическими веществами.

Не стоит размещать её на тяжелых и глинистых почвах. В этом случае количество и качество урожая снижается. А форма корнеплодов получается уродливой. Из недостатков можно выделить трудность её уборки и прополки.

Также она часто поражается вредителями. В целом агротехника свеклы достаточно проста.

Посадка свеклы – подготовка почвы и посев семян

Возвращать её на прежнее место можно спустя три или четыре года. Следовательно, сама для себя она является плохим предшественником. После моркови её также лучше не сажать.

Лучше всего проводить посадку на те грядки, где раньше выращивались томаты, огурцы, бобовые и картофель. Удовлетворительным предшественником является капуста.

Лучшие сорта: Египетская плоская, Холодостойкая, Пабло, Несравненная А-46, Бордо 237, Ренова, Грибовская, Подзимняя А-474. Почва должна быть хорошо и глубоко обработана. Поверхность следует выровнять. Все сорняки необходимо удалить.

Перед посадкой свеклы поводят культивацию на 3 – 4 см. Затем проводят шлейфование и прикатывание. Последнее в дождливую погоду не осуществляют.

Семена высеивают весной, после моркови. К этому времени почва уже должна прогреться до +8…+10 °С. Эффективно сажать семена перед продолжительными дождями.

На суглинистых почвах глубина посадки составляет 2,5 – 3 см. Если это песчаные и супесчаные, то глубина составляет 3 – 4 см. В последнее время семена продают уже дражированными.

Чаще всего это касается зарубежных сортов. При покупке неподготовленных семян обработка проводится самостоятельно. В противном случае они будут очень долго всходить. Хорошо помогает барботирование. Это замачивание семян с принудительной подачей кислорода или воздуха.

Если в огороде недостаточно места, то можно не отводить для культуры отдельную грядку, а посадку провести по краю луковых или морковных грядок. Следует не допускать образования корки на поверхности земли.

Когда сформировались 2 – 4 полноценных листика, проводят прореживание. В том случае, если применялись сорта одноростковые, прореживание не нужно.

Чаще всего посадки поражаются ложной мучнистой росой, фомозом, корневой тлёй, свекловичной блошкой, корнеедом, пятнистостью листьев, гладким мертвоедом, свекловичной мухой, свекловичной нематодой, свекловичной тлёй, ржавчиной. Посадки нуждаются в минеральных удобрениях.

В фосфоре, азоте и калии. При их отсутствии можно вносить золу в сочетании с перегноем и компостом. За сезон проводят две подкормки.

Первую после прореживания – минеральными удобрениями. Вторую к тому моменту, когда ботва начинает смыкаться в междурядьях. Переизбыток азотных удобрений часто приводит к накоплению нитратов в урожае. Недостаток милибдена, бора и меди снижает качество корнеплодов.

Чтобы восполнить его нехватку, можно замачивать семена перед посадкой в их растворе. Если листья светлеют, растение подаёт сигнал о том, что ему недостаточно калия. Если недостаточно натрия, ботва приобретает красный оттенок.

Тоже самое происходит и на кислых почвах. В этом случае грядки посыпают золой. И проводят полив свеклы соленой водой.

Как поливать свеклу, полив свеклы соленой водой

Полив свеклы солью помогает обогатить почву натрием. Существуют рекомендации, как поливать свеклу. Два или три раза за один сезон растения поливают соленой водой.

На 10 литров воды используют 1 стакан соли. Кроме того, такая процедура увеличит и сахаристость урожая. Само по себе растение влаголюбивое. Ещё больше возникает потребность в поливах, когда оно молодое и когда происходит утолщение корнеплодов.

За месяц до сбора урожая полив сокращают. Так как переувлажнение в этот период отрицательно воздействует на корнеплоды.

Читайте также:

Когда убирать свеклу на хранение на зиму.

Свекла - однолетний овощ, который входит в обязательный список овощей, которые мы выращиваем на участке. Оно и правильно - хорошо храниться зимой и очень вкусна.

Медики рекомендуют, есть вареную свеклу диабетикам, закапывать свежий сок в нос при насморке, пить внутрь для понижения давления. Кашица из свекольных листьев, приложенная к ушибам, ранкам и синяка отлично снимает боль и заживляет.Количество витаминов и микроэлементов в ней огромно.

Самое ценное то, что свекла имеет высокое содержание йода, а также железо, кадмий, магний и другие полезные вещества.Что ж, теперь поняв, какой ценный овощ вы вырастили на своем участке, нужно знать когда его убирать и как  правильно его сохранить на зиму. Для начала, нужно знать когда выкопать свеклу. От правильно выбранного срока уборки зависят:

Когда убирать свеклу на хранение.Конечно, сроки уборки свеклы на зиму, как и моркови сильно зависят от капризов осенней погоды. Старайтесь не убирать урожай в дождь.

Ведь помимо уборки, его нужно очистить от земли и подсушить.Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, нужно наблюдать за погодой и за корнеплодом. Убирают свеклу с грядки, если появились наросты.

Наросты  на листьях и корнеплодах свеклы говорят о том, что овощ созрел. Если вы сомневаетесь, то выкопайте 1 свеклу и посмотрите, насколько она созрела. Этот корнеплод достаточно холодостойкий.

Свекла растет и накапливает в себе питательные вещества в корнеплоде вплоть до ночной температуры в 2-3 градуса. Поэтому убирают столовую свеклу поздно, после того как убрали морковь.

  Лучшее время, когда выкапывать свеклу - это вторая половина сентября до конца октября для обычных сортов свеклы, таких как Цилиндра, Матрона, Донна, Рокет F1(цилиндрической формы, как и Цилиндра), Патрик и Одноростковая. Кстати говоря, поздние сорта свеклы более сладкие и вкусные, чем ранние. Ранние сорта свеклы надо убирать раньше, с конца августа.Вполне логично, что на сроки когда надо убирать свеклу, влияют такие факторы, как:

Если же вам нужны точные даты, то лучше всего ориентироваться по Лунному календарю садовода огородника на октябрь. Сроки, когда нужно выкапывать свеклу на хранение, зависит и от региона выращивания.Когда в Сибири убирать свеклу.

Сибирь, самый сложный регион для выращивания овощей, однако и здесь применяя правильную агротехнику и выбирая ранние сорта, можно получить хороший урожай. В Сибири рекомендуется выращивать сорта со сроком вегетации до 100 дней.

Это - Сибирская плоская, Бордо харьковская, Грибовская плоская, Египетская плоская, гибриды Водан F1 (самая раннеспелая свекла, вырастающая за 95 дней), Бона F1, Пронто F1.Еще одна хитрость - получить гарантированный урожай в Сибири, можно, если выращивать свеклу рассадой, а не семенами. Свекла отлично переносит пересадки, а при правильном уходе и регулярном поливе, вы в сентябре сможете получить крупные качественные плоды на своих грядках в огороде.

Когда убирать свеклу на Урале на зиму.Время уборки урожая на зиму, зависит от времени посадки. Для любого овоща нужно соблюдать вегетативный период роста, который для каждого овоща свой.

Для среднераннего сорта свеклы нужно 100 дней от появления всходов до созревания. Для выращивания свеклы на Урале, обязательно выбирайте ранние и среднеранние сорта.

Иначе осенью вы будете иметь недозрелый урожай, который плохо храниться и имеет низкие вкусовые качества.Так, если вы посадили свеклу в открытый грунт в середине мая, то убрать урожай свеклы на Урале можно уже с конца августа. Если же весна была холодной, и с посадкой свеклы пришлось отложить до июня, то и убирают свеклу с грядки в сентябре.

Когда выкапывать свеклу в ПодмосковьеПодмосковье считается средней полосой России, поэтому здесь свеклу копают в конце сентября - начале октября. Учтите, что в сентябре ежедневно идет накопление сахаров в корнеплоде, поэтому не торопитесь с временем уборки свеклы на зиму, обязательно проверьте по внешним признакам зрелость овоща.

Как понять, что свекла созрела и ее можно убирать на зиму?Первое на что, стоит обратить внимание - это сорт и время посадки. Исходя из сорта, можно рассчитать время созревания любых овощей.

Однако тут существенное влияние оказывает погода, поэтому из года в год время сбора урожая будет меняться. Поэтому проще ориентироваться, когда убирать свеклу на зиму, надо не точным датам (они приведены примерно), а по внешним признакам, которые точнее скажут, созрел ли корнеплод:

Однако, если угроза осенних заморозков ,то лучше выкопать свеклу сейчас, чем дождаться подмерзания выступающей части. Подмерзшие овощи хранятся зимой очень плохо.Как правильно убирать столовую свеклуТехнология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови:

Обрезать головки корнеплодов лучше конусообразно, по поверхности спящих глазков, на глубину 2-3мм. После обрезки ботвы корнеплоды занесите в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их и легкого просушивания.

Поделиться:

6,2-7,0, кислые почвы для выращивания свеклы не подходят, их нужно . Но избыток извести может привести к заболеванию растений паршой. Свекла - влаголюбивое растение. Норма полива составляет 15-20 л/м?. Особенно высока потребность во влаге, когда растение совсем молодое и в период утолщения корнеплода свеклы.

Переувлажнение почвы за 30 дней до уборки урожая свеклы снижает качество корнеплодов.

Грядки для свеклы готовят вначале мая и сразу высеивают семена. В почву перед посадкой вносят (перегной, компост) 15-20 кг на 1 м? и минеральные удобрения. В идеале, органические удобрения лучше вносить под предшественник.

Для подзимнего посева свеклы почву перекапывают на глубину 20-25 см, при этом на 1м? вносят по полведра , 30 г хлористого калия, 30 г суперфосфата, а весной 30 г мочевины.На почвах с высоким уровнем и на сырых плохо прогреваемых участках свеклу выращивают на или гребнях.

Свекла нуждается в минеральных удобрениях - азоте, калии, фосфоре. Их недостаток негативно сказывается на урожае. При отсутствии минеральных удобрений можно вносить из расчета 3 стакана на 1 м?, перемешав ее с компостом или перегноем.

Свекла нуждается в двух подкормках за сезон: первую подкормку минеральными удобрениями проводят после первого прореживания, вторую - к моменту смыкания ботвы в междурядьях. Первая подкормка свеклы состоит из азотных удобрений (10 г мочевины на 1м?), вторая - из калийно-фосфорных (8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1м?).При избытке азотных удобрений в корнеплодах свеклы накапливаются . Дробное внесение азота снижает их содержание до 50 %, по сравнению с внесением за один прием. В качестве азотных удобрений для свеклы лучше использовать мочевину. В качестве калийных удобрений можно использовать хлорные формы, т.к. ионы хлора препятствуют накоплению нитратов. Свекла чувствительна к недостатку бора (загнивает сердечко), молибдена, меди. Хорошо давать эти микроэлементы в виде некорневых подкормок или перед посадкой замочить в их растворе семена свеклы. При слабом развитии свеклы и появлении на ботве желтых округлых пятен (признаки кислой почвы и недостатка калия) растения поливают известковым молоком (в 10 л воды разводят 200 г извести-пушонки, добавляют туда 80 г хлористого калия) из расчета 10 л раствора на 10 м строчки. Подкормку можно повторить через 10 дней. При недостатке натрия или на кислых почвах ботва свеклы краснеет. Нужно посыпать грядку золой, а растения полить соленой водой (по листьям). При недостатке калия листья светлеют.

Свекла: агротехника, предпочтения, секреты выращивания свеклы

13.04.2010

Свекла - и вкусна, и полезна

Как ни странно, но обычная столовая свекла – это прямой родственник заполоняющей огороды лебеды. А употребляли ее еще за 2000 лет до нашей эры. К примеру, ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение.

Культурное же возделывание свеклы, согласно данным ученых, началось немного позднее, примерно за 1000 лет до нашей эры.Одним из наиболее древних документов, подтверждающим этот примечательный факт, является список растений садов вавилонского царя Меро-дах-Баладана (722-711 г.г. до н. э.), где присутствует упоминание о листовой свекле. А примерно за 500 лет до нашей эры, когда в Европе в пищу употреблялись еще только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее, и вкуснее.

Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» писал, что «…у свеклы корень - толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».

На Руси свекла известна примерно с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в  «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества.

Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке.

Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII-XVIII веках свекла совсем «обрусела», россияне стали считать ее уже местным растением.

Посевы свеклы продвинулись далеко на север - успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежала замечательным русским агрономам-селекционерам Болотову и Грачеву.

Подлинным же центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня - лучшее подтверждение данному факту.

Ведь, как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали боярам как закуску для аппетита». Долгое время на Руси использовали в пищу листья и черешки свеклы, т.к. корни были слишком жесткими и невкусными.

Возможно, что с тех времен и сохранилась у нас традиция использовать свекольные листья для салатов и свекольников. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которую можно получить, при желании, довольно рано, когда организм после холодной и долгой зимы еще испытывает недостаток в витаминной зелени.

Селекционное же усовершенствование свеклы началось только в XII веке. На протяжении нескольких столетий выискивались лучшие, а значит, и самые вкусные корнеплоды. Постепенно же свекла стала настоящим королем среди овощей.

Не только вкусна, но и полезна

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей.

О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и многие другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диоскорил и Авиценна.

Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах, свеклы, недооценивал ее питательные свойства. «Она малопитательна, как и прочие овощи», - писал великий медик Средневековья. В свекольных корнеплодах содержатся сахароза, пектины, клетчатка, белки, органические кислоты.

Огромное значение свекла имеет в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором, кобальтом, марганцем, медью, цинком. По калорийности же столовая свекла превосходит, наверное, все другие овощи. А количество болезней, при которых она, несомненно, помогает, наверное, не поддается никакому учету.

Так ли неприхотлива «неприхотливая» свекла?

В классических руководствах овощеводов отмечают, что у этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокая урожайность, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные свойства. Иными словами, свекла официально признана одним из самых неприхотливых овощей.

Правда, как я давно заметила, сие утверждение явно не относится к той свекле, которую выращивают на наших уральских огородах. Исключение составляют счастливые обладатели домов в деревнях.

У них, действительно, свекла растет, а вот в садово-огородных товариществах далеко не всегда. Иными словами, этот самый неприхотливый овощ оказывается очень даже прихотливым.

Посмотришь у соседей, вроде бы и климат одинаков, что на моем участке, что на соседнем, а не хочет расти этот «неприхотливый», по словам специалистов, овощ, и все тут. А причины тому, в общем-то, весьма и весьма просты. Думаю, не только у нас, но и в других «сложных» регионах тоже, например, на торфяниках.

Основные причины, почему не у всех свекла растет

1. Свекла крайне неравнодушна к плодородию почвы. На обширных деревенских сотках земля удобрялась в течение долгих десятилетий (это сейчас на всю деревню держат около 4-5 коров, а до этого живность держали в любом деревенском доме).

Следовательно, навоз вносили регулярно, а это, сами понимаете, значит немало. 2. Кроме того, свекла совершенно не выносит кислую землю, а другой у нас на Урале, собственно говоря, и не найти (такая же ситуация наблюдается и в многих других зонах).

С другой стороны, без печки в деревне никуда, а за зиму набиралось очень приличное количество золы. Естественно, что для внесения в почву вполне хватало.

Вот и получилось так, что в деревнях за долгие годы уральский подзол постепенно превратился во вполне плодородную огородную землю. Поэтому, подчеркиваю, и повезло в этом плане новым владельцам деревенской земли, ведь свекла у них растет как бы сама по себе. 3.

Вместе с тем свекла невероятно светолюбива, и предпочитает расти разреженно. Однако тут важно не переборщить, ведь крупные корнеплоды менее нежные и вкусные.

А на 18-20 сотках в деревне, как вы понимаете, размахнуться можно без проблем, да и солнечный участок отвести не сложно. Что же касается известных 4-6 соток – то тут стараются и посадить гуще, да и ко всему прочему отводят под этот светолюбивый овощ довольно часто отнюдь не самое освещенное место. А зря.

Итак, что же любит «неприхотлива» свекла?

1.Максимум света. Малейшее затенение приводит к резкому снижению урожая. Поэтому необходимы своевременные прополки и достаточно свободное расположение растений. 2.

Рыхлую плодородную нейтральную почву. Поэтому еще с осени необходимо провести при необходимости известкование.

А вообще-то лучше, если известкование уже было произведено в предыдущие годы, так как при внесении извести в год посадки вырастает большое количество корнеплодов, пораженных паршой. Получается парадокс: на кислой земле свекла не растет (этот момент можно зафиксировать очень быстро – лист у такой свеклы краснеет, а сама свекла практически не растет; про корнеплоды я уже и не говорю), а на только что произвесткованной почве поражается паршой.

Но тут уж из двух зол приходиться выбирать меньшее. Хотя если земля слабокислая, то вместо извести можно спокойно обойтись приличным количеством золы, и тем самым избежать парши.

Кроме того, необходимо проводить периодические рыхления - примерно один раз в неделю или замульчировать пространство вокруг растений, например, лежалыми опилками. 3. Желательно обеспечить больше тепла.

В холодное лето, когда ночные температуры держатся на уровне 10-11°С, свекла растет не очень хорошо, и приходится прибегать к стимулирующим опрыскиваниям. 4.Регулярный полив. Особенно интенсивным он должен быть в период появления всходов и налива корнеплодов.

Правда, переувлажнение почвы также совершенно недопустимо. 5.Широкие междурядья и приличное расстояние между растениями (именно этими факторами в значительной степени и определяется величина корнеплодов).

Между растениями предпочтительнее выдерживать 8-10 см, а между рядами – порядка 25-30 см. В принципе будет лучше, если вырастает свекла среднего размера, т.к. элементарно сложно найти кастрюлю для варки крупной свеклы. Да и вкус у средних корнеплодов несколько нежнее.

Поэтому можно несколько сократить расстояние в ряду между растениями, но обязательно надо оставлять широкие междурядья. При загущенной посадке (узкие междурядья) свекле катастрофически не хватает освещенности, и она просто прекращает расти, как бы «замирает» на одном месте.

Причем принимать меры по ее прореживанию после того, как свекла перестала расти практически бесполезно: хорошего урожая уже не получить. Если же вы вынуждены выбрать для свеклы участок, на котором в течение дня некоторое время присутствует тень (это, в принципе, допустимо), то сажайте свеклу еще более редко, чтобы света все-таки хватило каждому растению. Хотя, конечно, данный вариант не особенно желателен.

Основной принцип получения высоких урожаев свеклы на Урале и в других регионах с трудными почвенными и климатическими условиями

Вспомните короткое уральское лето, когда в начале июня оно еще не наступило, а в августе уже закончилось. В то же время ни для кого не секрет, что теплолюбивую свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее, чем до 7-10°С.

Более того, семена свеклы ни в коем случае не должны находиться в холодной почве, т.к. иначе в них завершатся процессы яровизации, в результате чего растения могут уйти в стрелку. С другой стороны, свекла не должна попасть под заморозки, ведь молодые растения могут погибнуть уже при –3…-4°С.

А заморозки у нас случаются до середины июня (такая же ситуация и в Северо-Западном регионе). Вот и получается, что сажать свеклу обычно не торопятся. Собственно говоря, во всех руководствах по овощеводству также не советуют спешить с ее посадкой. А зря.

Я, к примеру, высеваю немного свеклы в начале апреля, а всю оставшуюся - в конце этого же месяца. Конечно же, я предвижу массу критических замечаний по поводу того, что я поступаю наперекор всем законам и рекомендациям, но, тем не менее, это факт.

В результате первый урожай, при желании, можно употреблять в пищу, начиная с середины июня, а отдельные экземпляры – с начала июня. Между прочим, в это время свекла необыкновенно нежная, хотя и не такая сладкая, как во второй половине лета.

Почему я выбрала столь ранний вариант посадки? Да все из-за нашего короткого лета. В нашей семье свеклу все очень любят, и едим мы ее почти каждый день в течение всего года.

К середине июня свекла урожая прошлого года по своим вкусовым качествам уже оставляет желать лучшего, и мы, естественно,  переходим на новый урожай.

Смотрите также


Категории