Выращивание шпината

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Выращивание шпината на огороде, его полезные свойства

05/10/2013автор Наталья | нет комментариевСегодня особенно растет интерес диетологов, медиков к шпинату. Ведь он содержит ценные биологически активные вещества, витамины B1, B2, C, D, E, K, никотиновую, фолиевую кислоты, соли железа, йода, фосфора, магния, натрия, калия, кальция.

Польза его несомненна, поэтому я обязательно выделяю для него небольшую грядку. Выращивание шпината не сложно, но особенности кое-какие есть, особенно  в условиях жаркого кубанского лета.

Витаминный шпинат - выращивание

Есть много различных сортов этого растения с различной формой и текстурой листа. Как правило сорта шпината делят на 2 категории:  с гладкими листьями и с гофрированными листьями.Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки.

Опытные огородники считают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Условия выращивания  шпината аналогичны требованиям к выращиванию салата, но его применение в питании более универсально.Если вы живете там, где зима мягкая,  то шпинат можно посадить под зиму.

Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.Чтобы получить высокий урожай шпината, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр.

Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает, а при недостатке влаги всходы появляются с опозданием, листья грубеют,  преждевременно появляется стебель.Один из лучших сортов шпината, я считаю, сорт Исполинский, скороспелый, высокоурожайный, который превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.Для непрерывного выращивания с мая по август посев повторяю через каждые три недели, внося под новый посев норму удобрений и древесной золы. Но очень жаркое лето посевы шпината могут не выдержать.

Поэтому для получения второго урожая я сею шпинат в затененном месте. Желательно, что бы  грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу  после восхода.

 Известно, что семена шпината трудно прорастают, заключены в деревянистый околоплодник, поэтому перед посевом я их намачиваю в стимуляторе роста двое суток.Глубина заделки - 1,5 см, междурядья делаю 20 см. На опыте убедилась, что загущение немного снижает урожай шпината.

Причем при загущении он быстро начинает  цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку.Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками шпината несложен. Использую настой древесной золы (1:20).

Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики - розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы.

  Два или три отдельных посева в течение весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем   до поздней осени. Некоторые огородники  предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти.

Собирать листья,  когда он зацветет,  не советую. В этот период они грубеют,  вкус теряется.Однажды, я решила вырастить свои семена шпината. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки.

 Какие из них надо оставить на семена? Стала разбираться.Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях.

Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки), а сами цветки с пестиками (в отличии от мужских - тычиночных, собранных в метельчатые соцветия). Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия,  желтым листьям.

Семенные кусты шпината срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.

Полезные свойства шпината

Очень важно, что его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину. Темно-зеленые листья со слегка горьковатым вкусом -  это пища с низким содержанием насыщенных жиров, с очень низким содержанием холестерина.

Он содержит в два раза больше клетчатки, чем  другая зелень. Шпинат - хороший источник железа. Если ваш организм нуждается в железе, добавьте в салат апельсины или сок из апельсинов - железо в этом случае лучше усваивается организмом.Хотя практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов (витаминов, минералов), в том числе флавоноиды, каротиноиды - шпинат может претендовать на особое место среди овощей по содержанию фитонутриентов. Исследователи выявили в нем более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства.

Что можно приготовить

Со шпинатом готовлю творожный пудинг, тушеный сливочный шпинат. Вкусна  яичница со шпинатом. Очень нравятся куриные грудки со шпинатом, это блюдо любят все - и родные,  и гости.

 Для сохранения цвета листьев варю его в подсоленной воде или ошпариваю подсоленной водой. Не мойте шпинат перед хранением. Заверните листья в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, храните в холодильнике.

В полиэтиленовом пакете они могут храниться там  5 дней. А вот непосредственно перед приготовлением пищи, листья шпината следует тщательно промыть под струей воды, так как могут быть испачканы землей или песком.Листья  можно заморозить для дальнейшего использования.

 Замороженный шпинат лучше всего использовать в течение 3-6 месяцев.Правильное выращивание шпината из семян позволяет получать богатый урожай лиственной сельскохозяйственной культуры. Для того чтобы вырастить шпинат посадка и уход должны осуществляться по определенным правилам.

Они не сложные и доступны для реализации каждому огороднику. Основные приемы агротехники шпината, а также его лучшие сорта описаны в этом материале.Выращивайте этот овощ, только если ваша семья любит его, и научитесь готовить его правильно. Есть два типа истинных шпинатов — летние сорта с гладкими плодами и периодом сбора с конца мая по конец сентября.

Время от посева до появ-ления всходов12-20 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка2-5 кг Приблизительное время от посева до получения урожая8-14 недель Простота возделыванияпросто

Их выращивают ради максимально нежного вкуса. Зимние сорта с колючими плодами собирают с октября по апрель. Новозеландский шпинат не является истинным шпинатом — это полухолодостойкий однолетник для посева в конце мая и сбора с июня по сентябрь.

Многолетний шпинат является одним из видов листовой свеклы.

Лучшие сорта шпината и их фото

У каждого огородника есть свои лучшие сорта шпината, которые дают гарантированно высокий урожай. Мы предлагаем вам самые популярные сорта шпината для ознакомления и выбора подходящего вида для своего огорода.

Вы можете прочитать краткую характеристику и посмотреть на фото сорта шпината.BLOOMSDALE(летний). Темно-зеленый сорт с достаточной устойчивостью к стрелкованию.BORDEAUX(летний).

Популярный сорт с темно-зелеными листьями и красными стеблями.MEDANIA(летний). Современный сорт — сильный рост, устойчив к стрелкованию и мучнистой росе.NORVAK(летний).

Один из ранних современных сортов с уменьшенным риском стрелкования.spinach(зимний). Отличная устойчивость к мучнистой росе; молодые листья используют для салатов.GIANT WINTER(зимний).

Отмечен за его выносливость и длинный период сбора урожая.MONNOPA(зимний). Сорт с тонким вкусом и низким содержанием щавелевой кислоты; подходит для детского питания.

Посадка шпината в открытый грунт

Посадка шпината в открытый грунт производится в различные сроки в зависимости от выбранного сорта. Летние сорта должны быть посеяны каждые несколько недель в период с середины марта по конец мая; зимние сорта высевают в августе и еще раз в сентябре.Почва должна быть плодородной и богатой перегноем, чтобы избежать горького вкуса листьев.

Идеальное место для летнего шпината между рядками высокорослых овощей — пятнистая тень снижает риск достижения растениями стадии образования семян. Сейте зимний и новозеландский шпинат в солнечном месте.

Перекопайте почву перед зимой и внесите известь в случае необходимости. Заделайте граблями комплексное удобрение примерно за 2 недели до посева. Новозеландскому шпинату требуется больше пространства, чем сортам истинного шпината.

Сейте семена по 3 шт. около 3 см ниже поверхности, на расстояние 60 см друг от друга. Проредите всходы, оставив из каждой группы по одному растению.

Шпинат: выращивание и уход

Уход за шпинатом при выращивании заключается в поддержании почвы во влажном, удобренном и рыхлом состоянии. Проредите сеянцы летних и зимних сортов до расстояния 8 см друг от друга, как только они станут достаточно велики, чтобы можно было взять их руками.

Удалите лишние растения через несколько недель для использования в пищу.Рыхлите мотыгой, чтобы подавить сорняки. Поливайте обильно во время сухих периодов в летнее время.

Используйте колпаки или укрывной материал для укрытия зимних сортов с октября.Начинайте сбор, когда листья, достигнут достаточного размера. Снимайте внешние листья, которые должны находиться в молодом и нежном состоянии.

Собирайте постоянно, стимулируя, таким образом, новый рост. У летних сортов можно взять до половины листьев; зимние следует собирать более умеренно. Снимайте листья пальцами.

У новозеландского шпината срывайте несколько молодых побегов от основания растения при каждом сборе.

Статья прочитана 5905 раз(a).

Выращивание шпината

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт.

Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель.

Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде.

Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре. Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте.

Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах. Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла».

Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат — неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1.

Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить — поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании — это делается в фабричных условиях. Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе.

Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 — 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости.

Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат — влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки.

В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой.

Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух. Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика — навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома — тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы.

Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы. Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Шпинат на грядке

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка.

Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 — 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено — перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру. Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа.

Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 — 18 С очень быстро наращивает зеленую массу.

Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай — листья вырастут уже к концу мая.

После этого растение следует удалить.Второй раз сеют семена в конце марта — начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 — 55 дней, к началу июня.

После сбора такого урожая растение следует удалить.Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая — начале июня.

В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше — через 38 — 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе. Можно посеять шпинат еще раз в начале июля.

Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться — урожая зелени не будет.

Техника посева семян

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник.

Довольно крупные семена высеваются строчным способом — расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями — 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат — очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга.

В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 — 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Сбор урожая

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 — 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово — срезают под корень всю листовую розетку.

Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

Еще на тему

Смотрите также


Категории