Скороспелые сорта моркови

Сорта моркови для зимнего хранения. Какой сорт моркови лучший?

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови.

Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.Сорта моркови для зимнего храненияЧтобы она  смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:

Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.

Колтан F1

Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов.

Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером.

Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.

Лидия Свекровь F1

Сладкие сорта моркови

Если в семье есть маленькие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше выбрать сорта послаще. Чтобы определить какие сорта моркови лучше сажать в этом случае можно воспользоваться таким перечнем:Миникор (его плоды ароматные и сочные), упомянутые уже Витаминная и Лосиноостровкская, Детская радость, Краса девица, Любимая или Настена.

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 — неприхотливый к составу почвы, Лакомка.

Амстердам Канада

Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России

Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода.

Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки.

Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.Лучшие сорта моркови для Сибири практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.

Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.Следующими будут сорта желтой моркови.

Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев.

Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях.

И вырастают уже через два месяца.Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов.

Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

Поделиться:

Скороспелые сорта моркови

Культурная морковь выращивается человеком более четырех тысяч лет. В древние времена ее выращивали в садах и употребляли в лечебных целях и как лакомство.

Из старинных книг узнаем, что морковь в Древней Руси бысла известна в VI-IX веках, но повсеместное распространение получила лишь в XVI-XVII веках. Свежую морковь до зимы в старину сохраняли в меду.

Полезные свойства моркови

В настоящее время этот любимый в народе овощ имеет самое разнообразное применение. Его корнеплоды ценятся как источник сахаров и каротина. В них много витаминов (C, B1, B2, B6, B9, E, H, K), есть пантотеновая кислота, эфирные масла и минеральные соли.

Они необходимы в детском питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при расстройстве пищеварительного тракта.Используют их также в лечебной косметике. В ста граммах корнеплодов, выращенных в условиях средней полосы, Поволжья или Урала, находится 6-9,5 мг каротина.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине A, достаточно съесть 18-25 г моркови. Расчеты показывают, что на огороде под эту культуру следует отвести 3-7 м? на одного члена семьи, чтобы иметь в течение года потребное количество полезных корнеплодов. Их в среднем получают 3-5 кг (высокоурожайные сорта до 7-10) с одного м?.

Сорта моркови

Садоводы выращивают разные сорта моркови: Нантская-4, Витаминная-6, НИИОХ-336, Шантане-2461 и др.Нантская-4 - скороспелый сорт моркови, урожайный. Корнеплоды у него нежные, сочные, с едва заметной сердцевиной, что особенно привлекает овощеводов.

Используют его в летне-осенний период, так как этот сорт плохо хранится. При неравномерном увлажнении почвы в период роста растений корнеплоды растрескиваются.По вкусовым качествам и урожайности этому сорту не уступает сорт Витаминная-6.

В оронжево-красных корнеплодах имеется большое количество каротина (около 17,2 мг). Они более устойчивы к растрескиванию.Много каротина (выше 18 мг) и в скороспелом сорте НИИОХ-336.

Урожайность красно-оранжевых корнеплодов достигает более 8 кг с одного м?.У сорта Шантане-2461 корнеплоды толстые, короткие, оранжевые с большой сердцевиной, но вкус их хороший, правда, немного хуже, чем сорта Нантская-4.Шантане-2461 - высокоурожайный сорт, хранится длительное время.На торфянистых почвах хорошо растет скороспелый сорт Лосиноостровская-13. В нем много каротина.

Он неплохо хранится и дает высокий урожай.В Пермском крае выращивают местный высокоурожайный скороспелый сорт Осинская. Вкусные оранжево-желтые корнеплоды относительно хорошо хранятся, но они хрупкие и сильно растрескиваются.

Выступающие из почвы головки корнеплодов зеленеют, от чего снижается качество продукции.Выращивают на огородах и позднеспелые сорта: Несравненная, Московская зимняя А-515. Они пригодны для длительного хранения.Для получения наиболее ранней продукции овощеводы иногда выращивают скороспелый сорт Парижская каротель-443.

Корнеплоды его небольшие со средними вкусовыми качествами. Сорт пригоден для выращивания в парниках и открытом грунте.Южные сорта (Мирзои красная-228, Мирзои желтая-304 и др.) при ранних посевах и холодной погоде образуют цветоносные побеги. На тяжелых глинистых почвах дают много треснувших корнеплодов.

Смотрите также:

Лучшие сорта моркови с фото и описанием

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

Деление это не сильно влияет на качество и  вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные.

Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.Как выбрать подходящий сорт?В магазине трудно выбрать подходящий сорт.

Поэтому подумайте заранее:  для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

Лучшие сорта моркови

Ранние сорта моркови

В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды и на «пучок».  Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго.

Но обеспечивают ранним урожаем.1. Амстердамска – плоды ярко-оранжевые с тупым кончиком, цилиндрический небольшой, весом 50-120 г.  Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой.

 Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.2. Каротель парижская – самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов.

 Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.3.

Пармекс – плоды почти шаровидные, ярко-оранжевые, диаметром  до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования.

Собирают корнеплоды при диаметре 2-3 см. Разновидность сорта Каротель, внешне на него похож.4. Драгон – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный.

Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.5. Тушон – плоды цилиндрические до 20 см, ровные.

Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежую и для переработки.6. Фея – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Цилиндрические плоды, весом до 170 гр.7.

Финхор – урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр., гладкая, коническая с тупым кончиком.

Почти нет сердцевины.  Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй.

Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.

Среднеспелые сорта

Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.1. Нантская 4 – повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя.

  Очень вкусный сорт – правильно сказать - вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.2.

Витаминная 6 – широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне.

Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).3. Лосиноостровская 13 – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной.

Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.4.

Московская зимняя А 515 – урожайный популярный сорт (90 - 110 дней), проверенный временем.  Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая.

Сорт  хорошо храниться зимой - до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.5. Несравненная – урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Конические плоды с тупым кончиком.

Оранжевая мякоть с тонкой серединой. Отличного вкуса, весом до 200 г, до 17 см длиной. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму.6.

НИИОХ 336 –  тоже распространённый урожайный сорт. Вкусные плоды размером до 18 см, цилиндрические,  вкусные, оранжевые, весом до 130 г. В этом сорте много каротина (19 мг на 100 г), хорошо хранится. Не нужно его окучивать, полностью погружён в землю при росте.7.

Роте-Ризен (Красный великан)  – высокоурожайный сорт.  Плоды крупные, до 20 см, конические. Красно-оранжевые, очень вкусные.

Хорошо хранятся.8. Самсон – среднеспелый (110-120дней), цилиндрические плоды, оранжевые, весом до 200 гр. Сорт высокоурожайный, корнеплоды вкусные, выровненные.

  Мякоть сладкая, хрустящая, сочная – очень вкусная. Подходит для переработки, долгого хранения, полезен в свежем виде. Подходящий сорт для подзимнего посева. 9. Форто - высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г,  до 20 см длиной.

Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.

Позднеспелые сорта моркови

Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.1. Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются.

  Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.2. Еллоустоун – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до 200 гр.

Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.3. Королева Осени – популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, до 22 см длиной, ровные с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная.

Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму. Хранится практически до нового урожая.4.

МО (Морковь Особая) – урожайный среднепоздний сорт. Плоды красно-оранжевае, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. Хорошо храниться. Можно сеять под зиму.

Сеяла этот сорт в прошлом году, мне понравился.  Действительно вкусные, сочные морковки, сладкие.  Хранилась хорошо, уже съели.

5. Шантенэ 2461 – широко выращиваемый сорт. Конические плоды, короткие и толстые.

Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но вырастают и 500 г при достаточной влаге. Вкус средний. Хранятся до весны хорошо.Я рассказала только про лучшую сортовую морковь с фото и описанием.

Гибриды я не стала принципиально упоминать. Потому, что сама их не выращиваю и другим не советую.

Сортотипы моркови

В зависимости от сортовых особенностей различают 10 сортотипов моркови, из которых три основных — с округлой, конической и цилиндрической формой корнеплодов. Наиболее распространены сортотипы: Нантская, Флакке (Валерия), Шантане, Геранда.

Каждый сортотип моркови характеризуется определенными особенностями.Сортотип Нантская характеризуется небольшим размером листьев, их доля составляет лишь 25% от массы растения. Корнеплоды — цилиндрические с тупым кончиком и округлой, небольшой сердцевиной, по цвету близкой к коре.

Морковь, этого сортотипа, имеет ранние или средние сроки созревания, имеет хорошие вкусовые качества, сладкая и хорошо хранится. Морковь сортотипа Шантане имеет прямостоячие, хорошо развитые листья, доля которых составляет 40% от массы растения.

Корнеплоды — конические с большой сердцевиной, имеют средние и поздние сроки созревания.Сорта моркови, относящиеся к сортотипу Геранда имеют короткие, срезано-конические корнеплоды, прямостоячие листья средних размеров и очень большую, граненую сердцевину, которая занимает больше 60% диаметра корнеплода. Сорт Геранда отлично хранится — здоровые корнеплоды могут пролежать в погребе до самой весны, не теряя товарных свойств.

Кстати, скороспелый сорт Каротель тоже относится к сортотипу Геранда.Сорта сортотипа Флакке отличаются поздними сроками созревания (более 120 дней) и обладают крупными листьями, доля которых составляет около 50% от массы растения. Морковь крупная, формой напоминает веретено.

Сердцевина занимает до 65% от диаметра корнеплода. Среди позднеспелых сортов, этого типа, лучший — «Королева осени». Корнеплоды у этого сорта крупные — массой до 220 г, а мякоть сочная и нежная. «Королева осени» хорошо и долго хранится.

Другие знаменитости этого сортотипа: Длинная красная, Королева осени, Лосиноостровская, Осенняя красная, Перфекция, Красный великан, Флайови, Минос F1, Перун F1, Велес F1, Вита Лонга F1 и др. Самые лежкие сорта моркови (лучше всего хранятся): Бирючекутская 415, Витаминная 6, Кардена и Шантане сквирская.

Скороспелая морковьСкороспелая морковь плохо хранится, поэтому ее выращивают для рынка свежей продукции. Для этих целей лучше всего подходят ранние и средние сорта с корнеплодами, которые имеют красивый вид, высокие вкусовые качества и нежную, сочную мякоть: Рекс, Артек, Шансон, Витаминная 6, которые созревают за 60–75 дней.Урожайность вышеперечисленных сортов невысока, но для организма, изголодавшегося по свежим витаминам это не важно, особенно если учесть цены на аналогичную продукцию в магазинах.

Первый урожай молодой моркови ранних сортов Нантская 4 и Нантская 14 можно снимать уже через 50–55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплоды вызревают в среднем за 90 дней. При всех плюсах у этих сортов есть и минус — для нормального роста и развития им необходимы легкие почвы.Для урожая средних сроков рекомендуют сорта: Несравненная, Витаминная 6, Геранда, Лосиноостровская-13, НИИОХ-336 с повышенным содержанием каротина.

У сорта Болтекс — оранжевые корнеплоды конусовидной формы, массой 100–160 г, выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.Для подзимних посевов, обеспечивающих получение ранней продукции, подходят сорта Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Нантская 4 и Шантане 2461.Хорошо зарекомендовал себя позднеспелый сорт моркови Скарла (вегетационный период 140–145 дней). Корнеплоды интенсивно-оранжевого цвета, цилиндрические, крупные, массой до 300 г. Сердцевина не маленькая, зато такая же вкусная и сладкая, как и мякоть.

Флакоро — поздний сорт, который отличается длиной плодов и высокими урожаями. Особенность сорта Флакоро состоит в том, что эта морковь не поглощает нитраты.Важно: Форма и длина корнеплодов моркови зависит плотность почвы на вашем участке.

Ровные и гладкие корнеплоды получаются на песчаных суглинках и торфяниках (с нейтральной реакцией почвы). На заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные, часто сильно разветвленные корнеплоды.Цвет корнеплодов моркови зависит от преобладающих красящих пигментов — антоцианов (синий, красный, фиолетовый) или каротиноидов (оранжевый, красный, желтый).

Голландские ученые считают, что фиолетовая морковь помогает организму бороться с онкологическими и многими другими заболеваниями. В корнеплодах содержится большое количество биологически активных веществ. Прежде всего это провитамин А — каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.

Самые популярные сорта моркови

Наиболее популярны сорта моркови, имеющие крупные корнеплоды: Русский размер, Королева осени, Вита Лонга, Гигант Роса, Император, Красный великан, Осенний король, Рогнеда, Рамоса, Сент Валери, Самсон, Шантане, Олимпиец, Нандрин, Шантане Роял, Лидер, Суражевская, Тайфун, Берликум.Среди средне- и раннеспелых сортов, популярны: Раннеспелый, Крестьянка, Кардинал, Первый сбор, Долянка, Викинг, Амстердам, Без сердцевины, Детская сладкая, Медовая, Парижская каротель, Кампо, Марлинка, Мо, Марс, Роте ризен, Флакке, Альтаир.

Правила выращивания моркови

Место для посадки моркови следует выбирать, помня о том, что для нее необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН 6–7), а при выращивании сортов с длинными корнеплодами — довольно мощный пахотный горизонт. Почвы должны иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.Повышенная влажность и недостаток кислорода в почве приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов моркови с низкими вкусовыми качествами, в таких условиях повышается опасность грибных болезней.Лучшие предшественники для моркови:

Плохие предшественники — все представители зонтичных (морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и тмин).Период севооборота для моркови 3-4 года. При монокультуре возрастает опасность снижения урожая моркови, ухудшения качества и повреждения болезнями и вредителями: альтернариоз, морковная муха, тля, нематоды и др.

Сроки посева

Сроки посева моркови зависят от целей огородника и особенностей сорта — могут быть подзимними, весенними и летними. При подзимнем севе семена проходят стадию яровизации в земле и весной при малейшем потеплении начинают прорастать, давая продукцию на 2–3 недели раньше, чем при весеннем севе.

Морковь подзимнего посева предназначена только для летней реализации и на хранение ее не оставляют.Весенний сев ранней моркови для летней реализации проводят при температуре почвы не менее +8 °С и как можно раньше, стараясь использовать запас влаги в грунте, или под намечающиеся весенние дожди, а в южных регионах — в конце марта либо в первых числах апреля.

Сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре—ноябре. На юге, при условии полива, морковь (только раннеспелые сорта или гибриды) можно высевать после уборки пучковой продукции ранних культур, но не позже 20 июля.

Удобрения для моркови

Нельзя вносить свежий навоз на участки, выделенные для моркови, в текущем году. Нарушение этого правила приводит к цветушности и разветвлению корнеплодов.

Кроме того, внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев, огрубению тканей корнеплодов, снижению в них содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.Морковь любит удобрения, содержащие кальций и калий. Рекомендуемая норма внесения удобрений (по весне)— полведра перегноя или компоста на 1 м2, для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют 2–3 л древесных опилок, смоченных раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды).

Из минеральных удобрений — 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку натриевой селитры и поллитровую банку древесной золы. Повышенные дозы калийных удобрений положительно влияют на содержание сахара в моркови, повышают вкусовые качества, урожайность и лежкость корнеплодов.

Посев семян

На грядку площадью 10 м2 высевают 4–5 г семян с хорошей всхожестью (не менее 70–80%). При пониженной всхожести норму высева соответственно увеличивают.

Специалисты рекомендуют перед посевом перетереть семена, чтобы удалить мелкие щетинки.Глубина заделки семян моркови 1,5–2,0 см. Посев ведут рядками или двухстрочными лентами по схеме 13—15?20—25 см.

Часто используют в качестве маячной культуры салат или редис, что позволяет рано приступить к рыхлению междурядий и получить дополнительную раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади. После посева семян, почву на грядке надо обязательно прикатать катком, доской или, по старинке, ногами.

Температурный режим

Оптимальная температура для прорастания семян — +15–18 °С, при этом всходы появляются на 10–12-й день после посева. Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки (до ?4 °С) без особых последствий. Длительное похолодание после появления всходов вызывает цветушность моркови.

Освещение

Морковь — растение длинного дня, поэтому при плохом освещении снижается урожайность и портится товарный вид продукции. Грядки моркови должны быть равномерно освещены весь световой день.

Прореживание

Первый раз морковь прореживают в фазе 1–2

Смотрите также


Категории