Шпинат выращивание из семян в домашних условиях

Шпинат, выращивание шпината

Шпинат (Spinacia), род травянистых одно- или двулетних растений семейства маревых. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками.

По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу. Шпинат - травянистое однолетнее растение, высотой 25-50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные.

Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое. Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Подробнее о лечебных свойствах шпината и его применении в народной медицине читайте в разделе Лекарства из сада и огорода. Дополнительно, о лечебном применении сока шпината вы можете узнать из раздела Соколечение.Выращивание шпината в домашних условиях

Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии - Мелодия, Мазурка, Тарантелла. Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе - феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету.

Оптимальной температурой содержания является 14-18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального "Биогрунта".

Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12-15 см. Перед посевом семена в течение 1-2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5-2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2.

Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5-6 см, между растениями - 3-4 см. При необходимости всходы прореживают. Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12-15 дней после появления всходов растения подкармливают.

Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение "Радуга". Вредители шпината - это минирующая муха и тля. Из болезней шпинат чаще всего поражают ложная мучнистая роса и корневая гниль.

Размножают шпинат, как и многие другие овощные культуры, семенами.Любите растения и будьте здоровы!

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Выращивание шпината

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт.

Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель.

Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде.

Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре. Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте.

Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах. Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла».

Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат — неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1.

Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить — поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании — это делается в фабричных условиях. Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе.

Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 — 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости.

Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат — влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки.

В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой.

Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух. Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика — навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома — тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы.

Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы. Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Шпинат на грядке

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка.

Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 — 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено — перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру. Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа.

Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 — 18 С очень быстро наращивает зеленую массу.

Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай — листья вырастут уже к концу мая.

После этого растение следует удалить.Второй раз сеют семена в конце марта — начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 — 55 дней, к началу июня.

После сбора такого урожая растение следует удалить.Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая — начале июня.

В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше — через 38 — 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе. Можно посеять шпинат еще раз в начале июля.

Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться — урожая зелени не будет.

Техника посева семян

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник.

Довольно крупные семена высеваются строчным способом — расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями — 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат — очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга.

В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 — 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Сбор урожая

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 — 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово — срезают под корень всю листовую розетку.

Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

Еще на тему

Как вырастить шпинат на подоконнике

Автор: melnikoff Дата: 2014-12-28

28.12.2014

Те, кто привык не отказывать себе в сочной зелени, богатой на витамины, могут наслаждаться свежим шпинатом круглый год. Так как вырастить шпинат на подоконнике, чтобы не пришлось идти в магазин или на рынок, когда хочется приготовить вкусное блюдо?

Для приготовления салатов, гарниров и мясных блюд используют, только свежую листву шпината.Выращивание шпината не требует особых усилий и отлично растет дома на подоконнике, при соблюдении только нескольких основных методов агротехники. Зелень отлично переносит прохладу и прекрасно себя чувствует даже при +8 гр.

С, может выращиваться на застекленных балконах. Его высаживают в любых емкостях и даже в цветочных горшках. Для того чтоб урожай шпината был непрерывным, следует регулярно обновлять посадки, так как время службы одного куста длиться до 2-х месяцев, а потом он пускает стрелы с цветоносами и становится не пригодным к пище.

Инструкция по выращиванию шпината в домашних условиях.

Подготавливаем емкости для посадок и грунт.Для выращивания шпината дома, могут подойти цветочные вазоны или ящички (пластиковые, деревянные), высотой около 20 см, при этом полезная площадь для растения должна составлять не менее 10/10 см.В качестве грунта можно купить готовую смесь в цветочном магазине, с низкой кислотностью или нейтральную. Но лучше всего приготовить питательную почву самостоятельно.

Шпинат будет давать хороший урожай в смеси биогумуса и кокосового волокна (хорошо удерживает влагу, препятствует пересыханию и застою лишней воды). Перед тем как засыпать в емкость грунт, дно следует укрыть дренажным слоем (керамзит).Подготавливаем семена и выращиваем рассаду.Для выращивания шпината на балконе и подоконнике, выбирают ранние сорта.

Внешняя оболочка семян очень твердая, поэтому рекомендуется замочить материал на 12 часов. Затем семечку обезжиривают при помощи марганцовки разведенной в воде, это поможет обеззаразить семена и предупредить многие заболевания.На хорошо увлажненную почву сеют семена шпината и присыпают обычным черноземом еще на 1 см.

Далее емкость с саженцами укрывают плотной пленкой или стеклом и убирают в теплое темное место до прорастания (примерно на одну неделю). После прорастания емкости с ростками переставляют в хорошо освещенное место, чтоб температура не повышалась выше 18 гр.

В тепле шпинат быстрее выкидывает стрелки цветоносов, чем уменьшается время плодородия. Если вы высаживали шпинат в небольшие емкости, тогда после появления 4 настоящих листиков его необходимо пикировать и пересадить в более просторную емкость.

Буквально через месяц, ваш шпинат уже готов к употреблению. После снятия первого урожая, рекомендуется подсадить новые семена на освободившееся место, для непрерывного роста зелени.Уход за шпинатом в условиях дома.Растение очень светолюбиво.

Если в зимний период недостаточно дневного света, рекомендуется использовать дополнительное освещение (люминесцентную лампу). Когда воздух комнаты суховат, что бывает во время отопительного периода, используйте обычный бытовой пуливизатор, для орошения воздуха и листвы, своевременно поливайте саженцы.Если вы посадили зелень шпината в плодородную почву, тогда для небольшого срока вегетации этого растения питательных элементов хватит, а если грунт взят прямо с огорода, тогда следует провести подкормку препаратом агролайфа или Рост, по инструкции.Если вы не буде пренебрегать нашими советами, тогда на вашем подоконнике обязательно вырастет ярко зеленый и сочный ковер из кустов шпината.

Как вырастить шпинат дома на подоконнике или застекленной лоджии вы уже знаете, теперь нужно только выделить немного времени и ваши блюда станут самыми оригинальными и вкусными, благодаря неоспоримой пользе и вкусовым качествам шпината. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Смотрите также


Категории