Капуста савойская выращивание

Ботаническое название – капуста савойская (Brassica oleracea convar.capitata var.sabauda), принадлежит к семейству капустных или крестоцветных.Происхождение - Средиземноморье.Почва – рыхлая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Полив – влаголюбива, не переносит переувлажнения.Предшественники – огурцы, свекла, бобовые, томаты, картофель.Посадка – рассадой.

Описание капусты савойской

Двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри.

Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность. На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года.

Савойская капуста, фото которой приведено ниже, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает белокочанную, отличаясь от неё более мелкими, рыхлыми кочанами с нежными гофрированными листьями, не содержащими жестких прожилок. Название капусты происходит от имени расположенного в Италии графства Савойя, в котором издавна выращивалось широкое разнообразие листовых и кочанных её видов.

В Россию попала в конце XXVIII века, однако до сих пор у нас не очень популярна, выращивается в основном на приусадебных участках. В Канаде и США, в странах Западной Европы распространена широко. Ценится выше, чем белокочанная, поскольку блюда из неё нежнее и вкуснее.

В некоторых странах называется итальянской, миланской или курчавой капустой.

Полезные свойства капусты савойской

По своему составу и полезным свойствам савойская капуста имеет много общего с белокочанной капустой. Она также содержит много витаминов С, группы В, Е, РР, каротина, богатый набор микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, меди, и т. д. В овоще меньше клетчатки, она легче переваривается, по сравнению с белокочанным видом содержит больше калия, железа, что делает его особенно полезным для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы.

Такие полезные свойства савойской капусты наряду с её низкой калорийностью делают растение особенно полезным для пожилых людей. а также пригодным для детского питания. Способствует укреплению нервной системы, обладает мочегонным действием, содержит спирт манит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Распространенные сорта капусты савойской

По сроку созревания сорта делят на ранние (105-120 дней), средние (120-135) и поздние (140 дней и более). Среди ранних сортов в стране районированы следующие:Золотая ранняя, с круглыми кочанами весом до 1 кг, высокоурожайная, устойчивая к растрескиванию;Юбилейная 2170, масса кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию;Мила 1, с кочанами до 3 кг, дае хороший урожай на тяжелых почвах;Юлиус F1, ультраскороспелый гибрид с массой кочанов от 1,5 до 3 кг, в зависимости от густоты посадки.

Из средних сортов савойской капусты к выращиванию рекомендуют:

Мелисса F1, урожайный гибрид, стойкий к растрескиванию, кочаны массой до 3 кг; Сфера, с кочанами до 2,5 кг, не растрескивается.

Среди поздних сортов распространены:

Оваса F1, урожайный неприхотливый гибрид голландской селекции;Вертю 1340, с крупными, до 3 кг кочанами, урожайный;Вероса F1, гибрид с кочанами до 3 кг, устойчив к низким температурам, хорошо хранится;Морама F1, гидрид полусавойской капусты с более гладкими листьями, крупными, до 4 кг кочанами.

Агротехника выращивания капусты савойской

Выращивание савойской капусты во многом схоже по агротехнике с белокочанной. Её размещают на солнечных открытых участках с легкой плодородной почвой, которую при необходимости с осени известкуют, поскольку растение не переносит кислых земель.

Весной вносят перепревшие органические удобрения, по 3-4 кг на 1 м2, золу, комплексное минеральное удобрение. Посадку производят рассадой.

Семена раннеспелых сортов высевают в середине марта, среднеспелых – в конце марта до середины апреля, и поздних – в первой декаде апреля. Высаживают в грунт в начале мая, к этому моменту у рассады должно быть от 5 до 6 настоящих листов.

При посадке заглубляют до семядолей, размещают по схеме 50х50 см для поздних и 50х35-40 см для ранних сортов.Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах. Растения окучивают через 3 недели после высадки, затем еще через 10 дней.

Капуста влаголюбива, однако более засухоустойчива, чем белокочанная. Из-за невысокой урожайности в течение сезона ей достаточно 2 подкормок.

Первую подкормку проводят раствором органических удобрений после того, как высаженная рассада приживется и тронется в рост, вторую - фосфорными и калийными удобрениями в начале формирования кочанов.Овощ менее других видов капусты повреждается вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход и помогает получать экологически чистую продукцию. Уборку производят по мере созревания, ранние сорта – с начала августа, поздние – в октябре.

Перезревание кочанов ранних сортов приводит к их растрескиванию и потере урожая, поэтому их убирают по достижении технической спелости, весом в 400-600 г. У поздних сортов при низких осенних температурах улучшаются вкусовые качества, их уборку производят позже, чем белокочанную капусту, с весом до 2-3 кг. Для предохранения от ушибов и загрязнений на кочанах оставляют 2-3 наружных листа. Перевозят в ящиках или другой таре, что позволит избежать повреждения нежной продукции. Кочаны не подлежат длительному хранению, ранняя продукция сразу используется в пищу, поздняя хранится в подвалах при температуре 1-3 °С и влажности от 90 до 95 %.

Капуста савойская: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. Срок посадки савойской капусты При выращивании капусты через готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена капусты прорастают при +2 - +5 °ССемена ранних сортов капусты высевают на рассаду 5-10 марта. Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду 10-20 марта или в апреле прямо в грунт под пленку. Рассаду ранних сортов капусты высаживают в грунт в начале мая.Рассаду поздних сортов капусты высаживают в грунт 10-20 мая.

Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями - 1 см, между бороздками - 3 см.

Схема посадки рассады ранних сортов капусты: 45х25 см. Схема посадки рассады поздних сортов капусты: 35х60 см.

Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

савойской капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется. Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором. После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора. За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают. Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями. Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней. Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким . Растения и почву на грядке можно опудривать древесной (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта савойской капусты: Венская ранняя 1346, Вертю 1340, Золотая ранняя, Юбилейная 2170.

Copyright©2009-2015 СадуРад.ru. Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 23.04.2015

Мало кто из наших дачников решается выращивать савойскую капусту, так как многие считают ее достаточно капризной культурой.Между тем она является очень полезным и вкусным овощем, а выращивание ее не составит большого труда.Каждый огородник, имеющий дачный участок, с легкостью сможет освоить технологию выращивания и в дальнейшем собирать богатый урожай, наслаждаться приятным вкусом.Савойская капуста содержит множество витаминов: С, В, Е, РР, калий, кальций, каротин, фосфор, натрий, медь, клетчатку. Она малокалорийна, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Сорта капусты савойской

Она делится на следующие сорта:

Она достаточно светолюбива, любит юго-восточные, открытые южные склоны. Для ее выращивания подойдет длинный световой день (более 13 часов).

Вернуться к оглавлению

Агротехника выращивания капусты из семян

Чтобы вырастить рассаду, семена следует посеять в ящик с землей на глубину одного сантиметра. Для этого необходимо произвести предварительную подготовку: семена помещают в горячую воду на 15 минут (температура равна 50 °С), далее на одну минуту окунают в холодную воду, затем настаиваются в течение 12 часов в растворе микроэлементов и в заключение помещают в холодильник на 24 часа.

Перед высеванием семена подсушивают, чтобы они не липли к рукам.Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.Температура помещения должна быть 18-20°С, далее ее снижают до 8°С тепла (во избежание вытягивания растений). По истечению 9 дней производят пикирование растений в стаканчики, размер которых составляет 6 на 6 см либо 8 на 8 см.

Рассаду заглубляют в землю до семядольных листьев.После завершения пикировки рассаду поливают раствором марганцовки и ставят на подоконник, поддерживая в первые пару дней температуру воздуха около 17-18°С. После укоренения ее в почве дневную температуру воздуха снижают до 13-14°С тепла, а ночную - до 10-12°С.При подсыхании почвы рассаду следует поливать теплой водой.

Первую внекорневую подкормку проводят, когда появляются на растении два настоящих листа. Для этого одну таблетку микроэлементов и одну чайную ложку комплексного удобрения растворяют в двух литрах воды.Рассаду, полученную из семян, высаживают в теплицу или открытый грунт, после того как растения достигли возраста 35-50 дней и на них выросло по 4-6 листочков.Примерно за две недели до высадки начинают закаливание растений.

Это необходимо, для того чтобы они были полноценны и устойчивы к природным негативным факторам.Стаканчики с капустой выносят на террасу, балкон, теплицу. Важно, чтобы дневная температура составляла около 5°С тепла. Ночью растения заносят обратно в помещение.

Вторую внекорневую подкормку производят в первые дни закаливания. Для этого берут по 1 столовой ложке на ведро воды сульфата магния и раствора мочевины.

Растения перестают поливать за 1 неделю до высадки, а в день пересадки обильно поливают.Капусту следует высаживать, углубляя в почву на 1-2 см, выдерживая расстояние 30-50 см в ряду (это зависит от сорта), промежутки между рядами должны составлять приблизительно 70 см. Для того чтобы выросли крупные кочаны, в каждую лунку при посадке насыпают по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины, 2 стакана древесной золы. Чтобы молодые, не успевшие адаптироваться к окружающей среде растения не сгорели на солнце, первые дни их следует притенять.

Вернуться к оглавлению

Уход за савойской капустой

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).Дальнейшие этапы выращивания капусты не составят труда. Главное - это правильный и регулярный полив.

Савойская капуста довольно влаголюбива. В первые дни ее следует регулярно поливать: по 8 литров воды на 1 квадратный м через день-два.

Далее сокращают полив до 1 раза в неделю, увеличивая расход воды до 13 литров на квадратный м. Почву следует еженедельно рыхлить на глубину 8 см.Капусту необходимо окучивать через 20 дней после высадки, повторяя процедуру через десять дней. Окучивание благотворно действует на корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечивает хорошее питание растению.Уже после первого окучивания капусту рекомендуется подкормить жидким коровяком.Для выращивания данной культуры подойдет суглинистая, торфяная почва, но не заболоченная.

Ранние сорта следует высаживать на прогреваемый участок, а средние и поздние сорта приживутся и на пониженных местах.Перед началом посадки капусты землю не стоит перекапывать. Если почва рыхлая, то ее следует уплотнить.Кислотность почвы, на которой произрастает культура, должна быть нейтральной, ph=6,5-7,5.

Если на дачном участке встречается щавель, полевой хлещ, кислица, то это означает, что почва кислая. Значит, следует внести известь. Ее пропорции равны от 0.3 до 0.7 кг на квадратный м в зависимости от тяжести и кислотности почвы.

Для начала посыпают известью, а затем навозом. Далее все перекапывают.Благоприятными предшественниками являются картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые.Неблагоприятные предшественники: свекла, капуста, редька, томат, репа, редис. Савойскую капусту можно высаживать на данную грядку только по истечении четырех лет.Семена ранних сортов савойской капусты высевают 5-10 марта, поздних сортов - 10-20 марта либо в апреле под пленку или в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Хранение

Перед наступление заморозков кочаны необходимо выкопать с корнями, удаляя зеленые листья и проветривая на сквозняке. Чтобы сохранить кочаны, их следует поместить в подвал либо погреб.

Оптимальная температура хранения составляет от -1 до +1 °С, влажность равна 90-98%.Вредители капусты и болезни: кила, черная ножка, крестоцветные блошки, ложная мучная роса, слизистый бактериоз, улитки, слизни, капустная муха, тля, белянка, капустная совка.Чтобы уберечь растение от капустной мухи, почву рекомендуется застелить толем после окончания рассаживания или накрыть сеткой. Также для борьбы с вредителями высаживают несколько баклажанов или томатов, можно опрыскать настоем из чеснока. Для профилактических мероприятий производят ручной сбор слизней, гусениц.Основные сорта савойской капусты: Вертю 1340, Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Золотая ранняя.Таким образом, путем выращивания рассады из семян савойской капусты и соблюдения основных правил по уходу за ней можно получить прекрасный урожай, который будет радовать своим вкусовым качеством вплоть до следующего сезона.

Выращивание  савойской капусты на огороде

Савойская капуста довольно редко выращивается нашими огородниками. Почему-то её считают очень капризной и требующей повышенного внимания культурой.

Однако это совсем не так и вырастить такую красавицу не составит особого труда.Савойская капуста относиться к роду Капустных (раньше Крестоцветных). Её прямыми родственниками являются огородная капуста, репа, горчица и брюква.

Родом этот вид капусты из западного Средиземноморья. Там она была названа в честь итальянского графства Савойи, где этот сорт культивируется не одну сотню лет.

  Распространена эта культура на довольно обширных территориях Европы, Восточной и центральной Азии.Савойская капуста представляет собой рыхлые кочаны средних размеров с нежными гофрированными листьями тёмно-зелёного цвета. Химический состав савойской капусты вдвое богаче, чем у  обычной белокочанной капусты.

  В зелёных  листьях этой красавицы содержится широкий спектр  витаминов группы А, С, В1, В2, В6 и РР. Также сочная мякоть содержит много лёгкой клетчатки и растительного белка, которые просто необходимы при диетическом питании.

Савойская капуста не пригодна для квашения, но зато хорошо хранится в свежем виде.

Сорта савойской капусты:Самые распространённые сорта в наших широтах это - Вертю 1340, Венская ранняя 1346,  Юбилейная 2170, Золотая ранняя.Участок под савойскую капусту необходимо подготовить с осени. При перекопке в почву вносят известкуючие вещества.

  Участок должен хорошо освещаться, лучше, если он будет направлен с южную сторону. для этой культуры являются бобовые, лук, зерновые, картофель, огурцы или морковь.

Размножение

Размножается эта культура также как и наша родная белокочанная. Можно вырастить рассаду или посеять в лунки прямо в открытый грунт. Семена для рассады высеваются в ящики с плодородной землёй во второй половине марта – начале апреля.

Можно также соорудить парничек или тепличку и сеять семена там рядками с последующей пикировкой. При условии комфортной температуры (20-23 градусов) первые растеньица показываются уже через 3-4 дня.

  Пикировать рассаду в торфяные горшочки можно, когда появиться настоящий листочек. Когда рассаде исполниться 1  месяц, и она выкинет 4-5 листов, её можно высаживать в открытый грунт по схеме, примерно 50х50 см (в зависимости от сорта).

Уход за савойской капустой

После посадки рассады её следует немного затенить от солнечных лучей (например, древесными веточками с большим количеством листьев) на пару дней (потом сухие ветки убрать).  Два раза в неделю (укрепившиеся растения поливают 1 раз в неделю) молодые растение нужно полить.

Это лучше делать вечером, чтобы нежные молодые листочки не получили солнечных ожогов. А утром следующего дня почву вокруг рассады необходимо осторожно разрыхлить на глубину до 8-ми см.

Через две с половиной недели укрепившуюся рассаду окучивают, а через декаду эту операцию повторяют.Перед посадкой рассады участок удобряют перепревшим навозом из расчёта 1 ведро на 1 кв.м. участка. Также вносят удобрения  при посадке рассады, путём добавления в посадочную лунку 2-х ст. ложек суперфосфата, 2-х стаканов древесного пепла и  1-й ч.л. мочевины.

Часто эта культура подвержена таким болезням, как мучнистая роса,  черная ножка, кила, слизистый бактериоз. Испортить урожай могут следующие вредители: улитки или слизни, белянка, крестоцветные блошки, капустная совка, тля.

С этими проблемами можно легко справиться с помощью народных методов.Урожай убирают, когда полностью сформируется капустная головка. Однако савойская капуста не предназначена для длительного хранения и употребляется только в свежем виде.

Этот вид капусты очень морозоустойчив.  И если у вас на участке растет поздняя савойская капуста, то её лучше не убирать с приходом заморозков, а оставить на огороде.

А потом, когда понадобиться капуста, просто откопать её из-под снега, срезать, обдать холодной водой и использовать в пищу.Нужно сказать, что этот сорт капусты достоин более внимательного отношения со стороны огородников. Т.к. это невероятно красивый и полезный представитель  своего семейства.  

Смотрите также


Категории