Капуста ранняя июньская выращивание

Лучшие сорта ранней капусты для выращивания

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0Растениеводство > Овоще-бахчевых культур > Листовые культуры > Капуста

Хотя капуста и не является самым первым зеленым овощем, который появляется с приходом весны на прилавках магазинов, но ждут его все очень сильно.Ведь то богатство витаминов, которое содержит в себе это растение, нельзя заменить ничем. По этой причине, лучшего способа борьбы с авитаминозом придумать вряд ли получится.Также, по с этих же мотивов любители огородного дела стремятся не отставать, тратят силы на поиски самых лучших сортов ранней капусты, и в результате радуют себя и свою семью свежими салатами уже в самом начале лета.Если Вам также интересуют ранние сорта капусты, мы с радостью поделимся с Вами описанием самых лучших их этой категории.

Знакомимся с сортом ранней белокочанной капусты «Июньская»

Само название этого сорта является свидетельством его ранних сроков дозревания, благодаря чему плотные и крупные кочаны формируются уже в начале лета.Однако, кроме короткого периода дозревания, этот сорт обладает и многими другими достоинствами.Данному сорту ранней капусты характерны округлые или же округло-плоские кочаны. К моменту дозревания они формируются не достаточно крупными, массой всего от 1,1 до 2,4 килограмма.По размерам плоды хорошо выровнены.

Плотность кочаны имеют среднюю. Внутренняя кочерыга капусты «Июньской» имеет среднюю длину.Листьям данного сорта капусты характерен зеленый окрас, который к середине головки переходит в салатовый. В целом, имеет очень нежную структуру, хороший потребительский вкус.

Важно также отметить, что основное предназначение капусты «Июньская», как и практически всех ранних сортов, это употребление ее в свежем виде. Хорошо подходит для всех видов кулинарии, чаще всего используется для приготовления салатов и сока.

Несмотря на то, что этому сорту в большей степени характерны не большие кочаны, общая урожайность его достаточно высока. Так, с 1м2 в среднем можно собрать около 6,4 килограмов хороших плодов.Большим преимуществом именно этого сорта является одновременное созревание кочанов, вегетация которых длится всего-навсего 92-100 дней. Таким образом, сорт очень удобен для быстрой уборки урожая.Главные достоинства ранней капусты описываемого сорта:

К сожалению, но устойчивость к растрескиванию у этого сорта довольно таки низкая. Таким образом кочаны реагируют на перепады влажности почвы и воздуха, что требует от огородника очень внимательного отношения к грядкам с этой культурой.

Гибрид белокачанной капусты ранних сроков дозревания «Казачок F1»: что особенного в этом овоще?

Зачастую гибридные формы растений имеют в себе много преимуществ, в сравнении с обычными сортами. В частности, обратить внимание на капусту «Казачок» стоит только потому, что она имеет очень высокую устойчивость к поражению различными вредителями.Этой ранней капусте характерна приподнятая розетка листьев. Диаметр ее у хорошо вызревшей капустной головки может достигать 55-67 сантиметров, а высота – всего 21-28. При этом, диаметр самого кочана обычно не превышает показателя в 18 сантиметров.Также, сам капустный плод имеет округлую форму. Отличительной особенностью этого раннего гибрида является окраска его листьев: снаружи она представленна темно-зеленым цветом с синеватым оттенком (также верхние листья часто покрывает восковый налет средней толщины), а вот внутри кочан белый с характерным желтовато-кремовым оттенком.Кочан имеет достаточно плотную структуру, его внутренняя кочерыга в среднем имеет длину в 6 сантиметров, наружная – не больше 10-ти. Листья довольно нежные, сочные.Вкусовые качества капусты могут быть только либо хорошими, либо отличными. Предназначен гибрид для употребления в свежем виде.Именно этот сорт многие любители выращивают для продажи на рынке, поскольку растет он достаточно хорошо и имеет отличные товарный вид и размеры. В частности, имея головки весом всего в 0,8-1,2 килограмма, с грядки в 1м2 вполне реально собирать от 3,2 до 4,6 килограммов плодов.Выращивается исключительно на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента появления первых всходов идо наступления полной технической зрелости проходит около 106-112 дней.Достоинства гибрида «Казачок» или в чем еще кроются его заслуги?

Недостатков, которые сильно мешали бы плодоношению, у данного гибрида ранней капусты обнаружен о не было.

«Атена» - сорт капусты кольраби раннего срока дозревания

В ранние сроки дозревает не только белокочанная капуста, но и капуста кольраби. Это растение является намного более насыщенным витаминами, нежели обычная капуста. Вкус ее схож с вкусом кочерыги обычно капусты, но имеет больше сочности, сладости и не содержит в себе остроты.Стеблеплод растения этого сорта имеет округлую или плоскоокруглую форму. В диаметра он обычно достигает не больше чем 6-8 сантиметров. Вершина стеблеплода немного вогнутая.Отличается светло-зеленой наружной окраской, хотя сама мякоть имеет белый оттенок, очень сочная. Листья имеют зеленый окрас. Вкусовые качества сорта «Атена» очень хорошие.Урожаи рекомендованы для использования в свежем виде и даже для термообработки для приготовления различных блюд.Сорт «Атена» считается достаточно высокоурожайным. При посадке растений схемой 25х25 сантиметра с одного метра квадратного удается собрать от 3,2 до 4 килограмм хорошего урожая. И это при том, что вес одного стеблеплода в средне составляет не больше 220 грамм. Как для ранней капусты сроки дозревания у кольраби просто рекордные – от момента начала всходов и до наступления полной технической зрелости проход всего-навсего 50-60 дней. Таким образом, выращивание кольраби еще намного эффективнее и экономичнее, нежели выращивание белокочанной.Преимущества выращивания ранней капусты кольраби сорта «Атена»:

Недостатком этого сорта может быть то, что иногда он плохо переносит засухи. Из-за недостатки влаги может огрубевать верхняя часть растения. По этой причине, нужно быть внимательным к состоянию почвы.

Датская белокочанная капуста раннего срока дозревания «Копенгаген Маркет»: что нужно знать о сорте?

Очень хороший сорт ранней капусты, который характеризируется достаточно плотной структурой кочана. Форма у него очень красивая, округлая.Листья капусты этого сорта имеют достаточно тонкую структуру, которая делает их нежными и приятными при еде. Содержит в себе большое количество сока. Окрас у капусты «Копенгаген Маркет» светло- или серо-зеленый. Как внешняя, так и внутренняя кочерыга имеют небольшие размеры.Основное назначение полученного урожая – употребление в свежем виде сразу же после уборки с грядок. Хорошо подходит не только для приготовления всех домашних блюд, но и для шинковки.Плодоношение у сорта очень хорошее, вызревают кочаны практически одновременно уже по истечению 115 дней с момента появления первых всходов, и через 58-65 после посадки рассады. Таким образом, ее техническая зрелость наступает несколько позднее вышеописанных сортов белокочанной капусты, однако намного опережает по времени средние сорта.Но кроме этого, датский сорт может похвастаться крупными кочанами, которые в среднем весят от 1,5 до 2,5 килограмм. В целом же урожайность этой капусты, которую может принести грядка площадью в 1м2, может достигать 4,5 килограмм.Достоинства «Копенгаген Маркет», которыми стоит похвастаться:

Капуста имеет очень короткий потребительский период, как в целом и все ранние сорта. Поэтому, многие огородники, если понимают что сами не смогут за ближайшие 2-3 недели употребить полученный урожай, стараются его продать.Еще одним хорошим способом выхода из данной ситуации является неодновременный посев капустной рассады, что также растянет и сроки дозревания.

Сорт капусты под названием «Дитмарская Ранняя» - оправдывает ли имя свои качества?

Форма кочана у этого сорта капусты практически классическая – округлая. Но по плотности он является средним.Отличается небольшими размерами как внутренней, так и внешней кочерыг. Имеет хороший товарный вид, поэтому часто используется для реализации на продажу.Листья светло-зеленого цвета, тонкие, очень вкусные. Не смотря на короткий период хранения, вкусовые качества сохраняются хорошо. Основное назначение урожая – употребление в свежем виде непосредственно после сбора с грядокКак для раннего сорта, урожайность этой капусты достаточно высокая, поскольку с 1м2 ее насаждений (схема обычно используется 30х60 сантиметров) вполне реально собрать даже 5,5 килограмм урожая. И все это при том, что средний вес одного кочана составляет 1,5 килограмма, максимальные показатели – 2 килограмма.Вызревает урожай хорошо и практически всегда одновременно. С момента появления первых всходов рассады до наступления технической зрелости проходит 105-115 дней, а от посадки рассады до сбора урожая – 60-65.Другие важные достоинства капусты «Дитмарская Ранняя»:

Кроме короткого срока хранения плодов этого сорта, он имеет еще один недостаток – склонность кочанов к растрескиванию. Особенно интенсивно оно проявляется, если урожай перестаивает на грядке. По этой причине, капусту сорта «Дитмарская Рання» обязательно нужно убирать сразу же по наступлению технической зрелости.

Также интересно прочитать правила выращивания пекинской капусты

Ранняя пекинская капуста «Ча-Ча F1» - в чем особенности сорта?

Как и любую другую пекинскую капусту, ее можно высаживать два раза за сезон и получать при этом вполне успешные урожаи. Главное, сажать как можно раньше весной, а летом – как можно позднее, уже к концу июля.Кочаны имеют удлиненную вытянутую к верху форму, но при этом достаточно плотную структуру. Цвет листьев – светло-зеленый. Внутренняя кочерыга очень короткая, однако основания листьев также имеет плотную, малопригодную для употребления в пищу структуру. Внешняя кочерыга также короткая.Употребление этой пекинской капусты очень широкое, хотя и ограничено короткими сроками хранения: подходит и для салатов, и для гарниров, и для щей.Урожай этой капусты вызревает очень быстро: посаженная в мае рассада способна достигать технической зрелости уже через 40-45 дней. Максимальные показатели веса получаемых кочанов может достигать 2,8 килограмм, что не всегда можно встретить и у сортов ранней белокочанной.Достоинства, которыми может похвастаться сорт «Ча-Ча F1» :

Выращивание капусты

Не смотря на большое количество достоинств, эта капуста остается также восприимчивой к поражениям различных вредителей. Бороться с ними возможно только с помощью регулярного ухода за растениями и использования для его укрытия нетканого полотна.

Главные аспекты посадки капусты ранних сортов: секреты высоких урожаев

В чем особенности ухода за ранней капустой: учимся присматривать за растениями

Самое важное в уходе – регулярные поливы (2 раза в неделю сразу после посадки, и один раз после) и подкормка (лучше всего вносить удобрения при посадке, а позднее лишь периодично подливать растения растворами из органики).В качестве подкормки лучше всего использовать коровяк или же куриный помет.Также, грядку с капустой нужно содержать «в чистоте», регулярно пропаливая сорняки.Для борьбы с вредителями растения опудривают древесной золой или опрыскивают настоем из табака/стеблей томатов/лопуха/луковой шелухи.При выращивании пекинской капусты лучше всего покрывать растения нетканым полотном или использовать смешанный тип посадки, поскольку этот вид капусты особенно часто поражается различными вредителями.

Выращивание ранней капусты

03.02.2012 10:36

Овощи - незаменимый продукт питания, который необходимо употреблять каждый день в течение всего года. Капуста белокочанная, безусловно, относится к самым важным из них.

Она не только питательна, универсальна для использования, но и хорошо растет даже в довольно сложных климатических условиях.Сколько бы мы ни заготовляли овощей впрок к весне и тем более к лету, запасы их заканчиваются. Пробел в поступлении свежих овощей восполняется за счет многолетних овощных культур и культур подзимнего посева, которые отрастают весной сразу после схода снега.Не менее важной овощной культурой для раннего летнего потребления является ранняя белокочанная капуста.

Сорта и способы выращивания

Раннюю белокочанную капусту выращивают через рассаду за 35-40 дней до высадки в открытый грунт. Рассаду вырастить совсем несложно. Надо лишь приобрести семена раннеспелых сортов, таких как Трансфер и Экспресс F1 - ультраскороспелые.

Они готовы к уборке уже через 90 дней после появления всходов. Скороспелые сорта: Июньская, Казачок, Старт. Все они отличаются дружным созреванием кочана.

Гибрид Экспресс F1 также устойчив к комплексу болезней.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семян на рассаду необходимо провести их обеззараживание от болезней грибных и бактериальных болезней капусты. Для чего семена, завернутые в марлю или ткань, опускаются в емкость с водой температурой 50°С на 20 минут.

Чтобы температура воды не изменялась, подливают горячую воду. После чего семена погружают в холодную воду на 2-3 минуты. Затем семена подсушивают до сыпучести и сеют в небольшие емкости.

Можно использовать низкие пластмассовые баночки из-под сметаны.В почвенную смесь необходимо добавить немного извести. Семена сеют на глубину 0,5 см с расстоянием 1-2 см.

Работа со всходами

Всходы капусты при температуре 18-20°С появляются очень быстро. Поэтому наблюдать за их появлением нужно каждый день. При появлении всходов емкости переносят на светлый подоконник и на пять дней снижают температуру до 5-7°С, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.

Закарпатское село "поднялось" на ранней капусте

После чего температурный режим поддерживают на уровне 16-18С.При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в такие же емкости или стаканчики, заглубляя сеянцы до семядольных листочков. Распикированные сеянцы поливают розовым раствором марганцовки.

Уход

В период выращивания рассаду поливают умеренно и дважды подкармливают. Первый раз через 10 дней после пикировки коровяком (1:10, если он есть, или Кемирой универсапьной).

Второй раз через 10-15 дней после первой подкормки тоже полным минеральным удобрением по инструкции на пакете.За10-15дней до высадки на постоянное место рассаду приучают к наружному воздуху: выносят на балконы, в лоджию, если температура не ниже 7°С. Готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев и быть высажена в конце апреля - первой декаде мая. Достаточно вырастить один десяток ранней белокочанной капусты.Людмила Касьянова, кандидат биологических наук

тэги:

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу.

На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм.

Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского.

Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания - 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 - 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления.

Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев.

Наиболее ценные - среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая.

Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до - 3-5 °С.Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву.

Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим.

До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада.

За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см.

Ориентировочный срок посадки - начало мая.Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах.

Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения.

Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка - для взрослых экземпляров.

К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные - кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению.

Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Смотрите также


Категории