Как часто нужно поливать лук после посадки

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

Как ухаживать за луком и чем его подкармливать

Опубликовано Котэ отвечает

Работа на огороде многим людям доставляет ни с чем несравнимое удовольствие. Но она, как и многие годы назад, отличается большой трудоемкостью, требует постоянной отдачи сил и энергии.

Поэтому каждый огородник желает осенью увидеть достойное вознаграждение за свои труды в виде большого урожая.Вы можете тщательно ухаживать за своими грядками, регулярно их поливать, защищать от вредителей и болезней, и не получить при этом желаемого урожая, поскольку один из необходимых агротехнических приемов выпал из списка ваших огородных работ. Имеется в виду подкормка растений, которая бывает просто необходима.

Поэтому и возникает у многих вопрос - чем подкормить лук весной?На огороде может расти немало луковых растений. Весной одним из первых поднимает свои яркие зеленые перышки над землей лук-батун, тот самый, стебли которого мы с таким удовольствием режем в весенний салат.

Надо заметить, что этот лук довольно неприхотлив, и в каких-либо подкормках не нуждается.Кстати, если вы выращиваете лук из-за его полезности, вам необходимо знать, что редька содержит не меньше витаминов. Можете узнать о выращивании редьки в этой статье.

Она не прихотлива, поэтому если знать несколько правил, хороший урожай этого корнеплода вам обеспечен.Единственное, что нужно учесть – когда мы в первый раз сажаем лук-батун в грядку, почву в ней нужно полностью заправить минеральными или органическими удобрениями. Тогда его зеленые перышки будет расти без всяких проблем, радуя нас витаминами все лето.

Тоже самое можно сказать про лук-севок - он отлично растет в заранее удобренной грядке, не нуждаясь в дополнительных подкормках.Совсем не так обстоит дело с луком-репкой, для его нормального развития своевременные подкормки необходимы. Этот лук очень отзывчив на минеральные удобрения и поглощает их с большим удовольствием и скоростью, истощая и обедняя почву.

Как ухаживать за луком

Почву под луковую грядку готовят с осени, ее удобряют компостом (перегноем), на один кв.м. грядки идет 10 кг компоста (перегноя). Если почва истощенная, можно заправить ее и минеральными удобрениями, после внесения полного комплекса участок перекапывают.

Весенняя перекопка участка не такая глубокая, как осенью, после перекопки вносят азотные удобрения из расчета 5 г на 10 л воды.Перед внесением удобрений нужно провести удаление слабых, болезненных растений. В этот период лук испытывает потребность в азоте, фосфоре. Чтобы у лука процесс вегетации проходил нормально, после появления первых 5-6 листьев проводим фосфорную и калиевую подкормку.

Чем подкормить лук

В 10 литрах воды растворяем 1 ст. л. суперфосфата и 1 ложку калия. Водный раствор с удобрениями будет полезен в сухую погоду, если погода отличается влажностью, сухие удобрения рассыпают между рядов, неглубоко заделывая их в почву.Подкормку надо проводить не торопясь, чтобы от нее было как можно больше пользы, поливают ее под растение, в тихий вечер.

Если погода очень сухая, перед подкормкой проводят полив обыкновенной водой.Некоторые огородники, не зная чем подкормить лук, проводят подкормку свежим навозом, что делать не стоит, так как навоз разлагается медленно и на начальном этапе роста растение не получит так необходимый ему азот. Зато к середине лета от разложения навоза азота будет слишком много, на грядке стеной встанет мощное сизое перо, а к луковицам не будет поступать питание, все из-за того же переизбытка азота. Они поздно созреют и будут плохо храниться.

Как вырастить хороший крупный лук. Наблюдаем за самим растением.

Сначала поговорим о том, как поливать лук. Луку необходим регулярный полив от посадки до начала июля, затем полив надо прекратить, но при этом не забывать рыхлить почву между рядами.

Луковое перо может долго не полегать и стоять зеленым, не нужно его заламывать либо прокатывать, в сломанные листья внедряется инфекция, которая не позволит луку хорошо сохраниться. Рост пера, и его полегание останавливается иным способом – ограничением доступа влаги в листья.Выращивая лук-репку, нельзя резать его перо, это не позволит получить хорошую луковицу. Чем подкормить лук, если у него белеют кончики перьев? У этого явления существует несколько причин:

Теперь, когда мы знаем, чем подкарливать лук и уже провели все необходимые подкормки, будем ждать хорошего урожая.Вы наверняка знаете, что с помощью лука можно сделать любое блюдо насыщенней и полезней. Так например лук используется при варке раков или в блюдах с гречкой.

Условия хранения репчатого лука

Уборку лука проводят в солнечное, сухое утро, дают ему отлежаться на родной грядке в течение нескольких часов, переносят в сухое помещение на просушку. Помещение должно хорошо проветриваться.

После того, как лук высохнет, срезаем его корни, не трогая донце, убираем лишнюю шелуху. Если вы плетете луковую косу, то ее нужно повесить храниться в сухое помещение.

Можно и срезать зелень, сложив лук в тканевые мешочки и подвесив.Надо обеспечить луку необходимую температуру для хранения, не ниже +20 С, если это квартира. В хранилище должно быть + 4 С. При несоблюдении температурного режима (+12, +18 С), лук выпустит цветочные стрелки, и весь уйдет в рост.Как убирают лук в ненастье – его сразу очищают от пера, шелухи и закладывают на хранение в сухом помещении в один ряд.

Через 2-3 недели луковицы приобретут новые рубашки золотого цвета, они очень тонкие, состоят из одного слоя.Такой лук прекрасно хранится в картонной коробке, он сухой, чистый, не имеет лишней шелухи. Сразу отбракуем луковицы с незакрывшейся шейкой, пустив их на еду или заготовки.

Оставшийся лук прекрасно сохранится. Этим приемом можно пользоваться всегда, не только в ненастную погоду.

Похожие посты:

качеств, с оригинальной формой и окраской луковиц.

С посадкой севка торопиться не стоит: почва должна прогреться минимум до 10 °С. В средней полосе это, как правило, третья декада апреля-начало мая. Майские праздники - время оптимальное.

Но опаздывать тоже нет смысла: резко снижается урожайность, товарность, устойчивость к вредителям и болезням. Поэтому желательно успеть до 10 мая.Сажать лук следует на грядах или на гребнях, особенно при близком залегании грунтовых вод.

Приподнятая гряда способствует лучшему обеспечению воздухом, теплом, а значит - лучшему усвоению питательных веществ.Рационально размещать лук в несколько строчек, расстояние между которыми должно быть достаточным для последующей обработки мотыжкой. Шаг между луковицами - порядка 8 см, глубина - 3-4 см.

Луковицы не просто раскладывают по рядкам, а слегка вдавливают, чтобы не происходило выпирание луковички растущими корнями. Иначе севок может быстро оказаться выше поверхности земли, после чего любопытные птицы с большим удовольствием его повыдергивают и раскидают. А это нам совсем не нужно.

Рыхление - бой сорнякам

Для того чтобы облегчить себе жизнь, помочь лучшему формированию растения и более высокому урожаю, лук надо систематически рыхлить. Процедура должна обязательно производиться после каждого полива или дождя, не реже одного раза в неделю.

Не стоит пытаться компенсировать пропущенное рыхление его глубиной, это приносит только вред - тревожить почву глубже, чем на 5-7 см категорически не рекомендуется. С чем это связано?

В земле лежат мириады семян-сорняков разных поколений, но на глубине более 5 см они не прорастают. Стоит поднять их повыше (а это неизбежно при глубоком рыхлении) - и грядка «расцветет» сорняками, которые будут отбирать влагу и пищу у лука и выделять угнетающие ядовитые вещества.

Отсутствие «конкурентов» способствует лучшему дыханию корневой системы и полноценному питанию. Поэтому, если рыхлить на одинаковую глубину, все будет нормально: и луку хорошо, и прополки меньше.

Полив

1-2 луковицы в гнезде. Луковица плотная, полуострого вкуса, лежкость высокая.

Следующий секрет успеха - это увлажнение. Высокая урожайность без полива в первые 60 дней немыслима. Природа лука такова: при недостатке влаги растение формирует 3-4 листочка, образует мелкую луковичку и впадает в спячку.

Родина этого растения - Средняя Азия, где все буйно цветет и благоухает лишь весной, но затем впадает в спячку в ожидании зимней прохлады и влаги. И стоит создать нашему сортовому луку засушливые условия - он мигом устремляется «назад к природе», после чего эту мелкую луковичку ничем невозможно вывести из состояния покоя.Поэтому - постоянный полив именно в первые 60 дней после посадки.

Ежедневно поливать не нужно: лук не огурец и не капуста. Достаточно двух раз в неделю. Это реально и для «дачников выходного дня»: несложно организовать полив в пятницу сразу по приезде и в воскресенье перед отъездом.Категорически нельзя использовать холодную воду.

Только прогретую, постоявшую в бочках в течение дня. Категорически нельзя поливать лук по листьям! Только аккуратно увлажнять почву между рядками. Иначе мы сами создаем микроклимат, способствующий заражению растений ложной мучнистой росой - пероноспорозом.

Никакого дождевания, никаких леек с ситечками!А вот начиная со второй половины лета (в средней полосе ориентиром можно считать православный празник - день Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля), большинство сортов формируют луковицы. Дальше им влага не нужна - по аналогии с их родиной Средней Азией, где в это время жара и засуха.

Только при этом условии сформируется высококачественная, вкусная луковица с высоким содержанием сухого вещества и сахарозы, за счет которых она лучше хранится.Хорошая лежкость луковицы связана с содержанием в ней сухого вещества и сахарозы.

Не любых сахаров, а именно сахарозы - чем ее больше, тем дольше хранится наш целебный продукт. Это зависит главным образом от сорта, а также от условий выращивания: в сухое и жаркое лето сухих веществ и сахарозы в луковице накапливается больше, и она лучше хранится. Многое зависит и от человека: это соблюдение сроков посева, режима поливов и питания.

Удобрения и подкормка

Корневая система лука очень слабая, 90% ее расположено в слое почвы глубиной 30 см. Соответственно данной культуре нужны плодородные, богатые перегноем, гумусом и другими элементами почвы.

В качестве предшественника подходит культура, под которую вносилось большое количество органических удобрений: это огурец, томат, капуста и пр. Однако под лук свежую органику вносить категорически нельзя!

Она способствует позднему развитию, худшему созреванию, накоплению вредных веществ, поражению болезнями, худшей лежкости - всему букету отрицательных явлений. Допускается внесение перегноя или полуперепревшего компоста осенью перед перекопкой.

Одновременно добавляют сложные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотными удобрениями можно подкормить весной, в первый период роста, совмещая их с поливом.

Лук душистый Априор

Место посадки ежегодно нужно менять - иначе накапливается та же луковая муха, пероноспороз, бактериальная и шейковая гнили.Использование навоза и больших доз аммиачной селитры отрицательно влияет на вкус лука, способствует накоплению в нем аммиака и нитратов, но… «раскармливает» крупные луковицы.

Перекормленные растения страдают позднеспелостью и пониженной лежкостью. Тем не менее производители, особенно арендаторы из стран Юго-Восточной Азии, часто грешат тем, что вносят громадные дозы аммиачной селитры. Выбирая «средство от семи недуг» покрупнее на рынке, знайте: это не всегда признак сорта, а в большинстве случаев - избыток минеральных азотных удобрений со всеми вытекающими отрицательными последствиями.

Решение проблем

Наиболее опасные заболевания лука - пероноспороз, серая шейковая и бактериальная гниль. Избежать их можно за счет агротехники. Для начала: выбрать более устойчивые сорта, например, Бородковский, Ботерус, Тэрвин.

А к пероноспорозу генетически устойчивы межвидовые гибриды - Золотые купола, Сигма, Спутник. Многие любители спрашивают, нужно ли приминать, прикатывать, надламывать листья лука, чтобы ускорить созревание? Как раз этот прием и способствует тому, что происходит заражение.

Через надломы и ранения инфекция попадает в лист, дальше через шейку проникает в луковицу, развивается - в результате она в процессе хранения сохнет или гниет. В растении лука, как и в любом другом живом существе, заложен генетический код, определяющий алгоритм созревания без нашей помощи.

Поэтому насильственные надломы ничего, кроме вреда, не приносят.Самый распространенный вредитель - луковая муха. Наибольший вред приносит при посеве семян на луковицу.

Глобус - малогнездный, среднеспелый, 1-2 луковицы в гнезде. Луковица плотная, вкус полуострый, транспортабельность хорошая.

Первый лёт мухи происходит приблизительно в третьей декаде мая, когда слабенькие растения имеют лишь один настоящий листочек. Муха откладывает на землю яйца, и вылупившиеся личинки вгрызаются в точку роста, выедая питательные вещества.

Что можно в связи с этим предпринять? Например, совместить посев лука с морковью. Существует мнение, что морковь отпугивает вредителя. Более радикальный способ - обработать в период первого лёта мухи листья из пульверизатора инсептицидом. Тогда откладки яиц не происходит.

А к лёту второго поколения мухи растения уже взрослые, и личинки им уже практически не вредят.

Подзимний посев

Основные преимущества заключаются в экономии бюджета (осенью цены на посадочный материал всегда ниже) и в более раннем и качественном урожае (весной подзимний лук успевает усвоить первую влагу, тепло и воспользоваться длиной дня, особенно если вы помогаете ему рыхлением). Но есть и проблема - севок нужен строго определенного размера, не превышающего 15 мм (лучше ближе к 10 мм).

Но совсем мелкий тоже не годится - он хуже зимует и плохо формируется. С чем связаны требования к размеру? Мелкие луковички не смогут застрелковаться, а вот более крупные перезимовавшие экземпляры непременно выпустят стрелки, но сами толком не вырастут.Срок посадки - 2 недели до наступления устойчивых холодов, когда температура опускается ниже 5 °С.

Раньше 15 октября высаживать категорически нельзя. При ранних сроках посадки возможно преждевременное отрастание. Более поздние сроки грозят тем, что растение не успеет укорениться и вымерзнет.

Если растение укоренилось -этого достаточно, оно хорошо перезимует. В прошлом году было очень тепло и в ноябре, поэтому необходимо каждый год действовать по погоде.

Лук-шалот

высокой устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью. Хорошо хранится.

Характерная особенность лука-шалота - сильное ветвление и возможность получить из одной посадочной луковицы «гнездо» до 30 штук, массой от 10 до 50 г каждая. После укоренения и прорастания луковица образует до 10-15 побегов, несущих по 5-7 трубчатых, узких листьев, собранных в компактный куст.

Они отличаются сочностью, нежностью, ароматом, высокой питательной ценностью, содержат минеральные соли и витамины. Зеленый лук обычно готов к уборке через месяц, а луковицы - на 60-75-й день после начала отрастания листьев.

То есть на 15-20 дней раньше самого скороспелого сорта лука репчатого. Луковицы шалота острые и полуострые на вкус, плотные, отличаются холодостойкостью и прекрасно лежат до нового урожая.Шалот относится к самостоятельному виду семейства луковых, однако некоторые исследователи считают его разновидностью репчатого.

По своей природе это многолетнее растение, но возделывается в основном как однолетняя культура посадкой луковиц. Может размножаться и семенами. Посадку для получения скороспелых луковиц проводят рано весной.

Для получения товарного лука нужен мелкий посадочный материал - он даст «семью» из небольшого количества крупных луковиц. Но если хотят получить как можно больше мелких луковиц в гнезде (для размножения или получения зеленого лука), то используют крупные посадочные луковицы.Уход за шалотом заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, подкормках, а при недостатке влаги в почве нужен полив.

Многолетние луки на любой вкус

Зеленые листья лука служат прекрасным источником витаминов и других ценных веществ, предохраняющих организм человека от многих опасных заболеваний и превосходящих по своей полезности луковицы. А еще - кроме обычного пера репчатого лука на зелень можно выращивать множество разнообразных луков, и их стоит использовать по-максимуму!

Все многолетние луки, как правило, очень зимостойки и выдерживают морозы до -50 °С. Они практически не болеют, а значит - дают экологически чистую продукцию без применения химикатов. Витамина С и каротина в многолетних луках в 2-3 раза больше, чем в луке репчатом.

Разнообразие

Ранний розовый - самый скороспелый сорт для однолетней культуры из семян: от массовых всходов до полегания листьев Отличается урожайностью, скороспелостью и хорошей лежкостью.

Лук-батун. Наиболее распространенный и известный из многолетних луков. Он не образует луковиц и может расти на одном месте 5-6 лет.

Прекрасно зимует, а его зеленые листья можно срезать несколько раз в течение лета и использовать для салатов, приправ, сушить и пр. Урожайность батуна довольно высока - до 6 кг с квадратного метра за 3-4 срезки.

Наиболее распространенный и урожайный сорт - Русский зимнийУ шнитт-лука листья по форме дудчатые, как и у репчатого или батуна, но довольно миниатюрные и тонкие. Шнитт превосходит батун по урожайности и содержанию аскорбиновой кислоты.

А его декоративные качества - красивые цветоносы от белой до темно-фиолетовой окраски в зависимости от сорта - заслуживают отдельного внимания. Ими можно украшать клумбы, бордюры дорожек, совмещая приятное с полезным.

У многолетних луков период покоя непродолжительный, поэтому поздней осенью и зимой их можно использовать для выращивания в защищенном грунте и даже на подоконнике.Лук-слизун - плосколистный.

Его листья похожи на листья чеснока - плотные, сочные, с высоким содержанием железа и калия, настоящее лекарство. Хорошо приняты садоводами: тот, кто попробовал салат из слизуна, репчатый лук уже есть не будет!

Его отличает высокая урожайность, зимостойкость, высокие декоративные качества. Сорта: Лидер - с розово?красной окраской, Очарование - с почти белой окраской соцветий.Лук душистый - также плосколистый, с высокой зимостойкостью, Интересная особенность сортов лука душистого Пикантный и Априор - в цветущем виде они восхитительно пахнут миндалем и гиацинтом, особенно в вечернее время!

Ни один другой сорт и вид лука этим похвастаться не может. А благодаря ремонтантности цветение лука душистого растянуто с июля до наступления заморозков.

Секреты выращивания

Шнитт, батун, слизун и другие многолетние луки (душистый, алтайский, косой, многоярусный) просты в агротехнике. Они могут расти на одном участке до 5-6 лет, принося наивысший урожай зеленых листьев со 2-го по 4-й год.

Первым начинает отрастать лук многоярусный - в конце апреля, затем алтайский и лук-батун - в начале мая, в середине мая - лук-шнитт, а в конце мая - косой. Позднее отрастает слизун и душистый, которые, однако, сохраняют нежность и хороший вкус листьев до глубокой осени, поэтому употребляются до наступления устойчивых холодов.При выращивании многолетних луков необходимо выбирать возвышенные участки рельефа, чтобы избежать осеннего и весеннего затопления. Почва должна быть легкой, высокоплодородной, нейтральной или слабокислой.

Снежок - раннеспелый, от всходов до уборки луковиц - 74 суток. Луковица яйцевидная, индекс формы 1,3, плотная, массой 32 г. Острого вкуса. Вкусовые качества листьев и луковиц высокие. Хранится в течение 7 месяцев.

Посев семян, посадка рассады, деление кустов с многолетних плантаций - все эти способы подходят для многолетних луков. Семена высевают на ровной поверхности, на гребнях или грядах в зависимости от высоты участка и температуры почвы.

Перед посевом семена необходимо обработать фунгицидом для обеззараживания от вредных микроорганизмов. При однолетнем выращивании семена сеют рано весной в 2-3 строчки на глубину 1,5-2 см. А урожай собирают, выкапывая растение вместе с корнями.

При выращивании более 2 лет листья начинают срезать на второй год. За сезон проводят 2-4 срезки, последнюю - не позднее августа. Для более раннего получения зелени посадки лука укрывают пленкой - это ускоряет их рост на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной.

При размножении делением кустов растения высаживают в мае или августе рядовым способом.Уход - рыхление, подкормка, при необходимости - полив. Начиная со второго года жизни, как только сойдет снег, удаляют прошлогодние остатки листьев и подкармливают по 10 г/м2 азотными и калийными и 15 г/м2 фосфорными удобрениями.

После каждой срезки зеленых листьев также проводят подкормку, совмещая ее с поливом.Тэрвин - среднеспелый, лежкий, острого вкуса, устойчив к бактериальной и шейковой гнилям.Золотничок - среднеранний, малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде.

Луковица полуострого вкуса, лежкость хорошая.Каскад - рекомендуется для выращивания из севка. Раннеспелый, очень лежкий.Севок может быть диаметром от 10 до 30 мм.

Колобок - урожайный, транспортабельный и лежкий.Красавец - луковица оригинальной формы и окраски, высоких вкусовых качеств, с высоким содержанием биологически активных веществ.Кучум - малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде, среднеспелый.

Луковица плотная, полуострого вкуса, лежкость высокая.Золотые купола - малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Луковица плотная, острого вкуса, лежкость высокая.

Обладает высокой устойчивостью к пероноспорозу!Лук-шалот Звезда. Раннеспелый, от всходов до уборки луковиц - 76 суток.

Вкусовые качества листьев и луковиц высокие. Хранится в течение 7 месяцев.

Теги:

Смотрите также


Категории