Фасоль спаржевая выращивание и уход

Спаржевая фасоль: выращивание и уход

Среда, 20 Марта 2013 г. 18:50 + в цитатник

Спаржевая фасоль, или, как ее еще называют, - вигна - очень вкусный, полезный и красивый овощ. Кроме этого, она обладает еще и свойством удобрения почвы. В садовой культуре распространены как вьющиеся, так и кустовые виды.

Первые имеют более длинные стручки и несут дополнительную декоративную функцию, украшая участок своими гибкими плетями, красивыми цветками и разноцветными плодами. Кустовые виды со временем также становятся вьющимися, но их более мелкие плоды не используют в пищу.

Такие сорта можно сажать совместно с другими культурами для обогащения почвы азотом.Растение это довольно неприхотливое и его выращивание под силу любому начинающему огороднику. Лучше всего спаржевая фасоль чувствует себя на плодородной, некислой, рыхлой почве.

Выбранное место должно быть теплым и хорошо освещенным. В условиях прохладного климата фасоль выращивают в теплицах, так как это растение очень теплолюбиво и может погибнуть от заморозков.

Хорошо, если до фасоли на этом участке выращивались корнеплоды, к примеру, картофель. Ежегодно для растения желательно выбирать новое место - это с большой вероятностью обезопасит его от заболевания атракнозом.

На тот же участок вигну высеивают только по прошествии 3 - 4 лет. С осени участок, готовящийся под посадку фасоли, перекапывают с добавлением органических удобрений (5 - 7 кг на 1 кв. м), суперфосфата (30 - 40 грамм на 1 кв. м) и хлористого калия (20 грамм на 1 кв. м).

Перед посадкой спаржевой фасоли рекомендуется сдобрить почву комплексным удобрением с повышенным содержанием калия (25 грамм на 1 кв. м). После высева семян участок присыпают перегноем.

В течение сезона желательно еще 2 - 3 раза ввести питательные минеральные подкормки, одну из них - обязательно в период образования бутонов. Раствор вносят в бороздки глубиной до 5 см, проведенные параллельно с рядками растений на удалении около 15 см.

Сверху бороздки с удобрением присыпают землей. Сажают спаржевую фасоль аналогично другим бобовым культурам. Сухие семена можно предварительно замочить, а можно сразу посадить в хорошо пролитую почву.

Рекомендуется заранее выдержать семена в течение 20 минут в густом растворе марганца, после чего промыть водой. Высаживают семена в открытый грунт или под пленочное укрытие, заделывая их в почву на глубину 3 - 4 см.

Густые всходы впоследствии прореживают или рассаживают так, чтобы между отдельными растениями сохранялось расстояние в 10 - 12 см. Между бороздками, в которые высевают семена, оставляют по 25 - 30 см. Прорастают сеянцы уже через 7 - 10 дней.

Для экономии места на маленьком участке можно использовать следующий способ выращивания. Вокруг прочного столба высотой до трех метров семена фасоли высеиваются в три круга, в шахматном порядке. Расстояние между кругами - по 20 - 25 см.

Общий диаметр такой посадки получается около 1,5 м. Поливать спаржевую фасоль нужно регулярно. Можно использовать для полива такой питательный раствор: наполнить водой бочку, на 2/3 заполненную сорняками, и оставить киснуть на неделю.

Литр готового раствора разводят в ведре поливной воды. Растение достаточно устойчиво к сухому воздуху, но при недостаточном поливе стебли развиваются плохо, а плоды мельчают и деформируются.

После того, как стебли вытянутся до 2,5 м, их нужно прищипнуть, чтобы ограничить их дальнейший рост и стимулировать нормальное плодоношение. Зацветает спаржевая фасоль примерно через 40 дней после прорастания, а завязи появляются еще спустя 20 дней.

С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около десяти дней. Собирают урожай спаржевой фасоли выборочно, срывая только плоды в состоянии молочной спелости, не допуская затвердения зерен.

Регулярная срезка плодов стимулирует активное образование новых завязей. Период плодоношения фасоли продолжается вплоть до заморозков.

Стручки, оставленные на стеблях для вызревания семян, обрывают после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими и пожелтеют. Собранные плоды подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают.

Семена хранятся при температуре +5 °C до 5 - 6 лет с сохранением всхожести. Для лучшего развития посадок спаржевой фасоли при выращивании рекомендуется постоянно рыхлить почву и удалять сорняки.

Первый раз неглубокое рыхление проводят по достижению ростков высоты 6 - 7 см. Второе рыхление проводят через пару недель совместно с окучиванием и прополкой. Вьющуюся спаржевую фасоль необходимо крепить к плотной опоре.

Желательно не использовать в качестве опоры сетку рабица, поскольку из нее будет крайне сложно удалить плети растения осенью. Фасоль хорошо соседствует с чабером, но не любит, если рядом растут чеснок, горох, лук или фенхель. После выращивания на участке спаржевой фасоли почва становится более плодородной, особенно же хорошо будет расти на этом участке цветная капуста.

Сорта кустовой спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как "Карамель", "Масляный король", "Сакса 615". "Карамель" относится к категории ранних сортов:

Сорт "Масляный король":

Также к кустовым сортам фасоли относится сорт "Олений король", который имеет белое и очень вкусное зерно. Эксклюзивности этому сорту придает возможность получения двух урожаев за сезон.

Сорт "Фана" относится к категории низкорослых кустовых растений, которые идеально подходят как для консервирования, так и для приготовления разнообразных блюд. Достаточно оригинальным сортом кустовой фасоли является сорт "Королевский пурпурный стручок".

Это растение характеризуется розово-белой окраской, которая напоминает тигровую расцветку. Кроме того, этот сорт имеет очень приятный и нежный вкус.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Существует вьющая спаржевая фасоль, к наиболее популярным из них относят: Вьющаяся фасоль "Золотой нектар":

Сорт спаржевой фасоли "Победитель":

"Пурпурная королева":

Также достаточно популярным среди огородников является сорт вьющейся фасоли "Блау Хильде". Он характеризуется высоким уровнем урожайности, а высота его куста может достигать 5 метров. К ранним продуктивным сортам фасоли относится "Золотой нектар".

Полное созревание этого растения происходит через 60 дней после высадки. Плоды этого растения имеют семена белой окраски. Достаточно уникальным является сорт спаржевой фасоли "Ад Рем". Он имеет сиренево-розовый цвет зерна, а также очень приятный грибной запах.

Сорт спаржевой фасоли "Акито" характеризуется наличием зерна черного цвета и тонким грибным ароматом. Данное растение не повреждается различными заболеваниями и вредителями, что значительно упрощает процесс выращивания.

Особенности выращивания

Спаржевая фасоль является достаточно полезной культурой, что заставило многих людей выращивать ее на своих огородах. Выращивать данное растение достаточно просто. Его высадка производится в открытый грунт.

Спаржевая фасоль размножается одним из самых надежных способов – семенами. Сбор семян производят осенью, а их высадку – весной.

Сразу же после всходов фасоли ей необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и полив. После того, как всходы подрастут, рыхлую почву необходимо замульчировать, что позволит сохранять влагу и благотворно повлияет на урожай.

С этой целью можно использовать скошенную траву. Производить мульчирование необходимо до зацветания фасоли. После того, как спаржевая фасоль отцветет, необходимо всего лишь поддерживать оптимальную влажность грунта.Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов.

Не смотря на такую большую разновидность, абсолютно все кусты спаржевой фасоли характеризуются высоким урожаем, а также отсутствием трудностей при выращивании.Больше информации можно узнать из видео.По предположениям ученых, фасоль впервые появилась в Центральной или Южной Америки. В наше время ее выращивают и потребляют почти во всех странах мира.

Фасоль необычайно вкусна и полезна для организма человека. В состав бобов входит белок (до 30%), углеводы (до 60%), жиры (до 3,6%), клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, медь, цинк и т.д.

Условия выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – растение теплолюбивое, засухоустойчивое; не переносит длительного понижения температуры и заморозков. Оптимальная температура почвы для высева семян - не менее 15-17 0С, для образования завязей и плодоношения – 20-250С.

Фасоль предпочитает расти на легких супесчаных, суглинистых почвах, черноземах. Очень влаголюбива, но не переносит застоя воды в почве. Место для выращивания нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра, может выдерживать полутень.

Различают вьющиеся и кустовые сорта спаржевой фасоли. Это позволяет использовать ее как огородную, так и декоративную культуру.  Декоративную  высаживая вдоль заборов, стен, беседок.

Посадка спаржевой фосоли

Высевают фасоль примерно в первой половине мая. Схема посева: 10-15 см между лунками, 30-45 см между рядками на глубину в 3-5 см, в каждую ямку можно бросать по 2 семечки.

Всходы появляются примерно через 7-14 дней.Фасоль достаточно неприхотливое растение и уход за ней заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении междурядий, прополке, легком окучивании. Когда всходы подрастут на высоту более 10-15 см почву вокруг растений - мульчируют, вследствие чего будет сохраняться влага.

Вьющиеся сорта фасоли нужно по мере роста прикреплять к опорам.В плодоношение спаржевая фасоль вступает в зависимости от сорта: раннеспелые – 55-65 дней, среднеранние – 65-75 дней, среднеспелые – 85-100 дней и позднеспелые – более 100 дней. Период сбора плодов очень длинный, несколько раз за вегетационный период.

Это обусловлено тем, что стручки спаржевой фасоли собираются в слегка недозрелом состоянии. Своевременный сбор урожая стимулирует образование новых завязей.

Сорта спаржевой фасоли

Известно много сортов и гибридов спаржевой фасоли. Ниже наведены некоторые из них:

Спаржевую фасоль широко используют в кулинарии: варят, консервируют, замораживают.

Выращиваем спаржевую фасоль

Выращивание спаржевой фасоли на своих дачных участках всё больше приобретает массовый характер. Теперь, это не является прерогативой больших фермерских хозяйств или экспортеров. Ведь раньше такую фасоль можно было встретить только в морозильных камерах супермаркетов.

А оказалось, что вырастить такое чудо самостоятельно не составляет большого труда. Главное, вовремя собирать урожай!Спаржевая фасоль получила свое название от слова «спаржа», так как очень уж похожа на вторую по вкусу и принципу приготовления.

Также ее еще называют «стручковой фасолью», это название более правильное, и его можно увидеть на упаковках с данным продуктом. Основное отличие такой фасоли в том, что створки стручка не содержат пергаментозного слоя, поэтому их можно кушать зелеными.Когда мне предложили выращивать спаржевую фасоль у себя на участке, я сначала отнеслась скептически.

Не так уж и много о ней я знала на тот момент. Видела ее только по телевизору, на кулинарных шоу и в супермаркетах среди замороженных заморских продуктов. Из чего, я почему-то сделала вывод, что выращивание спаржевой фасоли в наших широтах невозможно.

Это как попробовать вырастить ананасы - так мне казалось. Мне возразили, объяснив, что спаржевая фасоль похожа на обычную, просто обрывать стручки нужно молодыми, недозревшими. И я решилась.Стручковая фасоль – растение теплолюбивое, но не слишком.

Его вполне можно высевать весной вместе с другими массовыми посадками. Например, если на майские праздники намечена посадка плантации картофеля, в это же время можно высеять и спаржевую фасоль. Главное, чтоб заморозков уже не было.

Если же боитесь внезапных холодов, дождитесь, когда земля прогреется, хотя бы до +10°С.Я стараюсь высевать фасоль в мае. Выбираю светлое, солнечное место, по возможности укрытое от сильных ветров.

Почва может быть любой: хоть кислой, хоть щелочной, по этому поводу не стоит слишком заморачиваться. Но дополнительно внесенный калий помогает хорошо развиваться растению, так я в лунку с семенами фасоли насыпаю древесный пепел.Стандартная схема посадки: расстояние между растениями 10 – 15 см, между рядами 40 см.

Глубина лунки – 4 – 5 см. Если входы будут слишком густыми, их нужно будет проредить.Но я придумала другую схему. Дело в том, что побеги вьющейся спаржевой фасоли очень тяжелые, подобрать для них вертикальную опору задача «на подумать».

Я нашла выход.На грядке я строю вигвамы из толстых кленовых палок толщиной 2 – 4 см, высотой 2 м. Диаметр основания конструкции 0,8 – 1 м. Палок можно брать, сколько посчитаете нужным, я использую 4 – 5 штук. Наверху связываю их плотной веревкой.

Конструкция получается устойчивой и забавной. Прохожие головы сворачивают от интереса.Вокруг основания каждой опоры я делаю по 4 лунки глубиной 5 см по кругу от нее. Выкапываю лунку чуть глубже, досыпаю полгорсти древесной золы и перемешиваю с грунтом.

Наливаю кружку водички и жду, пока впитается. Затем бросаю в лунку по 2 семечка – зерна спаржевой фасоли раннеспелого сорта, чтобы успеть вдоволь насладиться этим чудесным продуктом до наступления заморозком.

Поздние сорта в нашем регионе просто не будут вызревать без тепличных условий.Всходы появляются примерно через неделю.Уход за спаржевой фасолью не требует никаких сложных ухищрений. Поливать нужно в меру, когда видите, что земля пересохла.

Сложность в том, что её корни практически поверхностные, находятся на глубине 15 – 25 см. Если лето очень жаркое, грунт высыхает на большую глубину, посадки обязательно нужно поливать, желательно под самый корень.Пока всходы не подрастут хотя бы до 10 см в высоту, грядку необходимо пропалывать и рыхлить после каждого дождя и полива.

Когда входы вытянутся, посадки лучше замульчировать. Так мы сохраним влагу в земле и избавимся от настырных сорняков.Когда побеги достаточно подрастут и выпустят вьющуюся стрелку, я аккуратно направляю ее на палку.

В течение ночи она сама начинает уже закручиваться вокруг опоры. В принципе, побеги и сами могут найти опору, такое бывает довольно часто, но лучше все-же немного направить, - так надежнее.Важно!

В зависимости от сорта плодоношение стручковой фасоли начинается в разное время. Если сорт раннеспелый, первый урожай будет через 40 – 50 дней после появления всходов. Если среднеранний – через 60 – 70 дней.

Средний – 70 – 80 дней. Среднепоздний – 90 – 100 дней. Поздний – 110 – 130 дней.Примерно через 40 дней после появления всходов ранняя спаржевая фасоль начинает цвести.

Еще через 15 – 20 дней появляются завязи. Спустя еще 10 дней, можно начинать выборочно собирать стручки фасоли и употреблять в пищу.Подкормки можно производить с помощью коровьего навоза двумя способами: совмещать с поливом, растворяя 1:10 перегной в воде, или раскладывать перепревший навоз поверх мульчи, чтоб перегнивал.Когда побеги достигают 2,5 м в высоту, я их прищипываю, чтобы ускорить плодоношение и направить все силы растения на развитие стручков.Важно!

Срывать стручки спаржевой фасоли необходимо в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока они еще не затвердели. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10 – 20 см, а зерна внутри не больше пшеничного.

Собирать следует выборочно и постоянно проверять, может уже сегодня какие-то особи дошли до нужной кондиции.Затвердевшие стручки уже не пригодны для употребления, поэтому, если прозевали сорвать, оставьте их на семена.Регулярное удаление стручков стимулируем появление все новой и новой завязи. Поэтому не жалейте – срывайте.

Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние плоды можно собирать перед самыми заморозками.Важно! Еще один немаловажный совет. Спаржевая фасоль – потрясающий сидерат, и просто: растение – помощник.

Его корни подтягивают и преобразуют азот из почвы, которым могут питаться близко растущие культуры.Совместные посадки – идеальное решение в таком случае. Чтобы свободное место не пропадало зря, внутрь круга опоры можно высеять другую культуру, которой не будет мешать разросшаяся фасоль.

Например, тыква и огурец. Подрастать они будут вместе. А к тому времени, как фасоль разрастется, тыква пустит стрелу, и ее зеленая масса уже будет находиться далеко за пределами нашего вигвама.

По бокам от опор можно высаживать не только огурцы, тыквы, но и баклажаны, перец, капусту, которым необходим дополнительный азот для качественного развития.Собирать спаржевую фасоль необходимо в течение всего вегетационного периода постоянно. Мы ее употребляем в салатах, овощных рагу, некоторых блюдах с мясом и варим с ней супы.

Спаржевая фасоль богата многочисленными питательными веществами: Витаминами А, В, С, Е, минералами магнием, калием, фосфором, кальцием, микроэлементами – цинком, серой, медью, а также фолиевой кислотой и легко усваиваемым белком. Хранится свежая стручковая фасоль недолго.Чтобы сохранить фасоль на зиму, ее необходимо заморозить.

Для удобства я сразу разрезаю стручки на кусочки необходимых размеров и складываю в ящик морозильной камеры. Когда достаешь приготовить что-нибудь, достаточно просто промыть водой.Стручки, которые оставлялись на семена, обрываем после полного созревания, когда створки будут абсолютно сухими.

Желательно их немного просушить в течение дня. Затем вышелушиваем зерна. Хранить зерна на семена рекомендуют при температуре +5 - +6 °С, т.е. на нижней полке в холодильнике.

Но я храню их в сухом месте в отапливаемой комнате со всеми остальными семенами. Проблем с всхожестью пока не было.Как видите, выращивание спаржевой фасоли не сложнее наших повседневных задач на дачном участке.

Никаких особых хлопот не потребуется, зато взамен можно получить отличный диетический продукт с качественным белком, по питательным свойствам ничем не уступающий мясным изделиям. Да и другие растения на грядке с фасолью скажут только «спасибо» за такое приятное соседство. Так что, выращивайте на здоровье!

Смотрите также


Категории