Выращивание поросят в домашних условиях

Содержание и кормление поросят в домашних условиях

Выращивание свиней, выращивать и откармливать поросят интересно и выгодно. Для того чтобы было кого откармливать, требуется либо иметь собственную матку и получать поросят массой 18—20 кг, либо покупать их в шести — восьминедельном возрасте.Если приобретается один подсвинок, два или несколько поросят, лучше их брать от одной матки, тогда при совместном содержании они будут жить дружно.

 При выращивании поросят разместить их требуется в теплом, сухом и светлом помещении.Покупая поросят, купить сразу спецодежду, в которой Вы будете за ними ухаживать: комбинезон, сапоги, х/б перчатки (их делают в г. Иваново), а также 2 ведра, лопату и щетки для чистки свиней. ПРИВИВКИ И БОЛЕЗНИ МАЛЕНЬКИХ ПОРОСЯТСразу же нужно подумать об условиях выращивания свиней, в частности о предохранительных прививках, и прежде всего — против рожи, чумы и других инфекционных болезней лох усмотрению ветврача.

 Очень часто при выращивании свиней в домашних условиях поросята отстают в развитии и росте в связи с тем, что заражены глистами.Это может произойти в случае, когда жареный ячмень, уголь, мел и другие подкормки задают не в корытца, а разбрасывают на помосте, либо когда поросенок просто роется в навозе или мусоре.При откорме и выращивании свиней глистов надо изгонять, конечно, при непременном условии: строгое соблюдение правил гигиены (чистота станков, кормушек и пр.).

Для этого опять-таки надлежит обратиться к ветспециалисту.ГЛИСТОГОННЫЕ СРЕДСТВА СВОИМИ СИЛАМИ – ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПОРОСЯТ ВЕТВРАЧ НЕ ОБЯЗАТЕЛЕНВыращивание поросят. Можно обойтись и домашними средствами. Хорошим лекарством считается чеснок.

Его мелко крошат и дают в корм из расчета 1 грамм на килограмм живой массы поросенка.Хорошо известно еще одно глистогонное средство — пижма (народное название — полевая рябина, глистогон). Её собирают осенью и сушат. Встречается она и в аптеках.

Цветки растирают и добавляют в корм: по чайной ложке на поросенка весом до 30 кг, по столовой— старшим. Чеснок или пижму заваривают в 2 стаканах молока и вливают в корм. Дают лекарство утром, чтобы за день убрать вместе с навозом изгнанных паразитов.

Зараженный навоз сжигают или обливают керосином. Через день лекарства дают снова, и так 4—5 раз.КАК КОРМИТЬ И ПОИТЬ СВИНЕЙОткорм и выращивание свиней. Кормить поросенка надо почаще и через равные промежутки времени (вначале 3—раза в день, потом можно и два).

Большую часть корма можно вырастить не приусадебном участке. Для этого на двух сотках необходимо посеять люцерну, а на 1 —1,5 — сахарную или кормовую свеклу, морковь и тыкву.Можно выращивать и другие культуры, например, эспарцет, горох, горохо-овсяно-ячменную смесь.

Из дикорастущих самая ценная для свиней — крапива. Перед самим скармливанием ее надо ошпарить кипятком. Выращивание свиней в домашних условиях.

 Потребность поросят в воде выше, чем у взрослых свиней. В нормальных условиях для поддержания водного баланса уже отъемышу требуется ежедневно до 4 л воды. Нельзя давать холодную воду.

Поить лучше из специального корытца, меняя воду 2—3 раза в день. В процессе роста поросенка желательно контролировать его развитие по живой массе. Если нет весов, можно поступить так: измерить длину туловища от затылочного гребня до корня хвоста (по спине) и обхват груди за лопатками.Источник: http://ukrapk.com/articles/pig/soderjanie-i-kormlenie-porosyat-v-domashnih-ysloviyah.html

Свиньи на откорме3 (2 – обычный корм, 1 - грубый корм)

В зависимости от возраста, состояния и целей применяют один из трех возможных режимов кормления: вволю, нормированное или ограниченное кормление.Первый режим подходит для молодых поросят, начиная с тех, которых только отлучили от матки. Суть режима состоит в постоянном наличии кормов в кормушке.

В это время животное быстро растет и набирает вес, поэтому не стоит ограничивать его аппетит какими-либо дозами.Нормированный режим предусматривает кормление несколько раз в день. Особенностью является наблюдение за аппетитом свиньи, количеством оставленного корма от предыдущей кормежки и определения последующего объема корма.

Такой подход требует определенного опыта в кормлении животных.Ограниченное кормление свиней применяют к супоросным свиноматкам и при откорме свиньи на мясо с минимальным содержанием жира. Режим предполагает недостаточное кормление или замену грубыми и менее питательными кормами.

Типы кормления

Свиноводы выделяют следующие типы кормления свиней: сухое и жидкое, а также промежуточный тип – влажное кормление.Сухой тип кормления предусматривает использование специально разработанных сухих кормов, обогащенных всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормление свиней сухими кормами экономит много времени: достаточно обеспечить наличие в кормушке премиксов, а в поилке – чистой воды. В целях экономии некоторые свиноводы самостоятельно готовят корма. В таком случае желательно добавлять премиксы, хотя бы в небольшом количестве: 10 г на 1 кг готового корма.Сухое кормление свиней имеет ряд преимуществ:

От кормления экструдированным кормом свиньи растут быстро, поскольку получают наиболее сбалансированное питание.Жидкий тип кормления предполагает собственноручную подготовку кормов. Жидкое кормление свиней предусматривает использование в кормовой смеси простокваши, жидких отходов с кухни (естественно без бытовой химии).При влажном кормлении используют влажные мешанки вареного картофеля с зеленью, овощами, пищевыми отходами, жмыхом и т. д. Такие корма более естественны для питания животных, однако, надо помнить, что они быстро киснут, поэтому кормушку нужно регулярно очищать от остатков.Свиноводам, имеющим собственные зеленые и сочные корма, много жидких пищевых отходов конечно выгодно кормить свиней именно по жидкому (влажному) типу кормления. Однако, каждый должен просчитать и решить самостоятельно: чем лучше кормить своих свиней?

Подготовка кормов

Практически все корма перед скармливанием нуждаются в определенной обработке с целью повышения их питательной ценности, переваримости, обеззараживания. По способу такой предварительной подготовки различают механический, физический, химический и биологический методы.

  1. Механическая обработка – это дробление, измельчение, смешивание всех кормовых компонентов с целью их лучшего поедания.Физический метод подготовки кормов нацелен на повышение их питательности и максимальной поедаемости.Химический метод состоит в обработке щелочью или кислотой, например, для расщепления трудно перевариваемых кормов на более легкие вещества.Биологическая подготовка кормов (силосование, проращивание, заквашивание и др.) предназначена для частичного изменения химического состава. Обработанные, таким образом, корма становятся более питательными и лучше перетравливаются животными.

Подготовка овощей

Начнем с картофеля. Свинья плохо переваривает сырой картофель, поэтому его лучше варить, а потом толочь. Воду, в которой варился картофель, свиньям не следует давать, поскольку в ней содержится соланин (ядовитое вещество).

Обычно, картофель скармливают свиньям вперемешку с зерновыми и зелеными кормами.Овощи моют и натирают на грубой терке. Морковь, свеклу, бахчевые дают в сыром виде.

Натирать или нарезать на несколько дней вперед не стоит – в таком виде корм быстро портится и становится несъедобным. Свеклу и тыкву можно варить и давать животным вместе с варочной водой.

Подготовка сена и трухи

Для улучшения процесса пищеварения грубые корма (сено, сенная труха) следует запаривать кипятком на несколько часов перед подачей. Сено и стебли зерновых необходимо максимально измельчить.

Подготовка злаковых

Больше всего внимания следует уделить предварительной подготовке зерна. В сухом и сыром виде злаковые давать не стоит – пользы не будет никакой, зерно просто пройдет транзитом через пищеварительный тракт животного.Минимальной обработкой зерновых является помол, и чем он мельче, тем больше пользы от зерна.

Кукурузу и овес размалывают по мере надобности, поскольку жир в зернах этих культур быстро окисляется и горкнет.Зерна бобовых культур (гороха, чечевицы) в кормлении свиней играют важную роль, но их необходимо проваривать, иначе усвоение будет минимальным.Значительно повысить ценность зерна можно, предварительно его прорастив в низких ящиках, чтобы на зерна попадали солнечные лучи. Зерно поливают 9-10 дней.

Когда ростки достигнут 8-10 см, зерно готово к употреблению. Пророщенное зерно часто дают небольшим поросятам и свиноматкам.Поросят-сосунов приучают к злаковым, предварительно поджарив их до темно-коричневого цвета.

Подготовка свежих зеленых кормов

Особое внимание уделяют также зеленым кормам. Траву необходимо максимально измельчать, не допуская наличия грубых и сухих стеблей. Заготавливать свежую траву на несколько дней вперед не стоит – вялая или подгнившая трава не лучший корм.

Приготовление комбисилосов

Хорошо поедается свиньями силос, особенно, комбинированный. Для его приготовления используют измельченную сахарную и полусахарную свеклу, морковь, капусту, а также люпин, зеленую массу бобовых, зеленую массу кукурузы.Приготовление хорошего комбисилоса имеет ряд важных нюансов:

  1. Каждый вид овощей или трав имеет свой оптимальный период для силосования. Например, кукурузу лучше силосовать в фазе молочно-восковой зрелости, горох и люпин – до цветения, морковь, тыкву, топинамбур и прочие овощи – в период полного созревания;Измельченный комбисилос тщательно утрамбовывают с целью вытеснения воздуха. Для этого используют облицованную траншею или любую удобную емкость, например, полиэтиленовые мешки. Его приготовление является отличным способом биологического консервирования скоропортящихся кормов;Не силосуется крапива, ботва корнеплодов и бахчевых;Мороженый и заплесневелый силос не годится для скармливания.

Наиболее популярные рецепты комбисилосов:

Процентное соотношение к общей массе, %
Сенной настой 30-го дня

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма.

Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты.

Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Причины и признаки болезней поросят

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех свиноводческого бизнеса заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам болезней свиней можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.Основные причины заболевания поросят - это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота.

Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии.

При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста.

Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, - это ящур.

Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При выращивании свиней данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

революция в сельском хозяйстве № 1

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят. Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия.

Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты. Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни. Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

Учитывая вышеперечисленные правила, можно превратить разведение свиней в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Статьи по теме:

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым - определить для себя, стоит ли овчинка выделки?Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким.

Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат.

Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород.

К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся. А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.

Какие условия необходимы для содержания свиней? ^

на видео - выращивание свиней в домашних условиях

Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.

Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки - 4 кв.м., а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:

При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит). Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений.

Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым. Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров.

Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Осеменение свиноматок и выращивание поросят ^

Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать 6-8-ми недельных поросят, либо выращивать своих свиноматок, которые будут приносить по два приплода в год. Но будьте готовы, что первого приплода придется ждать не меньше, чем через год, так как зрелость у свиней наступает после 8 месяцев, а супоросный период длится около 115 дней.Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг, быть здоровой, без дефектов и иметь 12 хорошо выраженных сосков.

За несколько дней до случки ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обратом и кухонными отходами, чтобы в день свинка прибавляла по 0,5 кг (больше не желательно).С момента наступления половой охоты, которую легко определить по беспокойному поведению животного, своеобразному похрюкиванию и рефлексу неподвижности, свинку через 12 часов случают с хряком, либо осеменяют искусственно. Еще через 12 часов спаривание повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следят, не появилось ли у свиноматки снова признаков охоты. Если нет - значит, свинка была оплодотворена, иначе случку проводят уже с другим хряком.

Супоросную свинью первые три месяца кормят, как и раньше, и только со второй половины супоросности начинают давать больше концентрированных кормов. Важно не допускать попадания в корм заплесневелых, гнилых, промерзлых продуктов, чтобы не допустить гибели эмбрионов.

Поросята появляются на свет очень слабыми, поэтому их выращивание под свиноматкой или без нее - дело очень ответственное. Успех определяется подходящими условиями содержания (температура не ниже +18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом.

Молоко свиноматки не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных заболеваний, но и является ценным продуктом питания, за счет которого малышам за три недели подсосного периода удается быстро набрать массу. После чего интенсивность роста уже зависит от поедания поросятами различных подкормок.

Уже с пятого дня после рождения поросятам начинают давать снятое молоко, затем распаренные концентраты в виде каш, а с 20-го дня добавляют размятые корнеплоды. Отнимают поросят от свиноматок в возрасте четырех недель.При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской, уже со второй недели приучая к подкормкам.У маленьких поросят очень велик риск развития анемии, от чего они начинают отставать в росте, худеть и гибнуть. С целью профилактики дефицита железа животным вводят внутримышечно железосодержащие препараты или добавляют в питьевую воду железный купорос - на одного поросенка по чайной ложке раствора (2,5 г купороса на литр воды).

Чем кормить и как откармливать хрюшек ^

Выращивание свиней удобно тем, что основную часть корма для них вы можете вырастить на своем участке: морковь, тыкву, сахарную и кормовую свеклу, картофель, горох, люцерну и т.д. А из дикорастущих растений можно заготовить наиболее ценную для хрюшек крапиву.При покупке маленьких поросят рекомендуется кормить их трижды в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением дробленой пшеницы и растительной пищи (ботвы бобовых или ошпаренной кипятком крапивы) с молочной сывороткой.

На одного поросенка в сутки должно уходить примерно два-три килограмма корма. Дополнительно каждый день нужно давать животным по 10 г соли.Воды поросятам требуется даже больше, чем взрослым свиньям - в день до четырех литров. Причем воду в корытце следует за день менять два-три раза во избежание загрязнения и заражения инфекционными болезнями.Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

Об особенностях кормления свиней вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения - выделите им вольер побольше.

как выращивать свиней фотографиявыращивание свиней в домашних условияхОцените статью, Ваше мнение очень важно.Наведите курсор и подсветите нужное количество цветочков. Польза:

Смотрите также


Категории