Технология выращивания огурцов

Технология выращивания огурцов известна многим, так как огурец очень распространенная овощная культура. Однако, о некоторых тонкостях стоит сказать ещё раз.В огурцах содержится витамин С и некоторые минеральные соли. Плоды имеют освежающий вкус и содержат большое количество воды, поэтому они не питательны и их можно смело употреблять в свежем виде людям, желающим нормализовать свой вес.

Температурный режим

Огурцы очень теплолюбивы. Для того чтобы они нормально развивались нужны температура окружающей среды не ниже 15 градусов. Если температура будет ниже, то рост огурцов прекращается и растение начинает болеть.Огуречные семена так же прорастают в тепле не ниже 15 градусов.

Огурцы требуют теплой температуры воздуха на протяжении всего времени от всходов до плодоношения, включая цветение.Вам может быть полезна статья "Как вырастить рассаду огурцов".После того как завязь на огурцах оплодотворится развитие плода зависит от температурного режима.

Если температура воздуха будет ниже нормы, то рост плодов сильно замедляется. При очень высокой жаркой температуре и недостаточном поливе цветы и завязь могут вообще отпасть.

Технология выращивания томатов часть 1

Полив

Из этого следует вывод, что технология выращивания подразумевает обильный полив. Вместе с ростом и развитием растения растет и его потребность во влаге. Наиболее всего эта потребность ощущается во время роста и созревания плодов.Корни у огурцов небольшие и располагаются не глубоко в земле в верхнем слое почвы, поэтому для сохранения влаги в земле, растения подстилают соломой или сухой травой, что способствует сохранению влаги в почве и препятствует её испарению и пересыханию почвы.

Почва и женские семена

Огурцы нужно сажать на плодородной почве. Нужно чтобы земля была мягкой и хорошо прогревалась. Удобрение почвы органикой значительно влияет на повышение урожая.Нужно знать, что огурец – растение двуполое.

Он имеет как женские, так и мужские цветки. Женские плоды дают наиболее сильные жизнеспособные семена. Наибольшей способностью к всхожести обладают семена в возрасте 2-3 лет.Урожай у них наиболее обильный, огурчики от этих семян созревают раньше, и в последствие получается больше женских плодов, а значит, женских семян.Так же нужно сказать, что от гибридных семян урожайность выше на 50 процентов, чем у родительских.

Плодоношение

Огурец – выходец из тропического влажного климата, по сути – лиана, поэтому ему так необходима высокая влажность воздуха. Жизненный цикл огурца, как растения от всхода до конца плодоношения – 100 дней (3 месяца).Через 1,5 месяца после всхода, а через 7-10 дней при нормальных условиях, уже можно получить созревший плод, готовый к употреблению в пищу.

При определенных условиях, если будет соблюдаться технология выращивания огурцов, они могут расти практически во всех регионах России и странах ближнего зарубежья. Подробнее о том, как правильно вырастить огурцы (удобрять и обрабатывать почву, высевать) читайте в следующей статье «Как выращивать огурцы».Вам могут быть интересны статьи о выращиваниипомидоров и редиса.Читайте Дела Огородные и ваш огород будет радовать вас богатыми урожаями.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Технология выращивания огурцов

Опыт возделывания овощных культур приходит с годами, поэтому практически у каждого дачника технология выращивания огурцов – своя, проверенная временем и многолетней практикой. Тем не менее, все возможные методики возделывания этого весьма капризного, но в то же время – очень благодарного растения, основываются на ряде общих принципов, позволяющих обеспечить гарантированный урожай зеленцов.

О каких же принципах идет речь и что предусматривает технология выращивания огурцов в открытом и закрытом грунте?Родиной огурцов считается Индия, где они произрастают во влажных тропических условиях как раскидистые плодоносящие и цветущие лианы. Именно экзотическим происхождением данной культуры объясняется ее повышенная требовательность к влаге, теплу и свету.Для нормального развития растениям требуются комфортные температурные условия – так, наиболее подходящей для них температурой воздуха считается интервал +25°…+27°, температурой почвы - +20°…+25°.

При снижении температуры до +12°…+13° темп развития растений заметно падает, при снижении температуры до +8°…+10° - останавливается их рост. Влияние крайне неблагоприятных температур в интервале +3°…+4° в течение трех-четырех дней и вовсе ведет к полной гибели огурцов.Цветение растений начинается с момента, когда окружающий воздух прогревается выше +15°… +16°, однако наилучшей температурой, при которой отмечается обильное появление цветков, считается интервал +18°…+20°.

Надо заметить, что чрезмерно высокая температура окружающего воздуха так же, как и слишком низкая – вредна для цветущих растений. Так, при повышении столбика термометра более +35° цветки огурцов начинают осыпаться, а сами растения – вянуть.Помимо оптимальных температурных условий для данной культуры крайне важен световой и поливной режим.

Удовлетворяя в полной мере потребности выращиваемых огурцов в свете и влаге (т.е. в регулярных поливах), Вы преодолеете основную часть пути к щедрому и богатому урожаю – именно об этих и остальных нюансах и пойдет речь в данной публикации.Прежде чем покупать посадочный материал и сеять огурцы, потребуется определить, где Вы собираетесь выращивать данную культуру – в открытом или закрытом грунте, в теплице, под временными пленочными укрытиями или парнике? Исходя из этого условия, выбирается соответствующий посадочный материал – к примеру, семена огурцов для открытого грунта, семена партенокарпических огурцов, рекомендуемых для выращивания в теплице, и т.д.Также важно обратить внимание на то, какие культуры ранее выращивались на том месте, где в наступившем сезоне запланирована посадка огурцов.

Лучшими предшественниками в этом случае являются томаты, лук, картофель, капуста, бобовые и сидераты. И, напротив, худшими предшественниками считаются все тыквенные культуры – патиссоны, кабачки и непосредственно огурцы, поскольку в данной ситуации многократно возрастает риск появления вредителей и заражения молодых растений общими заболеваниями.

Технология выращивания огурцов в закрытом грунте (в теплицах)

В самом общем виде, технология выращивания огурцов в закрытом грунте (в теплицах) предполагает поэтапное осуществление следующих мероприятий:

Чтобы избавить себя от мороки с привлечением в теплицу насекомых-опылителей, опытные дачники используют для выращивания в закрытом грунте партенокарпические гибриды огурцов. Их отличительной характеристикой является способность без опыления формировать прекрасные зеленцы, которые примечательны не только своим отменным вкусом, но и пригодностью к консервированию и засолке.Необходимо учесть, что никакие гибридные семена не подвергают предварительным обработкам и прогреванию, а строго следуют рекомендациям, приведенным на их упаковке.

В остальных случаях (если Вы выращиваете негибридные огурцы) – семена традиционно обеззараживают в растворе марганцовки, промывают и замачивают в питательно-стимулирующем растворе на 12 часов. Далее семена помещают на чистую, увлажненную ткань, и оставляют на пару дней в комнате при температуре 22°-25°.

Данные процедуры позволят семенам набухнуть и слегка наклюнуться, что в дальнейшем облегчит их прорастание.Сеять семена на рассаду рекомендуется примерно за 25-30 дней до момента высадки молодых растений в теплицу. Посев осуществляют в специальные горшочки (диаметром 10 см) примерно с 12 по 20 апреля – с тем расчетом, чтобы успеть пересадить рассаду в застекленную или пленочную теплицу 10-15 мая. (Важно заметить, что приведенные сроки являются ориентировочными и могут меняться в зависимости от климатических и погодных условий Вашего региона!)Почвосмесь, которой заполняют горшочки, поливают теплым раствором гумата натрия, приготовленным из расчета: столовая ложка жидкого средства на 10 л воды.

Затем в центре наполненных почвосмесью емкостей делают небольшие ямки и закладывают в каждую из них по 1 семечку.Посеяв семена в горшки, их закрывают полиэтиленом, устанавливают поплотнее на поддоне или в ящике, и отправляют в помещение, где поддерживают температуру в пределах 25°-28°.После того, как появятся первые всходы, пленочный материал с горшочков снимают. Каждую неделю молодые росточки подкармливают комплексным минеральным удобрением и регулярно поливают теплой водой (24°-28°С). Одновременно с появлением всходов температуру в помещении на 4-5 дней снижают, сохраняя ее на уровне 15°-17° для лучшего укоренения ростков. Затем температуру снова повышают до показателей:

Очень важно, чтобы после появления всходов горшочки со всходами были перемещены в максимально солнечное место, поскольку недостаток света и нарушение температурного режима неумолимо ведут к вытягиванию рассады и ее полеганию – распространенным проблемам, с которыми сталкиваются многие начинающие огородники. Если Вы заметили, что росточки стали вытягиваться – осторожно присыпьте стебельки до уровня семядольных листочков торфом, чтобы предотвратить появление прикорневых гнилей.Компенсировать нехватку естественного освещения поможет такая процедура, как досвечивание. Его проводят в течение 12-14 часов – как минимум, с 8:00 до 22:00.По мере того, как растения будут развиваться – горшочки отставляют подальше друг от друга, чтобы разворачивающиеся листочки сеянцев не соприкасались между собой. Обеспечив росточкам свободное пространство, можно предотвратить уже упомянутое вытягивание стеблей.Когда на ростках появится по паре настоящих листочков, огурчики требуется подкормить следующим составом:

Получившимся раствором подкармливают растения, исходя из расчета 2-3 литра на квадратный метр посадок.Если проведение подобной подкормки по каким-либо причинам не запланировано, можно воспользоваться другой схемой, предусмотренной еще одной проверенной технологией выращивания огурцов. Она предполагает двукратную подкормку рассады за весь период - со дня появления ростков и до момента высадки растений в закрытый грунт.Первый раз подкормку проводят через 12-14 дней после всходов.

Для этого используют раствор коровяка (пропорции: 1 часть коровяка на 8 частей воды) либо раствор куриного помета (пропорции: 1 часть помета на 10 частей воды). Расходуют данную подкормку из расчета: один стакан на 6-8 растений.Второй раз огуречную рассаду подкармливают за 1-2 суток до высадки.

На этот раз в 10 литрах раствора коровяка растворяют 15 г серно-кислого (либо хлористого) калия, 40 г суперфосфата и 10 г мочевины. Расход состава: один стакан на 2 растения.Отдельного внимания заслуживают поливы и их частота.

Так, согласно общепринятой технологии выращивания огурцов для закрытого грунта, рассаду за все время поливают регулярно, стараясь вместе с тем не допустить чрезмерного переувлажнения почвы и застоя воды в горшочках. Полив осуществляют только теплой и отстоянной водой.Высадка огурцов и подготовка теплицы Теплицу, в которой будут выращиваться огурцы, с осени или по весне необходимо добросовестно продезинфицировать.

Для этой процедуры используют различные дезинфицирующие составы и средства (хлорная известь, карбофос, медный купорос, препараты «Интавир», «Оксихома», «Хом», «Искра-Д»).За 5-6 дней до высадки рассады огурцов в теплицу нужно обустроить в ней гряды, подготовить грунт и внести удобрения. Огурцы с большой благосклонностью относятся к суглинистым почвам, с высоким содержанием растительного или навозного перегноя, но ни в коем случае не свежего навоза, который не успел хорошо перепреть! Внесение свежего навоза способно спровоцировать появление прикорневых гнилей, ведущих к увяданию растений.Многолетняя практика применения различных технологий выращивания огурцов опытными дачниками, свидетельствует, что самыми подходящими почвосмесями для данной культуры являются следующие:

Подготовленную почвосмесь заносят в теплицу и обустраивают гряды, в которые вносят удобрения или комплексные питательные смеси, предназначенные специально для тыквенных культур либо непосредственно для огурцов. После данной процедуры гряды перекапывают, а в день посадки – делают в них лунки по диаметру и размеру горшочков.За несколько часов до высадки рассаду тщательно поливают.

Далее, по истечению времени, растения извлекают из горшочков при помощи лопатки, стараясь не разрушить земляной ком на их корнях. Не обжимая земляной ком, каждый сеянец отправляют в лунку, устанавливая его вертикально, и осторожно засыпают почвой.В первые 15-20 дней после высадки почву возле растений рыхлят с максимальной осторожностью. Если Вы вдруг заметите, что вода во время полива застаивается около стеблей – это означает, что земля успела уплотниться. Решить проблему в данном случае можно при помощи вил, которыми проделывают несколько проколов в междурядьях.В остальном, технология выращивания огурцов в закрытом грунте предполагает осуществление таких стандартных процедур, как:

Отдельного внимания в технологии выращивания огурцов в теплице требует процедура формирования растений, о нюансах и правилах которой мы рассказывали в соответствующей публикации на нашем сайте moja-dacha.com

Технология выращивания огурцов в открытом грунте и во временных укрытиях

Так же, как и в предыдущем случае, технология выращивания огурцов в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями предусматривает предварительный выбор и подготовку подходящего посадочного материала. Очень важно, чтобы отобранные Вами сорта или гибриды были адаптированы к погодным и климатическим условиям Вашего региона.Рассаду для грунта под пленку можно вырастить и в теплом парнике, и на собственном подоконнике.

Ориентировочные сроки посевов – 20-25 апреля, примерные сроки высаживания рассады огурцов – 15-20 мая. Для выращивания огурцов в открытом грунте без пленки посев сухих семян осуществляют 25 мая – 5 июня, набухших и слегка проклюнувшихся семян – 1-6 июня.Если Вы не уверены в стабильности погоды и благоприятных климатических условий, складывающихся в Вашей местности, то лучше прибегнуть к такой технологии выращивания огурцов в открытом грунте, которая предусматривает их возделывание на т.н. «теплых грядках». Такие грядки обустраивают из обычного растительного мусора – за исключением ботвы картофеля, томатов и любых тыквенных культур.В том случае, если Вы планируете выращивать огурцы на обыкновенных грядках – место под них следует подготовить заранее. Как уже упоминалось, потребуется не только учесть особенности ранее выращиваемых на данном участке растений-предшественников, но и своевременно провести такие важные процедуры, как:

Далее, как грядка будет полностью подготовлена к предстоящим посадкам, ее накрывают чистой пленкой и оставляют на неделю – до момента высаживания рассады или посева семян. Уже после того, как посевы или посадки будут проведены – грядку следует укрыть нетканым материалом (к примеру, лутрасилом), а сверху на дугах – закрепить чистую полиэтиленовую пленку. (Важно, чтобы высота дуг была не ниже 70 см!) Желательно не снимать пленочное укрытие в течение всего лета, а лишь периодически приподнимать его с южной стороны на время проветривания.Другая технология выращивания огурцов в открытом грунте предполагает получение раннего урожая на специально обустроенной грядке из дачного мусора.

Готовят подобные грядки с осени, собирая в общую кучу ветки, листву, бумажные обрывки. По весне мусор разбирают, возводят из него гряды (высотой около 75 см и шириной примерно в 100 см) любой длины.После этого в грядах в шахматном порядке проделывают лунки, дезинфицируют их марганцовкой, сдабривают золой и добавляют почвосмесь с удобрениями.

В готовую грядку обычно высеивают либо сухие семена, либо уже наклюнувшиеся, но еще не успевшие прорасти.Если Вы выращиваете пчелоопыляемые сорта огурцов в открытом грунте – не забывайте про такую важную процедуру, как привлечение пчел и иных насекомых опылителей, благодаря работе которых Вы сможете обеспечить себя богатым урожаем вкусных, хрустящих зеленцов. Для привлечения на грядки этих незаменимых помощников используют старый, проверенный метод, заключающийся в высаживании поблизости от грядок ароматных цветов – например, алиссума, лимонной мяты и т.д.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Огурец представляет семейство тыквенных. Один из овощей, плод которого едят в незрелом виде. Кроме того что огурец обладает прекрасными вкусовыми качествами, ему присущи диетические и лечебные свойства.

Само слово "огурец" произошло от греческого "аорос", что значит "неспелый", так как употребляется в зеленом виде, неспелым.Плод огурца на 98% состоит из воды, а так же помимо воды он содержит огромное количество полезных минералов и витаминов.Огурец как культура появился около 6 тысяч лет назад. Родиной огурца считают Индию.

В Европу он попал с торговцами, путешествующими по индийским городам. В Россию огурец перекочевал в пятнадцатом веке из Византии. В начале восемнадцатого века для выращивания огурцов использовали открытые грядки и рассадники с почвенным подогревом в виде навоза.

С конца восемнадцатого века на Руси начинают строить парники. В девятнадцатом веке появились полутеплицы со стеклянными рамами и с боровым отоплением. В 60-ых гг. появилась полимерная пленка, люди повсеместно оборудовали ей теплицы и укрытия.

Сегодня существует масса вариантов теплиц для выращивания огурцов и множество технологий.

Из чего состоит огурец

Огурец(100 г овоща) на 98 % состоит из воды. Белки занимают 0,7 г, жиры 0,1 г, а углеводы 3,7 г. Кроме этого, в состав овоща входят витамины А, В3, В2, В1, В9, С, РР, Е, клетчатка, минеральные вещества (йод - 3 мкг, калий - 141 мг, кальций - 23 мг, кобольт - 1 мкг, магний - 15 мг, молибден - 1 мкг, натрий - 8 мг,фтор - 17 мкг, цинк - 216 мг).

Огурец абсолютно некалориен, всего 13 ккал на 100 г овоща, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд. В кухнях различных стран существует множество рецептов, в состав которых входят огурцы.

Полезные свойства огурца

Регулярное принятие в пищу огурцов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.Исходя из состава овоща можно сделать вывод, что он является не только источником витаминов и минеральных веществ, но и обладает лечебными свойствами. Огурец оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Его применяют в косметологии как омолаживающее и антиугревое средство.При регулярном употреблении огурца можно добиться положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и на щитовидную железу, так как овощ содержит калий и йод. Положительное воздействие на нервную систему огуречный сок оказывает из за содержания в нем витаминов группы В. Клетчатка препятствует отложению шлаков, очищает кишечник и почки, выводит холестерин, кроме этого, помогает нейтрализовать токсические вещества. Не рекомендуется употреблять огурцы людям с почечной недостаточностью, гастритами, энтеритом.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посадке

Сорта огурцов можно разделить на три вида. У тепличных огурцов длинные гладкие плоды длиной до 30 см. Грядочные огурцы для открытого грунта имеют размер от 10 до 15 см. У корнишонов размеры не превышают 10 см.

Кроме такой классификации, можно отметить, что огурцы с белыми тонкими шипиками используются для салатов, а с черными - для засолки.После выбора необходимого сорта огурцов можно приступить к подготовке семян. Перед посадкой рекомендуется прогреть семена и прорастить.

Если семена прогреты, значит, они обеззаражены и заболеваемость растения в будущем резко снижена. Прогревание лучше производить за два месяца до посадки. Их подвешивают в марлевом мешочке возле источника тепла (печка, батарея, камин) при температуре 25 -30 градусов.

Непосредственно перед посевом, за 24 часа, семена в этом же мешочке помещают в воду комнатной температуры, для того чтобы они проросли. После этого можно заняться посадкой.

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвы и выращивание рассады

Семена должны быть посажены в почву, которая по составу будет схожа с той, куда будет высаживать созревшая рассада.Почву для выращивания рассады готовят в основном из торфа (70 %) и из древесных опилок. В ведро с опилками вносят 20 г (столовую ложку) аммиачной селитры и хорошо перемешивают, затем дают постоять 3 дня и смешивают с торфом, увлажняют и выдерживают 2 дня.

Это делают для того, чтобы почва пропиталась удобрением, а растение впоследствии постепенно высасывало вещества, необходимые для роста.Далее подготовленную почву насыпают в горшочки, слегка поливают раствором (10 л воды, 0,08 г солей меди, цинка, марганца и 0,02 г борной кислоты). Затем в горшочке делают ямку глубиной 1-1,5 см и кладут сухое или пророщенное семечко, засыпают сверху слегка землей.

Рекомендуется горшочки закрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы не испарялась влага, а после появления всходов ее снимают. За неделю до высадки в грунт рассаду выносят на грядку для закаливания. За сутки до высаживания ее поливают два раза.

При выращивании огурцов из рассады плоды появляются на две недели раньше, чем при выращивании из семян.

Смотрите также


Категории