Семена кабачков

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

Лучшие сорта кабачков

Все кабачки можно разделить на просто кабачки и кабачки-цуккини. По срокам созревания кабачки делятся на ультраскороспелые и раннеспелые

Все кабачки можно разделить на просто кабачки и кабачки-цуккини. Цуккини могут иметь различные расцветки, бывают желтыми, зелеными, темно-зелеными и еще в крапинку и полоску. Считается, что они нежнее обычных белых кабачков.

По срокам созревания кабачки делятся на ультраскороспелые и раннеспелые. Среднеспелые сорта для огородников не очень важны.Можно привести такие достаточно популярные сорта.Грибовские 37 - это самый старый и самый распространенный сорт кабачков.

Среднеранний сорт, от всходов до первого сбора 46-57 дней. Растение кустовое, но сильно ветвится. Плод коротко цилиндрический, когда молодой, то светло-зеленый, а зрелый - имеет белый цвет, хорошо хранится, и отлично переносит транспортировку. Использование универсальное.

Еще сорт слабо поражается серой гнилью плодов, мучнистой росой и бактериозом (заболевает только при плохом уходе и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней).Аполлон F1 - это скороспелый гибрид (созревает за 38-41 день), хороший урожай можно собрать при любой погоде. По форме его плоды, но крупные, массой по 3-3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная.

Растение холодостойкое и теневыносливое, плодоносит он очень дружно.Белый - это сорт ультраскороспелый, его плоды небольшие, но по вкусу едва ли не самые лучшие. Сорт холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе.Маша F1 - это раннеспелый гибрид, может давать большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступает, особенно в теплых краях.

Кусты у него невысокие, плоды завязываются при любой погоде, к болезням он устойчив не хуже Грибовского.Ролик - самый ранний из кабачков. От всходов до первого сбора урожая проходит всего 36-38 дней. Куст очень компактный.

Имеет большое достоинство - устойчивость к похолоданиям. Это один из лучших сортов кабачков для получения ранних овощей.Зебра - также раннеспелый сорт. Растение кустовое, листья очень декоративны, , плоды светло-зеленые с продольными темно-зелеными полосами.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, хрустящая.Хелена - цуккини. От полных всходов до первого сбора урожая проходит 41-57 дней. Растение кустовое. Плоды сначала имеют золотисто-желтый цвет, а при полном созревании становятся яркой оранжевымий.

Мякоть желтая, вкус отличный.Якорь - раннеспелый кустовой сорт, плод светло-желтый с такой же мякотью. Молодые кабачки этого сорта могут храниться почти месяц.Фараон - имеет мякоть очень сладкую и хрустящую, желтого цвета, очень вкусную.

Лучший сорт для салатов.Аэронавт - раннеспелый кустовой сорт, плод цилиндрический, гладкий, темно-зеленый, массой 1,3 кг. Кора тонкая. Мякоть беловато-желтая, плотная, нежная, малосладкая, сочная, вкус 4,6 балла.

Транспортабельность хорошая. Используется в домашней кулинарии.Можно еще отметить такие сорта и гибриды: Белогор F1, Горный, Золотинка, Скворушка, Кавили F1, Карам, Сангрум F1, Карузо.

Выращивание кабачков – посадка и уход

0

Автор: Валерий | Рубрика: тыквенные | 2012-10-20

При выращивании кабачков большое значение имеет подготовка семян к посеву. И при минимальном уходе Вы гарантировано получите хороший урожай.

        Подготовка семян к посеву    Для ускорения прорастания семян и чтобы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков надо подготовить. Сначала семена замачивают в любом из таких растворов:В литре теплой воды (25°С) разводят:- одну чайную ложку нитроаммофоски или нитро­фоски;- марган­цовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют пол-таблетки микроэлементов;- одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;- одну столовую ложку (на уровне) золы древесной.

    В любой из этих растворов на 2-3 суток замачивают семена. После этого семена споласкивают чистой водой и на 2-3 суток прикрывают семена влажной тканью. Ставят их в теплое место с температурой воздуха 25°С и  ежедневно смачивают ткань водой.

    Зачастую огородники высевают старые, непроверенные семе­на и в итоге не получают всходов. Поэтому до высева, за 1-2 месяца, семена нужно проверить на всхожесть.

Для этой цели берут несколько имеющихся сортов семян, зама­чивают их и выдерживают во влажной ткани до прорастания.                   Сроки посева и выращивания рассады    Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (обяза­тельно временно прикрывают их пленкой) до наступления теплой погоды и устранения угрозы ночных заморозков.

В случае понижения температуры и угрозы ночных заморозков кабачки накрыва­ют вторым слоем пленки.   Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Пло­ды кабачков дольше хранятся при поздних сроках посева.

  Получить ранний урожай кабачков можно если высаживать их рассадой. Рассаду выращивают в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая.

20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую обязательно прикрывают пленкой до наступления теплой погоды.    Вырастить рассаду кабачка в домашних условиях несложно. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений.

Для выращивания рассады в стаканчики размером 8-8 или 10-10 см (можно использовать для этих целей пакеты из под молока, предварительно отрезав нижние уголки) насыпают в них пи­тательную смесь из перегноя и торфа, поливают теплой (25°С) во­дой и сеют подготовленные (обработанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут желтыми и хилыми.

Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, проверьте их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Расса­ду нужно выращивать при температуре воздуха 17-20°С, в солнеч­ную погоду можно повыше, до 22°С.

     Рассаду надо поливать теплой (25°С) водой через 5-6 дней из расчета по пол-ста­кана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее дважды подкармливают.    Первый раз подкармливают через 5-6 дней после появления всходов.

Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфос­фата и пол-чайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают из рас­чета на 1-2 растения по одному стакану раствора.      Второй раз делают подкормку через неделю после первой.

Разводят по одной ч. ложке дре­весной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под каждое растение по одному стакану раствора.    Перед высадкой рассаду и грядку надо обильно полить теплой водой (35°С). Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга.

Высадку проводят утром или в пасмурный теп­лый день.    При посеве семенами, также посередине грядки на расстоянии 85-90 см друг от друга делают лунки. В предварительно политые теплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см друг от друга, укладывают по два семени.

Присыпают их сухой землей. В случае если прорастут оба семени, одно из них удаляют или через 5-6 дней после появления всходов пересаживают на другую гряду.Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, выбранных на солнечных, теплых местах.

Для этой цели используют маленькие свободные участки земли для одного-двух растений. При хорошем уходе кусты хорошо разраста­ются и дают хороший урожай плодов.

   Уход за кабачками    После сева и до появления всходов температуру воздуха нужно поддерживать не ниже 17-20°С. При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на несколько дней температуру воздуха нужно снизить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С.

После чего температуру воздуха повышают.    Снимать с грядки пленку можно лишь после 12-15 июня, когда нет угрозы ночных заморозков.    Поливать кабачки нужно регулярно, воду льют под корень, стараясь не смочить листья.

До начала цветения кабачки поливают раз в неделю по 8-12 л на каждый кв.м. Когда кабачки начинают плодоносить, растения надо по­ливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров один раз в неделю. Вода для поли­ва должна быть температурой 20-25°С.

Если поливать холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей.    У кабачков от частых поливов может оголиться корневая система, ее надо засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).

    Во избежание по­вреждения корневой системы, которая расположена вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят.   Для завязывания плодов во время цветения растений их опыляют вручную.

Для чего надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в цен­тре цветка). Одним мужским цветком можно опы­лить 2-3 женских. Кроме этого, надо привлекать для опыления пчел, шмелей и других насекомых.

Для чего берут одну чайную ложку меда, растворяют в одном стакане воды и этим ра­створом утром опрыскивают цветущие кусты.    Два раза в неделю проводят сбор кабачков. Срезают зелен­цы размером 15-25 см.

Нужно учесть, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При раз­растании кустов уменьшается приток солнечных лучей к центру растения, и для улучшения светового режима 2-3 листа удаля­ют.

   Во время вегетации кабачка его нужно несколько раз подкормить. Первый разподкормку делают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и одну столо­вую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст.

Вторую подкормку делают во время цветения: разводят один стакан древесной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодо­ношения таким раствором: разводят по одной ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый  кв.м поливают по 3 литра.Также в период плодоношения дважды, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые под­кормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), из расчета один литр раствора на одно растение.Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.

    Выращивая кабачки, уделите немного внимания подготовке грядки и семенам и хороший урожай вам гарантирован. 

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Кабачок

Характерные особенности кабачка

Трудно отыскать более полезный и легкоусвояемый овощ, чем кабачок. Эта овощная культура - представительница семейства тыквенных, является однолетним травянистым растением.

Плоды кабачка продолговатые, их окрас может быть и зеленым, и желтым, и белым.Родина кабачка - Америка, правда, там употребляли только семена этого овоща. А европейцы познакомились с ним в XVI веке. Конечно, кабачок не сразу приобрел свою популярность.

Поначалу это растение считалось диковинным и выращивалось разве что в ботанических садах. В пищу недозревшие кабачки впервые начали употреблять итальянцы.

Современную кухню просто невозможно представить без блюд из этой чудесной овощной культуры.Одна из исключительных особенностей кабачка заключается в том, что он очень быстро растет и созревает, а также растение способно к непрерывному плодоношению.Если оставить на кусте плоды кабачка до полного созревания, развитие более поздних завязей задержится, да и самих плодов будет немного. А вот при уборке плодов зеленцами рост растения и его корневой системы заметно ускорится, что приведет к появлению большого количества побегов и завязей.Кабачок - культура теплолюбивая.

Семена кабачка начинают прорастать при температуре от +10°С. Но если температура ниже нуля, всходы и листья могут повредиться.Кабачок любит влажную почву, но и во время засухи чувствует себя вполне неплохо.

А все потому, что у него хорошо развита корневая система, которая позволяет получить влагу из большого объема почвы. Высокие урожаи кабачка возможны и при засухе, и при переувлажнении почвы.Не стоит выращивать кабачки на песчаных или супесчаных почвах.

Самые лучшие почвы для этой овощной культуры - черноземы и плодородные суглинистые с песком. Почему стоит выращивать кабачок на дачном участке? Да потому, что в его плодах содержится много кальция, магния, калия, фосфора, железа, органических кислот и белка.

Каждый плод кабачка - настоящий источник ценных витаминов! К тому же, овощ этот низкокалорийный, он просто незаменим при соблюдении диеты.Употребление блюд из кабачка - самый простой и безопасный способ профилактики ожирения, малокровия, болезней желудка и кишечника, желчного пузыря, а также сердечнососудистых заболеваний.

Агротехника

Подготовка семян кабачков к посадке, в принципе, необязательна, но если вы хотите получить урожай пораньше, их можно замочить и прорастить.Семена кабачков можно высаживать сначала на рассаду, а можно и сразу в открытый грунт. Для рассады нужны торфяные горшочки со смесью из торфа и перегноя.

Грунт поливается теплой водой, затем высаживаются подготовленные семена. Глубина посадки семян 2-3 см. Выращивать рассаду следует при температуре около 20°С.

Поливать рассаду нужно теплой водой в течение 1-2 недель.Рассада кабачка нуждается в подкормке. Подкармливать ее нужно два раза - через 10 и 20 дней после появления всходов стимуляторами роста, разведенными в воде.

Через месяц после появления всходов рассада уже готова к посадке в открытый грунт. Высаживают рассаду кабачков на грядки, желательно под пленку, чтобы обезопасить молодые растения от возможных заморозков. Расстояние между растениями должно быть 70 см.

Высаживать рассаду следует либо рано утром, либо в пасмурную погоду.Если вы планируете высаживать семена кабачков сразу в открытый грунт, высадку следует проводить в период с начала мая до начала июня. При посадке семян соблюдаются те же правила, как и в случае с рассадой.

В каждую лунку нужно посадить по 2 семени, чтобы впоследствии оставить одно наиболее развитое.Уход за кабачками включает в себя регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и внесение удобрений. Первое рыхление почвы на грядке проводят уже через неделю после появления всходов.Самое сложное при выращивании кабачков - полив.

Поливать растения нужно грамотно, иначе их можно запросто погубить. Прежде всего, следует соблюдать режим полива - до начала плодоношения поливать кабачки раз в 10 дней, а после начала плодоношения - раз в 5 дней. Но температура воды для полива должна быть не ниже 20°С.

Если поливать кабачки холодной водой, завязи могут загнивать. Удобрять кабачки можно калийными, фосфорными и органическими удобрениями.

Очень хорошо отзывается кабачок на внесение аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия, коровяка и куриного помета.Известно, что высокий урожай кабачков во многом зависит от того, насколько хорошо опыляются насекомыми женские цветки. Чтобы у насекомых был доступ к цветкам, нужно раздвигать листья и опрыскивать растения раствором меда.Случается и так, что в течение долгого времени нет солнца, ввиду чего очень мало насекомых.

В этом случае нужно проводить ручное опыление цветков. Мужские цветки срывают, обрывают их лепестки и наносят пыльцу на женские цветки.От начала цветения до полного формирования плодов кабачка проходит около 20 суток.

Спелый кабачок имеет длину 15 см, а его ширина - не менее 5 см. Спелость кабачка легко определить - кожица плода достаточно твердая, а при постукивании раздается характерный глухой звук.Плоды кабачков нужно собирать через день, нельзя допускать их перерастания, иначе следующие завязи будто формироваться намного медленнее.

К тому же, переросшие кабачки по своим вкусовым качествам значительно уступают плодам, срезанным вовремя.Зеленцы кабачков хранят при нулевой температуре в течение двух недель, а зрелые плоды, подвешенные к потолку или уложенные на полках, могут храниться до пяти месяцев. Главное условие для долгого хранения состоит в том, что плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Секреты успешного выращивания кабачков

Кабачок - не самая требовательная овощная культура. Но при выращивании этого овоща нужно соблюдать некоторые правила:1. Как известно, существуют отечественные сорта кабачков, а также гибриды, произведенные за рубежом.

Именно происхождение сорта не только влияет на урожайность, но и позволяет определить, в каком климате следует его выращивать. Один и тот же сорт в разных районах будет давать разный урожай.2. Кабачки, посаженные через рассаду, не хранятся долго.

Для длительного хранения подходят те плоды, которые выросли на растениях, семена которых были высажены сразу в открытый грунт.3. Кабачок не любит расти на одном и том же месте. Каждый год нужно подбирать для этой овощной культуры новый участок.

Только так можно предупредить большинство заболеваний и ежегодно получать высокие урожаи.4. Свет и вода - основа для хорошего роста и развития кабачков. Вода для полива должна быть только теплой.

Поливать растения следует под корень.5. Завязи на растениях будут развиваться быстрее, если обрезать крупные листья. Солнечные лучи получат доступ к корням и завязям, что поспособствует быстрому росту плодов.6. Частые поливы могут привести к оголению корней растений.

В этом случае их нужно присыпать почвой и окучивать, но не пригребать землю к растению, иначе корневая система повредится.

Возможные трудности

Кабачок, как и многие другие овощные культуры, страдает от болезней и насекомых вредителей. К наиболее распространенным болезням кабачка относят антракноз, бактериоз, белую гниль и мучнистую росу.

А самые опасные вредители кабачка - бахчевая тля и проволочники.Антракноз проявляется в виде бесформенных пятен, которые покрывают листья растений. Пятна постепенно увеличиваются, листья начинают буреть, засыхать и крошиться.Предупредить антракноз помогут такие агротехнические мероприятия, как севооборот и тщательное уничтожение послеуборочных остатков.

Самый действенный способ борьбы с антракнозом - обработка растений 1%-ным раствором бордоской жидкости примерно за неделю до снятия урожая.Бактериоз или угловатая пятнистость - еще одно заболевание кабачков, которое поражает все части растения. На листьях появляются маслянистые пятна, а на семядолях - коричневые пятна.

Постепенно пятна подсыхают и превращаются в язвы.Чтобы не допустить развития этой болезни, необходимо соблюдать севооборот, менять почву, а также периодически обрабатывать участок 1%-ным раствором бордоской жидкости.Белая гниль также поражает все органы растений, приводя к его увяданию и гибели. Белый налет разъедает ткани растений.

Справиться с белой гнилью можно с помощью чередования культур, а также, если обработать больные растения измельченным древесным углем, известью или мелом. Хороший эффект дают и некорневые подкормки с применением сернокислого цинка, медного купоросы и мочевины.Мучнистая роса повреждает листья и стебли кабачков, которые светлеют, сморщиваются, темнеют и погибают.

Предупредить болезнь можно только соблюдая агротехнику: перекапывая осенью почву, удаляя пораженные листья и сорняки, поддерживая постоянную температуру и влажность воздуха (в закрытом грунте). Чтобы вылечить растения, их нужно несколько раз опрыскать настоем коровяка, а также обработать молотой или коллоидной серой.Личинки жука проволочника питаются и семенами, и стеблями, и корнями растений.

Осенью нужно обязательно перекапывать почву, а также проводить ее известкование.Бахчевая тля многочисленна, колонии живут и на листьях, и на побегах, и на цветках. Тля высасывает сок из растений, приводя к их засыханию и гибели.

Если тли не слишком много, достаточно обмыть растения мыльным раствором. Но тля очень плодовита, поэтому, бороться с ней нужно тщательно. Растения нужно опрыскивать карбофосом, купоросом и другими химическими препаратами.

Помогут и народные средства - настои чеснока, одуванчика, полыни, шелухи лука, ботвы томатов или корней хрена.

Смотрите также


Категории