Полив кабачков

Выращивание кабачков в открытом грунте

Четверг, 21 Марта 2013 г. 10:58 + в цитатник

Кабачки - это кустовая форма обыкновенной твердокорой тыквы. Только в отличие от нее, в пищу употребляют не зрелые плоды, а подросшие молодые завязи. Хотя взрослые плоды тоже вполне съедобны.

Эта культура очень теплолюбива, в открытый грунт ее семена приходится высевать довольно поздно - в самом конце мая или даже в начале июня, прикрывая от холода пленкой. А чтобы получить более раннюю продукцию - выращивать через рассаду, что требует гораздо больших затрат и времени, и сил.

Перед посевом семян кабачков желательно провести их обеззараживание. Проще всего это сделать с помощью прогревания - подержать на солнце несколько дней или около двух месяцев просушить в мешочке, подвешенном на батарею центрального отопления.

Для дополнительной дезинфекции семена протравливают раствором марганцовки в течение двадцати минут, а потом промывают холодной водой. Чтобы всходы были крепкими и дружными обеззараженные семена обрабатывают раствором микроэлементов или обыкновенной золы - столовая ложка на литр теплой воды.

Можно для этой цели использовать и гуматы - калия или натрия, фитоспорин, циркон или другие подобные препараты. За два - три дня до посева подготовленные семена замачивают.

Это можно сделать, поместив их в мокрые опилки, хлопчатобумажную ткань или туалетную бумагу. Разумеется, всходы появятся быстрее, если семена прорастить. Но проростки кабачков слишком хрупкие - существует большая опасность их повредить при посадке.

К тому же, хранить такие проросшие семена нельзя - необходимо сразу высаживать. А просто набухшие легко сохраняются в обыкновенном холодильнике.

В холодильнике же проводят и закалку семян переменными температурами - 15 часов на нижней полке холодильника, а потом 10 часов при комнатной температуре. При посеве кабачков на рассаду надо учитывать, что они крайне болезненно переносят любую пересадку.

Поэтому рассаду приходится выращивать только в отдельных горшочках. Очень удобные для других культур торфяные таблетки здесь мало подходят - основной корень у кабачков стержневой, и емкости для рассады нужны достаточно глубокие.

В любом случае, емкости надо подбирать такие, чтобы потом было легко извлечь рассаду вместе с землей, в которой она выросла. Или использовать глубокие торфоперегнойные горшочки.

Учитывая то, что рассада кабачков чаще других растений подвергается заболеванием черной ножкой, грунт для нее заранее хорошо промораживают. С этой же целью в него можно добавить порошок триходермина - около 15 грамм на объем почвы, равный одному ведру, или полить крепким горячим раствором марганцовки.

Перед посевом почва для рассады должна быть рыхлой и теплой. Семена помещают в нее не глубже 4 см и немного уплотняют. До появления всходов емкости держат под пленкой и поддерживают температуру 20 - 24 °C.

Как только появятся ростки, ее необходимо снизить до +18 °C днем и не выше +15 °C ночью. Это делается для того, чтобы рассада не вытянулась и не ослабла. С этой же целью применяют и досвечивание люминесцентными лампами.

Высаживают рассаду в открытый грунт, только когда минует угроза заморозков. Возраст ее должен быть не более 25 дней. Для высадки необходимо наличие не менее двух настоящих листочков и развитой корневой системы, занимающей весь объем горшочка.

Как и ближайшая родственница тыква, кабачки очень любят плодородную, содержащую большое количество гумуса почву. Этим условиям более всего соответствует размещение их на прошлогодней компостной куче - и красиво, и места лишнего не занимают.

Здесь важно только одно условие - куча должна находиться на солнечном месте. Если такой не имеется, можно просто сделать паровую грядку, накрыть ее пленкой и прорезать сверху отверстия диаметром около 30 см.

Под каждым отверстием выкапывают небольшую лунку, заполняют почвой, и высаживают в нее растение. Если нет возможности соорудить паровую грядку, для кабачков готовят специальные посадочные кучи - персонально для каждого растения. Их можно разместить прямо на дерне.

На каждую кучку потребуется около ведра дерна, столько же навоза и почвы. Вначале делается большая лунка из дерна, покрывается навозом, а сверху заполняется почвой. Все сооружение обязательно защищается пленкой, иначе оно очень быстро будет высушено ветром.

Кабачок высаживают в проделанное наверху отверстие - верхушка кучи должна быть плоской, с небольшим углублением, чтобы не стекала вода при поливе.Поливать кабачки следует только под корень, не затрагивая листья.

До цветения это достаточно делать один раз за неделю - по 2 литра воды на растение. С началом плодоношения потребность в воде увеличивается до 3 - 4 литров.

Температура воды необходима не ниже +22 °C, иначе неизбежно загнивание завязей или очень медленное их развитие. Но слишком теплый полив тоже вреден - сначала вызывает резкое увеличение всасывания воды корнями, а потом, после остывания, почти полное его прекращение.

Поливная вода должна быть теплее почвы не более чем на 3 - 4 градуса. Убирать кабачки, выращиваемые в открытом грунте, можно в любой фазе развития - от совсем мягких зеленцов, до «тыквенной» твердости корки. Все зависит от их использования: для хранения плоды должны достичь технической спелости, а, например, салат лучше готовить из молодых и нежных.

Как поливать кабачки в открытом грунте? Как часто поливать кабачки?

Лорелея более года назад brateckrolik более года назад

Полив кабачков, как впрочем и огурцов, должен быть регулярным. В сухую погоду через день, в остальные дни не менее двух раз в неделю. Поливать кабачки нужно под корень, не попадая по листьям, так как листья могут заболеть.

Полив осуществляется теплой водой, если есть возможность лучше устроить капельное орошение. После полива почву желательно замульчировать, хотя бы и сухой землей. Ну и рыхлить почву под кабачками время от времени, ведь рыхление это "сухой" полив.

система выбрала этот ответ лучшимкомментировать1 неделю назад

Я всегда замачиваю семечки кабачков в тёплой воде для проращивания.Высаживаю в подготовленную грядку, которую удобряю перегноем, в каждую лунку кладу по два пророщенных семечка, потому что какое- то семечко не взойдёт, хотя бывает всходят все два семечка, затем их можно аккуратно пересадить (но я не пересаживаю), а лунку хорошо проливаю водой.После того как появились всходы, обильно поливаю кабачки каждый день, если конечно стоит жаркая и засушливая погода, поливаю, а на следующий день рыхлю.На одну лунку, а там растет два семечка уходит 4 литра воды (тёплой).Лучше всего кабачки поливать вечером, т.к. кабачки растут ночью.Как только кабачки набирают силу, я их поливаю два раза в неделю, но в одну лунку уходит 1 ведро воды, если идёт дождь, тогда не поливаю.В нашем регионе очень часто бывает, что дождь льёт неделю, вот тогда после дождя, я окучиваю кабачки и больше не поливаю.Кабачки овощ скороспелый, поэтому через два месяца после посадки, можно срывать молоденькие спелые кабачки.

комментировать

Как правильно поливать и подкармливать кабачки?

Подкормка и полив кабачков на самом деле такие же, как у тыквы, только доза в 2 раза меньше (0,25 л вместо 0,5 л, 1/2 чайной ложки на 2 кабачка вместо одной и т.д.). Поэтому кабачок, как и тыква, любитель "поесть".

Отличие от тыквы в том, что он больше любит азот, чем калий, поэтому, когда пройдет угроза ночных заморозков, кабачок постоянно нужно подкармливать настоем сорняков или навоза. Однако, ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз при посадке прямо в лунку.

 В результате это может привести не только к заболеванию корневой гнилью, но и к бурному росту зеленой массы в ущерб плодоношению. Зато к подкормкам свежим навозом кабачок относится предпочтительно.

 Тиной, которая обычно остается после настоя сорняков, можно мульчировать почву под кабачками. В таком случае органическая подкормка не потребуется, а полив кабачков можно будет делать обычной водой.

Особенно во влажных регионах, под растущие плоды необходимо подкладывать дощечку.Каждый куст способен дать около 25 - 40 кабачков за все лето, но для этого плоды нужно снимать молоденькими. С молодых кабачков не нужно снимать кожуру, к тому же они более вкусные, а также лучше маринуются и консервируются.Если кабачки выращиваются для зимнего хранения, то на кустах они должны вызревать полностью.

Обычно для хранения выращивают цуккини - специальные сорта кабачков.Кабачки для хранения нужно снимать вместе с длинной плодоножкой и хранить в вертикальном положении около наружной стены. У цуккини же во время хранения образуется довольно плотная кожура, препятствующая потере влаги, благодаря чему эти кабачки способны так долго храниться в квартире.Однако, не стоит забывать, что кабачок - это не огурец, и он не любит излишней влаги. Поэтому кабачки нужно поливать умеренно, иначе в их клеточном соке может образоваться много воды, в результате чего он не будет храниться и начнет гнить.Вредители и болезни у кабачков такие же, как у все тыквенных культур.Кабачки можно мариновать, жарить, консервировать, тушить, варить из них варенье и готовить овощную икру.

Типичные неудачи при выращивании кабачков!

Если молоденькие зеленцы начинают загнивать или желтеть, либо не завязываются плоды, значит не произошло оплодотворение. Это может произойти по нескольким причинам :  стоит холодная и дождливая погода, поэтому насекомые - опылители не летают, либо вы опрыскали сад ядохимикатами в период цветения и сами уничтожили этих насекомых.В такой ситуации нужно самостоятельно опылять кабачки по утрам.

Если причина в низкой ночной температуре (ниже 10 °С), чтобы растения не замерзали, их нужно укрыть на ночь лутрасилом.Кроме того, не нужно поливать холодной водой - температура воды должна быть не меньше 20 °С. Корни всех тыквенных культур предпочитают больше тепла, чем надземная часть.Если у кабачков шарообразно раздут конец, то есть они имеют неправильную форму, значит им не хватает калия.

Нужно под вечер опрыскать растения раствором "Унифлор - микро" (2 чайные ложки на 10 л воды), либо насыпать по влажной почве золу (под каждое растение примерно пол - литровая банка).При недостатке азота кончик у кабачка заужен и более светлого цвета, нежели остальная часть плода. Достаточно подкормить настоем навоза, сорняков или птичьего помета.При излишней влаги могут загнивать большие плоды, а точнее их кончики.

В таком случае необходимо прекратить полив или, если идет сезон дождей, соорудить над кабачками пленочный навес.Загнившую часть кабачка можно обрезать до здорового места и обжечь этот срез на пламени свечи. Но лучше всего - снять его и съесть!Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!Спасибо!

ВЫРАЩИВАНИЕ КАБАЧКОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Здравствуйте, уважаемые друзья!Кабачки являются представителями семейства тыквенных. В плане кулинарии — это универсальный продукт. Который можно жарить, тушить, фаршировать, готовить из них вкусную икру.

Кабачки — это диетический продукт, который отлично усваивается нашим организмом. Их рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка.

В кабачках в большом количестве содержатся витамины С, РР и другие нужные и полезные для организма вещества.Сегодня поговорим про выращивание кабачков в открытом грунте на приусадебном участке.В первую очередь нужно подобрать сорта. О лучших сортах кабачков Вы можете почитать ЗДЕСЬ.Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, нужно вносить органические и минеральные удобрения.

  1. Если почвы торфяные, то на 1 квадратный метр необходимо внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и 2 столовых ложки золы. После того, когда будут внесены все эти компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров нужно перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, выровнять граблями поверхность и полить теплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.Если у Вас на участке почва глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и перегноя. Из минеральных удобрений нужно добавить 1 столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы.Если у Вас легкие суглинистые почвы, то нужно внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.Если Ваша почва песчаная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и перегноя. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой почвы.Если же у Вас на участке черноземные плодородные почвы, то желательно на 1 квадратный метр внести 2 килограмма древесных опилок, 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата.Если Вы осваиваите новый участок земли под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке нужно тщательно выбрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр, а из минеральных удобрений — 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски. После внесения этих питательных веществ участок надо перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».

Семена для посева кабачков готовят также, как и для выращивания тыквы. Про данную технологию Вы можете прочитать в статье «Выращивание тыквы в открытом грунте».Кабачки можно высевать в нескольких местах приусадебного участка, которые расположены на теплом, солнечном месте.

Обычно удобно использовать небольшие участки для выращивания одного — двух растений. Если правильно ухаживать, то эти растения отлично разрастаются и образуют много женских плодов.Чтобы получить наиболее ранний урожай кабачков, то лучше пользоваться рассадным методом.

Выращивать рассаду можно как в на подоконнике в квартире, так и в теплице. Высевать семена на рассаду надо 15 — 25 апреля или 1 — 10 мая. Рассаду в возрасте 25 — 30 дней можно высаживать в открытый грунт.

Миллионы кабачков (Познавательное ТВ, Евгений Фёдоров)

Грядку после высадки нужно накрыть пленкой до того времени, когда наступит теплая погода.Вырастить рассаду кабачков в домашних условиях не сложно. Достаточно будет вырастить всего 3 — 5 растений.

Для выращивания рассады нужно взять стаканчики 10 х10 сантиметров, заполнить их питательной смесью из перегноя и торфа, или готовым питательным грунтом «ЭКЗО», полить тепленькой водой и посеять подготовленные семена на глубину 2 — 3 сантиметра. Температура для выращивания рассады кабачков — 18 — 22 градуса.Поливать рассаду нужно теплой водой (22 градуса) примерно 1 раз в неделю.Подкормки для рассады кабачков:За весь период выращивания рассады нужно провести 2 подкормки.1 подкормка — проводится через 8 — 10 дней после появления всходов.

Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды нужно развести 2 грамма препарата «Бутон». Поливать раствором рассаду нужно из расчета 1 стакан на 1 — 2 растения кабачков.2 подкормка — проводится через 10 дней после проведения первой.

Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды надо развести по чайной ложке органического удобрения «Эффектон» и нитрофоски. Расход этого раствора — 1 стакан на 1 растение кабачков.Сажаем рассаду на постоянное место:Грядку для высадки рассады нужно сделать шириной 60 — 70 сантиметров.Не выращивайте кабачки на том месте, где раньше росли тыквенные культуры!!!

  1. Перекапываем нашу грядку на штык лопаты.Разравниваем и делаем лунки в один ряд на расстоянии 90 — 100 сантиметров одна от другой.Вносим в каждую лунку по 1 столовой ложке органического удобрения «Эффектон»Перемешиваем удобрение с землей и поливаем лунку теплым раствором удобрения «Агрикола-5» (на 10 литров воды 1 столовая ложка), из расчета 1 литр раствора на лунку.Производим посадку рассады в лунки в пасмурный теплый день или в утреннее время.

Если Вы не ставите перед собой цель получить ранний урожай, то выращивание кабачков в открытом грунте можно произвести, посеяв семена непосредственно на грядку. Срок посева — с 1 мая по 10 июня.

Грядку в этом случае нужно готовить так же, как и под рассаду.В каждую лунку нужно положить по 2 семени на расстоянии друг от друга 5 сантиметров, на глубину 2 — 3 сантиметра. Если прорастут оба семени, то одно растение нужно удалить и пересадить его на другую грядку.В случае ожидаемого похолодания нужно принять меры к утеплению грядки укрывным материалом или пленкой.Пленку с грядки желательно снимать только после 12 — 15 июня.Поливать кабачки следует регулярно, под корень, чтобы вода не попадала на листья.

До периода цветения нужно поливать кабачки 1 раз в неделю из расчета 4 — 5 литров на 1 квадратный метр.В период плодоношения поливать нужно чаще и больше теплой (22 — 23 градуса) водой, до 8 — 10 литров на квадратный метр 1 — 2 раза в неделю в зависимости от погоды.Если Вы будете поливать кабачки холодной водой, то непременно столкнетесь с массовым загниванием молодых завязей.Если поливать кабачки слишком часто, то может оголиться корневая система. Если это вдруг произошло, то корни нужно засыпать смесью торфа и перегноя слоем 3 — 5 сантиметров.Рыхление и окучиваниепроводить нельзя во избежание повреждения высоко расположенной корневой системы.Когда кабачки зацветут, их опыление можно проводить вручную: нужно сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик (в центре) женского цветка, но можно для опыления использовать услуги пчел, если они есть в Вашем районе.

Привлечь насекомых легко. Нужно растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и опрыснуть утром медовым раствором цветущие кабачки.Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, не следует забывать о подкормках.

В период роста и развития этих замечательных растений, их нужно несколько раз подкормить:Первую подкормку нужно сделать еще до цветения. В 10 литрах воды нужно развести 1 пол-литровую банку коровяка и также 1 столовую ложку нитрофоски.

Или в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки ж. удобрения «Росса». Одним литром раствора поливают одно растение.Вторую подкормку кабачков нужно провести во время их цветения.

Лучшим составом для второй подкормки является раствор 2-х столовых ложек древесной золы и 2-х столовых ложек удобрения «Эффектон» в 10 литрах воды. Расход раствора такой же — 1 литр на 1 растение.Третью подкормку кабачков надо сделать во время созревания плодов.

Для этого в 10 литрах воды надо растворить 2 столовых ложки древесной золы или 2 — 3 столовых ложки орг.удобрения «Эффектон-О». В данном случае расход раствора нужно увеличить до 2 литров на 1 растение кабачков.В фазу плодоношения также нужно провести 2 внекорневые подкормки кабачков препаратом «Бутон».

Для этого надо растворить 10 грамм этого препарата в 10 литрах воды. Вместо «Бутона» можно применить жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Расход раствора при этом 2 литра на 10 квадратных метров.Интервал между двумя внекорневыми подкормками — 10 — 12 дней.Соблюдая данную методику выращивания кабачков в открытом грунте, Вы получите отличный урожай кабачков через 50 — 60 дней после появления первых всходов! До встречи!

Кабачки

Кабачок — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной), выращиваемое на всех континентах. Кабачки — холодостойкая и засухоустойчивая культура, пригодная для возделывания в открытом грунте.Размещают кабачки после картофеля, томатов лука, бобовых культур.В открытый грунт семена сеют в конце мая, временно прикрывая их пластиковыми бутылками или пленкой до наступления устойчивой теплой погоды.

Схема посева 70 х 70 или 60 х60 см. Глубина заделки семян в почву 3 – 5 см. Лучше сеять проклюнувшиеся семена, для чего их предварительно замачивают во влажной теплой ткани.

После посева семена хорошо поливают теплой водойДля получения более раннего урожая используют рассадный способ выращивания. На рассаду семена сеют в конце апреля – начале мая, а высаживают молодые растении с двумя настоящими листочками в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. При более поздних сроках посева плоды кабачков хранятся лучше.

мужской (тычиночный) цветок кабачкаженский (пестичный) цветок кабачка

Поливают кабачки (до начала плодоношения) один раз в неделю теплой водой под корень. Листья и цветы нельзя смачивать. При плодоношении поливают чаще. Если при поливе обнажается корневая система, ее обязательно надо мульчировать землей.

Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. На 1 кв. метр почвы перед посевом вносят ведро перегноя или компоста (если почва тяжелая по механическому составу, то добавляют еще полведра опилок, песка), а также минеральные удобрения (3 столовые ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, чайную ложку аммиачной селитры, пол-литровую банку древесной золы).

Но лучшее место для выращивания кабачков – это компостная куча, плодородная, хорошо проветриваемая и прогреваемая.Кабачки - перекрестноопыляющиеся однодомные растения. На одном растении цветки мужские и женские. Женские цветки опыляются либо пчелами, либо ветром.

Для привлечения пчел рекомендуется опрыскать женские цветки раствором меда. Для получения более высокого урожая женские (пестичные) цветки кабачка можно опылять вручную. Для этого срезают мужской (тычиночный) цветок и им опыляют женский.

Одним мужским цветком можно опылить 2 -3 и более женских. Мужской цветок развивается на ровном черешке, а у основания женского цветка хорошо различим зародыш плода.Различают кабачок белоплодный и его сортотип цуккини.

Цуккини отличается от белоплодного кабачка неветвящимся стеблем (хотя и у белоплодных кабачков есть кустовые сорта), зеленой, пестрой , полосатой и желтой окраской плодов. Особенностью цуккини является относительно более высокая урожайность и более ранние сроки созревания.

Молодые завязи цуккини можно употреблять в пищу, когда они достигнут уже 10 – 15 см. Их можно даже использовать вместо огурцов в салатах т.к. вкус у цуккини более нежный, чем у белоплодных кабачков.

цуккини

Агротехника выращивания цуккини такая же, как и у белоплодных кабачков. Но цуккини, более чувствительны к повышенной влажности воздуха и могут поражаться серой гнилью и грибковыми заболеваниями.

Поэтому в период дождей следует обязательно снимать с молодых завязей остатки лепестков венчика цветков, которые часто бывают источником загнивания плодов. Все кабачки — ценный диетический продукт, плоды которого содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, В2, РР, тиамин, сахара и т. д. Употребление их в пищу способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных продуктов пищеварения, а также инактивации некоторых токсических веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт.Вы можете сохранить ссылку на статью:Другие публикации по тематике:Кабачки

Обсуждение статьи "Кабачки"

  1. пишет:

    Для вызревания первых плодов кабачков требуется 60—90 дней, Рассаду кабачков можно высаживать под пленочные укрытия, которые после заморозков снимают. Таким образом можно получить кабачки в первой половине июня.

Смотрите также


Категории